Меню для похудения. Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

Основы правильного питания для похудения


Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

  • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
  • Недопустимость голодания и переедания ;
  • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
  • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
  • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
  • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

С чего начать?


Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

  1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
  2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
  3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
  4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

Правильный переход на правильное питание


Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

Каким должен быть рацион?


Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
  2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
  3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
  4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
  5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

Список продуктов


Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
  • авокадо;
  • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

Большое количество белка содержится в:

  • нежирном мясе;
  • яйцах без желтка;
  • рыбе и морепродуктах;
  • сырных изделиях, до 30% жирности;
  • молочной продукции с минимальной жирностью.

Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

  • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
  • макаронных изделиях из твердых сортов;
  • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
  • запеченный картофель без масла и соли.

Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

  • молочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса/рыбы;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • морепродукты и т.д.

Меню и рацион на неделю


Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

  • 50% — углеводы;
  • 30% — белки;
  • 20% — жиры.

Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
  2. Перекус: нежирный творожок;
  3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
  4. Перекус: 1 большое яблоко;
  5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
  1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
  2. сухофрукты;
  3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
  4. нежирный йогурт;
  5. творожная запеканка и зеленый чай.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
  4. 2 яблока;
  5. отварная грудинка с овощами;
  1. омлет с овощами;
  2. горсть орехов;
  3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
  4. кефир;
  5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
  1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
  2. фрукты;
  3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
  4. 1 нежирный йогурт;
  5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
  4. сухофрукты;
  5. рыба запеченная и рис с овощами.
  1. каша овсяная, 2 сырника;
  2. 1 банан;
  3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
  4. нежирный творожок;
  5. салат из свежих овощей и грудинки.

Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

Программа на месяц


Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

  • дробное питание;
  • совместимость продуктов;
  • распределение белков, жиров и углеводов;
  • употребление продуктов с низкой Ккал;
  • преобладание клетчатки;
  • запрет на соль и сахар;
  • регулярное употребление чистой воды;
  • запрет на мучное, жирное, копченое;

Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

Лучшие рецепты

Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • филе курицы (200 грамм);
  • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
  • помидоры Черри (можно и обычные);
  • петрушка;
  • 30 г пармезана.

Для соуса:

  • бульон куриный (150 мл);
  • приправы — перец, мускатный орех;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • молоко или нежирные сливки;
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

Рецепты завтраков


Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

Фриттата овощная


Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • пармезан (по желанию);
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • пастель;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лук порей;
  • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

Способ приготовления:

Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

Творожная запеканка для похудения


Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления:

Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • вода;
  • тыква:
  • молоко.

Способ приготовления:

Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

Полезный обед

Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Суп-пюре из брокколи и шпината


Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
  • 2 пучка шпината;
  • 2 небольшие луковицы;
  • овощной бульон;
  • сливки нежирные — 200 гр;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

Рыба, запеченная в духовке


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

Котлеты на пару для похудения


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • белый хлеб — 2,5 ломтика;
  • молоко — 1/3 ст;
  • лук — 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

Что можно есть на ужин?

Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

  • все виды капусты;
  • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
  • крупы;
  • твердые сорта макарон.

К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • творога;
  • бобовых.

Запеченный лосось


Ингредиенты:

  • 1 стейк лосося;
  • соль, перец, сухой базилик.

Способ приготовления:

Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

Рис с овощами для правильного питания и похудения


Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • соль, специи (перец, куркума);
  • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

Способ приготовления:

Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

Правильные перекусы


Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

  • свежие фрукты/овощи;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • нежирный творожок;
  • сухофрукты;
  • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
  • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
  • качественный горький шоколад и зеленый чай.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:








Совершенно очевидно, что диетическое меню на неделю для похудения будет эффективным в том случае, если разработано (составлено) специалистом - врачом-диетологом. При составлении рациона для конкретного человека доктор учитывает три основных момента:

  • объем и качественный состав потребляемых напитков;
  • питательность и энергетическую ценностью продуктов;
  • время и периодичность приема воды (напитков) и пищи.

