Персиковое пюре в мультиварке на зиму. Персиковое пюре

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками. Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение.

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.

Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:

  • персики (мягкие, спелые, сладкие)
  • баночки с крышками от детского питания
  • блендер

Как заморозить персики для ребенка:

Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.

Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.

Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.

Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.

Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!


В магазинах можно найти самое разнообразное детское питание: мультизлаковые каши, соки в диковинных упаковках и фруктовые пюре, смешанные с творогом. Но, все же, самостоятельно приготовленные блюда для прикорма – это гарантия свежести, комбинация любимых продуктов и, конечно же, мамина любовь, «запакованная» в каждую порцию.


Предлагаю вам идеальное пюре из персиков на зиму, которое можно приготовить для ребенка в домашних условиях. Оно получится сладким без единого грамма сахара!

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг,
  • вода – 50 мл.

Кроме персиков, понадобится тара для готового пюре. Удобнее всего для этой роли подойдут баночки от заводских детских пюрешек емкостью 170-200 г. В добавок к ним, у вас уже будут закручивающиеся крышки, которые можно использовать для домашнего консервирования.

Сколько же банок понадобится? Расчет простой: на каждую такую баночку уйдет два персика. Так что, если у вас, например, 8 персиков, подготовьте 4 банки с крышками.

Как приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка

Для начала персики нужно правильно обработать. Если вы отварите фрукты вместе со шкуркой, то идеально измельчить их в пюре не удастся: для этого нужно будет предварительно вынуть из кастрюли все шкурки. Кроме того, из-за них пюре будет кисловатым, и тогда уже придется добавлять сахар. Чтобы избежать этих неудобств, снимите с персиков шкурки ножом на начальном этапе приготовления. Затем разрежьте фрукты на 4 части.


Кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте подготовленную питьевую воду, накройте посудину крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть персики покипят 10 минут и хорошенько размякнут.


Переложите вареные персики в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре. Эту кашицу вылейте обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и кипятите еще 5 минут.


Простерилизуйте банки и крышки: в большой кастрюле с водой прокипятите их на протяжении 10 минут. При этом, крышки должны быть откручены: внутрь банок должна попадать вода и горячий пар. Затем разложите по банкам персиковое пюре и закрутите горячими крышками.


Пюре из персиков без сахара для детей готово! Переверните банки так, чтобы они стояли вверх дном: в таком положении им нужно будет полностью остыть.

Приготовить фруктовое пюре можно из самых разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, а также экзотических фруктов - бананов, авокадо, манго и многих других.

Если пюре готовится для ребенка, лучше выбирать яблоко, грушу, абрикос, персики и нектарины - эти фрукты реже всего становятся причиной аллергических реакций у ребенка.

Любое фруктовое пюре готовится просто: сначала фрукты запекают в духовке или отваривают до мягкости, затем отделяют пюре от кожицы и семян (если фрукт запекался в духовке) или просто разминают (если фрукт отваривался). Но в вопросах консервирования есть особенности: приготовленное пюре нужно заготовить так, чтобы оно не пропало. Для этого банки и крышечки как следует стерилизуют, а также стерилизуют пюре после раскладки по банкам. Подробнее процесс заготовки пюре на зиму описан в рецептах.

Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму

Понадобится: яблоки.

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

Рецепт приготовления грушевого пюре

Понадобится: груши, лимонная кислота.

Как приготовить пюре из груш. Груши очистить, семена удалить, выложить в эмалированную кастрюлю и с добавлением небольшого количества воды потушить до мягкости. Пюрировать, довести массу до кипения. Чтобы пюре не получилось приторным, добавить в него совсем немного лимонной кислоты - на кончике ножа, или же можно перемешать такое пюре с другим более кислым - сливовым, яблочным и т.д.

Пюре из персиков, слив готовится точно так же, как вышеописанные. Если заготовки делаются не для маленького ребенка, то их можно разнообразить.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре

Понадобится: по 1 кг яблок и тыквы, 1 ч.л. тертой цедры лимона/апельсина, сахар - по вкусу.

Как приготовить пюре из яблока и тыквы. Нарезать очищенные яблоки и тыкву кусочками, выложить в кастрюлю и варить на пару 10-15мин (можно варить в пароварке или скороварке), пока продукты не размягчатся. Горячими протереть размягченные продукты через сито или пюрировать блендером до однородности, всыпать цедру, добавить сахар по вкусу. Прогреть пюре, помешивая, до 90 градусов, затем горячим выложить в банки и стерилизовать 10-12 мин, закатать.

Если пюре получилось жидковатым, его нужно уварить до более густого состояния.

Домашнее фруктовое пюре - это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится и детям, и взрослым!

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

____________________________________________________________________________________

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

____________________________________________________________________________________

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

____________________________________________________________________________________

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

____________________________________________________________________________________

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

____________________________________________________________________________________

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).