Завод по переработке мусора полного цикла япония. В японии из отходов делают целые острова

В Подмосковье проходит уникальный эксперимент: столичный житель по доброй воле на полгода отправился в раннее Средневековье

Без машины времени он «нырнул» в X век и пребывает на воссозданном хуторе времен Древней Руси уже пятый месяц.

24-летний Павел Сапожников проверяет на себе гипотезы ученых о жизни и быте наших предков. Огонь добывает из кресала, топит печь по-черному, мелет муку на жерновах, печет хлеб, доит коз, ставит силки на зайцев. Спит на полатях со шкурами. Ходит в холщовой рубахе, тулупе, кожаных чунях и обмотках - онучах.

По условиям научно-исследовательского эксперимента «Один в прошлом» древнерусскому жителю Сапожникову запрещено общаться с внешним миром. Только раз в месяц к нему приезжают медики и эксперты.

Спецкор «МК» не преминула воспользоваться очередным «днем открытых дверей».

«Гой еси!»

Месторасположение хутора организаторы держат в секрете. Только вечером, накануне визита, мы получаем карту и ориентиры места одиночной исторической зимовки.

Казалось бы, 44 километра от столицы, но место довольно уединенное и изолированное.

На день открытых дверей к Павлу приехали эксперты, медики и психологи, которые следят за его состоянием. Но даже в этот день территория хутора закрыта для посещения.

Выпавший снег завалил плетень. Само же подворье тщательно вычищено. В глубине - приземистая постройка, крыша покрыта шкурами и дерном, щели между бревнами законопачены мхом, дверь утеплена войлоком.

Выходит хозяин, здоровается, прикладывая руку к сердцу. На Павле Сапожникове тонкий овчинный тулуп, холщовые штаны, суконные обмотки - онучи. Чувствуем себя странниками, сделавшими остановку в другой эпохе. Кажется, вот-вот услышим: «Гой еси… Пусть Боги родные пребывают с нами в горести, а пуще в радости». Но нет, налетевшая ватага журналистов возвращает героя-отшельника в XXI век, где «сечень» - уже январь, «выя» - шея, «бры» - бровь, а «ясти» - не что иное, как глагол «есть».

Мороз - минус 20. Ветер, как плеткой, хлещет по лицу. Выбравшиеся из теплых машин и пробежавшиеся по обширному полю, мы ежимся от холода. Герою-отшельнику настолько жарко, что он снял рукавицы. Руки и лицо у него покрыты ровным загаром.

Обычно хожу весь в копоти, это помогает не сгореть на солнце, - улыбается Павел. - Сажа - прекрасный природный антисептик, а также специфический «лак», который защищает древесину и все предметы от сырости и грибка.

В его облике нет ничего от одичавшего человека.

Всех интересует, что стало для героя самым трудным испытанием. Он, не раздумывая, отвечает: «Одиночество». Было время, когда Павел ловил себя на мысли, что очень хочет, чтобы кто-то постучал в его дверь. Через 20 дней отпустило.

Друзья отмечают, что Паша сильно похудел. Герой подтверждает: «Раньше носил 54-й размер, весил 112 килограммов, теперь свободно запахиваю на себе тулуп 48-го размера».

Просим озвучить дневной рацион. «Полноценное горячее блюдо - раз в день. Это обычно грибная, зерновая или чечевичная похлебка с добавлением лука и чеснока. Утром готовлю компот из яблок и меда. В течение дня пеку лепешки, ем яйца, орехи, пью молоко», - делится с нами отшельник.

Для друзей Павел Сапожников - Сапог. Во времена Древней Руси у людей не было фамилий. Их заменяли прозвища. В X веке Сапога могли бы окружать Балагур, Чернава, Старшой, Вешняк, Пискун или Метелица.

Древнерусскому жителю 24 года, в прошлом он - москвич. Был студентом престижнейшего медицинского университета имени Сеченова, специализировался на медицине катастроф. Мечтал, что будет спасать человечество из критических ситуаций. Но, закончив четыре курса, он… бросил учебу. По признанию Павла, «разочаровался в госаппарате, а работать в медицине не на государство не имело смысла». Тогда же пришел в клуб «Ратобор», эпоха Средневековья оказалась для него интересней нынешней демократии. Сапог увлекся реконструкцией, оброс бородой, стал помогать в проведении фестивалей, освоил плотницкое, кузнечное и портняжное ремесла. Подолгу жил в полях, свято соблюдал все важные православные посты, вплоть до полного отказа от пищи. Год назад на пару с одноклубником собирался покупать «уазик», чтобы махнуть к древним памятникам в Узбекистане. Но не нашел свой паспорт. Позже, когда Сапожников уже был на проекте, техбригада при разборе бытовки нашла обозначенный документ.

Впрочем, сейчас он древнерусскому жителю ни к чему.

«Требуется аутентичная скотина»

Начался эксперимент 14 сентября 2013 года. Подготовка к нему заняла около года. Сначала в соответствии с археологическими находками и этнографическими данными был построен древнерусский хутор X века.

Причем при строительстве однодворной деревни, подобной той, что ставили славянские поселенцы, использовались те же технологии, что и в Х веке.

