Торговля алкоголем: важные аспекты. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории российской федерации

законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) и регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем <*> при продаже алкогольной продукции в розничной торговле.

<*> Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли - продажи.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

4. Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами).

5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.

Реализуемая на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям которых эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.

Кроме того, на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящих Правилах, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

10. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:

полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;

без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной в установленном порядке знаком соответствия;

с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель;

без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

забракованной по показаниям качества и безопасности;

в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полистироловых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках (с 1 января 1997 г.);

иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей (с 1 января 1997 г.);

в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

при отсутствии на импортной продукции марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с установленным порядком <*>

<*> В отношении алкогольной продукции отечественного производства с момента введения такого порядка.

лицам, не достигшим возраста 18 лет;

в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, киосках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления с учетом требований соответствующих служб.

от 16.11.96 N 1364)

11. Запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.97 N 867)

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли - продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и их территориальные органы, другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1996 г. N 987

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет "утрясти" все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ - от 50 квадратов и более;
  • сельская местность - от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия - изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над "i".

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5 о С до 20 о С;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0 о С до 20 о С;
  • водочная продукция храниться при 15-30 о С;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5 о С до 25 о С.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001 .

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I .

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171 . На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03 . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации - 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01 . Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85 .

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

Требования к оборудованию

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых - АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних - АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью "Выход"). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Дополнительные требования

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Продажа алкогольной продукции разрешается только некоторым предприятиям, соблюдающим определенные условия и требования. Для выполнения данного процесса необходимо получать лицензию, а также сама организация процесса продажи должна выполняться по некоторым правилам. Если предприниматели будут нарушать условия законодательства, то к ним будут применяться жесткие меры наказания.

Законодательное регулирование

Процесс продажи алкоголя регулируется законом ФЗ №171, причем в него регулярно вносятся многочисленные поправки. В начале 2018 года продавцы были оповещены об ужесточении процесса реализации алкоголя. Касаются изменения не только торговых заведений, но и производителей.

С 1 января 2018 года начался специальный льготный период, в течение которого все производители и продавцы алкоголя должны внести многочисленные корректировки в свой бизнес, чтобы он соответствовал требованиям закона. Такая отсрочка длится в течение полугода, после чего будут подвергаться организации жестким проверкам, основной целью которых будет выступать выявление нарушений. Закон о продаже алкогольной продукции предусматривает, что с 1 июля 2018 года будут применяться разные санкции к нарушителям.

Многочисленные изменения скажутся не только на предпринимателях, но и на непосредственных потребителях. Основной целью введения изменений выступает борьба с нелегальным созданием спиртных напитков. Дополнительно будет создана прозрачная и понятная система, позволяющая контролировать производство алкоголя и его продажу. При этом ожидается повышение стоимости продукции, что положительно скажется на борьбе с алкоголизмом.

Какие введены дополнения?

Перемены касаются всех граждан и компаний, специализирующихся на производстве или реализации спиртосодержащих напитков. Продажа алкогольной продукции будет с июля разрешена исключительно при наличии нового формата бизнеса.

Увеличится количество проблем и забот и у контролирующих органов, так как им придется регулярно проводить проверки, призванные определить, соблюдаются ли многочисленные требования законодательства.

К основным дополнениям, которые введены в 2018 году, относится:

  • не допускается продажа алкогольной продукции через интернет;
  • оборудование, применяемое при создании таких напитков, должно быть правильно зарегистрировано;
  • физлица не могут перевозить в машине больше 5 л спиртосодержащей продукции, не обладающей маркировкой;
  • за счет повсеместного введения системы ЕГАИС обеспечится надежная и эффективная защита от продажи алкоголя в неположенное время, а также на чеке будет иметься информация о марке купленного напитка;
  • наказание, применяемое к гражданам или компаниям, нарушающим законодательство в области производства и продажи алкоголя, значительно ужесточается, причем предусматривается не только начисление существенных штрафов, но и даже возможно применение уголовной ответственности для нарушителей.

За счет изменения сведений в законе, были введены поправки в КоАП. Местные власти обладают возможностью дополнять законодательство, но только в сторону ужесточения, а не смягчения.

