Почему расход калорий не должен превышать. Суточная норма калорий для человека (женщины, мужчины, дети)

Итак, все мы знаем, что человек худеет только тогда, когда тратит в день больше калорий, чем потребляет. Другое дело, за счёт чего достигаются "траты". Можно ведь и на гречке неделями сидеть, кушая по 300-500 калорий в день, да только какая в этом польза? Хотя пожалуй, своё мнение о моно-диетах я буду выражать в других отзывах.

Итак, подсчёт калорий - с чего начать, что это такое и... самое главное: ЕСТЬ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ?

1. У каждого, кто пробовал считать калории, на это были свои причины. Для меня самым мощным толчком стал всего 1 день. Обычный день студенческой жизни, который открыл глаза на то, СКОЛЬКО и ЧЕГО я ем. Итак, обычный утренний перекус - вафелька с орехами и сгущёнкой, затем макароны и курица на завтрак, 2 небольших голубца на обед, ещё одна вафелька с чаем после обеда, пачка чипсов на прогулке, банан, жареная рыбка, пюре и стакан молока на ужин... бутылочка сладкой воды во время той же злосчастной прогулки... И ещё несколько маленьких перекусов в университете, которые, кажется, совершенно не ощущаются. Но когда вечером того же дня я посчитала калории... цифра была около 3500!!! 3500 калорий - столько не нужно кушать даже здоровым мужчинам-качкам, не то что молодым девушкам) Правда, я никогда не думала, что СТОЛЬКО съедаю за день. Причём столько бесполезной еды, которая, поступая в организм в таком количестве, непременно трансформируется в жир.

ПОЭТОМУ ЗАПОМНИТЕ, ДОРОГИЕ! ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ТО ПЕРВОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗВУЧИТ ТАК : Сникерсы (и другие подобные батончики), молочные шоколадки, сухарики, чипсы и крекеры - всё это ОЧЕНЬ калорийно! Я просто ужасная сладкоежка, поэтому полностью отказаться от сладостей (в том числе, вредных, не смогла). Но кушать отныне их можно только на завтрак!!! Хотите скушать батончик? Вперёд, утром с чаем можно! Но только один и только при условии соблюдения принципов правильного питания в течении всего остального дня! Весь фаст-фуд - это мусор, который нужно позволять себе лишь изредка! Кстати, те же батончики бывают и полезными. Мне, например, по составу очень нравятся вот такие .

2. Важнейший вопрос, который встаёт перед человеком, который собирается считать калории: "А сколько это мне нужно съесть за день, чтобы организм ни в чём не нуждался, но при этом распрощался с излишками жира и воды? То есть худел, но худел ПРАВИЛЬНО!"? У каждого своя норма, скажу я вам.

Давайте рассчитаем ей по следующей формуле:

10 х ваш вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет)

Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:

1.2 - минимум или отсутствие физической нагрузки

1.38 - занятия фитнесом 3 раза в неделю

1.46 - занятия фитнесом 5 раз в неделю

1.550 - интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю

1.64 - занятия фитнесом каждый день

1.73 - каждый день интенсивно или по два раза в день

В моём случае цифра высчитывается так:

10х55 + 6.25х162 - 5х18 = 550+1012-90. Фитнесом занимаюсь каждый день, но работа (учёба) не даёт физической нагрузки, поэтому результат умножаем на 1.6

Получаем аж 2300 КК! Но помним, это для того, чтобы ВЕС был в НОРМЕ!!! А мы с вами хотим ПОХУДЕТЬ! Так что, дорогие, давайте сократим эту цифру как можем!

Для себя я решила употреблять 1100-1300 КК в день и при этом заниматься фитнесом (дома).

Опять же, всё логично: чем сильнее вы сократите это число, тем быстрее уйдёт вес. Только очень вас прошу - НЕ СТОИТ бросаться в крайности и урезать рацион до 600-700 калорий, это ОЧЕНЬ мало! Позволяйте себе всё: сладости, фрукты, рыбку и мясо, овощи - в общем, всё, что вы любите. Только в разумных пределах! И не забывайте следить о БЖУ (баланс белков, жиров и углеводов - о нём расскажу в других отзывах).

Итак, правило номер ДВА: считаем калории и стараемся не превышать дневную норму, а наоборот - сократить её хотя бы до 1300 КК в день. (цифра для женщин). И маленький совет: если вы привыкли кушать гораздо больше, не насилуйте организм: дайте ему недельку на перестройку и сокращайте число калорий ПОСТЕПЕННО! Если раньше, к примеру, кушали по 2000 калорий в день, то на следующий скушайте 1900-1800. Не подвергайте лишний раз организм стрессу! А иначе, как мы знаем, он может испугаться и начать откладывать жирок про запас))

Да, первые 2-3 дня может хотеться кушать с непривычки, но это чувство быстро пройдёт! Если голод сильный, сокращаем количество потребляемых калорий на 100-150 в день, но при этом придерживаемся принципов ПРАВИЛЬНОГО питания!

3. Мои результаты.

Ну а теперь о главном: чего же мне удалось добиться путём сокращения количества потребляемых калорий?

Период эксперимента - 1 месяц. Потеря в кг всего 3 кг, НО! Посмотрите на фото: разница очевидна! Появилась талия, уменьшились бока, постройнели ноги)) Где-то там под уже не таким большим слоем жирка даже начали прорисовываться мышцы Всё это, безусловно, огромная заслуга физ. нагрузок, но именно ПОДСЧЁТ калорий полностью изменил мой рацион и помог понять, почему же, собственно, лишние кг появились! Меняется не только тело, меняются привычки!

И ещё: вот кажется, я сбросила всего 3 кг и теперь вешу не 55, а 52 - разве результат такой большой? Большой! И поверьте, если ваш изначальный вес будет 70-80-90 и т.д., то уходить он будет быстрее! Чем вес меньше, тем медленнее он уходит. Именно вот эти самые последние несколько кило организм не захочет вам отдавать!

Девчонки, посоветовавшие мне написать объёмы - спасибо! Всё верно, в объёмах результат уже ощутимее:

Талия: ДО - 70 см, ПОСЛЕ 4-х недель - 65 см

Бёдра : ДО 97 см, ПОСЛЕ 4-х недель 94 см

В груди худеть итак нечему, поэтому объёмы не изменились))))))

На сегодняшний день меня не совсем устраивают бёдра, да и на животе жирок остался. Он действительно уходит медленно, но выход есть: я уже составляю программу ещё более правильного питания, уменьшаю дневной рацион до 1000 кк (с моим ростом и весом этого достаточно), а также ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ кардиотренировки Желательно каждый день. О том, что из этого получится, буду обязательно отписываться.

