Стол овд 3. Салат из свежих овощей с тунцом

В лечении различных заболеваний особое место отводится . М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.


Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых : железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).


Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает . В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.


Список разрешенных продуктов

Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:

  • Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
  • Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
  • Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
  • Мясо и рыбы нежирных сортов;
  • Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
  • Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
  • Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
  • Сельдь (не слишком соленая);
  • Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый или белый соус (немного);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Сливочное масло (добавлять в блюда).

Список запрещенных продуктов

Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:

  • Манной и рисовой каш;
  • Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
  • Бобовых;
  • Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
  • Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
  • Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
  • Маргарина, майонеза, различных соусов;
  • Кофе, какао, черного чая, киселей;
  • Любых консервов, маринованных овощей, солений.

Меню

Лечебная диета 3 стола с меню на неделю может быть приблизительно такой:


День 1

Завтрак: каша ячневая с молоком и травяной чай, к каше можно добавить курагу или чернослив.

Обед: рыбный бульон обезжиренный с зеленью и картофелем, паровая рыба с овощами.

Между обедом и ужином: яблоко запеченное, можно с творогом.

Ужин: голубцы без мяса, салат овощной.


День 2

Завтрак: ленивые вареники, чай травяной.

Между завтраком и обедом: фрукты сырые

Обед: суп овощной, паровое куриное филе.

Между обедом и ужином: йогурт.

Ужин: каша ячневая, тефтели мясные на пару, овощи.


День 3

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, салат овощной, заправленный растительным маслом, чай черный или травяной.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо с овощами, сок.

Между обедом и ужином: фрукты.

Ужин: гречневая каша, паровая рыба нежирных сортов, кефир.


День 4

Завтрак: сырники с вареньем и сметаной, чай травяной.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: заливное мясо, овощной салат, щи или вегетарианский борщ.

Между обедом и ужином: салат из фруктов.

Ужин: паровые тефтели, рагу из овощей, кефир.


День 5

Завтрак: каша пшеничная, куриное яйцо всмятку, чай с молоком или травяной.

Между завтраком и обедом: ряженка или кефир.

Обед: суп овощной с фрикадельками, винегрет.

Между обедом и ужином: творог с фруктами (можно добавить сметану).

Ужин: пюре из картофеля, овощи, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.


День 6

Завтрак: омлет на пару с сыром, травяной чай.

Между завтраком и обедом: пюре из фруктов.

Обед: борщ из нежирного мяса, язык отварной, сок.

Между обедом и ужином: отвар шиповника, добавить немного меда.

Ужин: гречневая каша, рыба с овощами тушеная.


День 7

Завтрак: омлет белковый на пару, салат из свеклы (вареной), заправить растительным маслом.

Между завтраком и обедом: салат из фруктов.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с добавлением гречки и картофеля, салат овощной, несоленый сыр.

Между обедом и ужином: салат из яблока и моркови.

Ужин: телятина отварная или на пару, пюре из цветной капусты, овощи.

Несколько интересных рецептов

Простые помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:


Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.


Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.


Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.


Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Цель диеты №3 – восстановление нормальных функций, активизация регенерации эпителия на слизистых, нормализация метаболизма. Применяется при запорах, вызванных нерациональным питанием, – если нет ярко выраженных симптомов раздражения слизистой оболочки. Рекомендуемая пища способствует усилению моторики для опорожнения кишечника.

  • Показания к назначению диетического стола номер 3 – хронические патологии ЖКТ и желчных путей, а также наличие трещин ануса и геморроя.

Блюда нужно готовить на пару, варить в воде или запекать. Чтобы диетическое питание не было в тягость, следует использовать все доступное разнообразие продуктов и рецептов. Благо, пациентам разрешено многое, главное – правильно готовить и принимать приготовленное.

Такое питание можно периодически использовать и здоровым людям, особенно с избыточным весом, но обязательно с перерывами. Регулярное опорожнение обеспечивает своевременное выведение токсинов и шлаков, что благотворно воздействует на все органы. Сбалансированный рацион диеты номер три полностью отвечает энергетическим и питательным потребностям организма.

Лечебная диета №3 по Певзнеру

Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  • Основу диеты составляют овощи и фрукты в свежем или обработанном виде, без лишнего измельчения. Наоборот, более действенны крупные куски растительных плодов.

Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.

Крупы употребляют в супах, кашах, запеканках. Каши готовят рассыпчатыми, а борщи и супы – густыми. Первые блюда необходимо кушать ежедневно.

Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и прочих морских продуктов (кроме копченых, консервов).

Из молочной продукции подходят обезжиренные виды.

Лучшие напитки – цикорий, легкий чай, соки, компоты, отвар шиповника.

  • Из дополнительных советов используйте следующие: кушать необходимо дробно, в одно и то же время, постоянно пить много воды, не голодать, но и не переедать.

При необходимости брать диетическую пищу с собой на работу. Усиливает эффективность диеты физическая активность – пешеходные прогулки, упражнения. А вредные привычки типа курения и употребления алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и сводят к нолю все усилия, связанные с диетой №3.