Нюансы продажи в интернете

С начала 2018 года полностью запрещается реализация алкоголя с помощью разных сайтов. Такое ограничение продажи алкогольной продукции обусловлено тем, что часто покупают граждане такие напитки в неположенное время. Если нарушаются требования закона, то по КоАП предусматриваются серьезные меры наказания:

  • физлица уплачивают штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц назначается штраф, варьирующийся от 25 до 40 тыс. руб.;
  • компании обязаны будут уплачивать от 100 до 300 тыс. руб.

Такие жесткие меры будут способствовать тому, что действительно компании и граждане будут ответственно подходить к требованиям ФЗ № 149. На основании этого закона проводится блокировка тех сайтов, на страницах которых располагается реклама продукции, содержащей спирт. За счет такой меры планируется, что будет уменьшено количество алкоголя, выпиваемое российскими гражданами.

Дополнительно Минфин самостоятельно разрабатывает специальный проект, на основании которого будет запрещена официально продажа алкоголя через интернет.

Как правильно регистрировать оборудование?

Изменения коснулись и оборудования, предназначенного для создания разных спиртных напитков. Продажа алкогольной продукции разрешается, если данные напитки будут созданы на качественном и правильно зарегистрированном оборудовании. Если выявляется применение незаконных приборов и агрегатов, то назначаются значительные штрафы, причем не только к компаниям, но и физлицам. Наказание представлено крупными штрафами:

  • для физлиц - от 3 до 5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. руб.;
  • для компаний - от 100 до 150 тыс. руб.

Дополнительно вводятся значимые штрафы за применение в процессе производства фармацевтического этилового спирта.

Какие ограничения касаются правил перевозки?

В ст. 14.17 КоАП указывается, что с начала 2018 года вводятся определенные ограничения в процесс перевозки спиртных напитков. Физлица не могут перевозить в автомобиле немаркированный алкоголь в большом количестве, причем не имеет значения, где именно он был произведен. За такое нарушение назначается штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. Дополнительно будет изъята вся продукция.

Допускается перевозить на одного человека не больше 5 л.

Нюансы введения системы ЕГАИС

Она уже действует во многих торговых организациях. Правила продажи алкогольной продукции заключаются в том, что такая система контролирует возможность реализации алкоголя в неразрешенные периоды времени. Дополнительно гарантируется отсутствие возможности, что нелегальный алкоголь попадет в розничную продажу.

Система ЕГАИС дает возможность создать единую базу, в которую включаются все виды алкоголя. На каждой кассе будет иметься особый сканер для контроля продажи алкогольной продукции. Он через интернет будет связан с этой базой. При использовании данного оборудования происходит считывание информации с акцизной марки, причем эти сведения дополнительно будут дублироваться на чеке.

Неоспоримым плюсом такой организации продажи алкогольной продукции является то, что каждый покупатель может получить множество важных данных о покупаемом напитке.

Дополнительно разрабатывается возможность внедрения особого ГОСТа для бренди, так как оборот нелегального коньяка считается слишком высоким. На основании поправок бренды выделяются в отдельную категорию алкоголя. Это позволит повысить его качество, а также упростит процесс работы контролирующих органов.

Ужесточение наказания

Дополнительно изменения коснулись мер наказания за нарушение законодательства. За продажу алкогольной продукции с нарушениями вводится даже уголовная ответственность. Кроме штрафов, теперь применяются аресты, привлечение к общественным работам или вовсе лишение свободы на достаточно длительный срок. Вводятся в Уголовный кодекс две статьи:

  • Незаконное производство алкоголя. Если будет создаваться некачественный товар незаконными методами, то это приведет к серьезным мерам наказания. Они представлены штрафом в размере от 2 до 3 млн руб., а также назначаются принудительные работы на срок от 1 до 3 лет. Дополнительно может применяться лишение свободы на срок до трех лет. Если вовсе выявляется коллективное нарушение законодательства, то штраф увеличивается до 4 млн. руб., а также назначаются принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.
  • Незаконная продажа спиртных напитков. У каждой компании, которая занимается реализацией таких напитков, должна иметься лицензия на продажу алкогольной продукции. За отсутствие разрешения назначается штраф в размере от 50 до 80 тыс. руб. Если выявляется наличие поддельных акцизных марок, то штраф увеличивается до 500 тыс. руб., а также может применяться тюремное заключение на 8 лет или принудительные работы.

