Питание при глаукоме. Питание при глаукоме и катаракте

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта! Абсолютно любое заболевание лечится при помощи комбинации различных подходов.

Первое, что рекомендует врач после постановки предварительного диагноза на основании жалоб и результатов предварительного осмотра – это двигательный режим и рекомендуемая диета. Итак, сегодня поговорим о том, какая требуется диета при глаукоме: запрещенные и разрешенные продукты питания.

В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

Для этого специалист должен знать все биохимические реакции, которые проходят в организме в норме и при определенном заболевании, чтобы уметь ими управлять.

Диета для больных глаукомой

Полноценное питание способно провести профилактику поражения сетчатки, улучшить передачу импульса по зрительному нерву, нормализовать кровообращение и трофику тканей глаза.

К сожалению, нет таких продуктов питания, которые могли бы эффективно снизить давление внутри глазного яблока.

Для людей с заболеваниями глаз, будь то глаукома, миопия, гиперметропия, катаракта очень важно сохранить остроту зрения. Для этого в рационе должны присутствовать необходимые для глаз витамины и микроэлементы.


Несмотря на то, что фармацевтические компании выпускают с каждым годом все новые и новые витаминные лекарственные препараты, лучше всего вещества усваиваются именно в составе правильно организованного питания.

Пищевая ценность продуктов должна удовлетворять суточную потребность. Высчитывается пищевая ценность и процентное отношение, приходящееся на основные структурные единицы (белки, углеводы и жиры) по общедоступным нормам и стандартам, как для здорового человека.

Однако, следует ограничить легкоусвояемые простые углеводы, к которым относятся варенье, сахар, мед. Так же отдается предпочтение растительным жирам над животными. Снизить объем суточного потребления жидкости до 1,5 литров.

Для офтальмологических больных наиболее важно ввести в суточный рацион еду, богатую биологически активными веществами, способными нормализовать и улучшить функцию глаз. А так же исключить те, которые могут усугубить заболевание.

Разрешенные продукты

  • А (бета-каротин или ретинол): содержится в большом количестве в морковке, чернике, брокколи и шпинат, печени, молоке, яичных желтках, зелени, розовом грейпфруте, петрушке и укропе, ежевике, сладком перце, абрикосах, зеленом салате, цитрусовых и других продуктах. Важный витамин для сохранения остроты зрения, в особенности в сумеречное время.
  • С (аскорбиновая кислота): ягоды, крыжовник, цитрусовые фрукты, зелень (укроп, петрушка, листья салата), белокочанная капуста, белые грибы и лисички, морковь, огурцы, помидоры, перец и другие продукты. Важный витамин для нормального функционирования сосудистой стенки, участвует как фермент во многих биохимических реакциях.
  • Витамины группы В: содержатся в мясе, печени, шпинате, молочных продуктах, сое, гречка, орехах и так далее. Участвуют в проведении нервных импульсов, в том числе и с рецепторов сетчатки, по зрительному нерву, защищают нервную ткань от повреждений, нормализуют гемодинамические свойства крови.
  • Е (токоферол): растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое, и даже, подсолнечное), мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты. Природный антиоксидант, выполняет защитные функции, нейтрализует перекисное окисление.

Таким образом, необходимо включить в свое меню следующие продукты питания: овсяная, гречневая каша, соевые продукты, нежирное мясо, печень, овощи и фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, вареная колбаса (Докторская).


Вредно!

Необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Свежую выпечку (сложные трудноусваемые углеводы);
  • Концентрированные овощные и мясные бульоны (лучше употреблять второй или третий бульон, первый – сливать);
  • Пряности и острые специи (усиливают приток крови к голове);
  • Соленые продукты (повышают кровяное давление, следовательно, и внутриглазное);
  • Чай и кофе (кофе можно заменить цикорием, а чай лучше употреблять в некрепком виде);
  • Алкоголь.

Данные продукты способствуют повышению артериального давления, что приводит к развитию водянки глаза или усилению симптоматики.

Очень важно полностью убрать из рациона алкоголь!

Во-первых он способствует ухудшению заболеванию, во-вторых большинство препаратов для лечения глаукомы категорически противопоказаны в комбинации с алкоголем.

Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где врач-офтальмолог рассказывает, какие продукты следует употреблять в пищу при глаукоме. Какие группы витаминов следует включать в свой рацион и в какие продуктах они содержатся.

Также правильно составленная диета, должна не только включать все перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Приятного просмотра!

Выводы

Итак, диета очень важна не только для лечения, но и для профилактики не только повышения внутриглазного давления, но и здоровья в целом. Правильное питание поможет значительно снизить количество необходимых для лечения препаратов: например, отпадет необходимость в приеме .

Экология здоровья: С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета - вот основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний - офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета - основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.

Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:

Перенапряжение глаз

- «Размытость» зрения

Покраснение глаз

Раздражение

Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения

Потеря фокуса

Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый

Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток

Боль

В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию - «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).

Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян - продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь - переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.

Виды заболеваний глаз:

Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.

Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.

Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его - избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.

В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.

Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.

Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.

Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка - чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.

Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь - через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики - причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.

Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.

Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).

Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула - это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» - кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения - вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».

С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 - для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.

Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.

С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.

«Ячмень». Ячмень - это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.

Решения проблемы

Диета:

  • Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, - и глаза.
  • Избегайте продуктов животного происхождения!
  • Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
  • Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.

  • Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
  • Потребляйте соль в умеренных количествах.
  • Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
  • Каждый день старайтесь есть морские овощи.
  • Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
  • Не ешьте поздно ночью и перед сном - это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.

Образ жизни:

Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое - закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.

Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.

Домашние средства

Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна поможет справиться с заболеванием.

Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.

Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).

Компресс из чая банча - отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.

Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.

Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной . Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает или приобретенным. Во втором случае патология делится на , и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление. Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и . Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Диетотерапия - важная часть лечения многих заболеваний.

Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами , не способно справиться с глаукомой, но оно позволяет улучшить питание тканей глаза и зрительного нерва.

Помогает избежать резких скачков давления и в итоге приостановить развитие болезни.

Полезные продукты при глаукоме глаз

В список рекомендованных продуктов питания при этом глазном недуге входят, прежде всего, источники витаминов A, E и C, лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, замедляющих дегенерацию нервной ткани. Это:

  • цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины;
  • черная смородина;
  • капуста;
  • спаржа;
  • клубника;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • шпинат и другие листовые овощи;
  • сырая морковь;
  • болгарский перец;
  • оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  • мясо птицы;
  • жирная морская рыба.

Не менее важны витамины группы B . Ими богаты орехи, молочные продукты, ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Положительное влияние на обменные процессы в тканях глаза оказывают черника, голубика, красный виноград. Их рекомендуют употреблять не только при глаукоме, но и при сопутствующих заболеваниях : миопии, истончении и патологических изменениях сосудов сетчатки.

Правильный баланс белков, жиров и углеводов — важная часть рациона как для здорового, так и для больного глаукомой человека. Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, нужно включить в повседневный рацион следующие продукты:

  • вареная колбаса;
  • отварное, тушеное или запеченное постное мясо;
  • красная рыба;
  • свежее молоко, йогурт, творог, кефир;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • разнообразные каши;
  • нежирные овощные и мясные супы.

Справка. При серьезном дефиците витаминов имеет смысл восполнить их недостаток с помощью поливитаминных комплексов.

От чего больному с повышенным глазным давлением следует отказаться?

Некоторые продукты при глаукоме лучше полностью исключить из рациона. В этот список входят:

  • пряности (за исключением куркумы — содержащийся в ней куркумин полезен для глаз);
  • сдобная выпечка;
  • крепкие кофеиносодержащие напитки;
  • соленые и консервированные продукты;
  • субпродукты, такие как почки, легкие, печень;
  • сало, особенно засоленное, жирное мясо;
  • жирные бульоны и супы.

Необходимо сократить потребление поваренной соли , задерживающей воду в организме, но полного отказа от нее при глаукоме не требуется: 1—2 грамма в сутки — допустимая норма.

Животные жиры , в том числе и сливочное масло, следует употреблять в ограниченном количестве, так как их избыток приводит к отложению на стенках сосудов холестерина , что ухудшает и без того нарушенное кровообращение в тканях глаза.

Пряности и кофеин повышают артериальное давление, поэтому тоже нежелательны к употреблению.

Больным не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в сутки , так как ее избыток способен привести к повышению ВГД (внутриглазного давления). Вместо газированных напитков, чая или кофе лучше пить компоты, соки или чистую воду.

Суточное питание при заболевании

При глаукоме не рекомендуется придерживаться строгих диет со значительным ограничением калорийности рациона. Переедание тоже вредно. Врачи рекомендуют больным питаться дробно, частыми небольшими порциями . Это помогает избежать скачков артериального давления и поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что особенно важно при часто сопровождающем глаукому сахарном диабете.

Сбалансированное суточное меню для пациента без сопутствующих заболеваний выглядит так:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной колбасы, овсянка или любая другая каша на молоке, стакан ройбуша или некрепкого чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Обед : овощной суп, запеченная или приготовленная на пару, красная рыба.
  • Ланч: обезжиренный творог или брынза со свежими овощами.
  • Ужин: овощное рагу, бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра, стакан травяного или некрепкого черного чая.
  • Поздний ужин: стакан кефира или яблоко.

Фото 1. Примерный рацион на день при дробном питании с указанием времени принятия пищи.

В зависимости от финансовых возможностей и собственных предпочтений больной может заменять одни продукты из списка рекомендаций другими. Единственное, что необходимо при этом учитывать — баланс белков, жиров и углеводов.

Справка. Не все формы глаукомы сопровождаются повышением внутриглазного давления. Изредка дегенерация глазного нерва происходит на фоне нормального ВГД. Показания и противопоказания в этом случае аналогичны таковым при глаукоме с повышенным ВГД.

Влияние алкоголя

Употребление крепких спиртных напитков противопоказано . Алкоголь учащает сердцебиение, приводит к повышению давления, в том числе и внутриглазного, отрицательно влияет на питание тканей.

Небольшие дозы этилового спирта способствуют кратковременному снижению внутриглазного давления, но этот эффект длится всего несколько часов , после чего оно снова поднимается.

Поэтому не следует воспринимать бокал вина, как терапевтическую меру: перепады ВГД принесут больше вреда, чем пользы . Лучше всего полностью отказаться от любого алкоголя или употреблять некрепкие напитки не чаще, чем раз в несколько месяцев .

Внимание! Курение при глаукоме еще более опасно, чем спиртные напитки. Никотин сужает кровеносные сосуды, усугубляя, вызванное повышенным внутриглазным давлением, кислородное голодание тканей. Поэтому сигареты строго противопоказаны даже на ранних стадиях глаукомы.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, какие продукты полезны при глаукоме, что больному необходимо включить в свой рацион, а от чего отказаться.