Пиво при язве двенадцатиперстной кишки. Алкоголь при язве желудка: действие на слизистую, какие спиртные напитки разрешены

Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

Читайте также

Читайте также

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Можно ли пить вино при язвенной болезни

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

Можно ли пить пиво при язвенной болезни

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Можно ли пить водку при язве желудка

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Можно ли вылечить язву желудка

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

Умеренное употребление алкогольных напитков зачастую может положительно влиять на организм: снимать нервное напряжение с мышц, расслаблять ЦНС при стрессовых и физических нагрузках. А можно ли употреблять алкоголь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, если имеются заболевания, в том числе серьёзные? Какие напитки можно пить, когда и как правильно это делать? Именно об этом говорится в нашей статье.

Алкоголь разрушает стенки желудка, а при наличии язвы ситуация сильно усугубляется. Спирт вызывает очередной приступ боли у пациента, который может сопровождаться внутренним кровотечением, повреждением всей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, можно «заработать» сопутствующее заболевание, например панкреатит или холецистит.

Регулярное употребление алкоголя приносит организму невероятный вред, начиная с иммунной системы, которая страдает в первую очередь.

Спустя несколько лет, при регулярных «возлияниях» на фоне сниженного иммунитета, развивается риск того, что язва 12-перстной кишки перерастает в злокачественную опухоль.

У тех, кто часто выпивает, снижается общая чувствительность, притупляется чувство боли. Пациент просто может не обратить внимание на ухудшающееся состояние. А это весьма опасно при язве.

Часто пациенты с язвой и гастритом просто уверены в том, что употребление спиртных напитков не только не наносит вреда организму, но и в какой-то степени обладает лечебными свойствами. Но это миф, так как спирт может притупить боль только на недолгое время, а лечить язву необходимо при помощи медикаментов и строгой диеты.

О типах язвенной болезни

Язвенная болезнь поделена на несколько типов:

  • язва желудка, которая образовывается на слизистой ЖКТ;
  • – раны возникают на длинной трубе соединяющей гортань с пищеводом и желудком;
  • язва 12-перстной кишки.

Симптомы при язве:

  • боль, от которой ночью пациент просыпается. Может проявляться от грудины до пупка;
  • изжога, сильные изменения в аппетите;
  • регулярная боль после еды (вероятно, язва желудка);
  • сильная потеря в весе без видимых причин;
  • боли, которые проходят после еды или стакана воды (вероятно, язва двенадцатиперстной кишки);
  • сильная рвота, часто с кровяными сгустками;
  • темный стул (с примесью крови);
  • регулярные вздутия живота, метеоризм.

Причины

Курение - одна из причин язвы желудка

  • бактерия, которая вызывает заболевание: хеликобактер пилори;
  • постоянное выделение и скопление кислоты в желудке, зачастую вызванное раковой опухолью;
  • неумеренное и частое употребление алкогольных напитков;
  • некоторые лекарственные препараты, например сильные болеутоляющие, вызывающие воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • генетический фактор предрасположенности к болезни;
  • чрезмерное напряжение, волнение, стресс усугубляют симптомы и интенсивность болевых ощущений;
  • курение табака, который вызывает выделение и скопление кислоты в желудке, замедляет рубцевание язвы.

Осложнения

Обычно если пациент не употребляет алкоголь, отказался от курения, соблюдает диету и принимает медикаментозное лечение, назначенное врачом, он ведет обычный образ жизни, и, как правило, его ничего не беспокоит. Но иногда, проблемы могут возникнуть буквально «на пустом месте».

Осложнения при язвенной болезни:

  1. Перфорация желудка – содержимое попадает в брюшную полость и вызывает воспаление.
  2. Кровоточивость – это может не только привести к сильной анемии, но и привести к слабости. У человека просто не будет хватать сил на элементарные вещи. В редких случаях может даже понадобиться переливание донорской крови.
  3. Трансформирование язвы в стеноз привратника – из-за образования рубцов между желудком и тонким кишечником возникает преграда.
  4. Раковая опухоль в ЖКТ .

