Абсент - это что? Как правильно пить абсент? Рецепт абсента. Что такое абсент? Что такое алкогольный напиток абсент


Среди разнообразного алкоголя абсент занимает особое место. Его другое название – полынная водка, характерный зеленый цвет вызывает особый интерес к напитку.

С течением времени производители изобрели большое количество видов абсента, которые используются как отдельный напиток или базис под коктейли.

Каждый производитель характеризуется особой рецептурой изготовления, поэтому напиток может обладать не только зеленым, но черным, красным и синим цветом.

Чтобы поближе познакомиться с «зеленой феей» рекомендуется узнать, как правильно его употреблять, состав и рецепт производства.

Характеристика напитка

Согласно старому рецепту абсент изготавливается из настойки полыни. Состав содержит хлорофилл, его также называют «зеленым змеем».

Благодаря высокому содержанию спирта, он получил соответствующее имя, в переводе с английского – «непригодный для питья».

Если сравнивать весь алкоголь, то абсент обладает самой высокой крепостью. Древние египтяне его производили на основе настоя из листьев и цветов полыни, к которой добавляли вино или спирт.

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Крепость абсента составляет 70-75 градусов, согласно особой рецептуре приготовления.
  2. Производство осуществляется путем настойки листьев полыни, мелиссы, можжевельника, фенхеля, аниса.
  3. Рецепт был открыт в конце 18 века доктором Пьером Ординэром, бежавшим от Французской революции в провинцию Швейцарии.
  4. Существует несколько способов употребления напитка, которые будут рассмотрены ниже: они характеризуются различной температурой, добавками.

Виды абсента и состав

Абсент относят к группе анисовых составов. Его рецептура содержит такие ингредиенты как фенхель, ромашка, мята, анис, иссоп и другие травы.

Обратите внимание! Компонент, полученный из листьев горькой полыни – туйон, обладает галлюциногенным воздействием.

Чтобы придать заметную горечь, к составу добавляют абсинтин. Сегодня принято классифицировать напиток согласно его расцветке, крепости и содержанию туйона.

Рассмотрим основные виды абсента по цветовой классификации:

Цвета абсента Описание
Зеленый Изначально данная окраска достигалась путем правильного приготовления, когда состав сохранял содержание хлорофилла. Сегодня изготовители зачастую добавляют красители зеленого цвета для поддержания имиджа
Желтый Расцветка достигается путем выцветания хлорофилла, однако сегодня желтый цвет также образуется красителями
Красный В состав добавляется гранатовый сок
Голубой В напиток добавляют натуральный краситель, который красиво смотрится во время приготовления коктейлей
Черный Производится на основе настоя из корней полыни, иногда добавляют черную акацию
Прозрачный Настоящий алкогольный напиток, не содержащий добавок

Как правильно пить?

Сегодня существует 7 основных методик, согласно которым можно правильно пить абсент.

Каждый способ имеет определенное название, придуманное по методике употребления:

  1. Классический. Другое название – французский. Предполагает установку на бокал с абсентом специальной ложки, имеющей отверстия.

    На нее кладут кусочек рафинада, после чего поливают очень холодной водой. Таким образом, добиваются выпадения осадка эфирных масел, благодаря чему напиток легче выпить с сахаром.

  2. Неразбавленный. Напиток охлаждают до температуры 0 градусов, после чего выпивают залпом не более 30 грамм.
  3. Чешский. Подготовка идентична первому методу, однако рафинад обмакивается в налитый напиток и кладется сверху на ложку.
  4. Русский. Подразумевает добавление сиропа: сироп изготавливается из сахара и воды.
  5. Методика «Два стакана». Маленькую рюмку с абсентом устанавливают в стакан, начиная лить воду. Попадая внутрь, напиток смешивается, что делает его готовым к применению.
  6. Добавление других напитков. Абсент пьют с Колой, тоником, лимонадом, Спрайтом. Именно так можно достигнуть более мягкого вкуса.
  7. Барменский. Для подготовки используют два стакана, салфетку, трубочку и зажигалку. Таким методом сегодня принято пить текилу и абсент.

