Чем полезен морковка для худеющих людей. Сырая морковь для похудения и диет

Свежевыжатые соки можно использовать не только в периоды болезней и авитаминозов для укрепления иммунитета, как это принято во многих семьях. Диетологи рекомендуют пить их для похудения - можно из одного продукта (монодиета), а можно чередовать разные. При этом организм получает весь набор необходимых витаминов и микроэлементов, а ваша фигура при этом приобретает красивые, стройные очертания.

Польза

Они обеспечивают качественное и достаточно быстрое похудение, запуская многие процессы в организме:

  • очищение, благодаря жидкой консистенции основного продукта и растительным волокнам, которые в нём содержатся, выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость;
  • ускоряется метаболизм, а вместе с ним - липолиз;
  • облегчается работа пищеварения;
  • за счёт клетчатки притупляется чувство голода.

Так что соки можно смело использовать как для разгрузочных дней (это самый оптимальный и безопасный для здоровья вариант), так и для отдельных диет (а вот с ними уже нужно быть осторожнее).

Вред

Кажется, что натуральные соки - это сплошная польза в виде витаминов и микроэлементов. Действительно, похудение с их помощью имеет весомые преимущества: высокая эффективность (можно потерять до 7 кг за неделю) и обеспечение организма всем необходимым. Однако прежде всего нужно оценивать минусы подобных диет:

  • если вы отказались от твёрдой пищи в пользу напитков, приготовьтесь к постоянному чувству голода;
  • не ожидайте прилива сил и улучшения настроения, как обещают многие источники, - скорее вас ждёт тяжесть во всём теле, вялость и постоянная усталость;
  • если слишком долго худеть таким способом, желудок привыкнет к жидкой пище и потом будет лениться переваривать твёрдую, что приведёт к серьёзным проблемам с ЖКТ;
  • длинный список противопоказаний;
  • частые и многочисленные побочные эффекты;
  • длительная , приведёт к дефициту витаминов и минералов;
  • вес возвращается быстро;
  • для организма это серьёзный стресс.

Вы готовы к таким испытаниям? Конечно, если организовывать похудение за счёт разгрузочных дней, минусов можно избежать. Однако редко кого устраивает потеря 1-2 кг - все хотят потерять 5, а то и 10 кг, а тут уж справится только диета.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к отёчности;
  • возраст: подростковый и пожилой;
  • варикоз;
  • психические расстройства.

Возможные побочные эффекты:

  • нездоровый (чаще всего белый или жёлтый) налёт на языке;
  • сильный, специфический запах изо рта;
  • нерегулярный стул (обычно диарея);
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильная отёчность.

Побочные эффекты наблюдаются чаще всего при соблюдении длительных диет или игнорировании рекомендаций диетологов.

Схемы похудения

Разгрузочные дни

Если для вас в приоритете - здоровье, устраивайте прежде всего . Это не нанесёт вреда для здоровья, а вот организм прочистит хорошо и избавит от лишних 1-2 кг. Причём эти мини-голодовки тоже могут быть разными:

  • 1-дневная монодиета;
  • 1-дневная смешанная диета;
  • фруктовый;
  • овощной;
  • облегчённый вариант: в основные приёмы пищи разрешается есть по горстке бурового риса или по яблоку.

Как пить: выбираете любой фрукт или овощ, выжимаете из него 1,5-2 л сока и выпиваете в течение дня по 1 стакану с равными промежутками времени.

Разгрузочные дни позволяют выбирать овощные соки, которые за 1 день не приедаются - для диет они слишком пресные, невкусные и тем самым постоянно провоцируют срыв.

Диеты

Любая диета на соках - это всегда риск кишечных расстройств, поэтому начните с самой краткосрочной - на 3 дня. Она хоть и самая строгая, но позволяет проверить собственные силы.

Возможные варианты:

  • монодиета: от 3 до 5 дней;
  • смешанная диета: 7-10 дней;
  • фруктовая;
  • овощная;
  • облегчённая: разрешается есть в течение дня немного твёрдой пищи (желательно белковой и углеводной): это могут быть любые молочные продукты, овощи или фрукты, некоторые не пренебрегают небольшим количеством отварной куриной грудки или рыбы на пару;
  • чередование: 1 день - фруктовые соки, 2 - овощные; или так: 1 день - только соки, 2 - только твёрдая пища (диетическая).

Для диет лучше выбирать те соки, вкусовые качества которых вам по душе. А то многие берут за основу капустный или картофельный, а потом на второй день срываются, так как не могут их больше пить.

Примерные меню

Примерные меню позволят правильно организовать диету. При этом овощи и фрукты могут быть абсолютно любыми - на ваше усмотрение.

Строгая на 3 дня

Щадящая на неделю

Особенности диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте рекомендации диетологов. В ином случае ничего, кроме желудочного расстройства и срыва, вы не получите.

  1. Для похудения нужно использовать только свежевыжатые соки, потому что любой магазинный (даже самый качественный и брендовый) содержит консерванты и усилители вкуса. Эти добавки вредны для здоровья и плюсуют жидкости лишние калории. Поэтому устраивать подобные диеты без соковыжималки не имеет смысла.
  2. Нужно правильно их употреблять: пить каждые 3 часа - по стакану, мелкими глотками, а не залпом. Можно через коктейльную трубочку.
  3. Не забывайте пить обычную воду (до 2 л ежедневно).
  4. Суточная норма соков - не более 2 литров.
  5. Выходите из диеты медленно: начните с молочных нежирных продуктов, день за днём обогащая рацион рыбой и мясом.

Рецепт

Для приготовления любого сока в домашних условиях практически все рецепты сводятся к одной и той же схеме:

  1. Фрукты, овощи, ягоды, зелень промыть.
  2. Очистить от кожуры, семян, твёрдой сердцевины.
  3. Порезать на небольшие куски.
  4. Пропустить через соковыжималку.
  5. Не добавлять ни сахара, ни соли, ни перца, ни других каких бы то ни было специй и приправ для улучшения вкуса. Исключение - некоторые овощные соки, которые без соли пить просто невозможно (картофельный, капустный).

Некоторые напитки можно смешивать в одной порции, но для похудения диетологи не рекомендуют так делать, такие эксперименты часто заканчиваются расстройствами стула.

Обзор

Ну и, наконец, самые полезные соки для похудения, их калорийность и отличительные диетические особенности - в небольшом обзоре.

Томатный

  • Калорийность: 21 ккал.
  • Польза: предотвращает развитие рака, сохраняет женскую молодость и защищает мужчин от половой дисфункции.
  • Особенности употребления: идеален для долгосрочных диет, отличается отменными вкусовыми качествами.

Из сельдерея

  • Калорийность: 31 ккал.
  • Польза: быстро усваивается, обладает прекрасными очищающими свойствами.
  • Особенности употребления: отличается постным вкусом, поэтому разрешается его слегка присаливать.

Свекольный

  • Калорийность: 42 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным слабительным эффектом, что позволяет избавиться от запоров и прочистить организм от шлаков и токсинов.
  • Особенности употребления: сок нельзя пить в больших количествах: за 1 раз - не более 100 мл, за день - не более 500 мл.

Картофельный

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Польза: помогает прочистить почки, позволяет похудеть диабетикам и предотвращает образование камней.
  • Особенности употребления: очень трудно пьётся, поэтому в него можно добавлять по вкусу соль, перец, какие-то другие приправы.

Лимонный

  • Калорийность: 16 ккал.
  • Польза: лучший жиросжигатель.
  • Особенности употребления: нельзя пить в концентрированном виде, надо разводить водой в равных пропорциях, противопоказан при патологиях ЖКТ.

Тыквенный

  • Калорийность: 38 ккал.
  • Польза: отличается прекрасными очищающими свойствами, лечит гельминтоз.
  • Особенности употребления: не каждому он придётся по вкусу, причём соль ситуацию не исправит, так как в него хочется добавить сахар. Единственный выход - смешивать с морковным.

Капустный

  • Калорийность: 25 ккал.
  • Польза: снижает уровень вредного холестерина, выводит жидкость и токсины.
  • Особенности употребления: сок не отличается вкусовыми качествами, поэтому его лучше разбавлять другими диетическими соками.

Огуречный

  • Калорийность: 14 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
  • Особенности употребления: это один из немногих овощных соков, которые пьются достаточно легко.

Морковный

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Польза: лучшее лекарство от анемии.
  • Особенности употребления: идеален для разгрузочного дня или монодиеты на 3 дня.

Грейпфрутовый

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: отличный жиросжигатель.
  • Особенности употребления: пить по утрам (на завтрак или ланч) в сочетании с любым белком, который усиливает его жиросжигающие свойства.

Яблочный

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: его называют щёткой для организма, которая вычищает из него весь мусор.
  • Особенности употребления: идеален для любой диеты.

Гранатовый

  • Калорийность: 64 ккал.
  • Польза: разрешается пить беременным для избавления от лишнего веса, поднимает гемоглобин.
  • Особенности употребления: имеет специфический терпкий вкус.

Зелёный

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: зелёный сок ускоряет липолиз и позволяет избавиться от жиров в самые короткие сроки.
  • Особенности употребления: готовится из сельдерея и (в равных количествах). Для улучшения вкуса можно добавить немного лимона.

Берёзовый

  • Калорийность: 24 ккал.
  • Польза: похудение на берёзовом соке - одно из самых полезных и безопасных для здоровья.
  • Особенности употребления: трудно готовить в домашних условиях, а магазинные «грешат» добавлением большого количества сахара.

Виноградный

  • Калорийность: 54 ккал.
  • Польза: рекомендуется для похудения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенности употребления: достаточно калорийный и сладкий, так что для монодиеты это не лучший вариант.

Кабачковый

  • Калорийность: 22 ккал.
  • Польза: положительно влияет на кровеносную систему, от которой во многом зависит похудение.
  • Особенности употребления: диета на нём - одна из самых эффективных. Разрешается немного присаливать или смешивать с другими.

Облепиховый

  • Калорийность: 52 ккал.
  • Польза: укрепляет иммунитет, не допускает авитаминоза.
  • Особенности употребления: для приготовления ягоды можно просто перемолоть в блендере.

Имбирный

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Польза: один из лучших жиросжигателей.
  • Особенности употребления: для получения 100 мл сока требуется очень много . Пить в чистом виде нельзя, как и лимонный, - нужно разбавлять водой.

Ананасовый

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: обладает отличными жиросжигающими свойствами.
  • Особенности употребления: не подходит для длительных диет, так как раздражающе действует на слизистую желудка.

Если вы любите соки, обязательно используйте их для похудения. Если всё организуете правильно, получите массу удовольствия и пользы для здоровья. Ведь это натуральные концентраты витаминов, которые поддержат организм во время голодовки и облегчат работу пищеварительного тракта.

Первые советские диеты изобиловали тертой морковкой. Ее считали низкокалорийным овощем, который способствует избавлению от лишнего веса. Затем началась мода на диеты «по гликемическому индексу», в том числе и на питание по Монтиньяку , и морковь объявили чуть ли не главной причиной повышенного аппетита во время диеты для похудения. Однако сегодня морковный сок для похудения вновь «тревожит умы и сердца». Ведь он, наряду с клюквенным и грейпфрутовым соком, стал основой популярной «голливудской очистительной диеты».

Диета с морковным соком для похудения

Постоянные ограничения в еде подходят далеко не каждому. Человеческая психика очень тяжело переносит такие периоды и отвечает подавленностью, апатией, снижением настроения и даже агрессией. А вот диета с морковным соком, по мнению ее авторов, пойдет лишь на пользу фигуре и организму в целом.

Семидневная соковая диета насыщает организм минералами и витаминами , а также способствует выходу шлаков и вредных веществ. Учтите, что соки должны быть только свежевыжатыми. За два дня до начала проведите разгрузку: не ешьте жирного, мучного, мяса, не пейте алкоголь и сократите употребление кофе. Объем порций желательно уменьшить вдвое.

Особенности питания

За день соковой диеты следует выпивать не меньше литра свежевыжатых соков. Морковный сок из-за густоты разбавляется водой (1:3). Сок не должен стоять после отжима, лучше всего делать его порциями для немедленного употребления. Готовьте не только морковный сок, но и другие. Попробуйте смешать ингредиенты (например, морковь с яблоком, капусту со свеклой, виноград со шпинатом), а для пикантности добавляйте капельку лимонного сока. После недели такой диеты вы отметите не только заметное снижение веса, но и укрепление ногтей и волос, улучшение кожи лица.

Чтобы не терять тонуса, балуйте себя легкими кашами и бульонами на завтрак и обед, а раз за время диеты можете съесть 100 г мяса (нежирного) или рыбы без соли.

Второй вариант употребления морковного сока для похудения

Некоторые источники утверждают, что прием морковного сока сам по себе способен снизить аппетит . А значит, с этим «оранжевым эликсиром», любое питание привычными продуктами будет выглядеть как диета – только пейте сок, и не забывайте, что он должен быть свежевыжатым. Сторонники морковного сока для похудения рекомендуют заменить привычный завтрак соком, а затем выпивать по стакану перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

Ничего чудесного нет ни в первом, ни во втором варианте диеты с морковным соком. Первая диета отличается исключительно низкой калорийностью. Вы не сможете «выпить» больше 1000 ккал, кроме того, сок – диуретик, и похудение произойдет из-за снижения калорийности питания и повышения интенсивности вывода жидкости. Вторая диета позволяет снизить калорийность, за счет замены завтрака стаканом сока. Однако на самом деле, за обедом вы должны строго следить за порциями, чтобы не переесть. Доказано, что подобное питание только повышает аппетит к середине и концу дня. Ну а «подавление аппетита» с помощью сока имеет и негативные последствия. Морковный сок содержит простые сахара, которые практически немедленно усваиваются организмом. Примерно через полчаса наступает «провал» и вам опять хочется кушать, вне зависимости от того, что было съедено за обедом. В итоге, не исключен срыв на десерты и сладости.

В целом же, соковые диеты поддерживаются только сторонниками таких методов «оздоровления» как голодание , и ограничительное питание. Они несбалансированны, вообще не содержат белка и ведут к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Питание, в котором используется сырая морковь для похудения, чрезвычайно полезно. Оно особенно важно для контроля веса из-за низкой калорийности. Сырая морковь используется для самых разных рецептов, значительно ускоряя процесс потери веса. Для полных людей сырая морковь – один из самых важных ингредиентов – на ней можно сбросить большое количество килограмм. Секрет высокой эффективности морковной диеты состоит в том, что овощ содержит большое количество растительных волокон, благодаря чему приходит ощущение сытости, а аппетит резко снижается.

Польза моркови при похудении

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Виды диет с морковью

Если вы решите похудеть на моркови, вам не придется есть исключительно этот овощ. Существует большое количество рецептов с этим корнеплодом. Блюда, в которых используется сырая морковь для эффективного похудения, представляют сочетание различных овощей с фруктами и очень полезны. Есть монодиеты и более разнообразные и доступные блюда. Введите их в рацион для оздоровления организма.

Монодиета

Обязательный компонент монодиеты – морковный сок. Это вкусный и полезный напиток. Лучше всего готовить его в домашних условиях, а пить свежевыжатым. Проще всего приготовить его в соковыжималке: очистите овощ от ботвы, кожуры, загрузите в соковыжималку. Второй вариант – приготовить сок с помощью блендера или мелкой терки. Нужно измельчить корнеплод до консистенции пюре, затем, завернув в марлю, отжать.

Получится оранжевый напиток с приятным сладким привкусом. Для разнообразия добавьте немного лимона. Можно приготовить микс, смешав морковный и тыквенный напитки, или добавить яблочный. Такие миксы будут еще более полезными для здоровья. Желательно пить морковный сок в течение получаса после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более одного дня. Утром на завтрак выпейте полстакана напитка. Далее следует пить сок в обед и на ужин. Максимальная доза в день – 3 стакана.

Три дня необходимо есть эффективное для похудения блюдо из сырой моркови. Готовится оно очень просто: нужно натереть на терке две средних морковки, добавить в массу чайную ложку меда и измельчить любой фрукт. Получившееся пюре сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Питаться этой смесью нужно три раза в день – утром, днем и вечером. Морковь на ночь при похудении есть можно – такое питание будет способствовать потере веса.

После трех разгрузочных дней добавьте в рацион немного картофеля и маленький сухарик. Все четыре дня нужно пить как можно больше воды и зеленого чая. На пятый день переходите к привычному питанию. Морковный сок полезно ввести в ежедневное меню . Любители кефира могут употреблять его ежедневно, выпивая по литру в день. Трехдневная диета поможет сбросить 2-4 килограмма. Улучшится состояние кожи – она станет нежной, бархатистой.

Диета на моркови по-корейски

Если вы любите морковь по-корейски, это питание будет для вас идеальным. Содержащиеся в рецептах специи ускорят обмен веществ, сброс лишнего веса, к тому же морковь по-корейски, содержащая специи, соль, чеснок, очень вкусна. Дневной рацион содержит 1100 калорий. За 10 дней теряется 4–6 килограмм. Продолжительность такого режима питания – 10 дней.

При приготовлении солится только сам салат, остальные блюда готовятся без соли. Основа питания – 300 г моркови по-корейски в день в сочетании с любой белковой пищей (мясо, яйца, морепродукты, нежирный творог), ведь белковая пища добавляет сытности, полезна для организма – клеткам необходим белок. За день нужно выпить два литра чистой воды.

  1. На завтрак нужно съесть 100 г творога или два яичных белка, выпить чашку кофе или зеленого чая без сахара.
  2. Днем – горсть орехов (20 г) или любой фрукт.
  3. На обед – 150 г корейской моркови, небольшую порцию мяса или рыбы. Запить стаканом кефира.
  4. На второй полдник – 250 г фруктов.
  5. На ужин съесть 150 г моркови, порцию любого продукта из белка (творог или пару яиц или немного мяса), кефир.

Морковь по-корейски желательно приготовить в домашних условиях:

  1. Нашинковать 500 г корнеплодов, посолить и оставить на полчаса.
  2. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока. Обжарить в растительном масле, добавить уксус (1 столовую ложку);
  3. Залить массу этой заправкой, добавить немного черного перца.

На 7 дней

Профессионалы рекомендуют такое питание для супербыстрого сброса веса. Говорят, что во время этой диеты худеют на 11 килограмм, хотя таких результатов достигают не все. Теряется примерно 4-6 килограммов. Это жесткий режим, но вы обязательно сбросите вес и улучшите самочувствие, если будете прибегать к такому рациону периодически, например, раз в два месяца.

Диетическое питание на неделю:

Первый день

Блюда

Смесь из натертой морковки и киви, заправленных ложкой сметаны

Морковно-яблочная смесь, заправленная сметаной.

Салат из моркови, апельсина и грейпфрута. Эти же фрукты можно съесть по отдельности. 100 г нежирного творога.

Второй день

Белок отварного куриного яйца, две морковки.

Морковь, измельченная на терке, с добавлением сметаны и чеснока.

Морковно-огуречная смесь, заправленная сметаной.

Морковный салат. В качестве закуски полакомьтесь грушей. Запейте стаканом кефира. В остальные дни соблюдайте такой же режим питания.

На 10 дней

Морковная диета на полторы недели поможет сбросить еще больше килограмм. Лучше не продолжать ее более 10 дней. Меню у нее такое же, как у семидневной, только продолжается она немного дольше. Вы потеряете 5–10 килограмм. Выходить из такого режима нужно правильно. После его окончания ешьте хлебцы или ржаные сухарики, немного картофеля. Через пару дней добавьте молочные продукты, фрукты и овощи. После этого уже можно есть птицу, рыбу, овощи. Главное – постепенность смены рациона, не наедаться сразу после выхода из диеты теми продуктами, от которых вы уже успели отвыкнуть.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив — 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
  3. Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
  5. Заправьте смесь лимонным соком.
  6. Дайте настояться.

Со свеклой

Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • черная редька – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • тыквенное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Натереть овощи на мелкой терке.
  2. Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
  3. Заправить ложкой тыквенного масла.

Противопоказания к употреблению сырой моркови

У такого рациона есть ряд противопоказаний, в том числе и возрастных, которые необходимо учесть, прежде чем принимать решение употреблять сырые овощи для контроля веса. Если вы страдаете одним из нижеперечисленных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не придерживайтесь столь жесткого режима питания. Не нужно выбирать такой рацион, если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания печени или желудочно-кишечного тракта;
  • беременность или кормите ребенка грудью;
  • желтуха;
  • сильный упадок сил после болезни; из-за своей низкокалорийности морковная диета может еще больше истощить организм;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 17 лет;
  • обострение язвенной болезни или проблемы с кишечным трактом.

Видео

Лечения , других недугов. Сегодня выясним, стоит ли есть морковь при похудении и как ее лучше употреблять для снижения веса тела – в сыром, вареном виде или же пить морковный сок?

Можно ли есть морковь при похудении

Полезно ли есть морковь при желании избавиться от лишнего веса? На этот вопрос даже диетологи не дают однозначного ответа. Одни считают ее незаменимой для снижения веса, другие – не советуют включать в рацион при похудении. Все потому, что корнеплод имеет плюсы и минусы. Ее положительные свойства для снижения веса:

  • Не содержит жиров, на переваривание требуется больше калорий, чем она содержит.
  • Быстро насыщает организм за счет содержания растительных волокон.
  • Улучшает обменные процессы, мягко очищает кишечник, выводя шлаки, токсины.
  • Поддерживает кожу худеющих людей в нормальном состоянии (защищает от провисания, образования растяжек), так как содержит витамин А.
  • Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови.
  • Содержит йод, препятствующий накоплению излишков жиров.
  • При длительном хранении сохраняет витамины и микроэлементы, стоит недорого.

Отрицательно для похудения то, что употребление вареной моркови резко повышает уровень сахара в крови, ее гликемический индекс (ГИ) при термической обработке повышается до 85 единиц, постоянно провоцируя чувство голода, с которым трудно бороться. Это при желании избавиться от лишних килограммов совсем не нужно.

Сырая морковь для похудения

Как видите, морковь при похудении очень полезна, особенно сырая. При включении ее в ежедневный рацион можно легко похудеть и оздоровить организм. Вес тела уменьшается за счет того, что при употреблении моркови кишечник очищается от шлаков, улучшается обмен веществ, нормализуется углеводный обмен. Но для сжигания жировых запасов, если они есть, самой морковки мало – необходимы физические нагрузки, не забывайте об этом.

Лучше употреблять сырую морковь для похудения (ее гликемический индекс 30 единиц). Чтобы сбросить 3 – 4 кг совсем необязательно садиться на морковную диету, есть только морковь. Достаточно регулярно включать ее в сбалансированный рацион питания в виде салатов с добавкой других овощей, фруктов.

Морковный салат для похудения

Морковный салат при похудении – основное блюдо из сырой моркови для снижения веса. Классический рецепт очень прост:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрочке.
  2. Сбрызнете соком лимона, добавьте немножко растительного масла.

Рецептов салатов с этим овощем множество. Очень популярен такой рецепт:

  1. Очистите и на крупной терке натрите 2 морковки среднего размера.
  2. Очистите от кожуры 1 яблоко, вырежьте сердцевинку, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте по 1 с. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового), лимонного сока и 1 ч. л. яблочного уксуса.
  4. Все перемешайте, посыпьте очищенными семечками подсолнуха.

Чтобы приготовить диетический салат можете сочетать с тертой сырой морковью множество различных продуктов в произвольных количествах. К ней прекрасно подходят:

  • Фрукты (яблоки, апельсины, бананы, крыжовник).
  • Овощи (свекла, капуста, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, кукуруза, хрен).
  • Орехи (кешью, грецкие).
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Сливки, йогурт, творог, мед, пряности, зелень.

Полезно ли солить? Поваренной соли в диетические салаты нужно класть как можно меньше, лучше добавлять немного морской соли (пищевой). Заправлять морковные салаты лучше растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения провитамина А.

Морковный сок при похудении

Один из эффективных способов похудения – употребление соков. насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он отлично очищает кишечник, дарит легкость и стройность.

Употребление морковного сока помогает сбросить до 3 кг за неделю. Пить его рекомендуют вместо завтрака или ужина. Полезен он и перед принятием основной еды. Но не перестарайтесь, употребление больше 2 – 3 стаканов в день может вызвать тошноту, головную боль, пожелтение кожных покровов. При приеме морковного сока следите за состоянием своего организма, при неприятных симптомах – сразу прекратите пить.

Свежий морковный сок

Не забывайте, полезен только свежевыжатый натуральный сок из качественных овощей. Пейте сразу же после приготовления, он очень быстро теряет целебные качества. Для большей эффективности можете совмещать морковный фреш с имбирной или лимонной водой, соками из других овощей и фруктов, способствующих похудению (свекольным, яблочным, капустным и прочее).

Помните также, что улучшая пищеварение, морковный сок провоцирует аппетит. Если после сока уж очень хотите есть, погрызите сырую морковку – это поможет унять голод и не приостановит процесс похудения.

Вареная морковь при похудении

Так можно ли есть вареную морковь? Не смотря на высокий гликемический индекс вареной моркови, употреблять ее при похудении можно, но нужно грамотно составлять меню – с термически обработанной морковью (вареной, запеченной, тушеной, жареной) сочетать продукты, имеющие низкий ГИ (например, морскую рыбу, нежирный творог).

Из вареной моркови можно приготовить множество полезных для снижения массы тела блюд, если правильно совмещать продукты. Примером может послужить жиросжигающий суп-пюре из моркови, помидоров и красной чечевицы (отварная чечевица и помидоры имеют низкий ГИ). Готовьте супчик так:

  1. Подготовьте овощи: морковь (400 г), помидоры (250 г), лук (2 штуки среднего размера), стебель сельдерея (3 шт.) и порежьте их кубиками.
  2. Промойте 250 г чечевицы, положите вместе с овощами в кастрюлю с толстым дном, налейте 1,5 литра воды, варите на тихом огне, пока не сварится чечевица (15 – 20 мин).
  3. Добавьте измельченный свежий имбирь (50 г), перец чили (1 шт.), кориандр (по вкусу).
  4. Пропустите через блендер, перед употреблением посыпьте зеленью петрушки.

Вывод следующий: морковный сок, сырая и вареная морковь при похудении полезны, если их правильно употреблять.

Другие полезные статьи:

О пользе моркови многие наслышаны с детства. Этот доступный и популярный у нас овощ обладает богатым витаминным комплексом, полезными легко усваиваемыми сахарами и клетчаткой, обеспечивая нормализацию пищеварения и выведение из организма остаточных жиров.

В последнее время многие стали говорить о соковых диетах, которые помогают очистить организм и избавиться от лишних килограммов. Вот несколько аргументов за и против такого подхода.

Минусы соковых диет

Прежде, чем с головой окунаться в модные рецепты, учтите, к чему может привести предлагаемый рацион. Ведь часто, говоря о плюсах каких-либо диет, забывают упомянуть о побочных явлениях.

  1. Отказываясь от потребления твёрдой пищи, вы будете ощущать голод в течение дня. Организм быстро всосёт жидкость и переварит плодовый сахар, после чего пустой желудок начнёт умолять дать ему поработать. В этом отношении соковые диеты очень неэффективны. Включайте полезные соки в диетический рацион, но обязательно кушайте обезжиренную белковую пищу, клетчатку и немного природных масел для нормальной мозговой активности.
  2. Переход на какой-то один компонент сильно обедняет рацион, каким бы полезным этот продукт ни был. Регулярное питание должно быть сбалансированным. Однако оздоровительный курс употребления соков с лёгкой едой поможет восстановить недостаток витаминов в теле, прочистить ЖКТ и вывести токсины из крови и клеток кожи. Морковь богата каротином, антиоксидантами и ценными минералами, поэтому если вы добавите морковный сок в рацион на какое-то время, это поможет улучшить зрение и состояние кожи, омолодить организм, устранить шлаки и соли, что станет отличной профилактикой мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Однако не «засиживайтесь» на однобокой диете, пресыщение организма одними и теми же компонентами снижает их активное действие и целебные свойства. Организм как бы адаптируется к новому рациону и перестаёт усваивать те вещества, которые и так есть в избытке.
  3. Богатый пектином и фруктовыми кислотами сок с мякотью по-разному воздействует на организм разных людей. У кого-то фреши пробуждают зверский аппетит. Поэтому переход на «пустую» соковую диету опасен срывами на более калорийную пишу, от которой вы легко отказывались при нормальном режиме питания. Идеальным вариантом будет ввести сок в полноценный диетический рацион. Он будет стимулировать здоровый аппетит, способствовать расщепления жировой ткани и выведению шлаков, а также позволит прекрасно выглядеть и восполнить витаминный недостаток в период недоедания.

Морковный сок, содержащий комплекс витаминов и минералов, в особенности каротин, токоферол, витамины группы В, магний, калий и йод, способствует оздоровлению и очищению организма:

  1. Стимулирует правильную работу кишечника, удаляя недопереваренные белки и жиры, которые засоряют ворсинки и препятствуют всасыванию полезных веществ.
  2. Оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует работу почек и выведение из организма избыточных солей, поддерживает гибкость суставов.
  3. Щедро насыщает кожу, ногти и волосы витамином А, поддерживая здоровый цвет лица и борясь с пигментацией, восстанавливает зрение и упругость кожных покровов. Препятствует обезвоживанию.
  4. Борется с негативным действием свободных радикалов, омолаживая клетки.
  5. Стимулирует правильную работу сердца и очищает кровь.
  6. Полезная фруктоза позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время безуглеводной диеты.

Важно! Морковь богата жирорастворимыми витаминами, усвоение которых невозможно без употребления масел. Питьё «пустого» сока не принесёт желаемого результата, если не добавить в рацион лёгких ненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют добавлять в свой морковный сок немного кокосового или миндального молока. А если вы на морковной диете и употребляете плод с мякотью, добавляйте немного дроблёных орешков в салат или кушайте отварные плоды со сливочным соусом.

Противопоказания

Помните, что каждый организм уникален. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как индивидуальная непереносимость. В случае с растительными компонентами – это аллергия на некоторые вещества, которые раздражают организм и не усваиваются телом конкретного человека.

Прежде, чем включать морковь в свой диетический рацион, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Ведь резкое обеднение рациона и увеличение употребления аллергена может вызвать бурную реакцию даже в том организме, у которого ранее аллергия протекала в латентной форме. Если почувствуете жар, недомогание, зуд, сильный метеоризм, усиленное чувство голода, кожные высыпания, красные пятна на теле – лучше срочно пересмотреть рацион и исключить раздражающий компонент.

2 варианта безвредной соковой диеты с морковью

Можно устроить чистку организма. Для этого пару дней не употребляйте жирного, сладкого, мучного и алкоголя. После этого нужно провести несколько дней на соке. Выпивать в день несколько стаканов фреша из моркови и других растений. Рекомендуют сочетание с капустным, свекольным и соком шпината. Также обогатит рацион и утолит чувство голода яблочный и виноградный сок.

Вместе с соком нужно употреблять немного клетчатки и белковой пищи для поддержания работы кишечника. Это может быть отрубная каша или несколько орешков. После 2-3 дней такой диеты восполните нормальное потребление белка – начните кушать постное мясо и лёгкий творог с фруктами, продолжая пить сок до конца недели. Такая диета поможет очистить желудочно-кишечный тракт, освободить организм от токсинов, омолодить клетки и восполнить витаминное голодание. Но сильно не увлекайтесь, гипервитаминоз – это тоже вредно!

Другая программа подразумевает введение сока в сбалансированный рацион. Специалисты рекомендуют выпивать стакан фреша натощак за полчаса до приёма лёгкого завтрака, а также пить сок в полдник. При этом поддерживать в рационе низкое содержание хлебных углеводов и вредных жиров.

В таком случае сок «выровняет» здоровый аппетит, подготовит пищеварительную систему к усвоению полезных элементов, поможет восстановить нормальную микрофлору и всасывать больше витаминов. Волшебного сжигания лишних килограммов это не обещает, но вот оздоровление и привыкание к правильному питанию обеспечит. А именно это является залогом дальнейшего похудения.

Видео: польза и применение морковного сока