Как стать хорошим специалистом в своей профессии. Определите, какие знания вам потребуются

  • E-mail
  • Опубликовано: 29.04.2015 15:05

    Многие из Вас хотят быть самыми лучшими в своём деле. Я расскажу Вам, как иду к этой цели, какими методами и средствами. Читаем!

    Просто надо захотеть, и всё получится

    Приветствую Вас, наши любимые постоянные читатели. Сегодня собрался с мыслями, дабы написать статью про становление моей карьеры как программиста, дизайнера, сеошника и просто образованного молодого человека. Надеюсь, что Вы сможете найти для себя свой залог успеха и потом напишите рассказ о своём отлично и прекрасном будущем. Поехали!

    Этап 1 - Надо захотеть

    Каждый миллиардер начинал с чего-то простого. Многие подрабатывали почтальонами, официантами, разнорабочими на стройках и прочее. Заметьте, если у Вас нет первоначального толчка в виде родительских денег, то стремление быть лучшим увеличивается в несколько раз. Я сейчас говорю о целеустремлённости и упорстве (некоторые неправильно трактуют это качество и называют упоротостью ).

    Я каждому советовал бы идти в ту сферу, к которой лежит душа. Попытайтесь сделать то, что Вам нравится. Если Вы хорошо поёте, то идите в школы и прочее, пролазьте на сцену всеми путями. Не надо пытаться залезть в политику. В наше то время и так хватает необразованных чиновников, которые просиживают в ГосДуме, играя в танчики и прочие игрушки на планшетах.

    В этот момент главное - вовремя остановиться, если ничего не получается. У большинства людей есть какая-то маниакальная уверенность в том, что они - лучшие в своём деле. Очень часто женщины без голоса идут в певицы, а мужчины, которым работать только на стройке, пытаются пройти в экономисты и прочее. Нужно адекватно воспринимать критику со стороны. Если Вы видите, что Вашим успехам радуются окружающие люди, то двигайтесь дальше. Если же Вам постоянно на каждом углу кричат "Уйди отсюда, смени профессию", то следует очень сильно призадуматься.

    В Японии есть такой негласный закон, что каждый человек сможет показать себя как профессионал в любой кампании. Если у него не получается это сделать, то значит, что он просто находится не на своём месте. В Японии не увольняют, а изменяют квалификацию сотрудника. Такой подход мне очень нравится. Если бы в России был такой подход, то наша страна наверняка бы вышла на несколько уровней вверх по всем критериям.

    Так вот. Для начала просто поймите, где Ваши таланты раскроются на полную.

    Этап 2 - Делаем первые шаги

    Сейчас пришло время становления Вашей личности как начинающего профессионала. В любой сфере не стоит сразу хватать верха. Пробуйте периодически пополнять свой багаж знаний в нужной сфере, а также зацепите околосферную тематику. По моему мнению, самая страшная несуразица, что бытует во многих кругах - это чёткая узконаправленность . Приведу пример. Со мной работает коллега-программист, который уверяет: "Я программист и должен уметь программировать. Мне не надо уметь ставить ОС, настраивать сеть и прочее. Я должен быть крутым в своём направлении, не более того ". По моему личному мнению из таких людей не может получиться профессионала. Тоже самое, если я захочу создавать сайт и не захочу его продвигать. Будет прок? Думаю, что нет.

    Пробуйте развиваться в том, чего хотите + забирайте что-то большее. Настоящий умелец должен уметь всё, ведь талантливый человек талантлив во всём. Никто и никогда не сможет предугадать, какие знания понадобятся ему через несколько месяцев. Я вот и не думал, что захочу стать seo"шником. Всё просто начиналось с создания сайтов-одностраничников и переросло до глобальных проектов.

    На первых шагах нужно заставлять себя работать и получать знания. Не надо бросать всё на полпути, как делают многие. На вершину успеха забираются только единицы, самые напористые и везучие. Вы тоже будете там, обязательно будете! Только нужно подтолкнуть себя и убить внутреннюю лень. Кстати, вот тут (Как заставить себя работать. Идём к цели вместе!) написана моя старая статья про то, как можно заставить себя работать. Очень познавательно, друзья мои, всем советую!

