Что мы не знаем о ресторанах. Необычные рестораны

В 2015 году жительница Токио Секаи Кобаяси открыла свой ресторан. В ресторане может пообедать любой желающий, даже если у него нет денег. Нужно лишь отработать 50-минутную смену на кухне, а вместо оплаты получить свою заслуженную порцию. Неудивительно, что заведение пользуется большой популярностью у студентов, которые имеют возможность и в ресторане поесть, и деньги не тратить.

В заведении Big Texan Steak Ranch Amarillo в США можно бесплатно съесть двухкилограммовый стэйк. Правда, есть одно обязательное условие – поглотить его нужно за один час, иначе придется оплачивать блюдо.

В Амстердамском ресторане «Eenmaal» все столики рассчитаны на одного посетителя. Именно на такую аудиторию и ориентируется это заведение, основная масса клиентов – любители пообедать в одиночестве.

В финской коммуне Кеми, расположенной в Лапландии работает ресторан, полностью изготовленный из льда и снега. Температура в этом заведении – минус 5 градусов. Посетителям предлагаются традиционные финские блюда из лосося, оленины, клюквы. Действует ресторан только в зимнее время, поэтому, ежегодно перестраивается заново.

В Книгу рекордов Гиннесса занесен ресторан, расположенный на вершине башни Бурдж Халифа в Дубае. Он находится на 122-ом этаже. Высота от земли - 422 метра. Он является самым высоким в мире рестораном.

Поклонники восточных боевых единоборств могут посетить ресторан «Ниндзя» в Нью-Йорке. Обстановка здесь напоминает средневековую японскую деревню. А к столику посетителей ведут через извилистый подземный лабиринт. Официанты обслуживают клиентов в костюмах ниндзя, в полном боевом облачении.

Ресторан «Kuappi Iisalmi» в финском городке Иисалми является самым малентьким в мире. В нем всего один столик и два стула. Поэтому, место в «Kuappi Iisalmi» нужно резервировать заранее. Площадь ресторана тоже небольшая – около 8 квадратных метров, причем, половина из этого – кухня и только 3,6 метроа является обеденным «залом». Размещается это необычное заведение в заброшенной железнодорожной будке. Но есть главное преимущество – все внимание персонала сосредоточено на одном-единственном столике.

В китайском ресторане «Rising Sun» клиентам разрешается кричать на официантов, запустить в них стакан или тарелку, а то и просто ударить. Правда, все это хамство оплачиваются отдельно и, в среднем, обходятся клиенту в сумму от 50 до 300 юаней. А это 8-50 долларов США,

Каждая женщина мечтает почувствовать себя принцессой. Такую возможность дает ресторан «Сердце принцессы» в Токио. Посетительницы сидят на тронах, на голове – корона, а официантки в костюмах горничных. Неудивительно, что свободных мест здесь практически не бывает.

В ресторане «Hajim» в Бангкоке нет официантов, их успешно заменяют роботы, раскатывающие по залу с подносами. Они могут не только принести заказ, но и, по желанию клиента, спеть или станцевать.

В нью-йоркском ресторане «Eat» по пятницам и субботам действует режим полной тишины. В эти дни посетителям строго запрещается разговаривать. Нарушителя ждет наказание – его отправляют доедать блюдо на лавочку, рядом с рестораном.

Забавные факты

1 . 4 августа 1668 года монах Дом Периньон изобрел игристый напиток "Шампанское". По закону только Франция имеет право именовать свое игристое вино "Шампанским". Производить игристые вина во Франции начали сравнительно недавно, с конца 17 века, а в 19 веке их производство стало массовым. И всего лишь в начале прошлого века Франция получила эксклюзивное право называть свои игристые вина "шампанским".

2 . Один Голландский ресторан ввел правило, согласно которому клиент, пообедав, платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. Представьте себе, ресторан процветает, а его владелец признался, что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, чем, если бы предъявил ему счет.

3 . В Кувейтских ресторанах запрещено подавать нераскрытых устриц. Кувейтские власти сочли это разновидностью азартной игры, так как в какой либо из раковин может оказаться жемчужина.

4 . Оказывается в бразильских ресторанах с посетителей берут штраф если они не доели заказанное! Это несколько разница с европейско-американскими, и уже и нашими традициями, когда посетители недоеденное уносят с собой.

5 . В Нью Хемпшире в ресторанах и кафе запрещается стучать ногой, качать головой и настукивать пальцами по столу в такт музыке.