Дополнительно при определении конкретного наказания учитывается, какой именно ущерб был нанесен. Если вовсе выполняется продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, то наказывается как продавец, так и вся торговая организация.

Применение коллективной ответственности

Проблема спаивания молодежи считается наиболее острой для государства. Предполагается, что на детей в первую очередь влияют более взрослые молодые люди, поэтому в скором времени будут приняты поправки, на основании которых привлекаться к ответственности будут не только продавцы и торговые организации, но и родители.

В список будут включаться граждане, которые по просьбе молодых людей приобретают им спиртные напитки.

В какие дни не будет продаваться алкоголь?

Введены специальные дни трезвости. Такое требование продажи алкогольной продукции было поддержано многими регионами, которые, в свою очередь, самостоятельно ужесточили такие поправки, поэтому было увеличено количество дней, когда не получится у граждан купить алкоголь.

Не продается алкогольная продукция в дни:

  • последний день работы школы перед летними каникулами;
  • при проведении выпускных балов;
  • 1 июня, так как данный день выступает днем защиты детства;
  • 27 июля - день молодежи;
  • 1 сентября - первый день учебы в школе;
  • 11 сентября - день трезвости.

Дополнительно региональные власти значительно увеличивают количество дней, когда запрещено разным торговым организациям продавать алкоголь. Обычно сюда входят какие-либо городские праздники.

В какое время разрешена продажа алкоголя?

ФЗ № 171 дополнительно содержит сведения о том, в какое время допускается продавать спиртные напитки. Эти требования остались неизменными в 2018 году, поэтому не разрешается продажа алкоголя после 23:00. Во многих регионах значительно ужесточена данная мера, поэтому в некоторых городах не получится приобрести продукцию после 22:00 или 21:00.

Допускается начинать продажу только с 8:00, но в некоторых городах увеличивается данное время до 9:00 или 10:00. Регионы могут исключительно увеличивать данный период времени.

Ограничения по возрасту

Достаточно давно появилась информация о необходимости внесения изменений в законодательство относительно допустимого возраста для приобретения алкоголя. Поэтому планируется изменение с 18 лет до 21 года.

Инициатором такого проекта выступает Минздрав. Но при этом законопроект еще находится на рассмотрении, поэтому в начале 2018 года еще не были введены значительные изменения.

Наказание за продажу без лицензии

Каждая компания, продающая спиртные напитки, должна оформлять предварительно лицензию на этот процесс. Исключением являются ситуации:

  • продажа медицинских лекарств, содержащих спирт;
  • реализация продукции посредником от лица фирмы, обладающей разрешением на продажу.

В остальных ситуациях требуется лицензия на продажу алкогольной продукции. Если она отсутствует, то применяются меры наказания:

  • должностные лица уплачивают штраф в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн руб., а также они будут дисквалифицированы на срок от 2 до 3 лет;
  • компании уплачивают штраф в размере от 3 млн руб. до 1/5 прибыли за год работы, конфискуется вся продукция, а также деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 60 до 90 суток.

Таким образом, продажа разных спиртных напитков должна проводиться компаниями только с учетом многих требований законодательства. При их нарушении применяются к ним значительные меры наказания. Они могут быть представлены не только крупными штрафами, но и арестом или приостановкой деятельности. В 2018 году были внесены значительные изменения в законодательство, поэтому ужесточились меры наказания. Также компании, занимающиеся производством или продажей спиртных напитков, должны полностью изменить формат своего бизнеса, чтобы законным образом продолжать работу.

Правительство Российской Федерации довольно жесткими и категоричными мерами ведет борьбу с распространяющимся алкоголизмом. Для этого принимаются различные меры, вводятся законы, которые призваны ограничить оборот спиртосодержащей продукции.

Наиболее старой, но действенной установкой является федеральный закон № 171, принятый в 1995 году.

Согласно его регламенту, должна продаваться исключительно в магазинах имеющих лицензию для продажи. Также он предназначен для ограничения потребления алкогольной продукции в РФ.

Подобная мера вызвана множеством различных обстоятельств: процент граждан зависимых от алкоголя составляет 47-50%, снизилась рождаемость непьющего населения, сократилась естественная популяция. Данный закон о запрете алкоголя имеет свод правил и ограничений, которые должен знать каждый гражданин РФ.