Под одной крышей находилась жилая часть, амбар и хлев. «Конструкция всех строений, способы соединения элементов и устройства крыш полностью соответствуют своим историческим прототипам, - говорит инициатор проекта «Один в прошлом» Алексей Овчаренко. - В некоторых случаях, в силу ограничений по времени, использовался современный инструмент. Но подавляющее большинство работ выполнялись аутентичными копиями орудий труда, применявшихся в Древней Руси.

Но, например, бригаду, которая делала бы колодцы аутентичным способом, найти так и не удалось. Пришлось сделать поблажку и копать с бетонными кольцами, без сруба».

Мужская часть «ратоборцев» помогала строить дом и баню, женская - месить глину. Кстати, глину для печки своими пяточками мяла девушка Павла, Ирина.

По совету архитектора, чтобы помещения не загнивали, хутор отнесли на тридцать метров от леса.

Окружать двор земляными валами, как в древности, впрочем, не стали. Врагов, которые могли бы брать штурмом хутор Сапожникова, не предвиделось. Но чтобы защитить коз и кур от диких животных, усадьбу обнесли плетеным забором.

Внутри, по периметру, расположились баня, кузница, сеновал, хлебная печь с навесом, коптильня, ледник для хранения скоропортящихся продуктов.

Жилое помещение у Павла небольшое, около восьми квадратных метров. Внутри стоят полати, печка-каменка и зольная полка с чашками, плошками, крынками, горшками, флягами - все, что необходимо в быту.

Стирать Сапожникову предстояло золой. Для этого его снабдили кадушкой и корытами.

Павлу нужно было заготавливать дрова, чинить одежду, шить новую, подолгу пропадать в лесу в поисках животной добычи, заниматься рыбной ловлей и собирательством.

«В прошлое» его отправили с внушительным набором инструментов: тремя ножами, 6 топорами, теслом, луком без стрел, 4 наконечниками для стрел, перначом, копьем, скобелем, двумя парами кованых ножниц, шилом, 10 коваными иглами.

Припасли даже частый костяной гребешок на случай, если придется вычесывать вшей.

Чтобы собрать приданое Сапогу в Средневековье, все эти заплечные рамы и паняги, «ратоборцы» делали копии вещей Древней Руси, исследовали исторические аналоги и находки. Консультантами выступали научные сотрудники Государственного исторического музея и Новгородского музея.

Павел сам сшил себе 5 пар обуви, 4 льняные рубахи и штаны, шерстяную рубаху, худ и плащ, овчинную шубу, заготовил 5 пар обмоток, 2 ташки, одеяло из овечьих шкур и лижник.

Из находок из слоев древнерусских городов, гробниц и сельских погребений следовало, что одежду в те времена шили из ткани, сотканной из овечьей шерсти и растительных волокон - льна и конопли.

Пришла пора заготавливать съестные припасы. Опять же, питаться, по условиям эксперимента, надо было только теми продуктами, что были известны жителям X века. Так что никакой картошки! Ее появление в России связывают с именем Петра I, который только в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней для рассылки по губерниям для выращивания из Голландии. Также не было в X веке помидоров. А, например, ту же кукурузу только через 500 лет откроет Колумб вместе с Америкой. Некоторые продукты, вроде моркови, тогда существовали, но сорта настолько сильно изменились после селекции, что применять их тоже не представлялось возможным.

Базовая продуктовая корзина героя-отшельника была составлена на основе зерна. В амбар засыпали: 200 кг пшена, 400 кг овса, 80 кг ржи, 150 кг ячменя, 150 кг пшеницы.

Были заготовлены сало, вяленая рыба, сушеные грибы и ягоды, а также - льняное масло, мед, орехи, яблоки, капуста, тыква, репчатый лук, чеснок и сухари.

Когда стали подсчитывать витамины и минеральные вещества, стало понятно, что без молока и яиц не обойтись. На хутор заехали четыре козы и полтора десятка кур с петухом.

Причем требовалась отнюдь не откормленная породистая скотина, а аутентичная. С трудом был найден неформат: худые, поджарые животные, которых фермеры обычно называют «убогими».

Вкупе с белоснежной собакой Снегом Павел Сапожников отправился в Средневековье.

Предполагалось, что герой-отшельник заведет видеоблог. Вечером в условленное место будет выставляться камера. Включив ее, Павел станет рассказывать, как прошел у него день, делиться своими ощущениями.

В полукилометре от исторической зимовки поселится внешний наблюдатель, коллега и друг Павла - Сергей Бродарь, который будет с вышки наблюдать за хутором, описывать на сайте быт древнерусского поселенца Сапога.

Эвакуация героя будет производиться только в случае реальной угрозы жизни: при переломе ноги, заражении крови, сильной лихорадке или психическом расстройстве. Сигналом к этому должен был служить звук рога.


Так выглядит поселение отшельника.

«Вместо зубной щетки - еловая ветка»

С самого начала многое пошло не так, как предполагалось. Выстроенный накануне проекта дом просел, между бревнами образовались щели. Каждый день герой-отшельник много времени тратил, чтобы их законопатить.