На первый взгляд, с любой из трех перечисленных задач способен справиться любой, кто хорошо знаком с интернетом. Но это только кажется. Чтобы план разработанных мероприятий по похудению был максимально эффективным, заниматься им должен врач .

Некоторые люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, уверены, что ограничениями в еде проблема решается быстро и легко. Это не так. В учет необходимо принимать множество факторов. То есть важна не только энергетическая ценность продуктов, но и нагрузки, которые испытывает ваш организм в течение дня. Если их недостаточно, значит, нужно дополнительно нагрузить его: пробежки в парке, занятия фитнесом и так далее. Проще говоря, само по себе здоровое питание не способно решить проблему лишних килограммов. Соответственно, делать из еды культ не стоит. А вот следующих советов лучше придерживаться:

  • завтрак должен быть обязательно (лучше, если разделить его на два приема пищи);
  • обедать следует полноценно;
  • за ужином не нужно излишне усердствовать.

По поводу последнего: вечером и ночью наше тело нуждается в отдыхе. Предоставьте ему такую возможность, не нагружая необходимостью переваривать поглощенную за ужином еду.

Ниже будет пояснено, как примерно выглядит диетическое меню на неделю с рецептами для похудения. Немного забегая наперед, отметим, что особых усилий приготовление любого из них не потребует.


Четыре варианта полезного завтрака:

  • Овсяные хлопья в количестве 200 грамм варим на молоке, жирность которого не должна превышать полпроцента, в течение 5-10 или 20-40 минут (хлопья и зерна соответственно).
  • Аналогичное количество мюсли заливаем горячим молоком, а затем оставляем на пару минут, чтобы они настоялись. Дополнительные фрукты, порезанные кусочками, не повредят блюду.
  • Отварное яйцо, разрезанное на 2 половинки, выкладываем на тарелку. Сюда же отправляем один сладкий перец и огурец. Пожалуй, самый простой вариант.
  • Классический омлет из 2 яиц, приготовленный на обезжиренном молоке.

Завершить трапезу можно чаем или кофе. Сахар использовать категорически запрещается, а молоко (например, для кофе) следует брать - как и для омлета - с нулевым процентом жирности.

Обеды, которые будут полезны:

  • Отварить гречку в количестве 100-150 грамм. Дополнительно готовим салат из свежих овощей, который можно заправить оливковым маслом.
  • Лосось, приготовленный на пару, и бурый рис (варим не более 100 грамм продукта). Вместо салата тушим немного овощей - цветная капуста или морковь. Заправлять их можно не оливковым, а растительным маслом.
  • Овощной суп. Готовится по стандартной процедуре. Главное, чтобы бульон не был мясным (использовать нельзя даже курицу). Поглощать суп следует без излишеств.
  • Постная вареная говядина в количестве 100 грамм, а также 200 грамм салата. Для приготовления последнего понадобится помидор, цукини, несколько салатных листьев. В качестве заправки используем оливковое масло.

Окончить обед можно стаканом травяного или фруктового чая. Добавление сахара, как вы понимаете, категорически неприемлемо.


Четыре идеи для ужина:

  • Отварное мясо птицы (индейка, курица) плюс салат из свежих овощей с маслом (оливковым).
  • Овощной омлет и салат.
  • Творожная запеканка, которую следует готовить без сахара.
  • Куриное филе, запеченное в духовке, и тушеные овощи (репа, морковь, лук, пастернак).

Клюквенный морс или кефир (минимальной жирности) - оптимальный напиток для вечернего приема пищи.

Как видно, блюд получилось более десяти. Возможность комбинирования избавит вас от мучительного придумывания рациона на конкретный день недели. Кстати, выходные - не время для отдыха: питаться в субботу и воскресенье следует в соответствии с планом на неделю с понедельника по пятницу.

