Витамины в гранатовом соке. Гранат и его полезные свойства и противопоказания

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген 4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.


Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

Роль железа в обеспечении нормального функционирования организма трудно переоценить: этот элемент участвует в формировании гемоглобина и способствует стабильному обмену веществ. Железо не вырабатывается организмом, и восполнять его потери можно только с помощью пищи или медицинских препаратов. К лекарственным средствам нужно прибегать только по назначению врача, а вот сбалансированный рацион позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В народе существует несколько заблуждений по поводу того, сколько содержится железа в продуктах питания. Самый распространенный – железа много в плодах с красной окраской (свекла, гранат, красные яблоки и пр.). Отчасти так и есть, однако существует большая разница между действительным количеством железа в продуктахи его усвояемостью организмом.

Какие же продукты содержат много железа? Лидируют в этой области телячья печень и морепродукты. Согласно таблице, железо в продуктах питания содержится в таких количествах (на 100 г продукта):

1. Печень:

  • Телячья – 14 мг;
  • Свиная – 12 мг;
  • Куриная – 9 мг;
  • Говяжья – 5,8 мг;
  • Говядина – 3,1 мг;
  • Баранина – 2,6 мг;
  • Индейка – 1,6 мг;
  • Свинина – 1,8 мг;

3. Морепродукты:

  • Моллюски – 27 мг;
  • Мидии – 6,7 мг;
  • Устрицы – 5,4 мг;
  • Креветки – 1,7 мг;
  • Консервированный тунец – 1,5 мг;
  • Рыба - 0,8 мг.

Много железа в продуктах питания растительного происхождения, а именно:

1. Бобовые:

  • Горох – 7 мг;
  • Фасоль – 5,8 мг;
  • Соя – 5,2 мг;
  • Чечевица – 3,3 мг;
  • Кукуруза – 2,9 мг;
  • Цветная капуста – 1,6 мг;
  • Пекинская капуста – 1,3 мг;
  • Картофель – 0,9 мг.

Среди зелени большое количество железа содержит петрушка (5,6 мг), шпинат (3,0) и сельдерей (1,5 мг). А среди фруктов богаты железом сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага), гранат, хурма, яблоки, абрикос, бананы, и пр. Также много железа содержится в орехах, цельнозерновых крупах, хлебе из муки грубого помола и ягодах (черная смородина, клубника, ежевика и пр.).

Железо в продуктах питания: как оно усваивается организмом

Железо в продуктах питания растительного происхождения находится в так называемой неорганической форме, поэтому плохо усваивается организмом. Что из этого следует? Дело в том, что в таблицах содержание железа в различных продуктах указано без особенностей его усвоения организмом. Однако учеными давно доказано, что этот микроэлемент в продуктахрастительного происхождения усваивается лишь на 8-15%, в то время как железо, находящееся в органической форме (в животных продуктах) усваивается на 40-45%.

Эта информация особенно актуальна для людей исповедующих вегетарианство, сыроедение или соблюдающих длительный пост. Вегетарианцы и сыроеды наиболее подвержены риску заполучить дефицит железа, так как не употребляют продукты животного происхождения и не могут восполнить потребности организма в полной мере. Есть ли выход? Диетологи советуют для лучшего усвоения железа употреблять растительные продукты, содержащие витамин С, или есть два вида железосодержащих продуктов (растительные и животные) одновременно, например – мясо с овощами, что значительно улучшает усваивание неорганической формы микроэлемента.

Употребление чая, кофе, кока-колы, красного вина, молочных продуктов, шоколада снижает всасывание железа из продуктов, так как содержат большое количество полифенолов и кальция. Также плохо усваивается железо при проблемах желудочно-кишечного тракта: хронических воспалениях, низкой кислотности желудочного сока, кровоточащих язвах желудка и кишечника.

Дефицит железа: симптомы

При недостаточном поступлении железа в организм может развиться такое заболевание, как железодефицитная анемия. Симптомы болезни:

  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость, сонливость;
  • Головная боль, головокружения;
  • Редкие обмороки;
  • Сухая, дряблая кожа с трещинами;
  • Ломкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Мышечная слабость;
  • Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Нормы употребления железа для различных возрастных групп.

