Перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц. Яйца при грудном вскармливании: вареные, жареные, перепелиные

В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.

Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.

Но сегодня давайте обсудим вопрос - можно ли кормящей маме яйца?

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить таким способом:

  • Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна - то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного. Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона. В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Куриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Можно ли кормящей маме яйца?

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд - яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает , если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

Каждая женщина ещё во время беременности сталкивается с огромным количеством мифов и предрассудков по поводу еды. Даже ярой стороннице правильного и сбалансированного питания «добрые люди» найдут что порекомендовать или запретить. Казалось бы, за сорок недель поток советов должен был иссякнуть, но не тут-то было. Как только кормящая мама оказывается дома и начинает принимать поздравления от близких и дальних, тут же извергается целый фонтан новых (ещё более категоричных) советов о том, как не загубить навсегда здоровье нечастного младенца посредством очередного приёма пищи. И бедная мама начинает мысленно вздрагивать, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Давайте разберёмся с самым диетическим продуктом - яйцами, и поймём их роль в период лактации.

Куриные и перепелиные яйца: близнецы или незнакомцы

То, что люди на протяжении тысячелетий абсолютно не задумываясь употребляли в пищу, вдруг становится одним из самых обсуждаемых вопросов, в котором современная наука позволяет расставить точки над i. Для начала разберёмся, так ли уж сильно отличаются куриные от перепелиных.

Таблица - питательная ценность куриных и перепелиных яиц

СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ НА 100г ПРОДУКТА КУРИНОЕ ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО
Белки 12.7 г 11.9 г
Жиры 11.5 г 13.1 г
Углеводы 0.7 г 0.6 г
Холестерин 570 мг 600 мг
Витамин А, РЭ 260 мкг 483 мкг
Ретинол 0.25 мг 0.47
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.44 мг 0.65 мг
Витамин В4, холин 251 мг 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 7 мкг 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.6 мг 3.1 мг
Калий, K 140 мг 144 мг
Кальций, Ca 55 мг 54 мг
Магний, Mg 12 мг 32 мг
Натрий, Na 134 мг 115 мг
Сера, S 176 мг 124 мг
Фосфор, Ph 192 мг 218 мг
Железо, Fe 2.5 мг 3.2 мг
Марганец, Mn 0.029 мг 0.03 мг
Медь, Cu 83 мкг 110 мкг
Хром, Cr 4 мкг 14 мкг

Сводная таблица хорошо иллюстрирует, что разница в питательной ценности незначительная. Поэтому, если яйца не единственный продукт в вашем рационе, то какое лучше выбирать - дело вкуса.

Куриные и перепелиные яйца практически не отличаются в плане питательной ценности

5 мифов о яйцах во время грудного вскармливания

Давайте разберёмся с самыми популярными мифами, которые упорно навязывают нам «доброжелатели»:

  1. Миф №1. Яйца - незаменимый продукт. Правда: незаменимых продуктов не существует. Несомненно, яйцо - очень ценный с точки зрения питательных веществ продукт, но если вам яйца не по вкусу - не стоит насиловать свой организм. Если вы переживаете, что ребёнку в грудном молоке может не хватать каких-либо веществ, просто попросите педиатра подобрать вам витаминный комплекс и живите спокойно.
  2. Миф №2. Яичная скорлупа отличный источник кальция. Правда: скорлупа варёного яйца не более полезна, чем обычный мел. А скорлупа сырого (по мнению специалистов, действительно хорошо усваивается) - это огромный риск заражения сальмонеллёзом. Теперь взвесьте все за и против. К тому же, как сказал однажды в передаче доктор Комаровский, телёнок, который уже не пьёт молоко коровы, на одной только травке превращается в огромного быка. Значит, кальция в траве ему хватает.
  3. Миф №3. Куриное яйцо - сильный аллерген, а на перепелиные аллергия меньше. Правда: аллергены яичного белка не имеют видовой специфичности, т.е. при аллергии на куриные яйца будет также наблюдаться аллергия и на перепелиные, утиные, гусиные, яйца чаек и страусов. Поэтому педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион постепенно - в первый месяц после родов. Начните с половинки варёного яйца, через день съешьте целое и т.д. Старайтесь не вводить в этот период в свой рацион другие возможные аллергены (например, шоколад или цитрусовые) и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если появится новая сыпь, нарушения дыхания или ЖКТ (понос, рвота) - немедленно обратитесь к врачу. Но знайте, что в термически обработанных яйцах львиная доля аллергенов разрушается, и желток содержит их гораздо меньше, чем белок.
  4. Миф №4. Яйца полезнее в сыром виде. Правда: да, сырые яйца полезны, но остаётся риск сальмонеллёза. Яйца богаты витаминами, часть которых при термической обработке разрушаются. Но если вы кушаете фрукты и овощи, то витаминов вам и так достаточно. Кстати, в сваренном вкрутую курином яйце содержится 87 МЕ витамина D, суточная потребность которого для взрослых - 600 МЕ.
  5. Миф №5. Перепела не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца безопаснее. Правда: любая птица, как правило, является носителем сальмонеллёза, а не болеет им. Поэтому заразиться им человеку можно от любого яйца, если не соблюдать санитарные нормы. А ещё носителями могут быть домашние хомячки, и черепахи, и прочая домашняя живность. В этом вопросе главное не чьи яйца вы кушаете, а как вы их обрабатываете.

Вообще, мифы можно развенчивать до бесконечности, проще перечислить конкретные рекомендации врачей, которые относятся к принципам безопасного питания:

  • всегда проверяйте свежесть яйца (свежее тонет в воде, тухлое плавает), старайтесь не употреблять яйца с повреждённой скорлупой;
  • мойте яйца, прежде чем разбить скорлупу (к варёным это не относится);
  • не поленитесь разбить яйцо над отдельной чашкой, прежде чем добавить его в общую посуду;
  • каждый раз мойте руки и нож после сырых яйц;
  • в первый месяц кормления вводите яйца в свой рацион постепенно, начиная с четверти или половины сваренного вкрутую, постепенно увеличивая объём; внимательно наблюдайте за реакцией ребёнка;
  • предпочтительно кушать яйца вкрутую или запечённый в духовке омлет (потому что жареное вам педиатр, скорее всего, рекомендовать не будет).

Исходя из анализа статистики, большинство специалистов сходятся во мнении, что нормальной здоровой женщине ни во время беременности, ни в период кормления грудью вообще не стоит менять своих пищевых привычек. Исключение могут составлять лишь некоторые продукты, но вы должны обязательно обсуждать их только со своим врачом. А доктор Комаровский в принципе считает, что если нельзя, но очень хочется - то можно, лишь бы перехотелось.

Яйца при грудном вскармливании можно употреблять женщинам в ограниченном количестве и при отсутствии аллергии. Мнения специалистов расходятся по этому вопросу.

Полезные свойства продукта заключаются в составе яиц. Наружная оболочка (скорлупа) обладает пористой структурой, являющейся защитным барьером от бактерий. Она содержит углекислый кальций, магний, а также другие органические вещества.

Под скорлупой имеется оболочка, состоящая из белка, не пропускающая бактерии, но проводящая водяной пар, газ. Плотность белка разная, наиболее плотный располагается по центру, возле желтка. Особенностью является большое содержание воды (более 75 %), белка в составе. Этот продукт популярен у спортсменов благодаря низкой калорийности.

Состав белка:

  • Витамины А, В1,2, РР.
  • Минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, медь).
  • Аминокислоты.

Энергетическая ценность на 100г. продукта составляет 47 ккал. Самой значимой частью продукта является желток, в состав которого входят минеральные вещества, жиры, каротин, белки, углеводы.

Больше пользы, чем куриные, несут перепелиные яйца, которые считаются полезными во время грудного вскармливания. Куриный белок или желток является популярным питательным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. К выпечке, мороженому, макаронным изделиям и колбасе добавляется в разных количествах, поэтому важно определить уровень пользы или опасности для кормящей матери этого продукта.

Чтобы избавить ребенка от аллергии и колик важно посоветоваться с педиатром по поводу употребления белкового продукта.

Польза и вред употребления яиц при лактации

Из-за присутствия белка в составе, яйца относят к группе продуктов высокого риска при грудном вскармливании. Они провоцируют развитие высыпания на коже, аллергии, но полностью убирать из рациона этот продукт во время лактации не стоит, ведь он характеризуется множеством полезных свойств. Новый продукт включается мелкими порциями и с осторожностью. Куриный яйца при грудном вскармливании заменяется перепелиным, если есть реакция.

В желтке содержится жир, а также холестерин, поэтому является питательным и полезным для восстановления функций организма.

Свойства желтка:

  • Выведение токсинов.
  • Поддерживание важнейших функции нервных клеток.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Нормализация работы печени.
  • Восстановление после родов.

Сбалансированный состав нормализует гормональный фон матери, повышает сопротивляемость организма к вирусам и плохим факторам, способствует полноценному развитию ребенка. Полезные вещества делают материнское молоко более питательным. Молодой маме лучше не употреблять в пищу белок, если у ребенка появился дискомфорт после кормления или выступила сыпь.

Витамин Д усиливает усвоение кальция, восстанавливает упругость кожи, состояние волос, ногтей после беременности.

Кормящая мама может заразиться сальмонеллезом, если продукт плохо приготовилось. При несоблюдении гигиены рук и груди заболевание передается ребенку через молоко. Вредный холестерин перегружает печень и сосуды, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов и вен. На птицефермах для поддержания здоровья кур используют антибактериальную терапию. При попадании в организм матери защитные силы иммунитета ослабляются. А также отрицательные стороны касаются содержания гормонов или нитратов.

Содержится 4 аллергенных вида белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два варианта считаются наиболее серьезными. Аллергия у взрослого или ребенка на куриный белок проявляется высыпаниями на коже, экземой, астмой, отеком Квинке, тошнотой слезотечением, ринитом. Перед употреблением важно взвесить все плюсы и минусы продукта, постепенно вводить продукт при положительном решении. Куриное отличается от перепелиного яйца разным соотношением витаминов.

Введение яиц в рацион питания

Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.

Правила употребления в период ГВ

Женщине на грудном вскармливании следует соблюдать правила гигиены и осторожности при употреблении яиц. Введение жареных яиц нужно ограничить кормящей матери до исполнения ребенку трех месяцев. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, содержит большое количество холестерина, вызывает изжогу, а также тяжело переваривается. Заменить жареные яйца можно омлетом, приготовленным без добавления масла. Обязательным требованием является обработка скорлупы моющим средством, например мылом.

Безопасно употреблять яйца, сваренные не менее 15 минут после закипания. Этот белковый продукт совместим с овощами, кашами, макаронными изделиями, знакомыми ребенку и не проявляющие аллергию. Имеются определенные правила употребления, зарекомендованные педиатрами.

Схема введения яиц (по месяцам):

  1. Рекомендуется воздержаться от употребления белка или желтка, но можно съесть немного яичной скорлупы, обработанной термически. Выпечку нужно выбирать без содержания куриного белка.
  2. Постепенное добавление в меню 1/3 части желтка, а также увеличение суточной нормы до целого желтка.
  3. Употребление ограниченного количества яиц и наблюдение за реакцией ребенка.

Если после истечения этого периода (трех месяцев) никаких отрицательных особенностей на продукт не выявилось, можно смело кушать яйца — 3 куриных или 4 перепелиных яйца за неделю.

Как правильно выбрать яйца

Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.

При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.

Расшифровка:

  • «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
  • «С» — реализовать нужно за 25 дней.
  • «В» — высшая категория.
  • «О» — отборное (1, 2, 3 категории).

Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.

Польза от употребления перепелиных яиц:

  • Восстановление гормонов.
  • Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
  • Профилактика умственного отставания детей.

Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.

Противопоказания введения:

  • Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
  • Аллергия.
  • Патология печени или почек.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком. Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить.

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные. Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных. Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением. Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний. А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.