Обратите внимание: любой из представленных вариантов рациона следует предварительно обсудить со своим врачом.

Будет непросто

Переход на здоровую пищу обязательно сопряжен с периодическими вспышками голода. Острая потребность в еде может привести к срыву. Чтобы этого не случилось, дополните рацион перекусами - второй завтрак и полдник.

Несколько идей по приготовлению 2-го завтрака:

  • пара свежих морковок;
  • грейпфрут или апельсин;
  • грецкие орехи (грамм 15-20);
  • натуральный йогурт (обезжиренный);
  • нежирный творог.

Полдничать можно:

  • зерновыми хлебцами и овощным соком;
  • сухариком и апельсиновым соком;
  • яблоком и нежирным творогом;
  • фруктовым салатом (в качестве заправки используйте йогурт, 200 грамм);
  • ягодным смузи (в блендере измельчаем полстакана молока, 100 г творога, немного свежих ягод).

Напитки, которые можно употреблять после еды - травяные/фруктовые чаи, морсы, кефир, вода без газа.


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

    Понедельник

    Завтрак

    Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

    Черствый цельнозерновой тост

    2-ой завтрак

    Зеленое яблоко

    Обед

    Овощной суп

    100 г отварной рыбы

    Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

    Полдник

    2 помидора

    Ужин

    Овощи, приготовленные на пару

    Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

    Завтрак

    • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 тертое яблоко

    2-ой завтрак

    • 1 апельсин

    Обед

    • половинка отварной куриной грудки
    • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона

    Полдник

    • 1 стакан нежирного кефира
    • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
    • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
    • 2-ой завтрак
    • Стакан свежевыжатого сока

    Обед

    Полдник

    • Легкий зеленый салат

    Ужин

    • Нежирная рыба 100 г
    • Овощи, приготовленные на пару

    На ночь стакан обезжиренного кефира

    Завтрак

    • Натуральный йогурт с кусочками фруктов

    2-ой завтрак

    Обед

    • 100 г мяса отварной телятины
    • Овощной гарнир

    Полдник

    • 2 свежих огурца

    Ужин

    • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами

    Завтрак

    • Отварная гречка с морковью и луком

    2-ой завтрак

    • Стакан свежих ягод

    Обед

    • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками

    Полдник

    • Зеленый овощной салат

    Ужин

    • Нежирная рыба 100 г
    • Отварные на пару овощи

    Завтрак

    2-ой завтрак

    • Стакан томатного сока

    Обед

    • Отварная фасоль с томатным соусом

    Полдник

    Воскресенье

    Завтрак

    • Отварная цветная капуста
    • 1 вкрутую сваренное яйцо

    2-ой завтрак

    • Нежирный йогурт

    Обед

    • Отварная телятина 100 г
    • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару

    Полдник

    • Зеленое яблоко

    Ужин

    • Кус-кус с овощами

    Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

    Понедельник

    Завтрак:

    Жареные кабачки - 100 г (4 у.е.)

    Сыр - 50 г (0,5 у.е.)

    Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

    Несладкий чай (0 у.е.)

    Обед:

    Картофельное пюре - 100 г (15 у.е.)

    Курица-гриль - 150 г (0 у.е.)

    Минеральная вода (0 у.е.)

    Полдник:

    Фисташки - 50 г (7 у.е.)

    Ужин:

    Рыба в томате - 200 г (6 у.е.)

    Несладкий йогурт - 100 г (3,5 у.е.)

    Всего: 39 у.е.

    Завтрак:

    Отварные сосиски - 2 шт. (3 у.е.)

    Помидор - 100 г (6 у.е.)

    Сыр - 100 г (1 у.е.)

    Несладкий кофе (0 у.е.)

    Обед:

    Щи из свежей капусты - 200 г (4 у.е.)

    Отварная свинина - 100 г (0 у.е.)

    Полдник:

    Апельсин - 100 г (8 у.е.)