Для женщин:

  • От 14 до 18 лет – 15 мг в сутки;
  • От 18 до 50 лет – 18 мг в сутки;
  • Старше 50 лет – до 8 мг в сутки.

Для мужчин:

  • От 14 до 18 лет – 11 мг в сутки;
  • От 18 лет – 8 мг в сутки.

Женщинам детородного возраста необходимо особенно строго следить за достаточным поступлением железа с продуктами питания, так как вследствие физиологической особенности организма они теряют его значительно больше других категорий населения. С возрастом потребность в поступлении железа снижается, и диетологи советуют пожилым людям ограничивать употребление мяса до 2 раз в неделю.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610237 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451123 117 Подробнее

Растет гранат преимущественно в Южной Америке и восточных странах. Внутри плода есть множество мелких сочных зерен, которые отделены друг от друга пленкой.

В гранате сконцентрирован целый витаминно-минеральный комплекс, способствующий слаженной, полноценной работе организма.

Фрукт содержит 15 аминокислот, которые приносят незаменимую пользу. При помощи витаминов, которые содержатся в гранате, можно укреплять иммунитет, поддерживая в тонусе кровеносные сосуды. Витамины в гранате улучшают пищеварение и способствуют укреплению нервной системы.Фрукт содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, а также С и Е. Плоды очень богаты кальцием, минералами, фосфором, натрием, калием и железом.

Польза заключается и в том, что гранат очень богат витаминами и полезными аминокислотами. Стоит отметить, что целебные свойства присущи не только плодам, но и листьям, веткам, незаменимые для организма витамины содержатся в кожуре. Зерна имеют довольно приятный сладковатый вкус, их можно есть в первозданном виде либо делать из них вкусный сок. Напиток часто используется для профилактики вирусных заболеваний, гранатовый сок помогает организму восстановиться после операций.

Гранат - это плод, который полезен многим. Он является очень полезным для беременных. Продукт содержит гормон, который уменьшает болевой синдром. В современной медицине еще нет лекарства, в котором бы содержался данный гормон (окситоцин), в связи с этим врачи рекомендуют употреблять гранат беременным женщинам. Этот фрукт способствует синтезу гемоглобина, с его участием происходит повышение уровня железа в крови. Чем еще гранат полезен для беременных? Он способен уменьшить симптомы токсикоза. Кора граната используется для получения порошка, который применяется для лечения многих заболеваний. При помощи отвара, полученного из кожуры, можно улучшить состояние зубов и десен, а также функционирование печени.

Важно знать, что гранат приносит не только пользу для организма, в некоторых случаях он может оказаться вредным. Как было сказано ранее, полезными являются натуральный, разбавленный водой гранатовый сок, зерна, листья и кожура. Данный фрукт помогает, если человека мучает слабость. Напиток нормализует работу желудка и кишечника. Натуральный гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, их примерно столько, сколько в зеленом чае. Гранатовый сок имеет мочегонное воздействие, его можно употреблять при болезни почек, но только с разрешения врача.

Свойства гранатового сока и возможные противопоказания к его употреблению

Напиток обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами. В его составе есть компоненты, помогающие увеличить уровень гемоглобина в крови. С их помощью укрепляется иммунитет, повышаются защитные свойства организма. Гранатовый сок можно включать в состав разнообразных диет, его можно разбавлять свежевыжатым морковным соком. Гранат целиком и полностью помогает в восстановлении организма, его можно использовать для борьбы с малокровием. Если организм находится на грани истощения, продукт окажется настоящим спасением.

Гранатовый сок помогает побороть:

  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек;
  • кожные заболевания;
  • малокровие.

Некоторые народы считают этот плод священным, он ассоциируется с крепостью семейной пары, супружеской верностью и плодородием. В составе плодов есть большое количество природных кислот, которые дают фрукту его целебные свойства. Ранее плоды использовались для преодоления различных кожных заболеваний, сок из граната был необходимо при кожных повреждениях. Важно помнить: помимо своих целебных свойств, гранат может нанести вред, все зависит от особенностей организма.

