Питание при функциональной кишечной непроходимости й. Питание при непроходимости кишечника, суточное меню

Прописывается диета при непроходимости кишечника индивидуально для каждого пациента и зависит от его самочувствия и тяжести протекания недуга. В медицине принято отличать лечебное питание до и после хирургического вмешательства. Основной задачей диетического рациона при кишечной непроходимости является облегчение работы кишечника и восстановление его прежнего функционирования. Назначается диета лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Выздоровление от кишечной непроходимости невозможно без соблюдения диетического рациона питания.

Общие правила диеты при кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику, требует строгого соблюдения диеты. Таким образом, диетологи выделяют следующие правила употребления пищи при кишечной непроходимости:

  • питание должно быть регулярным и с равными временными промежутками;
  • категорически противопоказано переедать, так как это опасно обострением симптоматики;
  • в обязательном порядке исключаются продукты, которые повышают газообразование;
  • количество приемов в день не должно быть менее 5 раз, при этом порции следует накладывать в тарелку размером с кулак.

При описываемой патологии больному требуются такие диеты: нулевая, № 4 и № 4 В. Наиболее щадящая из которых нулевая. Не следует включать в рацион твердую и жирную пищу, тогда процесс восстановления пораженной слизистой ускорится. Необходимо отдать предпочтение жидким, слизистым блюдам, которые способны обволакивать орган, тем самым защищая его от дальнейшего раздражения.

Послеоперационная диета

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания. Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается. Для больных, приближающихся к выздоровлению, можно постепенно расширять рацион и переходить на диету № 4 В.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно. В основе терапевтического курса находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование. При спаечной патологии, возникшей после проведенной , нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Первые дни после хирургии кишечной непроходимости необходимо соблюсти диету с минимальным потреблением пищи.

Нулевая диета

После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г. Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров - 20 г и углеводов - 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон. Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.

Особенности питания

При острой непроходимости

Диетическое меню при данной патологии должно минимизировать риск появления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Исключается любая пища, которая способна раздражать слизистые оболочки желудочных и кишечных стенок. Суточная калорийность находится в пределах 1850 ккал, количество соли допускается максимум 9 г. Диетический рацион должен состоять из следующих продуктов питания:

Питание при острой кишечной непроходимости должно состоять из свежих и отварных продуктов.
  • белые сухари;
  • разваристые каши, приготовленные на воде;
  • нежирные супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • чай, шиповниковый, смородиновый отвар, кофе, свежевыжатые разбавленные водой соки;
  • отварную, паровую диетическую рыбу и мясо;
  • измельченные некислые фрукты и ягоды;
  • отвары из овощей;
  • пресный творог;
  • сливочное масло в малых порциях.

В составе лечебного питания не должно быть следующих продуктов:

  • свежеиспеченной выпечки;
  • компотов из сухофруктов;
  • молока;
  • сырых овощей;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также блюд приготовленных из них;
  • газированных напитков, кофе и чая, дополненных молоком;
  • перловой, пшенной и ячневой крупы.

– закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.


Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.


Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.


Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.


По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.


Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

ДеньРацион Изображение
Первый
на обед - легкий суп и компот;
на ужин - компот и рыбное суфле;
перед сном кружка кефира
Второй С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня - фрукт;
на обед - легкий суп из овощей, сухари и компот;
16.00 до 17.00 - морс и ягоды;
на ужин - творожная запеканка с медом и чай;
перед сном - отвар из шиповника
Третий С 7 до 8 утра - гречневая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня- фрукт;
на обед - легкий рыбный суп и компот;
16.00 – 17.00 - вареное яйцо и сухари;
на ужин - пюре из картофеля с мясным фаршем;
перед сном - 250 мл натурального йогурта
Четвертый С 7 до 8 утра - овсяная каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;
на обед - легкий тыквенный суп и компот с сухарями;
16.00 –17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;
перед сном кружка кефира
Пятый С 7 до 8 утра - перловая каша и черный чай;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо;
на обед - суп из курицы и компот;
16.00 –17.00 - фрукт;

· 18.00 –19.00 - кисель и суфле из мяса;
перед сном кружка кефира

Шестой С 7 до 8 утра - омлет из яичного белка, сухари и чай;
с 10.00 до 11.00 дня - ягоды;
на обед - легкий рисовый суп и компот;
16.00 – 17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;
перед сном отвар шиповника
Седьмой С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и компот;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо и сухарики;
на обед - легкий суп с овощами и компот;
16.00 –17.00 - творог с 0% жирности и стакан чая;
на ужин - рагу из овощей и кисель;
перед сном натуральный йогурт

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Диета при непроходимости кишечника имеет индивидуальный характер. Количество и разнообразие её составляющих зависят от состояния ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), от времени: до и послеоперационный период. Непроходимость кишечника не приемлет наличия острых, копчёных, содержащих консерванты блюд; бобовых, кислых фруктов, варёной кукурузы или крупы из оной крупного помола, капусты, в особенности зимних сортов из-за её жёсткости и свойств, благоприятствующих скоплению газов желудке, тонком или толстом кишечнике. Колибактерия, находящаяся в капусте, и плотная структура клетчатки способствуют образованию плотных воздушных пробок. Людям, склонным к диарее, исключить из рациона кисломолочные продукты, хотя они и способствуют нормализации деятельности ЖКТ.

