Творожный продукт с черносливом калорийность. Рецепт Творог с черносливом

Хотите избавиться от лишнего веса и привести в хорошую форму фигуру? Приготовьте творог с черносливом, йогуртом и семечками. Пошаговый
Содержание рецепта:

Диетологи рекомендуют включать творог в меню питания тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и привести в хорошую форму свою фигуру. Любой, кто интересовался вопросом снижения веса, знает, что творог является самым полезным блюдом для похудения. Секрет его полезности заключается в составе. Так, в 100 г продукта находится 12 г белка и 1,5-2 г жира. Протеины необходимы для мышечной ткани, поэтому их нужно употреблять чаще. Жиры нужны нашему организму в минимальном объеме, а значит, их потребление следует сократить.

Чтобы творог не приелся, его можно кушать с различными добавками, которые можно выбирать на свой вкус. Отдавайте предпочтение натуральным и полезным добавкам. Например, угостите любимых домочадцев сладким, вкусным, а главное невредным лакомством и приготовьте творог с черносливом, йогуртом и семечками. Это кушанье сможет сделать любая начинающая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта. Творог в компании с черносливом вдвойне помогает похудеть. Блюдо быстро насытит и надолго утолит чувство голода, благодаря клетчатке содержащейся в черносливе.

  • Калорийность на 100 г - 144 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 200 г
  • Чернослив - 5 ягод
  • Жареные семечки - 1 ст.л.
  • Йогурт - 30 мл

Пошаговое приготовление творога с черносливом, йогуртом и семечками, рецепт с фото:


1. Чернослив помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Если в ягодах присутствуют косточки, то их предварительно удалите. А если сушеные сливы сильно сухие, то предварительно залейте их кипятком на 3-5 минут.


2. Творог поместите в емкость, в которой планируете подавать блюдо и добавьте к нему нарезанный чернослив. Если творог плотный, то помните его вилкой, а при желании можете его измельчить блендером до гладкой консистенции.


3. Добавьте к творогу йогурт. Он может быть натуральный или с вкусовыми добавками и кусочками фруктов или ягод.


4. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.

5. Добавьте в блюдо жареные семечки и сервируйте десерт к столу. Семена подсолнечника придадут угощению дополнительной питательности и сытости. Но с ними не перебарщивайте, т.к. продукт высококалорийный.

Творог с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 25 %, витамином PP - 12,7 %, фосфором - 15,9 %, кобальтом - 11,1 %, селеном - 27,9 %

Чем полезен Творог с черносливом

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом

Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:

  • улучшают работу мозга;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • повышают потенцию;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника.

Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.

Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:

  • грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
  • отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
  • осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.

Видео по теме:

Вред и польза чернослива со свеклой

Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.

Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:

  • повышения иммунитета и гемоглобина;
  • похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
  • решения проблем с пищеварительным трактом;
  • беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
  • мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).

В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:

  • остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
  • хронический понос;
  • мочекаменная болезнь.

Видео по теме:

Польза и вред творога с черносливом

Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.

Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:

  • в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
  • благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
  • продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
  • насыщает организм белком;
  • повышает иммунитет;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает состояние нервной системы.

При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.

К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:

  • при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
  • есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
  • чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.

Видео по теме:

Польза и вред чая с черносливом

Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.

Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:

  • уменьшает сонливость;
  • спасает от жажды;
  • способствует пищеварению;
  • лечит головную боль;
  • укрепляет память;
  • способствует похудению;
  • полезен для остроты зрения;
  • успокаивает нервы.

Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред отвара чернослива

Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.

Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред овсяной каши с черносливом

Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.

Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.

Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.

Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.