Конский каштан обыкновенный aesculus hippocastanum. Посадочный материал

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий . Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский – (Aesculus hippocastanum) – листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители – пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод – коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет – до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня – начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов – при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое – 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

На то, что конский каштан и просто каштан относятся к разным ботаническим семействам. Они абсолютно не похожи друг на друга морфологически, их хозяйственное значение далеко не одинаково. Каштан настоящий (Castanea sativa) из семейства буковых в России встречается дикорастущим в лесах Кавказа и разводится в основном в самых южных районах европейской части России. У него съедобные плоды, и именно о таком каштане говорится в басне И. А. Крылова. Напротив, у конского каштана никакие части в пищу не употребляют. Ниже пойдет речь только о конском каштане. И если местами опущен эпитет «конский», то сделано это лишь ради краткости.

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L. - могучее дерево из семейства конскокаштановых (Hippocasfanaceae) высотой до 25 м с густой округлой или пирамидальной кроной. Кора стволов бурая или серая, на толстых стволах с глубокими трещинами, на молодых - гладкая. Листья супротивные или мутовчатые, в общем очертании округлые, очень крупные, диаметром до 25 см, с черешками, длина которых достигает 15 и даже 20 см. Они пальчато-сложные, состоят из 5 (редко 7) клиновидно-яйцевидных сидячих листочков, заостренных на верхушке, сверху морщинистых, темно-зеленых, снизу более светлых, с рыжими волосками по жилкам. Листочки неодинаковые по величине: средние - самые крупные, крайние боковые - самые мелкие. Осенью и зимой, когда деревья стоят голые, т. е. без листьев, обращают на себя внимание почки конского каштана. Они яйцевидные, крупные, длиной до 2,5 см, клейкие, с кожистыми чешуями темно-бурой окраски.
Цветки у конского каштана собраны в крупные густые многоцветковые пирамидальные соцветия-метелки длиной от 10 до 30 см, стоящие вертикально. Ось соцветия и цветоножки опушена рыжеватыми волосками. Цветки душистые, неправильные; чашечка колокольчатая, из 5 опушенных зеленых чашелистиков, неодинаковых по размерам; венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве, 2 верхних лепестка крупнее остальных; тычинок в каждом цветке 5-7, они заметно длиннее венчика, нити их опушенные, особенно у основания; пестик с верхней 3-гнездной завязью, покрытой шипиками, и длинным столбиком. Во многих цветках семяпочки в завязи не развиваются, такие цветки функционируют как мужские. По этой причине в многоцветковом соцветии завязывается не так уж много плодов.
Плод конского каштана - шаровидная зеленая коробочка диаметром от 3 до 6 (иногда 8) см, раскрывающаяся 3 створками, усаженными колючими шипами. В каждом плоде одно крупное блестящее семя коричневой окраски, неправильной шаровидной (слегка сплюснутой) формы, диаметром 2 - 3 см. В некоторых плодах развивается не одно, а 2 - 4 семени. Цветет в условиях России в мае - июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Родиной конского каштана считается Греция, где это дерево образует обширные рощи в северной горной части страны. Его издавна широко разводят во многих странах как красиво цветущее дерево, дающее густую тень. Выведено множество садовых форм, различающихся высотой деревьев, формой кроны, размерами соцветий, окраской цветков. Местами каштан дичает и образует дикорастущие заросли. К сожалению, эта порода довольно теплолюбивая, поэтому в России наиболее пышно развивается в южных районах, но высаживается и в средней полосе, и на северо-западе, в том числе в Москве и Петербурге. Путем отбора удалось подобрать достаточно зимостойкие формы конского каштана, удовлетворительно переносящие зимние морозы в Подмосковье и севернее. Как оказалось, здесь каштан чувствует себя достаточно хорошо и подмерзает лишь в исключительно суровые зимы.

Конский каштан в хозяйственном использовании

Среди декоративных деревьев, специально высаживаемых в нашей стране на городских улицах для их украшения, конский каштан обращает на себя особое внимание. Он красив во все времена года, даже зимой. Но особенно эффектен весной во время цветения, когда дерево бывает буквально усыпано крупными душистыми пирамидальными соцветиями длиной до 30 см, торчащими вертикально. Неудивительно поэтому, что его охотно высаживают в городских скверах, парках, на всевозможных аллеях.
Семена конского каштана богаты крахмалом. Были успешные попытки извлечения его в чистом виде, но еще чаще семена разваривают для получения клейстера. Свиньи и лесные олени охотно питаются опавшими на землю семенами конского каштана.