Важно! Употребляйте абсент, соблюдая дозировку и пропорции, чтобы не навредить организму.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить абсент самостоятельно можно дома. Вся процедура состоит из нескольких этапов, включающих определенные действия с жидкостью.

Соблюдая всю технологию и инструкцию приготовления, можно добиться получения правильного состава, без примесей.

Рассмотрим рецептуру:

  1. Настаивание. Для настоек применяются различные травы: полынь горькая или римская, иссоп, мелисса.

    Семена трав насыпают в банку, заливают спиртом и вымачивают. Спирт должен быть разбавлен до 85 %. Настойка хранится 2-4 недели в темном месте.

  2. Перегонка. Дистилляция жидкости происходит при использовании открытого огня, поэтому важно заранее подготовить место для работы.

    Настой переливают в колбу, собирают в дистиллятор и ставят на огонь. В устройстве должна остаться одна вода после перегонки.

  3. Подкрашивание. К жидкости засыпают траву и отправляют настаиваться. Подкрашивание осуществляется около 2 недель.
  4. Старение. Подразумевает выдержку абсента, доведение его до выцветания, когда он приобретает желтый оттенок.

Лучше обзавестись специальным спиртометром, который будет контролировать уровень содержания алкоголя в напитке.

Действие абсента на организм

Рассматривая действие на организм зеленого напитка, стоит отметить наличие в составе ядовитого в больших дозах вещества – туйона. В малых пропорциях данный компонент оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Приготовленный дома абсент будет обладать полезными свойствами для организма, если принимать его умеренно.

Хорошим составом обладает абсент производителя Ксента.

Рассмотрим воздействие зеленого напитка на организм:

Абсент можно употреблять в небольших количествах на посиделках с друзьями в качестве горячительного напитка. Постоянное употребление может вызвать зависимость.

Полезное видео

    Похожие записи

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

    ✪ Рецепт абсента, на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891

Субтитры

Состав и свойства

Туйон - главный компонент абсента: это галлюциноген , зачастую приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине высокой крепости может произойти очень быстро. Эффект воздействия туйона далеко не в лучшую сторону отличает абсент от других алкогольных напитков.

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом , который разлагается на свету , отчего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию .

История

Появление

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции . Некоторые историки считают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно», до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой .

Распространение

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Газета «Нью-Йорк Таймс » отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина - в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета . Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом .

Со временем абсент «опростился». Если раньше «старые алжирские воины и бездельники-буржуа потребляли это сомнительное зелье, пахнущее так, словно им полощут рот», то около 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешёвых марок стал намного доступнее и вреднее.

Выделяют несколько причин «заражения» рабочих буржуазной привычкой, в целом картина становится ясна - сокращение рабочего дня до 8 часов, повышение зарплаты, гибель виноградников от филлоксеры в 1870-е и 1880-е годы и, как следствие, повышение стоимости вина. Соответственно повысилась стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7-10 раз. Самый дешёвый абсент был настоящим ядом, его и употребляли рабочие в сомнительных забегаловках, в которых иногда не было даже столов и стульев, а только цинковая стойка.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента не отвечал элементарным требованиям. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Эта фраза, могущая быть услышанной в среде ночных клубов или состоятельных алкоголиков, тем не менее, верно передаёт то, что использовался такой продукт в качестве наркотического средства, а не собственно как напиток (столовым напитком оный подобной крепости быть по определению не может). Качественный, напротив, не вызывает опьянения столь быстро, хотя и превосходит, кроме «плохого», все известные напитки с содержанием этилового спирта.

Марку Hill’s ругали все квалифицированные критики алкогольной продукции и производители; через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента, Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было употреблять без испытания столь неприятных вкусовых ощущений и других последствий, хотя и с предосторожностями.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный рекламе алкоголя. Это привело к созданию более «позитивного» образа абсента - преуменьшенно вредного и слегка зловещего; никогда до этого высокотоксичный алкоголь не имел такой «радужной» репутации.

  • Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии, правда, воспринимался он в отрицательном смысле, по причине страдания тягой к нему самих поэтов. Такие столпы этого направления, как,

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи, затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой изготовлен – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта).

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной . И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как укреплять иммунитет.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл , получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком . Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и .

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров. Но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности процедить напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Есть информация, что среди поклонников абсента – актер Джонни Депп, певцы Эминэм и Бьорк, и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня не многие могут однозначно ответить, чем является абсент: Зеленой Феей или Зеленым Дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Современные алкогольные напитки представлены производителями в таком огромном количестве, что даже самые привередливые гурманы находят для себя свои любимые марки, сорта и разновидности. Некоторые типы спиртных напитков являются оригинальными и по своему составу и свойствам сильно отличаются от стандартных.

Одним из качественных и распространенных во всем мире напитков, завоевавших уважение и популярность среди пользователей, является , разновидности которого предлагаются разными изготовителями в ассортименте. В чем заключаются особенности этого напитка? Что входит в состав абсента? Какие химические элементы находятся в различных марках этого спиртного?

Состав абсента – специи, травы и пряности

Зная, что входит в состав абсента, ценители качественного спиртного во всем мире, могут четко определить какую именно его разновидность стоит попробовать, а другие решают самостоятельно изготовить этот напиток в домашних условиях. Отличительной особенностью абсента является большое количество разнообразных трав, благодаря которым напиток приобретает особые эффективные целебные свойства. А присутствие в составе напитка специй, придает ему приятный и неповторимый привкус и длительное послевкусие. Какие именно травы входят в состав абсента разного типа?

В классическом рецепте абсента обязательно присутствует огромный травяной букет, состоящий из:

  • Горькой полыни;
  • Мелиссы;
  • Аниса;
  • Аира;
  • Дягиля;
  • Ясенца;
  • Сладкого или итальянского фенхеля;
  • Лакрицы;
  • Кориандара;
  • Вероники;
  • Ромашки;
  • Петрушки;
  • Мяты.

Практически все эти травы используются в медицине и косметологии в эффективных целях, а их сочетание в абсенте со спиртом, наделяет напиток особенными вкусовыми качествами и крепостью.

Сегодня производство абсента насчитывает больше ста различных сортов напитка, каждый из которых отличается наличием определенного сочетания трав и пряностей. Комбинируя различные травы и специи, производители радуют своих почитателей новыми и оригинальными напитками, большинство из которых становятся настоящими брендами.

Самыми распространенными типами абсента сегодня являются:

  • Зеленый. Это классический вариант напитка, в состав которого входят полынь, анис и корица.
  • Желтый. Достигается такой оттенок при помощи пищевых красителей, хотя встречаются и натуральные оттенки желтого цвета. Желтый цвет достигается благодаря тому, что растения, используемые в приготовлении, выделят в течение 2 месяцев хлорофилл, который насыщает таким цветом.
  • Красный. Большинство производителей абсента такого цвета, используют для достижения эффекта экстракт граната. Другие также применяют пищевые красители для достижения насыщенного цвета.
  • Черный. Основным сырьем в приготовлении этой разновидности абсента выступают корни полыни, а не листья или соцветия. Чтобы придать напитку насыщенный цвет, изготовители добавляют в него черную акацию Катеху. Этот ингредиент не только придает напитку черный цвет, но и насыщает его вкусом ягод и ликера.

Классический вариант абсента обязательно должен быть достаточно крепким, потому что крепость от 70 до 75 градусов способствует удержанию эфирных масел, которые содержатся в составе полыни. Если же имеет крепость 55-60%, то в нем не будет содержаться эфирное масло.

Состав абсента – химические соединения и вещества

В составе каждого типа абсента находится целый ряд химических соединений, оказывающих сильное воздействие на организм человека. Одним из веществ, является туйон, представляющий собой токсичное вещество. Долгое время вещество считалось галлюциногеном, хотя впоследствии исследования не подтвердили этот факт. Туйон усиливает опьяняющее действие абсента, добавляя к состоянию употребляющего его возбуждающее действие, способное даже привести человека в агрессивное состояние. Именно действие туйона отличает абсент от остальных распространенных алкогольных напитков.

