Как узнать где растут грибы. Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы

Почему-то считается, что грибы появляются в лесу только осенью, и собирать их можно, когда после жаркого лета наступает сезон дождей. И далеко не все любители тихой охоты знают, что в Подмосковье собирать эти лесные деликатесы можно с наступлением тёплых дней весной, на протяжении всего лета и до заморозков поздней осенью. Для опытных грибников уже давно не секрет, какие, когда и где в Подмосковье собирать грибы на протяжении всего грибного сезона. А вот новичкам в этом деле нужны подсказки и советы.

Почему всем так нравятся грибы?

Для большинства любителей тихой охоты сбор грибов - не просто ритуал единения с природой или прогулка по свежему воздуху. Прежде всего это способ добыть вкусный и полезный продукт питания, который не только порадует всю семью своим изысканным вкусом и ароматом, но и сэкономит семейный бюджет. Каждому понятно, что в лесу за грибы никому ничего не нужно платить, необходимо только затратить определённое количество времени. К тому же, процесс сбора уже сам по себе доставляет массу положительных эмоций, таких как радость и восторг.

Удачливый грибник может обеспечить свою семью запасами грибов на всю зиму. Грибы можно не только мариновать, солить или сушить, но и просто заморозить в холодильнике. остаются свежими, а на их основе можно сварить бульон для любого первого блюда, или просто пожарить дары леса с картошкой и луком.

Грибы и их пищевая ценность

Грибы являются одними из любимых пищевых продуктов и имеют свою определённую ценность. Основное вещество мякоти гриба - это вода, её содержание в грибах - от 80% и выше. Белки и углеводы в составе грибов имеют примерно равные доли - по 3-6%. Жиров содержится менее 1%, а остальное место занимают витамины, микроэлементы и экстрактивные вещества.

Очень много в грибах содержится и клетчатки, она не усваивается организмом человека, но очень полезна для кишечника. Благодаря именно клетчатке грибы имеют низкую калорийность, при том, что насыщение ими происходит очень быстро.

Часто грибы называют лесным хлебом или лесным мясом, потому что по химическому составу они напоминают эти продукты. При высушивании грибов вода испаряется, и за счёт этого увеличивается доля всех остальных полезных составляющих. Содержание белка при этом может возрастать до 30%.

Грибные места Подмосковья

Подмосковье занимает обширные территории вокруг огромного мегаполиса, большая часть их покрыта лесами и перелесками, очень богатыми грибными местами. Начинающему грибнику трудно определиться, в какую сторону ему нужно отправляться и где собирать грибы в Подмосковье в то или иное время сезона. Более опытные собиратели лесных деликатесов могут подсказать и направление, в котором следует искать эти вкусные дары природы, и какие грибы можно найти в указанных местах.

Прежде всего грибнику нужно выяснить направление, по которому он будет добираться до самых грибных сокровищниц подмосковных лесов. Множество этих направлений подобно лучам расходятся в разные стороны от центральных районов столицы: Киевское, Курское, Казанское, Ленинградское, Ярославское, Рижское, Савёловское, Рязанское, Павелецкое, Белорусское или Горьковское. В любом из этих регионов можно найти места, где в Подмосковье грибы растут в изобилии. Остаётся только сесть в машину, автобус или на электричку, запастись необходимыми для лесного похода атрибутами и ехать за добычей.

Грибные места Киевского направления

Если отправляться в Киевском направлении, лучше всего ехать к окрестностям посёлка Селятино, где в Подмосковье собирать грибы можно с начала и до конца грибного сезона. Здесь в лесах в изобилии растут белые грибы, подосиновики, моховики, опята, сыроежки и малоизвестные польские грибы.