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать! Представляю вашему вниманию фотографии того, что получилось (извините за бардак в комнате, фото делаю всегда утром перед учёбой, у меня так всегда по утрам) Фото подписаны





Основная ошибка худеющих людей – считать калории. Чтобы сбросить лишний вес, человеку стоит следить за тем, сколько он съедает в день жиров, белков и углеводов, и пить больше воды. А изнуряющие диеты в данном случае не вариант. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказала известный диетолог из Москвы Ольга Деккер.

- Какие ошибки допускают люди, которые хотят похудеть?

Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Но если вы съедите кашу, то не похудеете. А если рыбу, однозначно снизите вес. Так что лучше следить за тем, сколько вы употребляете жиров, белков и углеводов в день. При этом бывает, что люди впадают в крайность: либо полностью исключают углеводы, либо исключают жиры. Но это вредно. Ведь для нашего организма нужны и жиры, и белки, и углеводы.

Вторая ошибка, которую допускают худеющие люди, - смотреть нормы по жирам, белкам и углеводам для обычных людей. А потом спрашивать, почему не могут похудеть. Но для худеющих людей, для тех, кто хочет закрепить вес, и для тех, кто здоров, рацион должен быть разным.

Получается, подбирать рацион нужно в зависимости от того, сколько человек весит, и от того, насколько активный образ жизни ведет?

Рацион зависит от того, насколько быстро человек хочет похудеть. Многие выбирают режим медленного снижения веса для того, чтобы кожа успела подтянуться, ушли растяжки. Иногда у человека есть проблемы со здоровьем, врачи ограничивают его в питании. Это все необходимо учитывать. Соответственно, нужно подбирать меню так, чтобы выдерживать норму по жирам, белкам и углеводам, и ни в коем случае не вредить здоровью.

- Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Достаточно ли трех раз, или нужны полдники и прочие перекусы?

Я, когда провожу индивидуальную консультацию для человека, обращаю внимание на то, в котором часу он просыпается, какой у него режим дня, когда ему удобно питаться. Смотрю, как это соотносится с физиологией его организма. И стараюсь, чтобы получилось не меньше четырех приемов пищи. Но, если у человека рабочий день ненормированный, например, он встает в 06.00 утра и ложится далеко за 02.00 ночи, то ему с целью снизить вес голодать не стоит. Он может поесть и семь, и восемь раз. Главное, составить меню так, чтобы человек чувствовал себя комфортно: и не голодал, и не объедался потом.

- А размер порций влияет на скорость снижения веса?

Объем желудка человека 350 мл. При этом он имеет определенную структуру: на выходе в кишечник у него есть клапан. И если человек съедает не более 350 мл, то клапан остается закрытым, вырабатывается желудочный сок, пища измельчается, в течение некоторого времени клапан открывается, пища выходит и уже в кишечнике всасывается, потом поступает в кровь и питает наши клетки. Если человек решил съесть суп, второе и запить это двумя кружками чая, получается, что он превысил 350 мл, клапан может не выдержать. Первое, что происходит, - желудок растягивается вниз и вперед. Начинает давить на наши внутренние органы, особенно на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому порции должны быть достаточными, но не превышать 350 мл. 350 мл – это суп и второе. А чай или кофе можно оставить на потом либо выпить до приема пищи, если очень хочется.

- А когда лучше есть фрукты: до еды или после? И можно ли с их помощью похудеть?

Фрукты – это углеводные продукты. Худеть на фруктах не получится, потому что не будет баланса белков, жиров и углеводов. Поэтому если едим фрукты, нужно употреблять белок. Например, я на завтрак иногда ем творог с персиком. Все сбалансировано. Фрукты – это полезно, но если мы кидаемся в крайность и едим одни фрукты в большом количестве, килограммами, то получается не очень хорошо.

Люди также часто едят виноград и дыни, которые вызывают брожение в желудке. Их лучше есть отдельно в качестве самостоятельной пищи. После еды не рекомендую. Не советую есть фрукты в компотах, это чистый углевод. Он очень быстро всасывается в кровь, повышает уровень сахара. Лучше употреблять свежие фрукты и овощи.

- Многие люди, желая похудеть, по утрам выдавливают в воду сок лимона и пьют натощак. Это полезно?

Натощак советую пить щелочную воду. А после еды, если съели немного, обязательно нужно выпить кислый напиток: кофе или лимонную воду. Он способствует перевариванию. Ведь, когда человек голоден, вырабатывается желудочный сок, а он кислый. Если запивать чем-то щелочным, то процесс переваривания пищи пойдет медленнее. Если кислым, то ускорится. Натощак пить кислое не стоит. Мы "закисляем" свой организм. Это приводит к камням в желчном пузыре и почках.

- Что бы вы посоветовали тем, кто уже поужинал, но перед сном хочет перекусить, так как очень голоден?

Все зависит от объема пищи, которую съели на ужин. Если 100 мл, то, конечно, можно съесть яблоко или выпить кефир на ночь. Большой миф, что после 18.00 есть нельзя. Конечно, обмен веществ в первой половине дня быстрее, чем во второй. Но у каждого человека разный график. Кто-то работает в ночь и просыпается в 15.00. И как ему не есть после 18.00? Поэтому нужно подбирать питание под режим дня каждого человека. И нет ничего страшного в том, что вы съели что-то на ночь, если ваш организм просит. Но лучше выбирать такие продукты, которые будут способствовать похудению. Балансируйте, смотрите, чтобы в вашем рационе за весь день было определенное количество белков, жиров и углеводов. Неважно, в какое время вы их съедите.

- Полезно ли спортивное питание? Можно ли заменять им обычную еду?

Если есть возможность пожарить на завтрак яичницу, сделать ее более белковой, без желтка, то лучше съесть ее. Если нет времени, можно выпить белковый коктейль. Только нужно обращать внимание, чтобы состав этого белкового коктейля был более натуральным, чтобы он включал в себя витамины, минералы и ферменты. Ферменты помогают усвоить белок.

Когда человек занимается в спортзале, не может же он с собой принести яичницу, поэтому пьет белковый коктейль. И это нормально, если вы хотите нарастить мышечную массу. Но не надо впадать в крайность и считать, что стоит жить только на спортивном питании.

- А что на счет алкоголя? Например, многие говорят, что от пива толстеешь. Действительно ли это так?

Любой алкоголь, в том числе и пиво, является мочегонным. Грубо говоря, вы выпили один стакан пива, а в туалет сходили двумя. Где ваш организм взял второй стакан жидкости? Он забрал эту воду из ваших клеток. Соответственно, алкоголь вреден. Но он вреден тогда, когда мы не восполняем эту жидкость. Если вы выпили стопку водки или стакан пива, но до этого вы выпили дополнительный стакан воды к своей норме, вы знаете, что именно ту воду у вас пиво и заберет. Поэтому можно подготовиться. Если вы хотите снизить вес, то должны знать, что в алкоголе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Там только калории. Соответственно, на наш рацион он никак не влияет. Если у вас в течение дня был идеальный баланс по белкам, жирам и углеводам, а по калориям у вас есть запас до рекомендованной суточной нормы, то вы имеете право выпить алкоголь, зная, что водой запаслись заранее.

Алкоголь, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Что касается пивного животика, очень часто у людей жир снаружи в пределах нормы, но жир на внутренних органах стремительно растет. Это происходит из-за простых углеводов. И органам некуда деваться, они устремляются вниз и вперед, растягивая мышцы пресса. Так что от пивного животика избавиться просто. Нужно заменить простые углеводы сложными, увеличить количество белка и количество воды, потребляемой в день.

- А напитки для дам, например мартини и шампанское, так же вредны?

Пузырьки в шампанском - это углекислый газ, который не очень нужен нашему организму, потому что мы его выдыхаем. Если любовь к шампанскому не сильная, можно его заменить. Мартини – напиток сладкий на вкус. Он содержит определенное количество углеводов. Но вы можете их регулировать, исходя из своего баланса. Да, вы худеете сейчас, но вы посчитали, что в течение дня вы съели определенное количество углеводов, белков и жиров. Вы имеете право выпить мартини, если предварительно запаслись водой, то есть выпили ее сверх нормы.

- А сколько нужно выпивать воды в день?

Для здорового человека - 30 мл на 1 кг веса. Если хотите рассчитать свою норму, умножьте свой вес на 0,03. Если человек худеет, при этом процессе в кровь поступает множество токсинов, и в целях вывода этих веществ нужно увеличить норму, совсем на чуть-чуть: 40 мл на 1 кг веса. Считать быстро: все свои килограммы умножаем на 0,04. И получаем: у кого-то 2,5 литра, у кого-то 3,5. Если вы получили очень большую цифру, например 5 литров, сразу 5-литровую бутылку в себя заливать не стоит. Нужно выдержать режим питья. Надо прибавлять по-тихонечку: сегодня 1 литр, завтра еще поллитра, потом еще. И смотрите по состоянию. Когда вы увеличите количество воды, выпиваемой за день, ваш вес уже пойдет вниз. Жир - это вода и энергия. Соответственно организм понимает, что запасаться этой водой ему не нужно. Вода поступает, и он начинает отдавать ее. Снижается вес, и снижается норма потребляемой воды. Пока вы наращиваете свою норму, вес уже идет вниз, и, возможно, вы уже на 3 литрах остановитесь.

Еще важно понимать, что стоит считать водой, а что нет. Газированная вода – кислая для организма. А в кислой среде даже рыбы не живут. И наши клетки, подобно рыбам, плохо себя чувствуют, когда мы пьем газированную воду. Еще в газированные напитки часто добавляют сахар. На этикетках всегда указывают энергетическую ценность на 100 мл продукта. Вы видите, что в кока-коле, в соке и в других напитках будет ноль белков, углеводов от 10 до 12 граммов, жиров ноль. И калорий какое-то количество. Если мы возьмем стакан объемом 250-300 мл и нальем туда этот напиток, в котором 11 граммов углеводов на 100 мл, умножим 11 граммов на три, то получим 33 грамма углеводов. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара - 4 грамма углеводов. 33 делим на 4 и получаем примерно 8-9 ложек сахара.

Газированная вода, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Это же касается и сока для детей. После того, как малыши выпьют сок, получают огромное количество энергии, а врач говорит: гиперактивность, давайте таблетки давать ребенку. Так не проще ли контролировать количество сахара, либо давать ему чистую воду или варить домашний морс?

- Насколько известно, у вас есть блог в Интернете, на который подписаны 160 тысяч человек.

Да, он называется negoloday.ru . Я даю в нем полезные советы тем, кто хочет похудеть. Сейчас я работаю над статьей про салаты. Пишу про то, почему, когда мы их едим, не можем похудеть.

- Очень часто худеющие люди едят орехи. Можно ли их употреблять?

Орехи – это хороший продукт, если они не соленые и не жареные. Лучше их употреблять в сыром виде. Очень многие люди думают, что орехи – это белковый продукт. На самом деле, из ореха можно выдавить масло. Мы относим орехи к жирным продуктам наряду с семечками, оливками и маслинами.

- А морепродукты? С одной стороны, в них много белка, но можно же и отравление получить.

Нужно выдерживать норму и стараться за один прием пищи съедать не более 30 граммов белка. Например, 100 граммов мидий содержат 30 граммов белка. Поэтому, когда я говорю, что за один прием пищи надо съедать 30 граммов белка, я имею в виду не объем, например, трубача, а объем белка в трубаче. Морепродукты – хороший продукт. Особенно дальневосточный кальмар. В нем много белка, но он по сравнению с мясом и рыбой стоит дешевле, поэтому на него стоит обращать особое внимание.

Кальмар, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Сколько килограммов нужно скинуть в месяц, чтобы не навредить своему здоровью?

Я не сторонник экстренного похудения. Например, у кого лишний вес 12 кг, они уйдут за три месяца. Если человек весит значительно больше, то около 20-30 кг могут уйти за месяц. Дальние от позвоночника килограммы уходят быстрее. Чем ближе к позвоночнику, тем организм сложнее отдает эти запасы.

- Для кого тогда разработано лечебное голодание?

Такие технологии есть, но, по моему мнению, бывают способы очистки более щадящие. И если мы свой организм сначала подготовим к этому лечебному голоданию, будет намного лучше. Человек весом 140 кг, резко голодая, может столько токсинов выбросить в свою кровь, а потом испытывать сумасшедшую головную боль. Без воды никакого похудения не должно быть. Если лечебное голодание включает в себя воду, отлично. Но полному человеку с головой окунаться в лечебное голодание не стоит. Сначала нужно привести свое тело ближе к норме, а потом очищаться лечебным голоданием.

- Говорят, что занятия на тренажерах не очень полезны для худеющих. Так ли это?

Если человек имеет лишний вес более 10-ти кг и самостоятельно без тренера заходит в спортзал, он рискует получить нагрузку на свои суставы и сердце. Нужна щадящая нагрузка либо тренер для того, чтобы он выбрал для вас подходящие упражнения.

Если девушка хочет набрать мыщечную массу, организм понимает: ага, нагрузка увеличилась. Чтобы нам эту нагрузку потянуть, нужны мышцы. При этом организм думает, что у женщины неженская задача, и зачем ей тогда женские функции. В итоге получается повышенный уровень тестостерона. А это сказывается на здоровье: ранний климакс, детородные функции могут снизиться.

- Стоит ли заниматься эко-питанием?

Если есть возможность, почему бы и нет. Намного полезнее есть домашние овощи, ягоды и т.д. Но если нет, есть смысл задуматься о том, чтобы обогатить свой организм дополнительным веществами: витаминами и минералами.

Напомним, что 23 мая Ольга Деккер стала гостем прямого эфира PrimaMediaLIVE . В течение часа диетолог раскрыла все секреты похудения.

плюсы этого метода похудения и интересные факты


Решили худеть? Первым делом необходимо освоить несложные арифметические вычисления.

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Не стоит обольщаться и верить заявлениям, что, дескать, наконец-то появилась диета, следуя которой не придется ни в чем себя ограничивать.

Любая , даже самая щадящая методика подразумевает изменения привычного рациона, и в этом-то и состоит основная проблема. Полный отказ от любимых блюд может даже препятствовать похуданию, потому что оно, как и любой физиологический процесс, имеет психосоматическую сторону.

Проще говоря, навязчивая идея съесть хоть кусочек сдобной булочки может затормозить снижение веса сильнее, чем сама съеденная булочка.
Если в подобном ключе рассматривать простой на первый взгляд метод «считаем калори», выясняются удивительные факты. Например, то, что количество килокалорий - это весьма условный показатель.

Лучшее тому свидетельство - история , которая произошла в одном из европейских городков. В магазинах появились шоколадки, на этикетке которых было неверно указана их энергетическая ценность: вместо обычных 500 килокалорий, были обозначены всего 50.

Покупатели с радостью набросились на диетический продукт, но, несмотря на то, что количество съеденного шоколада превысило норму в несколько раз, никто не поправился. Сработал знамением феномен плацебо - ведь люди были искренне уверенны, что едят низкокалорийное блюдо.

ПРАКТИКИ ТЕОРЕТИКИ

Многие противники метода подсчета калорий мотивируют свое отношение тем, что показатели таблиц калорийности часто имеют разные цифры.

Это действительно так - калорийность каждого конкретного продукта зависит от множества факторов: от его сорта, от способа приготовления, от особенностей технологического процесса у рваных производителей, от климата, в котором рос тот ими иной фрукт или овощ и т.д. Но не стоит обращать на это внимание.

Для того чтобы метод работал , нужно соблюдать главное правило: пользоваться одной таблицей, принимая ее показатели за верные.

В этом случае и мозг будет воспринимать съеденный кусок мяса, как, например, 125 ккал, а не 150, даже если второй вариант правильный. Таким образом, нудная арифметика превращается в психологическую игру с собственным организмом.

Дополнительный бонус - отказываться от любимых лакомств не придется, потому что есть можно абсолютно все, главное - следить за количеством.

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ - ЕЩЕ НЕМНОГО ЦИФР

Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Килокалория это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус С. При сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 г жира - 9,3 ккал.

Потребность человеческого организма в калориях зависит от энергетических потерь во время физической деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергии и тем больше калорий должен получить организм с пищей.

И наоборот - чем меньше напрягает человек мышцы, тем меньше потребность в калориях.

Вывод прост: если калорий, получаемых человеком с пищей меньше, чем он их расходует, то человек худеет. Если же количество калорий, потребляемых с пищей, превышает энергетические затраты, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира.

И происходит это куда быстрее, чем может показаться.

Например , если превышать дневную норму ежедневно на 300 калорий, то через 12 дней весы покажут на 500 граммов больше. И наоборот, сократив потребление калорий на 300 единиц, через 12 дней полкило жира «растает».

Еще один показательный пример: у людей, предрасположенных к ожирению, превышение калорийности рациона всего лишь на 100 ккал в сутки по сравнению с энергетическими затратами может привести к прибавке веса на 5 кг в год.

НА ЗАМЕТКУ

5 ГРУПП КАЛОРИЙНОСТИ

очень высокая

(450 - 900 ккал)

растительное и сливочное масло, орехи, шоколад, халва, жирная свинина, слоеные пирожные с кремом, сырокопченая колбаса, высокая (200 - 400 ккал) сливки, сметана, жирный творог, мороженое, вареная колбаса, сосиски, утка, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад

умеренная

(100-199 ккал)

полужирный творог, нежирная баранина и говядина, кролик, курица, яйца, сардины, осетрина

низкая

(30 - 99 ккал)

молоко, кефир, нежирный творог, треска, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свекла, морковь, зеленый горошек

очень низкая

(менее 30 ккал)

кабачки, капуста, огурцы, редис, зеленый салат, репа, помидоры, тыква, сладкий перец, клюква

СЕЛЕКЦИЯ ПРОДУКТОВ

Многие понятия не имеют, насколько калорийными могут быть привычные блюда. Чтобы информация о том, что 3 столовые ложки оливкового масла для заправки овощного салата калорийнее, чем весь салат, быстрее усвоилась, начать можно с разделения основных продуктов на 5 групп калорийности.

Несмотря на устрашающие цифры первых двух групп (например, для тех, кто хочет похудеть, плитка шоколада составит более половины дневной нормы), не стоит полностью отказываться от высококалорийных продуктов.

Жиры и углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, иначе можно ждать проблем с кожей и других неприятностей. Лучше всего переносить самые тяжелые продукты на первую половину дня, а вечером избегать углеводов. Продукты из последней группы можно есть практически без ограничений.

ДЕТАЛИ

Для женщины 25-40 лет ежедневной нормой считается 2200 килокалорий в день. Но тем, кто хочет похудеть, придется поделить это количество в лучшем случае на два.

Тем же, кто хочет похудеть очень быстро (в этом случае не стоит забывать о возможных негативных реакциях организма), можно попробовать первый месяц продержаться на шестистах-восьмистах килокалориях.

Инструментарием будет служить таблица калорийности, кухонные весы и калькулятор. Любое блюдо должно быть взвешено и соответственно рассчитано.

Например: берем ломтик красного сладкого перца (100 г - 28 ккал), взвешиваем, получаем 50 граммов и 14 килокалорий. С отдельно взятыми продуктами все просто, но и со сложносочиненными - супами, пловом, салатами - тоже несложно.

Чтобы вычислить калорийность супа , нужно сложить показатели всех ингредиентов, а после того, как суп готов, применить нехитрую формулу: А разделить на В и умножить на 100. А - это сумма килокалорий, В - вес супа в граммах.

Сначала большое количество цифр и необходимость постоянно проводить подсчеты может вызывать раздражение, но со временем показатели улягутся в голове и необходимость в весах и калькуляторе будет возникать все реже и реже.

Но совсем расставаться с весами не стоит - замеры «на глаз» обычно существенно отличаются от того, что показывают приборы.

ЛЮБИТЕЛЯМ ПОЖЕВАТЬ

Обычно это связано с психологическими особенностями человека, поэтому тем, кто привык есть часто, не стоит резко менять привычный уклад - может возникнуть нервозность, подавленность и даже паника. Есть другой вариант - в течении дня съедать каждый час съедать по 100 килокалорий.

Рацион дробится на 10 - 12 приемов пищи и в сумме составляет 1200 килокалорий, которые приводят к быстрому снижению веса. Следуя этой схеме, человек может позволить себе и хлеб, и шоколад без всяких угрызений совести.

Но практика показывает, что, ограничивая себя количеством 1000 - 1400 килокалорий, можно добиться искомых результатов без особого труда и замысловатых схем.

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Несмотря на очевидную простоту и доступность методики «считаем калории», консультация врача-диетолога не сбудет лишней.

Это относится к тем, кто относительно здоров.

При любых хронических заболеваниях она обязательна.

Во внимание будут приняты всевозможные, мудреные факторы - условия всасывания толстым кишечником жиров и углеводов, природа калорий, время суток, в которое был съеден тот или иной продукт, и многое другое.

Заметка по достаточно часто встречающемуся в фитнес среде вопросу, который ставит порой в тупик, даже вполне казалось бы опытных атлетов, которые не первый день в школе самообороны против своего главного противника - себя самих.

Вопрос звучит просто:

Должен ли я увеличить свою суточную потребность в калориях, на то кол-во калорий которое я «сжег» во время дневной физической активности? (чаще всего существует беспокойство о компенсации калорий, сожженных за тренировку).

Речь идет о так называемых «Чистых калориях» или «Net Calories». И да, многобуквя далее, я предполагаю, что вы все же свои целевые калории поступающие из пищи считаете, а не вангуете пальцем в небо, ориентируясь на интуицию и голод (в надежде, что организм умнее, он сам знает что и сколько и когда ему нужно). Ведь такого рода доверие, может оборачиваться не совсем ожидаемыми реакциями и последствиями, хотя бы потому, например, что человеческий организм (мозг я отношу к совокупному элементу организма), оценивает баланс калорий (поступления и расхода) на основе анализа последних 3-4 дней, и корректирует гормонально-регуляционную цепочку в мозгу , в части регуляции адаптационных механизмов, чувства голода, эффективности энергорасхода и т.д.

Подборка статей про энергорасход:

  1. Про вклад жиров и углеводов в энергообеспечение при физнагрузках и еще
  2. Варьирование NEAT в зависимости от типа дневной занятости
  3. Сколько в среднем калорий тратят: мышцы, органы и ткани в организме человека?
  4. Мыслекалории или сколько калорий тратится при умственной работе
  5. F.A.S.T.E.R. Study или можно ли «сжигать» на тренировке больше жира

Условно короткий ответ: НЕТ, как правило, не нужно, но при условии:

    что за точку отсчета, вы берете не просто параметр базового обмена веществ (BMR; метаболизм покоя, т.е. параметр говорящий о том сколько калорий вам нужно, если вы будет только «лежать, дышать и изредка моргать»), а общее количество необходимых вам калорий с учетом всех основных базовых параметров (BMR + EAT + NEAT + TEF; подробнее о них будет рассказано ниже);

    если вы знаете свою индивидуальную поддерживающую калорийность исходя из вашего реального уровня физической активности (и этот уровень физической активности кардинально не меняется; кардинально это если вы из категории людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вдруг перескакиваете в категорию с легкой (тренировки 1-3 дней/неделя), умеренной (тренировки 3-5 дней/неделя), высокой (тренировки 6-7 дней/неделя) или экстремальной активностью (2 раза в день), или между любой из указанных; если же уровень текущей активности существенно изменился, то имея ваши индивидуальные значения, сможете корректировать необходимые вам параметры исходя из динамики изменения целевого веса, т.е. путем анализа изменений веса за 3-4 дня, сможете уменьшать или увеличивать общую суточную калорийность на 100-150 ккал, и отслеживать динамику дальше, контролируя необходимую согласно цели скорость сброса/ набора/ поддержки веса). В идеале стоит планировать изначальное измерение своего индивидуального уровня активности с ориентиром на предполагаемую целую активность будущей диеты (т.е. обеспечить сходный тренировочный объем и общий уровень физической активности, который предполагается в зависимости от вашей ближайшей цели: похудение/ поддержка/ набор);

