Самое дорогое оливковое масло в мире. Какая марка оливкового масла лучше для салатов? Ценность оливкового масла и его отличия от других

С ейчас начался прием заявок на следующий сезон — он закроется в феврале. Чтобы участвовать, приезжать в Нью-Йорк необязательно — достаточно отправить в Америку три бутылки масла, и его оценит компетентное жюри. Победителей, как правило, много: лучшим производителям вручаются золотые и серебряные знаки отличия. Масла, заслужившие самые высокие оценки членов жюри, получают награду «Best in Class» — лучшее в своем классе. В этом году «лучшим в классе» были признаны 12 европейских масел и шесть — из других стран: Аргентины, ЮАР, Чили и Австралии.

Рассказываем вам про европейских победителей — теперь вы знаете, что, кроме вина и сыра, привезти из поездки.

Domenica Fiore Olio Riserva, Италия

Компания Domenica Fiore находится в итальянском регионе Умбрия, в прекрасном маленьком городке Орвието. Компания занимается производством не только масла, но и томатной пасты, и меда. Продукты часто отмечают на выставках и конкурсах.

Другие масла производителя получили на конкурсе золотые и серебряные награды.

M’Olive Oil, Хорватия

Конкурс этого года оказался успешным для хорватских производителей — всего награды получили 22 бренда оливкового масла. «Лучшим в своем классе» было признано масло компании OPG Makek из Ровиня — живописного города на границе с Италией.

Oro del Desierto Organic Coupage, Испания

Это масло производится в Андалусии, одном из самых гастрономически богатых и развитых регионов Испании. Oro del Desierto заняло второе место среди лучших экологических оливковых масел категории extra virgen в мире и третье в общем рейтинге.

MIMI Coratina, Италия

Компания Mimi находится в апулийском Модуньо, маленьком городке неподалеку от Бари. Апулия — один из главных поставщиков оливок и масла для Италии и других стран. Этот регион даже называют «оливковым раем» —рощи покрывают почти всю равнинную часть Апулии и достигают Адриатического моря.

Fonte di Foiano Grand Cru, Италия

В отличие от Domenica Fiore, компания Fonte di Foiano занимается исключительно маслом. Базируется компания в Тоскане, в городе Ливорно. Здесь всегда ждут путешественников на дегустации — .

La Cultivada Hojiblanca, Испания

Масло La Cultivada Hojiblanca, пряное и немного горьковатое, производят в Андалусии. Это неудивительно — оливки считаются «зеленым золотом» Андалусии. Испанский поэт Антонио Мачадо даже сравнивал характер коренного жителя этого региона с оливковым деревом — они оба выносливы и неприхотливы.

Castillo de Canena Biodynamic Picual, Испания

Castillo de Canena — еще один производитель из испанской Андалусии в списке лучших. На бутылке стоит пометка «биодинамическая» — такой способ производства предполагает сохранение максимума полезных свойств. В букете можно различить ноты горчицы, травы и артишока.

Pago d е Quiros, Испания

Pago dе Quiros — это сертифицированный органический сорт из Толедо.

Этот город находится в центральной Испании. Старый город Толедо включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя оливковых рощ в сообществе Кастилия — Ла-Манча все-таки чуть меньше, чем в Андалусии, местное оливковое масло известно далеко за пределами Испании. Здесь даже проходит фестиваль оливок — в конце апреля, в маленьком городке Мора-дель-Толедо.

Vergal Frantoio , Хорватия

Оливковые рощи компании Vergal находятся неподалеку от Истры. Награду получило масло из оливок сорта «франтойо» — он также широко распространен в Италии. Из оливок «франтойо» делают знаменитое острое тосканское масло.

Dehesa de la Sabina , Испания

Снова в списке — Андалусия. Масло Dehesa de la Sabina производит небольшая компания La Olivilla. В La Olivilla ценят индивидуальный подход — на официальном сайте компании можно не только прочитать о масле, но и .

TreFort , Италия

Это итальянское масло делают неподалеку от озера Гарда. Открыл компанию предприимчивый Паоло Бономелли, который в 2001 году запустил новый бренд и начал производить масло TreFort, которое удостоилось множества международных наград.

Noviembre , Испания

Компания Finca Las Manillas находится в городке Аркильос в Андалусии. Она была создана в 1878 году.

Noviembre делают из оливок сорта пикуаль —это сорт с высоким содержанием масла. Сорт получил название из-за заостренной формы плода («pico» — вершина). Считается, что пикуаль — идеальный сорт для производства масла.

Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости. Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

Греческое оливковое масло

Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии. Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования. Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима .

Испанское оливковое масло

Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать оливковое масло .

Что касается вкусовых характеристик испанского масла , то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

Итальянское оливковое масло

В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла .

А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла . К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.