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами не только в Подмосковье, но и по всей России. Они прекрасно себя чувствуют как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. У всех сыроежек разных видов одинаково белая полая цилиндрическая ножка и шляпка с белыми пластинками. А верх шляпки может быть любого цвета, в зависимости от вида. Чаще всего в лесу можно видеть розовые сыроежки, но они бывают и синими, и зелёными, и сине-зелёными, и сизыми, и жёлтыми, и оранжевыми, и красными, даже фиолетовыми. Сыроежка - гриб очень хрупкий, поскольку растёт только в дождливую осеннюю пору и сильно напитан влагой. Поэтому не рекомендуется в одну корзину складывать много этих грибов или класть на них сверху другие грибы. Даже если соблюдать эти меры предосторожности, часть грибов всё равно рассыплется на мелкие кусочки.

Считается, что можно есть в сыром виде. Но лучше всего их засолить, как и другие виды этого гриба. Жареные сыроежки, если их предварительно не вымочить, имеют горький вкус, как и бульон из них.

Грибные места по Курскому направлению

В Курском направлении, на электричке добравшись до станций "Львовская" или "Колхозная", можно доехать до мест, в которых съедобные грибы в Подмосковье представлены такими видами, как чернушки, грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята и лисички.

Отправляясь на сбор груздей, не стоит брать с собой корзинку или лукошко. Лучше взять мешок или пару вёдер побольше. Ведь дождливой осенней порой грузди растут в смешанных лесах в таком количестве, что, обнаружив их месторождение, трудно собрать все найденные грибы. Обычно собирают чёрный и сухой груздь - подгруздок, и годятся они только на засолку после тщательной обработки путём вымачивания в холодной воде и последующего вываривания. Невымоченные грузди, особенно чёрные, могут горчить и испортить блюдо, если пытаться их пожарить с картошкой.

Шляпка этого гриба пластинчатая, воронкообразная, вдавленная посередине, у белого груздя - светлая, беловато-жёлтая, у чёрного - темновато-оливковая, переходящая в полую цилиндрическую ножку. В лесах грузди появляются в конце лета и осенью, когда почва влажная, хорошо смочена дождями.

Павелецкое направление

В городе Домодедово есть интересный микрорайон, который называется Белые Столбы. Этот дачный посёлок окружён лесами, где белые грибы в Подмосковье водятся в таком изобилии, что поговаривают о происхождении названия микрорайона именно в связи с наличием грибных мест, богатых белыми грибами. Так же здесь часто встречаются сыроежки и подберёзовики.

Белый гриб - это настоящий король среди грибов. Он считается одним из самых ценных и вкусных из всех представителей грибного царства, не считая дорогого и редкого деликатесного трюфеля. В отличие от него белый гриб доступен повсеместно и доставляет грибникам больше радости, чем другие его собратья. Как только среди грибников проходит слух, что грибы в Подмосковье появились, они тут же отправляются искать именно белые, а другие собирают только в том случае, если не смогут найти белых грибов.

Белый относится к трубчатым грибам. Его можно сушить, жарить, тушить с луком и картошкой, варить из него вкусный, ароматный суп. А вот для засолки он, как и все трубчатые грибы, годится мало, уж лучше мариновать. Белые грибы появляются обычно на исходе июня в дубовых лесах, ельниках и сосновых борах. Шляпка у них тёмно-бурая и выпуклая, плотная мякоть, белая короткая ножка. Белый гриб - самый крупный, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров - до нескольких десятков сантиметров в высоту и ширину, и до нескольких килограммов веса.

Грибные места Казанского направления

Казанское направление можно назвать одним из самых перспективных в плане пополнения семейных запасов дарами природы. Здесь много мест, где в Подмосковье собирать грибы - сплошное удовольствие. Окрестности деревень Донино, Григорово и села Гжель наполнены месторождениями лисичек, опят, маслят, подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов.

Маслёнок - гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в сосновых борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Этот гриб можно собирать и летом с конца июня, но основная волна урожая маслят приходится на первую половину осени. У маслёнка круглая, блестящая, выпуклая шляпка, цвет которой может меняться от светло-жёлтого до коричневого, ярко-жёлтый трубчатый слой и невысокая плотная желтовато-бурая ножка.

