Как приготовить спиртной напиток из плодов айвы. Настойка из айвы на водке

У нас на даче растет небольшой неприметный кустик – хеномелес (в народе айва японская). Каждый год осенью он приносит урожай небольших, но очень кислых яблочек. Куда их девать? Оказалось, что хеномелес – это чуть ли не национальное растение Прибалтики, там оно очень распространено и любимо. Когда я искала в интернете про хеномелес рецепты, то поняла, что вариантов использования этих «яблочек» не так много. Мне приглянулся один вариант – алкогольная настойка. Вот так сложилось, что я очень люблю делать настойки и наливки… хотя сама их потом не пью)) Вот такая ирония судьбы и капризы моего внутреннего кулинара-извращенца.

Итак, для начала яблоки хеномелеса нужно очистить от семян. Есть их нельзя – они ядовитые. Поэтому разрезаем вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и вырезаем перегородки.

Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто нарезать тонкими ломтиками, но я почему-то каждый год измельчаю их в комбайне на крупной терке. Мне кажется, так хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.

Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Я делала маленькую порцию – всего на 400 г водки, поэтому мне хватило литровой банки. Если объем побольше, то банку тоже следует взять большего объема. Ингредиенты даны на целую порцию, у меня по факту меньше.


Насыпаем специи. В прошлом году, когда я только нашла этот рецепт, муж сказал свое веское слово, и я приготовила настойку без специй. Мужу понравилось, гостям – тоже. Но в этом году я втихаря добавила специи. Когда муж об этом узнал, то скривился. А когда попробовал, я увидела горящие в восторге глаза и емкое «М-м-м-м!». в принципе, я поняла, что со специями получилось гораздо лучше))

Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать любую – дешевую или дорогую. Я раньше брала самую дешевую. В итоге муж сказал, что хорошая настойка получается из хорошей водки. Поэтому сейчас денег на это дело не жалеем и покупаем тот продукт, который берем для застолий.

Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании.

Оставляем банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось.

Через неделю откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен. Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для «пьяных» пирожков. Главное – не добавить это дело в компотик для детей…

Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Мне к концу немного надоело, и я поставила настойку на огонь, чтобы при нагревании сахар лучше растворился. До кипения не доводила, чтобы алкоголь не разрушался.

Заключительный этап – фильтрование. Я использовала специальную фильтровальную бумагу в сочетании с салфетками (бумага была маленького размера). Можно обойтись без фильтрования, но тогда выпадет осадок. Мне хотелось бы этого избежать. Да и лишние специи лучше удалить, чтобы они не ухудшали вкус готового напитка.

На выходе получаем солнечный напиток, который дарит радость и приятные впечатления. Достаточно «женский» вкус, но мужчинам тоже понравилось. Угощайтесь!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян, снаружи покрыт ворсинками. Мякоть твердая на вкус терпкая и вяжущая, поэтому сырую айву мало употребляют. А вот созревшие плоды приготовленные очень вкусны. Часто ее используют для приготовления наливок и целебных настоек (она богата витамином C). В небольших количествах настойки, сделанные, из целебных растений и фруктов будут даже полезны, насыщая организм человека ценными. Напитки с использованием айвы, имеют неповторимый аромат.

Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобятся: следующие ингредиенты:

  • Айва спелая
  • Водка, самогон, спирт
  • Сахарный песок
  • Специи: мускат, гвоздика, корица, бадьян
  • Ваниль

Кроме продуктов нужны емкости для настаивания: бутыль, банка и.т.д
Бутылки для хранения наливки

Способы, рецепты приготовления домашней наливки:

Первый рецепт

Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.

По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.

Второй рецепт. Настойка из айвы на водке

Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.

Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.

Третий рецепт с имбирем

Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.

Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы

Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.

Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.

Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.

Настойка сладкая, вариант женский

Ароматная, сладкая, похожая на , настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 2,3 кг;
  • сахар белый очищенный – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.

Приготовление

  1. Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
  2. Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
  3. В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
  5. Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.

Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
  • водка хорошей очистки – 2 л.

Приготовление

  1. Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
  2. Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
  3. Настойка из на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
  4. Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
  5. Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
  6. Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.

Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.

Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Айва - терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках - компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Добавки для наливки

Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:

  • гвоздики;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • белого перца;
  • имбиря.

Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

  • полкило подготовленных плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г рафинированного сахара.

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.

Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

Рецепт наливки из айвы

1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.