Заявление на открытие летнего кафе. Свой бизнес: как открыть летнее кафе

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.


Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Одним из наиболее выгодных видов бизнеса в России считается открытие собственного кафе. Подобные заведения всегда пользуются популярностью, и вложения в них окупаются относительно быстро. Первый и самый главный шаг в данном бизнесе - это сбор необходимых бумаг. Какие документы нужны для открытия кафе, и как их собрать, узнаем далее.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • . Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров - такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью () . Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО) . Существует два типа - открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

До того как собирать документы, необходимые для открытия кафе, рассмотрите свой бизнес в перспективе. Если вы планируете открывать небольшое заведение, то лучше всего оформлять ИП или ООО (а что из этого выбрать ).

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Разрешительные документы для открытия кафе

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности . Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам . По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Получение лицензий

Лицензии - это тоже своего рода разрешительные документы для открытия кафе, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам. Итак, из лицензий обязательными могут быть такие документы для открытия кафе:

  1. Лицензия на розничную торговлю . Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти. В каждом городе это свое учреждение. Например, для Москвы – департамент торговли и услуг.
  2. Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции . Здесь необходимо определиться, какой тип лицензии вам понадобится: ; на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в кафе; только на продажу 15% -алкоголя.

После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых: свидетельство о гос. регистрации, приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя, договор аренды, план предприятия. Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято.

Получив согласие о выдаче лицензии на алкогольную продукцию, вам потребуется заплатить ежегодный сбор, который составляет 40 000 рублей.

Патент на торговлю

Индивидуальным предпринимателям, которые интересуются, какие документы необходимы для открытия кафе, потребуется также создать патент на торговлю. Для этого им будет предложено заполнить заявление, которое можно найти на официальных ресурсах налоговых служб, и предоставить его в одну из следующих организаций:

  1. В налоговый орган, располагающийся на территории, где планируется осуществление предпринимательской деятельности.
  2. В один из налоговых филиалов по месту жительства ИП.

Минимальная сумма для создания патента составляет порядка 5 000 рублей.

Документы для открытия кафе (видео)

О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  1. Регистрация ИП, ОАО, или ООО.
  2. Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
  3. Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
  4. Патент на реализацию торговой деятельности.

Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами. Теперь можно приступать к самой важной части работы - реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий.

В преддверии лета многие начинают задумываться об открытии кафе на свежем воздухе. Плюсы такого бизнеса очевидны – при правильной организации большая проходимость людей, изнуренных скукой за холодную зиму, обеспечена. А там, где большое скопление людей отдыхает душой, организаторы кафе получают солидную прибыль. Есть, правда, и подводные камни – сбор необходимой документации и получение разрешения из мэрии. Администрация города (любого) довольно неоднозначно относится к новичкам в этом бизнесе.

Вложения в бизнес

Любое летнее кафе нуждается в правильном оформлении всех документов. Ведь именно кафе является местом, где ежедневно множество людей употребляет в пищу готовые блюда. Во-первых, земля, где будет расположено ваше заведение, государственная. А значит, регулировать вопрос необходимо только через органы власти (мэрия, управление архитектуры, комитет благоустройства города, комитет товарного рынка). Кроме того, любая точка общественного питания должна соответствовать нормам Роспотребнадзора.

Самые лучшие места города – те, где собирается контингент в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь посещает открытые кафе с большой охотой, а значит, и делают основную выручку в кафе. Идеальное место – возле озер, ручьев, рек (в жаркий день там собирается наибольшая часть городских жителей). Подходят также парки, скверы, площадки возле торговых центров и крупных магазинов. Подготовка документов по цене зависит лишь от того, насколько жадные чиновники работают в инстанциях. Срок подготовки всего пакета – от пары недель до нескольких месяцев (кому как повезет).

Разобравшись с документами, стоит подумать и о том, как будет выглядеть ваш проект. Шатры для летнего кафе можно или заказать (срок изготовления на заказ – месяц), или взять у пивоваренных компаний на особых условиях. Последний вариант подразумевает предоставление вам компанией шатра бесплатно с фирменной символикой. При этом ваше кафе не имеет права распространять пиво другой марки (только то, что производит компания). С одной стороны – это бесплатно, с другой – ассортимент пива расширить нельзя.