    Этап 3 - Начинаем творить

    Сейчас Вы должны набраться опыта (это в теории, на деле Вы ничего не умеете, просто считаете себя самым умным и лучшим ) и начать что-то делать. Лучше всего пойти учиться в подходящий университет, либо устроиться на работу в нужной сфере. На этом этапе Вы поймёте, что ничего не знаете, и все Ваши представления о работе обвалятся за несколько дней. Это как переходный возраст - кто-то быстро становится окрепшей личностью, а некоторые до 80 лет будут 2-летним ребёнком. Самое главное пережить этот период, дабы стать хорошим специалистом.

    Этот этап прошёл на собственном опыте, когда впервые устроился на работу по своей специальности. Поняв, что ничегошеньки не знаю, стал учиться всему с нуля. Можно сказать, что за короткий срок во мне сформировалась новая личность, которая способна мыслить креативно в любой ситуации.

    Именно сейчас хочется начать творить что-то своё. Я всегда вижу, как люди вокруг меня ничем не занимаются, кроме походов на работу и домой. Моих друзей также не волнует ничего, кроме постоянно отдыха. Почему так происходит? Я один, кто всегда пашет, не спит и работает до седьмого пота. Просто я верю в свой успех!

    Специалистом, то первое, что приходит в голову - это закончить какое-нибудь учебное заведение. Во все времена человек, который получил определенный багаж знаний, пользуется уважением и авторитетом среди окружающих. Однако не стоит спешить и называть себя специалистом сразу же после получения диплома или другого документа, который удостоверяет факт завершения учебы. Конечно, качество знаний имеет большое значение при устройстве на работу. Опытные менеджеры отлично знают, как и по каким критериям нужно подбирать сотрудников в свою компанию.


    Известно и то, Образование в данном случае тоже не повредит. Для того чтобы руководить деятельностью коллектива, требуются разные качества характера и практические навыки. Коммуникабельность, выдержка, наблюдательность, интеллект - эти качества характера должны присутствовать в обязательном порядке. Вспыльчивый человек редко становится руководителем высокого уровня. Как утверждают серьезные психологи, в первую очередь нужно научиться управлять собой. И если с этим делом все в порядке, можно рассуждать о том, как стать хорошим руководителем.

    Практически все дееспособные люди знают, как стать хорошим футболистом. Или хоккеистом. В первую очередь, нужно иметь физические данные и предрасположенность к занятиям спортом. Если эти качества имеются в наличии, то все остальное очень просто. Нужно упорно и много работать, тренироваться, держать себя в отличной физической и психологической форме. Сегодня об этом способе знает любой мальчишка. В этой связи следует заметить, что не каждый выдающийся спортсмен может стать таким же выдающимся тренером. На практике очень часто бывает наоборот - посредственный игрок вдруг проявляет себя как продвинутый наставник.

    Для руководителя, так же, как и для тренера, очень важно выражать свои мысли внятно и популярно. Не секрет, что у каждого человека органы восприятия информации действуют по-разному. Кто-то лучше воспринимает написанный текст, а кто-то В некоторых ситуациях приходится помогать подчиненным и растолковывать им, как стать хорошим исполнителем того или иного производственного задания. И делать это нужно так, чтобы человек не чувствовал обиды, а наоборот, вдохновлялся и проявлял активность.

    Вы думаете, успех в каком-либо деле определяется врождёнными способностями и талантом? В определённой мере конечно, да, но это не всегда гарантия того, что человек станет Мастером. Тут самое время вспомнить расхожую фразу о том, что в талантливом человеке лишь на 5% таланта и на 95% труда. И это абсолютная правда.

    Так что же следует предпринять человеку, если он хочет стать настоящим профессионалом в какой-либо области? Он должен работать и практиковаться в своём деле, оттачивать своё мастерство как можно больше и усерднее. Есть даже такое правило успеха под названием «10 000 часов практики». Считается, что после этого условного рубежа человек может считаться отменным специалистом.

