Можно ли при ветрянке есть мороженое. Правильное питание при ветрянке

Диетическое питание при ветряной оспе является неотъемлемым этапом в лечении заболевания. В особенности рекомендуется соблюдать диету при тяжелой и среднетяжелой формах болезни. Во время принятия пищи можно воздействовать на кожные покровы, а в особенности на слизистые оболочки, тем самым дополнительно их раздражая. Поэтому пища должна быть максимально мягкой и щадящей, а лучше в жидком виде.

Ветряная оспа способна поражать не только кожу, но и слизистые оболочки рта, носа и горло. В результате чего они становятся очень болезненными и чувствительными. Именно из-за этого процесс принятия пищи у маленьких пациентов очень затрудняется. В период заболевания родителям следует придерживаться следующих несложных правил, дабы максимально облегчить страдания ребенка:

  1. Пища, которая поступает в детский организм, должна легко перевариваться и усваиваться. Продукты должны быть наилучшего качества, и никаких перекусов и фастфуда, только полноценное питание.
  2. Малыш должен получать достаточное количество жидкости. Данный пункт является обязательным практически при всех заболеваниях связанных с повышением температуры и потерей влаги.
  3. Не стоит насильно пытаться накормить ребенка, поскольку весь вес, который он потеряет в период болезни, обязательно вернется. И конечно в период развития инфекционного процесса в организме очень меняются вкусовые предпочтения.
  4. Котлеты и тефтели должны быть в форме пюре, таких как дают маленьким детям для прикорма.
  5. Когда высыпания уже практически сойдут, в рацион можно включить котлеты и омлет из белка, приготовленный методом «на пару».
  6. Продукты, которые входят в рацион питания ребенка при ветрянке, должны быть гипоаллергенными и не обладать раздражающим эффектом. К таким блюдам следует отнести: отвары из круп, супы из овощей и каши. За счет своей жидкой и немного тягучей консистенции эти блюда будут на некоторое время создавать защитную пленку на слизистой оболочке горла, и малышу будет намного легче глотать.

Диета при ветрянке у взрослых

Как ни странно, но взрослые пациенты намного тяжелее переносят заболевание, именно в моральном плане, и очень тщательно относятся к пище, принимаемой во внутрь. В момент болезни желудочно-кишечный тракт намного хуже справляется с функцией переваривания пищи, поэтом в организме могут накапливаться токсины. Чтобы улучшить процесс пищеварения, и уменьшить количество токсинов, стоит исключить из своего рациона острые, жирные и жареные блюда, а также воздержатся от копченостей и маринованной продукции. Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь, и практически полностью исключите кофе и крепкий чай.

Стоит воздержаться от употребления таких овощей как: редис, лук, чеснок и редька. Сладкая продукция, кондитерские изделия, мороженое и газировка способны усиливать воспалительный процесс. Апельсин, лимон, киви, и другие кислые овощи и фрукты обладают раздражающим эффектом на слизистую желудка. Если человек относится к группе пациентов, которые страдают разного рода аллергическими реакциями, то необходимо исключить самые распространенные продукты аллергены: яйца, клубника, свежее молоко, орехи, красные и оранжевые овощи.

Питание при ветрянке

В период вспышки ветряной оспы необходимо придерживаться правильного питания, хотя эту рекомендацию можно выполнять не только в период болезни. Существует определенный перечень полезных продуктов, которые не запрещены в этот период:

  • из фруктов можно кушать бананы, абрикосы и сладковатые яблочки;
  • суп-пюре из брокколи и цветной капусты, супы из круп (рис, перловка, овсянка, отруби);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • каши из круп на молоке (гречка, манка, кукуруза и овсянка);
  • диетический творог;
  • неконцентрированные соки из овощей (морковь, сельдерей, тыква);
  • кисели;
  • некрепкий чай, обычная вода, отвары из трав ромашки, шиповника, мелиссы и мяты, а также клюквенный морс.

При соблюдении правил здорового питания в период ветряной оспы можно значительно облегчить состояние больного, в особенности тех людей, которые очень склонны к кожным аллергическим реакциям.

Питание при таком заболевании, как ветрянка, имеет очень большое значение, т. к. вирус герпеса, который его и вызывает, способен существенно снижать иммунитет больного. Именно поэтому в этот период особенно важно обеспечить полноценное, витаминизированное питание и питье, особенно если речь идет о ребенке.

Ветряная оспа является преимущественно детским заболеванием, но взрослые, которые не болели в детстве ветрянкой, также могут ею заразиться. Обычно все начинается с одного единственного прыщика, местом локализации которого чаще всего является голова. В дальнейшем сыпью покрывается все тело, на продолжительность данного процесса влияет состояние иммунитета больного: кто-то просыпается, уже полностью покрытый сыпью, а у кого-то это происходит постепенно – в течение недели. Вскоре пятнышки сыпи начинают уплотняться, набухать и наполняться жидкостью, образуя пузырьки. При этом кожа в месте появления этих пузырьков сильно чешется и зудит.