Еще один компонент, обязательно содержащийся в абсенте – это хлорофилл, имеющий природное происхождение и насыщающий напиток приятным цветом. А такое химическое вещество, как абсинтин, получается путем кипячения горькой полыни, без повторной перегонки.

Исторические факты, связанные с абсентом

Абсент считается самым загадочным напитком, история которого связана с интересными людьми и событиями. Напиток входил в число одних из самых любимых у Ван Гога. А самым эффективным и лучшим, считается абсент, приготовленный по старинным рецептам 19 века.

В 19 и 20 веках был введен запрет на изготовление и продажу абсента в разных странах, потому что напиток стали приравнивать к наркотикам. Эта связь объяснялась тем, что при определенных условиях его употребления, абсент мог вызвать слуховые или зрительные галлюцинации. Но уже в конце 20 века многие страны сняли такой запрет и абсент снова вернулся на прилавки большинства магазинов. Сегодня в США и Европе напиток считается одним из самых популярных и распространенных.

Пик популярности абсента пришелся на конец XIX – начало XX века. Чтобы вы могли представить масштаб его известности и востребованности, достаточно привести один интересный факт. В начале XX века во Франции абсента выпивалось больше чем вина. Можно сказать, что популярность этого крепкого алкогольного напитка из полыни граничила с массовым помешательством.

Затем с 1905 по 1915 год в Европе были приняты законы, запрещающие не только продажу, но и производство абсента. Это делалось под лозунгами защиты жизни и здоровья людей. Говорилось, что состав этого алкогольного напитка в целом и полынь в частности, вызывают галлюцинации, приводят к зависимости, а также превращают его любителей в наркоманов.

Однако, есть версия, что запрет на промышленное производство и продажу абсента в первую очередь связан с мощным лобби виноделов, испугавшихся его бешеной популярности. Ведь это автоматически уменьшало их доходы от продажи вина. поистине удивительна.

Но в наше время этот алкогольный напиток свободно продается. Так, из чего делают абсент на сегодняшний день?

Состав

Бытует мнение, что абсент является простой настойкой горькой полыни на спиртовой основе. Однако, эта точка зрения ошибочна. На самом деле в этот напиток входит гораздо большее число трав и растительных компонентов.

Классический его состав включает в себя:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистую воду;
  • растительные компоненты.

Если с первыми двумя ингредиентами все понятно, то на травах и специях необходимо остановиться несколько подробнее. В массовом общественном сознании абсент неразрывно связан с полынью. Действительно, это растение является основной составной частью этого спиртного.

Однако, мало кто знает о существовании так называемых трав святой троицы. Помимо полыни, к ним относятся анис и фенхель. Именно эти растительные компоненты составляют основу абсента.

Кроме них, в его состав могут входить мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Следует понимать, что существует много рецептов абсента. Компоненты, входящие в состав напитка, могут меняться. Неизменными остаются лишь горькая полынь, фенхель и анис.

Рецепты, по которым абсент производится в наше время остались практическими неизменными.

А вот технология производства изменилась. Эти перемены были направлены на то, чтобы минимизировать в готовом напитке содержание вещества – туйон. Ведь именно он является тем наркотическим компонентом, «благодаря» которому абсент когда-то и заработал свою дурную славу.

Существует любопытный факт. Полынь также является основным компонентом вермута.

Особенности производства

Современное промышленное производство абсента не так уж сильно отличается от того, как этот процесс выглядел в начале прошлого века. Можно выделить два основных момента.

Во-первых, введен серьезный контроль за итоговой концентрацией туйона в напитке. Во-вторых, вместо самих трав сейчас используют их экстракты и вытяжки. Кроме того, сейчас напиток иногда подкрашивается искусственными красителями.

В остальном производственная схема осталась неизменной. Сначала изготавливается спиртовая травяная настойка. Затем производят дистилляцию. Получаемый в результате напиток при необходимости подкрашивают, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Достаточно прост. Каждый желающий способен самостоятельно сделать его у себя дома.