Масло араганы

Масло араганы (арганы) - самое дорогое масло в мире. Масло, получаемое из плодов дерева араганы, является самым редким и дорогостоящим в мире. Оно сопоставимо по цене с черной икрой, трюфелями и прочими элитными продуктами – флакон 50 мл стоит около 2000 рублей. Высокая стоимость этого масла обусловлена тем, что его выработка является очень трудоемким процессом, который производится вручную. Дерево арагана произрастает только в одном месте на планете – в центрально-западной части Марокко.

По данным биологов на площади около 8000 м2 насчитывается примерно 2 миллиона деревьев, продолжительность жизни которых может составлять от 150 до 300 лет. Вечнозеленые араганы достигают 15 метров в высоту. Их плоды, похожие на мелкие желтые сливы, покрыты прочной оболочкой, которая в 16 раз тверже, чем ореховая скорлупа. Эти пустынные деревья дают урожай только один раз в течение двух лет. На сегодняшний день араганы полностью обеспечивают жизнь племени берберов, численность которого составляет 2 миллиона человек.

Дерево жизни

"Дерево жизни" дает не только ценное масло, но и материал для строительства, лекарственные препараты, корм для скота и пищу для людей. Созревшие плоды собирают и сушат на солнце, после чего берберские женщины разламывают их скорлупу при помощи камней и достают из них косточки. Перед выжимкой пищевого масла их немного обжаривают на медленном огне для придания продукту утонченного орехового аромата. Для приготовления косметического масла используют необжаренные косточки, и оно не имеет запаха.

Выжимка масла осуществляется механическими прессами, затем происходит процесс его фильтрации через специальную бумагу. Согласно подсчетам специалистов, ежегодно в Марокко собирается примерно 350 тысяч тонн косточек плодов араганы и производится около 12 миллионов литров масла. По сравнению с аналогичными продуктами это совсем немного. Так, ежегодный объем производства оливкового масла составляет примерно 3 миллиардов литров, а подсолнечного – 9 миллиардов литров.

Уникальные целительные свойства

Масло араганы – самое дорогое масло в мире – завоевало популярность благодаря своим уникальным целительным свойствам. Оно обладает увлажняющим, восстанавливающим и омолаживающим действием. С давних времен его применяют для лечения различных кожных недугов: нейродермитов, солнечных ожогов, лишая и других болезней. Специфический состав масла араганы позволяет использовать его не только в косметических и терапевтических целях, но и в кулинарии для жарки и заправки салатов.

Оливковое масло - одно из самых дорогих среди растительных: за 250 мл горьковатого масла из оливок («extra-virgin olive oil») придётся заплатить от 200 до 600 руб. На эти деньги можно приобрести от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такие день­ги. Не продают ли под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целительного продукта дешёвые фальсификаты, сделанные из того же подсолнечника? Эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) приобрели восемь бутылок - из Испании, Италии, Греции и Туниса - и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также называют прованским или «деревянным». Оно является , идёт на производство мыла, входит в состав самой дорогой косметики и некоторых лекарственных средств. Да и само по себе оно - лекарст­во. Это знали ещё в древно­сти. «Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию , в особенности олеиновой, - говорит диетолог Алексей Ковальков . - Эта кислота активно и вместе с тем поддер­живает нужный уровень «хорошего». Поэтому прованское масло рекомендуют для профилактики атеросклероза. А ещё оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, потому что прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло незаменимо, потому что способствует росту кост­ной ткани».

Однако всеми перечисленными свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Оно может быть терпким, чуть горчить, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без использования химических реагентов, которые легко «вытаскивают» масло из раздробленной мякоти олив. по целебным качествам намного хуже - ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов, чтобы устранить резкий вкус и запах. Жмыховое масло (на упаковке такого значится «pomace olive oil») получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Пользы в нём нет. Это обычно отражается и в цене - такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «еxtra-virgin olive oil».

Лабораторная работа

Чтобы быть уверенным, что перед нами действительно оливковое масло, нужно исследовать его жирнокислотный состав. В лаборатории мы проверили десять основных кислот в каждом образце. Самая главная из них - . В соответ­ствии с ГОСТом 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» её должно быть от 56 до 83%. «А вот если в составе в большом количестве определяется её трансизомер (та же кислота, но с изменённой молекулой, возникшей под воздействием высокой температуры. - Ред.) элаидиновая кислота, вероятнее всего, масло было получено не «холодным» прессованием, а с помощью температурной или химической экстракции, - рассказывает Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП . - Трансизомеры присутствуют в продукте в ничтожно малом количестве. Вот только в российских ГОСТах нет нормативов на трансизомеры, и такие расширенные исследования в обязательном порядке, например, при проверке подлинности продукта не проводятся». Кстати, именно из-за образования при нагреве трансизомеров жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами, на нерафинированном оливковом масле нель­зя жарить - для этого подходит только рафинированное.