Данный фрукт показан не всем. Гранат нужно употреблять осторожно, так как в нем содержится большое количество кислот. Если у вас очень чувствительная зубная эмаль, есть его не стоит. Кислоты, которые входят в состав этого продукта, наносят вред природному покрытию зубов. Гранат нельзя есть кормящим мамам, поскольку у малыша может возникнуть аллергия. Фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенным поражением желудка. Стоит помнить, что высокое содержание кислоты может негативно сказаться на функционировании слизистой оболочки.

Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет - неизвестно, но гранат по сей день зовут королевским фруктом. Попробуем разобраться, насколько заслужен такой почёт.

Наш эксперт - врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Что под шкуркой?

Гранат - хороший источник витамина В₁₂. А раз так, вегетарианцам стоит полюбить королевский фрукт, ведь те, кто не употребляет мясных продуктов, как правило, сталкиваются с дефицитом этого витамина. К тому же способность организма усваивать витамин В₁₂ ухудшается с возрастом, поэтому гранат очень полезен пожилым людям. Кстати, такие неприятные симптомы, как возрастное снижение памяти и концентрации внимания, могут быть признаком дефицита витамина В₁₂.

Кроме того, в гранате много органических кислот, которые необходимы для омоложения организма и восстановления сил после болезни. Быстрому выздоровлению, а заодно и профилактике различных заболеваний способствует и витамин С, которого в зёрнышках граната тоже немало. Главное, долго не хранить очищенный гранат или сок из него - под воздействием кислорода и света витамин С очень быстро разрушается. Аскорбиновая кислота - это не только признанное средство для укрепления иммунитета, но и мощный антиоксидант, так что гранат вполне может претендовать на звание молодильного фрукта.

Гранат - прекрасный выбор для перекуса между основными приёмами пищи. А вот есть этот фрукт на десерт сразу после еды не стоит. Дело в том, что гранат, как и остальные фрукты, переваривается в основном в кишечнике, быстро покидая желудок, а если употреблять фрукты вместе с пищей, им придётся задержаться в желудке до тех пор, пока не переварится остальная еда. Если фрукты «ждут своей очереди» слишком долго, в желудке могут начаться процессы брожения. Поэтому после сытного обеда лучше подождать час или два и лишь потом приступать к спелому гранату.

Отличной компанией для зёрнышек граната станут яблоки или груши. Они разбавят кислоты граната, что позволит вам избежать неприятных ощущений в желудке.

Дави его!

Гранатовый сок - это своего рода концентрат витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Только учтите, на это звание может претендовать исключительно натуральный свежевыжатый сок.

Дело в том, что при производстве сока промышленным способом его подвергают нагреванию, поэтому он теряет большую часть витаминов. К тому же практически все производители гранатового сока щедро сдабривают свою продукцию красителями и консервантами, чтобы сок выглядел привлекательно и долго хранился.

Ещё одна беда готовых соков - обилие сахара. Поэтому, если хотите оставаться стройными и здоровыми, лучше приобрести соковыжималку для цитрусовых, которая вполне справится с приготовлением свежевыжатого гранатового сока, - нужно всего лишь разрезать гранат на две половинки и поместить его в соковыжималку. Приготовление полезного напитка займёт не более пяти минут, а порции сока, которая получится из одного граната, вполне достаточно на целый день. Дело в том, что, несмотря на обилие витаминов, чрезмерно увлекаться гранатовым соком нельзя. В нём очень много органических кислот, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому после стаканчика гранатового сока даже у здоровых людей часто возникает тошнота или неприятные ощущения в эпигастральной области. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:1.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется - даже в холодильнике он теряет значительную часть витамина С. Пить сок лучше за 20 минут до еды. После сока нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть фруктовые кислоты, которые могут нанести вред зубной эмали.

