Рыба при панкреатите: рекомендации по приготовлению и приеме рыбных блюд. Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола Рак поджелудочной железы можно ли красную рыбу

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Статью подготовил:

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Как и все заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оно лечится и контролируется питанием. Рыба при панкреатите – прекрасный источник белка и микроэлементов, но не вся рыба подойдет. Основу диеты при панкреатите составляет ограничение жирной пищи.


Воспаление поджелудочной требует специального питания

В этой статье вы узнаете:

Польза рыбы при панкреатите

Не все любят рыбу, но многие признают, что это ценный и полезный для организма продукт. Но в основном это касается морских представителей, так как именно в них:

  • большое содержание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К);
  • легкоусвояемый белок;
  • большое содержание незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно);
  • омега-кислоты, которые влияют на обмен кальция в организме, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют атеросклероз и многое другое;
  • большое содержание магния, кальция, калия и многих других микро- и макроэлементов.

Так как организм пребывает в стрессе из-за заболевания, функция одного из основных эндокринных органов желудочно-кишечного тракта хуже функционирует, то перечисленные выше компоненты особенно нужны для нормальной жизнедеятельности больного.

Рыбные блюда содержат много полезных веществ

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите

– ограничение жирной пищи. Соответственно, не вся рыба подойдет. Есть классификация рыб в зависимости от их показателя жирности. При остром панкреатите этот показатель не должен превышать 4%. Такой вид называют тощим. Жирность рыбы представлена в таблице.

В стадии ремиссии можно есть рыбу, чей показатель составляет до 8% жирности – это умеренно тощий вид. К нему относятся анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.


При панкреатите можно есть карпа

От какой рыбы стоит отказаться

От жирных сортов рыбы стоит отказаться. Не последнюю очередь имеет значение способ приготовления: под запретом копченая, жаренная в масле и во фритюре, вяленая рыба. Конечно, это не означает, что все это нужно полностью исключить из своего рациона, но это можно есть только при длительной ремиссии, в небольшом количестве.

К сожалению, под запрет попадает и вся красная рыба за исключением горбуши.

Отдельно стоит выделить горбушу. Она содержит в себе ферменты, помогающие выполнять свою функцию, но при этом в ней 7% жирности. Поэтому горбушу при панкреатите можно употреблять только в ремиссии, не более 2 раз в неделю. Диетологи советуют делать на ней бульоны или тефтели и котлеты из ее филе.

Конечно, нельзя не упомянуть о селедке. Это традиционное блюдо на русском столе. Она богата полунасыщенными кислотами, белком и аминокислотами. В острый период селедку можно есть только отварную и в небольшом количестве. В стадии ремиссии можно есть в соленом виде, но вводить в рацион постепенно.


Селедкой увлекаться не стоит

Как правильно приготовить рыбу при панкреатите

Рыбу нужно не только правильно выбрать, но и приготовить. Так как при панкреатите нарушается выработка ферментов, то употребление готового продукта – соленой, копченой и вяленой – редкое удовольствие, которое можно себе позволить только в ремиссии. Для частого употребления это не подходит.

Красная икра при панкреатите под запретом, так как она стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует обострению заболевания.

Но все вышеперечисленное не значит, что вкусной еды не поесть. Есть множество рецептов приготовления рыбы в духовке, на пару или в отварном виде. Из рыбного фарша можно сделать котлеты или тефтели. Все ограничивается лишь фантазией.

Рецепты из рыбы при панкреатите

Разнообразить меню при воспалении железы можно следующими блюдами.


Есть много рецептов для приготовления полезных блюд из рыбы

Треска с овощами, запеченная в фольге

Треска – наивкуснейшая, богатая белком рыба. Приготовленная вместе с овощами в духовке, она не только сохранит свои полезные свойства, но и будет сочной, вкусной.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло, 5 мл;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Филе очистить, промыть под проточной водой. Затем разделить его на 2 равных куска. Каждый кусок натереть солью и перцем, посыпать сверху зеленью. Овощи помыть, очистить от кожуры и измельчить. На разогретой сковороде овощи поджарить на небольшом количестве растительного масла.


Приготовить запеченую треску очень просто

Фольгу смазать маслом. Поверх положить филе так, чтобы кожа была внизу. Сверху разместить овощи. Накрыть овощи 2-м куском трески так, чтобы кожа была снаружи. Затем завернуть все в фольгу, оставив немного свободного места.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместить треску и оставить на 20 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром, крупами. Можно отдельно приготовить и подать соус.

Горбуша на пару, приготовленная в мультиварке

Это несложный рецепт позволит приготовить горбушу не только вкусно, но и сохранит полезные свойства продукта.

Ингредиенты:

  • горбушка – 300 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горбушу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать филе, чтобы избежать необходимости разделывать рыбу. Разрезать филе на равные куски, примерно по 3-4 см.


Очень вкусное и полезное блюдо – горбуша на пару

В форму для приготовления на пару выложить кусочки. Сверху их посыпать солью и перцем. При желании можно полить лимонным соком. В чашу мультиварки налить 1 л воды. Затем поставить форму с кусочками горбуши.

В зависимости от модели мультиварки, выбрать режим «Готовить на пару» или «Варка на пару». Если таковых нет, то можно выбрать «Тушить». Поставить таймер на 30 минут.

Готовое блюдо хорошо сочетается с отварными и припущенными овощами, а также с крупами. Можно отдельно к рыбе приготовить брусничный соус, который подчеркнет вкус горбуши.

В этом видео вы найдете простой и доступный рецепт паровых рыбных котлет:

Рыбные котлеты на пару

Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы, что содержит небольшое количество жира. Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести филе и самостоятельно измельчить его. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка. Также такие котлеты можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбы – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • манка – 30 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука.

Рыбу промыть, очистить и измельчить до состояния фарша. Луковицу помыть, очистить и мелко нарубить. Добавить к рыбному фаршу. Масло растопить, но не доводить до кипения. Налить к фаршу, перемешать. Яйца смешать с манкой, затем смеси друг с другом соединить, добиваясь однородной консистенции. Добавить немного соли.


Очень популярным блюдом являются паровые котлетки из рыбы

Котлеты лепить среднего размера. Выложить их в форму для приготовления на пару. В чашу мультиварки набрать 1 л воды, затем установить форму с котлетами. Выбрать режим приготовления «На пару» и установить таймер на 30 минут.

Является диетической рыбой и может употребляться в пищу при различных расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите.

Полезные свойства

Горбуша содержит в себе омега-кислоты, способствующие нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.

В этой рыбе также имеется никотиновая кислота, которая является необходимой для нормальной работы двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта. На поджелудочную железу она также воздействует на благоприятном уровне.

Омега – 3 жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК, защищая их от сводных радикалов. Таким образом поучается, что горбуша способствует продлению молодости организма и восстановлению функций многих органов и систем.

Также в горбуше содержатся вещества и минералы, улучшающие работу кровеносной системы, а высокое содержание фтора способствует сохранению здоровья зубов. Кроме того, именно в этой рыбе содержится высокое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

На 100 грамм продукта приходится 140 ккал, 20,5 грамм белков и 4,4 грамма жиров. Углеводов в горбуше не содержится. Такие показатели разрешают включать ее в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Стоит отметить, что она также у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее употребление должно начинаться с маленьких количеств.

Рыба при заболевании поджелудочной

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, горбуша способствует устранению воспаления и отеков мягких тканей этого органа.

При панкреатите происходит застой ферментов в поджелудочной железе. Содержащиеся в горбуше вещества устраняют застой, и освобождает протоки, через которых происходит выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку.

Все это способствует восстановлению функций поджелудочной железы, однако врачи рекомендуют воздержаться от частого употребления этой рыбы, особенно, при хроническом панкреатите обостренной формы. Дело все в том, что в этой рыбе содержится почти 7% жиров. Это очень много и при обострении может только усугубить сложившуюся ситуацию.

При отсутствии проявления заболеваний, горбуша может употребляться больным максимум 2 раза в неделю. Из-за того, что эта рыба является довольно жирной, рекомендуется варить из нее рыбные супы, однако использовать для этого нужно вторичный бульон. То есть, нужно залить рыбу небольшим количеством воды и довести до кипения. Потом варить в течение 10 минут, слить бульон и заново залить рыбу водой и поставить вариться.

Первые 2 – 3 месяца после приступов не стоит варить бульон вместе с кожицей и костями. Лучше использовать филе рыбы. Из него же можно готовить фрикадельки или котлеты на пару. Жарить рыбу при панкреатите даже в период стойкой ремиссии нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать развитие приступов.

При остром панкреатите от употребления горбуши следует отказаться вообще, так как содержащиеся в ней омега-кислоты раздражающе воздействуют на стенки желудка, что может стать причиной развития приступов в сочетании с открытием рвоты с примесью желчи.

Таким образом получается, что горбуша оказывает и положительное воздействие на организм при панкреатите, так и негативное. Поэтому в любом случае, прежде чем включать ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Полезное видео о панкреатите

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. , от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.
  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является . Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в ), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир - это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира :

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Потому что нарушение работы поджелудочной железы вызвано нарушением работы печени и желчного пузыря!!! А они встречаются все чаще из-за ухудшения экологии и все более химизованной пищи.

Сначала начинают страдать от внешних и внутренних токсинов гепатоциты. Но печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может попадать желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда желчь была изменена долго и уже образовались камни желчного пузыря.

Что можно в острой стадии болезни

После купирования приступа больному назначают лечебное голодание, позже начинают постепенно вводить в меню разные продукты. Рыбные блюда можно употреблять не ранее, чем через неделю с начала строгой диеты.

Понятно, что сорта рыбы при панкреатите в остром течении следует выбирать лишь те, в которых содержится минимальное количество жира, к ним относятся:

  • окунь (речной и морской),
  • треска,
  • навага,
  • аргентинка,
  • горбуша,
  • лимонема,
  • пеленгас,
  • щука,
  • миноги,
  • путассу,
  • омулевые породы,
  • сазан.

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Симптомы хронического панкреатита.

Хроническое воспаление может без симптомов протекать годами и впервые проявить себя так сильно, что сразу потребуется операция. Процент современных горожан, которые имеют на УЗИ изменения в поджелудочной железе по статистике более 50%.

Средний возраст снизился с 50 до 39 лет, в Москве по официальной статистике только конца 90-х заболеваемость удвоилась, а у подростков выросла в 4 раза. И заболевание панкреатит теснейшим образом связано с нарушением работы другого органа - печени.

Именно на него приходится удар«токсинов», а в результате страдает поджелудочная. Если этого не учитывать при подборе врачом тактики, то лечение хронического панкреатита не будет результативным.

Как нужно принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наблюдения за людьми, принимавшими различные натуральные средства для поджелудочной стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Что делаем: устраняем причину повреждения тканей: нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи. Для того, чтобы желчь восстановила свои нормальные свойства и перестала «терроризировать» панкреатические клетки, поддерживаем орган, который ее вырабатывает — т.е. печень.

Инструкция по применению

Не рекомендуется забывать о том, что у Омега-3, так же как и у любого другого активного вещества, помимо полезных свойств имеются и определённые противопоказания. Именно поэтому, прежде чем приобрести в аптечном пункте БАД, содержащий ПНЖК, необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать аннотацию к препарату.

Как при панкреатите следует принимать препарат, содержащий большое количество Омега-3 жирных кислот? В этом нет ничего сложного, нужно только запомнить следующие советы и следовать им:

  1. Суточное количество биологически активной добавки не должно превышать 5–10 грамм в жидком виде или 2–3 капсулы. Увеличение дозировки провоцирует ухудшению функционирования повреждённого пищеварительного органа.
  2. Курс лечения составляет 21 день. Только по рекомендации врача, в зависимости от стадии развития заболевания, его увеличивают до трёх месяцев.
  3. В первые дни, пока организм привыкает, дозировка препарата составляет не больше 5 миллилитров, а если появился даже лёгкий дискомфорт, необходимо прекратить употребление БАДа.

И также не рекомендуется принимать и при усилении негативных признаков панкреатита – отрыжки и тошноты, свидетельствующих о том, что препарат не усваивается организмом. В этом случае получить необходимые для купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе Омега-3 кислоты можно из морской рыбы средней жирности. Предпочтительнее готовить блюда из неё на пару.

Рыбий жир применяют в комплексе с другими препаратами и методами лечения в целях профилактики атеросклероза нижних конечностей (про лечение народными средствами прочитайте здесь).

Ежедневно пьют по 1-3 капсулы три раза.

Лучшее время приёма – после принятия пищи, с водой.

Курс лечения составляет 1-3 месяца, после чего сдают кровь на анализ и проводят повторный курс, если того потребуют результаты.

При холецистите и панкреатите принимать рыбий жир не стоит. Нельзя употреблять его и параллельно с фибратами, пероральными антикоагулянтами.

Противопоказано средство при недавно проведённой операции или получении травмы: будет трудно остановить кровь. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов тоже вынуждает отказаться от приёма продукта.

От средства лучше отказаться, если имеют место быть:

  • желчнокаменная,
  • мочекаменная болезнь,
  • патология щитовидной железы (про применение лапчатки белой написано в этой статье).

Несмотря на то, что учёными признаётся польза потребления рыбьего жира во время беременности и в период лактации, перед началом употребления, желательно, посоветоваться с врачом.

В случае передозировки, наблюдаются симптомы обострения панкреатита и холецистита. Приём препарата нужно прекратить.

Хранить капсулы рыбьего жира нужно в тёмном сухом месте, где температура держится на уровне 15-25 градусов. Беречь от детей.

Лекарство представляет собой желтоватую однородную массу.

При производстве используют добавочные вещества:

  • желатин,
  • глицерол,
  • иногда, состав дополняют витамином Е в целях консервации.

Рецепты вкусных блюд

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушенными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.

Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:

  1. Фрикадельки на пару.
  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба, отварная под соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.

Для соуса:

  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.

  1. Запеченная треска.
  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Масло растительное 10 г.

При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы.

В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком. Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.

Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

Паровые котлеты из рыбы

Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

Диетическая рыба с польским соусом

Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л.

пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса.

Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.

Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

Рыба со сметанным соусом

Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо.

Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь.

Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку.

С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда.

Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу.

Финальный штрих – хлебные крошки. Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо.

Отправляем в духовку до зарумянивания.

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе;
  • 30 г белого хлеба;
  • яичный белок;
  • 1⁄4 стакана молока;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз - с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе - 500 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 стакана манной крупы;
  • большая луковица;
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива - запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе;
  • 50-60 г неострого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • кусок вчерашнего хлеба;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе;
  • 20-30 г белой муки;
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
  • 50 г тертого неострого сыра;
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль.

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г.), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

Кому противопоказана рыба?

Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы).

Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир - табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, поступают в организм вместе с морской рыбой и специальными пищевыми добавками.

Но в рыбе нередко встречается ртуть, которая попадает в море в результате вредных выбросов электростанций. Европейцы уже давно обеспокоены данной проблемой и морские продукты с осторожностью.

Министерство здравоохранения Америки советует женщинам, ожидающим появления ребёнка, отказаться от употребления рыбы, чтобы избежать воздействия ртути на ребёнка.

Кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся и в льняных семенах и грецких орехах. Эти продукты рекомендованы к ежедневному употреблению.

Рыбий жир выпускают в капсулах и в виде жидкости. Зарекомендовавшие себя изготовители стараются поддерживать качество на высоком уровне, и для этого тщательно очищают сырьё от вредных примесей.

В России работают организации, деятельность которых заключается в контроле качества рыбьего жира.

Производители продукта готовы поручится за полезность и безопасность выпускаемого средства, за соответствие количества жирных кислот в составе продукта указанию на упаковке.

Рыбий жир в капсулах не имеет вкуса, ничем не пахнет. Проглотить его нетрудно как взрослому, так и ребёнку.

Но для детей сейчас выпускают лекарство, обладающее сладким вкусом и ароматом фруктов. При этом полезные свойства в таком рыбьем жире сохраняются.

Диета при хроническом панкреатите

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

Ограничения при воспалении поджелудочной железы в пищевом плане во многом стандартны для лечебного меню. Так, что же нужно кушать при таком недуге в первую очередь? сразу нужно напомнить о пользе и важности присутствия в рационе человека мяса.

Это могут быть паровые котлеты либо фрикадельки из нежирных его сортов вроде телятины, курицы, кролика. Также не стоит забывать и о нежирной рыбе.

В этом случае предпочтение стоит отдать минтаю, треске, щуке, камбале. Из рыбы также готовятся вкусные паровые котлеты.

Ввиду того, что цельное молоко при панкреатите может переноситься не слишком хорошо, делать выбор стоит в пользу простокваши, кефира и ряженки. При этом любые молочные продукты в меню больного с панкреатитом должны отличаться небольшой жирностью.

В качестве гарнира под требования лечебного питания подходят макароны, а также овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы.

Помимо разрешенных продуктов, леченое питание оговаривает и целый ряд запрещенных к употреблению при таком недуге пищевых продуктов. В первую очередь к ним относятся жирное мясо и рыба, а также рыбий жир при панкреатите.

Помимо этого под запретом оказываются жареные яйца и жирные молочные продукты, а также некоторые овощи, в частности, редиска, сырой лук, салат и шпинат, редька, хрен, бобы и фасоль, грибы. Любой из перечисленных овощей категорически противопоказан в сыром виде.


Также из-за особенностей заболевания больным вынужденно придется ограничить себя в сладостях. Это связано с нарушенной выработкой инсулина поджелудочной железой. Традиционно под запретом алкогольные и газированные напитки, любые перекусы из категории фаст-фуда.

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

1Клиническая картина

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.