В течение всего времени существования фз 171, в него вносились поправки, новые установки. Так как обороты алкогольной продукции растут в геометрической прогрессии (и это вызвано с высоким спросом среди населения) правительство должно было принять жесткие меры в отношении распространения алкоголя.

О чем говориться в законе


Основная сфера действий настоящего фз № 171 заключается в сокращении производства алкоголя лицами, не имеющими на это разрешение. Как можно заметить, количество подпольных лавок, которые нелегальным образом производят алкоголь, с каждым годом увеличивается в несколько раз. Это опасно не только для экономики страны, но и для здоровья граждан.

В данную спиртную продукцию подмешиваются различные химические добавки, некачественный спирт и многое другое, что приводит к непосредственному отравлению, а в худших случаях – к летальному исходу. В связи с изменениями в регламенте данного закона, меры по борьбе с алкоголизмом значительно ужесточились.

Также фз 171 призывает ограничить до установленных государством норм.

Этому послужило две причины:

  1. Защита интересов граждан. За последние несколько лет участились случаи разбоя, грабежей, насилия лицами, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Иными словами, данный закон включает в себя не только сокращение пьющих лиц по стране, но и защиту безопасности непьющего населения.
  2. Значительно возросло количество людей потребляющих алкоголь. Исходя из последней неутешительной статистики, за предшествующий 2016 год, количество лиц, употребляющих спиртное в неограниченном количестве, возросло на 12,3% по всей России. Иными словами, десятая часть населения стала алкоголиками.

Алкоголизм давно признан апогеем 21 века, ведь данное заболевание сложно излечить и тем более – искоренить.

Кто обходит действие закона


Федеральный закон имеет значительный перечень случаев (исключений) в которых он не имеет силы или всё выполняется в пределах допустимой нормы.

Итак, какие случаи (индивидуумы) обходят данный закон:

  • физические лица, которые производят алкогольную продукцию не для сбыта;
  • любые аптечные средства, содержащие в составе этиловый спирт;
  • официальные организации и предприятия, получившие государственную лицензию о разрешении производства алкоголя. Стоит заметить, что установки содержат месячную норму производства, которая не должна быть превышена.
  • физические лица, распространяющие алкогольную продукцию в качестве представления на рынке или в качестве показательных образцов. Данный случай относится к области маркетинга и международных отношений.

Если подвести итоги, то выясняется, что спиртосодержащие продукты, используемые в частных целях (исключение – сбыт), содержащиеся в аптеках и применяемые в качестве рекламной продукции являются нормой, которую допускает Федеральный закон № 171.

Продажа и цены


Данный закон также регулирует рыночную стоимость спиртосодержащей продукции. Все ценовые изменения должны происходить исключительно с государственной подачи. Самостоятельная накрутка стоимости спиртосодержащего продукта с целью наживы карается уголовной ответственность с полной конфискацией нереализованной алкогольной продукции.

Каждая бутылка спиртного должна соответствовать государственным нормам безопасности и пройти проверку на допустимость употребления. С 30 декабря 2001 года было принято решение о том, что гарантией безопасного употребления граждан, а также лицензированного продукта будет служить акцизная марка, прикрепленная на крышке или дне бутылки.

Наличие подобной марки является обязательным требованием для продукции присутствующей в товарном обороте, изготовляемой частными лицами, но с полученной лицензией на производственную деятельность.

Таким образом, за несколько лет сократился товарооборот нелицензированной продукции, которая являлась потенциально опасной для жизни употребляемого человека.

К сожалению, за это время увеличилось количество пьющего населения страны, что говорит о необходимости введения новых законопроектов и правок, позволяющих сократить товарооборот спиртосодержащей продукции и оградить как можно больше граждан от её употребления.

Какие полномочия предоставляет данный закон правоохранительным органам


Фз № 171 предоставил широкий спектр полномочий правоохранительным органам.

