Описание сортов табака. Полезная информация

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола — это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах):

аромат табачного дыма — 10;

вкус табачного дыма — 10;

внешний вид — 10.

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

Сигареты первого—четвертого классов должны быть средней крепости, пятого класса — средней и выше средней крепости, шестого и седьмого классов — выше средней крепости. При несоответствии указанным требованиям по крепости делается скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1—2 балла.

Для сигарет первого класса и высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 балла. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 2 баллов, при этом оценка по аромату или вкусу табачного дыма должна быть не менее 1 балла.

Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленных на число проверенных упаковочных единиц.

Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3,5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек, получивших оценку 0 баллов.

По физическим показателям сигареты должны соответствовать следующим требованиям.

Общая длина сигарет всех классов (в мм) без фильтрующего мундштука — 70, с фильтрующим мундштуком — 70, 80, 85 и 100, а длина курительной части сигарет в зависимости от марки сигарет — 55, 60, 62, 65, 70 и 80. Влажность табака — не более 13%; массовая доля пыли (в %) в табаке: не более 2,5 — для сигарет первого и второго классов, 3,0 — для сигарет третьего и четвертого классов, 3,5 — для сигарет пятого класса, 4,0 — для сигарет шестого класса и 4,5 — для сигарет седьмого класса. Ширина табачного волокна 0,7 мм.

Определение длины сигарет, курительной части, фильтрующего мундштука, влажности табака и массовой доли пыли в табаке сигарет проводится методами, изложенными в соответствующей НТД.

Наличие в коробке или пачке сигарет другого наименования не допускается.

Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята следующая система классификации оценки качества сигарет по содержанию в них смол (в мг/сигарету):

очень низкое — до 4,9;

низкое — 5-9,9;

умеренное — 10-14,9;

высокое — 15—19,9;

очень высокое —- свыше 20.

Содержание токсичных компонентов табачного дыма в странах ЕС и США согласно принятым законодательным актам (в мг/сигарету) смол И никотина соответственно составляет: в Бельгии — 12 и 1,2; Финляндии — 10 и 0,7; Франции — 12 и 1,2; США — 14 и 1,0; странах ЕС — 15 и 1,2, а с 31 декабря 1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сигарету.

Хранение табачных изделий. Табак очень гигроскопичен. При исходной влажности, например 12%, табак по истечении 8 ч пребывания в помещении с относительной влажностью воздуха 80% увлажняется до 17,5%. Легко поглощая влагу, он прочно удерживает посторонние запахи, которые снижают качество табачной продукции.

Помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть 65,0 ±5,0%.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки.

Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт.

Изготовление табачных изделий

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

охлаждение и отлежку резаного табака;

изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Изготовление восстановленного табака позволяет получать табачное сырье с заранее заданными свойствами. Содержание натуральной табачной массы в восстановленном табаке от 50 до 100 %.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет — из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких Табаков) до 24 (для смолистых Табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной

температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17—20°С, влажность воздуха 65—70 % и затемнение.

По способу (особенностям) изготовления (формовки) и потребления различают следующие основные виды табачных изделий, вырабатываемых в нашей стране: папиросы, сигареты, сигары, курительный и трубочный табаки, курительная махорка и нюхательный табак (махорка). На долю сигарет и папирос приходится более 95 % всех табачных изделий.

Папиросы — табачные изделия, состоящие из папиросной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья. Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки (цилиндрический сверток папиросной бумаги с накатанным швом), в один конец которой вставлен мундштук — цилиндрический сверток мундштучной бумаги без шва, имеющий на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части (часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком) зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформованным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы курки, обрезают, и папиросы поступают на упаковку.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака папиросы изготовляют первого, третьего, пятого и шестого классов, к которым относят разные марки (наименования) папирос, различающиеся размерами, видом упаковки и другими признаками. Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят папиросы общей длиной: 105 мм — Богатыри, 85 мм — Герцеговина Флор; 92 мм — Казбек, 82 мм — Любительские, 82 мм — Беломорканал.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть целыми, иметь прочный ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части; мундштук должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечки. Курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака; допускаются выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос. В папиросах не допускаются посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленных в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Физические показатели качества папирос (ГОСТ 1505-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей нормируют внешний вид папирос, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.

Сигареты — табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте табачные волокна располагаются упорядочение с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Характеристика качества папирос (ГОСТ 1505-81)

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который затем разрезают на отрезки, представляющие собой отдельные сигареты. Готовые сигареты поступают на упаковку.

