Похудение по методу семенова. Простое и эффективное снижение веса с доктором гавриловым Похудение по методу x

На сегодняшний день разработаны сотни методик похудения. Большинство из них представляют собой более или менее краткосрочные диеты, создатели которых обещают почти мгновенный результат. Но, на практике получается, что по окончании диеты вес возвращается вновь, а в некоторых случаях возникают проблемы со здоровьем.

По мнению специалистов в области диетологии, добиться стабильного и безопасного снижения веса можно только полностью пересмотрев систему питания. Рассмотрим несколько популярных методик похудения, которые, строго говоря, диетами назвать сложно.

Скорее, это руководство, как нужно питаться, чтобы не только похудеть, но и навсегда закрепить полученный результат.

Система питания, разработанная Мишелем Монтиньяком

Основывается на учёте гликемического индекса пищи.

Все продукты Монтиньяк распределил на 2 большие группы:

Система Монтиньяка предполагает два этапа:

  • 1 этап – очищение организма и снижение веса . Данная стадия должна продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет желаемого результата. Её длительность зависит от исходного веса и физиологических особенностей организма, прежде всего, скорости метаболизма. Некоторым людям, чтобы привести свой вес в норму, хватает одного месяца. Для других же первый этап может растянуться на целый год.
  • 2 этап – поддержание нормального веса . Этот этап может продолжаться сколь угодно длительное время. Когда человек к нему придёт, его организм привыкнет к новой системе, и она уже перестанет восприниматься как диета. Здесь разрешаются некоторые сочетания продуктов из первой и второй группы, но запрещено смешивать жиры и углеводы.

Система питания Екатерины Миримановой

Утверждает, что не стоит отказываться от любимых продуктов. Нужно только употреблять их в определённое время и в правильном сочетании.

Основные принципы системы:

  • Есть можно только три раза в день.
  • Завтракать нужно обязательно и не позднее чем через час после пробуждения.
  • До 12 часов дня можно есть что угодно и в любом количестве.
  • Обед должен закончиться не позже 14 часов дня.
  • Ужинать позднее 20 часов вечера запрещается.
  • Обед и ужин готовится из продуктов в определённых сочетаниях.
  • Соль и жидкость не ограничиваются.
  • Соусы (включая майонез и сметану) нельзя употреблять после 12 часов.
  • Суп есть не обязательно.
  • Каждую неделю необходимо около часа посвящать физическим упражнениям.

Система раздельного питания У. Хэя и Г. Шелтона

Основана на представлении о совместимых и несовместимых по химическому составу продуктах.

Согласно системе раздельного питания, все продукты можно разделить на 3 группы:

  1. Хорошо совместимые.
  2. Средней совместимости.
  3. Несовместимые.

Кроме того, дополнительно было выделено 18 групп продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. Так, практически с любыми продуктами отлично совместимы овощи, не содержащие в своём составе крахмал, и зелень. А молоко, арбуз и дыню можно употреблять только отдельно.

При этом между приёмами пищи должно пройти не менее двух часов . Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить поступившие в желудок продукты.

Исключение составляют свежие фрукты, для переваривания которых организму нужно не более четверти часа.

Модель тарелки

Эта система основана на употреблении в пищу определённого количества белков, углеводов и жиров.

Принцип метода очень прост. Нужно взять тарелку диаметром около 20 см и мысленно разделить её на 4 одинаковых сегмента. При каждом приёме пищи нужно заполнять 2 сектора тарелки овощами (исключая картофель), а оставшееся место поровну делить между
сложными углеводами и белками.

При этом за день можно съедать:

  • 500 г овощей .
  • 300-450 г гарнира (макарон, картофеля, каши).
  • 300 г белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, бобовых, сыра или творога).

Используя «модель тарелки» следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Применять методику только во время обеда и ужина, а завтракать, как обычно.
  2. Обед или ужин начинать с овощей.
  3. Вместо сметаны и майонеза стараться использовать растительное масло.