Печка-каменка коптила и не могла полностью прогреть скромное жилье. При топке по-черному выявились проблемы с вентиляцией. Одно-единственное оконце не в силах было вытянуть дым от печи.

Хлебная печь, что построили «ратоборцы» на улице под навесом, из-за продолжительных августовских дождей не успела нормально просохнуть. К тому же для ее прогрева требовалось большое количество дров. А тут еще выяснилось, что закваска из хмеля не справляется с поднятием теста. Павел перешел на пресное тесто. Брал муку, соль, воду, немного меда. Делал лепешки диаметром 10–12 см, толщиной 1–1,5 см. Выпекал их на углях в домашней печи, вместо сковороды использовал черепки разбитых горшков.

Муку делал из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Молол зерновую смесь с помощью двух жерновов, что были вставлены в бочку. Чтобы получить нужную степень дробления, требовалось 8 промолов и 2 просева, потом еще 2 промола и просев.

Амбар не вентилировался, что было большой ошибкой. Из-за сырости на стенах появилась плесень. Зерно начало местами прорастать, вяленая рыба испортилась. Да и мыши одолели. А кот, которому поручили борьбу с грызунами, не проявлял к ним ни малейшего интереса.

Еще и осень выдалась затяжной, до самого января шли дожди. Все в доме пропиталось влагой. Затопленной оказалась коптильня, побилась глиняная посуда, в колодце утонул единственный скобель (большой нож с двумя поперечными ручками для строгания), сломались оба шила, сшитые льняными нитками ботинки расползлись. Сапогу пришлось перешивать заново все четыре имеющиеся пары примитивной обуви. Тут и пригодились древние пружинные ножницы, кусок воска для вощения нитки, чтобы она лучше проходила сквозь кожу. Кожаная обувка героя промокала, ноги у Паши были постоянно сырыми. Не помогала никакая пропитка, будь то масло или жир. Тогда Павел приноровился в качестве носков и стелек использовать солому. К концу дня просушивал несколько пар использованных спрессованных стелек, и на следующий день они снова шли в дело.

Раскисшая глина во дворе напоминала каток. Однажды Павел поскользнулся, упал и рассек палец на руке. Пришлось накладывать швы. В ход пошла одна из кованых иголок и суровая нитка. Кровотечение удалось остановить, но шов гноился. Сапог отпарил рану в бане, и дело пошло на поправку.

Световой день был ограничен. Сделав зарубку в календаре, герой спешил подоить коз, убрать в хлеву, запасти и наколоть дров, приготовить еду, постирать, починить одежду… В общем, несложно догадаться: энтузиазм Паши подвергался серьезным испытаниям.

Оторванный от цивилизации, Сапог стал разговаривать с козами, которых всех именовал Глашами, и петухом. К курицам, впрочем, не обращался, не считал достойными внимания.

Темнело рано. Не было под боком ни телевизора, ни Интернета, ни книг. Сапог начал петь. Современные песни не пошли. Душа просила исторических, унылых и протяжных. Чаще всего Павел перепевал военные песни, что звучали на фронте. Вспомнил вдруг и ту, что была написана еще 200 лет назад: «Царь детей своих сбирает…» Из полутемного дома, освещенного парой светцов, что «работали» на льняном масле, доносилось: «Когда мы были на войне…»

У Сапога была своя война. Ему приходилось воевать с апатией, тоской, накатившей неизвестно откуда собственной злостью.

Жизнь в Древней Руси оказалась суровой. Вместо стеллажей с компьютерными дисками - зольная полка, вместо ковра на стене - коровья шкура, вместо зажигалки - кремень, кресало и трут, вместо зубной щетки - еловая ветка, вместо туалетной бумаги - сухой мох.

Ради проекта Паше пришлось бросить курить. Как говорят ученые, изменилась пищевая цепочка. До эксперимента его излюбленными блюдами были гречка, рис, мясо. Теперь пришлось привыкать к зерну, чечевице и козьему молоку.

Съестные запасы таяли, с рыбалкой же у отшельника не ладилось. Только однажды Павлу удалось поймать двух плотвичек и сварить уху. Мелкая дичь, зайцы и белки, также не спешили попадаться в силки.

«Захотелось джина - поставил брагу»

Беды сыпались на Павла одна за другой. Несколько раз он болел, лежал в лихорадке, пил травяные отвары. В одну из таких ночей чуть не случился пожар. С одного из светцов, которые Сапог не тушил даже ночью, искра попала на рядом лежащий воск, загорелась крышка от бочонка. Вовремя почувствовав запах дыма, Павел потушил пламя.

На следующий день проснулся от звенящей тишины. Занимался рассвет, а петушиного крика все не было. Вскоре выяснилось, что петуха утащила лиса. На опушке леса отшельник потом нашел кучу перьев - все, что осталось от любимого кочета.

Собака, которая должна была сторожить хутор, к тому времени сбежала и обосновалась на техзоне, где, несомненно, было сытнее.

А рыжая плутовка, как говорится, вошла во вкус.

Когда Сапог лежал с температурой, она сделала подкоп в курятник и утащила курицу. Жертвой лисы стала самая любимая Пашина несушка, которая давала больше всего яиц.

