Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт. Икра из подберезовиков

Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  1. Возле картофельных полей.
  2. На опушках и лесных пригорках.
  3. На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Как приготовить грибную икру из коровников

Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

Вкусная икра из свинухов

После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Стакан подсолнечного масла.
  2. Столовая ложка уксуса (70 %).
  3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.


Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

С морковкой и чесноком

Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

На один килограмм свинушек понадобится:

  1. Три помидора.
  2. Одна морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Стакан растительного масла.
  5. Головка чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.

Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

С томатным соком со стерилизацией

Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).


Из замороженных грибов

Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

  1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
  2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
  3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.


В мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

  1. Два килограмма грибов.
  2. Две средние луковицы.
  3. Одна морковь (небольшая).
  4. Три помидора.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
  7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.


Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.

Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.

То, что свинушки - грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.

Обработка грибов после сбора

Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.

На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.

Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.

Вкусная икра из свинухов

После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.

Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.

Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.

Икра из грибов с морковью и чесноком

Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.

Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.

Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.

Лука и моркови нужно одинаковое количество - 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.

Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.

Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.

Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки - 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.

Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок. В этот момент неплохо снять пробу - если соли или перца не хватает, исправить ситуацию. Икру, пока она горячая, разложить по баночкам. Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.

Жареные черные грузди на зиму

Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.

Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.

Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.

Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.

Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем. Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно. Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.

Рецепт икры с томатным соком из свинушек со стерилизацией

Некоторые хозяйки предпочитают грибные заготовки со стерилизацией. Именно для них подойдет эта закуска. Я ее делала неоднократно и всегда заготовка получалась удачно, несмотря на необычное сочетание грибов и томатного сока. Вдобавок ее готовят с чесноком. На 2 кг свинушек и 400 г томатного сока беру головку.

Обычно включаю в рецепт морковь - с ней вкус интереснее и консистенция более оригинальная. Тру корнеплоды на терке, припускаю на сковороде до полной мягкости. Отваренные коровники мельчу на блендере, смешиваю с морковью, отправляю в кастрюлю, туда же выливаю томатный сок.

Тушу все 30 минут. Заправляю заготовку из грибов маслом и специями по вкусу. Специи беру те, что есть под рукой - соль, перец. Перед окончанием готовки выкладываю в кастрюлю мелко порубленный чеснок. Раскладываю грибную закуску по литровым банкам, каждую стерилизую по 30 минут, закатываю герметично и после остывания под шубой несу в погреб.

Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.

С чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы - 0,5 килограмма;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • укроп - 10 грамм;
  • петрушка - 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

Как готовить:

  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Заготовка на зиму

Стоит учесть, что с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму - это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).

Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:

  1. Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
  2. Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.

Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.

Самая вкусная икра из опят

Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается с чесноком.

Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:

  • опята свежие - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.

Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.

Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Овощами блюдо не испортить

Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).

Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.

Икра из белых грибов

Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.

Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:

  • килограмм благородных белых грибов;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.

Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.

Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.

Какие еще грибы можно превратить в икру?

Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:

  • маслят;
  • шампиньонов;
  • сыроежек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • груздей;
  • красноголовиков.

Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже варят не меньше 40 минут.

Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.

Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.

Когда дома есть мультиварка

Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.

Для закуски понадобятся:

  • свежемороженые грибы - 0,6 килограмма;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • растительное масло - 5-6 столовых ложек;
  • вода - 2 литра;
  • уксус;
  • лист лаврушки - 2-3 штуки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
  2. Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
  3. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
  4. После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».

Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.

Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.

В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.

Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.

Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.

Кроме того, не нужно давать детям пробовать Это слишком тяжелая пища для организма.

В зимнее время года очень быстро расходятся заготовки, сделанные своими руками. В основном это варенье и консервированные овощи. Однако не менее популярна и еще одна хорошая заготовка на зиму - это грибная икра из варёных грибов. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску, ведь она имеет очень необычный вкус. Есть несколько простых рецептов приготовления этой икры без особых затрат.

Икра ассорти

Для приготовления этой икры подходят любые грибы:

  1. Шампиньоны.
  2. Опята.
  3. Лисички.
  4. Сыроежки.
  5. Подберёзовики.

Перед началом приготовления закуски необходимо правильно обработать грибы:

  1. Промыть.
  2. Почистить.
  3. Нарезать.
  4. Отварить.

Рецепт грибной икры на зиму очень прост. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы приготовления этого блюда:

Закуска из опят

Эта закуска имеет не только потрясающий вкус, но и необычный цвет, благодаря помидорам, которые входят в её состав. Рецепт икры из опят на зиму требует не слишком много продуктов:

Последовательность действий:

Многих хозяек интересует, как приготовить икру из опят, так как эти грибы имеют приемлемую цену, а по вкусу не уступают дорогим грибам. Этот рецепт наверняка понравится всем своей оригинальностью.

Рецепт из сушёных грибов

Эта закуска является очень вкусной и оригинальной. Её можно подавать к столу сразу же после приготовления. Икра из сухих грибов по консистенции напоминает паштет и имеет необычный аромат. Её можно мазать на хлеб, а также добавлять в пиццу и пирожки. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления этой икры:

Стерилизация банок

Для того чтобы грибную икру можно было хранить всю зиму, необходимо правильно простерилизовать банки.

Вначале следует осмотреть тару на наличие трещин или сколов. Сколы приведут к срыву крышки, а треснутая банка может лопнуть, если в неё налить кипяток.

Затем нужно промыть банки с порошком в горячей воде. Вытереть их полотенцем и оставить на какое-то время, чтобы вся влага испарилась. Стерилизовать нужно именно сухие ёмкости.

Самый простой способ стерилизации - кипячение банок в кастрюле. Оптимальное время - 15 минут. Необходимо положить на дно кастрюли деревянную дощечку и поставить на неё банки. Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.

Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму. Рецепты этой закуски очень простые, так что к зиме у вас точно будут запасы деликатесов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

3 моркови большого размера,

3 большие луковицы,

2 стакана подсолнечного масла,

1 столовая ложка 9% уксуса,

10 шт. перца горошин,

3 лавровых листка;

соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились - откидываются на дуршлаг и промываются.

Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.

Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.

Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.

Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.

Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.

В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте - через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

0,5 кг грибов,

3 зубка чеснока,

2 столовые ложки майонеза,

соль.

Приготовление:

Грибы моются и нарезаются.

Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.

Грибная смесь тушится 1,5 часа.

Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

0,5 килограмма грибов,

4 зубчика чеснока,

300 грамм лука,

растительное масло,

черный молотый перец,

соль.

Приготовление:

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне.

Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

1,5 килограмма опят,

1 морковь,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

1 помидор,

растительное масло,

черный молотый перец,

соль.

Приготовление:

Опята варятся 40 минут.

Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.

Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.

Всё по отдельности измельчается, перемешивается.

Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут - полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.