Польза кисломолочных напитков с курагой и черносливом. Курага для похудения

Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.

Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно - это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета - рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

Июн 17, 2015 tigress…s

Каждой моднице хотелось бы достичь желанного вида своей фигуре. Для достижения этой цели уже разработано немало различных методик, каждая из которых по-своему хороша и уникальна. Существуют даже специальные продукты, с регулярным использованием которых можно добиться снижения веса. В числе этих продуктов на протяжении уже достаточно длительного времени числятся чернослив и курага для похудения.

Польза чернослива и кураги для похудения

Чернослив и курага для похудения являются сухофруктами, поэтому они имеют приятный сладкий вкус, правда у чернослива присутствует еще и легкий оттенок кислинки. Поскольку чернослив и курага для похудения богаты витаминами и различными макроэлементами, необходимыми организму, с их использованием достаточно провести всего 4 дня на диетическом питании, чтобы потерять сразу 2-5 килограмм лишнего веса. При этом чернослив и курага для похудения отзывы диетологов отмечают, что диетическое питание с использованием этих сухофруктов не является голодным, поэтому использовать его на протяжении четырех дней будет не сложно.

Меню диеты на черносливе и кураге

Чернослив и курага для похудения рецепт проведения четырехдневной диеты предлагает придерживаться следующего меню:

Первый день:

  • Завтрак: отварное вкрутую яйцо, чашка несладкого кофе и по 2-3 штуки чернослива и кураги
  • Обед: борщ с ломтиком хлеба, чашка зеленого чая и по 4 шт. кураги и чернослива
  • Ужин: порция рыбы нежирных сортов, отварное яйцо, спелый грейпфрут и чашка чая

Второй день:

  • Завтрак: небольшой пластик постной ветчины, чашка кофе и 3 шт. кураги
  • Обед: порция щей с 80 граммами отварной говядины, ломтик хлеба, чашка чая и по 2 шт. кураги и чернослива
  • Ужин: салат из свежих овощей, чашка чая и по 4 шт. чернослива и кураги

Третий день:

  • Завтрак: ломтик хлеба с сыром и ветчиной низкой жирности, чашка несладкого кофе и 4 сухофруктов
  • Обед: порция супа из овощей, ломтик хлеба, помидор средних размеров и компот из чернослива и кураги
  • Ужин: стакан молока невысокой жирности с ломтиком хлеба и по 5 шт. чернослива и кураги

Четвертый день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чашка несладкого кофе и по 3 плода сухофруктов
  • Обед: борщ без картофеля, салат из помидора и огурца, ломтик хлеба, творог низкой жирности и компот из кураги и чернослива
  • Ужин: ломтик хлеба с сыром и постной ветчиной, горсть изюма и по 5 шт. чернослива и кураги

Легко заметить, что чернослив и курага для похудения предлагают использовать достаточно сытное меню, поэтому похудение с их использованием обеспечит результат без срывов и лишних нервов.

Напиток из чернослива и кураги для похудения

Чернослив и курага для похудения по окончанию соблюдения диеты предлагают использовать специальный напиток, который поможет закрепить и даже несколько увеличить достигнутый результат похудения. Чернослив и курага для похудения рецепт напитка заключается в том, чтобы с вечера четвертого дня соблюдения диеты тщательно промыть по 30 грамм чернослива и кураги и залить их двумя стаканами кипятка, после чего оставить напиток настаиваться до утра. Утром получившуюся порцию напитка выпивают, а вымоченные сухофрукты съедают. Таким образом, получится достаточно вкусный легкий завтрак.

С использованием данного напитка можно достичь очень эффективного очищения организма всего за 3 дня, но для этого понадобится несколько изменить вышеуказанную рецептуру. Сухофрукты залить половиной стакана кипятка, а утром поместить полученный настой в блендер и добавить в него стакан кефира. Получившуюся смесь выпить натощак и в течение 1-2 последующих часов не покидать пределов дома, поскольку очищение кишечника наступает очень быстро. Использовать такой метод разрешено не более трех дней. Данное очищение направлено на снижение объема живота и обхвата талии, поскольку очень часто засоренный кишечник является причиной нескольких дополнительных сантиметров обхвата талии.

Чтобы похудеть при помощи чернослива, достаточно за день съедать 4 шт. Чернослив полезен тем, что:


  • Понижает уровень «плохого» холестерина - это способствует похудению.

  • Обладает способностью регулировать в крови уровень сахара, а это поддерживает на постоянном уровне скорость метаболизма.

  • Не содержит насыщенных жиров.

  • Не содержит соли.

  • Является сытным продуктом, желательно есть его перед едой, чтобы избавиться от сильного чувства голода.

  • Является . Ведь многие во время диеты мучаются от перепадов настроения. Сухая слива поможет справиться с данной проблемой.