  1. Посчитать по любой простой доступной в интернете формуле свою поддержку (или использовать 31-35 ккал/кг). Данные значения (31-35 ккал/кг) уже включают в себя примерно 60 минут физических упражнений + обычную повседневную дневную активность/ деятельность. В целом, женщинам, а также людям с т.н. «медленным метаболизмом», следует использовать более низкий значения в 31 ккал/кг, а мужчины и люди с «быстрым метаболизмом» могут использовать для расчетов цифру в 35 ккал/кг, в качестве отправной точки отсчета поддерживающей калорийности. Кстати вопрос о метаболизме «быстрый»/ «медленный» - это по большей части субъективная оценка, формируемая на основе вашего опыта прошлых диет, это просто индивидуальная оценка в планировании динамики потери веса и расчетов необходимой энергии.
  2. Исходя из этого - посчитать целевой поддерживающий БЖУК:
    - белок не выше 2 гр/кг (выше нет смысла … и вопрос не во вреде): 2/3 животные источники, 1/3 растительные (т.е. этот потолок в 2 гр/кг - включает все виды белка и растительного и животного);
    - жиры 1-1.1 гр/кг (жировая корзина сбалансирована);
    - остаток целевой недефецитной калорийности добирать углеводами.
  3. Научиться набирать этот БЖУК норм и полноценными продуктами (не забывать есть не крахмалистые овощи, и фрукты … ориентир на каждую 1000 ккал одна порция овощей и фруктов … одна порция это условно размер вашего кулака).

  1. 3-4 недели (можно и 2 недели, но за 3-4 информативность данных будет точнее) поддерживать ваш обычный уровень активности, и просто есть это … и записывать свой вес … Каждое утро натощак после туалета взвешиваться, и отслеживать динамику веса за 3-4 дневный период и вычислять среднее значение (среднеарифметическое). Поясню почему это желательно делать чаще чем раз в неделю: порой возникающие скачки веса (банально в течение суток) или опять же в результате КД, разовонедельное взвешивание может сильно ударить как по объективности результата взвешивания, так и мотивации, а посему некоторым удобнее делать взвешивание чаще, а динамику веса за 3-4 дневный/ недельный/ месячный период, вычислять по среднеарифметическому. Со временем, когда «тараканы» приходят в синхронное поступательное движение с носителем, худеющие начинают более спокойно относится к этому процессу, без явного фанатизма, но начинать все равно нужно с чего то. Для очень эмоциональных девушек, ну или кому как удобнее, есть также метод фиксации динамики веса в привязке к месячному циклу (но это достаточно долгий процесс): фиксируем вес один раз в месяц, в идеале в один и тот же определенный день цикла, и далее отслеживаем изменения от месяца к месяцу, или же взвешиваться на еженедельной основе, т.е., например, первая неделя цикла текущего месяца сравнивается с первой неделей цикла месяца предыдущего, вторая неделя месяца текущего, также сравнивается с неделей месяца предыдущего и так далее, а конкретные выводы о динамике процесса, делать исходя из сравнений показаний полученных в предыдущем месяце (чего делать не стоит, так это сравнивать например какой то день, например первой недели текущего месяца, с таким же днем второй/третьей или четвертой недели прошлого месяца, потому что тело в разные периоды времени может задерживать разное кол-во воды, что в итоге не даст возможности сделать какие либо адекватные выводы о текущей динамике процесса))…
    В итоге смотрим на общую динамику … если вес дня 3-4 растет … то уменьшаем калорийность на 100-150 ккал и отслеживаем дальше … если вес падает.. то добавляем примерно такое же кол-во калорий … основная цель добиться определения такого состояния.. при котором вес не растет и не падает … вот это и будет индивидуальная поддерживающая калорийность +- … которая позволит по итогу вычислить среднее арифметическое и получить свой уровень реальной поддержки … в том числе на 1 кг веса.

Или если вы для базиса своей предполагаемой суточной потребности в калориях, использовали соответствующие формулы, которые учитывают ваш текущий/ предполагаемый тип активности;

Немного о наиболее популярных формулах

  • Формула калорийности Харриса – Бенедикта (Harris-Benedict Equation)

Аадаптированные формулы от известных персонажей из мира мирового фитнеса:

Описания, указанных под спойлером, наиболее популярных формул расчета, вы без труда найдете по соответствующим ссылкам в тексте, ну и во всемирной паутине (например, тут есть внятное описание или еще где нибудь). И да, полученные значения, опять же являются лишь ориентиром, от которого вы должны отталкиваться и корректировать необходимые вам параметры исходя из динамики изменения целевого веса, т.е. путем анализа изменений веса за 3-4 дня, сможете уменьшать или увеличивать общую суточную калорийность на 100-150 ккал, и отслеживать динамику дальше, контролируя необходимую согласно цели скорость сброса/ набора/ поддержки веса.

Для простоты картины, можно использовать комбинированный многофункциональный калькулятор от orlcam , который рассчитывает по 6 основным формулам (можно рассчитать как по каждой отдельно, так и вывести среднее арифметическое): Harris-Benedict (Original & Revised), Mifflin St Jeor, Katch-McArdle (Original & Hybrid), Cunningham, или можно ввести свои значения (несмотря на то, что он на английском языке, его достаточно просто понять, ну на крайний случай, воспользуйтесь гугл - или яндекс - онлайн переводчиками):

Также есть, достаточно неплохой калькулятор IIFYM Macro Calculator на сайте iifym.com.

Так почему, же не нужно пытаться скорректировать свою суточную потребность в калориях, на то кол-во калорий которое было потрачено во время тренировки?

Потому, в случаях указанных выше, ваши энергозатраты на физическую активность уже включены в состав суточной потребности в калориях (TEE; Total Energy Expenditure), так как в нее уже входят: данные по базовому обмену (BMR; Basal metabolic rate), по термическому эффекту активности (EAT; Exercise associated thermogenesis), термическому эффекту пищи (TEF; Thermogenic effect of feeding) , нетренировочной активности (NEAT; Non-exercise associated thermogenesis).

TEE (Total Energy Expenditure) = BMR + EAT + NEAT + TEF.

Более подробно об этих переменных можно почитать (тут или тут, или просто погуглите).

Я обычно для простоты использую правило 31-35 ккал/кг (от Лайла МакДональда). Данные значения:

  • учитывают все перечисленные 4 переменные, которые оказывают влияние на ежедневные энергетические траты (BMR + TEA + TEF + NEAT), и
  • уже включают в себя примерно 60 минут физических упражнений + обычную повседневную дневную активность/ деятельность).