Итак, судя по определённому количеству олеиновой кислоты (см. таблицу), масла действительно сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определили её в количест­во от 0,2 до 0,4%). Ни в одном масле в лаборатории не нашли опасной концентрации тяжёлых металлов (проверяли на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы купленное масло было свежим. Ведь при долгом хранении продукт окисляется, а польза в буквальном смысле слова улетучивается. Определить в лабораторных условиях можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу: чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем взрослее масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер - продукт из Туниса. Во-первых, реальное кислотное число не совпадает с заявленным на упаковке (а значит, масло не такого «экстра-класса», как обещали!), во-вторых, перекисное число равно 10 - это разрешённый максимум, масло не так свежо. Не самым лучшим оказалось и масло из Греции. А вот продукт из Италии и Испании - самый качественный.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, тщательно осмо­трите упаковку! Ищите на ней следующие данные:

Сорт

Существует (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

■ Extra-virgin olive oil - натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, только под прессом - без химии. Кислотность не более 0,8%.

■ Virgin olive oil - также натуральное, но разрешённая кислотность - до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).

■ Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.

■ Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

■ Olive-pomace oil - очищенное масло, добытое из жмыха оливок (допустимо применение химических растворителей и высоких температур). Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

■ Lampante oil (ламповое масло) - оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».

Дата

Дата выработки. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нём первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки блюд. Кроме того, со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание кислотного числа на упаковке. Для «экстра вёрджин» оно не более 0,8%, при этом чем ниже значения, тем лучше.

■ Материал упаковки имеет значение. Лучше всего покупать масло в тёмном стекле - зелёном или коричневом. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света - они портят продукт. Упаковки из пластика или металла считаются дешевле.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строчку. Встречаются масла с травами и специями (для салатов), а дешёвые варианты и вовсе могут содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку - «mixed oil» или просто «mix». Обычно об этом честно пишут на упаковке, но не крупными буквами на лицевой её части, а мелко и неприметно.

Можно по-разному относиться к тому факту, что на свете существуют продукты питания, которые стоят неприлично дорого. Вкус такой пищи может вызывать споры, однако факт остается фактом - каждый из продуктов в нашем списке стоит гораздо больше прожиточного минимума для средней семьи. Это не мешает таким продуктам иметь стабильный спрос среди ценителей - некоторые люди готовы тратить огромные деньги за изысканный вкус. Мы нашли самые дорогостоящие продукты питания, которые только можно купить.

- Дыня-юбари -

Дыня-юбари может весьма сильно напоминать обычную дыню внешним видом, но стоит такая бахчевая культура куда дороже. Традиционный японский сорт дынь растет только в одном месте на островах и созревает раз в год - именно тогда вы можете купить дыню-юбари по скромной цене в тысячу долларов за штуку.

- Японские арбузы -

Японцы настолько ценят все выращенное на родной земле, что даже за обычный арбуз, выращенный на каменистой почве архипелага, готовы платить очень большие деньги - рекордной стала цена $ 6100 за арбуз, который весил около 7,7 кг.

- Шафран -

Самая дорогая специя в истории, шафран представляет собой тонкие деликатные нити из пестика цветка, который растет в Юго-Восточной Азии. Ароматное сокровище стоит около $ 120 за грамм.

- Ваниль -

Натуральная ваниль добывается из одноименного растения, стоимость которого может достигать 100 долларов за 100 грамм продукта.

- Грибы Матсутаке -

Самые дорогие грибы в мире сорта Матсутаке встречаются в нескольких частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку. Ценятся китайцами и японцами и могут стоить до двух тысяч долларов за килограмм.

- Трюфели -

Трюфели невероятно сложно найти и совсем невозможно, если у вас нет специально обученной свиньи или собаки. Богатый землистый вкус трюфелей ценят гурманы со всего мира и они готовы платить за это удовольствие большие суммы. Рекордной считается цена в $ 160 000, которую заплатил анонимный гурман из Гонконга за гриб весом 1,5 килограмма.

- Оливковое масло Lambda -

Оливковое масло может быть довольно дорогим продуктом - это зависит от качества отжима и производства. Однако, дороже всех вам обойдется бутылка масла марки Lambda, которая стоит около ста долларов. Масло Lambda официально установило рекорд Гиннесса как самое дорогое оливковое масло в мире.

- Aceto Balsimico Tradizionale -

Черное золото Модены - традиционный бальзамический уксус марки Aceto может стоить довольно дорого - от ста долларов за уксус 12-летней выдержки до двух сотен долларов за 25-летнюю выдержку.

- Кофе Kopi Luwak -

Тот самый кофе сорта Kopi Luwak, который делают при участии пищеварительного фермента зверька семейства кошачьих. Полупереваренные зерна моют и жарят, а потом продают по пятьсот долларов за 300-граммовую упаковку.