Лекарственное значение конского каштана и способы лечебного использования конского каштана

Лекарственным сырьем конского каштана служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья, цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60° С. Хранят в закрытой таре до одного года. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В, и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях конского каштана , уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость.
В народе эти свойства замечены были давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих при спазме вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

50 г коры каштана залить 1 л воды, прокипятить 30 мин. на водяной бане и использовать для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи.

Для этой же цели на Украине используют следующее средство: 50 г плодов конского каштана измельчают, заливают 300мл спирта, настаивают в течение 12 дней. Пьют по 10мл настойки перед едой.

Сок из свежих цветков каштана по 25 - 30 капель на 1 столовую ложку воды принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветков каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Для приготовления отвара листьев и плодов конского каштана взять по 5 г измельченного сырья, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процедить горячим через 2 - 3 слоя марли и довести до исходного. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды 2-8 недель, но при воспалении вен конечностей курс лечения не более 12. При геморрое -1 - 4 недели.

При маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250 - 300мл воды кипятят 10мин. на слабом огне). Промывание делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветков конского каштана (40 г на 1л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
Настой: 2 столовые ложки цветков на 0,5 л термос - выпить в течение суток. Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболии.

В народной медицине Украины и Молдавии измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.

Собрать свежие соцветия конского каштана, оборвать цветки, удалив столбики. Цветки разложить тонким слоем для просушки. На следующий день 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 3 - 6 час, поместив сосуд в теплое место. Принимать глотками в течение дня так, чтобы за сутки выпить 1 - 1,5л отвара. Благоприятно как средство для выведения из организма радионуклидов.

50г цветков конского каштана настаивать в 500мл водки, пить по 30 - 40капель 3-4раза в день до еды при одышке, развивающейся при заболеваниях сердца, туберкулезе легких.

20 г цветков каштана настаивать две недели в 500 мл водки. Использовать для натираний при подагре.

При мышечном ревматизме принимать ванны. Для общей ванны взять 1 - 1,5 кг молодых каштанов, смешать с 5л воды и варить 30мин., затем процедить и добавить в ванну.

Чайную ложку коры конского каштана настаивать 8 час. в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день до еды при рините.

Для лечения тромбофлебита после родов 10г цветков или семян конского каштана (вынутых из «ежиков»)раздробить и настаивать в 100 мл водки в темноте, периодически взбалтывая эту смесь в течение недели. Затем процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

При хрупкой и повышенной проницаемости капилляров принимать сок из свежих цветков каштана по 20 - 25капель 3 раза в день до еды или настойку (50 г цветков или порошка из плодов на 0,5л водки) по 30 - 40 капель 3-4раза в день до еды.

Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Свежий сок цветков: по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером при климактерических кровотечениях.

Настойка: 50 г измельченных плодов, цветков и коры на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Использовать наружно при ревматизме суставов.

К больным суставам можно прикладывать раздавленный плод каштана.

Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат эсфлазид, который содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.

Германии производится эскузан - водно-спиртовой экстракт из семян каштана. Применяют как венотонизирующее и ан-титромбическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. При повышенной свертываемости крови назначают вместе с антикоагуляторами.

Конский каштан - выписка из старинных лечебников

«При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами. Когда боль утихнет, положить каштаны в карман . При ревматизме ноги - класть каштаны в чулки. Полезно также положить под тюфяк две старые подковы: одну в ноги, а другую - под изголовье».

Конский каштан

Название : Конский каштан.

Латинское название : Aesculus hippocastanum L.

Семейство : Конскокаштановые (Hippocastanaceae)

Вид растения : Высокое листопадное дерево с густой шаровидной кроной и серой, трещиноватой корой на ровных толстых стволах.

Высота : До 30 метров.

Листья : Зелёные, пальчатосложные, слегка зубчатые листья и колокольчатые крупные цветки, собранные в стоячие, как свечи, многоцветковые пирамидальные метёлки 20-30 см, придают деревьям праздничную торжественность.