Диета при кишечной непроходимости может содержать очень вкусные блюда.

При непроходимости кишечника диета не покажется столь печальной, если в неё включить:
  1. 4 больших картофелины очистить от кожуры. Поставить на ночь в холодную воду. Затем натереть на мелкой тёрке, добавить в 1 л кипящей воды. Дать прокипеть 1 мин. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. овсянки. Поставить на медленный огонь пока овсянка не развариться. Натереть на крупной тёрке сладкий перец. Добавить и прокипятить 1 мин. Положить 1,5 столовой ложки мелконарезанной зелени. Размешать и выключить.
  2. Картофельное пюре готовить только из вымоченной картошки. Очищенный картофель проварить, пока он не начнёт распадаться. На 1 л воды должна уходить 1 ч. л. соли. Вместо сливочного масла пюре можно заправить кефиром или горячим кипячёным молоком.
  3. Работе желудочно-кишечного тракта будут помогать салаты из отварных протёртых овощей. 1 небольшая морковь и 1,5 небольшой свёклы натереть на тёрке для моркови. Заправить сметаной или кефиром. Солить по минимуму. Можно заправить зеленью. Если в отрыжке присутствует какой-либо запах из съеденного – недостаточно ферментов или бактерий в ЖКТ для переваривания данной клетчатки.
  4. 4 сладких, запечённых яблока натереть на крупной тёрке. Добавить 3 столовых ложки распаренного перемолотого чернослива. Заправить мёдом со сметаной. Если салат заправить только сметаной, он эффективно борется с запорами.
  5. Если кому-то не нравится зелёный чай – его можно заменить: 1 л воды, 100 г сухофруктов, 1 ст. л. мяты, 200 г гранатового сока, 200 г мёда. Напиток эффективен при раке. Облегчает деятельность ЖКТ, нормализует стул и сердечную деятельность, помогает образованию красных кровяных телец.

Важно! Вышеперечисленные блюда можно есть только на третьей недели после операции или при подготовке к ней.

Рацион питания при непроходимости кишечника у людей, склонных к пониженному давлению, должен содержать много блюд из варёного протёртого мяса, телячьей печёнки, рыбы, овсянки, свёклы (если есть запоры), склонным к диарее - черничный сок, отвар изо льна.

При закупорке кишок желательно в меню не включать продукты с плотной клетчаткой, целесообразно 7 дней поседеть на фруктовой, овощной и кисломолочной диете. После перейти на отвары изо льна и ромашки. На второй день в отвар можно добавить 150-200 г кипячёного молока на 1 л отвара.

Кишечная непроходимость делится на 2 основных вида:

  • Динамическая – отсутствует перистальтика вследствие паралича гладких мышц кишечника.
  • Спаечная – продвижению каловых масс препятствуют спайки. Спайки вызваны либо полным или частичным затором кишечника каловыми массами, либо случайно проглоченными инородными предметами, которые не расщепились ферментами желудочного сока (как правило, у маленьких детей); вследствие (инвагинация) либо опухоль. Если непроходимость была вызвана затором или спайкой – проводится операция. Диета при спаечной непроходимости назначается лечащим врачом, в зависимости от состояния больного после операции.
При диете после операции по непроходимости кишечника стоит придерживаться рекомендаций употребления количества и состава пищи, рекомендованного лечащим врачом:
  • Питание после операции на кишечнике не следует рассматривать как табу на вкусности. Привычные вкусности можно постепенно вводить в рацион на третий месяц после операции.
  • Начиная с первого послеоперационного дня, больной будет получать немного негазированной воды для смачивания губ.
  • К середине второго дня – несколько ложечек бульона плюс капельницы с полисахаридами.
  • К концу первой недели можно начинать питаться жидкими протёртыми нежирными супами, преимущественно на геркулесовой основе.
  • В первые 3 месяца придётся кушать небольшими порциями по 200 г 4-6 раза в день.

Съеденной пищей нельзя перегружать желудок. Должно быть лёгкое, но не сосущее чувство голода.