Коз вскоре тоже стало на одну меньше. Перешедшие с комбикорма и антибиотиков на древнерусское питание, они стали давать лишь по стакану молока. Однажды хозяин забыл плотно прикрыть дверь в кладовку и, вернувшись с водой из колодца, обнаружил всю рогатую компанию, которая смачно уничтожала припасенную капусту, зерно, вяленую рыбу… Выгоняя нахалок из помещения, Паша сломал одной из них несколько ребер. Животное пришлось зарезать. Мяса козы ему хватило на месяц. Перетопленный нутряной жир пошел на топливо для светильников.

Снега и морозов все не было. Подледная рыбалка откладывалась. Сапогу пришлось ловить синиц и воробьев. В ход пошла перевернутая корзина, приподнятая над землей с помощью колышка на бечевке. Тушки птиц были маленькие, но пары птиц на горшок с бульоном отшельнику хватало.

На 111-й день эксперимента Сапог зарезал первую курицу. То, что она не неслась, определил как заправский ветеринар: по жесткому животу и узкому крестцу. Когда общипал курицу, разочарованию не было предела. Хуторская птица сильно отличалась от магазинных бройлеров. Ее ножки по количеству мяса были похожи на крылышки современных 45-дневных цыплят, выращенных на сое и специальных подкормках. Мяса на грудке - не больше сантиметра. Дичь и только!

Но были и приятные сюрпризы. В один из счастливых дней Павел случайно обнаружил сразу 12 яиц. Одна из непутевых куриц неслась на улице, в хлебной печи. Решил приготовить шикарный омлет с добавлением молока, муки и зеленого лука. Луковки проращивал неделю в горшках с водой. Кулинарный прорыв состоялся, но без зеленых перышков. Луковые ростки сожрала коза.

По признанию Паши, ему постоянно хотелось мяса, а еще страшно не хватало фруктов. Из остатков яблок он готовил рагу, пек пресные лепешки с начинкой.

Однажды, когда готовил чай из можжевельника, Сапогу страшно захотелось джина. Решил «вкусить хмельное» и поставил брагу на меду и яблоках с добавлением кусочков дрожжевого теста.

В конце концов, не были же наши предки трезвенниками.

Современный человек очень развращен. Тепло, свет, готовую еду он воспринимает как должное, - говорит Павел. - Здесь, на хуторе, у меня выработалось совершенно иное отношение к тем продуктам, которые в изобилии продаются в универсамах. Я стал понимать, сколько труда вложено, чтобы вырастить то же зерно, сохранить его, смолоть, испечь хлеб и доставить его покупателю.

В первый день после завершения проекта не собираетесь засесть за Интернет, телевизор, мобильный телефон?

Я сейчас подумываю, а не избавиться ли мне вообще от сотового телефона?

Чувствуется, что X век уже наложил отпечаток на нашего героя.

Прошел последний «день открытых дверей». Организаторы решили, что два оставшихся месяца Сапог должен провести в строгой изоляции.

22 марта, в день равноденствия и начала нового года по календарю славян, научно-популярный, социально-психологический, историко-археологический эксперимент подойдет к своему логическому завершению. Ученые подведут итоги: какие произошли социальные и психологические изменения личности героя. Как на него повлиял отказ от постоянного общения, удобств, современных технологий и приспособлений? Результаты эксперимента ученые надеются запустить в научный оборот.

Ирина Анатольевна Сапожникова, мама Павла, которую он называет матушкой, собирается после окончания проекта встретить сына на поле сытным ужином и пирогом. Она не чинила препятствий, когда Паша собрался «в прошлое». Ирина Анатольевна считает: «У каждого в жизни своя дорога». Даже если она ведет в Средневековье, где придется примерить на себя жизнь древних славян, взять многое из новой реальности и жить с этим в настоящем.

Неожиданный, масштабный и совершенно безумный реконструкторский проект стартовал в эти выходные в районе Хотьково в Подмосковье. Многие, кому я рассказывал про реконструкции тех или иных исторических эпох, спрашивали меня «Зачем всё это?», другие высказывали комментарии типа «Ряженые ходят, заняться нечем». На самом же деле, многие реконструкторы занимаются тем, что пытаются восстановить историю, ощутить на себе быт наших предков и рассказать другим на своём опыте интересные факты из прошлого. Например, как быстро стираются кожаные ботинки в быту? Как сохранить зерно и другие припасы на зиму не используя современных технологий? Ответы на подобные вопросы мы знаем из археологических находок и тех выводов, которые делают, исходя из них, учёные. Но всё это теории. А как было на практике?...

Проект «Один в прошлом», организованный реконструкторским агентством Ратобор, призван ответить на многие вопросы, касающиеся быта человека жившего в X веке. Год тщательной подготовки и изучения исторических материалов позволил подготовить почву для того, чтобы погрузить человека в условия того периода. Добровольцем, вызвавшемся стать героем эксперимента, стал реконструктор Павел Сапожников (Сапог). Более 7-ми месяцев ему предстоит прожить в тяжёлых условиях одному, используя только те инструменты, которые были доступны в эпоху Раннего Средневековья на Руси.

Павел будет жить в своём небольшом хуторе с домом, баней и несколькими хозяйственными постройками. Ему разрешено выходить за пределы только для охоты или сбора необходимого в лесу. Любое общение с людьми запрещено для большей чистоты эксперимента.

На мой вопрос по поводу безопасности участника и охраны от всяческих недоброжелателей, мне ответили: "Так он же не один, у него есть Снежок".

На территории хутора есть колодец. Насколько он эффективен в зимнее время, покажет время.

Сходить за хлебом в ближайший магазин не получится. Теперь для этого придётся намолоть муку, поставить тесто и испечь хлеб самому. И не стоит забывать, что впереди сырая осень, а за ней зима, зерно нужно ещё суметь сберечь. Мыши, кстати, уже не особо настроены на сохранение запасов.

Дом выстроен по описаниям найденным в книгах. Использование в устройстве крыши брёвен вместе с основным корнем поднятым вверх позволяло удерживать на крыше её тяжёлое покрытие. Чуть позже ещё расскажу от этом.

Сам дом поделён на три части: хлев, жилая часть и амбарная. Жилая часть представляет из себя очень маленькую комнату, с кроватью и маленькой печью. Сейчас по ней очень сложно перемещаться, не задев припасов, заготавливаемых на зиму.

В хлему живут домашние животные, которые помогут Павлу пережить зиму.

Этих прожорливых козликов скорее всего не будет в живых к окончанию проекта. Как шутили другие реконструкторы, приехавшие проводить Павла в прошлое, возможно, что и Снежок «сбежит» до весны.

Пока Павел готовился в официальному приёму гостей и запуску проекта, для нас провели экскурсию по новой площадке ратоборцев.

Планы у ребят на самом деле грандиозные. В последнее время появляется много эко- и этно-поселений, где пытаются воссоздать атмосферу прошлого. Здесь же цель совершенно другая - попытаться полностью восстановить историю. Любой реконструктор может попробовать поселиться на поле, единственным условием является аутентичность. Жилище можно будет построить только из доступных в давнюю эпоху материалов и с помощью аутентичных инструментов. Даже подвоз материалов планируется ограничить телегами, никаких машин.

Эти землянки и полуземлянки строились по найденным описаниям, но несоблюдение технологии строительства из-за спешки привело к тому, что после сильных дождей они оказались полностью затоплены грунтовыми водами. Переживут ли они зиму, под большим вопросом. На их примере можно увидеть как в древности покрывали крышу. На доски выкладывалась береста, которая препятствовала гниению и являлась хорошим гидроизолятором, а сверху насыпалась земля целью которой была теплоизоляция.

На заднем плане стоит ирландский домик. Хитрый ирландец не стал закапываться в землю, как это делалось в Восточной Европе, поэтому в его доме тепло и сухо. Но и он не застрахован от сюрпризов, многие секреты старых построек утеряны и восстановить их можно только методом проб и ошибок.

После интересной экскурсии по зарождающейся площадке мы вернулись, чтобы проводить Павла. Друзья подготовили для него массу подарков, которые пригодятся в испытании.

В первую очередь, конечно же, это еда. Дарили всё, начиная от ягод и мёда...

и заканчивая мясом...

и рыбой.

Тот самый «ирландец» подарил целый набор для кузницы и металл, из которого Павел сможет сделать себе оружие для охоты и инструменты.

Физическая помощь очень нужна, но без моральной поддержки тоже тяжело.

Поэтому Павлу подарили идеального и проверенного собеседника.

Впереди зима и тёплые вещи будут очень нужны.

Шубка маловата, но все сошлись во мнении, что уже совсем скоро она станет в самый раз нашему герою.

Пришло время прощаться. Все друзья собрались вместе на старте этого без преувеличения исторического события.

Проект продлится до 21 марта 2014 года. За Павлом будут наблюдать и регулярно писать о его быте. Сам Павел будет иногда иметь доступ к Интернету, чтобы рассказывать о своей жизни.
Следить за проектом можно на сайте

В Подмосковье продолжается рискованный эксперимент — реконструктор Паша-Сапог живет по технологиям IX века, без электричества и центрального отопления. Он уже пережил дождливую осень и нашествие лис и потихоньку справляется с морозной зимой, с ужасом ожидая окончания испытаний: Павел не хочет возвращаться в Москву.

Чумазая худая звезда

"Люди, которые говорят: "Эх, вот бы жить в десятом веке! Или в семнадцатом: балы, дворяне…" просто не понимают, о чем говорят. Сейчас — самое лучшее время. Самое удобное для жизни. А жизнь в IX веке — это кошмар. Люди тогда жили уныло, тяжело и недолго", — такой главный вывод сделал для себя реконструктор Павел Сапожников по прозвищу Сапог, решившийся на отчаянный проект "Один в прошлом".

В сентябре прошлого года он удалился на хутор в окрестностях подмосковного Хотьково, чтобы прожить там без интернета и многих других благ современной цивилизации.

