Питание при гипопуриновой диете, описание меню. Что такое пурины? Пурины в продуктах Питание при нарушении пуринового обмена

Подагра (подагрический артрит) - это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 - 65 лет подагрой болеют 4 - 6 %.
Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная - при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).
Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Рекомендуемые блюда:
супы
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень , почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты
Молоко , кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана , сыр.
Исключают: соленые сыры;

яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупы
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;

овощи
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля .
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы , свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед , меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп , зелень петрушки .
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

напитки
Чай с лимоном , молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника , пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао , крепкие чай и кофе;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

Мозг,
почки,
печень убойного скота,
щавель,
шпинат,
какао,
кофе,
спаржа,
брюссельская капуста,
зрелый горох,
фасоль,
чечевица,
черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина .

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной : утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной . Поможет чай из листьев смородины чёрной : две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное . Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
Трава зверобоя - 1 часть, цветки ромашки - 2 части, цветки липы - 1 часть, цветки бузины черной - 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки 2-3 месяца.
Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5-10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6-7 раз в день в течение месяца.
При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30-40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5-1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10-15 минут, периодически помешивая) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7-10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2-3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1-2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50- 60-градусным спиртом в соотношении 1: 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
Взять вино херес - 500 мл, луковицы безвременника - 250 г, мак-самосейку - 60 г, ром - 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Низкопуриновая диета назначается и - эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма.

Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов).

Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы.

Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы.

Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются.

Рацион низкопуриновой диеты

Низкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.

  • Можно: первые блюда - вегетарианские, крупяные и картофельные супы, борщи, щи, фруктовые и молочные супы
  • Исключению подлежат: мясные, грибные, рыбные бульоны, а также отвары из щавеля, шпината и бобовых культур
  • Можно: мучные блюда - пшеничный и ржаной хлеб, печеные изделия с добавлением молотых отрубей
  • Ограничению подлежит: сдобная выпечка
  • Можно: мясо, рыбу, птицу нежирных сортов в отварном виде, трижды в неделю (по 150 г мяса или 170 г рыбы)
  • Исключению подлежат: почки, мозги, печень, язык, колбасы, мясо молодых птиц и животных, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, икра
  • Можно: молочные продукты - творог и блюда на его основе, молоко, кисломолочные напитки, сметана, твердый сыр
  • Исключению подлежат: соленые и острые сыры
  • Можно: яйца - 1 шт. в день
  • Исключению подлежат: обжаренные блюда на основе яиц
  • Можно: крупы и любые блюда на их основе, но в ограниченном количестве
  • Исключению подлежит: пшено
  • Можно: овощи: в свежем виде или после кулинарной обработки
  • Исключению подлежат: бобовые культуры и свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, ревень, щавель, портулак, цветная капуста
  • Можно: винегреты, овощную икру, салаты из квашеных и свежих овощей, а также салаты из фруктов
  • Исключению подлежат: копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб
  • Можно: фрукты и ягоды разных сортов и в любом виде, а также сухофрукты
  • Исключению подлежат: инжир, малина, клюква
  • Можно: молочные кремы и кисели, пастилу, мармелад, карамель, мед, варенье, меренги
  • Исключению подлежит: шоколад
  • Можно: овощные, молочные, сметанные, томатные соусы
  • Исключению подлежат: соусы на рыбном, мясном, грибном бульоне
  • Можно: корицу, лавровый лист, ванилин
  • Исключению подлежат: горчица, перец, хрен
  • Можно: чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с добавлением молока, соки фруктов, овощей и ягод, морсы, квасы, а также отвары из пшеничных отрубей, шиповника и сухофруктов
  • Исключению подлежат: крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе)
  • Можно: сливочные и растительные масла
  • Исключению подлежат: тугоплавкие жиры
  • Можно: зелень - укроп, петрушку и пр.

Низкопуриновая диета - лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений - пуринов. Назначать диету должен лечащий врач - только он в состоянии правильно оценить состояние больного.

Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.

Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:

  1. Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
  2. Выводится с мочой.
  3. Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
  4. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.

Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов - причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям - выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.


Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?


Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина


Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Продукты с низким содержанием пурина

При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).

Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.

Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Пшеничная мука 13 31
Лук 4 9,6
Помидоры 4 9,6
Редис 4 9,6
Манная крупа 4 9,6
Твердый сыр 4 9,6
Огурец 3 7,2
Яйцо 2 4,8
Йогурт (0) (0)
Молоко (0) (0)

Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.

Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.

Поделиться статьей:

Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Низкопуриновая диета

Что такое пурины?