«Похудение по методу «Х» - это книга №1 авторства Загадочного лайфхакера (фото реальное). В первой части книги вас ждут удивительные открытия и слом стереотипов:
1. Калорийность продуктов: наш желудок приравняли к печке!
2. Праздники? Даты? Мы можем есть всё и не поправиться, если только...
3. Не есть после 18 часов? Идиотизм «секты биоритмологов».
4. Диеты - ЗЛО, дробное питание - ЗЛО.
5. Берегитесь холода, иначе рискуете набрать вес!
6. Вес, без каких-либо причин, лезет вверх… Почему? Как действовать.
7. Бросив курить мы полнеем… потому что начинаем меньше двигаться!
8. Стрессы, депрессии и их влияние на наш вес.
9. Почему, изнуряя себя физическими упражнениями, мы не теряем вес?
10. Почему мы привозим с отдыха/моря лишние килограммы?
11. Почему «лёгкие способы похудеть» практически никому не помогают. Анализ.
12. То, что точно не работает. Ассорти из бесполезных средств и способов похудения.
13. Тайна нашего организма. О чём молчат диетологи.
14. «Жиросжигающие» кардиотренировки: вред вместо пользы.
15. Особенности похудения диабетиков и тех, «кому за 30».
16. Вес не падает. Не падает. Не падает!!!

Во второй части книги вас ждут практические советы, лайфхаки, стратегия и тактика борьбы с лишним весом:

1. История создания метода «Х».
2. Суть метода «Х».
3. Способы ускорения метаболизма (обмена веществ).
4. Мотивация. Обычные способы не работают? Используем необычные:)
5. Секретное Оружие. Начинаем топить/сжигать жир с первых же минут тренировки.
6. Секретное Оружие №2. Реальный кайфф. В восторге - ВСЕ попробовавшие!
7. Как похудеть с помощью… самой обычной воды!
8. Правило 1 минуты: архиполезная вещь, если учесть один маленький нюанс…
9. Тренировка… не тренируясь!
10. Тяжелую тренировку вам вполне заменит… всего одно релакс-упражнение!
11. Как накачать каменный пресс, лёжа на диване.
12. Эврика! Пробиваем дно!
13. Вес перестает падать. Как пройти это препятствие. Метод «толчков».
14. Схема похудения по методу «Х».
15. Как убрать «фартук» на животе.
16. Маленькие хитрости, полезные советы.

В третьей части книги размещена интересная и полезная информация, в первые две части при обновлении не вошедшая:

1. Спиртные напитки. Помогают ли они похудеть? Некоторые – да!
2. Полезные продукты, от которых вы не похудеете, а наоборот – наберёте вес!
3. Лучший фитнес – это…
4. Похудение по группе крови: здравое зерно есть… но не более.
5. БАДы для похудения: к сожалению, это 100% фэйк.
6. Йога. Поможет ли похудеть?..
7. Хотите худеть максимально комфортно? Хм… Готовьте денежки:)
8. Мы полнеем… от страха!
9. Анонс нового (платного) раздела: «Как похудеть, не делая практически ничего».

IV часть завершает книгу:

1. Секретное оружие №1.
2. Секретное оружие №2.
3. NEW! Секретное оружие №3.
4. …и ещё два дополнительных.
5. ЗАВЕТЫ.
6. Советы.
Приложение периодически обновляется/дополняется.

Люди, которые страдают от лишнего веса, часто пробуют различные диеты и другие средства для похудения, надеясь получить «волшебную пилюлю», а после коррекции фигуры снова вернуться к поеданию жирного и сладкого. Однако это в корне неправильный подход. Доктор Гаврилов предлагает методику похудения, которая действительно работает. Михаил Алексеевич имеет образование психотерапевта и диетолога, он долгое время работал с людьми, страдающими зависимостями, и ему удалось разработать собственную стратегию, помогающую избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим, в чем заключается уникальность подхода к решению проблемы.

Многие называют систему доктора Гаврилова диетой, но это неверное определение. Михаил Алексеевич разработал не просто правила определенного меню, а целую методику. Направлена она не только на снижение веса, но и на устранение причин, которые привели к набору массы тела. Кроме того, схема коррекции фигуры составляется индивидуально для каждого пациента, который обращается в центр Гаврилова за помощью. Диетолог уверяет, что универсального подхода к похудению не существует, и с каждым человеком нужно работать индивидуально.