    Ужин:

    Салат из квашеной капусты - 100 г (5 у.е.)

    Мясо в сухарях - 200 г (10 у.е.)

    Чай без сахара (0 у.е.)

    Всего: 37 у.е.

    Завтрак:

    Зеленый горошек - 50 г (6 у.е.)

    2 яйца всмятку - (2 у.е.)

    Чай без сахара (0 у.е.)

    Обед:

    Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза - 200 г (5 у.е.)

    Люля-кебаб из баранины - 100 г (0 у.е.)

    Компот на ксилите - 200 г (12 у.е.)

    Полдник:

    Арахис - 30 г (5 у.е.)

    Ужин:

    Отварные кальмары с майонезом - 200 г (1 у.е.)

    Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

    Йогурт несладкий - 100 г (3,5 у.е.)

    Всего: 36,5 у.е.

    Завтрак:

    Творог - 150 г (3 у.е.)

    Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) - 100 г (10 у.е.)

    Кофе без сахара (0 у.е.)

    Обед:

    Салат из томатов и оливок с растительным маслом - 150 г (6 у.е.)

    Поджарка - 100 г (4 у.е.)

    Минеральная вода - 200 г (0 у.е.)

    Полдник:

    Сыр - 100 г (2 у.е.)

    Кофе без сахара (0 у.е.)

    Ужин:

    Помидоры с зеленью и маслом - 150 г (6 у.е.)

    Рыба жареная 200 г - 0 у.е.

    Чай без сахара (0 у.е.)

    Всего: 31 у.е.

    Завтрак:

    Вареные яйца, фаршированные грибами, - 2 шт. (1 у.е.)

    Салат из морской капусты - 200 г (4 у.е.)

    Чай без сахара (0 у.е.)

    Обед:

    Зеленые щи - 250 г (5 у.е.)

    Бифштекс, поджаренный с яйцом - 200 г (1 у.е.)

    Минеральная вода (0 у.е.)

    Полдник:

    Грецкие орехи - 30 г (4 у.е.)

    Ужин:

    Сардельки свиные - 200 г (4 у.е.)

    Салат из квашеной капусты - 200 г (10 у.е.)

    Несладкий йогурт - 200 г (7 у.е.)

    Всего: 36 у.е.

    Завтрак:

    Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

    Жареные баклажаны - 100 г (5 у.е.)

    Кофе без сахара - 0 у.е.

    Обед:

    Солянка мясная - 250 г (3,5 у.е.)

    Рыжики жареные - 200 г (1 у.е.)

    Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

    Минеральная вода (0 у.е.)

    Полдник:

    Яблоко - 18 у.е.

    Ужин:

    Сухое красное вино - 200 г (2 у.е.)

    Сыр - 100 г (1 у.е.)

    Шашлык - 200 г (0 у.е.)

    Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) - 100 г (5 у.е.)

    Всего: 39 у.е.

    Воскресенье

    Завтрак:

    Гречневая каша - 100 г (14 у.е.)

    2 сосиски (3 у.е.)

    Чай без сахара (0 у.е.)

    Обед:

    Томаты - 150 г (6 у.е.)

    Курица-гриль - 200 г (0 у.е.)

    Минеральная вода (0 у.е.)

    Полдник:

    Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) - 100 г (8 у.е.)

    Ужин:

    Баклажанная икра - 100 г (5 у.е.)

    Свинина жареная - 200 г (0 у.е.)

    Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

    Чай несладкий (0 у.е.)

    Всего: 38 у.е.

    Примерное меню диеты Дюкана

    Для этапа «Атака»

    Завтрак:

    Яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

    Рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

    Чай зелёный или чёрный, на любителя.

    Второй завтрак:

    Овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

    Йогурт обезжиренный.

    Обед:

    Варёная говядина, лучше нежирная телятина;

    Курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

    Полдник:

    Варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

    Ужин:

    Варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

    Запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

    Любая рыба в любом виде;

    Обезжиренный кефир.