6 . Доктор Элис Чейс, написавший книгу Здоровое питание и много книг о правильном питании, умер от недоедания.

7 . Чувство голода исчезает у человека через 21 минуту после того, как он съест кусочек хлеба.

8 . Ежегодно больше денег тратится на алкоголь и сигареты, чем на страхование жизни.

9 . В среднем человек выпивает до 750 л. воды в год, а за всю жизнь съедает 35 тысяч булочек и 70 тысяч котлет.

10 . Чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью кофе, нужно выпить 100 чашек подряд.

11 . 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

12 . В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

13 . Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

14 . Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

15 . Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".

16 . Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".

17 . Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

18 . Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".

19 . Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

20 . Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

21 . После 1680 г каждому фpанцузу стаpше 7 лет вменялось в обязанность потpеблять ежегодно 7 фунтов соли. За наpушение этого закона виновного пpиговаpивали к штpафу в 300 ливpов.

22 . В ресторане Bollesje, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать "воровской коктейль" и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни.

23 . Посреди Бродвея в Нью-Йорке вы можете перенестись назад в 50-е годы. Интерьер и меню ресторана Ellen"s Stardust соответствуют типичному "дайнеру" (придорожный ресторан) тех времен. Весь обслуживающий персонал - профессиональные певцы, развлекающие посетителей эстрадными номерами.

24 . В Осло есть рыбный ресторан "Кит", в котором если вы предъявите документальное доказательство того, что носите имя Иона (в любом варианте) - от Джонаса до Юнуса, вы получите бесплатное жаркое из китятины, а если ваша фамилия происходит от этого имени, вы обедаете бесплатно. В качестве компенсации за страдания библейского Ионы в утробе кита.

25 . По данным опроса, проведенного британской сетью ресторанов Pizza Express, право выбора ресторана оставляют за собой 70% женщин, (69%) выбирают все блюда на обе персоны, (58%) удается уложить весь процесс в 5 минут а ответственность за дегустацию вина берут на себя все те же 70% опрошенных женщин.

26 . Мёд был лучшим русским напитком до конца XVII века. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Отсутствие у хозяина мёда считалось признаком крайней бедности. До царствования Петра I в России не знали таких напитков, как чай и кофе; водка еще не получила распространения.

27 . Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

28 . Удивительна история питания человека. Лет двести назад Мир не знал ни пищевых концентратов, ни способов искусственного замораживания. Даже наиболее цивилизованные страны нередко страдали от голода, вызванного неурожаем; недостаток необходимых кормовых культур приводил к массовому осеннему убою скота; часто люди вынуждены были месяцами питаться солониной и копченым мясом. Еще раньше, за триста лет до этого, в пище европейцев не было картофеля, кукурузы, кофе, чая.

29 . Лет 500 назад спиртные напитки уже входили в широкое употребление, о чем свидетельствуют первые постановления местных властей против пьянства. Несколько поколений спустя моряки голландского флота чуть не подняли бунт, когда эль в их ежедневном рационе был заменен джином.

30 . ВИЛКА - cоставная часть столового прибора, впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., то есть почти тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. и изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка.

31 . Чили называют винодельческим раем. Вино в Чили начали делать с середины XVI века, когда здесь появились христианские миссионеры. Правда, напиток, который они производили, не вызывал у истинных ценителей ничего, кроме усмешки. Вот как описывает чилийские вина того времени французский историк Андре Жульен: "У них цвет отвара ревеня и сенны, а вкус вполне близок к вкусу осмоленных козьих шкур, в которых эти вина перевозят".

32 . У древних греков до такой же степени ценили инжир: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.

33 . Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия - муфтии приравняли кофе к запрещенному вину.

34 . 25 октября 1955 года американская фирма Tappan Company впервые представила микроволновую печь. Цена новинки была 1200 долларов. Изобрел микроволновую печь американский инженер Спенсер. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

35 . У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается качество сна, сообщает ABC. Эти интересные данные были получены учеными Университета острова Тасмании (University of Tasmania), которые в течение последних 18 месяцев изучали влияние чили на здоровье и самочувствие людей.

36 . Британские ученые решили облегчить жизнь ленивцам, а также любителям экономить время. Они изобрели чайник, который можно включить с помощью SMS. Как сообщает Ananova, теперь не вставая с дивана или по пути с работы достаточно набрать слово "Bключись" и послать текстовое сообщение вашему чайнику, и он примется кипятить воду.