В целом, женщинам, а также людям с т.н. «медленным метаболизмом», рекомендуется использовать более низкий значения в 31 ккал/кг, а мужчины и люди с «быстрым метаболизмом» могут использовать для расчетов цифру в 35 ккал/кг, в качестве отправной точки отсчета поддерживающей калорийности (вопрос о метаболизме «быстрый»/ «медленный» - это по большей части субъективная оценка, формируемая на основе вашего опыта прошлых диет, это просто индивидуальная оценка в планировании динамики потери веса и расчетов необходимой энергии).

Несмотря на кажущуюся простоту (и отсуствие тяжкого пути сквозь цифры к знаниям и похудению) правила «31-35 ккал/кг», это достаточно корректный инструмент, который позволяет кардинально упростить весь процесс поиска заветных цифр (более того, вы можете рассчитать вашу предполагаемую калорийность поддержки, используя любое многообразие имеющихся наиболее популярных формул и сравнить с «правилом 31-35 ккал/кг», в итоге убедится, что разница в результатах, как правило, не будет отличаться чем на пару сотен ккалорий; а учитывая, что значения получаемые с помощью формул, вам все равно придется корректировать на практике, исходя из вашей индивидуальной картины, то эта погрешность еще больше теряет свой смысл), для отправной точки поиска своего индивидуального уровня поддерживающей суточной калорийности. Угу, я снова подвожу вас к тому, что вам правильнее все же рассчитать свою индивидуальную суточную калорийность, и далее уже пользоваться ее, добавляя или убирая пару сотен калорий, в зависимости от ваших диетических целей, и динамики процесса .

Пример:

Что же именно будет происходить, если вы рассчитали свою суточную потребность в калориях с учетом предполагаемой текущей активности, и при этом в день с тренировкой добавляете к текущей целевой калорийности, калории потраченные на тренировке?

Рассмотрим простой пример:

Предположим, что ваш BMR, что то около 1400 ккалорий/день.
Пусть, на TEF у вас уходит порядка 100 ккалорий/день.
Пусть, вы тратите около 300 ккалорий на своей работе.
Плюс, допустим, еще 300 ккалорий вы тратите на пешую активность, болтологию, не особо физически активные игры, приготовление пищи и т.д. (часть повседневной рутины).
На тренировку пусть у вас уходит еще 500 ккалорий.
В совокупности мы получаем TDEE что то около 2600 ккалорий/сут.

Допустим ваша цель похудение, и в качестве дефицита вы выбрали 20% от TDEE.
20% от 2600 ккалорий/сут составит 520 ккал/сут, что дает нам целевую калорийность для похудения 2080 ккалорий/сут (2600 - 520 = 2080). Т.е. именно столько вам нужно съедать, чтобы худеть с предполагаемой динамикой.

Итак, допустим вы хорошо потренировались сегодня, и потратили аж 600 ккал, и руководствуясь той логикой, что этот калорийный разрыв нужно компенсировать, добавляете к своим 2080 ккал/сут, эти самые потраченные 600 ккал. Такая манипуляция, в итоге приводит нас к тому, что вы съели 2680 ккалорий/сут, что даже выше вашего уровня недефицитного TDEE в 2600 ккал/сут. Я думаю, что дальнейшее развитие мысли особо не нужно, понятно, что если совокупная калорийность, например за текущую неделю, не будет дефицитной (т.е. вам необходимо будет другие дни увеличивать дефицит, опуская его ниже 2080 ккал/сут (это просто цифры из примера, а не ориентир для вашей диеты)), то вы либо получите застой в диете, либо наоборот, будете набирать вес.

Конечно вы можете, использовать прием нелинейной диеты (т.н. ротирование калорий), и хотя порой он может быть впоне логичен и удобен, но я бы не стал на него возлагать большие надежды, кроме как тех, что связаны с индивидуальным удобством управления диетой (более подробно я писал об этом в статье «Ротация калорий, или про нелинейные диеты »). Но в любом случае помните о необходимости выдерживать общенедельное совокупное кол-во целевых калорий (или для похудения, или для поддержки, или для набора мышечной массы).

Касательно отслеживаемого профицита калорий и роста мышечной массы (собственно равно и поддержания веса тела)

Помимо, корректного тренировочного протокола, генетических задатков, используемых восстановительных стратегий и пр., одной из важных составляющих роста, безусловно является адекватная калорийность входящего рациона. И несмотря на тот факт, что необходимый для роста мышечной массы (ММ) размер профицита калорий, не должен быть чрезмерно большим (речь идет что то о +100 до +300 ккал/сут к вашему TDEE, в зависимости от стажа тренированности атлета (подробнее в Гибкая диета - гайд для атлетов: НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ), наличие профицита является обязательным для оптимального мышечного роста (это позволит обеспечить необходимое кол-во энергии для высокой интенсивности силовых тренировок, обеспечить достаточное кол-во жира, для поддержания надлежащего уровня тестостерона в крови, достаточное кол-во аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой, в том числе, для синтеза белка, необходимое кол-во гликогена для синтеза мРНК в первые 24-36 часов после силового тренинга и пр.). Соответственно следите за тем, чтобы общий уровень энергии затрачиваемый на тренировочную активность не «съедал» ваш предполагаемый профицит калорийности.

По большому счету все вышеизложенные рекомендации по определению своего «баланса» (уровня поддерживающей калорийности) и корректировки калорийности в зависимости от текущей динамики изменения веса тела, полностью применимы и к росту мышечной массы. Т.е. необходимо, к уровню вашего актуального и индивидуального TDEE (хорошо, даже пусть просто рассчитанного при помощи комбинированного многофункционального калькулятора от orlcam , или другого калькулятора/ формулы/ формулам), прибавить те самые необходимые вам. профицитные калории и следить за динамикой изменения веса тела (от 100 гр до 1.5 кг в месяц, в зависимости от тренировочного стажа, возраста, пола и пр.), ну и талии.

Выводы:

В общем, увеличивать свою суточную потребность в калориях, на то кол-во калорий которое вы потратили на тренировке, имеет смысл, лишь если вы ориентируетесь на параметр базового обмена веществ (BMR; метаболизм покоя, т. е. параметр говорящий о том сколько калорий вам нужно, если вы будет только «лежать, дышать и изредка моргать»), либо, если уровень вашей активности существенно вырос, относительно ранее планируемого (с легкой (тренировки 1-3 дней/неделя) до умеренной (тренировки 3-5 дней/неделя) или до высокой (тренировки 6-7 дней/неделя), или до экстремальной активности (2 раза в день), или между любой из указанных), в тех же случаях когда вы рассчитывали свою целевую суточную калорийность с экивоком на уровень предполагаемой активности (уже учитывающий тренировочные энергозатраты), и вы эту активность не превышаете существенно на систематической, основе то компенсировать затраченную тренировкой калорийность, нет особой нужды.

