Компот из чернослива с косточками на зиму. Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого. В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть. Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

Секреты приготовления

Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.

  • Чернослив бывает с косточкой или без (если ее вынули в процессе приготовления). На компот идет и тот и другой, но нужно обращать внимание, вес каких именно сухофруктов указан в рецепте, так как с косточками немного тяжелее.
  • Даже если вы уверены, что чернослив чистый, перед приготовлением из него компота на зиму сухофрукты нужно помыть в теплой воде, причем сделать это дважды.
  • Для того чтобы компот хорошо стоял, не закисая всю зиму, необходимо добавлять в него столько сахара, сколько указано в инструкции, даже если его количество кажется вам излишним. Открыв банку, вы сможете разбавить концентрированный компот чистой водой.
  • Не добавляйте в компот из чернослива на зиму пряности – их можно будет добавить и после того, как будет открыта банка.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Для этого их можно подержать 10-15 минут над паром или в духовке.
  • Не стоит открывать компот из чернослива слишком рано – по-настоящему вкусным он станет лишь через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из чернослива без косточек

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив. Если в этом есть необходимость, удалите из фруктов косточки и промойте еще раз.
  • В кастрюле вскипятите 2,5 литра воды.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и варите до полного растворения его крупиц.
  • Положите в сироп чернослив, поварите его 5 минут.
  • Выньте чернослив из сиропа и положите в трехлитровую банку, перед этим ее простерилизовав.
  • Залейте сухофрукты кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и дождитесь их остывания, после чего поставьте в кладовку или другое место, где вы храните заготовки на зиму.

Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива. Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим. Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.

Классический рецепт компота из чернослива с косточками

  • чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте чернослив.
  • С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
  • Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
  • Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
  • Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.

Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.

Компот из чернослива с кабачками

  • чернослив – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
  • Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
  • Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
  • Разложите чернослив и кабачки по банкам.
  • Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
  • Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
  • Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
  • Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
  • Закатайте банки металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки.
  • Укройте чем-нибудь плотным.
  • Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
  • Спустя 24 часа уберите компот на хранение.

Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки. Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки. Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.

Как видно из приведенных выше рецептов, компот из чернослива на зиму можно приготовить самый разный. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам наверняка удастся удивить гостей и порадовать домочадцев. К тому же не стоит забывать о том, что напиток этот не только вкусен, но и полезен.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки - 1,2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива


Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 450 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму


Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив - 350 г;
  • груши - 3 шт.;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 100 г;
  • виноград - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты :

  • чернослив без косточек - 250 г;
  • светлый изюм - 120 г;
  • дольки сушеных груш - 250 г;
  • сушеная вишня без косточек - 120 г;
  • сушеные яблоки - 250 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Компот из чернослива на зиму – настоящее лакомство, вкус которого напоминает безмятежное детство. Ягоды придают напитку неповторимый вкус, поэтому он всегда расходится «на ура». Медики едины во мнении, что плодовый взвар положительно влияет на обменные процессы, работу сердечной и пищеварительной системы. Его приготовление не отнимет у вас много сил и не потребует значительных финансовых затрат.

Компот из чернослива на зиму - вкусное и полезное лакомство

Ингредиенты

Слива 800 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Домашний сок из чернослива: рецепт

Чтобы напиток удался на славу, правильно выбирайте сливы. Они должны быть зрелыми, но без гнильцы. Тщательно перебирайте чернослив, удаляя все червивые ягоды.

Для приготовления ароматного напитка по классической рецептуре вам будет необходимо:

  • 800 г слив;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. сахарного песка.

Заранее приготовьте банки для зимних заготовок тщательно их вымойте и обдайте струей кипятка. Соблюдайте осторожность: под воздействием высоких температур стекло может лопнуть. Можно поступить иначе: подержать банки под горячим паром, по 4-5 минут каждую емкость.

После проведения «дезинфекции» покройте стол чистой скатертью и поставьте на него емкости горлышком вниз. Оставьте их в таком положении, пока они не просохнут.

Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем забросьте в жидкость сахарный песок, мешайте, пока он полностью не растворится. Когда это произойдет, умерьте пламя и добавьте в емкость промытые сливы. Оставьте их вариться на медленном огне 25 минут.

Пока компот варится, у вас есть время подготовить крышки. Чтобы удалить бактерии, опустите каждую из них на пару минут в кипяток.

Готовый взвар нужно разлить по банкам. Положите в каждую равное количество слив. Закрутите крышки и поставьте емкости дном вверх в теплое место. Сверху заготовки следует укрыть одеялом. В таком положении их рекомендуется оставить на 2-3 дня. Ваш вкусный и ароматный напиток готов. Открывайте банки и радуйте домочадцев и гостей этим полезным и освежающим лакомством.

Сок из чернослива с кабачками

Это необычное сочетание наверняка оценят ваши домашние. Плодовая культура и молодой овощ гармонично дополняют друг друга, получается свежее и пикантное сочетание.

Для приготовления компота вам будет нужно (в расчете на три литра напитка):

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • вода.

Простерилизуйте три литровых банки, промойте чернослив. Вы можете использовать вариант по вкусу: ягоды с косточками или без них. Вымойте кабачок, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки уберите из него сердцевинку с косточками. Оставшееся «твердое» содержимое порежьте небольшими кубиками.

Разложите сливы и кусочки кабачка по банкам. Залейте емкости доверху крутым кипятком. Дайте постоять 8-10 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, вновь доведите до кипения, затем добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородность. Не снимайте с плиты еще три минуты.

Полученный сироп залейте в банки и закатайте их металлическими крышками. Поставьте емкости в теплое место «головой вниз». Укройте одеялом и оставьте на 24 часа. По истечение этого срока заготовки будут полностью готовы – их можно убрать в погреб или в шкаф.

Компот из чернослива – вкусный и полезный напиток. Пробуйте разные его варианты, и вы наверняка отыщите свой «коронный» рецепт.

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена .

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят , и . Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.