Быт IX века воссоздан до мелочей — даже предметы одежды и продукты должны соответствовать той эпохе, поэтому никаких пластмассовых пуговиц и картофеля, открытого Колумбом вместе с Америкой.

Но сложность не только в отсутствии электричества. "Один в прошлом" — это еще и психологический эксперимент. Чтобы избежать соблазнов современного мира, Павел не общается ни с кем, кроме своих кур и коз. Разве что на его хутор забредут любопытные грибники или пьяная свадьба.

Только раз в месяц Павел выходит со своего хутора, чтобы пообщаться с журналистами, а также врачом и психологом, наблюдающими за его состоянием. В назначенный час "отшельника" ждут десяток камер и толпа журналистов — ажиотажа вокруг Павла не меньше, чем вокруг выхода из заключения Ходорковского или Платона Лебедева.

Когда он, наконец, появляется из глубины хутора, его встречают аплодисментами — за месяцы своего "заточения" Павел стал настоящей звездой, его эксперимент заинтересовал и блогосферу, и западные научные телеканалы, не говоря уже о российских СМИ.

Изменения в Павле заметны и неспециалисту: он измазан сажей, потому что топит "по-черному", и в доме всегда дымно ("это ничего, сажа — хороший антисептик", — не теряет оптимизма Павел, и на его чумазом лице вспыхивает улыбка). Топит печку Павел один раз в день, во второй половине дня — этого хватает, чтобы в доме было тепло до утра.

Тогда же готовит себе обед — как правило, это похлебка из крупы. Рацион Павла довольно скудный, ведь по условиям его отшельничества новые продукты ему привозить запрещено, охотиться в этом районе не на кого, а рыба почему-то не клюет. К тому же из-за дождливой осени многие его запасы попросту заплесневели — Паша потерял часть крупы.

Впрочем, на Рождество Павел побаловал себя пирогом с яблоками, который сам же и приготовил. По утрам Павел добавляет в свой рацион свежие яйца и козье молоко.

"У каждого при слове "еда" возникают свои ассоциации, — рассказывает Павел. — Лично у меня — рис, мясо и картошка. Ничего этого у меня нет. Мяса запасено было мало, и я его быстро съел, а остального нет по историческим причинам. Получается, я сижу тут без еды". Он признался, что первое, что сделает, когда проект закончится, это залезет в горячую ванну, а потом поест пельменей.

Отсюда второе изменение в Павле: он похудел на несколько размеров.

Коза и прочие обиды

Вот на что действительно жалуется Паша, так это на вынужденное безделье по вечерам, когда на улице уже слишком темно, чтобы что-то делать, а дома дел нет.

"Лежу, мечтаю, пою или верчу жернова, чтобы помолоть муки", — описывает Павел свой типичный холостяцкий вечер. Он перепел уже все известные ему песни: от народных и советских до современного рока. К счастью, на культурный багаж исторических ограничений нет. "По музыке скучаю сильно, музыки тут не хватает, — признается экспериментатор. — А вот телефоном, может, и после проекта не буду пользоваться".

Павел признается, что сильно не хватает общения — "не хватает не то что женщины, а вообще любого человека". Ему приходится разговаривать с козами, которых для простоты Паша всех зовет Глашами.

"Недавно пересказывал козам "Песнь о соколе" Максима Горького. Сначала они стояли, жевали, а потом не дослушали, развернулись и ушли. Я на них обиделся и три дня с ними не разговаривал. А потом подумал, что я уже совсем того — на коз обижаюсь… И снова стал с ними общаться", — вспоминает Павел.

Наблюдающий за отшельником психолог Денис Зубов констатирует: Павел жалуется на одиночество, а также на агрессию, которая у него вспыхивает по малейшему поводу — однажды осенью, например, он сильно побил козу, которая поломала несколько глиняных плошек, оставив Павла без посуды. Паша в ответ сломал ей несколько ребер. Козу пришлось зарезать, но зато мясо Глаши на время разнообразило Пашин рацион. Козью голову Павел надел на жердь, чтобы "отгонять злых духов" и играть с оставшимися козами "в бодалки".

По сути, решение "пожить в IX веке" — это просто доведенное до логического завершения желание восстановить любимую эпоху реконструктора. Сначала человек восстанавливает костюмы, изучает историю — и в какой-то момент решает "переехать" в любимую эпоху окончательно.

Что это за люди, можно судить, например, по их страничкам во "ВКонтакте". Директор "Ратоборцев" Алексей Овчаренко анализирует старинную миниатюру с язычниками-болгарами. "Пришло время вернуться к вопросу, который мучает меня уже несколько лет: таки распашные кафтаны или нет. Все считают, что кафтаны распашные, а я вот уверен, что нет… Что скажет общественность? Давайте еще раз обмусолим эти кафтаны: цельноподбитые или нет. Что за горизонтальные полосы на желтом — следы прошивки?"

По словам Овчаренко, который и стал инициатором эксперимента, проект обошелся примерно в 3 миллиона рублей. Часть этой суммы (небольшую) Павел Сапожников получит в качестве зарплаты.

