Гастродуоденит как питаться. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Вконтакте

Одноклассники


Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) И двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Различают две формы — острую и хроническую. Гастродуоденит может быть самостоятельным заболеванием и может сопровождать некоторые хронические болезни, такие, как подагра, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, воспаление желчного пузыря и бактериальные поражения кишечника.

Факторы Риска

Острый гастродуоденит

  • Пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, снижение моторики желудочной мускулатуры.
  • Переедание, еда на ходу и всухомятку, злоупотребление алкоголем, острой, жирной, копченой пищей, консервами, сладкими газированными напитками.
  • Приём слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пиши; пищевые отравления.
  • Состояния, приводящие к спазмам сосудов: курение, стрессы.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (Аспирин, Индометацин, Делагил и др.), а также отравления кислотами или щелочами.

Хронический гастродуоденит

К перечисленным выше факторам риска могут добавляться:

  • перенесённые ранее острые заболевания желудка и кишечника;
  • общие болезни (эндокринные, инфекционные и т. д.);
  • состояния, приводящие к недостаточному пережёвыванию пищи в полости рта: отсутствие зубов, дефекты протезирования, малое количество слюны или недостаточное количество пищеварительных ферментов в ней;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.
  • Симптомы

    Острый гастродуоденит

    Начало болезни острое: отмечается боль различной интенсивности в подложечной области, иногда чувство распирания и тяжесть в области желудка.

    • Во рту — сухость, неприятный вкус.
    • Тошнота, рвота (часто желчью, слизью), диарея. Мысль о еде вызывает отвращение. После рвоты боли в области желудка успокаиваются, хотя слизистая остаётся раздражённой.
    • Возможны головная боль, лихорадка.

    Хронический гастродуоденит

    Симптомы зависят от того, повышена или понижена секреция (выделение) желудочного сока.

    • Если секреция понижена, то отмечаются тяжесть, чувство переполнения желудка, урчание, вздутие живота, отрыжка тухлым, ухудшение аппетита, тупые боли в подложечной области, возможна диарея.
    • При нормальной или повышенной секреции аппетит может не нарушаться. Характерны отрыжка кислым, изжога, так называемые голодные боли (приём пищи приносит облегчение), склонность к запорам.
    • Для людей, страдающих хроническим гастродуоденитом, характерны также раздражительность, быстрая утомляемость, частые перепады настроения.

    Диета при гастродуоденитах

    Для профилактики и лечения гастродуоденитов очень важно соблюдение диеты. На начальных стадиях заболевания правильно составленный рацион позволяет значительно замедлить развитие болезни и нередко приводит к полному выздоровлению. Кроме того, диета, способствуя снятию воспаления слизистой желудка, предотвращает развитие осложнений, из которых наиболее частое и опасное язвенная болезнь.

    При остром гастродуодените

    • В течение 2 дней лучше воздержаться от приёма пищи, при этом необходимо обильное питьё (до 2 л в день): чуть подслащённый тёплый чай, тёплый настой шиповника. Воду — либо слегка подкисленную лимоном, либо минеральную (без газа, для чего в стакане размешать её ложкой и дать выдохнуться).
    • Одновременно (при болях в животе, диарее, тошноте) рекомендуется приём энтеросорбентов и обволакивающих препаратов, таких, как Смекта, Активированный уголь, Полифепам, Фосфалкмель.
    • Принимать отвар семени льна в качестве обволакивающего средства.
    • После снятия приступа болей нужно на некоторое время перейти на диету, рекомендованную при хроническом гастродуодените (см. ниже).

    При хроническом гастродуодените

    • Рекомендуются жидкие слизистые каши (манная, рисовая, овсяная, протёртая гречневая). Супы также слизистые, мясо нежирное (телятина, индейка), измельчённое в мясорубке 2-3 раза (суфле) — 1 раз в день. Рыба (тоже нежирная) — паровое суфле. Яйца — всмятку (или паровой омлет) — до 3 штук в день. Кисели и желе. Некрепкий и не очень сладкий чай, настой плодов шиповника. В готовые блюда желательно добавлять свежее сливочное масло.
    • Принимать пищу нужно 6 раз в день понемногу, т. к. при дробном питании желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при 2-3-разовом приёме пищи. Есть надо медленно, хорошо пережёвывая пищу.
    • В период обострения хронического гастродуоденита следует исключить: Алкоголь, кофе, какао, хлеб и все мучные изделия, соусы, пряности, газированные напитки, фрукты и овощи (сырые), кондитерские изделия.