Цветки, соцветия : Цветки неправильные, белые, с красными пятнышками, собранные в прямостоячие пирамидальные метельчатые соцветия.

Время цветения : Цветёт в мае.

Плоды : Плод – коробочка, покрытая крупными шипами.

Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения с 3-5 летних ветвей, листья – в конце июня – июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу же после сбора на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухой коры – 50%.
Цветки собирают в мае. Их отделяют от общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а затем – под навесом или в помещении. Выход сухого сырья – 16-17%.
Листья собирают во время цветения растения, срезая их без черешков. Сушат на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая их тонким слоем (2-3 см).
Плоды собирают в период полной спелости, когда они начинают опадать. Их сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°С. Выход сухого сырья – 50%. Готовую продукцию хранят в сухом помещении.

Распространение : Широко распространён на юге Европейской части России, Украины и в Крыму, где впервые появился в 1812 году. Разводится в парках и садах в качестве декоративного дерева.

Места обитания : На родине – в Греции – растёт в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах гор, на высоте до 1800 метров, часто образуя целые рощи. Используется в декоративных целях, так как красив не только во время цветения, но и осенью, когда его листья окрашиваются в золотисто-жёлтые цвета.


Лекарственные части : В лечебных целях используют цветки, кору ветвей и семян (собственно кожуру семян, а не колючую коробочку, в которой помещаются семена). Целебными свойствами обладает и сок цветков.

Полезное содержимое : Плоды богаты крахмалом (до 60%), белками (до 62%), имеют жиры, органические кислоты, витамины, сапонины, фенолы, сахара, дубильные вещества, кумарины, витамины С, К, В1, В2, каротин. Витамином С особенно богаты незрелые плоды – до 1500 мг%.

Действия : Терапевтическое действие препаратов каштана конского обусловлено наличием в них эскулина, фраксина и эсцина, среди которых наибольшей активностью обладает эсцин. Определённую положительную роль играют и другие соединения. Так, например, активность чистого эсцина в 5 раза ниже активности эсцина в смеси с флавоноидным комплексом каштана конского. Среди галеновых препаратов, изготовленных из различных частей растения, наибольшей активностью обладает спиртовой экстракт плодов.

Экспериментальным путём установлено, что экстракт плодов каштана конского оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие, уменьшает вязкость крови , укрепляет капилляры , понижает артериальное давление , нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.

Доказаны также вазотоническое , сосудосуживающее и обезболивающее действие растения.

В отечественной и зарубежной медицине каштан конский используется для изготовления препаратов, применяемых в основном при различных сосудистых заболеваниях и некоторых других болезнях. Галеновые препараты каштана конского широко используются в народной медицине: свежий сок цветков пьют при варикозном расширении вен , тромбофлебите , атеросклерозе и геморрое .

Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков и плодов – при варикозном расширении вен и геморрое . Настой коры – при длительном поносе , малярии и при хроническом бронхите у курильщиков. Отвар кожуры плодов – при маточных кровотечениях .

Лекарственные формы :

Сок из цветков . Принимать по 25-30 капель 2 раза в день. Сок из цветков можно законсервировать: на 1 часть сока 2 части спирта. Принимать по 30-40 грамм три раза в день.

Настой . 1 чайная ложка размельчённой коры на 2 стакана холодной кипячёной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.

Настойка . 50 грамм цветков или плодов на 0,5 литра водки. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Настойка . 40 грамм плодов на 1 литр спирта. Применять для растираний при ревматоидном артрите.

Настойка . 2 части плодов на 1 часть водки, настаивать 15 дней. Смазывать больные места при варикозном дерматите. Свежие размельчённые листья используются в этом случае для припарок.

Сок цветков по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при опухании геморроидальных шишек. После длительного применения сока геморроидальные боли исчезают и, если болезнь не запущена, исчезают и шишки. Хотя и немного слабее, но помогает также при этом сок, разбавленный спиртом (1:2). Принимают по 30-40 грамм 3 раза в день. При геморрое рекомендуют делать сидячие ванны из отвара корок плодов или коры. . Послеоперационный период .

