Как отличить натуральный тростниковый сахар от подделки. Как определить подлинный тростниковый сахар

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить - активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со , причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение». Это также принято считать абсолютной нормой: ведь ваши мышцы как бы проталкивают это молозиво к самому соску.

И еще раз хотим отметить, если у вас все же не выделяется молозиво, причем, вплоть до начала самих родов — это, то же вполне нормальное явление. Выделение того же молозива еще до родоразрешения поверьте вовсе не обязательно, это только один из вариантов абсолютно нормально протекающей и заканчивающейся беременности. И, к примеру, если у вас оно не стало выделяться, не стоит думать, что ваша грудь как говорят «немолочная» и что, к примеру, у вас конкретно не будет много молока. Поймите это никак не связано одно с другим. Надо отметить, что зачастую молозиво может начинать выделяться прямо во время родов или скажем сразу после них. Кроме того не имеет ни малейшего значения, и количество молозива которое выделяется в период течения беременности да и после нее - ведь его количество строго индивидуально причем для каждой конкретной женщины оно всегда разнится.

Бывают иногда случаи, когда молозиво начинает выделяться еще на самых ранних сроках текущей беременности. Вот в таком случае подобное явление можно расценивать одним из признаков наступления беременности наряду с резким увеличением груди и так же набуханием и распиранием молочных желез.

Наиболее часто молозиво при беременности может начать выделяться во время несильного массажа груди, или же просто сексуальной стимуляции груди, а иногда и в результате уже перенесенного сильного стресса, реже в условиях довольно сильно повышенной температуры тела или воздуха в помещении, из-за чего протоки в груди попросту расширяются.

Что нужно делать, если начало выделяться молозиво?

В случаях, когда молозиво подтекает очень сильно, то вам непременно нужно будет пользоваться специальными одноразовыми вкладышами в бюстгальтер, которые будет необходимо своевременно и постоянно сменять. Ведь молозиво — это самая идеальная среда для активного размножения различных бактерий. И в связи с этим не стоит забывать омывать свою грудь обычной теплой водой (но желательно без мыла).

Нужно запомнить, что ни в коем случае не стоит надавливать в это время на грудь или, что еще хуже - решить сцеживать выделяемое молозиво. Ведь любая стимуляция груди однозначно повлечет за собой мощный выброс такого гормона как окситоцин, который вызывает сократительную деятельность уже матки. А это, как вы понимаете, вполне может повлечь за собой возникновение выкидыша или преждевременных родов.

Случаи, когда молозиво может быть опасным предвестником

Надо, однако, заметить что далеко не всегда выделение молозива при беременности столь приятно и безопасно. Поскольку молозиво выделяется непосредственно из груди, а ее активная стимуляция практически напрямую связана с общим состоянием матки (ведь когда ребеночек сосет груд мамы, матка обычно сокращается), и поэтому выделение молозива иногда может сигнализировать о наступлении угрозы прерывания беременности.

В тех случаях, когда вы уже находитесь на сохранении и скажем наряду с иными признаками угрозы самопроизвольного выкидыша (допустим с тянущими болями где-то внизу живота или в пояснице, а так же с кровянистыми выделениями, получаемыми из влагалища) и у вас резко начинает набухать грудь и вытекает молозиво - вам нужно непременно сказать об этом своему врачу! А, к примеру, если вы не лежите в это время в стационаре, то вероятно вам необходимо будет все же госпитализироваться.

Очень давно заглядываюсь на коричневый сахар, но смущали цены. Ясное дело, что разница в ней не только из-за цвета, а в чем же именно я почитала в интернете только после покупки. Стоил он 67р/500г, самый дешевый из представленных в магазине, поэтому выбрала именно этот «Брауни» на пробу, и то жаба слегка душила…

Итак, во вкусе, если честно, разницы особой не заметила. Если съесть кусок, как конфету, то да, чувствуется другой, какой-то гурманский что ли вкус. Но в напитках разницы не заметила.


В интернете нашла информацию о том, как различить настоящий коричневый сахар от поддельного:


-Первый способ: кинуть кусочек в теплую воду, если окрасится – подделка.

-Второй способ: в сахарный сироп капнуть йода, появился синеватый оттенок - значит сахар настоящий.