Руководствуясь регламентом данного закона, сотрудники полиции имеют право (или обязаны) выполнять следующие действия:

  • при отсутствии лицензии на продажу алкоголя, сотрудники правоохранительных органов обязаны изъять несертифицированный товар до момента получения сбытчиком лицензии (в случае, если он является ООО или ИП). Если сбытом без лицензии занималось частное лицо, то ему предписывается штраф, в размере двукратной выплаты стоимости всей продукции с её последующей конфискации;
  • все подпольные организации, производящие алкоголь нелегальным путем должны быть обнаружены и закрыты;
  • если сотрудник полиции видит распивающего в неположенном месте гражданина, он обязан обратить на это внимание, попросить представить документы и избавиться от алкоголя. если гражданин оказывает сопротивление, выражается бранью или находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения, он должен быть задержан и доставлен в участок с последующей передачей в вытрезвитель;
  • при обнаружении незаконно хранимой продукции, она должна быть изъята сотрудником полиции и доставлена в участок.

Как можно заметить по вышеперечисленным полномочиям сотрудников правоохранительных органов, правительство пытается не только сократить количество подпольных предприятий и несертифицированной продукции, но и оградить граждан РФ от людей, страдающих алкоголизмом.

Были зафиксированы неоднократные случаи, когда люди, в состоянии сильного алкогольного опьянения вели себя неподобающим образом, проявляли акт агрессии в отношении непьющих граждан. Подобное лицо должно быть задержано и доставлено в вытрезвитель.

Предписана ли уголовная ответственность по данному закону


Законодательство РФ имеет широкий свод наказаний, связанных со сбытом, употреблением и производством спиртного. В Федеральном законе № 171 содержится целый ряд предписаний, нарушение которых грозит обернуться уголовной или административной ответственностью различной степени тяжести.

Итак, за какие действия по закону об алкоголе предписано наказание:

  1. финансирование подпольного (нелегального) производства с целью дальнейшего сбыта продукции. За данное правонарушение грозит административная ответственность в виде штрафа, в размере 500 000 рублей с последующей конфискацией произведенной продукции;
  2. к вышенаписанной статье можно добавить незаконную поставку оборудования, необходимого чтобы производить алкоголь в самостоятельных условиях;
  3. хранение алкоголя в больших количествах с целью дальнейшего сбыта. Карается административной ответственностью;
  4. производство спиртосодержащей продукции, которая категорически не соответствует нормативам качества и безопасности граждан. В данном случае присутствует и уголовная ответственность, если употребления некачественного спиртного повлекло тяжкие последствия для употребившего;
  5. транспортировка спиртосодержащей продукции через границу с целью дальнейшего сбыта. Исключениями служат случаи, когда данный факт был зафиксирован, и было взято соответствующее разрешение в компетентных органах.

Из менее масштабных проступков перед государством наказание следует за:

  • в общественных местах;
  • нахождение в людном месте в состоянии алкогольного опьянения, проявление акта агрессии, насилия, любая форма неадекватного поведения;
  • покупка или продажа алкоголя лицам младше 18 лет, что категорически запрещает законодательство РФ;
  • продажа нелицензированной продукции.

Стоит заметить, что за последние несколько лет, планка потребляемых сильно ушла вниз. Если раньше спиртные напитки употребляли подростки, начиная от 17 лет, то за последнее время эта планка опустилась до печальных 14-15 лет.

По прогнозам специалистов, через 5-6 лет, количество пьющих людей в России будет достигать 60-62% от общего населения страны.

Спиртные напитки, которые запрещены к продаже и употреблению


Существует небольшой перечень спиртосодержащих напитков запрещенных к реализации в любых магазинах. Как правило, это алкоголь, который не имеет марки, превышена допустимая градусная дозировка (свыше 45% на 0,5 литров) и алкоголь, имеющий в составе различные химические добавки.

Но стоит напомнить, что спиртное в совокупности с различными химикатами может привести к отравлению и интоксикации.

Что касается высокоградусных напитков, то нормой является 45% на тару объёмом 0,5. Как правило, производители высокоградусной продукции не могут гарантировать, что употребления подобных напитков закончиться успешно.

Если обратиться к медицине, то чистый этиловый спирт способен сжечь всю слизистую оболочку в желудочно-кишечном тракте, нанести ожоги ротовой полости и вызвать язву желудка. Поэтому, в фз № 171 было указано, что употребление (продажа) спиртосодержащего напитка, градус которого превышает допустимую норму, является запрещенным.

Единственное применение чистого этилового спирта – спиртовые компрессы, применяемые в медицине. В остальных сферах жизни, данная продукция категорически запрещена. К сожалению, на прилавках магазинов зачастую можно найти высокоградусную продукцию, употребление которой может привести к весьма плачевным последствиям.