Свежий горох польза и вред для здоровья. Горох: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Источник http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка


Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?


Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Источник http://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Источник http://womanadvice.ru/svezhiy-goroh-polza-i-vred

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C , тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества.

Зеленый горошек, свежий и консервированный, известен, наверное, каждому. Это питательный продукт, который к тому же еще и полезен для организма. Рассмотрим пользу и вред гороха для организма и правила его применения.

Горох, как и все бобовые, содержит много белка – на 100 грамм продукта его приходится 5,4 г. Углеводов содержится 8,8 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 5,7 г, воды – 79 г. В химическом составе гороха присутствуют витамины, минеральные элементы, например, ретинол, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР, бетаин, химические элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность свежего зеленого гороха – 81 кКал. Калорийность вареного – 60 кКал.

Пищевая ценность продукта заключается, прежде всего, в белках, легкоусвояемых углеводах, а также в витаминах и минеральных элементах (больше всего в этом продукте В1, В9, С, К, фосфора, марганца и меди).

Чем полезен горох для организма

Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.

Зеленый (стручковый)

Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.

Польза зеленого гороха для организма состоит в:

  • улучшении состава крови;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • увеличении мышечной массы без накопления жира;
  • снижении плохого холестерина;
  • выведении песка из почек;
  • усилении перистальтики кишечника;
  • предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
  • нормализации работы сердца;
  • устранении изжоги.

Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.

Вареный

После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.

Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.

Консервированный

Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.

Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  • уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
  • освобождает печень от шлаков;
  • замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
  • является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.

Пророщенный

Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.

Женщин

Детей

В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.

Мужчин

Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Польза гороховой муки

Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.

Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.

Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.

Польза гороха для беременных женщин

Свежий горох и вареный во время вынашивания ребенка полезен, его можно есть без противопоказаний. В нем содержатся те витамины и минеральные элементы (В9, кальций, железо), которые необходимы ребенку для его нормального формирования и развития. Но это только при умеренном употреблении, если есть его сверх меры, то это может вызвать метеоризм.

Применение при похудении

Лечебный эффект гороха проявляется и в этом случае. Он достаточно низкокалориен, но содержит достаточно углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует работу кишечника. Все это способствует тому, что можно худеть и на горохе, без необходимости употреблять только овощи, фрукты и зелень.

Применение в косметологии

Как свежий молодой, так и спелый горошек, точнее мука из него, может найти применение в домашних косметических средствах.

Маска из свежего горошка

Ее делают для разглаживания морщин, придания эластичности коже, улучшения ее состояния. Для получения маски 15 г зеленого горошка разминают вилкой, в эту массу добавляют 1 яичный желток, 1-2 капли эфирного масла. Маску наносят на лицо на 0,5 ч, а затем смывают теплой водой.

Маска от черных точек

Берут 10 г горошка, 5 г риса и перемалывают все в кофемолке. В порошок добавляют 20 мл морковного сока. Наносят смесь на лицо на 3-4 мин и растирают круговыми движениями.

Питательная маска

Берут 5 г муки, 10 мл сыворотки и 20 г творога, все перемешивают. Смесь оставляют на лице на 0,5 ч, потом смывают.

Народные рецепты с зеленым горошком

От изжоги достаточно пожевать 3-4 горошины свежего или сушеного гороха, сухие семена надо предварительно замочить. При запорах надо просто есть зеленый или консервированный горошек. От головной боли поможет прием 5 г гороховой муки перед едой по 4 раза в день.

От камней и песка в органах выведения помогут стебли горошка с цветущими цветами. Их заливают кипящей водой и проваривают 10 мин, потом настаивают 20 мин, профильтровывают. Пьют 4 раза в сутки по 40 мл.

От фурункулов помогает смесь меда и 35 г гороховой муки, смесь должна быть густой. Ее наносят на бинт, который накладывают на пораженный участок. Оставляют на 2 ч, затем меняют.

Правила употребления гороха в пищу

Чтобы польза гороха для организма была максимальной, необходимо выбирать качественный продукт: стручки, в которых находится зеленый горошек, должны быть ярко-зелеными, сочными, без сухих и гнилых пятнышек, белых вкраплений. Спелый горох должен быть не очень крупным, зеленого или желтого цвета, без темных включений.

Гороховые супы и каши едят утром или в обед, сочетая их с другими продуктами. Пророщенный и консервированный продукт можно есть вечером. Норма употребления зеленого горошка – до 200 г в день, гороха в вареном виде – 100 г.

Горох – род травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Растение является стелющимся и вьющимся, имеет усики, розово-белые цветки и стручкообразные плоды, в которых находятся съедобные семена. Существует немалое количество сортов данной культуры, но наиболее распространенным является горох посевной.

Происхождение гороха

Хотя происхождение гороха точно не установлено, он является одной из древнейших культур. Многие специалисты сходятся во мнении, что растение родом из Средиземноморья. Но стоит также заметить, что не так давно на Ближнем Востоке были обнаружены древние останки этой культуры, относящиеся к позднему неолиту. По-видимому, они пришли на европейский континент именно с Ближнего Востока, а уже позже с европейской колонизацией горох перекочевал на американский континент и в другие части света.

Виды и сорта

Существует большое количество сортов гороха, выращиваемых по всему миру. Каждый сорт имеет свой характерный вкус. Растения можно различать по внешним особенностям, методу выращивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые виды и сорта гороха.

  1. Лущильный. Лущильный горох имеет гладкие зерна. Как правило, сбор производится, когда плоды еще не успели дозреть. Можно выделить такие сорта – первый ранний, первоцвет, вера, салют.
  2. Мозговой. Мозговой горох имеет некоторые отличия от остальных видов по типу бобов. Как правило, бобы довольно морщинистые, с неровностями. Наиболее популярные сорта – зеленый поток, изумрудный жемчуг, виолена, детский восторг.
  3. Сахарный. Сахарный горох обладает мясистыми, нежными бобами. Употреблять их нужно свежими, пока они имеют зеленый окрас и небольшой размер. У гороха съедобные не только бобы, но и стручки. Выделяются такие сорта как – медовая лопатка, первенец, жегалова-112, сахарный-2, амброзия, неистощимый-195.
  4. Низкорослые сорта. Большая часть сортов низкорослого гороха обладает небольшим стеблем. Растения вьются, и поэтому обычно их подвязывают. Высота карликовых или низкорослых сортов – 30–70 см. Популярные сорта – альфа, чудо Кельведона, китайский, бабушкин сюрприз.

