Как называются конфеты белые. Виды и названия конфет (список)

Кондитерские изделия , сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем - сласти, сладости . В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители . Легендарный кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение - тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.


В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные . И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой - мучное, хотя клубничный наполнитель - сахаристое).

Сахаристые кондитерские изделия

Безе, Меренги
Этот французский десерт состоит из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Эти изделия легки и воздушны (как латиноамериканский танец меренга ) и очень сладки (фр. baiser - “поцелуй”).


Меренги

Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.


Варенье

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный. Мармелад - кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).


Мармелад

Ёт - это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.


Имбирный ёт

Грильяж
Грильяж (фр. grillage «жарение») - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий грильяж - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи; твёрдый грильяж - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.


Mягкий грильяж

Желе
Желе (от фр. Geée - студень, гель, желе) - пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином - в красный цвет.


Слоёное желе

Зефир, пастила
Зефир - род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.
Пастила (от франц. pastille ) - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.


Зефир


Пастила

Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Карамель (фр. caramel , от позднелат. cannamella - «сахарный тростник») - кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Леденец - вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса - сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.


Колотый ирис


Леденцовая карамель


Леденцы на палочке

Кремы
Крем - паста из сливок или сливочного масла c сахаром, используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов - яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.


Торт, украшенный кремом

Марципан

Марципан (нем. Marzipan , итал. marzapane ) - смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки - «марципаны» с арахисом.


Фрукты из марципана

Муссы
Мусс (фр. mousse «пена») - сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.


Шоколадный мусс

Помадка
Помадная масса (помадка) - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа. Помадная масса сильно разнится по консистенции - от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки. Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы: помада сахарная - из сахаропаточного сиропа без добавления молока; помада молочная или сливочная - на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок; крем-брюле - сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.


Торт, глазированный сахарной помадой

Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.


Самбук из черной смородины

Суфле
Суфле (фр. Souffé ) - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки - воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар). Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.


Шоколадное суфле с сахарной пудрой

Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.


Халва


Типичный пример фруктового рахат-лукума (гранатовый)

Цукаты
Цукаты (польск. cukaty , от cukier - «сахар») - сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно. Из цитрусовых корок цукаты готовят медленно уваривая в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.


Цукаты

Шоколад
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.


Плиточный шоколад

Мучные кондитерские изделия

Торт
Торт (от итал. torta , “круглый хлеб”) - десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.


Торт "Фрезье"(Fraisier)

Печенье
Печенье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.


Вафли
Вафля (от нем. Waffel ) - разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.


Бельгийские вафли

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные. Пирог - блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть разной - ягоды, фрукты, творог, мак и т.д. Пирожок - маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Ватрушка - круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Название блюда происходит от слова «ватра» - «очаг, огонь». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий, пирожок с дыркой посередине или без неё. Дырка предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладется в кулек или на тарелку покупателю. В пончике может быть начинка: варенье, повидло, джем и т. д. Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - это русский кулич. Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».


Ватрушка с творогом


Пончик


Кекс


Ромовая баба

Пряники, коврижки
Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего - слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Пряник происходит от прилагательного пряный (др-русск. “пьпьрянъ”), которое, в свою очередь, образовано от слова “перец” (др.-русск. “пьпьрь”), обозначавшего пряности, приправы.
Коврижка - изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1-1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6-10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.


Тульский печатный пряник


Коврижка

Пирожные, эклеры
Пирожное - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой. Эклер (от фр. éclair -“ молния, вспышка”) - французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карéму. Получил распространение в XIX веке.


Пирожное


Эклеры в шоколадной и сахарной глазури

Виды конфет

В зависимости от состава конфетных масс, начинки (корпуса) конфеты делят на помадные, фруктовые, ликерные, ореховые, кремовые, грильяжные, сбивные и др.

Неглазированные конфеты в зависимости от начин­ки (корпуса) выпускают следующих видов.

Помадные конфеты получают сбиванием ува­ренного сахаро-паточного сиропа, добавляют вкусовые и ароматические вещества (кофе, какао, орех, кислоты, ванилин и т. д.). Помадку используют сахарную и мо-лочно-сливочную.

Сорта сахарной помадки: Нежная, Фруктовая, Киев­ская (обсыпана сахаром, бывает разной формы и окраски).

Сорта сливочной помадки: Молочная, Сливочная, Елочка, Коровка, Школьная, Театральная помадка, Старт и др.

Ореховые конфеты получают из жареных оре­хов, растертых с сахарной пудрой, какао, вина, ореха, ванилина и др.

Сорта ореховых конфет: Карнавальные с крупкой кешью и корицей, Ребус (с кукурузой), Конек-Горбунок и др. Выпускают их завернутыми.

Марципановые конфеты вырабатывают из не-обжаренных орехов, растертых с сахаром или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые и ароматиче­ские вещества. В продажу поступают фрукты, овощи и фигуры из марципана.

Слоеные конфеты состоят из двух или трех слоев конфетных масс, чаще всего это помадные, молоч­ные, помадно-фруктовые массы.

Сорта двухслойных конфет: Мотылек, Спорт и трех­слойных- Арктика, Пионерские, Куколка, Золотая осень и др.

Конфеты, глазированные шоколадом состоят из на­чинки (корпуса) и шоколадной оболочки. Выпускают их с разной начинкой (корпусом).

Конфеты с помадными начинками готовят сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с вкусо­выми и ароматическими веществами (вином, орехами, какао, кофе, ванилином и т. д.).

Сорта конфет из сахарной помадки: Муза, Медок, Наталка-Полтавка, Цитрон и др.; из фруктовой помад­ки- Ароматные, Осенний сад и т. д. Конфеты из сли­вочной помадки - Подмосковные, Мокко, Мир, Гвоз­дика, Фантазия, Аэлита. К этой группе относятся также конфеты Ромашка, Василек, Весна, Ласточка и др.

Конфеты с фруктовыми начинками полу­чают, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаро-паточ-ным сиропом, могут добавляться желирующие вещества. Для этих конфет используют вино, кислоты, подварки и др.

Сорта: Хоровод, Мичуринские, Северное Сияние, Лето, Цирк, Южная ночь, Нижегородские.

Конфеты с марципановыми начинками изготовляют из сырых орехов, которые растирают с са­харной пудрой или сахаро-паточным сиропом, добав­ляют вкусовые вещества. Сорта: Эльбрус (со сгущен­ным молоком), Миндальные (с кокосовым маслом).

Конфеты с ореховыми начинками изго­товляют из жареных орехов, растирая их с сахарной: пудрой; вкусовыми веществами служат вино, какао-по­рошок, орехи, сливочное масло, ванилин, кукуруза и т. д.

Сорта этих конфет: Ну-ка, отними (с какао-маслом), Золотая нива (с вином и какао-порошком, верх посыпан вафельной крошкой), Чудесница (с какао-порошком, сливочным маслом, кукурузой, коньяком), Чародейка (с какао-порошком, сухим молоком и корицей), Москов­ские (приготовленные из орехово-шоколадной массы, кукурузы, меда и молока), Белочка (из ореховой массы и рубленых орехов). К этой группе конфет относятся также: Кара-Кум, Балтика, Маска, Ладога, Салют и др.

Конфеты с ореховыми начинками в ваф­лях : Мишка на Севере (ореховая начинка располо­жена между двумя слоями вафель), Мишка косолапый (содержит больше какао-масла и шоколадной глазу­ри), Мелодия (состоит из шоколадно-молочной массы, расположенной между двумя слоями вафель), Подароч­ные (из трех слоев вафель с двумя орехово-шоколад-ными прослойками). К этой группе также относятся кон­феты- Садко, Шоколадно-кофейные и др.

Конфеты со сбивными начинками полу­чают путем сбивания сахара с белком яйца или другими пенообразователями, добавляют фруктовое пюре, вино, молоко, орехи и другие вкусовые вещества. Сорта: Зо­лотая рыбка (с орехами и молоком), Юбилейные (с мо­локом, коньяком), Стратосфера (с абрикосовым пюре и орехами), Птичье молоко (состоит из кремовосбивной массы, в начинку входит белок, сливочное масло, молоко и вкусовые вещества). В зависимости от добавлений эти конфеты бывают со сливочной начинкой, шоколадной, малиновой, сливовой, клубничной, лимонной и черно­смородиновой. К сбивным конфетам относятся также Зоологические, Суфле и Весенние.

Конфеты с ликерными начинками готовят из сахаро-паточного сиропа, который уваривают, добав­ляют вино, коньяк, спирт, фруктовое пюре и т. д. Ува­ренную массу разливают в крахмальные формочки и охлаждают. При этом происходит затвердевание верх­него слоя, образуется корочка, внутри которой масса остается жидкой, затем корпус глазируют шоколадом.

Сорта конфет: Шоколадные бутылочки, Медный всадник, Руслан и Людмила, Вишневый ликер. Эти кон­феты укладывают в капсулы или завертывают.

Конфеты с кремовыми начинками полу­чают из шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы. Ее растирают, добавляя какао-массу, кокосовое или сливочное масло, орехи, вино, ванилин и др. . .

Сорта: Трюфели (шоколадная масса растертая с ко­косовым маслом, вином и ванилином), Русский сувенир (состоит из молочно-шоколадного крема и коньяка), Кофейный аромат (из молочно-шоколадного крема и кофе). К этой группе относятся Стрела, Красная Моск­ва, Экстра, Колос, Басни Крылова и др.

Конфеты с грильяжными начинками по­лучают увариванием сахаро-паточного сиропа, дроб­леных ядер орехов или масличных семян и других вкусо­вых веществ.

Сорта: Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Фан­тазия (с кукурузой и сливочным маслом), Любитель­ские (с воздушной кукурузой).

Конфеты с комбинированными начин­ками бывают двух- и трехслойные. Чаще всего они состоят из фруктовой и молочной помадки, ликерной и фруктово-мармеладной массы. К ним относятся следую­щие сорта: Малиновые (верхний и нижний слой из по­мадки, средний-фруктовый), Лакомка (из двух сло­ев-молочной помадки и сахарного ликера), Рассвет (имеет помадный и желейный слои), Пиковая дама (из слоя помадки и ликера).

17.05.2017 в 13:38 · Pavlofox · 61 350

Самые вкусные конфеты в России

Вкусными лакомствами могут похвастаться жители любой страны. В Японии лучшим десертом считаются каштановые кинтоны, в Турции – пахлава, в Британии – пудинг, в Италии – тирамису.

В России первое место среди лакомств занимают конфеты. Их разнообразию остается лишь удивляться: каждый регион производит несчетное количество вкуснейших конфет с самыми разнообразными начинками. Выбрать из них лучшие образцы невероятно сложно. В наш Топ-10 вошли самые вкусные конфеты в России (фото и названия), которые чаще всего покупают потребители не только для себя, но и в качестве вкусного подарка друзьям и близким. Список составлен на основе отзывов пользователей крупных Интернет-ресурсов и носит субъективный характер.

10. Батончики с шоколадно-сливочным вкусо

Открывают список самых вкусных российских конфет от фабрики «Рот Фронт». Батончики сделаны из пралине с добавлением тертого арахиса и хрустящих дробленых вафель. Хорошо ощущается гармоничный ореховый, шоколадный и сливочный вкус. Батончик довольно сладкий, но при этом совсем не приторный.

Ориентировочная стоимость 1 кг конфет составляет 319 рублей.

9. Нежный десерт с кремовой начинкой


Одни из самых вкусных российских конфет – нежный десерт с кремовой начинкой «Рулада» от фабрики «Акконд». Производитель многие годы радует потребителей отличной продукцией. Самые известные конфеты фабрики – «Рулада». По размеру они раза в три больше обычных конфет. Сладость покрыта шоколадной глазурью, под которой находится нежная кремовая начинка, облаченная в вафельный слой.

«Рулада» – вкуснейший, ароматный, хрустящий десерт с тающей начинкой. Из-за большого размера за один раз сложно съесть больше 2-3 конфет. В меру сладкий, этот десерт обладает гармоничным вкусом, несмотря на обилие ингредиентов в своем составе.

Примерная цена десерта – от 300 до 450 рублей за килограмм.

8. Набор молочного шоколада с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой


В число самых вкусных конфет России входит торговой марки «А. Коркунов».

Конфеты имеют красивую форму, они сделаны из молочного шоколада, внутри цельный орешек фундука, и светлая кремово-ореховая начинка. Десерт не приторный, обладает нежным шоколадным вкусом.