Психологическая составляющая

Так как Гаврилов не только диетолог, но и психотерапевт, основной упор в своей системе он делает на преодоление причины полноты - переедания. Перед началом программы снижения веса все худеющие проходят психологическую диагностику, в ходе которой определяется, почему они не могут контролировать свой аппетит и постоянно переедают. В результате исследования выявляются такие типы нарушения пищевого поведения:

Физиологические факторы

Похудение по методу Гаврилова предполагает поиск не только психологических, но и физиологических причин набора лишнего веса. Прежде чем составить индивидуальную программу коррекции фигуры, каждый пациент центра проходит детальное медицинское обследование. Оно включает:

  • анализы крови;
  • физиологические исследования;
  • анализы кислотно-щелочного баланса;
  • изучение обмена веществ;
  • антропометрию.

Если у пациента в ходе обследования обнаружены заболевания, которые приводят к набору лишних килограммов, им предлагается немедикаментозное лечение. Также для таких людей разрабатывается специальное меню, с учетом особенностей их организма.

В центре доктора Гаврилова могут худеть даже те, кто перенес инсульты, столкнулся с онкологией или другими серьезными нарушениями.

Как происходит похудение

Когда все причины лишнего веса определены, выбирается наиболее подходящий способ их устранения. В центре работают психотерапевты и диетологи, специалисты в области beauty индустрии и профессиональный медперсонал, что обеспечивает комплексный подход к похудению.

Побороть психологическую зависимость от пищи и перестать употреблять большое количество калорий помогают такие методики:

Работа с узкопрофильными специалистами направлена на то, чтобы пациенты научились контролировать свои пищевые привычки, перестали ассоциировать еду с «лекарством» от депрессии, начали позитивно мыслить и прислушиваться к своему организму.

Правильное питание

При похудении по Гаврилову каждый пациент получает индивидуальный рацион, из которого можно составить меню. Доктор категорически против голодания и резких перемен, он предлагает осознанный переход на полезную пищу и постепенное уменьшение ее количества. Только так, по его мнению, можно достичь стойких результатов.

Несмотря на то, что планы снижения веса разрабатываются персонально, есть ряд основных рекомендаций, соблюдая которые вы сможете терять вес.

Общие принципы

  • Переход на дробное питание - лучше есть чаще, но в небольших количествах, так как организм будет беспрерывно расходовать полученную с едой энергию.
  • Исключение из рациона вредных для здоровья и фигуры продуктов: майонеза и других магазинных соусов, всех сладостей (включая газировку), хлебобулочных изделий, колбас, консервов, фаст-фуда, жирных и жареных блюд.
  • Включение в меню полезной пищи: натуральных йогуртов без добавок, свежих, отварных или запеченных на гриле овощей, фруктов (за исключением бананов), фрешей, злаков, круп, рыбы, морепродуктов, твердого сыра невысокой жирности (по несколько кусочков в день), ягод, орехов.
  • Употребление пищи только при возникновении ощущения голода. Пациент должен научиться отличать банальную скуку или другие внешние раздражители от реального голода, это поможет не переедать.

Приблизительное меню

Мы рассмотрим, какое меню на неделю составить, исходя из рекомендаций Гаврилова. Вы можете варьировать завтраки, обеды, ужины и перекусы из разных дней, менять блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Главный принцип - выбирать полезные продукты.