Влияние на желудок алкоголя

Пока ученые продолжают свои исследования на тему того, как же влияет алкоголь на организм человека, в народе не стихают споры о том, можно или нельзя пить спиртные напитки при заболевании. Итальянские ученые провели исследования и доказали, что бокал красного вина в день воздействует на бактерию, которая отвечает за язву. А пациенты это восприняли буквально – как призыв к действию, что вино можно пить.

Никакое вино или другие алкогольные напитки язву не вылечат!

А тем, у кого есть проблемы с желудком, а не только язва двенадцатиперстной кишки, ни в коем случае нельзя пить сладкие вермуты и игристые вина.

Пиво пить не стоит. Не совсем уж это легкий и безвредный напиток, как многие считают. А фильтрованное пиво вовсе оказывает на желудок неблагоприятный эффект, сразу после попадания в желудок, в организм выбрасывается огромное количество соляной кислоты, которая будет разъедать без того слабую слизистую желудка. При чрезмерном употреблении возникает отрыжка, изжога и икота, метеоризм. А уж о количестве консервантов, которое содержится в бутылке пива, и вовсе говорить смысла нет – их содержание зашкаливает все допустимые нормы.

В отличие от бутылочного, живое нефильтрованное пиво - это источник полезных микро- и макроэлементов, ферментов, минеральных солей. Его можно пить в небольших количествах. Ученые спорят даже о том, что такое пиво обладает антиканцерогенным эффектом. Просто стоит учесть, что в странах, где пиво принято считать национальным напитком – соблюдаются все нормы по его изготовлению, а у нас же другие реалии: в пиве кроме спирта и ароматических добавок ничего полезного нет.

Язва и водка

Зная обо всех запретах медиков на употребление алкогольных напитков, и даже возможные последствия в виде сопутствующих заболеваний, приступов сильной боли язвенники «со стажем» с уверенностью утверждают – иногда можно немного расслабиться и выпить парю рюмок.

Однако, делать это можно только если длительное время не было обострений, язва зарубцевалась. Предварительно обязательно нужно плотно поесть.

И то, к употреблению подходят не все напитки. Можно позволить себе парю рюмок коньяка или водки, изготовленных из качественного сырья, а вот сладкими вермутами и ликерами, несмотря на слабый градус, увлекаться не стоит.

Простые правила употребления

Водка при язве – нежелательна, но в исключительных случаях ее употребление можно позволить, соблюдая правила:

  • Можно выпить пару рюмок только после плотного приема не очень жирной пищи.
  • Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки в стадии обострения.

Если после приема появились неприятные ощущения и приступы обострения заболевания, необходимо срочно принять меры по промыванию желудка, принять препараты на основе угля (абсорбирующее средство), через 2-3 часа выпить противоязвенный лекарственный препарат.

Народные способы – о пользе и вреде в применении

Безусловно, найдется хотя бы один рецепт для лечения язвы в народной медицине, связанный со спиртовыми настойками. К таким рекомендациям необходимо относиться с особой осторожностью. Препараты спирта обладают отличными дезинфицирующими свойствами – но только снаружи. Прием таких «препаратов» лишь будет воздействовать на нервные рецепторы, притупляя боль, а проблема тем временем никуда не денется!

Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.

Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя .

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:


  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.


В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:

  • Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
  • Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
  • Подавлять бактериальную инфекцию.

Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.

Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти органа пищеварения.


Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.

Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.

Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.


Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.

Водка

Поскольку спиртовые настои при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.


При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.

Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.

Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.

Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.

Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.


Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.

Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:

  • Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
  • Способствует размножению вредоносных бактерий.
  • Увеличивает риски перехода болезни .

Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.

Вино

Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.


Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.

Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.


Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются . Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Язва желудка является одним из самых распространенных недугов органов ЖКТ. И коварных, ведь эта опасная патология может «выстрелить» даже у человека, который никогда не жаловался на проблемы с пищеварением. Недуг может «дремать» в организме, а потом внезапно проявлять себя во всей красе, приводя к плачевным последствиям. Но, многие личности, едва оправившись от приступа и «залечив» проблему, возвращаются к пагубным пристрастиям – курению и выпивке.

Кстати, некоторые любители горячительного даже свято верят и доказывают, что алкогольные напитки могут поспособствовать рубцеванию слизистой. Но на самом деле можно ли пить водку при язве желудка, не принесет ли такое лечение обострение патологии и еще большего ухудшения состояния? Давайте, об этом поговорим.

Язва желудка представляет собой патологию хронического типа. При таком заболевании на слизистых желудочного органа формируются трофические нарушения в виде изъявлений. Причинами заболевания могут стать различные факторы: длительный прием медикаментов, запущенный гастрит, инфицирование, стрессы, увлечение вредными привычками и нерациональное вредное питание .

По статистике наиболее подвержены язве желудка лица сильного пола возрастом 25–50 лет.

Это заболевание проходит с периодами затишья и острого обострения. Существует предположение, что провоцирует развитие заболевания бактерия Helicobacter pylori. Но противники этой теории говорят, что такой бактерией инфицированы порядка 80% человек в мире, однако заболевание развивается далеко не у всех. Но известно точно, что этот недуг формируется длительно время, развиваясь без каких-либо явных проявлений.

Суть заболевания

Первые звоночки

Болезнь заявляет о себе болезненностью в области верхнего отдела желудка. Зачастую болевые импульсы усиливаются по ночам. Первое время, чтобы избавиться от болезненности, больному достаточно перекусить. Но патология постепенно усиливается и вскоре человеку приходиться сталкиваться с такими проявлениями, как:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная, постоянная изжога;
  • проблемы в работе ЖКТ (запоры, диарея).

Негативные последствия

Если не обратить внимания на подобные проявления и запустить заболевание, это приведет к крайне печальным последствиям. Эрозивные участки слизистой могут настолько истончиться, что спровоцируют прободение пораженного участка и внутреннее кровотечение. Такая ситуация при отсутствии врачебной помощи подводит больного к гибели .

Замечено, что наиболее часто обострение заболевания происходит в период межсезонья (весна/осень).

Ремиссия патологии достигается лишь при условии приема необходимых медикаментов и грамотного питания (назначенной диеты). Кстати, рацион при язве играет важную роль в улучшении состояния. Пиршество с жареными, острыми, солеными и копчеными блюдами может свести к нулю всю терапию. Медики настоятельно рекомендуют забыть и потребление горячительного при диагностируемой патологии .

Основные симптомы заболевания

Опасность алкоголя

Этиловый спирт, на основе которого и создается спиртное, и так относится к ядовитым веществам, которые крайне негативно влияют на работу практически всех внутренних органов. Наибольшую опасность этанол несет для системы пищеварения. Опасность заболеваний ЖКТ кроется в их бессимптомном развитии, поэтому больной долгое время может не подозревать о беде и считает себя совершенно здоровым.

Постоянное потребление алкоголя на протяжении длительного периода может спровоцировать развитие гастрита, который достаточно быстро переходит в язву желудка.

Продолжительная любовь к горячительным напиткам зачастую вызывает у человека и такие, не менее опасные заболевания, как:

  • анемия;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • тромбообразование.

Спиртное на фоне болезни

Данное заболевание опасно длительным бессимптомным развитием. Порой болезнь дает о себе знать на той стадии, когда требуется оперативное вмешательство медиков и проведение хирургической операции. Причем со свойственным многим легкомыслием, больные зачастую не обращают внимания на болевые проявления, а глушат их приемом обезболивающего.