Стильная нарядная упаковка позволяет использовать набор конфет в качестве вкусного подарка.

Примерная стоимость набора весом 190 грамм – от 300 до 380 рублей.

7.


От фабрики «Рот Фронт» – одни из самых известны и вкусных конфет в России. Выпускаются они на протяжении шестидесяти лет и любимы не одним поколением.

Конфеты имеют прямоугольную форму. Вкусное пралине покрыто шоколадной глазурью. Конфета имеет приятный шоколадно-ореховый вкус без сладкой приторности. «Маска» выпускается в пакетах, на развес и в подарочной коробке. Последний вариант хорош тем, что любимые конфеты можно купить не только к чаю, но и в качестве вкусного подарка.

Из минусов десерта можно отметить не самый хороший состав: в конфетах присутствует пальмовое масло.

Средняя стоимость конфет за 250 грамм – 120 рублей.

6.


Фабрики «Красный Октябрь» знакомы не одному поколению и входят в число самых вкусных российских конфет. Вкус их практически не изменился с советских времен. Почти не изменилась и классическая обертка лакомства – на ней все так же изображены бредущие по пустыне верблюды. Обертка качественная, плотная.

Внутренний слой десерта – это мягкое пралине с кусочками вафель и орехов. Вкусная начинка покрыта нежной шоколадной глазурью. Конфеты не приторные, во вкусе не ощущается ничего лишнего и искусственного.

Один из плюсов десерта состоит в том, что изготовлен он по ГОСТу.

Ориентировочная стоимость конфет – 600 рублей за 1 кг.

5.


В число самых вкусных российских конфет входит от фабрики «Яшкино». Они обладают изумительным вкусом. Внешне десерт выглядит как обычный батончик. Начинка комбинированная, и состоит из шоколада, печенья и карамели. Она покрыта шоколадной глазурью. Конфеты имеют необычный изысканный вкус. Отдельно стоит отметить дизайн обертки десерта, навеянный японскими мотивами.

К достоинствам этих необыкновенно вкусных конфет относится и их невысокая цена – 47 рублей за упаковку весом 180 г.

4.


Конфеты от фабрики «Красный Октябрь» – это вкус, знакомый многим с детства. Лакомство по праву входит в число самых вкусных и популярных российских конфет.

Конфеты вкусные – шоколадная глазурь, начинка и вафли создают гармоничное сочетание.

Из недостатков лакомства можно отметить лишь излишне толстый слой шоколадной глазури и довольно высокую цену конфет.

Средняя стоимость конфет – 640-700 рублей за 1 кг.

3.


К одним из самых вкусных конфет России относится . Это набор, в который входит 15 конфеток с тремя начинками: из молочного шоколада, со сливочной карамелью, фундуком и миндалем. Миниатюрные шоколадные плиточки завернуты в фольгу. Внутри находится небольшое послание с приятными словами.

Достоинства лакомства:

  • натуральный молочный шоколад;
  • конфеты не содержат растительных жиров;
  • нежный богатый вкус.

Стоимость набора весом 118 грамм – от 219 до 326 рублей.

2.


От фабрики «Красный Октябрь» – не только одни из самых вкусных, но и старейших конфет России. Состав лакомства, как и упаковка, дошли до нашего времени практически без изменений. Начали выпускать конфеты еще до революции (предположительно, в 1880-1890-х гг.) в мастерской «Эйнем», которая теперь носит название «Красный Октябрь». Обертку для конфет создал художник Эммануил Андреев, взявший за основу картину Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Состав старейших конфет фабрики «Красный Октябрь» практически не изменился: нежное пралине между двух вафель покрыто шоколадной глазурью.

Цена легендарного лакомства составляет от 700 до 800 рублей за кг.

1.


С нежным миндальным кремом и целым миндалем – одни из самых вкусных конфет России.

Ядрышко миндаля заключено в ореховый крем, покрыто хрустящей вафлей и облачено в свежую шоколадную глазурь. Вафля посыпана приятно хрустящими мелкими орешками. Миндальный крем необычайно нежен. Производителю удалось добиться гармоничного сочетания нежной начинки, хрустящего цельного ореха и твердой шоколадной глазури.

Средняя цена конфет – 257 рублей за упаковку весом 240 г.

Выбор читателей:

Что ещё посмотреть:


Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.