Некоторым людям маринованные маслята напоминают лягушек. Хотя их и можно мариновать, но не всем нравится скользкая дрожащая субстанция, плавающая в маринаде. Солить эти грибы вообще не рекомендуется. Лучше всего их жарить с луком и картошкой или сушить. А супы и борщи, сваренные на бульоне из маслят, напоминают мясные, поскольку маслята такие жирные и маслянистые, что полностью оправдывают своё название, и первое блюдо из них блестит от плавающего по поверхности жира.

Едем в Ярославском направлении

Чемпионами среди самых грибных мест Подмосковья по праву считаются те, что в Ярославском направлении. Если опытный грибник на вопрос, появились ли грибы в Подмосковье, услышит положительный ответ, то он, скорее всего, отправится в Зеленоградский округ, к деревне Дарьино, к селу Абрамцево или к станции Калистово. В этих районах урожаи грибов настолько велики, что можно брать в грибной поход не только свою семью, но и семьи родственников и друзей, не опасаясь, что кому-то грибов достанется мало. Здесь грибников порадуют россыпи опят, белых грибов, маслят, рыжиков и желтушек.

Желтушка - гриб интересный и не столь широко известный, как другие сородичи. Её называют ещё зеленушкой, зелёнкой или рядовкой жёлто-зелёной. У неё гладкая, желтовато-зелёная или буро-жёлтая шляпка, более тёмная в середине, с ярко-жёлтыми пластинками, слизистая при сырой погоде и всегда припорошенная песком. Цилиндрическая ножка тоже желтовато-зелёного цвета, полая внутри.

У желтушки необычный мучной запах и интересный ореховый сладкий вкус. Этот гриб пригоден для варки супов и для приготовления гарниров к омлетам и различным блюдам из мяса. Растёт желтушка во второй половине осени в хвойных лесах на мхе или песчаной почве, обычно большими группами.

Удачные места по Савёловской дороге

Дачный посёлок Хорошилово, куда приводит Савёловское направление, окружен лесными угодьями, где в Подмосковье представлены лисичками, подосиновиками и опятами.

С наступлением летних дней и до поздней осени полянки расцвечиваются стайками самых весёлых лесных грибов - рыжими лисичками. Лисички являются представителями пластинчатых грибов. Шляпка у них неправильной формы, у взрослых грибов - воронкообразная, переходящая в ножку. Растут лисички большими семьями в лиственных и в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах.

Лисичка считается очень ценным грибом, потому что практически никогда не бывает червивой, как другие грибы, растущие в Подмосковье. Ценят её ещё и за удивительный вкус, за то, что из неё можно приготовить множество изысканных блюд. Лисички хороши и в засолке, и в маринаде, их сушат, жарят и варят в супах, они сочетаются с очень многими продуктами и придают им необычный вкус и аромат.

Ленинградское направление

В микрорайон Фирсановка города Химки, где в Подмосковье собирать грибы можно так же успешно, как и в других грибных местах, нужно ехать в Ленинградском направлении. Больше всего здесь водится опят, белых и подберёзовиков.

В хвойных лесах часто можно встретить гриб с яркой жёлто-рыжей окраской. Это рыжик. У него цилиндрическая ножка и шляпка в виде воронки с кругами. Если рыжик разрезать ножом, выделяется оранжевый сок. Вопреки некоторым рекомендациям, жарить или сушить рыжики не стоит, в жареном виде они имеют горьковатый привкус. Обычно их солят, реже маринуют. Некоторые грибники употребляют в пищу даже сырые свежие молоденькие рыжики, разрезав и посыпав их солью.

Рыжики собирают с начала августа до ноябрьских заморозков. Эти грибы ловко умеют прятаться в траве, поэтому при их сборе нужно внимательно просматривать травяные заросли. Если в траве будет замечена одна рыжая шляпка, то рядом можно найти и целое семейство, ведь рыжики не любят расти в одиночку.