    Лечение минеральной водой

    ПриГастритах очень полезно употребление минеральной воды. Рекомендуются Ессентуки № 4 или №17, Старорусская, Витаутас, Друскиненкай, Машук№ 19, Новотерская и др.

    При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией Назначают гидрокарбонатные минеральные воды. Их принимают через 2-3 ч после еды.

    При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды. Их принимают за 15-20 мин до еды в подогретом (до 40-42 С) виде. Пить рекомендуется маленькими глотками.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника очень полезны курорты с питьевыми минеральными водами:

    • При секреции любого типа: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Боровое, Друскиненкай, Ессентуки, Железноводск. Ижевские минеральные воды, Карачи, Кемери, Краинка, Миргород, Пятигорск, Светлогорск, Сестрорецк, Старая Русса, Талая, Трускавец, Феодосия, Хилово, Пярну;
    • При пониженной кислотообразующей функции желудка: курорты Старой Руссы, Друскиненкая, Арзни, Витаутаса.

    Нормализация бактериальной флоры желудка и кишечника

    В организме человека постоянно происходит борьба между поле зными и вредными микроорганизмами. В процессах пищеварения полезным бактериям отводится громадная роль, они также стимулируют иммунитет, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воспалительных процессов. В то время как вредные бактерии вырабатывают токсины, губительно влияющие на организм и убивающие полезную флору. При изменении соотношения между полезными и вредными микроорганизмами (это обычно происходит при тех или иных нарушениях в питании) пища в организме переваривается плохо. При этом витамины перестают всасываться, а недостаточно переваренная пища способна вызвать аллергию. Приведённые ниже меры по нормализации бактериальной флоры действенны как для профилактики нарушений пищеварения, так И при лечении уже возникших.

    Особенности диеты

    • Ежедневно включать в рацион Кисломолочные напитки, Содержащие необходимые для кишечника бифидо — и лактобактерии: Нарине, Мацони, Бифидок, Бифиллин, Ацидолакт и пр. Полезно принимать их натощак и перед сном.
    • Можно делать кисломолочные напитки из заквасок перечисленных выше напитков в домашних условиях. Для этого берут цельное молоко, кипятят, переливают в небольшие стеклянные ёмкости по 200 мл (например, чистые баночки из-под майонеза, можно воспользоваться электрической йогуртницей), остужают до температуры тела (на ощупь стенки должны быть чуть тёплые), и добавляют в каждую ёмкость по 1 чайной ложке кисломолочной закваски. Дают постоять в тёплом месте несколько часов — молоко по виду должно превратиться в простоквашу, после чего баночки нужно закрыть крышками и поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению.
    • Ежедневно употреблять по 1 -2 зубка чеснока (в стадии обострения — во время еды).
    • Ввести в рацион зелёный лук (молодые, мелко нарезанные побеги). Можно смешать со сметаной или кислым молоком.

    Травяные ч аи

    Травяной чай 1

    • Корневище лапчатки прямостоячей (калгана) 2 части

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 10-15 дней (при запорах не рекомендуется).

    Травяной чай 2

    • Листья шалфея лекарственного 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

    Травяной чай 3

    • Листья берёзы 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части

    2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Лекарственные средства и БАДы

    • Капли для приёма внутрь Хилак (или Хилак форте) — продукт, полученный из субстрата бактерий, естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника. Полезно применять и для профилактики нарушений пищеварения. Не рекомендуется пить одновременно с молоком или молочными продуктами.
    • Лекарственные препараты с бактериями, полезными для создания нормальной микрофлоры кишечника: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.
    • Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие бифидо — и лактобактерии.

    Снятие воспаления слизистой оболочки и восстановление секреции желудочного сока

    Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает переваривать пищу. Но её повышенное или пониженное содержание приводит к неприятным последствиям как для пищеварения, так и для стенок желудка. При пониженной кислотности — к неполному перевариванию пищи (пища застаивается, отмечается вздутие живота, метеоризм). При повышенной — желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, возникает опасность язвенной болезни.

    Для нормализации кислотности желудочного сока большое значение имеет соблюдение диеты, которую рекомендуется дополнять травяными чаями и другими полезными средствами народной медицины.

