Домашнее вино из голубики рецепты. Удивительное вино из обычной голубики

Домашнее виноделие позволяет получить натуральный и вкусный продукт из имеющихся в избытке на данный момент плодов. Вино из голубики обладает массой полезных свойств, насыщенным рубиновым цветом и мягким, неприторным вкусом. О том, что ее можно использовать для виноделия, свидетельствует другое название ягоды – пьяника. Добавление прочих ингредиентов придает напитку необычные окрас и послевкусие. Соблюдение технологии приготовления гарантирует получение безопасного для организма продукта.

Польза голубики

Ягода содержит витамины (A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E), минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая), пищевые волокна, антиоксиданты, дубильные вещества. Фиолетовый окрас придают антоцианы, подавляющие рост раковых клеток. Регулярное употребление ягод способствует усилению выработки природного коллагена. Содержащийся в пьянике каротин почти полностью усваивается, в отличие от морковного.

Полезные свойства голубики:

  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • кардиотоническое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты. Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар. Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.

Противопоказания

Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму. Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни. Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.

Противопоказания для употребления напитка:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва, воспаление ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на ингредиенты;
  • беременность;
  • период лактации.

На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Как приготовить вино из голубики?

Самый простой рецепт предполагает использование ягод, сахара и воды. Дополнительно можно вносить натуральный мед, изюм, черную смородину, лимонную кислоту, спирт и другие ингредиенты. В этом случае исходную рецептуру следует пересчитывать. Мед увеличивает сладость, поэтому заменяет часть сахара. Голубика содержит небольшое количество жидкости в соотношении с дубильными веществами, поэтому разбавляется водой. Если ее предварительно смешать с соком из черной смородины, вкус и цвет вина получатся более выраженными, приятными. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, нормализует брожение, увеличивает срок хранения.

Вино из ягод голубики в домашних условиях готовится по тому же принципу, что и из другого сырья. Также нужно обеспечить процесс брожения, при необходимости добавить немытый изюм. Обязательно наличие гидрозатвора – трубочки, плотно закрепленной в отверстии крышки бутыли, другим концом опускающейся в баночку с водой. Данное приспособление можно заменить латексной перчаткой с небольшой дырочкой. Это защищает жидкость от взаимодействия с воздухом, но позволяет выделяющемуся при брожении газу выходить из емкости.

На заметку! Если просто плотно закупорить бутылку, она взорвется.

Можно приготовить вино из забродившего варенья. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, обычно добавлять не требуется. Если его мало, то предварительно растворить в теплой воде (1 кг на 1 л). Смешать сироп с вареньем, в качестве закваски взять изюм или рис. Нельзя использовать заплесневелый продукт.

Домашнее вино можно сделать крепленым, доведя долю алкоголя до 15-22°. Для этого проводится спиртование. Важно учитывать, что спирта нужно в 2 раза меньше, чем водки. После добавления данных ингредиентов в сбродившее вино, жидкость перемешать, оставить на 4-5 дней. Смешанный с алкоголем напиток мутнеет, на дно опадают твердые частички, поэтому требуется 2-3 недели выдержать, снять с осадка, процедить и только после этого перелить по бутылкам и закупорить.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 6 л

Как сделать вино:

Ягоды перебрать, передавить руками или деревянной толкушкой. Полученную массу отжать с помощью марли и пресса, сок перелить в другую емкость, хранить в холодильнике. Мезгу залить водой, настаивать сутки в теплом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, отжать. Жидкость перемешать с выдавленным ранее соком и сахарным песком. Важно, чтобы кристаллики полностью растворились.

Перелить в стеклянную емкость, оставив ¼ свободного пространства. На горлышко установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку из латекса без талька с дырочкой. Емкость поставить в темное проветриваемое помещение при температуре 20-22°C. Брожение должно продолжаться несколько дней.

Когда перестанут образовываться пузырьки газа, молодое вино перелить в бутылки, избегая попадания в них осадка. На 2 месяца вынести в погреб. Каждые 25-30 суток рекомендуется переливать, чтобы отфильтровывать образующийся на дне осадок. Для улучшения вкуса требуется дополнительная выдержка готового продукта в течение 3-9 месяцев.

С медом

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • натуральный мед – 300 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 3,5 л

Способ приготовления:

Ягоды голубики перебрать, растолочь до пюреобразного состояния. Залить массу 3 литрами воды, накрыть марлей или хлопчатобумажным полотенцем на 5 суток в темное место с доступом свежего воздуха, периодически помешивать. После процедить, мезгу отжать и выбросить. Сахар и мед растворить в 0,5 л теплой воды, смешать с винной заготовкой, влить в большую бутыль, оставив ¼ часть свободной. Установить гидрозатвор, перенести в теплое затемненное место для брожения. После того, как перестанут образовываться пузырьки, вино процедить, разлить по бутылкам, убрать в погреб на 2 месяца для дозревания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • голубика – 5 кг
  • лимонная кислота – 20 г
  • сахар – 2 кг
  • изюм – 100 г
  • вода – 5 л

Технология приготовления:

Ягоды перебрать, растолочь, влить воду, добавить немытый изюм, лимонную кислоту и 0,5 кг сахара. Тщательно перемешать, прикрыть емкость тонкой тканью или марлей, поставить в темное помещение при 20-25°C на 3 дня. 1-2 раза в сутки вымешивать образующуюся пену с мезгой. Сок процедить, мякоть отжать. Выжимки удалить, в жидкости растворить 0,5 кг сахара, перелить в большую бутылку. Обязательно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Емкость перенести в теплое, темное, проветриваемое помещение. Через 3-4 дня отлить 300-500 мл сусла, растворить в них 0,5 кг сахара, вылить обратно. Через 3 суток операцию повторить. Брожение длится 1-2 месяца. Когда газы перестанут выделяться, выпадет осадок, а жидкость посветлеет, молодое вино перелить с помощью трубочки в другую емкость, избегая попадания твердой фракции. При необходимости внести сахар, растворив в небольшом количестве напитка. Допустимо влить 2-15% спирта или водки для увеличения крепости.

Разлить по бутылкам до краев, плотно закрыть, чтобы исключить взаимодействие с кислородом воздуха. Поставить в подвальное помещение или холодильник. На данном этапе температура должна быть в пределах 5-15°C. Оставить на 3-5 месяцев, периодически сливая с осадка. Вино готово, когда взвесь перестает образовываться.

На заметку! Если брожение продолжается более 55 суток, жидкость перелить в другую емкость, иначе осадок придаст горечь конечному продукту.

Голубика относительно сладкая ягодка, растущая на невысоких кустарниках, с одного куста удаётся собрать почти ведро ягод. Голубика очень полезная по своим свойствам, какие только болезни не побеждали люди с её помощью.
Сохранить эту ягоду непросто, поэтому хозяйки сразу же пытаются приготовить из неё что-нибудь полезное, к примеру, варенье или вкусное домашнее вино. Надумав приготовить вино из голубики, не рассчитывайте на быстрый результат. Зато затраченные вами усилия того стоят! Самое главное – все делать правильно, и терпеливо ждать, а рецепт приготовления вина несложен.

Подготовка главного ингредиента

Чтоб получить вкусное вино важно использовать спелые ягоды, исключив перезревшие или вялые, которые могут повлиять на цвет напитка, сделав его мутным. Процесс отбора кропотливый, но удаление заплесневевших испорченных ягод имеет большую важность, потому что порченные ягодки даже в самом малом количестве, могут испортить всю партию домашнего вина. Остатки веточек и листочков не должны попасть в будущий напиток.

Что потребуется

Что необходимо, чтоб приготовить вино из голубики в домашних условиях:

  • 5 кг ягод;
  • 5 л обычной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 гр. немытого изюма (является дополнительными дрожжами);
  • 20 гр. лимонной кислоты (стабилизирует кислотность сусла).

Пошаговые рецепт

  1. Ягоды тщательно размять, предварительно мыть их не нужно. Это можно сделать руками либо использовать скалку.
  2. Полученную кашеобразную массу высыпать в какую-нибудь ёмкость с широким горлышком.
  3. Туда же всыпать 0,5 кг сахара, изюм, лимонную кислоту. Перемешать.
  4. Залить холодной некипяченой водой. После накрыть горлышко несколькими слоями марли. Это убережёт напиток от пыли, мусора и прочих букашек.
  5. Убрать ёмкость в тёмное место, с максимальной температурой 25°C. Один раз в сутки смесь обязательно необходимо помешивать, при желании это можно сделать чистой рукой.
  6. 3 дня после можно наблюдать признаки брожения напитка. Напиток зашипит, появится пена, мезга (выжимка) частично всплывёт на поверхность, появится лёгкий кисловатый запах. На этом этапе следует процедить сок через марлю и перелить в следующую ёмкость, где он сможет дальше бродить. Остатки мякоти можно выбросить, они уже не понадобятся. Помните, что новая ёмкость для брожения сока, должна минимум на четверть оставаться пустой!
  7. Всыпать ещё 0,5 кг сахара и размешать.
  8. На горлышко ёмкости нужно надеть медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку на любом из резиновых пальцев, либо установить водяной затвор. Как будет удобней, главное, чтоб все было герметично!
  9. Далее по рецепту сусло опять необходимо поместить в тёмную комнату. Спустя 4 дня нужно снять перчатку (гидрозатвор) и слить из ёмкости 250-300мл сока, размешать в нём 0,5 кг сахара, и полученный сироп вылить обратно. Поставить на место водяной затвор.
  10. Через 3 дня следует повторить проделанную процедуру, использовав последнюю порцию сахара.
  11. Напиток будет бродить от месяца до двух. Определить конец брожения можно по сдутой перчатке и отсутствию газов, на дне появится осадок. Перед вами молодое вино из голубики, которое следует перелить в другую чистую тару. Переливать нужно аккуратно, чтоб не задеть осадок. Для этого отлично подойдёт какая-то трубочка, например от капельницы.
  12. Далее важный момент первой дегустации, так как есть возможность подсластить вино сахаром, если готовый вариант не устраивает.
  13. Убедившись, что процесс брожения закончился, следует герметично закрыть тару с напитком и убрать в тёмное прохладное место, например в подвал или погреб. В новом «месте жительства» вино простоит не менее 3 месяцев, а может и все 9, проживая момент выдержки.
  14. Раз в месяц следует переливать вино в новую ёмкость, опять же таки осторожно, не задевая осадок.
  15. По окончании срока выдержки готовое вино по домашнему рецепту можно смело разлить по красивым бутылкам, и плотно закупорить каждую пробкой.

Что в результате

Использованный рецепт приготовления голубичного вина на дому, позволит получить 5-6 л готового напитка. Соблюдая условия хранения, вино будет годно к употреблению до 4 лет.
А тот, кто не поленился, в результате получит благородный десертный напиток рубинового цвета, со вкусом и ароматом лесных ягод.

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

Warning : include(/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ): failed to open stream: No such file or directory in on line 25

Warning : include(): Failed opening "/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ" for inclusion (include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear") in /var/www/rezon/data/www/сайт/wp-content/plugins/include-me/plugin.php on line 25
).push({});

Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.

Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.

Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.

Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.

Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.

Восхитительное вино из голубики – своими руками!

Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?

Итак, нам понадобится:

— голубика – 4 килограмма,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.

Приступаем к приготовлению:

— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора;
— немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку;
— из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито;
— полученный отжатый сок отставляем в сторону;
— мезгу из ягод голубики снова заливаем водой;
— настаиваем в течение суток;
— снова отделяем настой от ягодного сырья;
— соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком;
— всыпаем в винную заготовку сахарный песок;
— тщательно перемешиваем до полного растворения;
— переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков;
— закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа;
— помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.

Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.

Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль. Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки. Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.

Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?

Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.

Вино из голубики в домашних условиях
Делаем вино из голубики
Полезные свойства

Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

Укрепление кровеносной системы;
защита организма от вредного влияния радиации;
улучшение работы сердца;
нормализация работы кишечника;
борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.

Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

В состав плода пьяники входит:

Вода – 88 процентов;
белки – 1 процент;
клетчатка – 1,2 процента;
сахар – 8 процентов;
кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.
Вино из голубики

Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.

Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

2 кг сахара;
5 литров пресно воды;
5 кг ягод;
20 грамм лимонной кислоты;
100 грамм изюма.
Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

Таблица - Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)

Рецепт вина из голубики пошагово

Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.

Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.

Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

Видео - Вино из голубики (черники) в домашних условиях

Шаг 10. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

Шаг 11. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

Шаг 12. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

Шаг 13. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.

Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев
Шаг 14. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

Шаг 15. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.

Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!
Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.