Решение только за вами. Обязательное условие – за шатром необходимо обращаться только после того, как все документы из администрации и других инстанций получены и находятся на руках. Если же заказывать шатер, то его стоимость может колебаться от 25 до 45 тысяч рублей (зависит от дизайна и размера). Чем дизайн необычнее, тем дороже. Полностью готовый и установленный шатер будет через месяц.

Мебель для летнего кафе стоит выбирать пластиковую, но прочную. Кроме того, если выбор пал не на шатер, то целесообразно приобрести столы с зонтиками. Так солнце не будь напекать посетителям головы. Кстати, в жаркую погоду именно столы с зонтами пользуются наибольшей популярностью.

Свой бизнес: летнее кафе

В шатрах порой бывает довольно душно (в том случае, если не приобретен кондиционер, что встречается довольно редко). Стоимость пластиковой мебели зависит от производителя. Обычно это порядка 20 тысяч рублей за 10 комплектов (комплект – 1 стол и 4 стула). Кроме пластиковых столов и стульев, необходимо подумать и о том, откуда будет происходить продажа. Это может быть как ларек, так и складная мини-палатка со стойкой. Стоимость зависит от дизайна, которого придерживается все кафе в целом. В среднем это около 10-15 тысяч рублей.

Ассортимент – особая статья расходов. Понятно, что основной упор делается на прохладительные напитки (пиво и квас в розлив, бутилированная вода, лимонады, соки и прочее). К любому напитку должна быть закуска. Если это будет шашлык (популярный в летний сезон), то и покупка оборудования для гриля обязательна. Также, если планируется подавать посетителям разнообразные полуфабрикаты, то и приобретение печей, холодильников и витрин будет необходимым. Все довольно индивидуально. Цена на оборудование в летнее кафе будет колебаться от 20 до 30 тысяч рублей. Продукцию же стоит приобретать у хороших и проверенных поставщиков, и только ту, качество которой не вызывает нареканий. Кстати, многие поставщики осуществляют отсрочку платежа (на месяц, как правило), что позволяет в первый месяц снизить расходы.

Итого, в бизнес-план по расходам войдет:

  1. подготовка документов,
  2. мебель,
  3. продукция.

На рекламу можно тратиться, а можно и сэкономить. Размещение в социальных сетях информации об открытом кафе с фотографиями поможет привлечь посетителей. Также успешную рекламную кампанию можно сделать на том, что распространить листовки о новом кафе.

Если ваше заведение расположено в очень удачном месте, где ежедневно отдыхает множество людей, то рекламой может послужить только символика на шатре (будь то оригинальный дизайнерский ход, или же фирменный знак компании пива).

Предполагаемая прибыль

Перед тем, как открыть свое кафе, стоит задуматься, сколько же прибыли оно может принести. Конкретных цифр никто сказать не может – все сугубо индивидуально. Если место для кафе выбрано удачно, проходимость народа большая, а главное – погода позволяет людям отдохнуть, то средний счет может колебаться от 500 до 3000 рублей. За день в кафе могут отдохнуть около 100 человек, в среднем. Итого, дневная выручка может достичь 300000 рублей. Конечно, цифры довольно относительные. Опыт многих владельцев кафе показывает, что такие суммы реальны. Особенно если это выходной или праздничный день. К сожалению, летний сезон не вечный, а, значит, необходимо отработать в кафе по максимуму.

Рентабельность такого бизнеса достигает 90%, что довольно выгодно. Но стоит помнить, что данное предприятие популярно только в летний период. Важно с первого дня работы организовать все так, чтобы люди полюбили отдых именно в вашем заведении.

Особенности бизнеса

Если шатер взят у пивоваренной компании или ее представителя, то продажа пива может быть осуществлена только данной марки. Обмануть можно, но тогда придется приготовиться к солидным штрафам. За этим следят представители компании, предоставившие шатер. Особая уловка – тайный покупатель. Поэтому, если договор с компанией составлен, его следует выполнять.

