Атрофический гастрит питание. Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок

Диетотерапия при болезнях желудка – это лечебное питание, которое подразумевает тщательный подбор и приготовление продуктов. Блюда должны быть нейтрального вкуса, приготовленные на пару, припущенные или отварные. Это создает максимально комфортные условия для желудочно-кишечного тракта. Диета при атрофическом гастрите включает именно такую пищу- ничего жирного, соленого, кислого или острого. Соблюдение ограничений уменьшает раздражение слизистой, нормализует выработку фермента, необходимого для пищеварения, приводит в норму перистальтику кишечника.

Диетотерапия

Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.

Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием.
Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Состав лечебной диеты при атрофическом гастрите

Диетическое питание при заболевании атрофическим гастритом включает суточную норму в 3000 ккал. Основные элементы полноценного питания:

  • пища, содержащая белок – 100 г (половина – это растительные белки);
  • жиры (предпочтительнее растительные) – 100 г;
  • углеводы – до 350-400 г;
  • соль – 15 г.

При такой диете можно не бояться, что организм может остаться без необходимых элементов, которые будут способствовать его правильному функционированию.

Общие правила питания


Разрешенные продукты

  • некрепкий бульон;
  • рисовая, овсяная или манная крупы;
  • кролик, белое мясо птицы, отварной язык, яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • постная рыба;
  • все кисломолочные продукты, время от времени – низкопроцентные сливки;
  • натуральный мармелад и зефир, показаны разнообразные кисели, желе, муссы;
  • сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, время от времени – минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка на маргарине, мягкий хлеб;
  • горох, фасоль;
  • копчености, соленья (в том числе домашние);
  • сырые ягоды, овощи, фрукты;
  • свежее жирное молоко;
  • шоколад, изделия с кондитерскими наполнителями, разные орехи;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это меню – приблизительное, но вполне может стать стать основой для диетического питания с учетом особенностей организма, тяжести протекающей болезни, а также вашего личного вкуса. Помните, что для появления стойких результатов диету нужно соблюдать не меньше 6 месяцев, а то и год.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из белка на пару, посыпанный свежей петрушкой; ломтик черного хлеба и чай.
  • 2-ой завтрак: несладкая домашняя выпечка, кефир.
  • Обед: протертый рисовый суп, овощное рагу, яблочный сок.
  • Полдник: макаронная запеканка, шиповник.
  • Ужин: куриные шницели, овощное рагу, простокваша.
  • Завтрак: фруктовые мюсли, йогурт.
  • 2-ой завтрак: мясные запеченные блинчики, компот.
  • Обед: свекольник с зеленью и сметаной, тушеная рыба, чай с молоком.
  • Полдник: оладьи, зеленый чай.
  • Ужин: тушенный картофель, простокваша.
  • Завтрак: манка на молоке пополам с водой, фруктовое желе.
  • 2-ой завтрак: пирожки, начиненные рисом и зеленым луком, чай с лимоном.
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной рис с маслом, овощи, кисель.
  • Полдник: суфле из творога, простокваша.
  • Ужин: запеченный картофель, йогурт или кефир

Пятница:

  • Завтрак: брокколи, политая растопленным маслом; овсянка, чай из шиповника.
  • 2-ой завтрак: ватрушка, чай или компот.
  • Обед: суп-пюре, запеченная рыба, припущенные овощи, компот.
  • Полдник: хлеб или черствая булочка с нежирной ветчиной, чай.
  • Ужин: яблочные блинчики, кефир.
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб из муки грубого помола, намазанный маслом, компот из свежих ягод.
  • 2-ой завтрак: кусочек фруктового пирога, чай.
  • Обед: уха, овощное рагу, тушеный кролик, кисель.
  • Полдник: манник, простокваша.
  • Ужин: сырники, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощные котлеты, кисель.
  • 2-ой завтрак: сухарики, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, куриная запеченная грудка, рагу, ломтик хлеба, шиповник.
  • Полдник: пирожное домашнего приготовления, чай.
  • Ужин: рыба-гриль, компот.

Диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью во время отсутствия обострений допускает возможность добавления в рацион некоторых дополнительных продуктов. В очень умеренном количестве можно есть овощи, сладкие фрукты и ягоды. Натертые яблоки всегда должны присутствовать в вашем питании. Также разнообразьте стол ячневой, перловой, кукурузной или пшенной кашей. Иногда можно позволить себе кусочек нежирной свинины или отварной говяжьей печени.

Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.

Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.

Принципы диетического питания при атрофическом гастрите

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:

  • частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
  • ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
  • вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
  • использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
  • составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).

Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.

Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите

Для того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.

Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:

  • маринованное, копченое, острое;
  • соленья, консервы;
  • алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • яйца (отваренные вкрутую);
  • приправы, горчицу, хрен;
  • виноград, виноградные напитки;
  • свежий хлеб, квас;
  • лук, чеснок;
  • животные жиры, сало;
  • сырые овощи в непротертом виде;
  • бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.

Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

Вопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:

  • сливочное и растительные масла;
  • соки из фруктов, овощей;
  • яйца всмятку, омлет;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
  • мед, сахар;
  • подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • протертые ягоды;
  • чай, отвар шиповника.

Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

Основные:

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

Вам также может быть интересно

Среди всех заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, гастрит является наиболее распространенным. Большинство его разновидностей протекает с негативными симптомами, но самой тяжелой формой считается атрофическая. Диета при атрофическом гастрите поможет облегчить симптоматику заболевания и ускорить процесс лечения.

Так как атрофический гастрит желудка имеет несколько различных форм, которые различаются симптомами и характером заболевания, они также требует особого подхода в лечении. Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать диету и режим питания.

В каждом отдельном случае врачи рекомендуют отдавать предпочтения определенным продуктам, которые не будут обострять текущую патологию и ускорят лечение больного. При атрофическом гастрите желудка нарушения функций пищеварительной системы могут проходить в большей и меньшей степени.

Так может меняться кислотность в желудке, изменяться структура тканей, нарушаться секреторная функция, расщепление и всасывание различных полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Правильное питание поможет устранить характерные отклонения любой формы атрофического гастрита, улучить самочувствие больного и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенность диетического питания, которая распространяется на лечение любой формы атрофического гастрита, заключается в регулярном приеме пищи в течение дня. Промежутки между едой должны быть приблизительно одинаковыми, что позволит равномерно вырабатывать пищеварительные ферменты и распределить нагрузку. Каждая порция еды должна помещаться в ладонях больного. Это позволит приблизительно рассчитывать количество потребляемой пищи за один раз.

При очаговом

Очаговый гастрит отличается от других локализацией атрофии тканей пищеварительной системы. Достаточно часто формирование атрофии затрагивает антральный отдел желудка. Антральный отдел один из самых больших в желудке, и если нарушение работы секреторной функции возникнет по причине локализации гастрита в этом месте, тогда в организме будет пониженная кислотность. При пониженной кислотности и постепенному отмиранию клеток пищеварительных органов заболевание начнет переходить в активную стадию.

Для того чтобы приостановить последствия развития очагового гастрита следует отменить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, и перейти на диету. При правильном питании можно возобновить нормальную выработку соляной кислоты и улучшить процесс расщепления жиров и углеводов. Для организма также будут полезны аминокислоты, которые содержатся в продуктах пчеловодства, молочных продуктах и крупах.

При очаговом гастрите врачи рекомендуют пить минеральную воду до приема пищи, чтобы стимулировать работу желез. Нужно также пить чаи и отвары из лекарственных трав, сушеных плодов шиповника, корня аира и имбиря. Из меню должна быть исключена жирная и острая пища, которая будет увеличивать нагрузку на органы пищеварения.

Видео “Рисовая диета”

При хроническом

При хроническом атрофическом гастрите желудка симптоматика проявляется значительно чаще, чем при других видах заболевания. Для этого достаточно лишь воздействие благоприятных условий. В первую очередь провоцирование симптомов такого гастрита происходит из-за неправильно питания.

Также раздражение и отмирание тканей пищеварительной системы возникает по причине частого употребления алкогольных напитков или неправильного приема медикаментозных препаратов. Их влияние может негативно отразиться на всем организме больного.