Прием пищи Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вскр.
Завтрак Готовим овсянку, добавляем в нее орехи, ягоды или фрукты, съедаем белок вареного яйца, выпиваем несладкий чай. Съедаем порцию перловки с добавлением свежей груши, выпиваем стакан нежирного йогурта без добавок. Паровые котлеты из куриной грудки без кожицы и жира, на гарнир - кукурузную кашу, выпиваем несладкий чай. Паровые сырники с ягодами и несладкий чай. Стейк из форели, приготовленный на пару, порция перловки, тост из цельнозернового хлеба, имбирный чай. Белковый омлет с помидорами, салат из свежей капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай. Завтракаем салатом из рукколы, отварных креветок и перепелиного яйца, заправленным лимонным соком, выпиваем чашку несладкого кофе.
Ланч Съедаем пару ломтиков сыра с несладким чаем. Перекусываем горстью свежих ягод и половиной чашки творога. Чашка фруктового салата или фреш. Овощной салат с кусочком бездрожжевого злакового хлеба. Чашка натурального йогурта с добавлением ягод или фруктов, которые вы больше всего любите. Смешиваем в чаше блендера творог, овсяные хлопья или отруби, ягоды, добавляем немного натурального меда, перебиваем и пьем полезный коктейль. Для перекуса подойдет чашка творога, смешанная с сухофруктами.
Обед На первое кушаем крем-суп из брокколи, на второе - паровое рыбное филе с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, выпиваем чашку несладкого чая. На первое - легкий овощной суп, на второе - приготовленные на гриле овощи с отварным филе индейки и миксом из листьев салат. На первое - уха из нежирной рыбы, на второе - овощное рагу с тушеным кроликом. Суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне, съедаем на первое, а на второе - отварную телятину с гречневой кашей и миксом салатов, заправленным оливковым маслом и лимонным фрешем. Диетическая окрошка на кефире, салат из печной свеклы и чернослива, запеченный с творогом и травами картофель. На первое у нас будет диетический борщ с куриным филе, на второе - тушеная с овощами телятина и салат с капусты, зелени и огурца, на десерт выпиваем цитрусовый фреш. Первым обеденным блюдом у нас будет борщ с постной говядиной, на второе съедаем индейку, запеченную на подушке из кабачков, выпиваем стакан несладкого компота.
Полдник Выпиваем овощной или фруктовый фреш, можно миксовать составляющие. Горсть необжаренных несладких и не соленых орехов. Несладкий кофе и пара ломтиков твердого сыра. Выпиваем стакан мокровно-яблочного фреша. Пара кусочков твердого сыра и несладкий чай. Паровые сырники с курагой и чашка имбирного чая. Полдничаем парой кусочков сыра и чашкой несладкого кофе.
Ужин Отварная куриная грудка с овощным салатом. Салат из свежей зелени, овощей и морепродуктов с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, стакан морса. Салат из свежей зелени и овощей, отварная телятина и стакан натурального йогурта без добавок. Готовим на гриле креветки, подаем с овощным салатом, дополняем трапезу стаканом компота из сухофруктов. Отварные мидии, микс листьев салата, зелени и авокадо с заправкой из лимонного фреша и оливкового масла, стакан нежирного йогурта. Съедаем кашу из тыквы и риса, готовить ее нужно на воде, и уже после этого добавить молоко, выпиваем чашку чая с цельнозерновым хлебцом. Съедаем тушеную с куриным филе и томатами фасоль, на десерт можем полакомиться кусочком творожной запеканки и стаканом нежирного молока.

В завершение

Система похудения, которую разработал доктор Гаврилов, предполагает плавный переход на здоровую и полезную для фигуры пищу.

Однако в его схеме есть еще и психологическая составляющая, которая помогает людям настроиться на позитивное мышление и научиться жить в гармонии со своим телом. Специалисты центра не покидают своих пациентов даже после прохождения курса, они постоянно следят за здоровьем и весом каждого из подопечных.

Метод Борменталя - психокоррекция избыточного веса, в которой задействовано 25 специальных техник. Благодаря им происходит снижение аппетита, формируется устойчивая мотивация к похудению, ликвидируется пищевая зависимость, активизируются процессы обмена, уменьшается объем желудка.

Обратившись в клинику, человек проходит тестирование, где выясняются причины излишнего веса и общее состояние здоровья. Затем он получает специальную инструкцию и начинает посещать групповые, индивидуальные тренинговые занятия.

Все мероприятия по выработке пищевого поведения функционируют в комплексе и дополняют друг друга. При этом каждая последующая методика усиливает результат предыдущей.

Быстро похудеть - не значит сложно

Тренинговые занятия, основанные на методе Борменталя, обучают навыкам сбалансированного питания, создают акцент на дыхательной гимнастике и ориентируют на самостоятельное стремление к похудению.

Первоначально специалистами рассчитывается коридор калорийности, далее фиксируются и обговариваются все трудности. По окончании курса человек продолжает находиться под наблюдением психолога, который контролирует его мотивацию и помогает бороться со срывами.

