Маринованные огурцы с яблоками на зиму. Быстрые рецепты приготовления консервированных огурцов с яблоками на зиму

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними - слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

пошаговый рецепт с фото

Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее - пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который лучше обогатить сухими специями.

Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые фрукты, из которых надо тщательно удалить семенные коробочки.

Для заготовки на зиму подходят только мелкие овощи специальных засолочных сортов. Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г огурцов (5-6 шт.)
  • 1-2 яблока (средних)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 4-5 шт. душистого черного перца
  • 1 лист хрена

Приготовление

1. Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.

2. Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.

4. Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.

5. В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.

пошаговый рецепт с фото

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Ингредиенты

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • петрушка - 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • листья вишни и черной смородины – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

1. В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими. Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.

2. На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.

3. Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.

4. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.

5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.

Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.

Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.

Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.

Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз - в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.

Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.

Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.

Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.

Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.

Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.

Приятных вам заготовок!