Худеем с черносливом

Чтобы похудеть при помощи чернослива, достаточно заменить свой привычный завтрак порцией чернослива с кефиром. На основе этих продуктов лучше приготовить коктейль. Для этого в блендере измельчите 5 шт. чернослива, смешайте с кефиром. Этот напиток поможет очистить кишечник, избавит от лишних кило.


Если вы уже придерживаетесь какой-то диеты и не знаете, в ней сладкое, чернослив - идеальное решение. Можно просто измельчить сухую сливу и добавлять ее в несладкую выпечку, фруктовые и ягодные коктейли.

Чернослив для похудения является волшебной палочкой, которая способна изгнать из тела ненавистные килограммы и жировые отложения. Не верите? Многие не верят, пока не попробуют худеть с помощью этого продукта. И оказывается: на самом деле худеть с черносливом и просто, и быстро, и здоровью не во вред.

О чудодейственном черносливе, а именно о его способности бороться с избытком веса, известно испокон веков. В народной медицине его используют практически во всех рецептах для похудения.

В принципе, можно на слово верить тому, что чернослив для похудения действительно эффективен, способен уменьшить объемы, если знать достоинства этого сухофрукта. И их предостаточно. Рассмотрим каждый.

Во-первых, чернослив способствует налаживанию работы ЖКТ, а именно кишечника. Многим известно, что при запорах рекомендуют скушать один чернослив, чтобы решить деликатную проблему. Благодаря тому, что в черносливе очень много содержится пищевых волокон, которые работают в первую очередь на перистальтику, этот сухофрукт - лучшая профилактика запоров и животика, который появляется из-за нерегулярного стула.

Во-вторых, уникален чернослив тем, что его считают одним из великолепнейших антидепрессантов. Если человек сидит на диете или придерживается строгого питания, ограничивает себя в еде, то нервная система дает сбой. А именно, худеющий становится раздражительным, его настроение постоянно меняется. Регулярное употребление чернослива поможет привести нервы в норму, гарантировано избавит от бурных всплесков эмоций и перемены настроения.

В-третьих, и это знает каждый худеющий, употребление сахара противопоказано тем, кто мечтает сбросить вес. Чернослив также придет на выручку. Он – прекрасный заменитель сладкого. А сколько в сухофруктах витаминов и полезных микроэлементов – не счесть!

Говоря о похудении при помощи сухофруктов, следует сделать акцент на правильности питания и подборе меню. Обычно диетологи советуют кефир и чернослив для похудения употреблять одновременно. Чернослив, как и кисломолочный напиток, утоляет голод. И не просто утоляет, а избавляет от него надолго. В результате: организм, без ущерба для себя, получает все полезные компоненты, а мозг оповещает своего хозяина, что желудок вполне насыщен и не требует питания.

Кроме того, что в свой рацион худеющий добавит чернослив, следует пересмотреть все питание и привычное меню. Не стоит думать, что, кушая указанный сухофрукт и заедая его отбивной из свинины, можно уменьшиться в объемах. Все же некоторых правил придется придерживаться. Чтобы сбросить вес, необходимо подобрать правильные продукты для похудения . Кроме этого, следует уменьшить порцию, пить достаточно жидкости, отказаться от сладкого, копченого, спиртного и жирного, приучить себя кушать часто, но мало. Нелишним также в меню включать больше свежих овощей и фруктов, каш. Еще один секрет для худеющих: начните кушать вареную и запеченную еду. А вот жареное лучше не кушать вообще.

Если вы попробовали худеть с помощью этого сухофрукта, то поделитесь своими впечатлениями. Это будет полезно многим. Даже интересно, какие чернослив для похудения отзывы получит!

Виктория, 19 лет.

Как-то купила пищевые добавки для похудения в очень хорошей аптеке, БАДы на основе чернослива. Сбросила около 3 кг за первую неделю. А потом подумала, зачем пить капсулы, если можно кушать натуральный чернослив! В результате без всяких таблеток, кушая чернослив и придерживаясь определенной схемы, мой вес также уходил.

Елена, 25 лет.

Я давно знаю о свойствах чернослива. Его еще моя бабушка давала мне кушать, когда болел живот. С тех пор ем его регулярно. Проблемы с кишечником вообще не бывают. А вот о том, что он похудению способствует, слышу впервые. Надо взять на заметку!

Маргарита, 34 года.

Похудеть поможет только спорт и нормальное питание. Можно подумать, что если есть постоянно чернослив, то килограммы сами по себе начнут исчезать! Регулярные тренировки и нагрузки - вот путь к идеальной фигуре и снижению веса! Ну, и питание, конечно, играет свою роль. Всего должно быть в меру.