    Для этапа «Круиз»

    Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

    Белковый день

    Завтрак:

    Яичница с ветчиной;

    Второй завтрак:

    Йогурт обезжиренный;

    Обед:

    Любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

    Можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

    Полдник:

    Вареная курица.

    Ужин:

    Котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

    Кефир обезжиренный.

    Белково-овощной день

    Завтрак:

    Омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

    Картофельные или кабачковые оладьи.

    Второй завтрак:

    Овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

    Йогурт обезжиренный.

    Обед:

    Овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

    Полдник:

    Овощной салат.

    Ужин:

    Любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

    Любые тушёные овощи.

    Для этапа «Консолидация»

    Завтрак:

    Кофе, чай по предпочтению и творог.

    Второй завтрак:

    Овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

    Йогурт обезжиренный.

    Обед:

    Куриные или индюшачьи котлеты;

    Овощной салат.

    Полдник:

    Сыр (можно плавленый сырок).

    Ужин:

    Морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

    Макароны (паста).

    Для этапа «Стабилизация»

    Завтрак:

    Фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

    Гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

    Черный или зелёный чай.

    Второй завтрак:

    Овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

    Йогурт обезжиренный.

    Обед:

    Мясо или морепродукты с рисом и овощами;

    Овощной суп.

    Полдник:

    Фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

    Ужин:

    Приготовленные на пару спаржа или шпинат;

    Рыба варёная или на гриле.

    Примерное меню для стабильной потери веса

    7.00 1 Бульон говяжий 200 гр 10 ккал
    2 Винегрет 50 гр 30 ккал
    3 1/2 Банки креветок 50 гр 30 ккал
    4 Каша из отрубей 300 гр 30 ккал
    5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
    9.00
    1 Морковь 40 гр 12 ккал
    2 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
    11.00
    1 Суп рыбный 200 гр 100 ккал
    2 Заливное рыбное 100 гр 40 ккал
    3 Рыба отварная, минтай 50 гр 40 ккал
    4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
    5 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
    13.00
    1 Банан 100 гр 55 ккал
    15.00
    1 Борщ мясной 200 гр 110 ккал
    2 Салат (капуста) 100 гр 20 ккал
    3 Колбаса кровяная с салом 50 гр 100 ккал
    4 Творожники 100 гр 100 ккал
    5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
    17.00
    1 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
    2 Стакан минеральной воды 200 гр 0 ккал
    3 Жевательная резинка (пластинка) 1 шт 5 ккал
    19.00
    1 Бульон куриный 200 гр 14 ккал
    2 Пупки куриные 100 гр 110 ккал
    3 Гречневая 50 гр 75 ккал
    4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
    5 Яйцо отварное 1/2 гр 40 ккал
    6 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
    21.00
    1 Жевательная резинка 1 шт 100 ккал
    22.30
    1 Рюмка водки 50 гр 40 ккал
    2 Бульон рыбный 200 гр 10 ккал
    3 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
    4 Каша из отрубей 300 гр 50 ккал
    5 Салат (капуста) 50 гр 10 ккал
    6 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
    Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг

    Причиной избыточного веса является нарушение обмена веществ в организме, вызванное неправильным питанием и стрессовыми ситуациями. Кроме этого, частой причиной является перебор количества потребляемых калорий.

    Лечебное голодание, «модные» диеты, подсчет калорийности продуктов и другие эксперименты над организмом лишь кратковременно улучшают ситуацию. Поэтому следует изменить свой образ жизни и перейти на правильное питание для похудения, поддержания тонуса и формы.

    Диетическое питание для похудения

    В прошлой статье мы рассматривали, . Теперь пора составить свое меню правильного питания на неделю. Давайте разберемся, как это сделать.