Известны сигареты с фильтрующим мундштуком — круглые и без фильтрующего мундштука — овальные и круглые. При выработке сигарет с фильтрующим мундштуком к ним до упаковки приклеивают внакладку (в нашей стране исключительно сборочным методом) предварительно изготовленный фильтрующий мундштук из ацетатного волокна или продольнорилеванной бумаги и других материалов (допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков). Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой марки СО (ГОСТ 5709-75) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Фильтр должен задерживать (иметь поглотительную способность) не менее 20 % веществ дыма, а его сопротивление просасыванию должно находиться в пределах 392— 490 Н.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака сигареты изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого. Сигареты первого, второго и четвертого классов вырабатывают только с фильтрующим мундштуком, третьего и пятого — с фильтрующим мундштуком и без него, а шестого и седьмого классов — без фильтрующего мундштука. К каждому классу относят различные марки (наименования) сигарет, различающиеся размерами (ГОСТ 3935-81), видом упаковки, наличием или отсутствием фильтрующего мундштука, формой и другими признаками.

Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят сигареты общей длиной (в том числе длина фильтрующего мундштука): 85 мм (15 мм) — Амиго, Герцеговина Флор и др.; 80 мм (18 мм) — Мальборо, Золотое Кольцо, Космос, Лучафэр, Тандем (с участием фирмы «Филип Моррис» и др.; 80 мм (15 мм) — Комета, Достук; ко второму классу: 100 мм (20 мм) — Ява-100, Янтарные; 85 мм (15 мм) — Золотой пляж, Столичные, Российские, и др.; 70 мм (без фильтра) — Полет (ТУ 18—9/33-84); к третьему классу: 85 мм (15 мм) — Золотое руно (ароматизированные), 80 мм (15 мм) — ВК, Ритм и др.; 80 мм (18 мм) — Дюбек, Лира и др.; 70 мм (15 мм) — Лайка, 70 мм (без фильтра) — Астра, Ватра, Жок и др.; к четвертому классу: 85 мм (15 мм) — AT, Орбита, Турист, Девичья башня и др., 80 мм (15 мм) — Аэрофлот, Регата, БАМ и др.; 80 мм (18 мм) — Селена, Фильтр и др.; к пятому классу: 85 мм (15 мм) — Ракета, 70 мм (15 мм) — Новость и др.; 70 мм (без фильтра) круглые — Шахтерские, Прима ностальгия, Чайка и др.; овальные — Прима, Балтийские; к шестому классу: 70 мм (без фильтра) — Памир, Черноморские и др.; к седьмому классу: 70 мм (без фильтра) — Северные и др.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные из смеси крупнолистных Табаков (типы Вирджиния и Берлей), восточных Табаков и табачных жилок с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей (ТУ 18-9/25-81). Эти сигареты относят к первому классу и выпускают с фильтром общей длиной 80 мм (18 мм) следующих наименований: Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Освоен также выпуск сигарет пониженной токсичности (ТУ ОП 19-9/32-83): Каскад. Это сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

Согласно ГОСТ 3935-81 сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Фильтрующий мундштук сигарет первого, второго, третьего и четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Табак в сигаретах должен быть по всей длине равномерно плотным и без посторонних примесей. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным и без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Ободок приклеивания должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету, Не допускается просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете.

Идентификация и фальсификация табачных изделий

Табачные изделия — продукция, получаемая путем переработки листьев темного табака или растений махорки и оказывающих физиологическое воздействие на нервную систему человека.

Табачные изделия подразделяются на: табак трубочный и курительный; махорку нюхательную и курительную; папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра; сигары и сигариллы.

Указанные виды табачных изделий имеют существенные отличия по внешнему виду, размерам, рубашке (обертке), а также по видам и составу табачного сырья и добавок, входящих в начинку (табачную мешку).

Папиросы делятся по качеству на четыре класса, сигареты — на семь классов.

Ассортиментная идентификация табачных изделий проводится по следующим общим признакам: форма, цвет, размер, вид рубашки (обертки), вкус и аромат табачного дыма.

Форма табачных изделий — цилиндрическая прямая. Лишь сигары могут иметь цилиндрическую суживающуюся по длине к обоим концам форму. Отличия между разными видами обусловлены и размерами, что влияет и на форму. Так, папиросы и сигареты имеют вид узких, высоких цилиндров, а сигары — более широких цилиндров. Самые узкие и невысокие цилиндры характерны для сигарилл, которые по форме ближе всего к сигаретам, но значительно тоньше их.

Цвет табачных изделий большинства видов определяется цветом рубашки или обертки. Папиросы и сигареты имеют белую бумажную рубашку (папиросные гильзы и гильзовые рубашки сигарет), а сигары и сигариллы — обертки из частей целых

табачных листьев или полосок из них от светло- до темно-коричневого цвета. Цвет табака курительного и трубочного аналогичен сигарам, так как указанные виды табака состоят из узких резаных листьев, подвергнутых ферментации.

Размер табачных изделий цилиндрической формы определяется по длине и диаметру в поперечном сечении. Самым большим диаметром и длиной отличаются сигары (88—140 мм), самыми небольшими — сигариллы. Папиросы могут быть длиннее сигарет (70—120 мм), а по диаметру они близки. Длина сигарет без фильтра — 70 мм, а с фильтром — 70,8—100 мм.

Волокна табака измеряются по ширине волокон, при этом у трубочного табака волокна более широкие, чем у курительного. Кроме того, ширина табачного волокна нормируется в начинке сигар (2—3 мм).

Вид рубашки или обертки также служит идентифицирующим признаком, который рассмотрен нами одновременно с цветом.

Таким образом, указанные признаки применимы для видовой идентификации.

Вкус и аромат табачного дыма изделий должен быть свойствен определенному виду, классу и наименованию, причем различия между ними зачастую могут установить только дегустаторы, знающие особенности вкуса и запаха определенных наименований табачных изделий.

При ассортиментной идентификации с помощью указанных показателей качества устанавливают вид, подвид и наименование (торговую марку) табачных изделий, причем для этого достаточно органолептических методов. Лишь для идентификации типов сигарет (с высоким, нормальным содержанием никотина, легкие и ультралегкие) необходимо проводить определение содержания никотина и смол.

Квалиметрическая идентификация табачных изделий осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям, регламентированным в стандартах. При этом устанавливаются градация и класс качества. Класс качества сигарет и папирос определяется по 10-балльной системе оценки аромата и вкуса табачного дыма, внешнего вида и упаковки сигарет. Каждый указанный показатель оценивается отдельно путем выявления допускаемых отклонений и скидки регламентированных для них баллов.

Фальсификация табачных изделий носит в основном технологический характер. Предреализационная фальсификация возможна лишь для сигар, которые продаются штучно, причем это встречается крайне редко, в основном в ресторанах с невысоким уровнем обслуживания.

Технологическая фальсификация приводит к фальсификации наименований табачных изделий, их качества и сопровождается недостоверной информацией. Следовательно, она носит комплексный характер. При этом возникают сразу три вида фальсификации: ассортиментная, квалиметрическая и информационная. Количественная фальсификация для табачных изделий не имеет особого смысла, поэтому не проводится.

Основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья отечественного и импортного происхождения низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Для выявления такой фальсификации определяют вкус и аромат табачного дыма.

Известны случаи, когда под видом известных торговых марок выпускались низкосортные сигареты или сигары. Один из таких случаев был описан в «Российской газете» от 14 января 2005 г. в статье Н. Козловой «Фальшивая жизнь». В Рязанской области в районном центре Шилово на территории мастерской по ремонту сельхозтехники был создан цех по производству табачных изделий. Днем в нем производили дешевые сигареты «Тройка», а ночью — из того же сырья «Мальборо», «Кэмэл», которые затем отправлялись в Рязань, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России, а также страны Балтии и Западной Европы. Причем по внешнему виду пачек сигарет было очень трудно выявить подделку, а вот вкус и аромат их были как у махорки или низкокачественных сигарет.

Для выявления подделки кубинских сигар в Канаде разработан прибор, позволяющий отличить поддельную сигару от настоящей. Прибор идентифицирует происхождение табачного листа, в частности выращен он на Кубе или использовано сырье из других стран.

Прибор поступил на вооружение канадских таможенников. Во время первых же тестов обнаружилось немало фальшивых гаванских сигар, большинство которых поступало из Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа, Мексики, Бразилии, Ямайки и Арубы. Пока эти приборы выпускаются в ограниченном количестве и применяются лишь в Канаде.

Табак и табачные изделия используют для курения, жевания и нюхания. Их условно относят к пищевым изделиям, так как их употребляют внутрь. Табачные изделия содержат алкалоид никотин который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Никотин — яд, по токсичности не уступает синильной кислоте. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок называется физиологическом крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость. Свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (вяжущий и кисловатый вкус, горечь, раздражение горла щипание языка) называется вкусовой крепостью табачных изделий. На вкус табачных изделий влияют углеводы (от 4 до 14%, белки (от 8 до 12%). Вкус табака тем лучше, чем меньше в нем содержится белков и больше углеводов.

Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется ароматичностью. Аромат табака и дыма обусловлен эфирными маслами, смолами и летучими органическими кислотами.

Употребление табачных изделий вредно как для курящей человека, так и для присутствующих при курении людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуя выпускать сигареты с содержанием никотина до 1 мг и смол до 15 мг в одной сигарете.

Международным агентством по изучению раковых заболеваний в 1986 г. была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол (мг/сиг): 4,9 — очень низкое; 5—9,9 — низкое; 10—14,9 умеренное; 15—19,9 — высокое; 20 и выше — очень высокое.

Наименование марки

Маркировочные обозначения

Показатели, мг/сиг

L=77,F, HP, LF=18

L=77, F, HP, LF=20

L=96, F, Lght, SP, LF=26

Winston (BOX), USA

L=80, F, HP, LF=20

L=80, F, HP, LF=20

Расшифровка маркировки обозначений:

L — длина сигареты; F — сигареты с фильтром; HP — жесткая пачка; SP — мягкая пачка; LF — длина фильтра; Lght — легкие сигареты.

Сигареты с содержанием смол более 20 мг/сиг запрещены к продаже во многих странах. В США, Великобритании максимальное содержание смол в сигаретах составляет 12 мг.

Виды табачных изделий — курительный и трубочный табак, папиросы, сигареты, сигары, махорка курительная и нюхательная.

Сырьем для выработки табачных изделий служит желтый листовой табак (используется только лист) и махорка (используется лист и стебли).

Махорка отличается высоким содержанием никотина и веществ, придающих табачным изделиям грубый вкус и аромат. По строению листа и химическому составу различают скелетные, ароматичные и сигарные табаки.

Из скелетных табаков вырабатывают более крепкие табачные изделия, имеющие простой табачный аромат, вкус и повышенное содержание никотина.

Ароматичные табаки обладают тонко выраженным ароматом, их крепость меньше.

Сигарные табаки имеют тонкие эластичные листья, характерный сигарный аромат.

Для повышения полноты аромата и улучшения вкуса дыма табачные изделия изготовляют из смеси ароматических и скелететных табаков.

Требования к табачной продукции

Табачные изделия - это изделия, полностью или частично изготовленные из табака и/или махорки с добавлением или без добавления соусов и ароматизаторов, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для курения (курительные изделия), жевания, нюханья или сосания (некурительные изделия).
Основные требования к табачной продукции устанавливаются Техническим регламентом на табачную продукцию.

История распространения табака.

Табак и махорка под свое распространение забрали более четырех целых и одной десятой миллиона гектар, общий вес для ежегодного урожая составляет более четырех целых и восьми десятых миллиона тонн.

Наиболее табачные культуры распространены на землях Китая, Индии, Италии, США, Турции, Бразилии и т.д.

США получают около половины всей мировой продукции табака. СССР возделывал табак на площади, равной около ста восьмидесяти гектарам. Урожайность составляла около семнадцати центнеров табака с одного гектара земли.

Характеристики табака.

Табачный куст — растение однолетнее. В длину может достигать трех метров. Обычно это ветвистое, железисто-опушенное растение, обладающее ребристым округлым стеблем.

Листья табака небольшие размером, примерно до пятидесяти сантиметров, яйцевидной формы с заостренными концами. На ощупь могут быть гладкими или морщинистыми.
Соцветие у них преимущественно верхушечное, напоминающее метелку.

Использование табака.

Данное растение выращивается для получения курительных смесей. Лист табака содержит до четырех процентов никотина и до семнадцати процентов различных органических кислот. Стебель табака никотина содержит меньше.

Эффект привыкания, который вызывает табак, обусловлен именно наличием никотина в его листах, запах — наличием эфирных масел и смол.

Обработка табака производится после так называемой ферментации.

Отходы табака в виде крошек, листьев и пыли используются для извлечения из них лимонной кислоты и никотина.
Семя табака содержит до тридцати процентов жирного масла, которое используют для мыловарения. Никотин является хорошим инсектицидом, имеющим свое применение в медицине.

Спектр сортов.

На сегодняшний день определены три основные группы сортов папиросные (восточный и крупнолистовой), сигарный.

В советском союзе широкое распространение приобрел восточный папиросный табак. Из выращиваемых на нашей земле наибольшую ценность имеют Америка 287 СЮ Любек 44, Американ 17, Самсун 27, как наиболее ароматный табак. В изготовлении папаирос ароматный табак используется как добавка, как говорится, «для душка».

Из сортов, пригодных для изготовления сигар, выращивают Гавану 1112 и Перволочалец.

Особенности выращивания табака.

В странах, раннее входящих в состав СССР, выращивают рассадный табак. С момента посадки и до момента сбора урожая должно пройти не меньше четырех месяцев.

Зацветает табак через шестьлесят дней после высадки его в грунт, и еще месяц продолжается период цветения.

Табачные семена созревают в коробочке через месяц после непосредственногоцветения.

Табак — очень теплолюбивое растение. Его семена лучше прорастают при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Для роста и развития в грунте идеально подходит температура от двадцати до тридцати градусов.

В осеннюю пору табак может переносить до минус трех градусов.

Выращивая табак, вы должны очень тщательно отслеживать уровень влажности почвы. Если почва будет излишне сухая, листья табака будут созревать раньше времени и общий уровень урожайности будет падать.

Так же табак произрастает только в освещенных помещениях.

В плане почвы табак тоже очень прихотлив, поэтому для его выращивания пригодятся только плодородные виды грунта.

Высаживать рассаду нужно в, как минимум, месячном возрасте, когда на его ростка образуются листочки.

Ширина табачных междурядий не должна быть меньше шестидесяти сантиметров. Расстояние между самими растениями так же не должна быть меньше двадцати сантиметров.

Технической спелости все листья достигают неодновременно. К примеру, нижние созревают спустя месяц после высадки, верхние — через 70-100 дней.

Боковые соцветия и побеги нужно удалять.

Желаемое количество табачного сырья можно получить только в том случае, если каждый сорт табака будет выращиваться в требуемых для него условиях.

Таким образом, Любек дает прекрасный урожай в Крымских карбонатных почвах.

Самыми качественными табачными листьями считаются листья с верхний ярусов растений.

Уборка урожая производится исключительно руками. Далее листья укладывают пачками, после — нанизывают на шнуры и развешивают на четыре дня в «сушилках», где постоянная температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Здесь табак приобретает желтоватый цвет и характерный для своего вида запах.

При этом общее содержание никотина в табачных листьев снижается.

Иные виды табака.

Возьмем к рассмотрению Махорку — N. rustica L.Данное растение пришло к нам из Северной Америки. Содержание никотина в его листьях достигает пятнадцати процентов, лимонной кислоты — четырнадцати процентов, яблочной — четырех процентов.

С каждым годом количество выращивания махорки падает из-за низкой его потребляемости. Возделывают махорку в основном в Украине, Белоруссии, Казахстане, Поволжье ну и т.д.

Махорка менее прихотлива чем табак. Выращивается путем выведения рассады и простым посевом в грунт.

Обработка махорки так же несколько отличается от обработки табака.

Сорта и виды табака. Табак - растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки - курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это - факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание

Табак (Nicotiána tabácum) - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель - мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота - до 3 м.

Листья - большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки - трубчатые, бело - розовые, пятилопастные. Соцветия - вытянутые, узкие. Семена - мелкие, округлые.

История

Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса - Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию - Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта

- «Gold Virginia»



Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

- «Maryland Tobacco»





Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность - высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»





Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

- «Havana»





- «Havana» - это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

- «Orinоco»





Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

- «Kentucky Burley»





Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

- «Americano»





Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

- «Дукат Крымский»





Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно - трубочный.

- «Трапезонд»





Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»





Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус - сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина - известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»





Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»





Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус - восточный, правда, послабее. Аромат - приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

- «Silk Leaf»





Назван из - за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

- «Djubek»





Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

- «Perique»





Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» - классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

Ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Возможно Вас заинтересует :

Виноград
Выращивание помидор на подоконнике
Летние вина

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

— «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

— «Havana»

— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

— «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

— «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

— «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

— «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

— «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют — «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

— «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

— «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

— «Silk Leaf»

Назван из — за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

— «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

— «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» — классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

— ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

— насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.