Сам Сапог признается: сейчас он, наконец, приспособился к "быту IX века" и вошел в ритм эксперимента. Благо, погода хорошая: солнечно и сухо. В избушке Павла совсем не холодно. "Мне здесь нравится. Хозяйство хорошее, козы не болеют, куры несутся… Что еще надо?" — говорит он.

Павел признается: он уже плохо представляет, что будет делать после окончания эксперимента, который рассчитан до дня весеннего равноденствия 22 марта. "Вот я выйду, приедете вы, журналисты. Мы пообщаемся, а что потом? Потом, наверное, я опять вернусь в свой дом. А утром проснусь — надо будет доить коз и кормить кур".

После окончания проекта он рассчитывает остаться здесь, на месте проведения эксперимента, где у "Ратоборцев" есть разные исторические аттракционы — можно посетить юрту или чум, покататься на верблюде или собачьей упряжке. Павел планирует продолжать работать в реконструкторских аттракционах, пусть уже и без такой изоляции от внешнего мира.

Чего Паша точно не хочет, так это возвращения в Москву, хоть он и коренной москвич, и его в столице ждут родители и невеста. "Нет, в Москве все слишком зло, быстро и жестоко", — говорит он.

К счастью, у профессиональных реконструкторов есть возможность остаться где-то между мирами, выбирая из каждой эпохи самое приятное.

2017 год в России официально объявлен Годом экологии. Сейчас наше экологическое поведение пока на крайне низком уровне. Повсеместно растут зловонные кучи мусора, варварски вырубаются леса, атмосфера загрязняется вредными выхлопными газами.

Пока еще трудно себе представить, что когда-нибудь россияне станут исправно сортировать мусор: отдельно — пластик, бумагу, стекло, металл, органические отходы. Вообще-то, стыдно. Надо учиться. Надежда — на местные власти и локальных патриотов.

Против них могучий теневой бюджет. Только в Московской области мусорные бароны барыжат от 5 до 8 миллиардов рублей в год. Официально столичный регион ежегодно отторгает 70 миллионов тонн мусора, из которых только 3% экологично перерабатываются, ещё 6% сжигаются, остальное же по старинке свозится в мегакучи.

Строительство пяти суперсовременных мусоросжигающих заводов японской корпорации Hitachi — четыре в Подмосковье, один в Татарстане — построят в ближайшем будущем, а пока мы констатируем, что вся страна накопила 100 миллиардов тонн мусора, который отжирает у России площадь, равную третьему по величине японскому острову Кюсю.

Сколь привычна любовь к природе для Японии?

Мусор в Японии обязаны сортировать все. Вот как выглядит помещение для сборки мусора в многоквартирном японском доме. Отдельный контейнер для горящего мусора, отдельный — для пластика. Коробки для стеклянных бутылок, алюминиевых банок. Электрические лампочки, батарейки, зажигалки, металлические пробки. В отдельный контейнер выбрасывают пластиковые бутылки, причем предварительно нужно обязательно отвинтить крышку и положить ее в специальный ящик. Этикетку тоже снимают, а бутылку расплющивают.

Специальные пакеты по краям тротуаров появляются в Токио каждое утро. В небольших или частных домах — а таких здесь большинство — порядок избавления от бытовых отходов индивидуальный. Сегодня — день горящего мусора. Утилизация начинается с синих грузовиков.

Сама система утилизации мусора устроена так, что у граждан не остается иного способа избавления от мусора, кроме раздельного. Если в день горящего мусора выставить несортированные отходы, то их просто не будут забирать и прикрепят стикер с предупреждением", — пояснил Киёси Умэмура, начальник Департамента по утилизации мусора Экологического управления Токио.

Многих иностранцев, которые впервые оказываются в Японии, поражают две вещи — чистота на улицах и при этом почти полное отсутствие мусорных баков и урн, что лишний раз доказывает простую истину: чисто не там, где хорошо убирают, а где люди сами не мусорят. А чтобы сознательность граждан оставалась на должном уровне, власти им периодически напоминают о том, что незаконный выброс мусора — это уголовное преступление, карается лишением свободы сроком до 5 лет и штрафом до 10 миллионов иен.

Первый завод по сжиганию мусора в Токио был построен еще в 1924 году, то есть уже тогда в Японии начала складываться культура разделения отходов на сжигаемые и несжигаемые. Разумеется, все за это время технологии эволюционировали до неузнаваемости. Теперь в черте города действуют 22 суперсовременных предприятия. Прогуливаясь по идеально чистым коридорам с видом на токийские высотки, ловишь себя на мысли, что с мусором это не имеет ничего общего.

По соображениям безопасности обычно эти места не показывают журналистам, но "Вестям недели" разрешили это снять. Шахта мусоросжигательного завода. Здесь находится примерно 4,5 тысячи тонн мусора. Его постоянно переминают гигантскими клешнями, а затем отправляют в печь.

Пульт управления на мусоросжигательном заводе внешне очень напоминает центры контроля на японских электростанциях, и это не случайно. На всех ключевых узлах, включая печь, установлены камеры. Изображения выводятся на большой экран.