37 . Умельцы из Германии разработали технологию, с помощью которой пивная кружка может сообщать бармену о том, когда необходимо подлить клиенту дополнительную порцию пива. По словам специалистов, разработавших новинку, "говорить" кружку они заставили с помощью сенсоров, которые встроены в плоскую подставку для пивного бокала.

38 . Пивоваренная компания Asahi Breweries в ноябре-декабре начинает в Японии продажи нового напитка Asahi Super Yeast Draft - это пиво, вкус и аромат которого изменяются со временем. Если бутылки хранятся при комнатной температуре между 10°С- 20°С, вторую фазу брожения гарантируют специально подобранные дрожжи. Изменения начинаются через 30 дней со дня изготовления, ещё через два-три месяца пиво заметно преображается, при этом, если верить компании, "свежесть остается". Разливаться напиток будет в бутылки объёмом 334 миллилитра. Розничная цена 210-220 иен (примерно $2).

39 . Мнение о том, что кофе в действительности является полезным напитком, теперь получило и научное подтверждение. Он не просто освежает рассудок и стимулирует организм, кофе обеспечивает органы антиоксидантами больше, чем любой другой пищевой продукт. Об этом свидетельствует опубликованное исследование американских ученых.

40 . 33-летнего американца Дональда Горске называют королем "биг-маков". Дело в том, что за свою жизнь он съел двадцать с половиной тысяч этих "калорийных бомб".

41 . Самая громкая отрыжка, документально зафиксированная на пленку, была исторгнута из глотки британца Пола Ханна, 34 лет. Сила звука оказалась 104,9

42 . Самый дорогой омлет в мире можно отведать в нью-йоркском ресторане Norma?s. Он называется Zillion Dollar Lobster Frittata и стоит 770,47 евро.

43 . Новым шеф-поваром Белого дома впервые в истории стала женщина. Поиски длились полгода, и ими лично руководила первая леди США Лора Буш. Уроженка Филиппин Кристета Комерфорд 10 лет являлась помощницей Уолтера Шеиба III, который ушел с поста шеф-повара в феврале. У.Шеиб был назначен на этот пост Хиллари Клинтон. Недавно он подписал договор, согласно которому напишет книгу о том, как готовится еда в Белом доме.

44 . Британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк-фуд". "Джанк" (junk) по-английски означает "мусор". Пока в черный список попали такие популярные среди подрастающего поколения продукты, как кукурузные хлопья, овсяные отруби, сахарный овес, гамбургеры и жареная курица из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, соленые орешки, картофельные чипсы, а также разнообразные "колы" и газировки.

45 . Что остается делать, когда накатывает депрессия, все валится из рук, а любовь приносит одни страдания? Как показало исследование, треть британских юношей и девушек спасаются от несчастной любви в еде. По оценкам группы Priory, проблемы с питанием испытывают около 11 миллионов взрослых британцев. 52% взрослых участников опроса признались в том, что грызут шоколад, когда не в настроении, а другие 25% налегают в таком случае на гамбургеры или на картофель-фри.

46 . Экстравагантные, но в сущности бесполезные подарки, такие как дорогие обеды и билеты в оперу, - это самый эффективный способ для мужчины завоевать сердце женщины. Об этом свидетельствует новое британское исследование. Но когда мужчина платит за развлечения на первых свиданиях то подарки долгосрочной ценности он зачастую приберегает на потом.

47 . Оказывается в бразильских ресторанах с посетителей берут штраф если они не доели заказанное!!!

48 . Итак, согласно античному рецепту, нужно было порубить мелкую рыбу и всякие ее внутренности в гигантский чан, пересыпая слоями соли и оставить этот чан на солнце. В течение нескольких дней содержимое чана нужно периодически помешивать. После того, как месиво постояло нужное время на солнце, из него отцеживают янтарную жидкость, который и является соусом, а на дне остается осадок из сгнившей рыбы... С подобным соусом готовятся горячие блюда и обжариваются продукты...

49. В O"Noir Montreal все выполнено в темных красках. Чтобы проводить гостей к своим столикам, официантам приходится использовать приборы ночного видения. В Канаде эту идею «усовершенствовали» — в местном темном ресторане работают только слепые официанты. В черных помещениях запрещается использовать зажигалки, мобильные телефоны и другие приборы с иллюминацией.

50. Как насчет того чтобы пообедать в Dinner in the Sky? Высота 50 метров над землей, стол на 22 человека, три повара, официант и конферансье — вот что нужно для небесного обеда или ужина. Всю эту компанию поднимает в небо подъемный кран. Кстати, гостям приходится пристегиваться ремнями безопасности.