    Конечно, само по себе количество часов практики ещё ничего не решает. Занятия должны быть продуманными, вдумчивыми и очень усердными. Это не тот случай, когда можно обойтись таким принципом, как «солдат спит, служба идёт». Нет, это постановка цели на каждый день, достижение прогресса и бесконечное совершенствование своих навыков. Иначе говоря, утром нужно задаться вопросом: «Что я сегодня могу сделать для повышения своего мастерства?», а вечером «Что я сделал для этого?»

    Необходимо окружить себя выбранным делом, увеличить его присутствие в вашей жизни до максимума. Например, учитесь на переводчика с английского? Читайте на английском, смотрите иностранные фильмы в оригинале, общайтесь с носителями языка, в общем погрузитесь в язык полностью! Для меня примером в этом смысле являются мои друзья, муж и жена, оба врачи, которые выписывают себе кучу литературы на медицинскую тематику, постоянно читают что-то, обсуждают, интересуются. Для них работа – это не определённое количество часов, проведённое вне дома , а истинный интерес, присутствующий в их жизни ежесекундно.

    Главное, не быть пассивным. Причём нужно постоянно пробовать себя в своём деле, а не просто поглощать информацию, оставаясь сторонним наблюдателем. Теория теорией, а практика бесценна.

    В каком-то смысле даже следует быть беспощадным к себе. Не ограничиваться простым повторением в оттачивании навыков, а брать новые вершины. Стать для самого себя этаким безжалостным надсмотрщиком, который не потерпит тунеядства и пассивности.

    Кстати, отдельно хочется сказать о том, следует ли жертвовать сиюминутными радостями ради такой благородной цели, как самосовершенствование. Безусловно, да. Лучшие люди, которых я знаю, часто проводят свои выходные не в обычном досуге вроде погулять-выпить-полежать на диване перед теликом, а в самообразовании. Причём не обязательно в своей области, а, например, в изучении очередного иностранного языка, чтении и т.д. И, "как ни странно", именно они являются истинными профессионалами в своей области, достигшими наиболее значимых карьерных высот.

    Очень хорошо эту закономерность продемонстрировал эксперимент, проведённый учёными. Детям давали конфету и говорили, что если они не съедят её сразу, а чуть позже, то получат ещё одну. Естественно, не все дети смогли проявить такую выдержку: некоторые съедали конфету сразу, другие же смогли потерпеть и были вознаграждены за это. И самым интересным было то, что более успешными впоследствии оказались именно те люди, которые в детстве смогли отказаться от сиюминутного удовольствия ради чего-то большего.

    Я думаю, данный эксперимент исчерпывающе демонстрирует мою мысль. Кстати, помимо всего успешные люди – это ещё и интроверты. Ведь для вдумчивых, эффективных занятий необходимо уединение, возможность сосредоточиться и полностью погрузиться в рабочую атмосферу.

    Считается, что для формирования навыков настоящего специалиста нужно как минимум 10 лет. Учитесь на своих ошибок, бросайте себе самому вызов, не ищите лёгких, простых задач. Настоящие специалисты всегда фокусируют внимание на своих недостатках, слабых местах, так как постоянно ищут возможности для самосовершенствования. Старайтесь сделать лучше, а не просто хорошо, лучше, чем вчера.

    Важно не забывать о том, что залог успеха – это упорство, способность довести начатое дело до конца, не опуская руки и не бросая всё на полпути. Нужно понимать, что путь к заветной цели будет долгим, быть готовым к этому. И помнить, что дорогу осилит только идущий.

    Крупнейший ресурс Superjob уже 17 лет помогает работодателям и соискателям найти друг друга. По статистике, IT-специальности уже не первый год входят в пятерку самых востребованных и высокооплачиваемых. Если вы мечтаете об успешной карьере, хорошей зарплате и интересной работе, этот вариант для вас! Учитесь, осваивайте сложный и увлекательный мир IT-разработок и программирования.

