Кондитер какую работу выполняет чем полезен обществу. Дошкольникам о профессиях – кондитер: развивающие игры и задания для детей

Справка

Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфеля… Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.

Востребованность профессии

Достаточно востребована

Представители профессии Кондитера являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Кондитеры .

Вся статистика

Описание деятельности

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Довольно распространенная

Большинство опрошенных считает, что профессию Кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Кондитера , несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Кондитера , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Обязанности кондитера 1 и 6 категории сильно отличаются. Так, кондитер самого высокого разряда изготавливает или контролирует процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формирует сложнофигурные тестовые заготовки, занимается сложной художественной отделкой изделий, монтажом рисунка из деталей различной величины, разрабатывает оригинальные рецептуры и технологии изготовления тортов, пирожных. В обязанности начинающего пекаря - кондитера 1 категории входят: вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм; подвозка полуфабрикатов к рабочему месту; заполнение специальной техники кремами, начинкой и регулирование ее работы; помощь кондитеру более высокой категории.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Кондитера подразумевает преимущественно физический труд. Кондитер должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Карьера кондитера начинается в столовой, кафе или фабриках и заводах по изготовлению кондитерских изделий в должности помощника кондитера или кондитера 1 категории. Кондитер может повысить свою квалификацию до 6, самого высокого разряда. Такие специалисты особенно востребованы на кухнях крупных и богатых ресторанов, гостиниц, где они изготавливают VIP-заказы. Это оригинальная, штучная работа. Соответственно заработная плата кондитера ресторана на порядок выше, чем у штатного кондитера кафе.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Кондитера считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Профессия кондитер даёт поистине большой простор для творчества и реализации всевозможных идей и фантазий желающим её освоить. Стать поваром достаточно просто. Необходимо научится вкусно готовить и пройти соответствующее обучение. Для того чтобы быть кондитером – важно иметь фантазию и изысканный вкус. А последнее, как говорится, дело каждого. Потому попробовать себя в роли кондитера может любой желающий, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Приготовлением сладостей люди занимались во все времена. Индейцы майя готовили шоколад, в Индии умели добывать тростниковый сахар, египтяне пошли ещё дальше и научились делать конфеты, используя финики. Но родоначальниками профессии считаются жители арабских стран. Именно они первыми стали готовить сладкие блюда по различным рецептам, а затем наладили сбыт своих лакомств в Европу. Там кондитеры появились гораздо позже при королевских дворах. Слуги, умеющие красиво и вкусно приготовить сладости для королевских пиршеств, пользовались особыми привилегиями и стали называться «кондиторы». Интересен тот факт, что при обучении таких людей кондитерскому искусству уже тогда, в XVIII веке, им преподавали уроки живописи и лепки для развития творческого потенциала.

Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.

В ногу со временем

Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?

Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена. Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал.

Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.

История появления этой профессии начинается еще с древнейших времен. Археологами найдены артефакты, доказывающие, что еще в древнем Египте изготавливали подобие современных конфет на основе фиников, а придворные кондитеры умели изготавливать массу сладких блюд.

В древнем мире, кулинарное кондитерское искусство достигло своего высочайшего расцвета в Китае, именно там, скорее всего, возникла идея первого мороженного. Первое мороженное изготовлялось из смеси сахара и снега, по вкусу оно естественно отличалось от современного лакомства.

В средневековье, в странах Европы, профессия повара кондитера высоко ценилась и была очень престижной при царском дворе. Среди монархов разных стран того времени стало принято соревноваться друг с другом мастерством и изобретательностью своих кондитеров. В наше время благодаря этой своеобразной кулинарной гонке, мы имеем возможность попробовать множество оригинальных и вкусных кондитерских изобретений.

Что должен уметь повар кондитер

Не стоит путать профессию повара кондитера с профессией кулинара. В отличие от последнего, повар кондитер должен уметь работать с тестом . Замесить, раскатать, придать тесту требуемую форму – все это обязательно потребует определенных знаний и навыков.