Среди видов этой культуры есть и необычные сорта – синий стручок, усатый нянь, ползунок.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность гороха (в 100 г):

  • Энергетическая ценность – 118 ккал.
  • Общий белок – 8,34 г.
  • Жир – 0,39 г.
  • Углеводы – 21,10 г (включая простые сахара – 2,90 г).
  • Клетчатка – 8,3 г.
  • Витамин С – 0,4 мг.
  • Тиамин – 0,190 мг.
  • Рибофлавин – 0,056 мг.
  • Ниацин – 0,890 мг.
  • Витамин В6 – 0,048 мг.
  • Фолиевая кислота – 65 мкг.
  • Витамин А – 7 МЕ.
  • Витамин Е – 0,03 мг.
  • Витамин К – 5,0 мкг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Железо – 1,29 мг.
  • Магний – 36 мг.
  • Фосфор – 99 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 2 мг.
  • Цинк – 1,00 мг.

Общая польза

  1. Улучшает состояние сердца. Горох является отличным источником клетчатки, лютеина и ликопина, которые способствуют нормализации функционирования сердца. Ликопин – это минерал, который поддерживает здоровье клеток и защищает их от болезней. Соединения, содержащиеся в горохе, стабилизируют уровень холестерина в организме, при этом снижая уровень холестерина ЛПНП и ускоряя выработку холестерина ЛПВП. Слишком большое количество ЛПНП может приводить к образованию бляшек на стенках артерий, которые мешают нормальному функционированию сердца.
  2. Регулирует уровень сахара в крови. Поскольку горох богат клетчаткой и белком, он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление гороха способствует стабилизации уровня сахара.
  3. Полезен для глаз. Помимо лютеина, горох также богат витамином A, который очень полезен для зрения. Лютеин защищает глаза на клеточном уровне, в то время как витамин A поддерживает нормальное состояние поверхности глазного яблока. Поэтому людям преклонного возраста рекомендуется регулярно употреблять горох, так как он может существенно замедлить потерю зрения.
  4. Помогает контролировать вес тела. Горох является отличным источником клетчатки а, как известно, она помогает контролировать вес тела. Пищевые волокна принимают активное участие в регулировании работы пищеварения, снижают аппетит и повышают сытость. Помимо этого, клетчатка эффективно снижает уровень холестерина в крови, который является очень вредным для организма.
  5. Предотвращает развитие рака желудка. Одним из особых минералов, содержащихся в горохе, является куместрол. Это довольно редкий вид полифенола, который предотвращает рак желудка. Специалисты говорят, что для профилактики этого заболевания организму необходимо не менее 2 миллиграммов куместрола в сутки (одна стандартная порция гороха содержит 10 миллиграммов).
  6. Поддерживает иммунитет. Горох богат витамином C, что делает его одним из продуктов, которые способны укреплять иммунитет. Один стручок гороха может обеспечивать до половины суточной потребности организма в витамине C. Побеги боба содержат фитоалексины – это антиоксидант, который может ингибировать Helicobacter pylori – бактерию, раздражающую желудок и двенадцатиперстную кишку, а также вызывающую язвы и даже рак желудка.
  7. Отличный источник железа. Горох является отличным источником железа. Как известно, дефицит железа в организме может стать причиной анемии. Если организму не хватает этого элемента, то он не может вырабатывать достаточное количество здоровых эритроцитов, переносящих кислород, что приводит к дефициту гемоглобина. Также стоит отметить, что железо помогает бороться с усталостью и придает энергии.
  8. Помогает пищеварению. Горох благотворно влияет на пищеварительную систему. Высокое содержание клетчатки в стручках помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварения. Пищевые волокна помогают кишечнику выводить токсины из организма.
  9. Здоровье костей. Горох содержит витамин K, который очень важен для поддержания здоровья и крепости костей. Одна стандартная порция гороха обеспечивает до 50% суточной нормы витамина К, который необходим человеку, потому что он отвечает за удержание кальция в костях. Кальций же является основным элементом, который поддерживает крепость и здоровье костей. Чем его больше, тем лучше состояние костей и тем меньше шансов, что болезнь повлияет на них.
  10. Противовоспалительные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, способны снимать воспаление и его последствия. Горох содержит флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, артрит и даже рак, поэтому регулярное употребление гороха поможет избежать их возникновения.
  11. Улучшает функциональные свойства мозга. Горох очень важен для правильной работы мозга. С возрастом его функции ухудшаются, что приводит к потере памяти и повышению риска заболеть болезнью Альцгеймера. Регулярное употребление гороха ограничивает повреждение нейронов мозга. Он защищает от возрастной дисфункции головного мозга.
  12. Снижает уровень вредного холестерина. Горох богат ниацином, который снижает выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В результате холестерин ЛПВП (хороший) повышается, а уровень плохого холестерина снижается.

Для женщин

  1. Горох полезен для кожи. Он содержит витамин C, который играет важную роль в выработке коллагена, который способен делать кожу упругой, а также придет ей здоровый вид. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным большим количеством свободных радикалов. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноид и альфа-каротин, также помогают предотвратить признаки старения.
  2. Полезен для волос. Поставка жизненно важных питательных веществ к волосяным фолликулам имеет важное значение для оптимального роста и здоровья волос. Горох является отличным источником питательных веществ, которые обеспечивают эти процессы. Как указывалось ранее, он содержит витамины группы В, такие как фолаты, витамины В6 и В12. Они помогают в создании красных кровяных клеток, которые переносят кислород и питательные вещества ко всем клеткам тела, включая кожу головы, фолликулы и корни волос. Дефицит этих витаминов может привести к выпадению, медленному росту или ослаблению волос. Витамин C является важным минералом, так как он участвует в образовании коллагена, который необходим волосяным фолликулам для оптимального роста. Даже незначительный недостаток этого витамина может привести к сухости и ломкости волос.

Для мужчин

  1. Горох полезен для мужского здоровья. Он способен увеличивать количество сперматозоидов и их подвижность. Гликоделин – вещество, содержащееся в горохе, – влияет на сперматозоиды, улучшая их способность оплодотворять яйцеклетку.
  2. Горох – это источник белка. Самый ценный белок – растительный, который содержится в семенах бобов. Горох также является источником белка, в нем особенно много лизина и треонина, а также незаменимых аминокислот. Белок поможет поддерживать мышечный тонус, а также нарастить мышечную массу. Также горох рекомендуется включать в рацион веганов и вегетарианцев.

Для детей

Зеленый горошек является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Было обнаружено, что он богат витаминами А, В1, В6, К и С. Горох также богат минералами, такими как магний, калий, железо и фосфор. Также он содержит клетчатку, белки, углеводы, ниацин и фолаты. Является рекомендуемым диетическим продуктом для детей.

Ребенка можно начинать кормить более твердой пищей с шестимесячного возраста. Однако давать ему горох еще довольно рано, потому что его побочные эффекты могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Специалисты рекомендуют включать горох в рацион ребенка, когда он достигнет восьмимесячного возраста.

Вот некоторые свойства гороха, которые благотворно влияют на детский организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • уменьшает уровень гомоцистеина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • помогает избавиться от запоров, улучшая пищеварение;
  • приводит к укреплению здоровья костей.

Сушеный горох содержит целый ряд витаминов и минералов. В 100 г сушеного гороха содержится:

  • 75 мкг молибдена (более 100% от рекомендуемой суточной нормы);
  • 0,4 мг марганца (20% от рекомендуемой суточной дозы);
  • 0,35 мг меди (20% от рекомендуемой суточной дозы);
  • 65 мкг фолатов (15% от рекомендуемой суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В1 (15% от рекомендуемой суточной дозы).

Стоит отметить, что молибден, содержащийся в горохе, – один из жизненно важных микроэлементов. Он подавляет развитие бактерий, а также может предотвратить кариес.

Но какими бы полезными ни были сушеные бобы, они также имеют и побочные эффекты. Например, после их употребления может возникнуть метеоризм. Вздутие живота происходит потому, что бобы содержат большое количество неперевариваемых сахаров, которые уничтожаются бактериями в толстой кишке, что и приводит к избыточному образованию газов.

Польза и вред консервированного гороха

Консервированный горох имеет неоспоримые ценные свойства. Особенно полезным считается гороховый сок. Есть расхожее мнение, что горох нельзя употреблять людям, которые стараются похудеть, аргументируя это тем, что бобы богаты углеводами. Но на самом деле все наоборот: бобы очень полезны при низкокалорийной диете, потому что горох, особенно консервированный, имеет отличный вкус и практически не содержит жиров.

Но у консервированного гороха есть некоторые недостатки.

  1. Сахара, являющиеся усилителем вкуса, могут быть довольно вредными для организма человека.
  2. Также очень часто добавляются некоторые консерванты, которые также негативно могут сказаться на здоровье.

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох имеет большое количество полезных свойств. Первое, что можно выделить, это то, что он способен поддерживать иммунную систему. Высокое содержание питательных веществ делает его профилактическим средством и помогает организму быть более устойчивым к болезням.

Пророщенный горох также содержит много антиоксидантов, которые помогают поддерживать как внешнюю, так и внутреннюю молодость организма. Стоит заметить, что степень пользы данного продукта зависит от потребляемого количества бобов. Если соблюдать пределы дозволенного, то никакого вреда горох не принесет. Диетологи рекомендуют на регулярной основе употреблять бобы, так как горох – это просто кладезь полезных веществ.

Помимо полезных свойств, у пророщенного гороха есть и противопоказания. Диетологи запрещают употреблять его людям, которые страдают болезнями пищеварительной системы, так как бобы могут вызвать избыточное газообразование.

Можно ли горох беременным и кормящим

Можно выделить несколько преимуществ употребления гороха во время беременности:

  1. Горох богат фолиевой кислотой. Чтобы ребенок родился здоровым, очень важно во время беременности потреблять достаточное количество питательных продуктов, так как в этот период в теле матери есть еще одно живое существо, которое увеличивает потребность организма в дополнительной подпитке. Горох как раз является таким продуктом. Он содержит фолиевую кислоту, которая способна стимулировать синтез ДНК. Во время беременности рекомендуется употреблять горох для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки плода.
  2. Богат витамином В9. Известно, что витамин B9 уменьшает риск возникновения дефектов плода во время беременности. Горох содержит большое количество витамина B9, который, помимо того что важен для предотвращения дефектов нервной трубки ребенка, также необходим для поддержания здорового когнитивного функционирования плода.

В области медицины используется для стимулирования мочеиспускания, облегчения расстройства желудка, лечения отеков и запоров.

При сахарном диабете

Если потреблять достаточное количество гороха, это значительно повлияет на снижение риска развития диабета 2 типа. Зеленый горошек богат белком, калием, магнием и железом, которые предотвращают резкие всплески уровня сахара в крови. Горох имеет невысокий ГИ, но, что более важно, гликемическая нагрузка у него очень низкая. Это означает, что сахара высвобождаются довольно медленно и это благотворно влияет на организм диабетика.

Важно знать: гликемический индекс зеленого горошка – 40 единиц, сушеного и консервированого – 25-45, вареный горошек имеет ГИ – 45.

При панкреатите

Горох нельзя включать в питание людям с острой фазой панкреатита, так как это может спровоцировать:

  • диарею;
  • метеоризм (при недостаточном переваривании);
  • кишечные колики;
  • вымывание полезных минералов из организма.

Если заболевание проходит в легкой форме, то употреблять горох разрешается, тем более что в нем содержится белок, который принимает участие в восстановительных процессах поджелудочной железы. Как правило, при панкреатите горох подают в виде пюре или супов.

При гастрите

Людям, которые больны гастритом, употреблять горох можно, но в умеренном количестве. Если после употребления возникает метеоризм, то от бобов необходимо отказаться, так как избыточное образование газов может очень негативно отразиться на здоровье. Стоит также отметить, что консервированный горох опасен при гастрите, так как маринад имеет дополнительную кислотность, которая может спровоцировать острую фазу болезни.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Горох – незаменимый продукт в рационе. Он справляется со множеством недугов, и обладает целебными свойствами, необходимыми для оздоровления организма.

При изжоге

От изжоги хорошо помогает мука, приготовленная из гороха. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить сухой горох до состояния порошка, развести с небольшим количеством воды и принимать по 1 столовой ложке натощак. Это средство успокаивающе воздействует на желудок и снижает секрецию желудочного сока.

При головной боли

Для этого следует измельчить сухой горошек в порошок. Употреблять 2 десертные ложки после еды. Горох быстро избавляет от мигрени, убирает боли и спазмы сосудов.

От мочекаменной болезни

Если присутствуют камни и песок в почках, поможет отвар из молодого гороха. Его следует порезать маленькими кусочками, отобрать 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка и дать постоять несколько часов. После этого полученный отвар следует профильтровать и употреблять 3 раза в день до еды.

При кисте селезенки

При этом серьезном заболевании поможет такой рецепт: 8 столовых ложек горошка следует замочить в горячей воде с вечера. На следующий день слить настойку, промыть горох и залить водой. Варить 20 минут. Принимать следует 2 недели – с утра перед завтраком и за пару часов до сна. Кушать горошек рекомендуется без хлеба и соли, можно добавлять зелень. Замоченный горох обладает полезными элементами, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, убирает воспаления. Благодаря этому киста быстро рассосется.

При цистите

Средство от цистита готовиться таким образом: 100 г гороха залить 500 мл воды, дать закипеть на плите и варить еще 5 минут. Отвару нужно дать остыть, затем отфильтровать и принимать 3 раза в день по нескольку глотков.

При кашле

Чтобы приготовить настой, следует залить горячей водой 5 г гороха и настаивать под плотной крышкой 6 часов. Принимать по 2-3 глотка 4 раза в день.

При дерматите

Горох эффективно борется с воспалениями и раздражениями на кожном покрове. Нужно залить стаканом кипятка стебли, створки растения гороха или сами горошинки. Дать настояться 5 часов. Данное средство необходимо наносить как примочки на воспаленные участки кожи.

При боли в зубах

Горох избавляет от боли в зубах и используется при кровоточивости десен. 50 г сухого гороха нужно залить 100 мл оливкового масла и варить 30 минут. После этого средство нужно процедить через марлю. Рекомендуется полоскать рот отваром несколько раз за день.

Горох богат пищевыми волокнами, а также витаминами и белками, необходимыми для здорового питания. Является идеальным продуктом худеющих, потому что это отличный источник клетчатки и витаминов.

Польза гороха при похудении:

  1. Горох богат нерастворимыми пищевыми волокнами. В организме человека волокна разрушаются, перевариваются и вызывают чувство сытости. Если человек чувствует себя сытым, то его внимание не зацикливается на том, что нужно что-то съесть.
  2. Горох служит отличным источником белка. В 100 граммов этого боба содержится около 5 граммов белка.
  3. Низкое содержание жира. Бобовые с низким содержанием жира можно использовать как для приготовления диетических блюд, так и для употребления в качестве перекуса между приемами пищи. Это не скажется на весе.

А что насчет консервированного гороха? Он имеет некоторые отличия от свежего. Как правило, после процедуры консервирования уровень полезности значительно снижается. Консервированный горошек содержит большое количество соли, а, как известно, она может задерживать жидкость и замедлять процесс потери веса. Тем не менее консервированный горох не является строго запрещенным продуктом для людей, которые пытаются похудеть, но не рекомендован к употреблению в период диеты.

Горох в косметологии

Горох используется в области косметологии на протяжении тысячелетий. Еще ранние египтяне, греки и римляне заметили его необычайные свойства. Содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в горохе поспособствовало его активному применению в косметической промышленности.

Горох отлично себя проявляет как основной ингредиент в увлажняющих кремах для лица и бальзамах для тела. Косметика на основе гороха особенно ценна для людей, живущих в условиях сухого климата. Горох может обеспечить кожу значительным количеством сахаров, которые повышают уровень гидратации. Благодаря этому уменьшается потеря воды из тканей. Он обладает противовоспалительными свойствами, что также очень полезно для сухой кожи. Часто его используют для изготовления разного рода масок. Маски для лица могут помочь избавиться от высыпаний и уменьшают отеки.

Бобы содержат микроэлементы: железо, калий, магний и кальций, – которые благотворно воздействуют на кожу, что приводит к повышению эластичности её. Горох содержит антиоксиданты, такие как витамины Е и С, которые препятствуют старению кожного покрова. Витамин Е ускоряет процесс заживления мелких ран. В свою очередь витамин В1, присутствующий в нем, создает нежную защитную пленку на коже, снижая уровень вредного влияния ультрафиолетового излучения, ветра и низких температур. Горох также содержит ингредиенты, которые противодействуют негативному воздействию энзимов на кожу – коллагенозу. Эти ферменты вызывают расщепление ключевых клеточных белков.

Ингредиенты:

  • сухой горошек – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой продуктов. Горох необходимо замочить в воде на одну ночь. После этого воду нужно слить, горох промыть желательно несколько раз.
  2. Горох нужно залить 500 мл воды и варить до того момента, пока он не станет мягким (45–55 мин., если бобы половинками, и до полутора часов, если цельные).
  3. Морковь необходимо натереть с помощью терки, лук нарезать кубиками. Затем добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить морковь с луком.
  4. Объединить сваренный горох с жареными овощами.
  5. С помощью блендера все это нужно взбить до состояния пюре.
  6. Затем посолить, поперчить, добавить муку и перемешать фарш из гороха.
  7. Руки смочить в воде и сформировать круглые котлеты. После этого нужно запанировать получившиеся котлеты в муке.
  8. После необходимо выложить их на сковороду с уже разогретым маслом и начать процесс жарки на среднем огне.
  9. Котлеты нужно обжаривать с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Овощной суп с картофелем и горохом

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг картофеля;
  • 1/2 кг гороха;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 л овощного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль;
  • 4 столовые ложки томатного пюре.

Как готовить:

  1. В кастрюле с небольшим количеством масла нужно потушить мелко нарезанный лук (2 головки). Как только он смягчится, добавьте горячий бульон (2 л) и положите нарезанный картофель (0.5 кг). Также нужно нарезать 2 морковки кубиками и добавить их в кастрюлю.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и 4 столовые ложки томатной пасты.
  3. Суп должен кипеть несколько минут. Затем добавьте горох (1/2 кг) и специи. Суп должен вариться до готовности всех продуктов. Подается в горячем виде. При желании можно посыпать свежей петрушкой или базиликом.

Гороховое рагу с курицей

Ингредиенты:

  • курица;
  • 800 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка;
  • соль.

Как готовить:

  1. Куриное мясо нужно нарезать на кусочки и прожарить на сковороде с небольшим количеством масла (до 3 столовых ложек). Затем добавьте к нему мелко нарезанный лук (1 головку) и морковь (1 шт.) Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенные и нарезанные помидоры (3 штуки).
  2. После этого продукты нужно поместить в глубокую посудину и залить горячей водой. Как только пища начнет вариться, добавьте очищенный горох (800 г), поперчите и посолите. Готовить нужно около 15 минут.
  3. Смешайте муку (1 ст.л.) с несколькими столовыми ложками воды в миске и хорошо перемешайте. Готовьте еще несколько минут, до момента загустевания.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что горох содержит большое количество полезных веществ, перед употреблением следует обратить внимание на его вредные свойства и противопоказания.

Определенная категория людей может страдать непереносимостью бобов, потому что некоторые из них, горох в том числе, содержат антипитательные вещества, которые, как правило, вмешиваются в процесс пищеварения и могут помешать усвоению минералов. Хотя такие побочные эффекты встречаются довольно редко, все же необходимо о них знать. Чаще всего такие реакции проявляются у людей, которые полагаются на бобовые как на основной продукт питания. Если употреблять горох в умеренном количестве, проблем с этим продуктом возникать не будет.

Стоит отметить, что избыточное потребление бобов может приводить к вымыванию кальция из организма. В результате это может сказаться на здоровье костей и суставов, так как недостаток кальция может привести к ослаблению крепости костей. Также избыточное потребление гороха может способствовать накоплению мочевой кислоты. Со временем чрезмерное накопление кислоты может спровоцировать подагру. Прежде чем включать бобы в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как данный продукт может негативно повлиять на организм.

Горох не рекомендован к употреблению людям, которые имеют очень чувствительный желудок, страдают рефлюксной или язвенной болезнью. Людям с острым нефритом, подагрой, повышенной свертываемостью крови и при тромбофлебите также запрещено включать горох в свой рацион.

Как выбрать и хранить горох

При покупке свежего гороха выбирайте маленькие или средние стручки, так как большие, скорее всего, будут перезрелыми, а это значит, что горох может быть менее нежным и сладким. Избегайте треснутых или вялых стручков. Стручок с хорошим горошком при его раскрытии будет издавать щелкающий звук. Горох внутри должен быть маленьким, ярко-зеленым, нежным и сладким.

Старайтесь использовать бобы сразу после покупки, так как они имеют довольно короткий срок годности. Горох нужно хранить в прохладном месте, например в холодильнике, в пластиковом боксе, до 4 дней.

Вот некоторые интересные факты о горохе.

  1. Горох – это растение, у которого жизненный цикл составляет всего один год.
  2. Зеленый горошек в свое время был очень популярен в Северной Америке. Участник первой американской революции Томас Джефферсон выращивал в своем поместье около 30 сортов гороха.
  3. Самые ранние археологические находки гороха датируются поздним неолитическим периодом. Останки этой культуры были обнаружены на территории современной Греции, Сирии, Турции и Иордании.
  4. Горох выращивался в Грузии за 5 тысяч лет до нашей эры. Также его культивировали в Афганистане в 2000 г до н. э., в Пакистане и на северо-западе Индии в 2250 г до н. э.
  5. В первом веке нашей эры Луций Юний Модерат Колумелла писал о том, как римские легионеры собирали дикий горох с песчаных почв Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.
  6. В Средние века был очень популярен полевой горох, так как он являлся основным продуктом, который сдерживал голод.
  7. Свидетельства указывают на то, что люди ели горох даже во время бронзового века.
  8. Существует огромное количество сортов гороха, которые могут выращиваться в северных широтах, при этом на урожае это никак не скажется.
  9. У некоторых видов гороха съедобные стручки. Однако у большинства сортов они несъедобные, поэтому их, как правило, снимают перед употреблением.
  10. Горох быстро теряет сладкий вкус после сбора урожая. Вот почему его следует есть сразу после удаления стручков.
  11. Грегор Мендель – отец современной генетики. Он открыл основные законы наследования в XIX веке путем скрещивания гороха разного цвета, размера и типа бобов.

В Европу горох попал из восточных стран. Травянистое дикорастущее растение стали специально выращивать в Индии и Китае. В Тибете горох считался символом плодородия и процветания.

Химический и витаминный состав

Как и многие бобовые, горох имеет богатый химический состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Самые важные витамины и минеральные вещества указаны в таблице:

Название Количество в мкг (в 100 г сухого продукта)
Витамин РР 6
Витамин Е 0,8
Витамин В9 16
Витамин В6 0,3
Витамин В5 2,3
Витамин В2 0,15
Витамин В1 0,8
Витамин А 2
Селен 13
Цинк 3,1
Марганец 1,8
Йод 5
Железо 6,6
Фосфор 330
Магний 108
Кальций 110
Натрий 33

Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.

Калорийность гороха на 100 грамм (варенного на воде, сухой крупы)

Энергетическая ценность вареного на воде гороха:

  • Калорийность: 60 ккал
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 9 г.
  • Калорийность: 298 ккал
  • Белки: 20,5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 11,2 г.

Свойства гороха

Польза

Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму . Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.

Для женщин (в т.ч. при беременности и грудном вскармливании)

  1. Повышает уровень гемоглобина, который резко падает во время менструации.
  2. Витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, ногтей, волос.
  3. Горох улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать вес.

Беременным и кормящим женщинам . Продукт избавляет от запоров, которые часто возникают при вынашивании плода. Благодаря химическому составу (в особенности, фолиевой кислоте) он благоприятно влияет на формирование нервной и костной системы ребенка.

Для мужчин

Горох более, чем на 20% состоит из белка. Он способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Аминокислоты помогают справиться с увеличивающейся физической нагрузкой. В результате мышцы становятся более крупными и эластичными.

Бобовые сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Еще одно полезное свойство гороха – профилактика воспалений мочеполовой системы и улучшение потенции. Фолиевая кислота в составе продукта полезна не только будущим мамам. Она улучшает качество семенной жидкости, что полезно семьям, планирующим ребенка.

Для детей

В первую очередь, продукт положительно влияет на здоровье костной системы и зубов ребенка. При регулярном употреблении улучшает пищеварение, повышает уровень энергии, благоприятно сказывается на работе мозга. Включать горох можно в рацион детей от 1 года. В раннем детстве они могут плохо переносить продукт – тогда от него стоит отказаться или обсудить размер порции с педиатром.

Отдельно стоит выделить пользу продукта для худеющих. Употребление гороха помогает восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов, вызванный сокращением рациона. Также он налаживает работу органов ЖКТ и, благодаря большому содержанию клетчатки, выводит загрязнения из кишечника.

Может наблюдаться дефицит белка. В результате мышцы ослабевают, количество мышечной ткани сокращается. Горох поможет сохранить тонус. Также горох прекрасно утоляет голод – чувство сытости не покинет долгие часы.

Вред и противопоказания

Горох не приносит вред при разумном употреблении. Стоит помнить, что он содержит большое количество углеводов. Некоторые диеты (например, диета Аткинса) предполагают низкое употребление этих нутриентов, и потому горох нельзя включать в рацион. Однако углеводы, содержащиеся в продукте – «сложные». Т.е. долго усваиваются, не провоцируют глюкозных скачков и не вредят фигуре в умеренном количестве.

Другое противопоказание к употреблению – болезни желудочно-кишечного тракта. Горох несколько повышает газообразование – здоровый человек не заметит никаких изменений. Однако люди, склонные к метеоризму и диарее будут чувствовать дискомфорт. Запрещено есть продукт при острых формах болезней желудка и кишечника. Также не рекомендуется принимать его в пищу при повышенной свертываемости крови и воспалениях почек.

Особенности применения

В кулинарии

Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:

  • супы;
  • каши и пюре;
  • похлебки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • оладьи;
  • салаты;
  • закуски (например, хумус).

Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.

Как варить горох

Горошек – не самый быстрый в приготовлении продукт. Варка включает в себя несколько этапов:

  • Замочить в холодной воде на 5-10 часов. Можно оставить на ночь – кастрюлю не требуется убирать в холодильник.
  • Слить отстоявшуюся воду, крупу промыть под прохладной проточной водой. На этом этапе удаляются загрязнения и лишний крахмал.
  • Горох заливается прохладной водой и ставится на плитку. Огонь – средний. Крышка должна быть закрыта.
  • Время варки – 40 минут. К этому моменту бобы станут мягкими.

Важно! В продаже можно найти колотый горох. Он быстрее достигает готовности и ничем не отличается от цельных горошин.

Если горох варится более часа и все еще не размяк – скорее всего, это старая перезревшая крупа. Её лучше выкинуть.

Сколько гороха можно съесть в день (+ для похудения)

Норма зависит от вида гороха. Для сладкого зеленого горошка, который употребляется в свежем виде – не более 200 г. Это одна небольшая миска. В случае с обычным отварным горохом – рекомендуется есть не более 100 г в сутки, дополняя бобы овощами и зеленью.

С чем сочетать

Горох хорошо сочетается с содержащими мясо продуктами, копченым и вареным мясом. В каши и супы удобно добавлять свежие остатки продуктов: бекон, колбасу, мясо на кости. Также вкус продукта хорошо оттеняют специи:

  • базилик;
  • перец чили;
  • имбирь;
  • куркума;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • черный перец.

В гороховые блюда хорошо идут зажарки с луком, морковью, помидорами и болгарским перцем. В индии в горох часто добавляют брынзу, а в Китае можно встретить гороховое мороженное и конфеты. С советских времен сохранился рецепт «попкорна» из гороха – зернышки засушиваются в духовом шкафу, а затем (при желании) обжариваются на сковороде.

В лечебных целях

От изжоги

Давнее народное средство – мука из гороха. Сухие бобы измельчаются в кофемолке (блендер может сломаться). Полученный порошок разводится теплой водой до состояния жидкой сметаны. 1 столовую ложку смеси нужно съесть на голодный желудок. Мука будет «обволакивать» стенки желудка и снизит его секрецию.

От запора

Горох – известное средство от запоров. От недуга помогают избавиться клетчатка и белок в составе полезных бобов. Как и ранее, потребуется разведенная водой гороховая мука. Пюре необходимо есть по 1 чайной ложке после пробуждения и перед сном.

От головной боли

Гороховый порошок принимается в сухом виде, затем запивается водой. Достаточно 2 ч. л. продукта, съеденных после обеда или ужина. Мука имеет антиспазматическое действие – в результате головная боль проходит.

При мочекаменной болезни

Отвар, приготовленный из зеленого горошка, используют при камнях в почках. Зернышки нарезаются и заливаются водой в пропорции 1:4. Через пару часов горох настоится – полученную жидкость нужно пить три раза в день по 100 мл.

От кисты селезенки

Киста селезенки – опасная болезнь. Народные средства из гороха могут дополнить лечение, назначенное врачом, но не могут его заменить. Рецепт средства, облегчающего течение болезни:

  • Стакан (150 г) сухого гороха замачивают в горячей воде на ночь.
  • Утром помутневшая вода сливается. Бобы необходимо промыть под прохладной проточной водой.
  • Продукт снова заливается холодной водой и варится полчаса на среднем огне под крышкой.
  • Отваренный таким образом горох едят натощак и перед сном в течение 14 дней.

Блюдо потребляется в чистом виде, без соли, специй, заправок, хлеба. Допускается добавление свежей зелени. Вымоченный горошек снимает отечность, уменьшает воспаление и выводит клеточные загрязнения.

От цистита

При острых формах цистита принимают гороховый отвар. Стакан гороха промывают и заливают 0,5 л воды. Кастрюля ставится на большой огонь – после закипания продукт варится ровно 5 минут. Такой горох не годится к употреблению. Сам отвар можно пить в течение дня для снятия воспаления – по несколько глотков за раз.

От гнойников и фурункулов

Гнойнички и фурункулы, образовавшиеся в результате воспаления, можно вылечить с помощью компресса. Гороховая мука разводится теплой водой до состояния пюре. Смесь наносится на марлю или ватный диск. Материал следует хорошо зафиксировать не теле, а затем плотно обмотать пищевой пленкой. Компресс наносится на час.

От кашля

Настой применяется при легких формах простуды. Одна столовая ложка гороха заливается 150-200 мл кипятка. Через 6 часов настой готов. Его следует пить 4 раза в день по несколько глотков за один прием.

От дерматита

Еще один кожный недуг, при котором показаны рецепты из гороха – дерматит. 50 г гороха заливается 150 мл кипятка и настаиваются 4-5 часов. Готовый настой применяются в качестве примочек на раздраженные участки – он снимает воспаление и зуд.

От зубной боли

Необычное народное средство, которое поможет справиться с зубной болью – масляный мацерат из гороха. Оливковое масло и сухой горошек смешиваются в пропорции 2:1. Бобы отвариваются в масле в течение получаса, на медленном огне. После готовности масло следует профильтровать через марлю или другую хлопковую ткань. Средством полощат рот 2-3 раза в день.

Для очищения организма от шлаков

Этот рецепт используется индийскими сыроедами. Сырой горошек используют для детоксикации организма – грубая клетчатка очищает стенки кишечника, выводит лишнюю жидкость. Разбухший в желудке горох абсорбирует загрязнения и выводит их естественным путем. 1 чайная ложка гороховой муки принимается натощак, по утрам.

В домашней косметологии

Горох – нестандартный ингредиент в домашней косметологии. Однако пюре из этих бобов помогает улучшить состояние молодой, возрастной, жирной, сухой, проблемной кожи. Горох универсален благодаря своему хим. составу:

  • Витамин К осветляет кожу и убирает пигментацию.
  • Витамины группы В восстанавливают поврежденные клетки.
  • Аминокислоты нормализуют содержание липидов в слоях кожи, а также стимулируют выработку организмом коллагена и эластина.
  • Крахмал абсорбирует излишки кожного жира.

Приготовить сухой горох для маски можно двумя способами. Первый – отварить и пюрировать. Второй – измельчить сухую крупу в кофемолке и залить гороховую муку кипятком.

Маска из свежего горошка

Свежий зеленый горошек легко найти летом. Ароматное пюре можно использовать в чистом виде или дополнить яичным желтком. Смесь наносят на 15 минут. Она увлажняет, отбеливает кожу и восстанавливает клетки после воздействия солнечных лучей. Лучше всего использовать маску курсом.

Важно! Консервированный зеленый горошек не подходит для приготовления маски.

Маска от черных точек

Сухая гороховая мука смешивается с измельченными овсяными хлопьями и заливается кипятком в пропорции 1:1. Туда же добавляется несколько капель натурального лимонного сока (не эссенции). Маска наносится на чистое лицо на 5-7 минут, затем смывается без очищающих средств.

Омолаживающая маска

Пара столовых ложек гороховой муки или пюре смешивается с 1 ч. л. оливкового масла, а затем разбавляется 1 ч. л. кипятка. Маску нанести на 20 минут, затем смыть теплой водой. Состав повышает упругость кожи, питает ее, разглаживает мелкие мимические морщины и отбеливает возрастную пигментацию.

  • 05.06.2019 13:00
  • 3876

Горошек зеленый – однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бобовые, а его семенами являются бобы.

Он имеет приятный вкус и обладает целым рядом полезных качеств. Его рекомендуется употреблять для того, чтобы наполнить организм полезными веществами, предупредить развитие возможных заболеваний и даже устранить имеющиеся.

Однако не всегда данный овощ несет исключительно пользу. В некоторых случаях он строго противопоказан. Вот почему, перед тем, как употреблять в пищу зеленый горошек консервированный, польза и вред его должны быть изучены.

Польза консервированного горошка объясняется его уникальным составом. В нем присутствуют витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, и еще много чего полезного. Однако, набрать вес, употребляя данный продукт, нельзя. В этом легко убедиться, оценив таблицу химического состава.

Нутриент Количество в 100 г % в 100 г от дневной нормы
Калорийность 60 кКал 3.5%
Белки 3 г 4%
Жиры 0.5 0.9%
Углеводы 7.5 г 3.5 %
Клетчатка 3.5 г 16.5%
Витамины
Ретинол 77 мкг 8.5%
Альфа Каротин 15 мкг
Бета Каротин 0.92 мг 18.3%
Тиамин 0.078 мг 5%
Рибофлавин 0.025 мг 1.4%
Холин 20 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.09 мг 2%
Пиридоксин 0.065 мг 3.5%
Фолиевая кислота 25 мкг 6%
Аскорбиновая кислота 8 мг 9%
Альфа Токоферол 0.02 мг 0.1%
Гамма Токоферол 1.8 мг
Дельта Токоферол 0.04 мг
Филлохинон 21 мкг 17.5%
Ниацин 0.996 мг 5%

Количество полезных веществ в составе может меняться в зависимости от того, сколько варить зеленый горошек будет повар. Чем большую длительность будет иметь термическая обработка – тем скуднее состав.

Польза и вред

Доказано, что горох поможет:

  1. Пополнить запасы белка. Бобы – это один из лучших источников растительного белка, который важен для полноценного функционирования любого организма. Примечательно, что такой белок усваивается лучше того, который имеет животное происхождение.
  2. Быстро утолить чувство голода. Для этого достаточно съесть всего несколько ложек зерен. Употреблять большие порции блюд, в составе которых есть бобы, тяжело. Это отличная профилактика переедания.
  3. Улучшить состояние кровеносной системы. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе овоща жиров. Попадая в организм, они оберегают его от развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и других патологий.
  4. Снизить кровяное давление. В качестве экстренного средства при гипертоническом приступе его использование результата не принесет, систематическое употребление продукта поможет нормализовать АД и предупредить развитие осложнений гипертонии.
  5. Оздоровить кожу. Витамины в зеленом горошке помогут устранить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Они сделают кожу подтянутой и упругой.
  6. Уменьшить проявления похмелья. Это качество бобов пригодиться после бурного застолья, когда нужно срочно прийти в норму.

Важно! Бобовые способны играть роль своеобразной «батарейки» для организма в экстремальных условиях, поэтому их рекомендуется брать в длительные походы.

Несмотря на то, что горошек является натуральным продуктом, а также имеет и полезный состав, не стоит относиться к нему легкомысленно. Иногда и он может оказать негативное влияние на здоровье. Это особенно актуально, когда речь идет о консервированном овоще. Как правлю, негативные последствия возникают при злоупотреблении.

Вред в этом случае имеет такие проявления:

  1. Повышается газообразование. Это важно учесть тем, кто часто сталкивается с метеоризмом. В их случае риск вздутия живота и возникновения колик особенно высок.
  2. Аллергия. Горошек не относится к аллергенным продуктом. Иногда он может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому первое знакомство с овощем лучше начинать с употребления маленьких порций. Если организм отреагирует нормально – порции можно будет увеличить.
  3. Сбои в работе органов ЖКТ. Бобы – это достаточно тяжелый для пищеварительной системы продукт. Иногда он может провоцировать нарушение функций органов ЖКТ или усугублять течение патологий пищеварительной системы.

Также стоит упомянуть, что в консервированных продуктах содержатся канцерогенные вещества. Чем дольше они хранятся – тем больше канцерогенов в них образуется. Поэтому консервированные бобы желательно употребить в пищу как можно раньше. Это снизит риск появления злокачественных опухолей.

Польза от регулярного употребления

Диетологи утверждают, что наибольшую пользу из бобов можно извлечь, если употреблять их регулярно. В этом случае они:

  • нормализуют процесс пищеварения и устраняет запоры;
  • успокоят ЦНС;
  • уменьшает интенсивность и частоту возникновения мигреней;
  • устраняет головокружение;
  • укрепят иммунитет;
  • простимулируют работу мозга и повысят умственную активность;
  • выведут яды и шлаки;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • нормализуют работу кровеносной системы;
  • отрегулируют гемокоагуляцию;
  • выведут жидкость из организма и ликвидируют отеки;
  • повысят гемоглобин;
  • предупредят развитие диабета и патологий печени.

Важно! Горох стимулирует сжигание жировой ткани и очищает организм от холестерина.

Всем ли его можно есть?

Некоторые категории людей в силу своего положения или из-за наличия заболеваний должны внимательно следить за тем, что они едят. К этим категориям можно перечислить беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков и пациентов с патологиями пищеварительных органов. Правильно подобранный рацион в их случае поможет избежать нежелательных последствий и даже улучшить состояние организма.

Беременным

Беременным не только можно, но и даже нужно периодически есть зеленый горошек. Так они наполнят организм легкоусвояемыми белками и многими другими полезными веществами. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Возникновение метеоризма в этот период крайне нежелательно. Употреблять бобы нужно немного и только после предварительной консультации гинеколога.

Если говорить о том, сколько калорий в консервированном горошке, то в данном случае этот показатель будет достигать 60 кКал. Это на 20 калорий меньше, нежели в сыром овоще. Поедая овощ при беременности, женщины могут не переживать о наборе лишних килограмм.

При лактации

Зеленый горошек при грудном вскармливании есть нельзя, так как это может привести к расстройству пищеварения у ребенка. Детям до трех лет продукт не давать, до этого времени пищеварительная система не сформирована.

Вводить бобы в рацион женщине разрешается только после достижения ребенком полугодовалого возраста. Начинать нужно с небольших порций (несколько чайных ложек). В идеале овощ должен быть домашним.

После трапезы нужно следить за тем, как на это отреагирует организм ребенка. Если это не приведет ухудшению самочувствия и развитию аллергии – порции можно увеличить. При появлении нежелательных последствий поедание бобов нужно сразу же прекратить.

Консервированный горошек при похудении употреблять в пищу разрешено, хотя это и не диетический продукт. Это объясняется тем, что он быстро насыщает организм и на долгое время утоляет чувство голода.

Употреблять бобы в этом случае нужно как самостоятельный гарнир. Это поможет очистить организм от шлаков и ускорить обмен веществ, что также положительно скажется на похудении. Овощ не приведет к набору веса и наполнит организм витаминами. При желании им можно заменить мясо.

Важно! Тем, кто сидит на диете и регулярно употребляет бобы, в течение дня нужно выпивать достаточное количество минералки, чтобы не навредить органам ЖКТ.

При воспалении поджелудочной

Пациенты, страдающие панкреатитом, значительно ограничены в выборе пищи для составления меню. Все рекомендации по питанию в этих ситуациях дает терапевт или гастроэнтеролог.

Зеленый горошек при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, его употребление повлечет за собой усугубление болезни.

Бобы вызывают метеоризм, из-за которого кишечник не может полноценно переварить пищу и возникает диарея.

Вводить в рацион зеленый горошек при панкреатите можно только в период ремиссии и только после предварительной консультации врача. Начинать нужно с минимальных порций.

Зеленый горошек при диабете употреблять можно, так как его ГИ – 40. Желательно, чтобы он был домашний, самостоятельно приготовленный.

В этом случае продукт не только не навредит, но и принесет пользу. Он притормозит процесс всасывания глюкозы, блокирует работу фермента амилазы (отвечает за расщепление крахмала) и простимулирует работу органов ЖКТ.

Польза для организма

Водящие в состав овоща полезные вещества благотворно воздействуют абсолютно на все органы и системы. Употребляя его в пищу, пользу для организма смогут извлечь как женщины, так и мужчины. Это один из продуктов, который содержит легкоусвояемый белок. Его без вреда для здоровья могут есть дети и пожилые люди.

Важно! Диетологи советуют покупать мозговые сорта овоща. Они обладают отличным вкусом и содержат максимум белка.

Для мужчин и женщин

Горох — полезный для женщин продукт, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая считается истинно женской. Она тормозит процесс старения и оздоравливает репродуктивную систему. Сильно в фолиевой кислоте нуждаются женщины, которые планируют беременность или уже вынашивают плод.

Что касается мужчин, то в их случае бобы помогают вывести патогенные микроорганизмы из мочеполовой системы, что является отличной профилактикой воспаления простаты и уретры, а также других патологических состояний. Овощ оказывает противоопухолевое действие. Он способен предотвратить развитие аденомы простаты или сдержать ее рост (если таковая уже присутствует).

Его полезно есть мужчинам, у которых имеются проблемы с либидо. В их случае это поможет восстановить сексуальное влечение.

Во время лактации горошек употреблять не рекомендуется. А вот при беременности это делать не только можно, но и даже нужно. Употребляя этот продукт, женщина наполнит организм белком и полезными веществами.

Поступление витамина B9 способствует нормальному развитию плода. Витамин К и кальций окажут благотворное влияние на костную систему самой женщины, и ее ребенка. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и поможет предотвратить инфицирование.

Кроме всего прочего овощ содержит вещества, необходимые для производства гормонов, которые способствуют полноценному сну. Наличие последнего необходимо для благополучного вынашивания плода.

Важно! Приобретать нужно те бобы, которые хранятся в стеклянных банках. Следует обратить внимание на то, что крышка не должна быть вздутой, а жидкость мутной.

Для детей

Зеленый горошек полезно есть как детям, так и подросткам.

В первом случае он поможет:

  • ускорить развитие организма;
  • улучшить состав крови;
  • укрепить кости.

Что касается подростков, то благодаря употреблению бобов в их возрасте можно избежать появления различных проблем с внешностью. А именно: снизить вес, очистить кожу, улучшить качество волос и ногтей.

Ученые доказали, что горох тормозит процесс старения организма, препятствует поседению волос и появлению морщин.

Кроме того, овощ будет весьма полезен при ослаблении мышц. Он насытит их полезными веществами и поможет вернуть былой тонус.

Входящие в состав аскорбиновая кислота, витамин K, кальций и магний окажут положительное влияние на кости, благодаря чему риск переломов снижается.

Важно! Пожилым людям, которые мало двигаются, от употребления бобов лучше отказаться.

Противопоказания

Прежде чем употреблять зеленый горошек польза и вред его должны быть изучены обязательно. А чтобы избежать тяжелых для организма последствий, важно также знать о противопоказаниях.

Так, диетологи советуют исключить овощ из рациона пациентам, у которых имеется подагра, колит, тромбофлебит, мочекислый диатез и уролитиаз. Во всех этих случаях его употребление может усугубить патологический процесс.

Не желательно есть бобы при наличии предрасположенности к метеоризму и индивидуальной непереносимости. В период восстановления после перенесенного инфаркта/инсульта от них также нужно отказаться.

Зеленый горошек можно использовать как самостоятельную добавку к блюду или класть в салаты. Однако в последнем случае салат лучше употреблять отдельно, без каких-либо дополнительных блюд.

За день съедать без вреда для здоровья можно не больше 150 г овоща. Делать лучше 3-4 раза в неделю. Так можно получить максимум пользы и избежать перегрузки кишечника.

При выборе овоща важно оценить стручки. В норме они ярко-зеленые, сухие и имеют свежую плодоножку. Наличие темных пятен, гнили и плесени говорит о низком качестве продукта. Сами бобы также должны быть зелеными и влажноватыми. В зависимости от сорта они могут быть гладкими или морщинистыми. Оба варианта считаются приемлемыми.

Важно отметить, что горошек – продукт скоропортящийся. Хранить его рекомендуется на нижней полке холодильнике в отдельном пакете. Однако даже при правильном хранении он начинает активно портиться спустя 12 дней.

Но, консервация – это не единственный способ сохранить овощ. Сегодня все чаще практикуется его замораживание. Замораживать можно как стручки, так и отдельно очищенные бобы.

Для заморозки в створках подойдет «сахарный» и «снежный» сорта овоща, так как для них характерны мягкие стручки, которые можно употреблять после готовки. Перед заморозкой стручки нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть каких-либо повреждений. Если таковые имеются – створки следует выбросить.

Затем оставшиеся стручки следует вымыть и отсечь их края, так как они несъедобны. Подготовленные створки нужно поместить в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. «Сахарный» горох нужно бланшировать 2 минуты, а «снежный» – одну. По истечении этого времени овощ нужно сразу же опустить в холодную воду со льдом. Когда продукт остынет его нужно пересыпать контейнер и поставить в морозилку.

Очищенные зерна можно заморозить одним из следующих способов:

  1. Зерна нужно промыть и высушить, после пересыпать в пакет и поместить в морозилку.
  2. Зерна следует промыть и пересыпать в дуршлаг, после опустить сначала на 3 минуту в кипящую воду, а затем – в холодную. Нужно дождаться, когда бобы полностью остынут и высохнут, после чего пересыпать их в контейнер и поставить в морозилку.
  3. Зерна необходимо промыть, пересыпать в формочки для льда, залить водой и убрать в морозилку на 12 часов. После этого лед с зернами внутри нужно извлечь, переложить в контейнер и убрать в обратно морозилку.

При заморозке в овоще сохраняется максимум полезных веществ. Хранить продукт в таком виде можно 9 месяцев при температуре -18 °C.