Можно ли кормящим мамам рыбу горячего копчения. Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

  • Белые сорта рыбы , пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов , поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы , даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д. ) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Доброе утро, девочки!
Вчера ходила на встречу, семинар "Воспитать ребёнка человека" и разговорилась с одной мамочкой, у нее тоже небольшой ребёнок об относительных методах воспитания. И вот она в разговоре упомянула ситуации, когда у совершенно интелигентных родителей вырастают дети-подонки, которые потом никого не уважают, совершают преступления или становятся наркоманами. Это что социальный протест или плохое влияние друзей?

Просто беру свою семью нас у мамы трое было, почему было, старший брат (сын мамы) умер. Так вот он был не знаю, как бы мягче сказать, да и стыдно, но была не была, наркозависящим и сидел, младший брат тоже сейчас также. Но мы и не интеллигенция, конечно я много раз уже писала, о проблемах моих в семье раньше. Так вот я очень прям до дрожи боюсь упустить в воспитании ребёнка что-то, иногда думаю, а вдруг, может не надо было в это ввязываться.

Ну вот как-то такая тема. Буду рада советам!

289

Маркиза не ангелов

"Я не кинозвезда. Я – актриса. Быть кинозвездой – просто кинозвездой – это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть. Намного легче заставить людей заплакать, чем засмеяться. Я никогда не забуду вальса из "Унесенных ветром". Если я чувствую себя вещью, совершенно разбитой, амебой, тогда все бросаю и ставлю пластинку с вальсом. Но иногда даже это не помогает, и тогда мне на помощь приходят друзья - только они способны вывести меня из депрессии. У меня замечательные друзья и муж. Если что- то случится с Ларри, я никогда снова не выйду замуж. Я уверена в этом: слишком большое место в моей жизни занимает Ларри".

«Если бы мне дали шанс прожить жизнь заново, я уверена в двух вещах. Во-первых, я бы стала актрисой намного раньше. Во-вторых, сразу после этого я бы вышла замуж за Лоренса Оливье: в случае необходимости я бы сама просила его руки».

219

Аноним

добрый день.дочери 12 лет.вчера днем позвонила завуч по воспит.работе и вызвала в школу срочно,объявив,что дочка нахамила учителю.звоню дочери,она рыдает в истерике.говорит,что бегала в холле на перемене с 2 одноклассниками,подошла дежурный учитель,спросила ее фамилию и класс.прозвенел звонок.ушли на урок.На след.перемене в класс залетает соц.педагог и начинает на нее орать.что она хамка.оскорбила учителя дежурного.выглядит как баба -яга,растрепанная.на перемене лазила по подоконнику окна в коридаре.дочка сказала,что ни кому не хамила и начала рыдать.Да.она эмоциональная.в итоге вызвали еще мам двух мальчиков,которые якобы вылавливали первоклашек возле туалета и трогали их.на что мальчик сказал:"Я не педофил".Одноклассники начали заступаться,что этого не было.да крутились возле туалета.но там рядом и мальчиков и девочек.Пришла.дочка рассказывает,как все было.та учительница говорит:"Все понятно,девочка искренне верит,что все так и было.у меня нет слов.я возмужена и оправдываться не буду".И пошла на выход.Я попросила ее озвучить свою версию случившегося,но что она повторила,что ничего озвучивать не будет.и ушла! Соц.перагог сказала,что дочка бегала,не реагировала на замечания.которое было сделано трижды.дочка говорит,что не слышала.услышала только когда фамилию спросила ее,она ответила.я спросила:"В чем заключалось хамство?".ответ был эмоциональным,что существует 10 ступеней хамства.и дочка хамка.из-за того,что не реагировала на замечания..которое не слышала.Да она не права,что бегала.но их там 50 человек было,и я представляю шум.С окном вообще..Подоконник на уровне ее подбородка.она физ.показала мне,что не может на него залезть,и одноклассники говорили,что она не залазила,но соц.педагог видела собственными глазами,значит это было.Вот как так?спасибо,кто одолел.может кто был в подобной ситуации,когда наговаривали на ребенка.как поступили?.я поругала,что бегала.

187

Hello Peoplе

А давайте повспоминаем и посмеемся (если получится). Расскажите про свои нелепые фингалы и прочие травмы.

Начну с себя.
муж накануне свадьбы укусил за щеку и так и не смогли замазать, потому что было жарко и дождь и косметика "текла". Но он любя Фотошоп рулит) но хихикали над нашей страстью на свадьбе многие))

И сын мне влепил пяткой в глаз, я в кровати лежала, он рядом крутился. Гордо ходила на работе не объясняя причин и питалась энергетикой любопытства и интриг со стороны коллег)

131

Аноним

Так вот...если помните, у меня двое детей, муж любящий, и я дура заинтересовалась сотрудником, которого приняли недавно к нам...Хотела все забыть, опять жить семьей (у нас ничего не было, я просто молча влюбилась), хотела сделать все, чтоб утихло все, а тут...блин, ну даже слепому видно что я ему небезразлична. У него тоже ребенок, жена...Ну что поделать, наверное бывает такое в жизни. Опять напишу тут- никогда не буду изменять мужу, ни-ког-да! И разводиться из за кого-то и оставить детей без папы не собираюсь. Просто на душе грех как быдто лежит, не могу себя простить за это...нет, любовь любовью, но! не могу обманывать мужа, ну не могу. Вчера хотела ему признаться что кое-кто понравился, и хотела чтоб он меня спас из этой ситуации. Да, я такая, я не могу обманывать, я ненавижу когда смотрю мужу в глаза а в уме крутится другой. Муж у меня отличный, да и не скажу что чувств к нему нету. Да понравился другой, ну и что...За то как мой муж никого больше не будет, и с детьми сидит, и дома помогает, и деньги домой приносит и все0все для меня...Короче, не понимаю даже зачем тут пишу, наверное освободить хочу мысли. Не хочу тайно что-то делать, ну не хочу и все, потом не прощу себя за то что мужу обманывала, он святой, он все для меня делает, да и счастлива я с ним. Флиртовать...не знаю...Да видимся, улыбаемся друг другу и проходит все, и опять я жду когда-же он придет, чтоб просто улыбнуться ему. Не вижу выхода........

102

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Рыба – один из немногих продуктов, который должен пополнять рацион кормящей мамы. Многие женщины намеренно исключают его из списка допустимых продуктов, а зря. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе очень полезен, особенно при кормлении, но какую рыбу можно кушать кормящей маме, существуют ли ограничения?

Полезные свойства

Рыба просто необходима для полноценного роста ребенка, ведь в ней содержатся такие микроэлементы как кальций, фосфор, селен, йод, которые участвуют в построении костной и хрящевой тканей, нормализации работы мозга. Да, речь идет о морской рыбе, которая наиболее полезна для здоровья, но можно ли кормящей маме речную рыбу?

Можно и нужно: витамины группы В помогут ей восстановиться после родов, возобновить кровопотери и укрепить нервную систему. Кроме этого, потребляя пресноводную и морскую рыбу, женщина может рассчитывать на укрепление зубов, ногтей и волос, которые после рождения малыша не в наилучшем состоянии.

Возможный вред

Перед тем как узнать, какую рыбу можно кормящей маме, следует ознакомиться с информацией о вреде некоторых рыбных продуктов. Соленая, копченая, вяленая рыба любых сортов может быть опасна для здоровья ребенка и мамы.

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Однозначно, нет. Диетологи не рекомендуют ее к потреблению никому и советуют навсегда исключить из рациона.

Какой сорт выбрать?

Белые сорта рыбы наиболее предпочтительны для кормящих мам: карась, карп, сом, лещ, белый амур. Щука при грудном вскармливании также разрешается. Из морских обитателей полезны минтай, палтус, сибас. Дополнять рацион этими сортами рыбы можно 2-3 раза в неделю.

Красные сорта рыбы более аллергенны, поэтому форель, горбуша должны присутствовать на обеденном столе не чаще одного раза в 2-3 недели.

Как правильно выбирать рыбу

Диетологи советуют в период кормления ограничиться традиционными сортами: речными и морскими. Экзотические блюда, суши и другие кулинарные изыски могут вызвать аллергические реакции. Придонная рыба – тоже не наилучший вариант, она собирает грязь со дна водоема и может содержать вредные вещества, кроме этого, она обладает специфическим вкусом.

Покупать рыбу можно у надежных продавцов, предлагающих экологически чистый продукт. Рыбу сомнительного качества с посторонними запахами категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Тушки должны быть однородного цвета, без повреждений. Шкурка, покрытая слизью или слоем жира, а также желтоватого оттенка, свидетельствует о порче продукта.

В каком виде употреблять

Сырая

Соленая

Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме – интересует многих женщин. Излишнее количество соли провоцирует застой жидкости в организме, нарушение функции почек, а затем отеки и повышение артериального давления, поэтому такую рыбу не рекомендуют кормящим матерям.

Слабосоленую рыбу можно пробовать по истечении трех месяцев после рождения крохи, причем солить ее лучше самостоятельно.

Копченая

Данная техника обработки уничтожает большое количество полезных веществ, при этом микробы и личинки гельминтов не погибают. Это, в свою очередь, может принести много неприятностей маме и ее малышу.

Сушеная или вяленая

Избыток поваренной соли негативно влияет на состояние почек и мочевыводящей системы. Соль, накапливаясь в грудных потоках, меняет вкус молока. Очень часто это становится причиной отказа ребенка от грудного вскармливания, что доставляет массу неудобств и маме, и малышу.

Жареная

Жир под воздействием высокой температуры на протяжении длительного времени выделяет вредные субстанции, которые ухудшают работу печени и органов ЖКТ.

Такая рыба не может присутствовать в ежедневном рационе питания, однако изредка ее можно пробовать, причем жирную корочку лучше снимать. Вкусное и полезное блюдо получится, если запечь рыбу в духовке, в фольге или приготовить на пару. Это отличная альтернатива жарке.

Консервы

Консервированная рыба не только не представляет питательной ценности для любого человека, она может быть опасна для здоровья. Любые консервы изготавливают с добавлением вредных для человеческого организма веществ, поэтому кроме изжоги и других диспепсических расстройств кормящая мама и ее ребенок не получат ничего.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Белые сорта рыбы вводятся в рацион через полтора месяца после родов, красные – только через три. Перед приготовлением блюда тушку следует выдержать некоторое время в холодной воде, в результате из нее удалятся вредные вещества. В качестве способов готовки можно выбрать варку, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке. Для начала лучше ограничиться небольшой порцией продукта, съеденной в первой половине дня. Это позволить остальную часть времени внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Какую рыбу можно при ГВ выбирать для приготовления полезных блюд – несомненно, только свежую или свежезамороженную, причем заморозить ее лучше самостоятельно.

Полезные рецепты из рыбы для кормящих мам

Запеченные в фольге рыбные кусочки

Легкое и вкусное блюдо:

  1. Рыбу тщательно очищают, промывают и нарезают кусочками.
  2. Удаляют влагу посредством кухонных полотенец и заворачивают каждый кусочек в фольгу.
  3. Тушат в духовке или на сковороде, накрытой крышкой в течение 40 минут. Духовка разогревается до 180 градусов. Предварительно в емкость добавляют немного растительного масла.

Котлеты можно также готовить и на пару:

  1. Филе кеты или минтая прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
  3. Перемешиваем с двумя куриными желтками. Вместо желтков можно использовать 4 перепелиных яйца.
  4. Формируем фарш, оборачиваем его в фольгу и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Из хека можно приготовить вкусное первое блюдо:

  1. Замачиваем около 4 столовых ложек крупы на ночь.
  2. В подсоленной воде отвариваем 300 грамм рыбы, варим около получаса, кладем 1 лавровый лист.
  3. Добавляем подготовленную крупу, 2 мелко нарезанных соленых огурца и 4 клубня картофеля.
  4. Пассеруем лук и морковь, берем по одной штуке каждого овоща, отправляем массу в бульон.
  5. Перед подачей дополняем блюдо мелко нарезанной зеленью. Для этой цели можно использовать петрушку или укроп.

Треска с яблоками

Тушить это блюдо необходимо на небольшом огне под закрытой крышкой:

  1. Мелко нарезаем одну луковицу.
  2. Очищаем от семян и кожуры 2 яблока. Нарезаем их дольками.
  3. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, дожидаемся, пока оно полностью не растопится.
  4. Тушим лук с яблоками.
  5. Подготавливаем 400 грамм трески, можно использовать другой нежирный сорт.
  6. Натираем рыбу солью и отправляем к нашей тушеной заправке.
  7. Тушим до полной готовности в течение получаса.
  8. Подаем блюдо вместе со сметаной.

Блюдо получается изумительным, его можно кушать даже в охлажденном виде.

Сельдь отварная

Диетический вариант:

  1. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы рыба была наполовину в воде.
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Добавляем петрушку, соль и одну луковицу.
  4. Варим еще в течение 20 минут.
  5. Подаем такое блюдо с картофелем либо крупяными кашами.

Очень важно при готовке не нарушать главных рекомендаций: рыба должна термически обрабатываться не менее 15 минут для того, чтобы уничтожились все вредные компоненты. Правильно выбранный способ приготовления обеспечит сохранение всех полезных веществ, а их запасы в организме женщины и ребенка, несомненно, восполнятся.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт диетического блюда из рыбы.