Диета №3 при запорах

Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.

Основные правила диеты номер 3:

  • Употреблять максимум клетчатки.
  • Пить много качественной воды.
  • Кушать часто, небольшими порциями.
  • Готовить из натуральных продуктов.
  • Исключить вредную для пищеварения пищу.

Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.

Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.

При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.

Диета №3 при трещине в заднем проходе

Переедание, несоблюдение режима, сухомятка – главные факторы, провоцирующие неприятности в прямой кишке. Запоры вызывают венозный застой и травмируют слизистую в процессе дефекации. Диета №3 необходима и для профилактики, и для устранения проблемы.

Диета №3 при трещине в заднем проходе содействует ремиссии, а после устранения проблемы помогает предупредить повторение заболевания. Предлагаемая третьим столом пища размягчает остаточные массы, уменьшает газообразование и раздражение слизистой, приводит в норму перистальтику. В результате обострения не повторяются, и наступает выздоровление.

В основе рациона – злаковые культуры, фруктово-овощная группа. А именно: яблоки, курага, сушеные сливы, бананы, крупяные каши (кроме манки и риса), хлеб, овощи (без содержания крахмала).

  • Особенность питания при обострении в том, что первые сутки есть вообще нельзя. По мере устранения болезненных симптомов разрешается вода, затем постепенно вводят в меню фрукты, каши, плоды, нежирное мясо.

День больного человека начинается с чашки воды, выпитой до завтрака. Затем предлагается каша, салат или яйцо. Запить пищу нужно легким чаем.

На 2-й завтрак достаточно порции кефира или одного яблока.

На обед готовят постный суп, мясо с овощным гарниром, желе на десерт.

Отличным полдником являются размягченные сушеные фрукты либо творог с добавкой яблока.

Полезным ужином будут голубцы или каша, сдобренная фруктами. И напоследок – простокваша или ряженка.

При анальных трещинах недостаточно одной диеты. Требуется квалифицированное лечение, иногда – операция. Но затем, чтобы избежать рецидивов, диета № 3 должна стать для такого пациента образом жизни.

Суть диеты №3

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

Польза

Диета №3 составлена так, чтобы мягко повлиять на перистальтику, устранить каловые массы естественным способом и наладить регулярную дефекацию. Польза диеты двойная: кроме перечисленных эффектов, лечебное питание способствует очищению организма, выведению шлаков и нормализации веса. Происходит это благодаря послабляющим продуктам и правильно приготовленной еде.

3-й стол – это качественный рацион, сбалансированный по всем показателям. Режим питания включает три основных и два легких приема пищи. Важно выпивать достаточно воды, фрешей, узвара, других полезных напитков. Для приготовления пищи используются способы, сохраняющие полезные компоненты: варка, тушение, паровая обработка ингредиентов. День начинают с питья, стимулирующего кишечник, и заканчивают традиционным для многих диет кисломолочным продуктом.

Благодаря разнообразию диетический рацион №3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Может использоваться и здоровым людям, но желательно после консультации с врачом.

Что можно и чего нельзя?

Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?

Что можно есть?

  • Супы готовят на любом нежирном бульоне или отваре, используют крупы, овощи, фрукты.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, хрустящие и диетические хлебцы очень полезны при запоре.
  • Предпочтение отдается постным маслам, а также различным сортам сливочного. Яйцо – одно в день.
  • На гарнир готовят каши, зеленый горох, запеканки, макароны.
  • Мясо и рыба рекомендуются вареные или печеные (куском).
  • Молочная продукция – полезны все виды. Можно готовить сметанные и молочные подливки, добавлять молоко в чай.
  • Чернослив, курага – лидеры по эффективности при запорах. Слабительным действием обладают дыня, слива, абрикос, пюре из сырых ягод, томатов, моркови.

Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.

Чего нельзя есть?

При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:

  • жареная и с повышенным холестерином;
  • горячая, острая;
  • жирная, пряная, кулинарные и животные жиры;
  • кисели и каши-пюре;
  • овощи, содержащие эфирные вещества (редиска, лук, хрен, чеснок, перец);
  • свежий белый хлеб, сдоба;
  • рис, манка;
  • кисели;
  • копчености и консервация;
  • кремы, кондизделия;
  • какао, шоколад;
  • горячие тонизирующие напитки;
  • бобовые плоды;
  • грибы, икра;
  • черника;
  • кислые и провоцирующие брожение ягоды;
  • жареные яйца;
  • алкоголь.

Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Диета 3 назначается при запорах , возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби , ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Химический и питательный состав диеты 3

Диета 3 характеризуется следующим составом рациона:

  • животные белки – 50-60 г;
  • растительные белки – 40-50 г;
  • животные жиры – 55-60 г;
  • растительные жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 350-400 г;
  • поваренная соль – 12-15 г.

Калорийность дневного рациона должна быть 2500-2700 г.