Грибные места Рижского направления

Если приехать в дачный посёлок Опалиха, то здесь можно прогуляться по лесным тропинкам и без труда набрать полные корзины подберёзовиков и подосиновиков.

Отличный гриб - подберёзовик. В народе его называют берёзовик, обабок или берёзовый обабок. Найти его можно чаще всего под берёзами, отчего и произошло название гриба. Слой у него трубчатый, цвет шляпки зависит от того, под каким деревом и в каких условиях он растёт, и может меняться от тёмно-коричневого до светло-серого. Шляпка с возрастом превращается из полушаровидной в подушкообразную, и может достигать до 20 сантиметров в диаметре. Ножка подберёзовика длинная, по сравнению с размерами шляпки - тонкая, беловато-серая и покрыта тёмными чешуйками.

Заядлый любитель, который знает, где в Подмосковье найти грибы, скорее всего, пойдёт искать подберёзовики среди совсем молодых берёзок, именно под ними эти грибы дают лучшие урожаи. Но они могут расти и под другими деревьями в смешанных и даже еловых лесах, где растут берёзы. Собирают подберёзовики с самого начала лета и до осенних заморозков. Подберёзовик годится для сушки, жарки и приготовления супов.

Лучшие места Белорусского направления

Опят, лисичек и белых грибов можно насобирать и в лесах вокруг деревни Пестово, что расположена между станцией Портновская Белорусского направления, и Звенигородом.

Опёнок любят все. Праздничный стол не может быть без засоленных или маринованных опят, потому что их вкус очаровал каждого человека с детства. Блестящие малыши, плавающие в маринаде, приводят в умиление даже тех, кто в грибах совсем не разбирается. Опята не только солят и маринуют, их также сушат и жарят, а бульоны из них получаются такими же наваристыми, как из маслят или белых грибов.

Растут опята на пеньках, поваленных стволах и у основания старых деревьев большими семьями. У них круглые некрупные шляпки и тонкие удлинённые ножки. Цвет опят может меняться от светло-жёлтого до тёмно-бурого, в зависимости от вида. Появляются эти грибы обычно в конце лета и растут до заморозков, предпочитают прохладную дождливую погоду.

Различают более 30 разных видов опят, из них считаются съедобными летние, осенние, луговые и лесные. Но у съедобных опят есть ядовитые двойники, с которыми их легко спутать - ложные опята. Отличить съедобный от ложного можно по следующему признаку - съедобные всегда растут на древесине, даже на скрытых под землёй корнях, а ложные могут расти сами по себе, без древесной основы. У съедобных опят на ножке имеется колечко-юбочка, а у ложных его нет.

Куда не нужно ездить за грибами и что не следует делать на грибной охоте

Любой грибник мечтает о хорошем урожае грибов и об удаче на тихой охоте. Чтобы не разочароваться и не вернуться домой с пустым лукошком, нужно сначала выяснить у знатоков, есть ли грибы в Подмосковье в тех местах, которые не славятся большими урожаями. Если ответ будет отрицательным или неопределённым, то лучше не ездить в Рязанском или Горьковском направлениях. Конечно, и там можно разыскать и насобирать белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, опят и маслят, груздей и сыроежек, но в этих направлениях их гораздо меньше, чем в других лесах Подмосковья.

Выяснив, появились ли грибы в Подмосковье, и отправляясь за ними, следует помнить, что, кроме съедобных, в лесу много и опасных ядовитых грибов. лисички и очень похожи на своих съедобных родственников. Бледную поганку можно принять за шампиньон, а очень опасный сатанинский гриб спутать с белым. Можно получить отравление даже условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить - волнушкой, чернушкой, свинушкой, валуем, некоторыми видами сыроежек, сморчками и строчками. Отравиться можно даже съедобным грибом, если он червивый или слишком старый.