Кстати, спиртосодержащая продукция также обладает способностями анестетика и расслабляет ЦНС. На фоне опьянения люди не воспринимают сильные боли. Но как только наступает протрезвление, язва желудка дает о себе знать мощными болевыми импульсами и резким падением состояния .

Медики не советуют принимать спиртное на фоне болезни

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при язве желудка, следует понимать, что именно станет происходить в воспаленном органе при попадании туда агрессивного раздражителя:

  1. Желудок сильно обжигается, но из-за расслабляющего воздействия алкоголя больной не ощущает этого.
  2. После вывода из организма спиртовых метаболитов происходит резкое ухудшение состояния человека. Зачастую именно в это время происходят внутренние кровотечения, и больной оказывается на больничной койке.

Необходимо учитывать, что остатки алкоголя выводятся не полностью. Еще долгое время во внутренних системах остаются ядовитые канцерогенные соединения, которые крайне плохо сказываются на состоянии человека, особенно при желудочном изъявлении.

Водка и язва желудка

Многие пациенты на фоне недуга полностью исключают крепкую выпивку, отдавая предпочтение легким напиткам. Но в сравнении с тем же джин-тоником, вином, коктейлем чистая водка хорошего качества нанесет желудку меньший вред. Но потреблять данный алкоголь следует со строгим соблюдением всех правил:

  1. Принимать водку следует крайне редко и в очень малых дозах, учитывая степень болезни и стадию.
  2. Расслабляться с водочкой желательно зимой и в летний период, так как в межсезонье велик риск обострения патологии.
  3. Выпивать горячительное категорически запрещается на голодный желудок, а только после плотного и сытого перекуса. Пища создаст в желудке защитную пленочку и предохранит орган от агрессивного алкоголя.

Но большинство медиков все-таки крайне не рекомендуют при язве желудка выпивать крепкий алкоголь. По мнению врачей, спиртное такого вида крайне плохо сказывается на состоянии пищеварительной системы и провоцирует развитие тяжелых осложнений .

Алкоголь крайне негативно влияет на состояние желудка

Вино при заболевании

Есть одно любопытное изыскание ученых из Англии и Италии. По их мнению, натуральное вино, особенно красного сорта, может поспособствовать излечению данного заболевания. Особенно полезно при язве вино, изготовленное на базе определенных сортов ягод. Активные вещества, содержащиеся в винограде, помогают остановить излишнюю активность бактерии Helicobacter pylori, которая (по мнению многих специалистов) и является главным виновником заболевания.

По результатам исследования потребление хорошего вина в количестве бокала в сутки способствует падению уровня бактерии на 17%, но увеличение дозы спиртного до 2–3 бокалов снижает такой эффект на 6–7%.

Но далеко не все медики поддерживают такое утверждение, говоря о том, что если вино и приносит пользу язвенникам, то только лишь в качестве профилактического средства. Учитывая, что во все спиртные напитки входит этанол, их потребления на фоне болезни приводит лишь к:

  1. Значительному ухудшению работы системы пищеварения.
  2. Полному исчезновению аппетита и последующему ослаблению и так больного организма.
  3. Излишнему раздражению имеющихся эрозивных поражений, что приводит к усилению болевых ощущений и открытию рвоты.

Пиво и патология

Хотя пенное и является слабоалкогольным, пить пиво при язве желудка можно далеко не во всех случаях. Здесь необходимо учитывать сорта ароматного хмельного.

Фильтрованное . Данный напиток, особенно светлых сортов крайне пагубно сказывается на состоянии органов ЖКТ, ухудшая состояние системы пищеварения. Это очень опасно для лиц, страдающих от патологий в этой области. Чрезмерная любовь к такому типу напитка приводит к ряду опасных ситуаций. В частности:

  1. Усиление продуцирования желудочной агрессивной кислоты, что еще больше ухудшает состояние слизистых стенок органа и повышает риск появления воспалений.
  2. Формирование расстройств работы органов пищеварения. Таких, как: метеоризм, длительные запоры и изжоги.
  3. Ослабление пищеварения, итогом которого становится развитие длительных запоров.
  4. Рост активности бактерии Helicobacter pylori, что провоцирует ухудшение состояния и прогрессу язвы.
  5. Риск развития рецидива патологии и скорому переходу ее в хронический тип.