Разрешенные продукты в меню диеты 3

Меню диеты 3 разрешает употребление следующих продуктов :

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день;
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские, такие как щи, борщ, свекольник, боннский суп, супы из свежих овощей;
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы);
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные);
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда;
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель;
  • соленые (но не маринованные) овощи;
  • соленья;
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня;
  • мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная;
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка);
  • 1-2 раза в неделю – яйца в блюдах;
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок;
  • некрепкий чай, травяные чаи;
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день;
  • винегрет;
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста;
  • 1 раз в неделю – неострый сыр;
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса;
  • отруби пшеничные или овсяные.

Запрещенные продукты в меню диеты 3

Назначаемая по столу 3 диета запрещает употребление следующих продуктов :

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • консервы и копчености;
  • острые блюда, жирные блюда;
  • вареные яйца;
  • картофель, вермишель;
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения;
  • репа, редька, редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • кисели;
  • кизил, айва, черника;
  • острые и жирные соусы;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий чай, натуральный кофе;
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое;
  • алкоголь.

Режим питания по столу 3 диеты

Питание в диете 3 – дробное, 3-4 раза в день, желательно питаться в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-3 часа.

Пищу не нужно запивать, но между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 л воды в день. С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника .

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа.

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника – тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3 . Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей - это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты - овощи.

Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).

Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.

Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.

Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.

Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.

Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.

Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.

Полностью исключены: Нужно ограничить:
хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;

жирная, копченая рыба;

яйца вкрутую, жареные;

бобовые (фасоль, нут);

редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы;

кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

животные и кулинарные жиры;

какао, сливочное мороженое

яйца всмятку (до 2-х штук в день);

рис, манная крупа, вермишель;

картофель;

зеленый горошек;

виноград (не более 200 г в день);

яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные);

морская капуста;

неострый твердый сыр;

нежирная колбаса;

мед (1-2 чайные ложки в день)

Меню на неделю по дням

Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).

Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо - только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет паровой (из двух белков), салат из моркови, свеклы и огурцов с растительным маслом, чашка некрепкого чая Тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов Гречневая каша с творогом, овощные голубцы, чашка чая
Вторник Овощной салат с оливковым маслом, овсянка на молоке с водой, некрепкий чай Питьевой борщ (мелко натертые овощи, без картофеля) с нежирной сметаной, отварная курица с тушеной морковью, компот из сухофруктов Запеканка из овощей и творога, чай, сухофрукты
Среда Натертая морковь с яблоком, каша гречневая, травяной чай Куриный бульон с рисом, тушеные овощи, клюквенный морс Пюре из цветной капусты, творог с медом, чай
Четверг Омлет из 2-х яиц с творогом, запеченное яблоко, чай травяной Рагу из овощей, суфле из куриного филе, компот из сухофруктов Творожная запеканка с яблоками и бананами, компот
Пятница Ленивые вареники (из творога с манкой), вишневое варенье домашнего приготовления, чай Рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай черный Пюре из моркови, картофеля и цветной капусты, салат из яблока, изюма и моркови. Чай зеленый
Суббота Яблочное пюре, сырники, чай Зразы из куриного филе и риса, овощной салат Черствый бисквит, оладьи с яблоком и бананом, компот из сухофруктов
Воскресенье Запеканка из гречки и творога, банан, чай Рыбные котлеты на пару, овощной бульон, чай из шиповника Тыквенная каша с пшеном, чай травяной

Совет диетолога. Основная диетическая рекомендация - назначение питания с повышенным содержанием пищевых волокон. При выборе источника пищевой клетчатки при запорах нужно учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин. Отруби нужно вводить в питание постепенно, начиная с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо уменьшить дозу, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 5-10 г (малышам после года) и 10-15 г (детям старше 10-ти лет), но не превышать ее. Вместе с калом организм может избавляться от многих полезных веществ. В рационе нужно также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяное зерно, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Дети любят, чтобы блюда были не только вкусными, но и красочными. Сделать их просто, главное – включить воображение.

Яичные маффины

Это тот же омлет, но приготовленный в духовке и в формочках для кексов. Каждую формочку смазать растительным маслом. На дно выложить любую начинку. Варианты для овощного маффина: тыква или морковь, натертая на мелкой терке; кабачки и твердый сыр, порезанные небольшими кубиками; цветная капуста или свекла (предварительно отваренные); помидоры без шкурки и сладкий перец; творог или мягкий сыр. Для сладкого омлета подойдут тертые яблоки, бананы, сухофрукты, орехи.

Сверху начинка заливается тестом. На 3 порции (3 маффина) понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки (можно и без нее), щепотка соли или сахара (в сладкое тесто можно добавить мед), 150 мл молока или 4 столовые ложки сметаны. Смесь хорошо взбивается и заливается до половины каждой формы. Выпекать при температуре 180º С 15-20 мин.

Запеченная рыба

300 г нежирной рыбы (филе) вымыть, обсушить, посолить, выложить на фольгу или смазанную маслом форму. Сверху на рыбу уложить нарезанные дольками помидоры (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), кабачки (один -нарезать кружочками) и отварную цветную капусту (5-7 соцветий). Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180º С.

Больше рецептов можно узнать из видео ниже.