Нам часто говорят, что набор и потеря веса подчиняются простым физическим уравнениям, определяются разницей между потреблением и расходом калорий. У нас в комментариях на сайте выражение “элементарная физика” встречается с завидной регулярностью. Ничего удивительного: на протяжении десятилетий официальные рекомендации диетологов сводились к тому, что “жрать надо меньше”, а двигаться больше, и эта догма намертво впечаталась в массовое сознание. Повторю еще раз: одна калория не всегда равна другой калории. Толстеем мы не оттого, что потребляем слишком много калорий, а от того, что едим определенную . Наши тела подчиняются не “элементарной физике”, а сложной биохимии и эндокринологии.

И хотя сломать существующие стереотипы очень сложно, попытаюсь в очередной раз это сделать. Вот замечательная история парня по имени Сэм Фелтам (Sam Feltham), который личным примером решил опровергнуть популярный миф “все калории равны”. Для этого он провел над собой серию экспериментов в лучших традициях кинорежиссера Моргана Сперлока – того самого, который в течении месяца ел только в Макдональдсе и документировал изменение своего состояния и самочувствия (фильм “Двойная порция “).

Сэм решил попробовать в течении 21 дня съедать ежедневно еды, общая калорийность которой превосходила 5000 калорий, и посмотреть, что с ним случится. Для тех, кто не в курсе, обычная рекомендованная норма потребления – это примерно 2,5 тысячи калорий в день, с вариациями в зависимости от пола, роста, возраста и уровня физической активности. Сэм рассчитал свой рекомендованный уровень и получил цифру 3,058 калорий в день.

Белки – 22%

Жиры – 72%

Углеводы – 6%

Пропорция, конечно, правильная, но только ел Сэм в буквальном смысле за двоих, потребляя на 2,736 калорий больше, чем он тратил. Теоретически, исходя из такого переизбытка калорий, он должен был набрать за 3 недели по меньшей мере 7,5 кг. Но практика не всегда подтверждает теорию. После 21 дня своего эпического обжорства (с 400-граммовыми стейками каждый вечер!) Сэм Фелтам весил всего лишь на 1,3 кг больше, чем в начале эксперимента. Но прибавив немного в весе, он при этом умудрился еще и немного визуально похудеть: объем его талии уменьшился на 3 см – с 79,5 до 76,5 см. Измерение процента жира в организме показало цифру 12,6% – практически идеальную для атлета.


На протяжении всего эксперимента Сэм вел видеоблог, вот здесь вы можете посмотреть ролик подводящий итоги всех 21 дней:

Эксперимент, конечно, показал, что даже серьезно переедая на LCHF Сэм Фелтам почти не прибавил в весе. Но может быть все дело в каких-то уникальных свойствах этого парня? Может он один из тех счастливчиков, кто ухитряяется есть сколько хочешь, не толстея, поэтому для “обычных” людей его опыт не имеет никакого значения? Чтобы проверить это утверждение, три месяца спустя Сэм провел второй эксперимент , который он назвал “Fake Food Challenge”. На этот раз он набирал свои 5,793 калории из того, что он назвал “фальшивой едой” – богатых рафинированными углеводами красиво упакованных готовых блюд.

Вот как выглядел его новый рацион:

Завтрак:

Хлопья с отрубями Bran Flakes (100 г) Обезжиренное молоко (300 мл) Клубничный джем (100 г)

Перекус 1:

Мини-пицца с помидорами и сыром (500 г) Клубничный йогурт 0% жирности (330 г) Банка кока-колы (330 мл)

Ланч

Сэндвич из 2 кусков цельнозернового хлеба и начинки из курицы с соусом тикка (100 г) Шоколадный маффин (105 г)

Перекус 2:

Картофельные чипсы с сыром и луком (35 г) Рисовый пудинг пониженной жирности (500 г) Банка кока-колы (330 мл)

Ужин

Лазанья с сыром и пепперони (400 г) Чесночный хлеб (100 г)

Перекус 3

Пористый шоколад (150 г) Клубничный йогурт 0% жирности (330 г)

Итого за день: 5793 калорий, 892,7 г углеводов, 188,65 г белков, 140,8 г жиров

Белки – 13,50%

Жиры – 22,65%

Углеводы – 63,85%

Совсем не LCHF, но зато абсолютно соответствует рекомендациям ВОЗ по количеству калорий из различных питательных веществ.

На этот раз эксперимент прошел не столь успешно для Сэма. Столь активное переедание богатой углеводами и бедной жирами пищей дало свои видимые невооруженным взглядом результаты:

Итог: плюс 7,1 кг и целых 9,25 см в талии, что явно видно на фотографиях. Кроме того, в этот раз Сэм измерил процент жира в организме до и после эксперимента. Этот показатель у него подскочил на треть – с 12,6 до 16,9%.

При том, что количество калорий в двух случаях было идентичным, так же как и уровень физических нагрузок, то можно считать, что эксперимент убедительно показал – дело не в количестве калорий, а в их источнике. По крайней мере для английского парня по имени Сэм Фелтам. Данный опыт вряд ли соответствует строгим критериям серьезных научных исследований, но иногда опыт конкретного человека производит большее впечатление, чем множество статей в профильных реферируемых журналах.

PS. Для того, чтобы избавиться от результатов эксперимента номер 2, Сэм провел эксперимент номер 3 , посадив себя на строгую LCHF-диету с общей калорийностью 3,500 калорий в день. Это совсем немало калорий, но теоретически это тот уровень калорийности, который требовался Сэму для поддержания стабильного веса при его уровне физических нагрузок. Но и тут практика разошлась с теорией, а точнее с общепринятыми представлениями. За три недели “реабилитации” на LCHF нормальной для себя калорийности Сэм потерял 5,65 кг и 7,5 см в объеме талии. Доля жира в его теле снизилась с 16,9% до 14,2%.


Tumblr 0

VKontakte 0

Print 0

Odnoklassniki 0

Whatsapp 0

Продолжить чтение

Вам также может понравиться

У этой записи 75 комментариев