По частям

Увы, гранат состоит не только из сладких зёрен. В нём имеются:

  • Косточки. Раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтику. Некоторые пользуются этим свойством гранатовых косточек для профилактики запоров. Но всё-таки лучше семечки выплёвывать. Дело в том, что косточки граната не перевариваются и могут надолго задерживаться в кишечнике, а это вредно.
  • Кожура. Хорошее средство для лечения желудочно-кишечных инфекций. Так что можно на всякий случай заготовить шкурку впрок. Просто высушите её при комнатной температуре, прикрыв бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы уберечь от пыли. При отравлениях делают настой: 30 г сухих корок граната заливают 600 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают 20-30 минут. Принимают по половине стакана каждые три часа. Утром принимают натощак. Срок годности настоя - 1 сутки.
  • Белые перегородки между зернышками. Кое-кто добавляет их в чай. Пользы от этой добавки немного - витаминов она почти не содержит. Впрочем, и вреда такой чай не принесёт.

Кстати

Гранатовый сок - хорошее сырьё для приготовления соусов и маринадов для мяса. Увы, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, разрушается при термической обработке, но зато кислоты делают мясо мягким и способствуют более лёгкому перевариванию животных белков.

Первый читатель

Актриса Ирина Рудоминская

Гранат - это чудодей-ственное средство от всех недугов! О его пользе слагали легенды ещё наши предки. Гранат повышает гемо-глобин в крови. А ещё он отбеливает кожу, выводит веснушки и пигментные пятна.

Пришла осень, и на прилавках магазинов стал появляться всем известный фрукт - . Отношение к нему неоднозначное: кто-то его обожает, считает чуть ли не панацеей ото всех болезней. Другие игнорируют, так как польза граната для организма нивелируется тем, что мякоти мало, добывать ее трудно. Правы и те, и другие, каждый со своей точки зрения. Но вызывает удивление, от скольких он помогает. Кажется, нет такого недуга, при которого гранат не оказался бы . И именно это его качество заставляет нас присмотреться к нему внимательнее.

Гранатовое дерево произрастает там, где тепло. Его выращивают как культурное растение в Иране, Азербайджане, Грузии, странах Средиземноморья.

Знаете ли вы? 26 октября - ежегодный праздник граната в Азербайджане. Это единственная страна на планете, где растут все сорта граната.


Такое внимание к этому плоду, в частности, из-за высокого содержания . В соке граната много разных , но выделяют 4 основных, содержание которых наибольшее:

  • укрепляет иммунную систему;
  • полезен для кровеносных сосудов;
  • необходим ;
  • участвует в кроветворении.
Чтобы не быть голословными, укажем, какие витамины содержатся в гранате и их количество в миллиграммах на 100 г сока в порядке убывания. Это неполный перечень этих необходимых организму веществ, содержащихся в нем.
  • - 4 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,4 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,005 мг.
В гранатовом соке присутствует . В 200 г содержится 35 % суточной нормы. Витамин К - это собирательное наименование группы веществ, препятствующих свертыванию крови.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в кроветворении и поддерживает ДНК. 200 г сока содержит 15 % суточной нормы.

Витамин Е - признанный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Это примеры содержания витаминов в гранате. Помимо витаминов, сок содержит 15 аминокислот. Половина из них поступает в организм человека только с мясными продуктами.

Знаете ли вы? Существует версия, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а именно гранатом.

Еще интересный вопрос: гранат - это фрукт или ягода. После долгих споров пришли к выводу, что в бытовом смысле это фрукт, а в ботаническом - разновидность ягод, но не ягода. Понимать можно, как угодно. Но с точки зрения пользы и вреда для здоровья граната - не суть важно.

Полезные свойства

Поразительно, насколько велика польза граната, как широко его применение - и как незначителен возможный вред от незнания некоторых свойств фрукта. Калорийность - 65–85 ккал на 100 г мякоти, сока - около 50 ккал.