26.09.2019 09:22:00
6 лайфхаков для ускорения метаболизма без спорта
Регулярные физические нагрузки являются частью здорового образа жизни. Но заниматься спортом могут не все: в круговороте обязанностей не всегда находится время на поход в спортзал или бассейн. К счастью, есть много способов ускорить метаболизм и сжигание жира, не занимаясь спортом.
25.09.2019 11:04:00
8 банальных способов похудеть, которые действительно работают
Для успешного похудения необходим осознанный подход к питанию и физическая нагрузка, это известно всем. Но также существуют простые способы, которые помогают сэкономить калории и благодаря этому снизить вес. Некоторые из них могут показаться странными, но они действительно эффективны – попробуйте сами!
25.09.2019 10:38:00

Встав на весы и увидев, что к уже имеющимся килограммам прибавились дополнительные, принимаем твердое решение сесть на строжайшую диету. Однако для того, чтобы вернуть былую стройность, необязательно истязать себя голодом – лучше выбрать чернослив для похудения как альтернативу безвкусным кашам. Если сушеную сливу измельчить, добавить творог и залить нежирным йогуртом, получится угощение, с которым терять лишние килограммы – в удовольствие!

Многие любители вяленых или сушеных слив даже не подозревают о «худеющих» способностях этого природного лакомства, впрочем, как и о других полезных качествах. А их – очень и очень много! Так что пора возвращать в рацион многими несправедливо забытый сухофрукт.

Чернослив: реабилитация полезностью

Многие люди, страдающие запорами, «сидят» на таблетках, поглощая их в огромном количестве. Конечно, проблема эта очень серьезна и требует решения. Но почему бы вместо «химии» не попробовать такое полезное слабительное, как сушеные сливы? Они известны своим мягким послабляющим действием.

Полезность чернослива этим не ограничивается.

  1. В нем много никотиновой кислоты – витамина РР, который отвечает за нормальное состояние кожи, не допуская ее огрубения.
  2. Достаточно в нем и аскорбиновой кислоты. При ее нехватке о крепком иммунитете нечего и думать – организм будет практически беззащитен перед вирусами.
  3. Дубильные вещества, которых немало в черносливе, отвечают за состояние десен.
  4. И свежая, и сушеная слива – это кладезь сахаров, причем натуральных. Потому во время диеты ее можно и желательно употреблять. К тому же не стоит забывать, что глюкоза (как ни крути!) необходима мозгу для нормальной работы.
  5. Люди, которые любят сливы, в том числе сушеные или вяленые, редко имеют проблемы с пищеварением и стулом. И это в том числе – благодаря клетчатке и микроэлементам магнию, калию (отвечают за работу сердечной мышцы), железу (улучшает состав крови).
  6. Чтобы желудок хорошо работал, нужно в день съедать 4-5 сушеных сливок.
  7. Человек, у которого – всегда с собой запас чернослива, имеет все шансы дожить до старости с собственными зубами, ведь эта «сушка» убивает бактерии, которые селятся в ротовой полости.

Есть можно не всем

К сожалению, не все могут свободно употреблять чернослив для похудения.

  1. Например, тем, кто борется с диабетом или имеет риск появления болезни (генетическая предрасположенность), стоит ограничить употребление сладких продуктов, в том числе и сушеные сливы.
  2. Будущим мамам и кормящим женщинам лучше забыть о них на время, так как у малышей они могут вызвать вздутие, что совсем нежелательно.

Как употреблять чернослив для похудения

Это – готовый продукт, который можно есть без дополнительной обработки. В качестве перекуса или же добавляя сушеные сливы в каши, которые часто составляют основу рациона худеющих, реально оздоровить свой организм и скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Добавляя этот сухофрукт к овощным салатам, опять же, можно не только разнообразить свой рацион, что особенно актуально в зимнее время, но и помочь организму оздоровиться.

Хороши также и отвары из чернослива – очистка и похудение «два в одном».

Сочетание с другими продуктами

Чернослив прекрасно сочетается с другими высушенными фруктами, например, с курагой или изюмом.

  • Неплохо добавлять его в каши, например, в овсянку, которой многие предпочитают завтракать.
  • «Дружит» он и с кефиром, йогуртом, придавая им интересную вкусовую нотку.
  • Прекрасно этот сухой фрукт также сочетается с вареными овощами, в особенности – со свеклой. Такой салат и оздоровит, и насытит.

Предлагаем несколько рецептов с черносливом в главной роли.

Рецепт №1: курица с сушеными сливами

Мясо необходимо организму, особенно в период похудания, ведь без белка трудно поддерживать мышечный тонус. В данном случае готовить будем грудку – она нежирная, но питательная.

Ингредиенты

  • Мясо куриной грудки – 0,5 кг;
  • Чернослив – 100 г;
  • Бульон на основе овощей – 100 мл;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Горошины перца – 2-3 штуки.