Необходимо знать о том, что есть много и таких мест, где собирать грибы в Подмосковье нельзя. Категорически не следует этого делать возле автомобильных дорог, трасс, промышленных предприятий и автозаправок. Также нельзя покупать грибы в этих местах у местных грибников. Кроме того, в Подмосковье имеются места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым любителям тихой охоты не стоит даже приближаться.

И, конечно, не нужно употреблять грибы в сыром виде, не подвергнув их достаточной для разрушения ядовитых веществ тепловой обработке. Некоторые горе-грибники оказываются в больнице только потому, что бросают грибы прямо на сковороду, предварительно не отварив их, и получают при этом отравление съедобными грибами. И поскольку любой самый лучший гриб в сыром виде ядовит, то необходимо перед жаркой, маринованием или засолом отварить грибы в течение не менее часа, желательно в двух водах. В конце варки можно бросить в кастрюлю сырую очищенную луковицу. Если она не изменит цвет, значит, грибы можно употребить в пищу.

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году, где лучше их искать, как правильно собирать. Локации грибных мест меняется с каждым годом, но ученые — микологи вновь и вновь прогнозируют и составляют карту урожайных областей чтобы порадовать любителей природы. Также на количество грибов влияет уровень и частота осадков, теплота летних ночей и то, как аккуратно в прошлом году грибники срезали плодоножки.

Какие грибы можно собирать летом и осенью

Каждый гриб имеет свой срок роста и созревания. Теплолюбивые грибы не доживают до холодов, а морозостойкие — сохраняются даже в ноябре под покровом снега. В начале мая плодоносят моховики, сморчки и в южных районах белые. Летом растут:

  • волнушки;
  • лисички;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Самые распространенные грибы идут в сентябре, октябре и даже захватывают ноябрь: грузди, обабки, моховики, сыроежки, вешенки, боровики, краснушки, маслята, опята, веселка (встречается еще в марте) и другие.

Полезный совет!

Те грибы, которые собраны под снегом, не годятся для засушки. Лучше варить из них суп или тушить в сметане.

По традиции солят грузди и грибы, собранные по опаданию листвы осенью. Июнь, июль, август — урожай этих месяцев хорошо идет на суп, жареху, засушку. Те экземпляры, которые планируется сохранить на холода, не принято мыть: просто зачищают грязь тупым скребком.

Когда лучше собирать грибы

Самые удачное время суток для сбора грибов — раннее утро и светлое время до полудня. Если на природное богатство упала роса, то перед складыванием в корзинку их лучше протирать ветошью. Собирать грибы после дождя — истинное удовольствие. После обильного полива всегда увеличивается количество малышей.

Вечером дарам природы свойственно прятаться в прямом и переносном смысле. Во-первых, в темноте их хуже видно, во-вторых, они как бы ужимаются под лесную подстилку.

Злачные места Подмосковья


По прогнозам экспертов, самыми удачными районами Подмосковья будут Истринский район, направление Калужского шоссе, города Одинцово, Звенигород, Чехов и весь Коломенский район. В сторону Твери лучше отправляться за белыми грибами, Люберецкий район как всегда порадует опятами. Лисички сгруппированы под Владимиром.

В целом, карта следующего года не будет отличаться от текущего 2019. Весной високосного года будет окончательная корректировка по срокам и местам сборов.

Не собирайте грибы рядом с автобанами и промышленными объектами. Они впитывают в себя как губка все тяжелые металлы и химические осадки.

Весной, когда сойдет первый снег, будут взяты пробы земли на предмет обнаружения мицелия. По этим исследованиям установят, каких грибов будет больше всего. Коммерческие предприятия по хозяйственно-договорной системе осуществляют распространение спор наиболее ценных видов для «дикого» возделывания микориз.