Повар кондитер должен постоянно держать в памяти большой объем информации о видах теста, разных способах его приготовления, требуемые пропорции. Если все рецепты сладостей держать не в голове, а постоянно пользоваться шпаргалками, то, если в нужный момент случиться форс-мажор в виде потери записей, можно оставить клиента без требуемого угощения.

Повар кондитер должен обладать творческим мышлением , способностью креативно и абстрактно-логически подходить к решению проблемы. Для того чтобы изобрести новый рецепт или усовершенствовать старый, потребуется умение генерировать отвлеченные кулинарные образы в сознании.

Кроме этого, для создания по настоящему стоящего, в глазах потребителей, кулинарного продукта, представитель этой профессии должен обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Поэтому повар кондитер не должен курить или употреблять алкоголь, так как вещества, содержащиеся в них, значительно снижают чувствительность вкусовых сосочков на языке.

Но самое главное, повар-кондитер должен любить своё занятие. Ведь, как известно, для того, чтобы повар приготовил по-настоящему качественное изделие, нужно обязательно его хорошее настроение при этом.

Востребованность профессии в современном мире

Сегодня, кулинарное кондитерское искусство востребовано как никогда . Точки общественного питания, рестораны высокой кухни, кафе, бары – все это буквально набито посетителями, чтобы выдержать огромную конкуренцию, хозяева вынуждены вспоминать старые, придумывать новые рецепты сладостей. Для этого, естественно, требуется большое количество профессионалов в сфере кондитерской кулинарии. Грамотный и опытный повар кондитер будет всегда востребован. Обладатели этой профессии могут претендовать на достаточно конкурентоспособную оплату труда.

Обучение может начаться уже после девятого класса, когда вчерашний школьник пойдет в кулинарный техникум. Естественно, сразу после техникума, в знаменитый ресторан работать не возьмут, потребуется дальше совершенствовать свои знания и навыки, например на специализированных курсах и мастер-классах.

Плюсы профессии повара кондитера

Положительных сторон профессии повара кондитера достаточно много. Во-первых, эта профессия творческая, поэтому прекрасно подойдет для людей подобного склада. Само понимание того, что выполняемый труд не бесполезен, а наоборот, способен доставить радость людям, окрыляет и автоматически поднимает настроение повару.

С помощью этой профессии прекрасно можно самовыражаться , так что, можно сказать, повар кондитер занимается чем то, сродни арттерапии. Наверное, поэтому большинство кондитеров являются жизнерадостными и оптимистичными людьми.

Востребованность кондитеров очень большая, поэтому талантливый, но молодой повар кондитер никогда не останется без работы.

Ну и конечно, возможность пробовать вкуснейшие кондитерские изделия, конечно же, без фанатизма, также будет прибавлять плюсы этой профессии.

Минусы профессии повара кондитера

Существуют у этой профессии и минусы, все они связаны со спецификой условий труда в горячем цехе.

Есть определенная группа людей, которым профессия повара кондитера прямо противопоказана. Это люди с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей.

Выбирая данную профессию, важно помнить, что она потребует нахождения в специфических условиях . Высокие температуры, постоянное стояние на ногах, подъём тяжелых протвиней с изделиями — все это подразумевает отсутствие проблем со здоровьем.

Если есть какие то предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, лучше отказаться от такой работы. Не случайно, раньше, только мужчины могли быть поварами кондитерами, так как это предполагает тяжелые физические работы и крепкое здоровье.

Отдельно нужно сказать о проблемах с лишним весом, которые часто коррелируют с этой профессией. Кондитер должен отвечать за качество своей продукции, поэтому обычно пробует получившиеся изделия. Кому то это не оборачивается прибавкой в весе, а у кого то, подобная рабочая обязанность оборачивается трагедией, в виде ожирения.

Поэтому при наличии сахарного диабета или склонности к набиранию лишнего веса, лучше избрать другую профессию. Если, все-таки, такой человек решит стать кондитером, ему придется научиться проявлять чудеса силы воли в отношении свежевыпеченной продукции.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию - в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно - как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу . Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена , так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.