Необходимости в госпитализации при ветряной оспе нет. Больной лечится в домашних условиях, принимая при повышении температуры жаропонижающие препараты, смазывая пузырьки антисептиками и принимая средства от аллергии. Так как больного мучает жар, ему нужно давать обильное питье, лучше, если это будут натуральные соки, морсы, компоты, кисели и тому подобное. Необходимо восполнить недостаток в организме витаминов и минеральных веществ и помочь ему быстрее побороть болезнь.

Питание должно быть щадящим для желудка, фаст-фуд, полуфабрикаты, копчености, а также соленые и острые блюда исключаются полностью, предпочтение нужно отдавать пище молочно-растительного характера, к примеру, варить каши на молоке, овощные супы-пюре, запекать нежирную рыбу в сметане и тому подобное. Крупы можно использовать любые, гречка и рис будут идеальным решением, так как они не вызывают аллергии. Овощи также можно брать любые, но лучше отказаться от тех, которые способны раздражать стенки желудка. Большую пользу в этот период принесут кабачки, цветная капуста и капуста брокколи, морковь, болгарский перец, огурцы.

Необходимо почаще менять нательное и постельное белье, не возбраняется принимать душ и бывать на непродолжительной прогулке в местах, где нет большого скопления людей. В этот период требуется повышенное внимание к своему здоровью, возможные инфекции и простуды только усугубят положении и еще больше снизят иммунитет.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Диета при ветрянке у взрослых и детей: что можно есть

Ветряная оспа (ветрянка) - сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.

Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:

  • Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
  • Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
  • Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
  • Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.

Полезные продукты и блюда при ветрянке

Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:

  • Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
  • Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
  • Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.

Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.

  • Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
  • Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
  • В меру сладковатый, но не кислый кисель.

Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.

Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы

Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:

  • Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
  • Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
  • Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
  • Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
  • Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
  • Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
  • Чай и кофе, являющиеся аллергенами.

Принципы кормления больного при ветрянке

Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:

  • При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
  • При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
  • Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
  • Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
  • Обильное питье - залог скорого и качественного выведения токсинов.

Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка

  • Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
  • Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
  • Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: запеканка из творога, травяной чай.

Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

  • Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
  • Перекус: яблоко запеченное.
  • Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.

Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.

С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.

idermatolog.ru

Меню по диете при ветрянке у детей и взрослых

Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек. Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?

Питание детей при ветрянке

Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.

При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:

  1. Достаточное количество воды при питании.
  2. Пища протертая и полужидкая.
  3. Она не должна раздражать слизистые.

Из меню на время болезни необходимо убрать:

  • тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
  • продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
  • продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • молоко свежее;
  • сладости и сладкие газированные напитки.

Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.

Читайте также: Как худеть на бразильской диете

Кушать ребенок при ветрянке должен только при наличии аппетита. Насильно кормить или заставлять есть нельзя – при высокой температуре это может вызвать рвоту и отказ от этих продуктов в будущем.

Основой меню в этот период должны стать:

  • легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;
  • отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
  • если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
  • белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.

Питание взрослых при ветрянке

Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.

На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
  • жареные блюда, рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
  • сладости;
  • цитрусовые, шоколад, морепродукты.

Основу питания должны составлять:

  • достаточное количество воды;
  • отвары из сухофруктов, несладкий чай;
  • жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
  • жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
  • жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
  • кисломолочные продукты без наполнителей;
  • нежирный творог;
  • сладкие мягкие фрукты;
  • травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.

Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.

Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.

Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.

Примерное меню на день больного ветрянкой

Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).

Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.

Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.

Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).

Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.

Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.

Второй завтрак: белый йогурт без добавок.

Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.

Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.

Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке

Мусс плодово-ягодный.

Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.

На 2-3 порции нужно взять:

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.

Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.

При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:

  • пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми;
  • для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты;
  • включать в рацион большое количество белковых продуктов;
  • при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.

Основные принципы питания для людей всех возрастов

Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:

  • употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки;
  • принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи;
  • кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде;
  • исключить кислые продукты;
  • исключить употребление кофе, алкоголя.

Самые распространенные симптомы ветрянки

Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.

Признаки болезни

  • слабость, пониженный аппетит, головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.

Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.

Соблюдение диетического питания

Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.

Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.

Правила щадящего питания

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Какие продукты следует исключить

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Почему перечисленные продукты вредны при ветрянке

Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

Примерное меню при ветрянке

На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.

На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.

В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.

Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.

Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.

Несколько полезных рецептов при ветрянке

  • 1) помыть и разделить брокколи на соцветия;
  • 2) очистить и порезать репчатый лук;
  • 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень;
  • 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.

Фруктовый салат:

  • 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать;
  • 2) покрошить банан и перемешать с яблоком;
  • 3) залить несладким йогуртом, перемешать.

Народные средства для облегчения протекания болезни

Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.

  • пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса;
  • три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда;
  • трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.

Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

В этой статье Вы узнаете:

Что можно есть при ветрянке

Воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.


Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Что нельзя есть при ветрянке

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Читайте также

Особенности питания у детей

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Специфика питания при ветрянке у взрослых

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Возможные осложнения при неправильном питании

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п.
Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Мнение медиков

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Итоги

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать . Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм . Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.