Летнее кафе – то место, где должна быть стерильность в приготовлении пищи. Если произойдет отравление именно в вашем заведении, то дурной славы не избежать. Из-за халатности продавцов можно потерять солидную группу посетителей. А иногда, если случаи отравлений не единичны, то и полностью потерять бизнес – администрация просто его закроет.

Достоинства и недостатки

Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.

Многие задумываются о том, как запустить в работу летнее кафе на свежем воздухе . Плюсов у такого подхода превеликое множество. Это и большая проходимость (правда, при учёте некоторых нюансов, которые мы вам и расскажем), и, как следствие, неплохой куш. Кроме того, летнее кафе – это заведение, в которое можно вложить душу, и обязательно найдутся те, кто это оценит. Из минусов – нужно будет собрать особые документы и получить разрешение мэрии на такое мероприятие. Надо сказать, что не в каждом городе это является простой задачей.

Об открытии летнего кафе

Первое, на что следует обратить внимание, это правильное оформление документации . В кафе люди едят, очевидно, готовое, поэтому нужно будет очень тонко соблюдать все нюансы чистоты и порядка. Во-вторых, органы власти, которые владеют землёй, предназначающейся для вашего кафе, также должны дать своё добро. И Роспотребнадзор также должен удовлетвориться условиями, которые вы создали.

Самый активный контингент летних кафе имеет возраст от пятнадцати до тридцати лет. Молодёжь охотно ходит в общепиты и старательно делает вам выручку. Будет здорово, если вы откроете летнее кафе у озера, ручья, реки или в парке. Именно туда устремляются городские жители в солнечные жаркие дни. Цена документации будет в этом случае зависеть только от жадности чиновников, работающих по нужным вам инстанциям. Этот же фактор влияет и на сроки подготовки – от двух-трёх недель до нескольких месяцев.

Во время сбора документов можно подумать, какой внешний вид будет у вашего кафе. Можно либо заказать шатёр специально, или взять в аренду у какой-либо пивоваренной компании, причём здесь вас будут ждать особые условия. То есть шатёр достанется вам бесплатно, но на нём будет нанесена марка вашего арендатора, а вы, скорее всего, будете обязаны продавать только его пиво. Сами выбирайте, что на чаше весов вам важнее: широкий ассортимент или отсутствие издержек в этой области.

Важен лишь один момент вне зависимости от вашего выбора. Лучше заказывать шатёр уже после того, как вы получили все документы. Стоимость шатра зависит от дизайна, но это примерно от 25 до 45 тыс . Чем более необычный дизайн вы закажете, тем дороже заплатите. А вот срок всегда одинаков – один месяц.

Для летнего кафе рекомендуется выбирать прочную мебель из пластика . Её легко будет собирать и складывать на ночь. Можно остановиться и на варианте без шатра, с зонтиками и столиками. Зонтики будут обязательно пользоваться популярностью в жаркую погоду. А вот в шатре может быть душно, в этом случае необходимо будет заказать кондиционер и его стоимость вписать в расходы. Мебель можно заказать по самым разным ценам, однако это будет примерно один комплект – 2 тысячи рублей . В комплект входит стол с четырьмя стульями. Также нужно будет рассмотреть вариант, откуда будет продажа. Это мини-палатка со стойкой или ларёк? Ориентироваться лучше на дизайн кафе в целом. Но рассчитывайте на сумму примерно десять-пятнадцать тысяч .

Особняком стоит такая статья издержек, как ассортимент. Большую его часть должны составлять прохладительные напитки. Пиво, квас, вода в бутылках, лимонад, сок, и всё, что вы посчитаете нужным. Помните, что к каждому напитку необходимо будет продумать закуску. Можете купить гриль и делать шашлыки . Ещё один вариант – купить микроволновые печи и холодильники, чтобы продавать людям полуфабрикаты. Оборудование вам обойдётся в среднем от двадцати до тридцати тысяч , однако это сильно зависит от ваших предпочтений. Помните, однако, что следует выбирать хороших поставщиков, которые без сомнений продадут вам качественный товар. Вы можете также договориться с поставщиком на покупку оборудования в рассрочку, чтобы снизить расходы, а рассчитаться уже с прибыли.

Таким образом, при открытии летнего кафе у вас будет три основных статьи издержек – документы, мебель и продукты.

В рекламные проекты можно вложиться или обойтись без них. Вы можете привлечь посетителей, распространяя информацию в соцсетях, или же путём раздачи буклетов . Впрочем, если вы выбрали хорошее место, то реклама и не понадобится, потому что народ сам потянется к вам. Живой рекламой может служить дизайн шатра или марка пива, которую вы выберете как покровителя.

Прибыль

Конкретных цифр о том, сколько вы заработаете , дать никто не может, потому как здесь слишком много факторов. Здесь даже погода влияет на гипотетическую прибыль – в дождливое лето все будут сидеть по домам, а в очень знойное к озеру стянутся все, кто не уехал в отпуска. При хорошей погоде и проходимости людей средний чек колеблется от трёхсот до трёх тысяч рублей. Это относительные цифры, но реально дневная выручка может достигать трёхсот тысяч рублей в день ! Особенно выходной или праздничный. Но знайте, что лето когда-нибудь кончится, а значит, нужно выжать из него максимум. В целом же рентабельность летних кафе может достигать девяноста процентов. Но это сезонная работа, и чем севернее вы живёте, тем короче период заработка этим способом. Именно поэтому с первого же дня следует поставить обслуживание на такой уровень, чтобы к вам заходили ещё и ещё.

Нюансы при открытии летнего кафе

Если вы берёте шатёр у конкретной компании, то сможете продавать только её продукцию. В случае обмана вы получите солидный штраф. Компании очень строго за этим следят. Есть такая уловка, которая называется «тайный покупатель». Вы ни за что его не вычислите в толпе реальных покупателей, а компания узнает, что вы не выполняете условия договора.

Впрочем, это полбеды. Если в вашем заведении кто-то отравится, то вы можете потерять большое количество клиентов, а то и весь бизнес, если летнее кафе стоит в городе, где все друг друга знают. Особенно стоит вышколить персонал в этом плане. Больше одного отравления – это верный провал. Тут уже вмешается администрация и просто закроет кафе.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс – огромные прибыли при относительно маленьких вложениях. Но здесь важно организовать хорошую проходимость, ассортимент и быструю уборку стола , да и вообще качественное обслуживание. В этом случае ваше заведение будет очень популярным среди населения, а значит, очень доходным.

Минусы также присутствуют. Это зависимость от погоды и времени года, например. При плохой погоде выручки можно не ждать. Да и до середины осени в любом случае придётся прикрыть бизнес. Спасти положение может обычное кафе с террасой , но это уже совсем другая история.

Теперь Вы готовы открыть своё собственное летнее кафе , главное начать и не боятся трудностей.

Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации.

Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602 ), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб ., для юрлиц – 22 тыс. руб .

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:

Технологический план выглядит примерно таким образом:

Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.

Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс. руб . Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.

Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка. Это делается для установки тревожной кнопки.

Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122

1. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе.

Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о , если вы будете ими торговать.

Она выглядит так:

Чтобы получить документ, предоставляющий право на хранение и оборот алкоголя, необходимо обратиться в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее ФСРАР). Необходимые адреса вы найдете тут: https://www.fsrar.ru/about/struktura/territorialnye_organy
_federalnoj_sluzhby_po_regulirovaniju_alkogolnogo_rynka

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется законом № 171-ФЗ и Административным регламентом. Документы, предоставляемые в данном случае, отличаются от тех, которые подаются на получение разрешения по другим видам деятельности.

Чтобы получить лицензию, человек должен:

  • Быть зарегистрированным, как юрлицо.
  • Располагать помещением, где будет находиться алкоголь (будь-то собственный склад, либо арендованный минимум на год торговый объект). При этом его площадь может составлять 50 кв.м, но не меньше (если открытие кафе планируется в городе).

    Когда вы хотите открыть кафе в сельской местности, размер площадки не может быть менее 25 кв.м.

  • Установить кассовый аппарат.
  • Обладать уставным капиталом, не превышающим 1 млн. руб. (размер определяется лицензирующими органами на региональном уровне)

Прежде, чем приступать к сбору документов, проконсультируйтесь в окружном управлении ФСРАР, поскольку там могут предъявить дополнительные требования к открытию кафе.

Лицензия выдается обычно на год или 5 лет.

Все документы, предоставляемые в службу, проходят экспертную проверку и обязательно регистрируются. Одобрение или отказ на выдачу лицензии выносится в течение 30 дней с момента обращения.

Итак, вы должны собрать такой пакет документов:

Упомянутый перечень документов для открытия кафе предоставляется в электронном/бумажном виде. Госпошлина имеет свою величину в зависимости от рода деятельности, периода, на который выдается лицензия.

Как видим, чтобы иметь разрешение на реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо достаточно похлопотать. Не лучше ли отказаться от этой идеи, и вместо этого торговать полезными напитками?!

2. Перечень документов для открытия кафе – государственная регистрация.

Проведя предварительно расчеты по расходам на открытие кафе и прибыли, которую заведение может принести, нужно официально стать субъектом предпринимательской деятельности. На этот момент вы уже должны определиться с помещением.

Чтобы решить, какую выбрать организационно-правовую форму, приведена :

Если вы планируете открыть небольшое кафе, и в нем не будет реализован алкоголь, рекомендуется выбрать ИП. Дабы торговать спиртными напитками, в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдадут только юрлицу.

Детальные инструкции о том, как происходит регистрация и для ИП, и для ООО, вы найдете на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/

Обратите внимание, что регистрация ИП подразумевает более упрощенную процедуру, чем ООО. Поэтому и документов потребуется в два раза меньше: заявление, паспорта гражданина РФ, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если особа лично обращается в налоговую, нет необходимости в нотариальном заверении документов. При регистрации ООО необходим юридический адрес, обязательно совпадающий с фактическим.

При регистрации ИП, физлицо принимает статус ИП исключительно по месту пребывания. Это подтверждают такие документы, как паспорт и подобные ему, удостоверяющие личность.

Совершить данную процедуру при наличии всех необходимых документов можно двумя способами:

  • за счет собственных усилий,
  • с помощью регистраторов.

В первом случае вы должны явиться в территориальный орган ФНС. Узнать, в какой именно, вы сможете тут: https://service.nalog.ru/addrno.do

Процедура достаточно просто происходит, зато дает вам опыт первого взаимодействия с налоговым ведомством.

Если вы прибегните к услугам специалистов, они не только за вас подготовят все регистрационные документы, но и предоставят необходимую консультацию. Также регистраторы могут без вашего присутствия подать документы, взять на себя обязанности по открытию счета.

Если вы выбрали первый вариант и хотите пройти этот пусть самостоятельно, следуйте инструкции:


Если регистрация увенчалась успехом, вас ожидает еще уйма действий, необходимых для открытия кафе:

  • Становление на учет ФСС и ПФР для получения статуса «Работодатель».
  • Получение сведений из Статрегистра Госстата.
  • Изготовление печати.
  • Открытие банковского счета.
  • Оформление работников по найму.
  • Получение лицензии (если это нужно).
  • Покупка и установка кассового аппарата.
  • Обеспечение ведения бухучета.
  • Подписание договоров с организациями, оказывающими обслуживание. На этом этапе нужно получить целый пакет документов: на вывоз и утилизацию отходов, дезинфекцию помещения, вентиляционных систем, периодическое осуществление медосмотра работниками кафе, стирку рабочей формы и т.п.

3. Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе?

Когда вы посетите СЭС, чтобы получить заключение, при себе имейте следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение о прохождении госрегистрации;
  • заявление собственника помещения;
  • справку, выданную БТИ.

Кроме того, предприниматель обязан предоставить:

  • технологический план с изображением схемы вентиляционной системы и кондиционирования;
  • копию устава (при оформлении ООО);
  • договор на аренду или приобретение объекта, предназначенного для открытия кафе.

Еще потребуется в районном разрешительном центре получить согласование на введение помещения в эксплуатацию.

Из дополнительных документов подают:

Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе

В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.

Доверяют сбор документов таким компаниям:

№1. https://ses-doc.ru

Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.

СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.

№2. https://www.restorators.su

Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе. С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.

Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки. Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.

За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:

Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место
для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.

№3. https://www.rokka.ru

Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.

Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе. РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.

Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту