Как красиво подать на стол помело. Как выбрать и почистить спелый помело

У вас не получается почистить помело, как мандарин или апельсин? Неудивительно, ведь этот крупный цитрусовый плод обладает очень толстой и плотной кожурой, которую чистить не всем по силам. Внутренний белый слой кожуры, жестковатые перегородки и горькая пленка, обволакивающая дольки помело, досадно портят сладкий вкус мякоти. Поэтому, чтобы насладиться ароматным и полезным фруктом, следуйте инструкции с фото от :

Как чистить помело

1. Небольшим, но острым ножом аккуратно срезаем кожуру с верхушки плода.

2. Затем по спирали сверху вниз непрерывно срезайте всю «шкурку».

3. Снимите мягкий белый слой кожуры.

4. Разделите изрядно уменьшенный в размере, зато очищенный плод на половинки, затем на дольки.

5. Не торопитесь кушать помело, снимите пленки с каждой дольки.

6. Теперь настал момент вкушать и наслаждаться вкусной мякотью помело, конечно, если вы сдержались и она еще осталась после скучноватого процесса очищения от «шкурки».

Растение принадлежит к цитрусовым. Его часто путают с грейпфрутом. Как и все цитрусы, они похожи по своим целебным свойствам. Их можно назвать дальними родственниками, потому что существенные различия все же присутствуют.

То, как есть помело, влияет на пользу для человека

Вес плода на родине достигает около 8 кг. На нашем рынке подобные экземпляры отсутствуют. Супермаркеты представляют более скромный выбор мини-плодов – от 1 до 3 кг. Кожура плотная и толстая, что позволяет переносить перевозку без повреждений. Вкус плода сладкий с кислым послевкусием. В отличие от грейпфрута в нем не чувствуется горечи. Волокна мякоти сочные и крупные. Кожура окрашена в желтый цвет с зеленым оттенком. Мякоть бледная, желтая. Родина этого цитруса – Китай. Основными поставщиками для нашего рынка являются Израиль и Индия.

Как правильно употреблять цитрус

При покупке нужно обращать внимание на спелость плода. Его кожура не должна быть зеленой, а размер слишком мелким. В спелом состоянии она гладкая и глянцевая, напоминающая апельсин. От нее исходит устойчивый приятный запах.

Есть цитрус можно утром, в обед или вечером. Его используют в сыром виде в качестве десерта или готовят различные блюда. Он хорошо вписывается в салаты, может использоваться в закусках или как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Кожуру добавляют в чай или варят из нее мармелад, варенье.

Чистят цитрус без лишних усилий. Его пленки легко отходят от мякоти. Помыв плод под проточной водой, его разрезают на дольки. Каждая из них легко освобождается от кожуры. При приготовлении блюд мякоть гармонично сочетается с ингредиентами:

  • сельдереем;
  • креветками;
  • бананами;
  • мороженым;
  • киви;
  • яблоками;
  • шоколадом;
  • оливками.

Красный плод наиболее полезен для сердца. Его сок укрепляет сосудистые ткани и нормализует давление. Он положительно влияет на кроветворение. Витамины, эфирные масла и минералы укрепляют иммунную систему. Мякоть содержит клетчатку, которая легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору. При этом в ней почти нет калорий, что позволяет включать продукт в диетический рацион.

Как чистить помело быстро и без особых усилий? Ответ на заданный вопрос вы можете узнать чуть ниже. А перед этим стоит рассказать о том, что представляет собой данный фрукт и где он произрастает.

Общие сведения

Помело (фото названного продукта вы можете увидеть в данной статье) не зря называют «королем» всех существующих цитрусовых. Ведь его гигантские размеры, сладость, сочность и ярко выраженный аромат просто затмевают остальные фрукты. Следует отметить, что помело бывает и огромным (почти с и чуть поменьше (в виде крупного грейпфрута). Однако их вкусовые качества практически ничем не отличаются друг от друга. Что касается цвета фрукта, то его окрас тоже может быть различным (от темно-зеленоватого до ярко-желтого или кораллового).

В настоящее время выращиванием помело активно занимаются Южный Китай, Таиланд, Тайвань, юг Японии, Вьетнам, Индия, Индонезия, острова Таити и Израиль. В небольших количествах такой фрукт произрастает и в других странах с теплым климатом (например, в США, а точнее в Калифорнии).

Как чистить помело? Этот вопрос интересует почти всех, кто решил полакомиться данным продуктом. Ведь кожица у такого цитруса намного толще, нежели у апельсина или мандарина. Именно поэтому с его чисткой нередко возникают трудности.

Правильный выбор и подготовка продукта

Не знаете, как чистить помело? Для начала его следует приобрести и подготовить. Следует отметить, что самым вкусным, сочным и сладким фруктом оказывается плотный, а не мягкий и рыхлый цитрус. Выбирать его рекомендуется по весу. Чем тяжелее будет помело, тем свежее и вкуснее окажется продукт.

После покупки фрукт желательно хорошо помыть в теплой воде, используя для этого негрубую тряпочку.

Помело (фрукт): как чистить в домашних условиях?

Существует несколько способов, как очистить представленный продукт от кожуры. Рассмотрим некоторые из них.

Требуется взять острый нож, а затем под углом в 45 градусов аккуратно снять с помело кожуру движением по спирали. Такой способ довольно часто используют для очистки яблок или груш. Однако для цитрусовых он тоже подходит.

После проделанных действий в верхней части фрукта образуется небольшое углубление. В него необходимо засунуть большие пальцы обеих рук, а затем сразу же потянуть очищенное от кожуры помело в разные стороны. Осуществлять данную процедуру необходимо до тех пор, пока продукт не распадется на две равные половинки. Тем же способом следует разделить и все остальные сегменты фрукта. Потом с каждого кусочка помело требуется аккуратно снять тонкую пленку, слегка поддев ее острым ножом. В результате описанных действий у вас должна остаться лишь сочная, сладкая и вкусная мякоть полезного цитруса.

Другой способ

Чтобы почистить такой фрукт, следует разрезать его вдоль на четыре части, а затем взять одну четвертинку в руку, вставить острый нож между мякотью помело и кожурой, аккуратно срезать бугристую корку вместе с мембранами. В результате вы получите такой же кусочек, но уже без поверхностного слоя. После этого требуется по очереди установить кончик ножа в каждую дольку и вырезать мякоть, оставив нетронутой тонкую горькую пленку. Таким образом, аналогичные действия следует проделать и со всеми остальными кусочками помело.

Использование

Теперь вы знаете, как чистить помело правильно. Следует также отметить, что представленный цитрус можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кстати, в Таиланде этот свежий фрукт принято есть с перцем чили и солью, в Китае же такие плоды дарят друг другу на Новый год как символ процветания и благополучия, а на севере Вьетнама помело ставят на праздничный алтарь. Что касается нашей страны, то большинство людей используют данный цитрус для приготовления фруктовых и других салатов, а также для создания домашних десертов.

Пора дефицита и безденежья в России канула в лету. Сейчас при желании в магазинах можно купить всё — прилавки заполнены самыми разными товарами. В овощных отделах много фруктов на любой вкус, часть из которых совсем незнакома, поэтому некоторые покупатели не обращают на них внимания. А зря! Допустим, экзотический фрукт помело является просто кладезю витаминов и металлов. Только многие не знают, как чистить сей заморский фрукт — людей отталкивают большие его размеры и толстая плотная кожура. Поэтому мало кто знает вкус этого экзотического цитруса. И немногие могут выбрать плод надлежащей спелости, радующий вкусовые рецепторы.

Правильный выбор плода

Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно выбрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

  1. Созревший фрукт очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от помело не идёт запах — не надо его покупать.
  2. Хороший помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут быть зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, не дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался или неправильно хранился.
  3. При покупке надо продавить верхушку плода. Если кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — значит, фрукт уже подгнивает.
  4. Кожура должна во всех местах иметь одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, то вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

Приобретённый плод не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Туда его надо убирать, если он уже пару дней лежал на кухне и начал портиться.

Быстрая и правильная очистка помело

Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс.

Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.

Вертикальный способ

  1. Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
  2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.

Спиральный способ
Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.

Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.

При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.

Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.

Свойства фрукта


В отличие от других цитрусовых, в помело много важных и полезных веществ: витамины группы В, множество металлов — от калия до железа, аскорбиновая кислота, нужные организму гликозид и пектин, углеводы, придающие неповторимый аромат эфирные масла. Все эти вещества помогают:

  1. Укреплять иммунитет и способствуют профилактике авитаминоза.
  2. Сохраняют молодость кожи.
  3. Помогают крови лучше циркулировать по артериям, что способствует лучшей работе сердца, улучшает пищеварение и укрепляет зрение.
  4. Помогает избежать головных болей, препятствует повышению давления, помогает при анемии.
  5. Позволяет снизить вес и входит во многие диеты.
  6. Рекомендован диабетикам, так как выводит сахара.
  7. Помогает бороться с пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, Болезнью Альцгеймера и Паркинсона, снимает усталость и улучшает процесс засыпания.
  8. Нормализует мозговую деятельность.
  9. Съеденный после первого завтрака помело выводит из организма шлаки.

Помело — фрукт, похожий на который отыскать невозможно. В нём немало веществ, приносящих пользу организму.

Видео: как чистить и разделывать помело

Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.

Что такое помело и как его правильно выбрать

Многие считают помело разновидностью грейпфрута. Но это ошибочное мнение. Во-первых, размер данного цитруса гораздо больше, чем грейпфрута. На его родине, в Китае, плоды достигают веса 10 кг, хотя у нас в магазинах, в основном, продаются не более килограмма. Во-вторых, кожура у помело гораздо толще, да и волокна крупнее, а по вкусу он намного слаще, чем его более известный цитрусовый брат.

Кроме того, что помело очень вкусный и сочный, он еще и довольно полезен. За счет своей маленькой калорийности он отлично подходит для рациона диетического питания. Также он способен снижать повышенное давление, а на его основе в Малайзии делают всевозможные сиропы, которые помогают при кашле, бронхите и астме.

Для того, чтобы купить вкусный и спелый помело, надо помнить несколько простых правил:

  • помело должен иметь яркий желтый цвет;
  • кожура должна быть плотной и блестящей;
  • чем больше вес фрукта, тем он сочнее;
  • аромат свидетельствует о зрелости помело.

Хранить купленный фрукт можно не дольше месяца, а в очищенном виде – около 3 суток в холодильнике.

Как правильно очистить помело от кожуры

При очистке фрукта можно использовать любой метод, который будет вам удобен. Вы можете чистить помело как обычный апельсин или грейпфрут. Руками снять кожуру, а сам фрукт разобрать на дольки. Или же просто разрезать его кольцами.

Также существует классический метод очищения цитруса, который используется на его родине. Для этого стоит вооружиться ножом, разделочной доской и миской, куда будете складывать очищенные дольки.

Прежде всего, вымойте помело теплой водой. Поместите его на разделочную доску и срежьте верхушку. Кожура у этого фрукта достаточно толстая, поэтому не стоит бояться срезать слишком много.

После этого сделайте надрезы вдоль по всей длине цитруса. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не задеть мякоть. Отложите нож в сторону и с помощью пальцев снимите кожуру, где был сделан надрез. Перед вами фрукт, который внешним видом напоминает обычный апельсин, а цветом похож на грейпфрут.

Далее очищаем его от лишней белой пленки и разламываем на дольки. Их также нужно очистить, иначе вкус фрукта будет забивать горечь от пленки. Тут снова нужно взять нож и отрезать шов, который соединяет пленку на каждой дольке. После чего шкурка легко уберется руками. Очищенные дольки складывайте в заранее подготовленную миску.

Таким способом можно почистить не только помело, но и грейпфрут, и некоторые сорта апельсинов с толстой шкуркой.

Если вы хотите получить сок из помело, предварительно обдайте его кипятком или положите на несколько минут в емкость с горячей водой. После чего надавливающими движениями покатайте цитрус по ровной поверхности. Разрежьте поперек на две половины и выдавливайте сок. Проведенные манипуляции позволят вам получить сока гораздо больше, нежели если бы вы просто разрезали и выдавили.

Очищенный фрукт можно есть просто так, а можно использовать в разных овощных и фруктовых салатах. Сок пьют как в чистом виде, так и разбавленный водой, добавив мед или сахар. Также его можно выпарить вместе с сахаром и получить соус к какому-либо десерту. Сок будет уместным и в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам.