Употребление нездоровой пищи. Болезни от еды: чем опасен западный тип питания

Крепкий эспрессо с нежной воздушной пенкой из молока – лидер среди ценителей разнообразных сортов кофе. Полакомиться капучино можно не только в кафе или ресторане, но и дома, при условии соблюдения правил приготовления и наличия капучинатора.

Как выглядит настоящий капучино

Идеальный капучино – крепкий кофе с густой пенкой, которая ровно покрывает эспрессо, при этом оба ингредиента готовятся отдельно. Кофе должен занимать не более 1/3 от объема чашки, остальной объем – густое молоко и пенка. Капучино принято подавать в емкостях не более 180 мл для получения идеального сочетания ингредиентов. Для оценки вкуса и консистенции напитка потребуется температура не выше 60 градусов. Для поддержания оптимальной температуры подается капучино в невысоких, широких кружках с толстыми стенками.

Какие существуют капучинаторы

Приготовление капучино в кофемашине основано на прохождении нескольких этапов:

    приготовление пара;

    взбивание молока до состояния пены с контролем густоты и крепости;

    заваривание кофе;

    соединение напитка с молочной пенкой.

Специальное устройство, которое вспенивает молоко при приготовлении кофейных напитков называется капучинатором. Он может быть автономным или присоединяться к паровой трубке кофемашины.

В основе работы вспенивателя молока – образование пара и смешивание его с небольшим количеством воздуха. На выходе получается эластичная и густая пенка.

По принципу работы взбиватели молока делятся на следующие виды:

    автоматические;

    механические;

    паро-механические.

Работа автоматического вспенивателя основана на подаче пара через специальную трубку, в которую начинает затягиваться молоко. Благодаря перепаду давления, молоко смешивается с паром и образуется пенка. Основным преимуществом является работа с минимальным вмешательством человека и автономность при приготовлении кофе.

Паро-механический – специальная насадка, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины. Происходит образование пара и подача его под определенным давлением в емкость с молоком. В этой же емкости расположена пружина, которая вращается и наполняет молоко пузырьками воздуха. Молоко в емкость наливается холодным, пар обеспечивает пропаривание молока и вращение пружины (венчика). Данная обработка позволяет образовать из молока пенку определенной консистенции. Недостаток данного метода приготовления капучино – необходимость перекладывания пены на приготовленный кофейный напиток.

Механический тип представляет собой соединенные три отсека:

    нижний – емкость, в которой расположена вода;

    средний – уровень, оснащенный клапаном;

    верхний – емкость с крышкой и трубочкой, по которой поступает пар в молочный продукт.

Для работы данного типа вспенивателя молока необходим открытый огонь.

В зависимости от степени вмешательства человека в процесс приготовления кофе, капучинаторы делятся на следующие виды:

    автоматические;

    полупрофессиональные;

    профессиональные.

Автоматические работают без вмешательства человека, достаточно залить необходимое количество молока. Данные модели имеют два подтипа, которые отличаются только процессом добавления молочной пенки к кофе. Для одних необходимо передвигать чашку с готовым кофе к дозатору пенки, для других нет.

Полупрофессиональные вспениватели молока требуют небольшого вмешательства человека на последнем этапе приготовления молочной пенки. Они автоматически регулируют подачу пара и воздуха, но не отключают процесс приготовления пенки. Потребуется самостоятельно определять степень готовности и густоты пенки. Для получения идеальной пенки необходимо практиковаться.

Профессиональный вспениватель отличается от других моделей подачей пара и воздуха, которые не синхронизированы. Данные процессы полностью контролируются в процессе изготовления молочной пенки и позволяют оставлять рисунки на кофе. В процессе необходимо контролировать площадь соприкосновения пара с молоком, воздуха с молоком и учитывать степень погружения паровой трубки для достижения оптимальной температуры и образования пенки без разбрызгивания.

Процесс эксплуатации капучинатора

Чтобы приготовить вкусный и ароматный капучино необходимо соблюдать правила эксплуатации. Данные условия позволяют не только приготовить вкусный напиток, но и продлить срок службы вспенивателя.

Перед началом пользования капучинатором, необходимо правильно установить его на кофемашину. Для этого нужно воспользоваться прилагаемой инструкцией и строго соблюдать все шаги монтажа:

    снять специальную насадку (панарелло) в случае ее установки на трубку пара;

    ослабить круглую гайку;

    установить на вспениватель на трубку горячего пара;

    установить гайку на место.

После приготовления кофе необходимо произвести очистку вспенивателя молока. Очистка производится полотенцем удалением с емкости засохшего молока для получения упругой пенки при следующем приготовлении напитка.

Полная очистка проводится по следующей инструкции:

    отсоединение вспенивателя от трубки подачи горячего пара;

    снятие шарнирной части;

    промывка всех частей под проточной водой;

    сборка всех частей;

    установка на трубку горячего пара.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

В зависимости от типа капучинатора различается процесс приготовления кофе с пенкой. При использовании автоматического вспенивателя необходимо залить в емкость нужное количество молока и дождаться приготовления ароматного напитка.

При использовании специальных насадок на паровые трубки необходимо соблюдать некоторые правила приготовления напитка.

Первый этап

Прогреть кофемашину в течение 20 минут. Выпустить пар, чтобы проверить напор и удалить скопившуюся воду.

Второй этап

Заполнить емкость для взбивания наполовину молоком, так как при взбивании происходит увеличение объема. Поместить паровую трубку в молоко, расположив вдоль стенки емкости под наклоном. Трубка должна быть погружена в молоко на 1 см, чтобы обеспечить захват воздуха. Емкость стоит держать за дно, чтобы обеспечивать контроль за температурой нагревания молока.

Включаем подачу пару на полную мощность и ловим момент, когда молоко начнет вращаться по кругу и шипеть. В этот момент происходит образование пены, поэтому необходимо соблюдать уровень погружения трубки, чтобы сопло находилось на границе воздуха и молока. При нарушении данного условия происходит перегрев молока, и пена не образуется.

После потепления дна емкости необходимо опустить сопло глубже и отвести от стенки емкости, так чтобы сохранилось вращение молока и образовалась большая воронка. Нагрев производят до тех пор, пока руке будет комфортно держать емкость с молоком. По консистенции пена должна быть густой и тягучей.

Этап заканчивается отключением подачи пара и извлечением трубки. Если нарушить порядок, то в пене образуется большое количество пузырьков воздуха.

Третий этап

После образования пены произвести удаление лишних пузырьков воздуха для придания вспененному молоку однородного и глянцевого вида. Данный эффект достигается благодаря легким круговым движениям емкости с молоком с последующим легким постукиванием. Круговые движения лучше производить по поверхности стола, имитируя растирания.

Четвертый этап

Готовится эспрессо, которое обязательно наливается в прогретую чашку. От качества и сорта кофе зависит вкус напитка.

Пятый этап

Смешивание эспрессо с молочной пенкой. Применяя различные техники, можно получить простое капучино или напиток с рисунком. Полученный напиток употребляется сразу, при небольшом простаивании происходит отслоение молока и пены.

Шестой этап

Заключается в очистке. Сопло протирается влажной тряпочкой для удаления молочного налета. При несвоевременном удалении налета необходимо произвести полную очистку.

При постоянном изготовлении капучино удается добиться идеальной консистенции и можно в дальнейшем поэкспериментировать с добавлением различных вкусов (шоколада, корицы др.).

Секреты изготовления идеальной пенки

Чтобы приготовить пенку нужной консистенции соблюдайте маленькие хитрости:

    молоко наливается холодным, температура не должна превышать +5 градусов;

    жирность молока не менее 3,5%;

    пенка не получается из обезжиренного, безбелкового или порошкового молока;

    емкость наполняется наполовину;

    панарелло погружается возле стенки емкости под углом 45 градусов;

    пар включается только после нахождения панарелло в молоке;

    при вспенивании необходимо совершать круговые движения;

    удаление лишних пузырьков производится постукиванием емкости с пенкой по столу (пена станет глянцевой);

    температура при вспенивании молока не должна подниматься выше 60 градусов;

    молоко быстрее нагревается при глубоком расположении трубки.

Проверить правильность приготовления пенки можно насыпав на нее немного сахарного песка. При достаточном взбивании пена будет держать песок на поверхности.

Подобрать кофемашину с функцией приготовления капучино можно в магазине Кофеманыч, где большой выбор товаров с гарантией и бесплатной доставкой от 3000 рублей.

Быстрое оглавление:

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  2. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  3. Молоко, в конце концов, должно быть цельное и натуральное.
  4. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал « ».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина , кофеварка . Пример машин с панарелло : кофемашины , помповая рожковая , бойлерная .

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 22.110 продаётся по акции в Goods.ru всего за 21 349 рублей . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер , так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»

Пример кофемашины такого типа -

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.

Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2018 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.

Виджет от SocialMart

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»

Пример моделей такого типа: и (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду . Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы.

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас . Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то . Приверженцы же топовых вещей проходят .

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, . Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

Виджет от SocialMart

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Благодаря усовершенствованной технике, готовить вкуснейший ароматный кофе можно не выходя из дома. Рынок предлагает кофеварки различных типов и на любой карман. Но чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. Представляем рейтинг кофемашин для дома с капучинатором для тех, кто готовится к покупке. В наш обзор вошли модели, сочетающие в себе лучшие характеристики, качество и практичность.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.
  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.
  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.
  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Представляем рейтинг кофеварок с капучинатором 2019, положительно зарекомендовавших себя среди пользователей и обладающих лучшими характеристиками среди конкурентов. В обзор вошли модели с ручными и автоматическими вспенивателями.

Кофемашины с ручным капучинатором

Рожковая кофеварка, идеальная для варки капучино, эспрессо, латте. При мощности 850 Вт помпа производит давление в 15 бар. Девайс имеет электронное управление. За один цикл в машине можно приготовить сразу 2 чашки любимого напитка. Функция отвода пара позволяет за несколько секунд взбить молоко.

Основные характеристики:

  1. Металлический прочный корпус.
  2. Объем контейнера для воды – 1,5 л.
  3. Съемный нижний лоток для сбора брызг.
  4. Индикаторы включения машины и уровня воды.

Кофемашина выполнена в приятном бронзовом оттенке в сочетании с черными тонами. Судя по отзывам, никаких значимых недостатков у нее нет. Купить модель можно в среднем за 6500 р.

De’Longhi ECAM 23.120

Можно сказать, что это лучшая кофемашина от De’Longhi в своем ценовом сегменте. В ней установлена встроенная кофемолка, такие опции, как контроль крепости напитка, регулировка температуры и получаемых порций. В этой машине можно приготовить несколько кофейных напитков прекрасного качества.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимуме – 1450 Вт.
  2. Давление – 15 бар.
  3. Функция декальцинации воды.
  4. Опция самоочистки.
  5. Несколько степеней помола кофейных зерен.
  6. Настройка «мой кофе».
  7. Подсветка.
  8. Съемный контейнер для сбора капель.

Единственный минус у этой машины, впрочем, как и у всех аналогичных – она сильно шумит при помоле кофе и может разбудить домочадцев. В остальном это отличная многофункциональная автоматическая кофеварка за умеренную цену. Ориентировочная стоимость – 36000 р.

Этот компактный стильный кофейный аппарат готовит напиток из капсул. Такой девайс рекомендуется тем, кто вообще не хочет возиться с очисткой машины – достаточно вставить, а после изъять капсулу и все. Устройство варит отличный эспрессо, а встроенный ручной капучинатор позволяет разбавлять крепкий напиток молоком.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 900 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,2 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. Требуемые капсулы – Zespresso.
  5. Регулировка порции подаваемой воды на чашку.
  6. Индикаторы уровня воды и включения.

Из недостатков – долгая загрузка после включения (больше 1 минуты). Также некоторые неудобства может предоставить необходимость покупки определенных капсул, которые есть не везде и не всегда. В остальном это качественная капсульная кофеварка за цену около 5000 р.

Еще одна эспрессо-кофеварка для дома с ручным капучинатором. Девайс работает с молотыми зернами кофе и спрессованными чалдами. В ней можно приготовить две чашки напитка одновременно. Корпус представлен в черном цвете.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимальной температуре – 1050 Вт.
  2. Давление помпы – 15 бар.
  3. Объем водяного контейнера – 1,25 л.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Индикатор объема воды.
  6. Световой индикатор включения.

У этой модели есть один недостаток – капучинатор сделан слишком низко, что не очень удобно для больших бокалов. В остальном машина безупречна. Большой плюс в том, что она может работать и с молотым кофе, и с фильтрованными пакетиками. После использования очищать ее гораздо удобнее. Ориентировочная цена модели – 10000 р.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это капсульная кофемашина реализует в себе приготовление разнообразных видов вкуснейших напитков, в том числе и капучино. Она компактна, проста в настройках и использовании, представлена в нескольких цветовых решениях. Среди функций есть регулировка крепости кофе и порции получаемого напитка.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1300 Вт.
  2. Резервуар для воды – 0,8 л.
  3. Работа с капсулами Tassimo.
  4. Автоматическая декальцинация воды.
  5. Автоматическое отключение.
  6. Съемный лоток для сбора капель.
  7. Индикаторы включения и уровня воды.

Капсульную кофеварку могут выбрать те, кто не хочет заморачиваться с подбором зерен, их помолом, загрузкой в рожок. Достаточно вставить капсулу и нажать старт. Пользователи не находят в этом устройстве никаких минусов, кофеварка работает безупречно. Бюджетная цена (порядком 3500 р.) добавляет ей еще больше бонусов.

Еще одна капсульная модель со встроенным контейнером для молока. В нее интегрирована опция автоматического приготовления капучино. Машина разогревается до максимума уже через 25 секунд после запуска.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1400 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 0,9 л.
  3. Работа с капсулами Nespresso.
  4. Сенсорное управление.
  5. Функция регулировки порции горячей воды.
  6. Наличие контейнера для отходов.
  7. Отсек в корпусе для хранения шнура.
  8. Съемный лоток для сбора капель.
  9. Предусмотрена система оповещения о необходимости очистки от накипи.

Сам прибор имеет прекрасное качество сборки, превосходный функционал и удобство. Но есть один недостаток: капсулы Nespresso достаточно дорогие. Те, кто привык пить кофе в больших количествах, могут обнаружить некую «дыру» в своем бюджете, постоянно покупая эти капсулы. Саму же кофеварку можно приобрести за 14500 р.

Это не просто кофемашина, а настоящий бариста у вас дома. Устройство имеет встроенную кофемолку и делает помол различной степени. Также машина может работать с уже молотыми кофейными зернами, засыпанными в контейнер. В дополнение к прибору идет автокапучинатор с отдельно стоящим контейнером. Кофемашина имеет удобное сенсорное управление и множество полезнейших функций.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,8 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. 18 встроенный рецептов кофе.
  5. Опция автоматической декальцинации.
  6. Регулировка жесткости воды.
  7. Автоматическое отключение.
  8. Возможность разлития напитка сразу в 2 чашки.
  9. Подогрев чашек.
  10. Дисплей с отображением настроек и подсветкой.
  11. Контейнер для отходов.
  12. Съемный лоток для сбора капель.
  13. Наличие отсека для хранения шнура.

Кофемашина оснащена дополнительными функциями: контролем крепости кофе; регулировкой температурой воды; предварительным смачиванием; возможностью программирования и запоминания рецептов для 4х человек; ручным переключением для зерен разных сортов.

Пользователи отмечают один несущественный минус: после выбора программы и нажатия на старт агрегат не спрашивает подтверждения, а сразу начинает варить напиток. Если случайно выбрать не тот рецепт, отменить его уже невозможно – придется пить то, что сварится. Больше придраться не к чему, кофемашина просто прекрасна. Средняя стоимость модели – 70000 р.

Автоматическая кофемашина оснащена автокапучинатором и контейнером для молока. Сенсорное управление дополнено ЖК-дисплеем и подсветкой. Несмотря на многофункциональность, прибор имеет компактный корпус и превосходный внешний вид.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Автоматическая декальцинация.
  5. Наличие регулировки жесткости воды.
  6. Автоматическое отключение после подачи напитка.
  7. Возможность одновременного приготовление двух чашек кофе.
  8. Подогрев чашек.
  9. Контейнер для отходов.
  10. Съемный лоток для сбора капель.

Помол кофе может осуществляться в 13 режимах, также в кофеварке предусмотрены регуляторы крепости напитка, объема подачи воды. Опция энергосбережения является полезным дополнением. Сопла регулируются по высоте, что позволяет подставлять большие и маленькие чашки.

У машины лишь один нюанс – пластиковый корпус. Некоторые покупатели считают, что за 40000р. он мог бы быть и металлическим. Больше минусов в этой модели не найдено.

Инновационная кофемашина встраиваемого типа изготовлена с учетом передовых технологий. Прибор станет идеальным решением для современной кухни со встроенной бытовой техникой.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1350 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,8 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Сенсорное управление с дисплеем.
  5. Возможность разлива напитка сразу в 2 чаши.
  6. Встроенный контейнер для отходов.
  7. Наличие съемного лотка для сбора капель.
  8. Индикаторы уровня воды, загрязнения и включения.

Машина самостоятельно мелет зерна, также работает с уже молотым кофе. В ней можно приготовить несколько видов кофейных напитков с молоком и без. Опции регулировки крепости, объема воды, температуры, предварительного смачивания позволят получить идеальный напиток по своему вкусу.

Минусом является лишь цена: отдать за кофеварку 158 тысяч может не каждый.

Название De’Longhi ECAM 23.120 De’Longhi Nespresso Latissima Touch De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica
Тип эспрессо, полуавтоматическое приготовление капсульная капсульная эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо
Используемый кофе молотый молотый / зерновой молотый / чалды капсулы капсулы молотый / зерновой молотый / зерновой молотый / зерновой
Встроенная кофемолка нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г нет нет нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 270 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 150 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 200 г
Дисплей нет есть нет нет нет есть, с подсветкой есть, с подсветкой есть, с подсветкой
Дополнительная информация трафареты для рисунков на молочной пене; мерная ложка-уплотнитель в комплекте каппучинатор снабжен регулятором пены; 13 вариантов помола кофе; регулируемый дозатор кофе на разные чашки размером 86-142 мм; регулировка порции кофе на чашку от 6 до 14 гр Вес 3.9 кг распознавание типа напитка по штрихкоду на капсуле; регулируемая по высоте подставка для чашек высотой до 17см; длина шнура 1м контейнер для отходов на 10 капсул; очистка насадки после приготовления молочной пены; контейнер для молока 0.35л; регулируемый поддон; система оповещения о необходимости очистки от накипи; разогрев через 25 сек после включения; сенсорные кнопки 18 встроенных рецептов приготовления; возможность программирования для 4х человек; сенсорное управление; двухкамерный контейнер для зерен с ручным переключением для зерен разных сортов сенсорная панель управления; 13 степеней помола; вместительность контейнера для кофейной гущи на 12 порций; функция энергосбережения; регулировка высоты узла подачи кофе 85-140 мм 4 объема порций; сенсорное управление
Цена от 7000 руб. от 42000 руб. от 10200 руб. от 3700 руб. от 17600 руб. от 71000 руб. от 50000 руб. от 159000 руб.
Где купить

NB! Самая главная мысль в начале, чтобы отсечь комментарии в стиле «у меня ничего не взбивается»: результат взбивания в огромной степени зависит от молока! Абсолютно не любое будет взбиваться в плотную, мелкодисперсную, стойкую пену, даже в лучшем взбивателе. По моему опыту лучше взбивается .

Быстрое оглавление:

Я решил расширить тему про взбиватели молока, они же вспениватели, они же аэрочино, они же электрические капучинаторы, они же стаканы для взбивания молока, которую уже затрагивал в материале . Расскажу, так сказать, предметнее, какой вспениватель молока лучше купить и почему.

Сначала кратко повторю теорию. В целом, автономный пеновзбиватель для молока – достаточно простое устройство. Они все выполнены примерно по одним лекалам. Да, разделение на пару групп есть, но общий принцип у них един: нагреваем и механически взбиваем молоко. Или же не нагреваем и взбиваем, или нагреваем и не взбиваем. В любом случае для этого у них всех приспособлена пружина накаливания и венчик в виде нескольких пластиковых лучей.

Первое ключевое разделение на классы электрических капучинаторов – наличие или отсутствие ёмкости для молока

1. Самые дешевые вспениватели – без емкости для молока

Они представляют собой ручной электровенчик: рукоятку, обычно прорезиненную для более надежного хвата, из которой торчит длинное жало с пружинкой-венчиком на конце. Внутри маленький моторчик, который вращает венчик. В магазинах их ещё иногда называют мини-миксерами для молока.

Питание реализовано от батареек, как правило, это 2 АА. Плюс в том, что нет мешающегося провода, это да.

Стоят такие капучинаторы смешные деньги – пару-тройку сотен рублей. Прообразом, наверное, послужил подобный пеновзбиватель от IKEA. В любом случае, они все одинаковые, как внешне и функционально, так и по качеству.

Основной минус таких устройств, кроме того, что необходимо весь процесс, а это до минуты (не верьте рекламе про 20 секунд), держать его в руках навесу, зажав кнопку включения – они не подогревают молоко. Поэтому получается много телодвижений, сначала нагреть молоко (например, в микроволновке) до нужной температуры, проследить, чтобы не убежало и не было холодным, потом стоять держать этот капучинатор – короче, как по мне, это геморрой.

Второй (или уже третий?) печальный факт – относительно низкое качество таких взбивателей для молока, причем всех. Как следствие, срок их службы оставляет желать, некоторые работают буквально пару недель. Или же проваливается кнопка включения сразу «из коробки», которую надо как раз держать весь процесс. Хорошо, что за такую цену их можно брать раз в квартал или сразу несколько, в запас.

Так как такие взбиватели-венчики берут в первую очередь из-за дешевизны, то я не вижу смысла разделять подборку цен по моделям — вот .

2. Более качественный и дорогой класс вспенивателей молока – взбиватели с ёмкостью для молока

Типичный кувшин-вспениватель для молока может и нагревать, и взбивать молоко.

Я советую сразу переходить в процессе рассмотрения покупки вспенивателя молока для капучино и других молочных напитков к данному классу, минуя предыдущие «игрушки».

Пеновзбиватели с емкостью и подогревом молока еще называются аэрочино, по конкретному названию такого аппарата от компании Неспрессо – Nespresso Aeroccino. Такие электрические вспениватели входят в комплект капсульных кофемашин Неспрессо (например, ).

Вспениватели молока с емкостью представляют собой что-то наподобие чайничка, куда наливается молоко, а внутри чаши располагается механический венчик с пружиной. Этот механический венчик приводится в движение, взбивая тем самым содержимое. Под дном емкости располагается скрытый дисковый нагревательный элемент.

Как правило, основной модуль устанавливается на круговую подставку, к которой подводится питание. Получается, что его можно снять без шнура. Конструкция такая же, как у обычных чайников для кипячения воды.

Плюсы подобных капучинаторов очевидны: залил молоко, выбрал режим работы (обычно одним нажатием) и отошел, все остальное прибор сделает сам и остановится. Работают очень эффективно. Обычно у всех таких устройств есть 3 режима:

  1. Вспенивание и нагрев молока. Этот же режим можно использовать для приготовления горячего шоколада или какао!
  2. Нагрев молока и других жидкостей. Для любителей латте и других напитков без молочной пены.
  3. Взбивание молока без нагрева. Для холодных молочных коктейлей и подобного. Обращу внимание взбивается холодное молоко всегда хуже!

У вспенивателей с емкостью для молока есть ключевое разделение: магнитный привод или механический

Да, все аэрочино делятся на два подвида: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится в движение механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить , так как чаша внутри - литая, без выступов и зазоров, в то время как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в Китае. И я встречал отзывы, когда у приводных моделей сифонила прокладка вала внутрь корпуса – одна из самых частых причин выхода из строя подобной техники.

Я считаю, что брать надо магнитные, если вы считаете также, то промотайте . Но потому что модели с механическим приводом дешевле, то я начну с них

2.1. Вспениватели молока с внутренней емкостью и механическим приводом венчика

Oursson MF2005, Kitfort KT-709, First FA-5440

Вся троица суть есть одни и те же яйца, вид с разных сторон. Есть и другие клоны данного типа. Емкость у First 5440 и Oursson MF-2005 составляет 200 мл для нагрева и 100 мл для вспенивания, чего маловато. У Китфорт КТ-709 — 300 и 150 мл соответственно. Мощность у всех 450 Вт. Оурссон примечателен 5-ю различными расцветкам, под любой интерьер кухни. Эффективность средняя, качество тоже.

Цены на вспениватели молока Oursson MF2005, Kitfort KT-709 и First FA-5440:

Gastrorag DK-003, Gretti MF-11, Hurakan HKN-MF115

Более солидно выглядящий пеновзбиватель со стальным корпусом, на котором правда отлично остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Объем 240 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Нормальный вариант по цене/качеству в данном классе. Цены на эти вспениватели:

2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика

Опускаю дорогие «дизайнерские» модели, перехожу к самым сбалансированным по цене/качеству, а, следовательно, самым популярным на рынке РФ.

Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги.

Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Хорош решительно всем, кроме цены:

Delonghi EMF2 Alicia

Всё тоже самое в пластиковом корпусе черного или белого цвета, но дешевле:

CASO Fomini Jet

Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.

Цены на пеновзбиватель CASO Fomini Jet:

Clatronic MS 3654

Как по мне, хороший, вместительный пеновзбиватель с магнитным приводом. У него есть реально сильные стороны – емкость до 700 мл нагреваемого и 350 мл взбиваемого молока. Мощность 650 Вт. Достойное качество исполнения и материалов. Снимается у него не весь блок с мотором, а только чаша – это удобно, это значит, что ее можно мыть хоть в посудомойке, не боясь повредить электронную начинку, реальный козырь. Цены на вспениватель молока Clatronic MS 3654.

Украсить чашку с капучино воздушной молочной пенкой – настоящее искусство.

Даже если всю работу за вас выполняет автомат, а вам остается лишь нажимать на «правильные кнопки», есть множество факторов, от которых зависят успех либо неудача.

Давайте учиться всё делать грамотно.

Какое молоко лучше выбрать

Прежде всего, следует правильно выбрать молоко. При существующем сегодня многообразии это не самая простая задача – придется внимательно изучать этикетки.

Хорошо, если вам попадется на глаза натуральное коровье , но шансов на такую удачу, особенно у жителей мегаполисов, к сожалению, немного.

Прочитали на этикетке, что молоко пастеризованное или ультрапастеризованное? Подойдет и то, и другое. В этом случае покупайте тот продукт, который свежее.

А вот вариант с сухим молоком, даже в виде незначительных добавок, для взбивания красивой пенки, точно, не годится.

Следующее, что надо узнать о молоке, это – процентное содержание белков и жиров . Именно от этих показателей зависит важное качество, которое специалисты называют «тягучестью» — чем она выше, тем гуще получится пена.

Жирность

Показатель очень важен, потому что именно от жирности зависят и вкус, и текстура продукта .

Если молоко 0,5-2-процентное, то с ним будет легко работать, молочная пена получится пышной. Однако вкус у нее будет водянистый.

У 3,5-процентного (и более жирного) продукта проблема иная – оно даст вкусную, нежную пену, но взбивать его сложнее.

Профессиональные бариста (кто это такие мы писали ) остановили свой выбор на 3,5-процентном молоке, предпочтя качество. В домашних условиях лучше учиться делать пенку для капучино из менее жирного молока, постепенно усложняя задачу.

Чего не стоит делать, так это смешивать молоко разной текстуры.

Сегодня производители нередко упрощают покупателям выбор, указывая назначение продукта на этикетке.

Например: «Молочная речка. Молоко для капучино» (это продукт ультрапастеризованный, упакован в тетрапак, жирность – 3,5), «Петмол. Для капучино» (ультрапастеризованное, жирность – 3,2).

Для взбивания подходит также «Домик в деревне» (3,2 процента жирности), Rioba (3,5), Parmalat (3,5) и другие.

Однако, по мнению специалистов, этот показатель еще более важен – если он недотягивает до 2-х процентов, получить качественную пену нереально.

Зато молоко с высоким содержанием белка (3 и более процентов) обязательно порадует результатом.

Приготовление пены начинают с нагревания молока. Оптимальная температура – от 70 до 75 градусов .

Со стороны это выглядит так: над кастрюлькой с молоком вьется легкий пар, но пузырей на поверхности еще нет. Самое время – снимать емкость с огня.

Доводить продукт до кипения и тем более кипятить – нельзя , эта процедура меняет текстуру молока, взбиваться оно не станет.

Нагревать молоко можно не только на плите, но и в микроволновке – при мощности 600 Вт в течение 1 минуты.

Приспособления для взбивания претерпели серьезную эволюцию от обычной вилки до электронных устройств, которыми, надо признать, обладают далеко не все любители кофе. А это значит, что ручной труд – по-прежнему актуален.

Вилка

Этот способ выручает в ситуациях, когда дома нет абсолютно никаких приспособлений для вспенивания молока.

«Технология» процесса такова: подогретое молоко выливают в миску с высокими бортиками (оно не должно заполнять емкость более чем на треть).

Миску слегка наклоняют и с помощью вилки, быстрыми движениями начинают взбивать.

Усердие будет вознаграждено через 30-40 секунд, однако такая пенка не станет достаточно устойчивой .

Банка

Из обычной стеклянной банки с плотно завинчивающейся крышкой может получиться неплохой пеновзбиватель, надо только вспомнить, как управляется с шейкером бармен в кафе, и повторить его действия.

Емкость заполняют холодным молоком приблизительно на 1/3, закручивают крышку и трясут импровизированный «шейкер» полминуты (если хватит сил – то 1 минуту).

Результат появится сразу – объем продукта, «насытившегося» воздухом, увеличится вдвое. После этого с банки снимают крышку и ставят в микроволновку на 45 секунд (мощность – 600 Вт).

В результате содержимое банки незначительно осядет, но станет гораздо плотнее.

Венчик

Взбивалка для яиц поможет вспенить и молоко для капучино.

Проще всего справиться с объемом в ½ стакана. Молоко должно быть подогрето до 60-65 градусов.

После чего, не позволяя продукту остыть, венчик для взбивания опускают в жидкость и трудятся до появления пены.

Обычно 30 секунд бывает достаточно.

Френч-пресс

Устройство, в котором обычно готовят кофе и чай, подойдет и для взбивания молока. Все детали френч-пресса нужно вымыть и насухо протереть.

Молоко подогреть на плите до 65-70 градусов, заполнить им колбу френч-пресса на одну треть, не больше. Взбивать следует энергичными движениями вверх-вниз поршня в течение 40 секунд.

Информацию о том, как заваривать чай и кофе во френч-прессе найдете по ссылке.

Этот нехитрый аппарат, работающий на батарейках, представляет собой небольшой миксер на длинной ручке. Его с успехом используют и дома, и в поездках на пикник.

Для молока может быть использована большая кружка, которую заполняют не более чем на треть.

Молоко подогревают, опускают в него капучинатор (ближе ко дну), включают и осторожно поднимают вверх – резких движений у поверхности молока делать не следует, чтобы не забрызгать стол .

20 секунд обычно бывает достаточно, чтобы добиться желаемого результата. Если процесс затягивается, протекает «вяло», проблема, скорее всего, в батарейках – необходимо заменить их на новые.

Миксер

Этот электрический вспениватель подойдет для тех, кто умеет делать два дела сразу. Во-первых, нужно поставить кастрюльку с молоком на плиту и внимательно контролировать процесс, чтобы не нагреть жидкость выше 70 градусов.

Во-вторых, в кастрюльку нужно поместить вращающуюся часть миксера (лучше выбрать среднюю скорость) и создавать пену параллельно с процессом нагревания молока.

Специалисты рекомендуют экспериментировать с насадками, чтобы подобрать ту, которая качественнее всего способна вспенить продукт, но предупреждают: чтобы избежать разбрызгивания, в молоко погружают и вынимают из него только выключенный прибор.

Блендер

Для приготовления пены для капучино нельзя использовать блендеры, с помощью которых готовят супы-пюре или муссы. Нужен очень маленький блендер с диаметром венчика в 3 см, работающий на батарейках.

Ему по силам приготовить порцию молока для одной чашки кофе. Чтобы процесс шел динамичнее, прибор рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Это приспособление выпускается в разных вариантах («Nеspresso», «Икеа», другие марки), которые отличаются:

  • по объему;
  • числу насадок (обеспечивающих различную плотность пены);
  • наличием или отсутствием специальной защиты от проливания.

Время работы зависит от количества используемого молока и составляет в среднем 1,5-2,5 мин . Умная машинка сама его подогревает до определенной температуры, а залить требуемый объем помогают специальные отметки на емкости.

Результат – идеальная густая пенка, а небольшая «капля дегтя» заключается в том, что капучинатор довольно хлопотно мыть.

Полезные устройства для взбивания предусмотрены в кофемашине (автоматический капучинатор) и в кофеварке (механический капучинатор, который иногда называют «панарелло»).

Принцип их действия практически одинаков. К началу работы должны быть подготовлены:

  • молоко (которое было заранее охлаждено);
  • кувшин-питчер (либо специальный стакан);
  • кофе;
  • чашка.

Порядок действия следующий:

Современная техника позволяет готовить кофе со взбитыми сливками и молочной пеной такой плотности, что они легко удерживают на своей поверхности тертый шоколад или какие-то иные вкусные добавки.

Как правильно взбить молоко в пенку для капучино

Правильно взбитое молоко обладает следующими характеристиками:

  • его структура абсолютно однородна;
  • крупных пузырьков не наблюдается;
  • мелкие пузырьки – одного размера;
  • вкус приятный, сладкий даже без добавления сахара.

Для того, чтобы добиться этих показателей, нужно отрабатывать технику взбивания (если это делается вручную, с помощью различных приспособлений) и неукоснительно выполнять инструкцию (если в вашем распоряжении – кофемашина либо кофеварка).

Важно учитывать, что нагретое выше 75 градусов молоко меняет вкус не в лучшую сторону , а значит, этого нельзя допускать.

После того, как мы узнали, как сделать пышную молочную пену, можно попробовать сделать рисунок на кофейной пенке — о латте-арте у нас есть материал.

Как бы хорошо ни взбивалось молоко, сделать конечный продукт совершенно однородным невозможно, он всегда будет состоять из пены и жидкости. Вот как ими лучше распорядиться.

Вариант 1 . Аккуратно придерживая ложкой пену, молоко переливают в чашку. Затем в эту чашку (в ее центр) осторожно вливают кофе. После этого пену перекладывают на поверхность кофе с молоком.

Вариант 2 . Молоко с пеной переливают в чашку, а затем тонкой струйкой (можно – вдоль стенки чаши) добавляют кофе.

И в том, и в другом случае чашку следует брать подогретую (например, подержать в ней кипяток в течение минуты и вылить), поскольку от перепада температур (холодный фарфор – горячий кофе) пенка не будет достаточно плотной.

И еще маленькие хитрости : ром, коньяк или ликер вливают в кофе, который еще не украшен пенкой.

С сахаром обычно поступают так же, но есть и такой необычный вариант – посыпать сахарным песком или пудрой непосредственно молочную «шапку».