Итак, подробнее о целебных свойствах:

  • Существует гипотеза о противораковом действии.
  • Выводит радионуклиды.
  • Предотвращает , укрепляя .
  • Белые перегородки между зернами - средство против .
  • При ожоге сок облегчает боль.
  • Возвращает мужскую силу, укрепляет потенцию.
  • Несомненна польза граната для женщин. Он снимает боль при менструациях, облегчает течение климакса.
  • Лечит угри, обесцвечивает веснушки и пигментацию на лице.
  • Понижает сахар при диабете обоих типов.
  • Возвращает силы при истощении.
  • Положительно влияет на сердце при атеросклерозе.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает обмен веществ.
  • В силу низкой калорийности способствует похудению.
  • Активизирует пищеварение.
Этим списком полезные качества фрукта далеко не исчерпываются.

При беременности

Особое место занимает гранат в диете беременных женщин. По поводу целесообразности его употребления в этот ответственный период среди диетологов идут споры. Голоса «против» отмечают высокую биологическую активность этого продукта. Голоса «за» отмечают высокое содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов - всего того, что так необходимо и ее будущему ребенку. Сошлись во мнении, что сок будущим мамочкам пить можно, но в разбавленном виде. Соотношение чистой воды и сока 1:1. Кроме того, рекомендовано разводить гранатовый сок не только водой, но и употреблять со смягчающими остроту и кислоту морковным и тыквенным соком.

Употребление граната при беременности может принести как пользу, так и вред. Гранатовый сок отрицательно действует на . Для беременных женщин этот фактор очень актуален. Не секрет, что среди женщин есть поговорка: «Один ребенок - один зуб». Растущему в утробе скелету ребенка требуется много кальция. И если его не хватает в крови будущей мамы, то плод берет его из костей и зубов будущей родительницы. Пить сок или не пить - нужно решить, взвесив все за и против.

Народные рецепты

У народов, живущих в районах произрастания граната, веками использовались свойства самого фрукта, других его частей в качестве лечебных средств. Приведем несколько рецептов народной медицины.

От глистов. Кожуру граната нужно высушить и измельчить, сделать из нее порошок. 50 г порошка залить 400 г холодной воды и дать настояться в течение 5-6 часов. Настой упарить до половины первоначального объема на медленном огне, остудить и процедить. Полученный препарат выпить в течение часа небольшими порциями. Затем принять слабительное, через 6 часов освободить кишечник с помощью клизмы.

Важно! Строго соблюдайте дозировку. В кожуре содержатся ядовитые алкалоиды.

От зубной боли . Измельчить косточки и смешать с медом. Кашицу приложить к десне возле больного зуба.

Очистка кишечника . Просто съесть зерна граната вместе с косточками. Лучше употреблять их по нескольку штук, но регулярно. Разовая большая доза может привести к воспалению аппендикса. Важно при применении народных рецептов учитывать полезные свойства граната и возможные противопоказания. Гранат может и навредить.

От бессонницы . Разделяющие зерна белые перемычки высушить и добавлять в чаи.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный, незрелый фрукт, нужно знать несколько правил. Обращать внимание нужно на следующие признаки:

  • спелый фрукт на ощупь твердый;
  • мягкий указывает на порчу при транспортировке, хранение при слишком низкой температуре или просто на гниль;
  • кожура должна быть сухой и одного цвета по всей площади, чуть подсушенной;
  • гладкая кожура указывает на недостаточную спелость фрукта;
  • вкус - сладкий и терпкий;
  • место прикрепления цветка не должно быть зеленым.

Предостережения

Употребление гранатового сока и зерен не всем полезно.

  • Прежде всего, это касается людей с больным желудком. Если очень хочется, то можно, конечно, выпить немного сока, но обязательно разбавить его водой.
  • Детки до года пусть подрастут. Хотя никто не отмечал, что гранат - аллергенный продукт, но поберечь ребенка не помешает. К тому же, повышенное содержание кислот не пойдет на пользу маленькому желудочку.
  • Выше отмечалось неблаготворное влияние сока на зубную эмаль. Это касается не только беременных. После употребления продукта рот лучше прополоскать чистой водой.
  • Очень осторожно нужно обращаться с кожурой при изготовлении отваров настоев по рецептам народной медицины. В ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.
  • Противопоказан людям, страдающим запорами и геморроем из-за вяжущих свойств.