Какие виды встречаются чаще всего


Подмосковные леса уже не один десяток лет богаты на лисички, опята, грузди, опята, белые колосовики. А вот боровиков и сморчков все меньше от года к году. Это связано с тем, что грибники небрежно относятся к сбору плодов. Вырывая плодоножку, происходит травматизация мицелия. Пластинчатые грибы легче восстанавливаются после таких повреждений, а вот корневища подвида трубчатых шляпок не переносят этого «издевательства».

Обилие вешенок в Подмосковье связано стем, что многие предприниматели и заводы специализируются на промышленном круглогодичном выращивании грибов. Они выбрасывают отработанный грунт, который содержит остаток корневищ. В некоторых случаях мицелий приживается в открытой земле, и дает на следующий год хороший новый урожай.

Независимо от растущих древесных пород съедобные грибы почти не встречаются в особо густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и густой траве, в очень густом черничнике, заросших кочках, на болотистых местах среди густо покрывающего землю мха, как и на слишком сухих местах. Не растут грибы в ольшанике и сплошном орешнике.

Наша страна простирается на тысячи километров от западных до восточных границ и от северных до южных. На севере бывает очень короткое лето, на крайнем юге, по существу, не бывает зимы.

Из этого следует, что не могут одновременно появиться и расти грибы в разных по климатическим условиям областях. Вполне естественно, что в то время, когда в северных областях, и даже в средней полосе, свирепствует зима, на юге страны растут грибы.

Но так как в этой книге описываются грибы, растущие в северной половине лесной зоны, в центральных и западных областях страны, то указанные выше сроки появления и роста грибов относятся к этим территориям.

В появлении грибов наблюдается периодичность и определенная последовательность. Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редко встречаются грибы, иногда полностью отсутствуют.

В конце апреля появляются первые весенние грибы - сморчки и строчки. Эти грибы растут весь май, можно еще найти их и в начале июня, после чего они исчезают до весны следующего года.

Июнь - начало лета. Солнце поднялось уже высоко, день стал светлее, ночи короче.

Колосится рожь, зацвели шиповник, жасмин, калина и рябина. Это значит, что через неделю на опушках и в редких березовых рощах, вблизи стволов старых деревьев пойдут первые летние грибы: березовики, осиновики, сыроежки, даже белые, а в изреженных, светлых сосновых посадках можно уж собирать маслят.

В народе эти первые грибы называют колосовиками. Продолжительность роста грибов этого первого слоя не более 10-12 суток, после чего наступает перерыв.

И только в отдельные годы, когда май и июнь дождливые и прохладные и появление первых грибов задерживается, перерыва в росте грибов между первым и вторым слоями не бывает.

Середина июля - вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная пора уборки озимых хлебов - появляется второй слой средне-летних грибов. Продолжительность плодоношения этого слоя - две-три недели, после чего, как правило, вновь наступает перерыв до середины августа.

Август. По утрам стелется густой туман, окутывая луга и лесные дали. В лесу, у подножья деревьев, в канавах, около лесных дорог и троп и в местах, не покрытых травой, появляется белая плесень.

Это, как говорят, «цветет» почва. В лесу созрели малина и брусника. Все эти признаки и обильное появление красных мухоморов указывают на начало массового роста грибов, и прежде всего белых.

Во время третьего, летне-осеннего слоя, особенно при благоприятной погоде, такие грибы, как белые, березовики и осиновики растут целыми семьями, а грузди, рыжики, лисички, маслята и некоторые другие - колониями.

Больше того, белые и осиновики иногда появляются целыми соплодиями по два, три и более сросшихся вместе.

Следует заметить, что особенно дружно грибы растут после теплого моросящего «грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят особенно теплые.

Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .

Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
  • Грибной календарь на Июль
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
  • Грибной календарь на Август
Август - это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики - это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Сентябрь и октябрь - это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень


Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите - конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают. Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)

Особенности сбора грибов в Подмосковье

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.



Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.


Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.

Ранние и поздние осенние

  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.

Грибные места Подмосковья (видео)

Карта грибных мест Подмосковья

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.

Post Views: 545