60. В Modern Toilet Taipei в Тайване посуда и стулья выполнены в форме унитазов. При этом меню ничем не отличается от аналогичных заведений. Зато, по словам владельца ресторана Эрика Ванга, в этом ресторане очень весело.

61. Обжорам и любителям мясных блюд следует посетить ресторан Big Texan Steak Ranch Amarillo в США. В нем вы сможете бесплатно съесть стейк, весом в 2 кг. Один нюанс — справиться с блюдом нужно строго за час. Иначе придется заплатить.

Самые дорогие, самые странные, самые забавные, в темноте, на дереве, в самолёте ...
Дорогие рестораны

В список самых дорогих ресторанов журнала Forbes, на 15-е место попал старинный московский ресторан «Савой», раньше известный как «Альпийская роза», где в начале 20 века располагался частный художественный клуб, в который входили артисты Большого и Малого театров.
А вот так выглядит первая десятка самых дорогих ресторанов:
(Указанные суммы в долларах являются ценой обеда на одного человека, включая один безалкогольный напиток и чаевые, или же фиксированную цену на обед.)

1. Aragawa (Токио)
277 долларов

Ресторан Aragawa получает свою знаменитую говядину с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту. Ресторан признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, кстати, подается только с перцем и горчицей. Все остальные приправы считаются богохульством (особенно весело тем, у кого аллергия на перец и горчицу).

2. Arpege (Париж)
211 долларов


Шеф-повар и владелец экстрадорогого парижского ресторана Arpege Ален Пассард превратил приготовление овощей в искусство. Несмотря на то, что постоянные клиенты жалуются на высокие цены, гости могут пожалеть, если пройдут мимо ресторана, о котором все говорят. Меню, в котором преобладают овощи, придется по вкусу любому, кто не скупится на банкноты и калории.

3. Eigensinn Farm (Торонто)
213 долларов


В двух часах езды к северу от Торонто находится легендарная частная ферма Eigensinn Farm. Все, что подается здесь же в одноименном ресторане, выращивается, забивается и готовится прямо на месте. Меню из восьми блюд стоит 213 долларов на одного человека, без вина. Местоположение ресторана нельзя назвать удобным, однако это одно из самых необычных заведений общественного питания в Северной Америке, и оно стоит таких денег.

4. Sketch (Лондон)
176 долларов


Шеф-повар Пьер Ганье и алжирский ресторатор Мазуз вместе создали Sketch, одно из самых впечатляющих мест в Лондоне. Новая французская кухня ресторана, которую Ганье позаимствовал из своего парижского ресторана — трехзвездного Michelin — получает лестные отзывы. В ресторане безупречный сервис, собственный диджей и даже вращающаяся выставка искусств.

5. Petermann`s Kunststuben (Цюрих)
151 доллар


Меню из шести блюд (без вина) в ресторане Petermann`s Kunststuben в Цюрихе включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни. Десерт меняется каждую неделю, но торт ’Наполеон с ананасами’ пользуется неизменной популярностью. Шеф-повар Рико Дзандонелла снискал себе славу кулинара в Европе благодаря своей французской кухне.

6. Tetsuya`s Restaurant (Сидней)
135 долларов


Чтобы попасть в Tetsuya`s Restaurant нужно ждать больше месяца. И французско-японское меню, состоящее из десяти блюд, стоит недешево. Меню часто меняется и никогда нельзя быть уверенным, что попадется. Но такие классические блюда, как гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель, подаются часто.

7. Vitrum (Берлин)
118 долларов


Декор ресторана Vitrum на 63 месте с его колоннами из черного мрамора и люстрами из стекла Мурано, напоминает венецианскую виллу. Меню в основном итальянское, а шеф-повар Томас Келлерман не скрывает своего пристрастия к рыбе.

8. Steirereck (Вена)
114 долларов


Винный погреб ресторана Steirereck с 35 тыс. бутылками вина, сырный погреб, хлебная карта, знаменитая на всю Европу, и огромный выбор щербета: вот причины для того, чтобы посетить ресторан Steirereck в Вене. Для создания особой атмосферы владельцы ресторана перенесли в него древние балки и арки из одного из замков в Штирии.

9. Yamazato (Амстердам)
108 долларов


Yamazato, знаменитый японский ресторан в гостинице Okura в Амстердаме, возможно дороговат, зато здесь есть особый выбор. Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов на человека, однако есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены варьируются от 84 до 30 долларов.