Приготовление

  1. Берем грудку, моем ее, снимаем кожу и остатки жира.
  2. Режем мясо на небольшие порционные кусочки.
  3. Чернослив тоже нужно помыть и порезать тоненькими полосочками.
  4. Луковицу следует почистить и порезать полуколечками.
  5. Нам понадобится сковородка, дно которой защищено антипригаром. В нее кладем мясо, чернослив и лучок, заливаем готовым бульоном из овощей и – на небольшой огонь тушиться под крышкой.
  6. За несколько минут до выключения плиты добавим перчик, а можно – и соль. Но желательно все-таки удержаться от присаливания в рамках диеты.

Рецепт №2: телятина с черносливом

Ингредиенты

  • Телятина свежая – 0,5 кг;
  • Сушеные сливы – 50 г;
  • Небольшая морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Тыква красная – 100 г;
  • Бульон из овощей – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Хорошенько вымытое и подсушенное мясо режем полосками и кладем в сотейник.
  2. Моем и режем полукольцами (тонко) лук и морковку, добавляем к мясу.
  3. Туда же – измельченные сливы.
  4. Все заливаем бульоном и – на огонь, под крышку, чтобы блюдо томилось, пока не приготовится.

Можно его сдобрить перчиком и слегка посолить, не злоупотребляя.

Рецепт №3: настой, «сжигающий» килограммы

Ингредиенты

  • Сушеные сливы – 300 г;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Крушина (кора) – 50 г;
  • Вода очищенная – 8 полных стаканов.

Приготовление

Нам нужна будет большая кастрюля.

  1. В нее льем воду, которую отфильтровали, и кладем туда сушеные сливы и кору крушины. Нужно кипятить содержимое кастрюли около 25 минут, не забыв закрыть крышку. Огонь должен быть небольшой.
  2. Потом, бросив в кипяток шиповник, кастрюлю отправляем на огонь еще на 45 минут.

Отвар готов! Теперь его нужно хорошенько настоять в течение ночи, наутро процедить. Пьем полученный настой (по 100 мл) по вечерам.

Рецепт №4: полезные «конфеты»

Оказывается, бывают и такие! Конечно, они не облиты шоколадом и в них не найти сахара. Однако они тоже сладкие благодаря меду.

Тем, кто не любит его или же не переносит из-за аллергии, советуем заменить медовый ингредиент на стевиевый экстракт – природный подсластитель.

Ингредиенты

  • Чернослив – 100 г;
  • Сушеные абрикосы – 100 г;
  • Сенна молотая (трава) – 2 ст. л.;
  • Семечки льна – 50 г;
  • Мед – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Сухофрукты необходимо помыть, а потом измельчить.
  2. Добавляем сену и семечки льна.
  3. Все хорошенько мешаем и заправляем медом.

Сладкую витаминную смесь держим в холодильнике, лучше всего – в стеклянной банке под крышкой. В день нужно кушать по 1 чайной ложке незадолго до завтрака и по 1,5 чайных – после ужина.

Примерное меню на 3 дня

Чтобы эффект от приема чернослива для похудения был максимальным, нужно не просто есть его ежедневно вместо конфет и жирных котлет. Нужно полностью поменять свой рацион. Предлагаем ориентировочное меню на неделю.

1-й день

Завтрак – стакан йогурта с минимальным количеством калорий, в который рекомендуется добавить несколько штук чернослива, чай (лучше всего зеленый).

Обед – суп овощной без картофеля, можно – на телячьем бульоне, кусочек хлеба с отрубями, 2-3 сушеных сливы.

Перекус – 3-5 штук чернослива или яблоко (другой фрукт, кроме банана).

Ужин – кусочек печеной рыбы (нежирной), тушеные овощи.

2-й день

Завтрак – 150 г нежирного творога, приправленного черносливом, чай с медом, 2-3 чернослива.

Обед – ботвинья, несколько сухариков из ржаного хлеба, чернослив «на закуску».

Перекус – сушеная слива.

Ужин – рагу с телятиной, травяной чай.

3-й день

Завтрак вареное яйцо, ржаной сухарик, кофе или чай, только без сахара.

Обед – говядина (курятина) с бульоном, кусочек хлеба из муки грубого помола, сушеные сливы (или курага).

Перекус – несколько сухофруктов.

Ужин – кусочек вареной рыбы, салат из овощей без масла.

Дни можно чередовать произвольно. Один день на неделе хорошо бы сделать разгрузочным, «посидев» на отваре сушеных слив и зеленом чае.

Обычно за то, чего очень хочется, приходится бороться, в том числе и за стройность. В этой непростой борьбе чернослив для похудения станет первым и верным помощником, и результат, которого не смогут не заметить окружающие, обязательно будет достигнут.