    Народные р ецепты

    • При изжоге 1/2 чайной ложки гречневой крупы тщательно разжевать до кашицеобразной массы и проглотить.
    • 3-литровую банку наполнить 1,5 кг свежих спелых ягод кизила, пересыпать сахаром (0,5-0,7 кг), залить 40-45%-ным медицинским спиртом или водкой (экстра-класса) и настоять в тёмном месте в течение 3 мес. Принимать ежедневно по 30-40 мл (перед едой). Курс лечения — 2-3 мес.

    При повышенной кислотности

    • Картофельный сок. Принять натощак 1 столовую ложку свежевыжатого сока, лечь в постель на 30 мин; через час можно завтракать. Пить сок в течение 10 дней, затем необходим 10-дневный перерыв, после которого курс лечения повторяют. В случае необходимости можно провести и третии курс, но обязательно после 10-дневного перерыва. Вариант лечения картофелем: взять 1 картофелину среднего размера, очистить, порезать. Добавить 1/3 стакана тёплой кипячёной воды или свежевыжатого морковного сока и 2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак за 1 ч до еды 3 недели. Лекарство хранить в холодильнике.
    • 1 столовую ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить. Принимать по 1/з стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

    При пониженной кислотности

    • Сок капусты. Принимать свежевыжатый сок по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия. Сок можно хранить в холодильнике не более суток.
    • Яблочный уксус с мёдом. В 1 стакане горячей воды развести 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку цветочного мёда. Принимать ежедневно натощак за 30 мин до еды в течение 4-6 недель. Возможны повторные курсы.
    • Квас
      • Капуста белокочанная 2 кг
      • Морковь о,5 кг
      • Яблоки кислых сортов 0,5 кг
      • Смородина красная или чёрная 0,3 кг

      Все компоненты пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить 1/2 стакана сахара, долить водой до 3 л. Поставить в тёплое место в 3-литровой банке на 10 дней, закрыв марлей (по мере образования белой плёнки, снимать её). Затем процедить и держать в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

    Целебная смесь при гастритах

    • Взять 2 литровые банки; в первую поместить 3 столовые ложки скорлупы кедровых орехов, 1 столовую ложку «крошки» прополиса и 3 столовые ложки «разбитых» на мелкие кусочки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана), залить 150 мл 96%-ного этилового спирта. Банку закрыть и держать в сухом тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
    • Через неделю срезать 15-20 листьев алоэ (столетника) и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник, а во вторую банку насыпать 4 столовые ложки высушенной и измельчённой травы чистотела, залить примерно 150 мл водки экстра-класса (чтобы раствор полностью покрывал сырьё) и настоять в течение недели; процедить, отжать и полученный фильтрат перелить в первую банку. Из листьев алоэ отжать сок. К 100 мл сока алоэ добавить 1/2 стакана натурального мёда и полученную смесь тоже перелить в первую банку, оставив настаиваться в течение недели.
    • Принимать утром натощак по 1 столовой ложке один раз в день или по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Принимать пока смесь не закончится. Курс лечения можно проводить 4 раза в год с перерывом 2 мес.

    Травяные чаи

    Травяной чай 1

    • Листья мяты перечной 1 часть
    • Трава зверобоя продырявленного 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 2 части
    • Корни солодки 1 часть
    • Цветки липы 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес. Возможны повторные курсы.

    Травяной чай 2

    • Трава сушеницы топяной 1 часть
    • Цветки ромашки аптечной 1 часть
    • Цветки ноготков (календулы) 1 часть
    • Трава хвоща полевого 1 часть
    • Трава репешка 2 части
    • Трава полыни горькой 1 часть
    • Плоды шиповника 3 части
    • Плоды укропа пахучего 2 части
    • Трава зверобоя 2 части
    • Листья подорожника большого 3 части
    • Корни алтея 2 части
    • Цветки липы 1 часть

    За 1 часть удобно принять 10 г сырья. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 2-3 раза в день (при повышенной и пониженной кислотности).

    Травяной чай 3

    • Листья вахты трёхлистной 1 часть
    • Соплодия (шишки) хмеля 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы. (При пониженной кислотности.)

    Травяной чай 4

    • Листья подорожника большого 2 части
    • Плоды рябины обыкновенной (красной) 1 часть
    • Трава тысячелистника 1 часть

    1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Возможны повторные курсы (2-4 раза в год). (При пониженной кислотности.)