Произвела опыт только на воде, как итог - вода окрасилась. Подрасстроилась. Полезла снова в интернет. Ввела в поисковую строку «Рекомменда» слова «коричневый сахар», в итоге в отзывах, где провидены эти опыты, были одни только подделки (вода окрашивалась). Вывод: не может весь сахар в России быть подделкой! А ведь информация с передачи «Контрольная закупка» по «Первому». Кстати, они, по-моему, сами не разобрались, как же должно быть, потому, как когда бросали кусочки конкурсантов в воду, все они окрасились! Почему же тогда они продолжили выявлять победителя, если все подделки???

Полезла дальше и нашла выпуск о данном продукте в программе «Жить здорово» (эфир от 13.12.2012), где говорится обратное: вода должна окрашиваться, и этот процесс естественный! Мол окрашивание – это вообще процесс дорогостоящий и легче действительно привезти настоящий коричневый, нежели заниматься подделыванием. Напомню, программа эта тоже «Первого» канала! Вот такой вот разнобой…

Позже снова пошла в тот же магазин и увидела коробочку с коричневым сахаром на упаковке всего за 34 рубля. Взяла почитать, а в составе значилась аскорбиновая кислота, краситель карамель(!!!) и еще что-то. Дорогостоящий процесс говорите? Сомневаюсь. Но выглядел он, кстати, совсем по-другому: как обычный рафинад (сами крупинки сахара) и коричневый цвет очень слабый. В любом случае дела это не меняет, кому верить вообще не ясно…

В «Брауни» вот еще что смущает: у него вообще нет аромата! Никакого! А во всех источниках говорится, что коричневый сахар должен иметь аромат, причем отличный от обычного белого. Так вот белый и то имеет запах, этот же, повторюсь, вообще никакого!

В остальном, как писалось ранее, различия почти не вижу. Возможно, куплю позже сахар другого производителя.

Дам 3 звезды: 1 сниму из-за отсутствия какого-либо аромата и 2ую за слово «натуральный» вместо «нерафинированный» на упаковке, это может трактоваться почти как «подделка»…

Гурманы высоко ценят тростниковый сахар за его уникальный, натуральный аромат и вкус, которые это лакомство придает чаю, кофе и любому десерту. Но даже известные производители грешат поддельным тростниковым сахаром, или, как они пишут мелким шрифтом, «имитацией». Очень полезен потребителям будет навык отличать натуральный коричневый сахар от подделки.

Знаете ли вы, что тростниковый сахар может быть и белый, и бежевый, и коричневый. Почему тростниковый сахар чаще всего имеет коричневый оттенок? Темный сахар содержит в своем составе мелассу — это патока черного цвета, она-то и придает продукту приятный карамельный оттенок и такой же вкус и аромат.

Меласса содержит массу полезных для человека элементов. Это и витамины группы В, и кальций, и железо, и фосфор, и магний, и медь, и, конечно, клетчатка. Чем коричневее тростниковый сахар, тем выше концентрация патоки.

Помните, коричневый цвет — отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности данного уникального продукта. Производители (нечестные и недобросовестные) добиваются карамельного цвета обычными красителями.

Распознать фальсификат можно только после совершения покупки. Налейте в стакан теплую, но не кипяток, воду, всыпьте 3-4 чайные ложки или киньте столько же кусочков тростникового сахара и размешайте. Вода покоричневела? Налицо подделка — подкрашенный карамелью белый сахар.

Еще один метод вычислить натуральность тростникового сахара. В этот же стакан с теплой водой и растворенным в ней сахаром капните йода. Если капля йода окрасится в голубой цвет, перед нами натуральный тростниковый сахар.

Отличить подлинный продукт опытные ценители могут по характерному ванильно-карамельному вкусу и запаху.

Естественно, на упаковке должна быть крупная надпись «тростниковый сахар нерафинированный», без всяких приписок. Должна быть указана страна-поставщик. Запомните, настоящий тростниковый сахар привозится из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США, Кубы, острова Маврикий. Цена тростникового сахара всегда будет выше, чем на классический рафинированный сахар.

Алина Ягодная,

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Сахар - бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

Белый сахар

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде . Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

Леденцовый сахар

Кандированный или леденцовый сахар - это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 - 60°. Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным . Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) - это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный» . Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого. Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6. В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях , помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний. Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

Сахарозаменители

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

Как выбрать сахар?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку : узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару , содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.