Правильная диета при атрофическом гастрите и употребление разных полезных продуктов имеет важное значение для лечения заболевания. Это поможет приостановить атрофические изменения в пищеварительной системе. При хроническом атрофическом гастрите желудка снижается эффективность секреторной функции. При пониженной кислотности в желудке требуется пища, усиливающая ферментацию в организме и стимулирующая перистальтику.

Обязательно необходимо контролировать поступление в пищеварительную систему витаминов и различных микроэлементов с продуктами питания. Можно отдавать предпочтения отварному мясу и овощам. Нужно кушать каши и пить много жидкости. Развитие хронического гастрита чаще встречается у пожилого человека. Однако из-за частых стрессов или нарушений нервной системы такая форма заболевания затрагивает и молодое поколение.

При диффузном

При проявлении признаков диффузного атрофического гастрита отсутствуют дистрофические отклонения в желудке. Диффузная форма является переходной стадией от начального поверхностного гастрита перед обострением заболевания. В первую очередь затрагиваются железистые ткани. Изменения происходят постепенно, но на этой стадии патологии расстройство секреторной функции появляется отчетливо.

При атрофическом гастрите диффузной формы диетическое питание является самым лучшим способом лечения заболевания. На этой стадии патологии нельзя допустить обострения симптомов и увеличения площади пораженных участков слизистой оболочки желудка.

Если у больного не будет сбалансированного питания при диффузном гастрите, то последствий не избежать. В меню должны входить продукты, которые активируют работу желез. Продукты не должны быть твердыми, их можно перетирать или смягчать, вымачивая в воде. Блюда следует готовить из отварных продуктов, также и можно тушить и запекать. Нельзя кушать горячую и холодную пищу.

В меню можно добавить диетическое мясо и рыбу. Допустимо употребление молочных и макаронных изделий, отварных куриных яиц. Также нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, которые содержат много растительной клетчатки.

С пониженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите с пониженной выработкой кислотности влияет на постепенное отмирание клеток в желудочно-кишечном тракте. Уменьшение железистых клеток отображается на функционировании секреции пищеварительной системы. В результате этого процесса проявляются признаки пониженной кислотности в организме больного.

Снижается выработка ферментов, которые способствую перевариванию пищи, и нарушается процесс усваивания питательных веществ. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью требует обязательного изменения рациона питания.

Для лечения такой патологии в меню нужно включить продукты, которые стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Это необходимо для повышения кислотности, облегчения процесса обмена веществ и нормализации перистальтики.

Для этого хорошо подойдут кислые свежевыжатые соки, цитрусовые фрукты, мед. При пониженной кислотности нельзя кушать свежую выпечку, цельное молоко. Если в организме понижена ферментация, тогда питание должно быть раздельным и не менее 5 раз в день.

С повышенной

Прогрессирование атрофического гастрита с повышенным уровнем кислотности напрямую связано с рационом питания больного. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в желудочно-кишечном тракте.

В данной ситуации в первую очередь следует внести коррективы в меню больного. Чтобы повышенная выработка кислотности снизилась до нормального уровня, следует исключить из рациона продукты с высокой жирностью, жареную пищу, острые соусы и приправы. Нельзя пить алкогольные и газированные напитки, которые провоцируют повышенную ферментацию для расщепления сложных веществ и спирта. Нужно перестать употреблять кислые продукты и соки, а также цитрусовые фрукты.
Если больной атрофическим гастритом курит, то следует ограничить его в этой привычке.

При повышенной кислотности в пищеварительной системе лечение заболевания может затянуться, и впоследствии перейти в хроническую форму. Диетическое питание должно соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев. За это время можно нормализовать выработку желудочного сока.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона пшеничный и ржаной свежий хлеб, жирное мясо. Нежелательно употреблять грибы, лук, чеснок, редис, капусту, редьку, так как эти овощи повышают кислотность и нагрузку на желудок.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей, нужна температура около 50 градусов. Порции во время еды не должны быть слишком большими. При лечении атрофического гастрита с повышенной кислотностью следует избегать употребления грубой клетчатки. Она дольше переваривается и замедляет моторику кишечника. Лучше употреблять больше белков растительного происхождения.

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите напоминает истощенную и безжизненную землю

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.