10. Zalacain (Мадрид)
108 долларов


Меню из трех блюд в ресторане Zalacain стоит 108 долларов на человека, однако сама возможность испытать такой сервис стоит каждого потраченного цента. Когда ресторан открылся в 1973 году, он был аванпостом новой баскской кухни в Испании. Сегодня меню по-прежнему можно назвать инновационным, оно включает экзотические дары моря и различную испанскую дичь. Гостям, как мужчинам, так и женщинам, предлагаются сигары. Для посещения ресторана обязательна строгая форма одежды.

Ресторан-туалет


Рестораны туалетной тематики - распространенное явление в Китае. В столь необычном заведении клиенты сидят на стульях, имитирующих унитазы, а пища подается в мини-биде, унитазах, горшках. Вместо салфеток и полотенец используется туалетная бумага.

Такой ресторан украшен различными форменными писсуарами и туалетными местами на стене. Звуковое оформление соответствует тематике.

Госпиталь


Ресторан "Аурум" в Сингапуре изнутри напоминает операционную или морг. Освещение - как в операционной. Клиенты сидят на золотых инвалидных креслах, а пища подается на операционных столах. Столовые приборы, используемые для пищи, включают медицинские. Неподалеку от "Аурума" есть и небольшая забегаловка "Клиника", в котором обстановка соответствует названию: клиентов здесь обслуживают официантки в форме медсестер, а в барном меню есть медицинский спирт.

Приятного аппетита!

Друг домашних животных


В 2005 году в США Дороти Моор открыла "Обеденную собаку" - первое кафе для собак и их хозяев одновременно. Это - один из немногих ресторанов в США, которые готовы накормить одновременно и людей, и животных. Меню включает коктейли для собак, особенные закуски и десерты, которые не вредны для пушистых любимцев.

Презерватив

"Капуста" и "Презерватив" являются популярными ресторанами презервативной тематики в Таиланде. Эти рестораны продвигают безопасный секс и идеи планирования семьи. Меню состоит главным образом из креативных блюд на тему, например "предохраняющий салат". А вместе со счетом посетителю приносят упаковку презервативов.

Постель


Ресторан "Пуховое одеяло" продвигает постельную тематику. Для удобства клиентам при входе в ресторан предлагают домашние туфли, а стол сервируют прямо в постели, на специальных столиках. Славится "Пуховое одеяло" своим богатым барным меню.

Грубое Обслуживание

Если вас забавляет грубое обслуживание, скажем, в качестве ностальгии по советским временам, то поезжайте в Чикаго, в ресторан "Dick"s Last Resort". Это то место, где можно не только насладиться блюдами богатого меню, но и позабавиться, наблюдая за официантами, которые грубо шутят с клиентами и слегка издеваются друг над другом.

Тюрьма


Тюремная тематика в гостинично-ресторанном бизнесе уже не новость. Скажем, в Таиланде вы можете спокойно посетить тюремный ресторан. Обставлен он точно так же, как настоящая тюрьма, занимает не один этаж, а обслуживают в нем официантки в сексуальных костюмах надзирательниц. По желанию клиента какую-нибудь из них могут приковать наручниками в тюремной ячейке, где сервируется обед. Кормят, правда, не как в тюрьме, а как все-таки в очень хорошем ресторане.

Выпуск гнева


Китайское заведение в Наньцзине - место, где клиенты могут выпустить гнев, вызванный напряжением и проблемами повседневной жизни. Им позволяют бросать и разбивать посуду, стекла, столы и даже бить официантов.

Тело как стол


"Hadaka Sushi" - японский ресторан в Лос-Анджелесе (США) вводит чувственное понятие "Nyotaimori", которое подразумевает женское тело как поднос для пищи. В ресторане работают красивые модели, которые укладываются на стол, большая часть их тела покрывается банановыми листьями, на которых размещаются суши.

1

Забавные рестораны

** В Ванкувере при гостинице "Ле Сюттон" функционирует специальное отделение, в котором есть и ресторан, и спальные апартаменты для домашних животных, сопровождающих своих хозяев. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, в числе которых массаж и чтение рассказов на ночь.

** Лет 30 назад во многих будапештских ресторанах и даже кафе указывали в меню две цены. Например, сосиски - 6 форинтов, с музыкой - 8. Как правило, вечером, часов после шести, все вынуждены были питаться по дорогому тарифу.
** В одном из ресторанов Майами группа из трех человек получала право на бесплатный обед при соблюдении всего двух условий: один человек должен был быть старше 80 лет, а двое других должны были быть его родителями.

