Варенье из малины на зиму — простые рецепты приготовления. Малиновое варенье без варки: рецепт

Из малины готовят полезные и вкусные варенья и желе на зиму. Ведь малиновое варенье помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Представляем рецепты консервирования малины на зиму. Секреты приготовления и популярные рецепты малинового варенья и желе.

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие. При приготовлении варенья, малину я не мою. Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте. Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления

Ягоды малины перебрать, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара. Сахар можно добавлять по своему вкусу.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).

Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут. На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри. Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.

Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю. Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю. Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока. Вышло 400 г сока.

Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).

Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды малины и вишни. Помойте и дайте стечь воде с ягод. Из вишни удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.

Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.

Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками. Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды. Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку. Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.

Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать. Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Видео - Рецепт варенья из любой ягоды

Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму

Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной? Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно. Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем…

Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины — в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

  • Ингредиенты:
  • 1 кг малины;
  • 800-1000 г сахара.
  1. Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.
  2. Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.
  3. Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.
  4. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.
  5. Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

Малиновое «желе» — рецепт протертого варенья из малины

Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • 150 г воды.
  1. Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты.
  2. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.
  4. Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 1 небольшой или 2/3 крупного лимона.
  1. Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.
  2. Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.
  3. Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.
  4. Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть.

Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

  1. Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани.
  2. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.
  3. Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 100 г коньяка.
  1. Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь.
  2. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит.
  3. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Малиновое варенье-пятиминутка

Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней — взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял.
  2. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.
  1. Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин.
  3. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло.
  4. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Приготовление:

Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.

Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.

За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.

Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.

Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.

У данного рецепта есть 2 варианта:

1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.

2 – использовать быструю варку в несколько этапов.

Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.

Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.

Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз.

Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.

Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.

В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.
Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.
При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.

Простой рецепт без варки


Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки


Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0