Отвар коры . 1 столовую ложку толчёной коры на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Отвар коры рекомендуют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.
Отвар коры широко используется при маточных кровотечениях, кровотечениях в климактерический период.
Отвар коры (50 грамм на 1 литр воды, варить 15 минут, настаивать 1 час) используют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки ещё снаружи (при наружном геморрое) в течение 15 минут.

Сок цветков рекомендуют при варикозном расширении вен на ногах и значительном увеличении геморроидальных узлов. Сок очень полезен при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период, но не связанных со злокачественными образованиями. Принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день.

Выздоравливайте!

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.16. Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L.

Семена конского каштана — semina aesculi hippocastani
Листья конского каштана — folia aesculi hippocastani
Конский каштан обыкновенный — aesculus hippocastanum l.
Сем. Конскокаштановые — hippocastanaceae
Другие названия: дикий каштан

Листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной.
Ствол с серовато-бурой корой.
Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, состоящие из 5-7 обратнояйцевидных оттянуто-заостренных сидячих листочков, в очертании округлые, до 25 см в диаметре.
Цветки в крупных пирамидальных прямостоячих тирсах, слегка неправильные, белые или бело-розовые.
Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков и 4-5 свободных лепестков.
Тычинок 5-8, гинецей ценокарпный с верхней завязью.
Плод – округлая трехстворчатая коробочка до 6 см в диаметре, покрытая мягкими шипами, обычно с 1 (2) крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем (рис. 6.16).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко культивируется в садах и парках как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Родина — Балканский полуостров (Южная Болгария, Северная Греция).

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Семена

Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький.

Листья

Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев.
Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками.
Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком.
Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия

Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат. Листья собирают вручную.

Сушка. Сушка семян воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 ºС. Листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. Семена — ТУ 64-4-75-87; листья — ТУ 64-4-76-87.

Состав конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав конского каштана

В семенах конского каштана содержатся

  • до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.);
  • кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.);
  • флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола);
  • крахмал (50 %);
  • жирное масло (6-8 %);
  • белковые вещества (8-10 %); стеролы;
  • дубильные вещества.

В листьях найдены

  • флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин;
  • каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

Числовые показатели сырья

Семена . Содержание эсцина, определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 2,5 %; других частей растения (плодоножки, створки коробочек) не более 1 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %.

Листья . Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; побуревших и потемневших листьев не более 5 %; других частей растения (ветви, створки плодов) не более 8 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Свойства и применение конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Венотонизирующее, антитромбическое средство.

Фармакологические свойства конского каштана

Фармакологическое действие экстракта семян конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов – сапонина эсцина и кумарина эскулина.

Экстракт конского каштана и препараты на его основе

  • повышают тонус венозных сосудов,
  • ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза.

Кроме того, эти препараты

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • улучшают микроциркуляцию,
  • обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Эскулин стимулирует

  • антитромбическую активность сыворотки крови,
  • увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов.

Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт семян конского каштана замедляет свертывание крови.

Применение конского каштана

Препараты из семян конского каштана применяют при

  • варикозном расширении вен,
  • острых и хронических тромбофлебитах,
  • трофических язвах голеней,
  • при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей,
  • артериит,
  • тромбоэмболия мелких сосудов),
  • при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

Препарат «Эсфлазид », содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев конского каштана,

  • повышает резистентность сосудистой стенки,
  • уменьшает воспалительный и аллергический отеки,
  • оказывает тонизирующее влияние на стенку венозных сосудов.
  • Применяют при остром и хроническом воспалении венозных сосудов конечностей и прямой кишки (флебиты, тромбофлебиты, геморрой и др.).

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Семена конского каштана входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  2. Эсцин, субстанция для получения лекарственных средств (тритерпеновый сапонин из семян конского каштана). Венотонизирующее средство. Входит в состав препаратов «Аэсцин», «Репарил», «Эссавен», «Эсфлазид» и др.
  3. Экстракт из семян конского каштана входит в состав многочисленных венотонизирующих и антитромбических средств («Эскузан», «Венал», «Венен гель др. Тайсса», «Венитан», «Веноплант» и др.).
  4. Кумарин эскулин из семян конского каштана входит в состав препарата «Анавенол».
  5. Сумма флавоноидов из листьев конского каштана входит в состав препарата «Эсфлазид» (таблетки).