Пурины (Purine) - органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах как продукт обмена веществ. Пурины находятся во всех клетках организма, и практически во всех продуктах питания. Причина их широкого распространения проста: пурины являются частью химической структуры наших генов и генов растений и животных.

Не вдаваясь в подробности сложных химических процессов, происходящих в клетке, скажем, что когда клетка погибает, пурины распадаются и образуется мочевая кислота.

Функции мочевой кислоты

Это нормальный процесс - образование мочевой кислоты в организме в результате распада пуринов. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и является мощным стимулятором центральной нервной системы, ингибируя фосфодиэстеразу, которая служит посредником действия гормонов адреналина и норадреналина. Мочевая кислота продлевает действие этих гормонов на ЦНС. За сутки в организме образуется около 1 г мочевой кислоты. Мочевая кислота выводится из организма с мочой. Однако, при некоторых обстоятельствах уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела может стать слишком высоким и это небезопасно.

Почему уровень мочевой кислоты повышается?

Наши почки отвечают за то, чтобы держать уровень в крови мочевой кислоты сбалансированым. Проблемы с почками (например, уменьшение выделения почками мочи), болезни, вызывающие многочисленную гибель клеток, богатое пуринами питание и другие факторы могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела. Сама мочевая кислота и, особенно, ее соли (ураты) плохо растворимы в воде. Даже при незначительном повышении концентрации они начинают начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя камни. Кристаллы воспринимаются организмом как чужеродные объекты. В суставах они фагоцитируются макрофагами, сами клетки при этом разрушаются, из них освобождаются гидролитические ферменты.

Для сведения

Фагоцитоз - процесс, при котором клетки (простейшие, либо специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма - фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.

Это приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся сильнейшими болями в суставах. Такое заболевание называется подагра . Другое заболевание, при котором кристаллы уратов откладываются в почечной лоханке или в мочевом пузыре, известно как мочекаменная болезнь .

Поскольку мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, низко пуриновые диеты часто используются, чтобы решать проблему.

Продукты с высоким содержание пуринов

Продукты с очень высокими уровнями пуриновых соединений: анчоусы, злаки, подливки, почки, печень, сардины.

Продукты с высоким и умеренно высокими уровнями пуриновых - cпаржа, бекон, говядина, телячий язык, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, крабы, омары, устрицы, и креветки, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, чечевица, грибы, баранина, фасоль, горох, бобы, окунь, свинина, кролик, лосось, овцы, моллюски, шпинат, рубец, форель, тунец, телятина, оленина.

Продукты с низким содержание пуринов

Следующие продукты имеют низкое содержание пуринов.

  • Яйца, орехи и ореховое масло
  • Cыры с низким содержанием жира и нежирное мороженое
  • Обезжиренное или 1% молоко
  • Супы вегетарианские
  • Овощи, которые не включены в список выше
  • Все фрукты и фруктовые соки
  • Хлеб, макаронные изделия, рис, кукуруза
  • Чай, кофе, и какао
  • Сахар, конфеты, и желатин
  • Масло

Для максимального освобождения мяса от пуринов, его следует отваривать в простой воде (воду слить), и только потом приступать к приготовлению того или иного блюда. Точно также необходимо поступать с мясом птицы или рыбой.

Нет каких-либо требований относительно температуры готового блюда или к методу приготовления.

Избегайте или ограничивайте алкоголь. Алкоголь увеличивает производство пуринов.

Если у вас избыточный вес, худейте постепенно. Быстрая потеря веса может повысить уровень мочевой кислоты.

Пейте от 8 до 12 чашек жидкости каждый день, чтобы помочь уменьшить образование камней(уратов).

Диета часто сочетается с лекарственными препаратами для снижения уровня мочевой кислоты.


Понравилась статья? Поделись ссылкой

Гипопуриновая диета является важным компонентом при проведении терапевтических мероприятий, когда развивается подагра. Причина данного вида артрита — разбалансировка обмена веществ. Такие нарушения постепенно приводят к откладыванию солей мочевой кислоты в суставах. Особенно часто страдают недугом больные, принимающие большое количество мяса, жирной рыбы, злоупотребляющие спиртными напитками.

При обострении воспалительных процессов в суставах возможно повышение температуры, резкая боль в пораженном месте, покраснение и отек кожи. Главная задача диеты — не допустить подобных эксцессов и облегчить симптомы заболевания. Продукты, содержащие в своем составе вещества пурины, являются естественными материалами, наполняющими структуру клеток живых организмов. Разрушаясь, они образуют мочевину, которая в большом количестве может привести к подагрическому артриту. Высокая концентрация пуринов находится в мясных и некоторых рыбных продуктах. После установки диагноза врач назначит комплексное лечение. Диета без медикаментозного вмешательства не способна предотвратить осложнение заболевания. Однако она значительно уменьшает количество приступов.

Меню для больного должен разрабатывать только диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Руководствоваться общей схемой правильного питания не желательно. Это может привести к ослаблению организма или раздражению иммунного аппарата, проявляющегося в форме аллергических реакций. Антипуриновая диета не должна абсолютно исключить элементы пуринов, так как организм может пострадать от нехватки каких-либо полезных продуктов, необходимых для эффективного функционирования систем.

Принципы разработки гипопуриновой диеты

При подагре из рациона питания, кроме пуринов, следует исключить из меню пищу, содержащую соль, щавелевые кислотные вещества, и увеличить прием фруктов, молочных изделий, овощей. Запрет налагается на:

  • мясо;
  • печень, язык, почки;
  • рыбные консервы;
  • некоторые виды рыбы;
  • икру.


Не желательно употреблять бобовые, арахис, шоколад, цветную капусту. Очень мало пуринов в яйцах, ягодах. Важно ограничить прием свиного, кулинарного, говяжьего, бараньего жиров. Именно за счет понижения количества белков (их должно быть не больше 50% от всего числа протеинов) происходит оптимизация обменных процессов. Это способствует значительному уменьшению приступов.

Антипуриновая диета при всей строгости не должна полностью исключить мясо. Некоторые виды рыбы (лосось, форель, семга) и нежирную птицу принимать разрешается несколько раз в неделю только в отварном виде, так как при тепловой обработке основная часть пуринов остается в бульоне. Таким образом, в диете не должны присутствовать любые супы кроме овощных. К разрешенным продуктам относятся:

  • креветки, кальмары;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • кисломолочная пища;
  • мармелад, зефир;
  • семечки, миндаль, кедровые орехи;
  • арбузы;
  • натуральные соки, морс, квас.

Больному категорически запрещено употреблять кофе, бульонные кубики, копченые изделия, спиртные напитки, различные соленые сыры, изделия из сдобного теста, какао. Также не рекомендуется кушать малину, приправы, сливочное масло, колбасные продукты. В индивидуальном порядке диетолог может разрешить молочные сосиски, докторскую колбасу. Следует ограничить прием шпината, редиса, крепкого чая. В день необходимо выпивать до 2 л воды. Приветствуются травяные чаи, кисломолочные напитки, минеральная вода, овощные соки. В рацион обязательно включаются некоторые виды круп, макароны, хлеб.

Что ускорит выздоровление?

При развитии подагры пациент должен употреблять только слабосоленую или пресную пищу. Количество соли, превышающее норму, приводит к ее отложению в тканях. Рекомендованная норма — не более 6 г в сутки. Больному нужно обратить внимание на продукты, обогащенные витамином С и В1. Для предупреждения приступов подагры желательно выделять разгрузочные дни, когда рацион питания будет состоять из молочных и растительных веществ.

При заболевании противопоказано голодать. Не менее опасно переедать. Крайности только усугубляют положение и приводят к развитию дополнительных патологий, или обостряют существующие недуги. Приемлемый вариант — употребление еды маленькими порциями до 5 раз в день. Низкопуриновая диета должна быть наполнена антиоксидантами и минералами. Они укрепляют защитные силы организма, оптимизируют способность систем противостоять инфицированию и воспалительным процессам, что очень важно при подагре.

Помидоры при низкопуриновой диете относятся к овощам, которые разрешается принимать, но в ограниченном количестве. В томатах находится микронутриент группы В и незначительное число белковых соединений. Дозу помидоров установит врач индивидуально. Особое внимание пациенту нужно обратить на отвары и настои, приготовленные на лекарственных растениях. Отличным сочетанием является чай из листьев черной смородины, брусники, шиповника.

Улучшит состояние больного напиток из ромашки, имбиря. Цветки ромашки в количестве 3 ч.л. заливают 2 стаканами крутого кипятка. Имбирь не уступает по лечебным свойствам ромашке. Он выводит из организма токсины и шлаки. Перед завтраком желательно принимать настой из листьев винограда, его ягоды. По возможности рекомендуется пить сок из них. Терапевтическое влияние на артрит имеет отвар из семян льна, настой листьев вахты, лаврового листа, сок из сельдерея.

Строгий самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача будут способствовать ослаблению симптоматики уже через неделю после начала соблюдения диеты.