Если в желудке будет ощущаться постоянное подсасывание, то не хватает твёрдой клетчатки, а это верный путь к язве, стоит посоветоваться с лечащим врачом насчёт внесения разнообразия в меню. Если часто бывает констипация, то из рациона исключить картофель, сухарики. От неё можно избавиться при помощи варёной свёклы и чая из ромашки. Натёртую свёклу не солить и ничем не заправлять. Нельзя при наличии камней, песка в почках и желчном. Ромашка не принимается после тяжёлых повреждений слизистой ЖКТ.

Большинство людей в своей жизни сталкивались с кишечными проблемами в какой-либо степени. Непроходимость кишечника представляет собой патологию, которая сопровождается очень неприятными симптомами. К вопросу лечения этой проблемы нужно подходить не только со стороны медицины, но и со стороны правильного питания, поэтому диета при непроходимости кишечника позволит быстрее справиться с недугом.

Кишечная непроходимость: симптомы и определение

Кишечная непроходимость сопровождается тем, что содержимое пищеварительного тракта частично или полностью не может пройти кишечник из-за нарушенной перистальтики кишечника или механических преград. Причинами кишечной непроходимости обычно являются полипы тонкой кишки, смена режима питания, измененная моторика кишечника или же образование опухолевых процессов. При этом кишечная непроходимость сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в животе распирающего или схваткообразного характера
  • Вздутие или нарушение симметрии живота
  • Задержка стула и газов
  • Тошнота и рвота

При кишечной непроходимости нельзя допускать потребления обильных трапез, поскольку переедание обязательно станет причиной обострения симптомов, особенно если переедание произойдет после длительного перерыва. Сильному ограничению или полному исключению из рациона подлежит пища, которая провоцирует газообразование. К такой пище относят сою, капусту, цельное молоко и другие продукты. Чтобы не сталкиваться с перееданием и его последствиями необходимо устраивать трапезы чаще.

Диета после операции

Если лечение кишечной непроходимости происходило путем хирургического вмешательства, то после операции на протяжении 12 часов больной не должен ничего есть и даже пить. На протяжении этого времени питание должно проходить мимо желудочно-кишечного тракта, то есть с использованием зонда или же внутривенно. Основой питания после этого становятся питательные смеси жидкой консистенции. Через некоторое время, по одобрению врача больному можно перейти на послеоперационную нулевую диету.

Нулевая диета после операции

Основной смысл нулевой диеты в том, что она максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поскольку в период ее соблюдения больной питается только легкоусвояемыми продуктами, без использования соли или с ее сильным ограничением. При этом питание больного должно быть шести-восьми разовым, но совсем маленькими порциями. Калорийность рациона на время соблюдения диеты должна составлять лишь 1020 ккал. В дневном рационе должно присутствовать 150-200 грамм углеводов, 15-20 грамм жиров и 5-10 грамм белков. При этом максимальное количество выпитой за день жидкости должно быть 1,8-2,2 литра, а максимально допустимое количество соли не должно превышать 1-2 грамм в день. Больной должен получать блюда в желеобразном или протертом виде с максимально комфортной температурой, поэтому все холодное и горячее противопоказано.

Основой рациона должны стать:

Обязательному исключению подлежат:

  • Блюда с плотной консистенцией
  • Газированные напитки
  • Цельное молоко

Диета при острой и хронической непроходимости кишечника

Задачей диеты при острой и хронической непроходимости кишечника является создание полноценной подпитки организма на фоне нарушенного пищеварения. Рацион такой диеты предотвращает образование бродильных и гнилостных процессов. Жиры и простые углеводы при соблюдении такой диеты ограничиваются. Всевозможные раздражители желудочно-кишечного тракта химического, механического или термического типа должны быть исключены. Норма потребления углеводов должна составлять 250 грамм, из которых 40-45 грамм приходятся на простые сахара, норма жиров 60-70 грамм, а норма белка 70-80 грамм, из которых 60% должны быть животного происхождения. Допустимый объем свободной жидкости 1,5-2 литра, количество соли не должно превышать 8-10 грамм в день, а калорийность должна быть 1800-1900 ккал.

Примерное меню диеты

Диета при непроходимости кишечника должна иметь следующее меню:

  • Завтрак: овсяная протертая каша на воде, суфле творожное и чашка чая
  • Второй завтрак: отвар сушеной черники или айвы
  • Обед: мясной бульон малой жирности с манной крупой, тефтели на пару, рисовая протертая каша на воде и стакан киселя
  • Полдник: отвар шиповника теплой температуры без сахара
  • Ужин: легкий омлет на пару, каша протертая гречневая на воде и чашка чая
  • Перед сном: кисель из фруктов

В основе питания при непроходимости кишечника лежит жесткий принцип, согласно которому диета при непроходимости кишечника должна ограничить кишечник от сложной работы. Лечащий врач на основе результатов ваших анализов и в зависимости от вашего состояния, поможет составить более четкий план питания.