Пищевые растительные масла и их свойства таблица. Всё-всё-всё о растительных маслах! По способу отжима масла бывают полученные

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

Самые распространенные растительные масла и их особенности

  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла . В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание . Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с . Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными , печени и . Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

  4. Льняное масло , которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить и отрегулировать её вязкость. рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

  5. Тем, кто хочет в ближайшее время , рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло . Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

  6. Масло из ягод шиповника , благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

  7. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

  8. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

  9. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует .

  10. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло . Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  11. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют . Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел


Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды - кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло - самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Оливковое масло улучшает здоровье сердца

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло - кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки - морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

Витамины:

1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

Желчнокаменная болезнь

2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

Холецистит

1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

Панкреатит

Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением - его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло - традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное - из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел - тыквенное. Виной тому - ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент - витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты - линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент - лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин - это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло - кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта - высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное - для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло - самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис - продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина

Тема статьи - косметические масла. Рассказываем об их полезных свойствах, чем пищевое масло отличается от косметического, какое масло для какой кожи больше подходит. Вы узнаете лучшие косметические масла для ухода за лицом, волосами и телом, их состав, применение и описание в таблице.

Косметическое масло - масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян и ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры. Такие действия способствуют сохранению всех полезных свойств, присущих растениям, из которых оно приготовлено, а также увеличивает их срок хранения.

Косметические масла не содержат водной фазы, из-за которой средство превращается в эмульсию или крем.

Нередко пищевое масло путают с косметическим, хотя отличия в них есть. Косметическое масло, как правило, применяется только в косметических целях, выпускается с пометкой Virgin. Это означает его производство из сырья с помощью холодного прессования и отсутствием в нем примесей. Обычно такое масло используется только для наружно. А вот пищевое масло добавляется в блюда.

Стоит заметить, что некоторые косметические масла, например, оливковое или льняное, также добавляют в блюда. А вот косметическое камфорное масло можно использовать только наружно.

Виды

Масла бывают 3 видов:

  • растительные и минеральные;
  • частично синтезированные и натуральные;
  • обогащенные эфирами или другими компонентами.

Каждое косметическое масло уникально по своему химическому составу и воздействию на организм. Масла ускоряют клеточный обмен, активизируют процессы синтеза коллагена и фибриногена, увлажняют кожу, нормализуют деятельность сальных желез.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Нередко эфирные масла путают с косметическими, считая, что у них идентичный состав, эффективность и действие. Но такое мнение ошибочное, между этими средствами есть некоторые отличия.

Косметическое масло - самостоятельное средство, которое готово к применению. Имеет сложный химический состав и несколько компонентов. Содержит базовые растительные масла, чистые эфиры и экстракты.

Эфирное масло представляет собой продукт с высокой концентрацией смесей пахучих и летучих веществ, который изготовлен из разных частей растения при помощи высоких технологий. Эфиры мгновенно растворяются в воздухе и не оставляют жирных следов.

Для использования в косметологии им требуется жирный носитель, в форме которого обычно выступают соли, продукты питания и базовые растительные масла. Также эфирные масла добавляют в состав фабричных ухаживающих средств (кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни).

Косметические масла, в отличие от эфиров, могут применяться в виде самостоятельного средства - в этом и заключено главное различие между маслами.

При этом эфиры нужно вводить в состав косметических средств только в маленькой дозировке.

Польза косметических масел

Косметические масла для кожи обладают следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • улучшающее тонус, эластичность и упругость.

Также масляные продукты можно использовать при любом типе кожи и в качестве эффективного средства против преждевременного старения.

Специалисты рекомендуют применять масла во время массажа, ведь они повышают эффективность процедуры, оказывая лечебное и профилактическое воздействие (антицеллюлитное, антистрессовое, успокаивающее, тонизирующее). Входящие в состав средства вещества положительно влияют на эпидермис, улучшают его структуру и ускоряют регенерационные процессы, нормализуя липидный обмен.

Как часто применять косметические масла? Вы можете их использовать для ежедневного ухода и очищения кожи лица, ее питания и увлажнения. Вы можете добавлять натуральные масла в состав домашних и фабричных косметических средств.

И это далеко не все! Вы можете применять эти продукты в виде базовых масел в ароматерапии! При этом большая часть масел обладает естественным фактором защиты от солнечных лучей, поэтому вы можете их применять до и после загара.

Как правило, косметические масла наносят на лицо и тела в вечернее время с целью омоложения. Осенью и зимой масла применяют вместо дневного крема. Средство наносят на предварительно очищенную кожу, спустя несколько часов удаляют остатки бумажным полотенцем. Масла быстро проникают в кожу, достигая ее глубоких слоев за пару минут.

Особую пользу масла приносят волосам и ногтям. Они укрепляют волосяные луковицы и ногти, активизируя их рост и улучшая внешний вид.

Эффективность масел обусловлена их натуральным составом, который близок к составу кожного жира человека. Благодаря этому свойству масляные средства быстро впитываются в эпидермис. К тому же натуральные масла редко вызывают аллергию, поэтому их можно использовать девушкам и женщинам с очень чувствительной кожей.

Таблица косметических масел и их свойства

Ниже в таблице представлено описание основных косметических масел, их состав, свойства и применение.

Несмотря на общее название – растительные масла - все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое - с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой - и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес , однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.
Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • виноградных косточек.

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • хлопка.

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный , которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено , имеет в своём составе , и .

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ.
Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека.
Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.
Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.

Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек догадался получать масло из семян льна и использовать его в пищевых и лечебных целях ещё шесть тысяч лет назад.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде , и других.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка - и .

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.
Регулярное его употребление:
  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и .

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени.
Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом.
Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы.
Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.
Наличие жирных кислот обуславливает его способность:
  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.