Таким образом, главной задачей клиники является:

  • обнаружение скрытых психологических проблем, препятствующих человеку чувствовать себя раскованно;
  • определение причин избыточной массы тела.

Похудение по методу Борменталя

Курс коррекции веса по методу Борменталя включает в себя 25 часов тренинга, которые разбиты на несколько типов занятий:

Занятия 1 типа.

На первом этапе психолог пытается «перевести» человека из режима накопления жира в режим его расходования. Так происходит формирование основ правильного пищевого поведения, улучшается обмен веществ, подавляется мнимое чувство голода.

Занятия 2 типа.

Задействуются основы дыхательной гимнастики, а также прививается умение отличать реальное чувство голода от мнимого.

Занятия 3 типа.

Происходит переход на иной режим питания за счет:

  • формирования убеждения в том, что удовольствие сводится не только к употреблению пищи;
  • снимаются мышечные зажимы.

Занятия 4 типа.

На данном этапе происходит формирование и выработка самостоятельности в действиях человека.

Последующие занятия.

Предполагают закрепление сформированных ранее навыков рационального, сбалансированного питания и определенной системы мышления.

Принципы питания доктора Борменталя

  • ежедневно необходимо принимать поливитаминный комплекс;
  • 1/3 суточной нормы пищи должен составлять белок;
  • запрещено голодать и пропускать трапезы;
  • перед едой (примерно за 30 минут) нужно выпивать стакан воды;
  • каждый день следует употреблять гепатопротекторы, оберегающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза;
  • для нормального пищеварения нужно обеспечить поступление в организм полинасыщенных жирных кислот (30 мл не рафинированного масла оливы, 20 г жирной рыбы и т.п.);
  • запрещено употребление алкоголя;
  • полезна двигательная активность в умеренном количестве;
  • не рекомендованы к использованию сахарозаменители;
  • следует стремиться чтобы один прием пищи сочетал в себе 4 вкусовых ощущения: кислое, горькое, соленое, сладкое;
  • необходим тщательный подсчет калорийности продуктов;
  • к фруктам следует относиться как к лакомству и есть их за полчаса до приема пищи;
  • углеводы, которые легко усваиваются, лучше кушать в первой половине дня;
  • желательно иметь всегда при себе таблетку глюкозы или кусочек сахара для предупреждения обморока;
  • лучше питаться, "прыгая" по коридору, а именно 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней;
  • метод доктора Борменталя допускает ежедневное потребление от 800-1000 ккал - все зависит от образа жизни. При этом кушать можно все, единственное условие – наличие животного нежирного белка в рационе;
  • продукты, имеющие "балластную" калорийность (фрукты, йогурты, соки, кефир и т.п.), очень слабо насыщают организм, поэтому лучше скушать бутерброд, а не сок с яблоком;
  • как можно чаще употребляйте горячую пищу;
  • в процессе похудения уместно задействовать массаж и физиотерапевтические процедуры;
  • при продолжительной ступеньке в уменьшении массы тела можно попробовать сделать белковый зигзаг, а именно добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет мяса птицы, рыбы и творога. Кушать так необходимо 2-3 дня, затем 2-3 дня идти по нижней границе. Далее в обычном режиме.

Эффективная диета Борменталя или как просто похудеть

Результат коррекции веса по методу Борменталя во многом зависит от мотивации и желания самого клиента. Так, справиться с данной проблемой проще тем, кто обратился в клинику на ранней стадии психологической зависимости от еды.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • диабет;
  • корление грудью;
  • беременность;
  • хронические заболевания;
  • лица до 18 лет, пожилой возраст от 60 и более;
  • данная методика не рекомендована спортсменам.

Метод доктора Борменталя: преимущества и недостатки

  • иногда позволительно лакомиться любимыми ингредиентами;
  • грамотность специалистов, работающих с каждым пациентом;
  • эффективный результат.
  • диета не является сбалансированной;
  • не учитываются индивидуальные особенности процессов обмена;
  • может привести к булимии и анорексии.

И помните, что вы не на временной диете - вы меняете собственный образ жизни и вырабатываете новую систему пищевого поведения.