    Популярных метода 4:

    • окончить вуз;
    • заниматься самостоятельно;
    • найти IT-гуру и напроситься в ученики;
    • окончить онлайн-курсы

    У каждого из этих способов есть существенные преимущества. Но все больше людей отдает предпочтение онлайн-обучению. Клиентами обучающего ресурса GeekBrains стали около 2 млн человек.

    Онлайн-обучение и вуз

    Главное преимущество обучения в вузе - диплом. На некоторых предприятиях такой документ необходим: на работу без него не возьмут.

    • Вам придется потратить много времени на изучение теории, а вот практики будет мало. Ее придется нарабатывать либо самостоятельно, либо после вуза.
    • Обучение длительное, не менее 5 лет, а в программе много посторонних предметов, нужных для общего развития, но бесполезных в профессиональной деятельности. Зачем IT-специалисту нужна история или культурология?
    • Самое важное: понять, нравится вам специальность или нет, вы сможете только на последних курсах, когда начинается специализация. Изменить что-то будет очень трудно.

    У онлайн-курсов нет минусов обучения в вузе:

    • Вы сами выбираете области знания, которые вам важны и интересны. Если вы считаете, что какой-то курс вам не нужен - не проходите его. Но если вы передумаете, всегда можно вернуться к нему.
    • Вы можете сразу оценить привлекательность профессии и понять, нашли вы свое призвание или нужно искать дальше. К примеру, на ресурсе GeekBrains есть курсы по 18 специальностям. Базовые знания по этим специальностям бесплатные: вы выбираете профессию после того, как «попробуете» ее. К примеру, вы мечтаете стать программистом. Проходите по ссылке https://geekbrains.ru/basics_intensive , изучаете основы программирования и понимаете, что ошибались. Вам это не интересно, зато интересен веб-дизайн. Вы переходите к другому курсу и занимаетесь тем, что вам нравится. Потерянного времени - минимум, потерянных денег - 0 рублей 0 копеек.

    Онлайн-обучение или самоподготовка

    Самоподготовка абсолютно бесплатна. К тому же вы делаете только то, что считаете нужным и правильным. Но:

    • Вы теряете много времени на поиски нужного материала. К тому же вы толком не знаете, что вам нужно, а что нет. Самостоятельно составить план занятий, если вы совершенно не разбираетесь в теме, сложно.
    • Если у вас возникает какой-то вопрос, обратиться за помощью не к кому. Можно поспрашивать на форумах, но не факт, что вам ответят. Никто не любит учить новичков.

    Онлайн-курсы стоят денег. Зато:

    • Вы получаете структурированную информацию, изложенную в нужной последовательности.
    • Вы экономите время. Которое, как известно, деньги. Вы нормально высыпаетесь, общаетесь с семьей и друзьями, а не превращаетесь в угрюмого затворника.
    • На сайте GeekBrains есть форум. Там можно задать любой вопрос, посоветоваться, если нужно. На форуме общаются такие же ученики, как и вы. Они охотно помогут, если смогут. И всегда можно обратиться к наставнику. Он поможет решить сложную проблему, объяснит, если что-то непонятно.

    Онлайн-обучение или общение с опытным IT-специалистом

    Если вы знакомы с мастером своего дела, и к тому же он хороший учитель, вам очень повезло. Этот человек сможет объяснить вам теорию и обеспечит хороший практический опыт. Вот только IT-специалисты редко бывают хорошими учителями. Это разные сферы деятельности.

    Курсы GeekBrains ведут преподаватели вузов и практикующие IT-специалисты. Они же пишут статьи в блогах и ведут вебинары. Люди, которые не могут понятно изложить информацию, донести ее до учеников, просто не попадают в этот проект.

    А что после обучения?

    Главная проблема начинающего специалиста - найти работу. Работодатели предпочитают нанимать сотрудников с опытом. Учеба на GeekBrains - это практические проекты, которые пойдут в портфолио: вам будет что показать работодателю.

    Многие компании ищут сотрудников на GeekBrains. На странице https://geekbrains.ru/career вы найдете список вакансий. Этим работодателям не нужны люди с дипломами. Им нужны сотрудники, умеющие решать конкретные задачи за достойную зарплату. Вы сможете стать как раз таким человеком.