** Доходы одного калифорнийского ресторана увеличились почти вдвое после того, как в меню был добавлен ежедневное меняющийся кроссворд.

**В одну из задач командира пассажирского дирижабля "Гинденбург" входило соблюдение строжайшей горизонтальности полета и недопущение крена более 2-5 градусов. Несколько раз в день эти требования еще ужесточались, во время завтрака, обеда и ужина - из-за того, что в дирижабле был ресторан для богатых пассажиров.

** В маленьких ресторанчиках в Греции обычно меню не бывает, а посетителей-туристов впускают прямо на кухню. Дело в том, что в большинстве случаев туристы не говорят по-гречески, а хозяин также не владеет иностранными языками. Посетитель, подходя прямо к плитам, выбирает себе обед в зависимости от того, что он видит вокруг.

** В одном ресторане Калькутты существует оригинальное правило. Столик могут занять лишь посетители, одетые в купальные костюмы и принявшие предварительно весьма экзотический душ. Из хобота слона.

** Многолюдный район Гинза в Токио примечателен баром, который привлекает любителей железных дорог всех возрастов. Потягивая коктейли, тут можно наблюдать за движением миниатюрных электропоездов вокруг барной стойки.

** Club Count Dracula - известное на всю Румынию заведение, прославляющее национального героя страны графа Дракулу.

** Минус 4 градуса по Цельсию, стены изо льда - все это экзотика китайского Харбина, славящегося своим заведением на Солнечном острове.

** Детские игрушки предоставит своим гостям один из ресторанов Гамбурга. Заведение было создано для женщин, которые отправляются совершать шопинг, а незадачливые мужья в этот момент могут весело провести время в импровизированном детском саду.
** Ресторан Aurum в Сингапуре известен уникальной кухней молекулярной гастрономии. Это авангардное движение, которое использует научные методы для создания новых вкусов в области продовольствия.

** Le Zoo chez Felix в африканском Абиджане угощает экзотическими закусками из мяса крокодилов и крыс.

** В Бейруте есть закусочная Buns and Guns, которая находится на контролируемой хезболлах территории. Шеф-повар тут носит военную форму, а посетители сидят за стенкой из мешков с песком и едят свои бомба-бургеры.

** Тайване растет популярность сети ресторанов Modern Toilets. При их оформлении дизайнеры используют атрибутику уборных комнат.

**Clothing Optional Dinner - ресторан для нудистов в Нью-Йорке. Полное соблюдение санитарных норм означает, что весь обслуживающий персонал должен быть в одежде, а гости приносят с собой подстилки, на которые садятся.

** По мнению владельца тайского ресторана Cabbages and Condoms, служба безопасности должна всегда надевать на голову презерватив, когда разносит коктейли.

В лондонском ресторане кормят в темноте

В Лондоне открылся уникальный ресторан, в котором посетителям предлагается насладиться изысканными блюдами в кромешной тьме.
Впервые заведение под названием “Dans Le Nоir” (”В темноте”) было открыто в Париже и вызвало феноменальный ажиотаж. Идеология заведения проста до парадоксальности. Его владельцы уверены, что все чувства человека, в том числе и вкусовые восприятия, значительно обостряются, когда он не видит, что ест.

И тут все без дураков. Посетители ресторана на самом деле абсолютно не представляют, какие блюда им подают. Обслуживают столики слабовидящие или полностью слепые официанты, которые подают еду и напитки, а также приводят посетителей к столику или отводят в туалет. Кроме того, в ресторане запрещено все, что может нарушить темноту, в частности, мобильный телефон или горящая сигарета.

“Это настоящее торжество чувств. Ваш нос, пальцы, уши - все это действительно заставляет прочувствовать вкус пищи. Кроме того, вы не видите людей, с которыми общаетесь, и это позволяет составить мнение о человеке не по внешнему облику”, - рассказывает Эдуард де Брольи, 43-летний французский бизнесмен, придумавший и воплотивший в жизнь концепцию этих уникальных ресторанов.

Ресторан на дереве


















** В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

**. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

** Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

** Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

** Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

** Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

** Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

** Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

** Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

**. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

** Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

**. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные - дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Рестораны за городом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все…

Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами.

А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке.

В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году.

Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики.

Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить.

Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане.

А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.