Все системы на заводе полностью автоматизированы, поэтому для работы в контрольном центре достаточно всего двух сотрудников. Сам завод — небольшая теплоэлектростанция. То есть он работает на той энергии, которую вырабатывает в результате сжигания мусора. На одном табло показано, сколько выработано энергии для обеспечения деятельности самого предприятия, а на другом — остатки, которые оно продает энергетическим компаниям.

Зал с паровыми турбинами для производства электричества расположен по соседству с контрольным центром. По словам директора, энергетические самообеспечение позволяет не просто сократить расходы, но даже получать прибыль.

Негорящий мусор тоже идет в дело. Его измельчают и также используют в качестве сырья для строительства насыпных островов.

Японцы признаются в зависти к российским просторам, мол, в Японии мест для хранения отходов почти не осталось, вот и приходится изворачиваться.

Еще пару десятков лет назад на этом месте было море. Серая масса, которую грузовики один за другим привозят сюда, — пепел с мусоросжигательного завода. Современная технология утилизации отходов позволяет уменьшить их изначальную массу в 20 раз. По сути, это и есть главная токийская помойка.

Ежегодно здесь зарывают около 500 тысяч тонн переработанного мусора. Затем покрывают его слоем земли, сажают деревья, разбивают парки, а на одном таком могильнике даже строят объекты олимпийской деревни к летним Играм, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Фабрика по переработке пластиковых бутылок. Двор уставлен прессованными брикетами. Каждый день сюда привозят по 50 тонн, то есть 2,5 миллиона бутылок. Завод работает уже 30 лет. Директор говорит, здесь — единственное в мире место, где удалось добиться замкнутого цикла.

На заводе автоматика сочетается с ручной работой. После того как машина отбраковала непригодное сырье (например, бутылки темного цвета), сотрудники производят контрольный осмотр. Один из цехов тоже работает круглые сутки. Бутылки, как и продукты горения на заводе по сжиганию мусора, проходят здесь многочисленные этапы очистки. Конечный продукт — белоснежную крошку, ее называют "пластиковые хлопья" — фасуют в гигантские мешки по 500 килограммов. А дальше их распределяют по предприятиям, где производят уже конкретные товары.

Одного мешка с пластиковой крошкой достаточно, чтобы изготовить около 25 тысяч полулитровых бутылок. В кабинете для гостей нам показывают футбольную майку с надписью "Роналдо". Вся форма футболистов из клубов "Реал-Мадрид" и "Манчестер Юнайтед" сделана из японских пластиковых бутылок!

Активная пропаганда раздельного выбрасывания мусора в Японии началась четверть века назад. В результате более 90% всех пластиковых бутылок в стране сегодня идет на переработку и выпуск новых товаров.

Кстати, униформа японской сборной, которая во время Олимпиады-2020 будет вместе с остальными спортсменами жить и тренироваться на насыпных островах из утилизированных отходов, тоже будет сделана из переработанного пластика.

Текст: "Вести недели"

Отношение японцев к сбору и переработке мусора достойно восхищения. Мало кто в мире так тщательно подходит к этому вопросу. Японцев можно понять: на территории меньше чем 400 тысяч квадратных метров небрежный подход к утилизации мусора будет дорого стоить населению страны. В этой стране хорошо помнят критическую ситуацию с мусором в 70-80-е годы прошлого века. Кроме того, на виду тяжелое положение в столице Ливана Бейрут, где образовались реки из мешков с отходами.

Сортировка мусора

Ежедневно в стране восходящего солнца производится не менее 1,5 миллионов тонн бытового мусора.

Жители японских городов выносят мусор с утра пораньше, до приезда специальной службы. Отходы сортируются в зависимости от их происхождения. Отдельно друг от друга складываются стеклянные бутылки и предметы из стекла, жестяные банки, картон, пластиковые бутылки, и т.д.

Определённый вид отходов вывозится только в конкретные дни недели: например, такие непригодные больше в быту предметы, как утюги, лампы накаливания, кухонная утварь можно относить на улицу в первый и третий понедельник, упаковочный пластик – в четверг (в различных районах того или иного города устанавливаются свои дни вывоза конкретного типа мусора).

Из-за несоблюдения правил “мусорного” этикета можно не только поссориться с соседями, но и получить штраф. Если сотрудники службы утилизации замечают слишком много нарушений, штраф накладывают на жилищный кооператив.

“Хай-тек” заводы по переработке отходов

Всё, что можно переработать, возвращается в экономику в виде товаров. Например, из пластиковых бутылок получают полиэстерное волокно, пригодное для производства ткани. Отслужившая свой срок бытовая техника на специальных площадках аккуратно разбирается на пластик, стекло, металл, которые используются повторно.

Остальной мусор поступает на мусороперерабатывающие заводы. Самый большой завод расположен на берегу токийского залива. Мусор переплавляется в печах этого завода при температуре около 1850 градусов. Дыма над заводом почти не видно: система очистки занимает одно из центральных мест в производственном цикле.

Переработка мусора – выгодный бизнес: пар от нагретой печами воды вращает турбину, вырабатывающую электричество. Ежедневная норма сжигаемого мусора – 2 тысячи тонн. Из переработанных в печах отходов строят дороги, насыпают набережные и искусственные острова.