    Начните с подбора продуктов

    Основной принцип составления меню диетического питания для похудения — включение всего разнообразия продуктов. Должны присутствовать необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Причем в правильном количестве. Для этого следует знать свое индивидуальное соотношение БЖУ. Рассчитать можно так: белки — 1,5 гр на 1 кг веса, жиры — 1 гр на 1 кг веса, углеводы 3-4 гр на 1 кг веса.

    Например, при весе 50 кг ежедневно необходимо употреблять 75 гр белка, 50 гр жиров, 150 гр углеводов.

    В еженедельный рацион должны входить натуральные продукты: говядина, куриная грудка, рыба, творог, молоко, натуральный йогурт, хлеб без дрожжей из муки 1-3 сорта, крупы, фрукты, овощи, орехи и др.


    Правильные продукты

    Посмотреть список продуктов для правильного питания можно .

    Соблюдайте правило последовательности приемов пищи.

    Важно соблюдать последовательность употребления нутриентов в течение суток.

    • Утром: белки, жиры, углеводы.
    • Днем: белки и углеводы.
    • Вечером: белки.

    Постоянно добавляйте новые продукты.

    Чтобы правильное питание не превратилось в диету и не было сложным для усвоения организмом, приемы пищи должны быть разнообразными. Для этого нужно постоянно обновлять продукты. Например, не засиживаться на одной говядине, а чередовать ее с курицей, индейкой, кроликом и т.д. В магазине можно найти много продуктов, подходящих для здорового питания.

    То же самое относится и к готовке. Помните, что на правильном питании блюда можно варить, готовить на пару, запекать и даже жарить на сухой сковороде (без масла). Проявите фантазию и новый рацион вам покажется даже вкуснее.


    Питаемся правильно

    Пример рациона правильного меню на неделю с рецептами

    Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.

    Понедельник

    Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.

    Смотрите примеры полезных завтраков .

    Перекус: Яблоко.

    Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.

    Перекус: Вареное яйцо.

    Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

    Вторник

    Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.

    Перекус: Банан.

    Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

    Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.

    Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.


    Готовим еду наперед

    Среда

    Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.

    Перекус: Грецкий орех (10 шт.).

    Читайте примеры перекусов на ПП .

    Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.

    Перекус: Стакан кефира.

    Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.

    Четверг

    Пятница

    Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.

    Перекус: Яблоко.

    Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.

    Перекус: Омлет.

    Ужин: Куриная отварная грудка, .


    ПП-еда очень вкусная и полезная!

    Суббота

    Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

    Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.

    Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.

    Перекус: Холодец.

    Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

    Что должно входить в примерное недельное меню

    Правильное питание — это сбалансированное питание, предполагающее наличия в рационе питания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Схемы сбалансированного питания, направленные на нормализацию веса, различаются в зависимости от источника и концепции. Выбор пропорций и продуктов ПП питания — дело индивидуальное. К составлению меню правильного и здорового питания необходимо подойти ответственно и заблаговременно.

    Если вы все же решили нормализовать вес, предпочтение должно быть предоставлено именно низкокалорийным продуктам.

    Наш организм требует постоянного источника жизненной энергии, предпочтение принадлежит группе медленных углеводов. Поскольку их употребление не несет побочных эффектов. Быть энергичными нам помогут: овсяная, гречневая и рисовые каши; цельно зерновой хлеб, печеный картофель, хлебцы для диетического питания.

    Источником роста и развития организма является белковая составляющая нашего питания, входящая в состав продуктов основного рациона. Сбалансированный состав белка содержат: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, молоко и сыры.

    Бытует ошибочное мнение в необходимости ограничении употреблении жиров, следует различать здоровые жиры, просто необходимые организму, и то от чего необходимо отказаться. Небольшое количество растительного или оливкового масла, сырые семечки и орехи полезно, как источник клетчатки и пищевых волокон.

    Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:

    1. Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
    2. Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
    3. Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи.
      При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта.
    4. В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
    5. Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
    6. Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.

    При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.

    Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии! И напоследок, еще один видео-вариант меню на неделю правильного питания для похудения с рецептами: