Индийская кухня простые рецепты уличная еда. Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

сайт раздобыл 7 отличных рецептов индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.

Карри с рубленым мясом

Вам понадобятся:

  • 500 г баранины (мякоть)
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 ст. л. масла растительного и 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана йогурта
  • щепотка соли
  • листья зеленого салата

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Всыпаем порошок карри, прогреваем на слабом огне в течение 2-3 минут и добавляем томатную пасту. Пассеруем несколько минут, затем кладем мелкорубленое мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  2. При подаче оформляем карри листьями салата. На гарнир подаем отварной рассыпчатый рис.

Пряная говядина

Вам понадобятся:

  • 125 мл масла растительного
  • 400 г говядины
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого, куркумы молотой, черного перца молотого, порошка чили
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой
  • 3 шт. гвоздики и 3 стручка кардамона
  • 125 г йогурта натурального
  • 1 ст. л. уксуса
  • щепотка соли и щепотка сахара
  • 200 г томатов

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая. Затем перекладываем говядину на тарелку.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду. Обжариваем на медленном огне до мягкости. Добавляем специи. Обжариваем в течение 1 минуты. Они должны дать аромат, но не гореть.
  3. Возвращаем мясо в сковороду. Перемешиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры и доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем натуральный йогурт и уксус. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой 1,5 часа.
  5. Даем мясу немного отдохнуть и подаем к столу.

Плов бириани

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг баранины (лопатка целиком и грудинка)
  • 70 г масла сливочного
  • 1 морковь (или 2 маленькие)
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 гранат (для украшения)
  • 1 ч. л. масла растительного (для жарки)
  • специи: 1 ч. л. куркумы, кориандра молотого, 3 ст. л. барбариса, 10 шт. гвоздики, 8 шт. перца черного горошком, 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. кардамона черного, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. корицы молотой
  • 3 головки чеснока
  • 500 г риса (длиннозерного, желательно басмати)

Приготовление:

  1. Берем 1 лопаточную часть и грудинку. Рубим на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь режем соломкой. Замачиваем рис и барбарис.
  3. Перемалываем кардамон и горошки перца. Смешиваем с остальными специями.
  4. Наливаем на широкую сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли, затем быстро его обжарить до золотистой корочки на большом огне, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если при тушении осталась жидкость, переливаем ее в миску.
  5. Затем добавляем 2 ч. л. специй и продолжаем обжаривать буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя. Добавляем воды, лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне.
  6. Обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4. Кладем куркуму. Вливаем жидкость, оставшуюся от жарки мяса. Добавляем вареный рис и барбарис.
  7. Перемешиваем и выкладываем мясо. Перемешиваем. Всыпаем еще 1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Тушим 10-15 минут.
  8. Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами граната.

Картофель по-бомбейски

Вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. томатов
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 100 г масла сливочного
  • 1 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • перец чили – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • куркума – по вкусу
  • свежий имбирь – по вкусу
  • 1 ч. л. кориандра

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, режем его крупно.
  2. Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне.
  4. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
  5. Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

Индийское овощное рагу

Вам понадобятся:

  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 красный перец сладкий
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 50 г кешью
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Морковь и картофель чистим и режем дольками. Лук режем полукольцами, перец – кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем.
  2. Заливаем горячей водой морковь, картофель и капусту. Варим 8 минут.
  3. Обжариваем в масле лавровый лист, лук и кешью около 3-х минут.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, куркуму, соль и жарим еще 1 минуту.
  5. Поливаем смесь томатной пастой, тушим 2 минуты, помешивая.
  6. Выкладываем в сковороду сладкий перец и обжариваем 2 минуты.
  7. Наконец, кладем к соусу овощи и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности.

Острый сыр панир

Вам понадобятся:

  • 400 г сыра (лучше взять адыгейский)
  • 6 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян тмина
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Режем имбирь тонкой соломкой. Сыр нарезаем кубиками по 1,5 см.
  2. Топим масло на медленном огне. Добавляем в него имбирь и зубчики чеснока. Жарим на среднем огне 5-7 минут так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавляем кориандр и тмин, увеличиваем огонь до максимума и жарим 3-4 минуты.
  3. Добавляем сыр в сковородку. Жарим, постоянно помешивая, 3-4 минуты на большом огне, чтобы он схватился. Не снимая с огня, посыпаем карри и черным перцем по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки.

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному "звучат" в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи - картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо - словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala . В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир - это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир - это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир - тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) - с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) - в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу - это картошка, а гоби - цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden . Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd - напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти - идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Доса - это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии подают 22 вида досы. Масала доса - самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы - это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури - это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля - блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift .

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб - это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир, суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби - жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи - маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла - творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов - фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки - это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все - нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство - это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан - с сыром и Гарлик Наан - с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная - Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea - знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски - сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee - растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi - кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки . Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Нравится наш блог сайт ? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

Вряд ли найдется на планете кухня, старше индийской. Можно предположить, что китайская кухня по возрасту близка к индийской. В любом случае 5000 лет индийская кухня насчитывает. Основанная арийскими племенами, она считается одной из самых интересных в мире.

Археологи подмечают, что уже в то время у племен, населявших Индию, была блестяще отлажена система мер и весов. Все делалось четко и ничего наобум. Кухня Индии изначально была завязана на вегетарианстве. Причины для этого были как экономические, так и религиозные. Ведические традиции исключают употребление любого мяса. Из продуктов животного происхождения допустимо только молоко.

Индийской кухней всегда «правила» , фактически являющаяся кодексом использования и комбинирования различных продуктов и приправ, что делает повседневное меню не только потрясающе вкусным, но и абсолютно здоровым. После того, как в Индии официальной религией стал буддизм, вегетарианство было узаконено, как обязательное к выполнению.

Мясные блюда в индийской кухне

Телятина и говядина находятся под строжайшим запретом к употреблению - корова в Индии животное священное. Как ни странно ученые так и не дали точного разъяснения, почему именно корове поклоняются индийцы до сих пор с такой ревностью. Основной версией является предположение, что на каком - то этапе жизни государства количество этих животных снизилось до критической отметки. Корова становится больше источником молока, которое употребляли повсеместно, чем мяса.

Другие виды мяса, птица в индийскую кухню вошли совершенно органично и быстро. Индийские кулинары всегда занимались комбинированием различных продуктов, казалось бы, совершенно несовместимых. Одна из самых интересных и известных комбинаций - объединение элементов двух культур, арабской и индийской кухни: объединение арабского мяса и индийских вегетарианских соусов и пряностей дало миру карри с мясом.

От персидской кухни в Индии были взяты тандырные блюда. Популярность их сразу стала очень высокой, таковой и остается до сих пор. Самое известное блюдо Цыпленок Тандури. Птица готовится либо целиком, либо частями. Предварительно маринуется в йогурте со специями. Затем подготовленный цыпленок готовится в печи тандури на очень сильном огне. Температура доходит до 500°Ϲ. На приготовление уходит не более четверти часа. Маринады для цыпленка тандури называются тандури-масала. Изначально блюдо было очень острым, но затем индийские повара адаптировали его под туристов, уменьшив остроту.

На сегодняшний день тандырные блюда стали символом индийской кухни. Принцип печи-тандури прост. Тандыр (глиняный горшок) ставится на раскаленные угли. В него помещается подготовленный замаринованный продукт и достаточно быстро готовится. В тандырных блюдах используют преимущественно следующие специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок;
  • карри.

Не стоять на месте

В то время, когда в Индии появились тандырные блюда, индийские кулинары впервые добавили в мясо рис. Соответственно получилась вариация плова. Тогда же в Индии стали готовить фрикадельки, шашлыки и другие блюда на шампурах и вертеле. Стало использоваться большое количество орехов. Миндаль, кешью и изюм прочно вошли в список любимых продуктов населения и поваров.

В кондитерском деле в то же время стали использоваться «диковинные» продукты - миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода. Индийская кухня никогда не стояла на месте, постоянно прогрессируя. Местные кулинары всегда находились в поиске новых комбинаций продуктов, постепенно создавая ту кухню, которую все знают сегодня.

Современная индийская кухня

Много веков прошло, но Индия так и делится как по религиозным признакам, так и кулинарно по регионам. Север, на котором приоритетной религией является ислам, основными продуктами являются мясо ягненка и птица. Юг наоборот - более вегетарианский. С годами религиозные кулинарные запреты ослабели, но, конечно, коров индийцы есть не начали.

Свое влияние на индийскую кухню оказали португальцы, правящие Гоа 400 лет. Английские колонисты добавили кулинарные традиции Европы. На сегодня в Индии едят супы и пьют чай в английской традиции, и это считается уже индийской кухней.

Что и как

Питание индийцев двух - или трехразовое. Все зависит от финансов семьи. Стандартно на юге это рис, кукурузные лепешки чапати, подающиеся с картофельным пюре, овощами. Те, у кого с финансами получше, могут позволить себе эти овощи, но в соусе из йогурта. Специи добавляются во все блюда в большом количестве, но не портят вкус блюд. Мясо подается на стол обычно по праздничным дням. Молоко, рыба, фрукты и овощи на столе присутствуют ежедневно даже в самых небогатых семьях. Кушанья принято подавать на больших блюдах - каждый берет столько, сколько хочет. Хлеб рвут на куски, и этими кусками зачерпывается еда. Обязательны на столе пиалы с водой разных ароматов.

Волшебство индийской кухни

Базовыми продуктами в индийской кухне являются:

  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • рафинированное масло;
  • йогурты;
  • домашние сыры;
  • баранина;
  • птица;
  • пшеничный хлеб.

Часто используются следующие продукты и блюда:

  • бурфи - небольшая выпечка в форме прямоугольника;
  • басмати - любимый рис индусов;
  • топленое масло гхи;
  • панир - домашний сыр;
  • кохья - сгущенное молоко;
  • дахья - домашний йогурт;
  • кичади - самые простые люда из риса, гарнируемые овощами, травами и специями;
  • карри;
  • тамаринд - пряная трава;
  • чапати;
  • чатни - протертые фрукт или овощи, своеобразные сладкие или соленые соусы.

Нет Индии без специй

Индийские специи - это половина успеха и вкуса местной кухни. Используется большое количество специй, их различных сочетаний. Вот основные специи, которые на любой индийской кухне есть в обязательном порядке:

  • кориандр
  • имбирь
  • красный молотый жгучий перец
  • мускатный орех
  • корица
  • гвоздика
  • базилик
  • лавровый лист
  • черная соль
  • куркума
  • шафран
  • порошок манго.

Порошком манго, как лимонным соком и розовая вода используются для ароматизации воды для омовения рук во время приема пищи.

А что скажет Аюрведа

Разделяют все блюда индийской кухни на три категории:

  1. Невежественные.
  2. Страстные.
  3. Благостные.

Деление это происходит от трех состояний материально природы по Ведам: невежества, страсти и благости. Невежественная пища - это очень острые блюда, пережаренные, поданные на стол остывшими или слишком горячими. Страстная пища - очень острые блюда, в которых находится множество афродизиаков. Благостная пища - блюда, в которых все сбалансированно, все в меру. В них не должно быть много остроты, они не должны быть пресными, холодными или очень горячими, постными или очень жирными. Ведическая кухня считает именно благостные блюда энергетически сбалансированными.

В индийской кулинарии есть древнейшая на планете технология приготовления пищи. Она достаточно сложная для выполнения. По ней предусматривается, что блюдо должно содержать в себе пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий. Сладкий вкус приносит насыщение. Кислый - это витамины и минералы в блюде. Острый - целебные свойства, которые рождены специями. Соленый - энергия. Вяжущий избавляет организм от токсинов. Помимо этого философия индийской кухни делит ее на блюда «охлаждающие» и «согревающие». Суть не в том, какая у блюда температура, а в том, какое действие оно оказывает на человека.

Самое популярное в индийской кухне

Обязательно нужно попробовать традиционный плов бириани из баранины, басмати и большого набора специй - волшебные ощущения. Овощное рагу со сливками, орешками кешью и куркумой также нельзя пропустить. Цыпленок-тандури - это вообще не обсуждается. Один раз, попробовав этих цыплят, захочется еще и еще. Дал - чечевичная, фасолевая или гороховая похлебка. В Индии все, что ни бобовое, то дал. Палак Панир - похлебка из шпината и сыра панир, топовое блюдо индийской кухни. Лепешки чапати, порой, заказывать не надо - в каких-то местах их подают как комплимент от шеф-повара. Ну, конечно же, карри. Овощное, мясное, все попробовать не хватит жизни, но основные нужно.

Кондитерская составляющая индийской кухни это помадка-бурфи, пирожки-самосы, джалеби, расмалай (шарики из творога в сливочном соусе), который считается самым элитным и аристократичным из всех сладостей.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни . Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда . В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда .

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Куда бы в Индии не довелось ехать , везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками». Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана. Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться. Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится. Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюд содержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

Найти индийский ресторан в своем городе

Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

Примерно 80% населения Индии - вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.

Корова в Индии - животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.

Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше - пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.

«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»

Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, - крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения - 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.

MUST EAT

Перекус и завтрак

Самый распространенный перекус в стране - жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей - самоса . Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.

Еще один замечательный перекус на скорую руку - пакора , или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.

В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури - воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.

Еще одно популярное блюдо для завтрака - доса . Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.

Обед и ужин

Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, - дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.

Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» - тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, - в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.

«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»

Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни - карри (curry). На самом деле, карри - это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.

Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это - есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри - огненно-острое алу гоби . Алу (aloo) на хинди - «картофель», а гоби (gobi) - «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.

Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир - это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы - палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус - нежно и остро.

Десерты и сладости

Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.

Наиболее популярное угощение в Индии - сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.

MUST DRINK

Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.

Масала-чай (masala chai) - национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.

Второй национальный напиток Индии - ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.

Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!

«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия - настоящий рай»

А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.

Северо-западная Индия и Хайдерабад

На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов . В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.

Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона - цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй - tandoori-masala.

Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» - бириани . Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад - настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова - мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши - курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей - райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.

Гоа и прибрежные штаты

В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) - это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.

А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.

Северо-восточная Индия

На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии - момо . По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы .

Еще одно типичное восточно-индийское блюдо - калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты - столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку - парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.

Мумбаи и Махараштра

Другой популярный региональный стритфуд - бургеры с печеным картофелем vada pav - возник в . В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.

Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди - «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji - это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.

Южная Индия

Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.

На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.

«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»

На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.

Индийский McDonald"s

Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s - мужайся!

В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера - котлету в нем делают из гороха.

Discoverdelicious.org