    Лекарственные растительные средства и БАДы

    Бефунгин

    3 чайные ложки экстракта развести в 150 мл теплой кипячёной воды и принимать по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-5 мес. В случае необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7-10 дней.

    Калефлон

    Принимать по 1-2 табл. после еды 2 раза в день в течение 3-6 недель. Можно принимать одновременно с антацидными (снижающими кислотность) и спазмолитическими средствами.

    Полифитное масло КызылМай

    Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды с 1/2 стакана кефира или 1 столовой ложкой сметаны (тщательно перемешать) 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-7 недель.

    Мумиё алтайское очищенное

    Принимать по 1 табл. по время еды, запивая водой. 1-2 раза в день в течение 25 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, беременность, период лактации.

    Лактусан

    По 2 чайные ложки 2 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Противопоказания: галактоземия.

    Еще статьи:

    Вконтакте

    Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

    Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

    Причины возникновения

    Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

    1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
    2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи - все это сказывается на ЖКТ.
    3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
    4. Запущенные кишечные инфекции.
    5. Инфекции ротовой полости и глотки.
    6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Симптомы

    Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

    1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
    2. Тошнота и рвотные позывы.
    3. Бледность кожного покрова.
    4. Желтый налет на языке.
    5. Изжога.

    Формы гастродуоденита

    Существуют две формы данного заболевания - острая и хроническая.

    Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто - должна соблюдаться диета при гастродуодените.

    Стол № 1

    В стадии обострения диета при гастродуодените носит название "Лечебный стол № 1". Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

    Основные правила

    Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

    1. В пищу употребляются только протертые блюда.
    2. Способ приготовления - варка или на пару.
    3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
    4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
    5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
    6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
    7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
    8. Нельзя допускать чувства голода.

    Что можно кушать?

    При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

    1. Черствый белый хлеб.
    2. Галеты.
    3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
    4. Вермишелевые супы.
    5. Молочные супы с крупами или макаронами.
    6. Постное мясо.
    7. Отварные субпродукты.
    8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
    9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
    10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
    11. Неострый сыр.
    12. Отварные всмятку яйца.
    13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
    14. Мед, зефир, пастила - это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
    15. Некрепкий чай.
    16. Отвар из шиповника.
    17. Овощные соки.
    18. Фруктовые соки.
    19. Домашние кисели.

    Под категорическим запретом

    Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

    1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
    2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
    3. Жирное мясо.
    4. Жирные сорта рыбы.
    5. Соленая и копченая рыба.
    6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
    7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
    8. Бобовые.
    9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
    10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
    11. Консервация, соленья, маринады.
    12. Копчености, острые блюда, пресервы.
    13. Любые соусы.
    14. Жиры.
    15. Алкоголь.

    Меню на каждый день

    Диета при гастродуодените - меню на неделю для стола № 1 - описана в таблице ниже.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
    Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока
    Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира
    Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока
    Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира
    Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока
    Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира
    Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

    При хронической форме

    Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

    Стол № 5, основные правила

    1. К основным методам приготовления блюд - варке и на пару - добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
    2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
    3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

    Разрешенные продукты

    Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

    1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
    2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
    3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
    4. Свежий творог.
    5. Сыры жирностью до 30 %.
    6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
    7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
    8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
    9. Домашние молочные соусы.
    10. Домашний майонез.
    11. Зелень.
    12. Корица.
    13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
    14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
    15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

    Чего нельзя

    Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

    Недельное меню

    Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой - обязательное условие для выздоровления.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока
    Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира
    Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, "ежики" из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока
    Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира
    Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока
    Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира
    Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

    Заключение

    Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените - лучший помощник.

    Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей , который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

    Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

    1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
    2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
    4. Привычка кушать всухомятку.
    5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
    6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также .
    7. Поражение желудка инфекцией.
    8. Стресс и нервное перенапряжение.

    Симптомы и признаки

    Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

    1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
    2. Ощущение и неприятная отрыжка.
    3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
    4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
    5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
    6. Нарушение пищеварения и вздутие.

    Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

    Правила питания

    Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам . Данные рекомендации предусматривают следующее:

    1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
    2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
    3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
    4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
    5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
    6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
    7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
    8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
    9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
    10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

    Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

    При таком заболевании нельзя кушать следующие продукты:

    1. Свежий хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку.
    2. Жирные сорта рыбы и мяса. Особенно важно отказаться от употребления сала, свинины, гуся и колбасных изделий.
    3. Сладкие кондитерские изделия, включая торты, пирожные, конфеты, различные жирные крема на масле и шоколад.
    4. Наваристые рыбные или мясные бульоны, а также студни.
    5. Кофе, черный чай, какао и жирное молоко.
    6. Полуфабрикаты, фастфуд, острые соусы и заправки.
    7. Кислые овощи и фрукты. К ним относиться щавель, лук, чеснок, капуста и кислые ягоды.
    8. Консервы и маринованные овощи в любом их виде и количестве. Также нельзя кушать соленую рыбу и маринованную сельдь.
    9. Строго запрещены грибы и любые блюда с их содержанием. Также важно отказаться от употребления жирных видов сыров, жирной сметаны и сливок.
    10. Под строгим запретом спиртное и сладкие газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Если посмотреть список запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при гастродуодените, то на первый взгляд может показаться, что человеку и вовсе нельзя ничего употреблять. На самом деле даже при таком заболевании есть множество продуктов и блюд, которые будут полезны пациенту.

    Разрешенными продуктами являются:

    1. Чай. При этом можно пить зеленый, монастырский чай и отвар сухофруктов с минимумом сахара.
    2. Можно кушать галетное печенье и подсушенный хлеб.
    3. Разрешены всевозможные супы и супы-пюре с добавлением зелени, лука, моркови, картофеля и круп.
    4. Из кисломолочных продуктов можно кушать нежирный творог, кефир, сливки.
    5. Разрешаются ягодные кисели.
    6. В качестве гарнира можно подавать овощное рагу, отварную свеклу или цветную капусту.
    7. Из мяса можно кушать отварную курицу, кролика и молодую говядину.
    8. Из рыбы разрешаются ее нежирные сорта. Также можно кушать в ограниченных количествах морепродукты. В качестве разнообразия к рациону можно добавлять заливную рыбу.
    9. Из сладкого можно кушать мармелад, джем, мед и варенье.
    10. Очень полезны каши. Готовить их нужно на воде без добавления соли и масла.

    Психологическая составляющая болезни

    Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье. Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

    Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике. Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

    Идеи для полезных и вкусных блюд

    Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

    Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов. В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое. Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

    Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

    Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

    Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

    Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

    Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

    Особенности заболевания

    Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

    Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
    • боли в районе живота, разной интенсивности;
    • вздутия, диарея, запоры.

    Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

    Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

    Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

    Правила диеты

    Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

    К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

    Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

    Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

    Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

    Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

    • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
    • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
    • переедать категорически запрещено;
    • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

    При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

    Что можно есть

    Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

    Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

    В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

    • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
    • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
    • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
    • печеночные паштеты;
    • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
    • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
    • яйца всмятку или омлет;
    • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
    • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
    • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
    • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

    В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

    Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

    При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

    Примерное меню

    Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

    • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
    • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
    • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
    • Полдник: галеты, кисель.
    • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

    Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

    После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.

    Вам также может быть интересно

    Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.

    Гастродуоденит и правильное питание

    Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.

    В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:

    • снижение аппетита;
    • болезненные ощущения в животе;
    • тошнота;
    • рвота.

    Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.

    Основные правила диеты при заболевании

    Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.

    Питание проводится по специальной схеме:

    • Пища подается малыми порциями, но при этом достаточно часто. Такой прием пищи снижает кислотность.
    • Еду требуется тщательно пережевывать для облегчения работы пищеварительного тракта.
    • Продукты должны быть по своему составу химически щадящие. Жиры в диете недопустимы, поскольку идет быстрое разложение соляной кислоты.

    Продукты, показанные при назначении диеты

    При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:

    • вареные всмятку яйца;
    • каши (следует учитывать, что подходят не все злаки);
    • соки, как фруктовые, так и овощные;
    • молочные продукты.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.

    Особенности диеты

    В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.

    Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.

    После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.

    Чем питаться при гастродуодените

    Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.

    Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.

    Гастродуоденит и шоколад

    Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.

    К ним относится:

    • мороженое;
    • шоколад.

    Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.

    Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.

    Гастродуоденит и орехи

    Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли. Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:

    • сдоба, свежий хлеб;
    • острая, жирная, соленая пища;
    • жирное мясо и рыба;
    • кислые овощи и фрукты, цитрусовые;
    • газировка;
    • алкоголь.

    В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.

    Примерное недельное меню

    Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.

    Понедельник

    Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.

    Вторник

    За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).

    Среда

    Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.

    Четверг

    Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.

    Пятница

    На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.