Нефильтрованное . Этот напиток более мягко воздействует на организм и способствует улучшению работу органов ЖКТ. В частности, дезинфицирует, успокаивает и оказывает профилактику по предотвращению онкологических процессов. Помимо этого, нефильтрованное пиво обогащает организм жизненно необходимыми белками, углеводами, минеральными веществами и ферментами, что особенно полезно лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ .

Язва желудка и алкогольная терапия

Есть ли целесообразность принимать горячительное при заболевании в терапевтических целях? По мнению ведущих медицинских специалистов, врачей-гастроэнтерологов, потребление алкоголя при язве крайне опасно (причем независимо от вида напитка). Ни один вид спиртсодержащей продукции не в силах справиться с данной инфекцией. А кратковременное улучшение после выпивки – это временное явление, которое формируется из-за блокирования нервных окончаний. Такое облегчение быстротечно и лишь приводит к ускорению развития болезни.

Алкоголь может спровоцировать прободение язвы

Помимо этого, попытки излечиться спиртным приводят к развитию и таких опасных ситуаций, как:

  • появление новых очагов воспалений;
  • повышение кислотности агрессивно желудочного сока;
  • развитие новых приступов язвы и быстрому переходу заболевания в хроническую стадию;
  • прободению язвы и формированию внутренних кровотечений, что может привести больного (при неоказании врачебной помощи) к гибели.

Поэтому не стоит рисковать собственным, и без того ослабленным болезнью здоровьем, ради минутного расслабления. Тем более тем больным, которые проходят медикаментозное лечение, ведь прием многих лекарств абсолютно не совместим со спиртными напитками.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Но как поступать, если больному язвой человеку приходится посещать торжества и присутствовать за богатым на выпивку застолье? Стоит помнить, что крепкое спиртное (водка, коньяк, виски) даже в количестве одной рюмочки может привести больного к резкому ухудшению самочувствия, поэтому от такого алкоголя следует сразу отказаться .

Если нет возможности уйти от потребления спиртного, предпочтение следует отдать натуральному, качественному сухому красному вину. Данный напиток богат на антиоксиданты и благотворно действует на состояние пищеварительной системы.

Но такой алкоголь следует потреблять в строго ограниченном количестве и при условии облегчения состояния. Максимально разрешенная порция вина для язвенников равняется 1-2 бокалам за месяц, не более. Также следует знать, что некоторые виды горячительного категорически запрещается на фоне заболевания. Это следующее спиртное:

  • мартини;
  • шампанское;
  • крепкий алкоголь;
  • коктейли на основе спирта;
  • сладкое, полусладкое и крепленое вино:
  • светлое фильтрованное, а также порошковое пиво.

Выводы

В идеале при имеющейся язве желудка от потребления любого вида алкоголя лучше отказаться. Не стоит забывать о вреде, которое приносит ослабленному организму спиртное. Язва желудка – опасное заболевание, лечение которого требует длительного приема медикаментов и поддерживание специальной лечебной диеты. И прием лекарств, и режим питания полностью исключают алкоголь. Даже в период длительной ремиссии не стоит забывать об имеющемся недуге и о собственном здоровье, которое следует беречь и не приносить в жертву кратковременному и сомнительному удовольствию .

Вконтакте

Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.

Причины запретов

Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.

Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.

В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.

Второй важный момент - токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.

Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.

Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, - это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.

Влияние разных спиртных напитков на язву

Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива - солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:

  1. Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
  2. Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
  3. Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.

Когда будет можно спиртное?

Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания - от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.

Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.

Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.

Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).

Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение - стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!