Бизнес-план пиццерии. Готовая инструкция для начинающих

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания - пиццерии “ЭкзоПицца” на 40 мест в городе с населением более 1 млн. человек. Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта. Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.

Объем инвестиций в проект - 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят - закупка оборудования (1 006 100 руб. или 48% вложений), проведение ремонта (508 000 руб.), а также фонд оборотных средств (400 тыс. руб.). Ожидаемый оборот заведения - 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль - 187 тыс. руб. Рентабельность продаж - 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений - 14 мес. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодня заведения, работающие в формате фаст-фуд, являются самым перспективным направлением бизнеса в области общественного питания. Преимущество данного направления заключается в его устойчивости при не самых благоприятных условиях экономики. Даже в условиях кризиса и общего падения отрасли, зафиксированного по итогам 2015 года, сегмент фаст-фуда, по данным РБК.research, показал прирост в 5,2%. Объем рынка стационарного питания оценивается в 198 млрд. рублей. Как правило, фаст-фуд - это бюджетные заведения с ограниченным выбором меню, доля которых составляет, по состоянию на май 2016, года 21,8% рынка.

Пицца сегодня является универсальным блюдом, присутствующим как в дорогих ресторанах высокого сегмента, так и в заведениях фаст-фуд. Любовь к этому блюду давно стала общемировой, о чем свидетельствует появление бесчисленного числа видов национальных пицц. Пиццайоло со всех уголков земли стараются придать пицце местный колорит. Особенностью планируемого к открытию заведения - пиццерии “ЭкзоПицца” заключается в совмещении формата “фастфуд” с идеей пиццы как общемирового блюда. Демократичная цена, быстрое обслуживание и экзотическая пицца - данные принципы будут лежать в основе концепции пиццерии.Так как формат фастфуда подразумевает относительно узкое меню, основу предлагаемого ассортимента составят несколько лучших, на наш взгляд, видов пиццы по предварительно отобранным рецептам. Все рецепты заимствованы у поваров разных стран мира и усовершенствованы инициаторами проекта, досконально отработана технология приготовления, проведена работа по учету отзывов и пожеланий.

Заведение будет открыто на одной из центральных улиц города с населением более 1 млн. человек, в арендованном помещении площадью 130 кв. метров. Вместимость пиццерии составит 40 мест. Клиентами заведения станут жители и гости города, а также офисные сотрудники, работающие поблизости. Основными посетителями станут молодые люди возрастом 18-27 лет, которые не могут позволить себе питание в дорогих ресторанах, однако любят новые и необычные виды фастфуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Пицца будет подаваться клиентам в свежеиспеченном виде, без использования полуфабрикатов. Готовое блюдо будет подаваться в пластиковой посуде либо в специальной фирменной картонной упаковке. Помимо этого, в ассортимент войдут несколько видов салатов, а также безалкогольные напитки (подробнее см. раздел 3 бизнес-плана).

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб. Из них 508 000 руб. будет вложено в ремонт помещения (включая дизайн и фасадные работы), 1 006 100 руб. - в приобретение оборудования, 400 000 руб. - в оборотные средства, 190 000 - в нематериальные активы.. Статьи стартовых затрат приведены в Табл. 2 бизнес-плана. Организационно-правовой формой деятельности станет ИП, система налогообложения - упрощенная (“доходы минус расходы”). Подготовительный период проекта составит 2 месяца.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Дизайн и монтаж фасада

Дизайн гостевого зала

Оборудование

Комплект оборудования

Нематериальные активы

Аренда на время ремонта

Акция открытия

Регистрация и оформление

Оборотные средства

Оборотные средства

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

На начальном этапе гостям пиццерии “ЭкзоПицца” будет предложено на выбор 7 видов пицц различных вкусов. Пицца будет реализовываться по порциям (1/8 часть пиццы) и выставляться в тепловых витринах в готовом виде. Печь для пиццы будет находится в пределах видимости гостей, поэтому каждый гость сможет вживую наблюдать за работой пиццайоло. В Табл. 3 представлен ассортимент пиццерии и переменные издержки. Затраты на сырье для приготовление пиццы рассчитаны исходя из средних расценок по России на декабрь 2016 года.

Таблица 3. Номенклатура и переменные издержки

ТОВАР

ОПИСАНИЕ

ЗАТРАТЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ 1 ПИЦЦЫ., руб.

ЗАТРАТЫ НА 1 ПОРЦИЮ (⅛ пиццы), руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Пицца

Китаеза

Пицца по-китайски с мидиями и креветками

32,87

Гречанка

Пицца с сыром фета, моцареллой и маслинами

20,62

Мексиканка

Пицца по-мексикански с авокадо и фасолью

19,9

Австралиана

Пицца по-австралийски с моцареллой, колбасками и яйцами

15,12

Узбечка

Пицца по-узбекски с рисом, мясом и чесноком

18,62

Бразильяно

Пицца по-бразильски с горохом и кукурузой

24,5

Индиана

Пицца по-индийски с пастой бирьяни, помидорами, перцем и куркумой

Салаты

Цезарь с курицей

Салат “Цезарь” с курицей, 200г

Цезарь с семгой

Салат “Цезарь” с семгой

Селедка под шубой

Салат “Селедка под шубой”

Напитки

Газировка

Газированная вода в ассортименте

Кофе

Кофе в ассортименте

Морс

Морс ягодный в ассортименте

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

На начальном этапе 100% продукции будет реализовываться непосредственно через пиццерию. В дальнейшем по мере развития заведения и увеличения его доходности планируется открыть службу доставки.

В основе маркетинга нашей пиццерии ляжет трансляция идеи о том, что пицца - это блюдо, которое любит весь мир, поэтому даже экзотика должна быть доступной и дешевой для покупателя. В отличие от ресторанов, такую пиццу не придется долго ждать, переплачивать за услуги официанта, оставлять чаевые и так далее. Таким ключевым фактором привлечения клиентов и основным конкурентным преимуществом станет вкус пиццы, скорость обслуживания и цена.

Для привлечения внимания аудитории планируется провести рекламную акцию в день открытия пиццерии с проведением конкурсов и продажей пиццы по сниженным ценам. В основной период деятельности рекламным целям будут служить: фасадная вывеска, печатная продукции (флаера, листовки), промоакции. Ключевой задачей команды проекта станет формирование положительного образа компании за счет эффекта “сарафанного радио”, при котором значительных затрат на рекламу не потребуется.

В Табл. 4 нами представлен план продаж, рассчитанный на 3 года условной жизни проекта. Выйти на намеченные объемы планируется к 3 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019, руб. в месяц

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Пиццерия расположится в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, 56 кв.метров из которых придется на кухню и вспомогательные помещения, 70 кв. метров. - потребуется для гостевого зала, 4 кв. метра займет санузел. Помещение, ранее использовавшееся в качестве ресторана, имеет отремонтированное помещение для кухни со всеми необходимыми коммуникациями, также имеется приточно-вытяжная система, в связи с чем снижаются затраты на ремонт. Вложения на его проведение составят 390 тыс. руб. (из расчета 3 тыс. руб. на кв. метр). Дизайн гостевого зала обойдется в 84 тыс. руб., дизайн фасада и фасадные работы - в 95 тыс. руб,

Для работы пиццерии потребуется закупить несколько видов производственного оборудования, включая оборудование для выпечки пиццы, оборудование для приготовления основы для пиццы, приготовления начинки, сбора и хранения пиццы и прочее кухонное оборудование. С учетом покупки оборудования для продажи напитков, кассовым оборудованием и обустройством гостевого зала, на полное оснащение пиццерии всем необходимым потребуется 1 006 100 руб. (подробнее см. в Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт

Стоимость, руб.

Оборудование для выпечки пиццы

Печь вместимостью 6 пицц

Стол-подставка под печь для пиццы

Сетка для пиццы

Комплект форм для пиццы

Инвентарь (лопатки, ножи)

Оборудование для приготовления основы для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Мукопросеиватель

Оборудование для приготовления начинки

Овощерезка

Измельчитель сыра

Инвентарь (ножи/доски разделочные и проч.)

Оборудование для сбора пиццы и хранения продуктов

Стол охлаждаемый для пиццы

Тепловая витрина для пиццы

Морозильная камера

Стол разделочный

Доска для пиццы

Прочее кухонное оборудование

Зонт вытяжной

Ванна моечная на 2 секции

Полка настенная

Оборудование для минибара

Кофемашина

Сокоохладитель

Шкаф холодильный барный

Миксер для молочных коктейлей

Мебель для гостевого зала

Диван двухместный двухсторонний

Подстолье

Столешница

Прочее

Инвентарь

Кассовое оборудование

Предметы декора

Одежда сотрудников (фирменные майки, фартуки, косынки)

Итого:

1 006 100

Пицца будет производиться в соответствие с заранее разработанной технологической картой, которая будет последовательно предусматривать все этапы готовки. Стандартизация методов приготовления пиццы будет лежать в основе концепции пиццерии, так как клиент фастфуда должен четко знать, что он получит пиццу знакомого ему вкуса в любой момент посещения пиццерии.

При семидневной рабочей неделе максимальное количество пицц, которое смогут приготовить работники двух рабочих смен за 12 часовой рабочий день (при выпечке 1 пиццы в среднем за 12 минут) составит 110 шт (или 880 кусочков). План продаж пиццы (см. Табл. 4) в первый год работы рассчитан исходя из загрузки на 34% с последующим увеличением до 57% в третий год работы заведения.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект требует подготовительного этапа. На момент написания бизнес-плана выбрана форма собственности и система налогообложения, зарегистрировано ИП, выбрано помещение и заключен договор аренды, разработана концепция пиццерии, разработан технологический проект, определено основное оборудование. Далее необходимо разработать дизайн помещения, провести ремонтные работы, закупить оборудование и произвести монтаж, подготовить меню (осуществить макросъемку), нанять и обучить персонал, а также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Штатное расписание пиццерии включит 14 человек (см. Табл. 6). Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг. Работа персонала будет организована в сменном режиме.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный персонал

Администратор

Производственный персонал

Торговый персонал

Продавец-кассир

Вспомогательный персонал

Работник на раздаче

Уборщица

Итого:

300 000

Социальные отчисления:

90 600

Итого с отчислениями:

390 600

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб, Статьи стартовых затрат см. в Табл. 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии приведен в Табл. 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянную и переменную части. В постоянную (см. Табл. 7) войдет арендная плата и коммунальные услуги, коммерческие и управленческие расходы, реклама, амортизация, бухгалтерия, интернет. В переменную часть включена стоимость сырья и его доставки. Сводная таблица по всем основным финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных фондов была рассчитана линейным способом на срок эксплуатации 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

Амортизационные отчисления

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы . Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон . В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца - идеальный вариант.

  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия , к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет . Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это , а вот и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.


Как открыть пиццерию с нуля: рентабельность и тонкости организации работы, пошаговая инструкция.

Пицца стала не только фирменным итальянским блюдом, ее любят и делают во всех уголках планеты. А что в ней не любить? Хрустящая лепешка, начиненная томатным соусом, пепперони, грибами, посыпанная моцареллой - сочетание этих вкусов полюбил весь мир.

Итальянцы очень гостеприимные люди, потому пиццерия в Италии - это место для еды, встречи с друзьями, просто уютный уголок для скучающих. Россиянам пришлась пицца по душе, как недорогая, вкусная и быстрая еда. Готовить и продавать пиццу очень выгодно. Более того, есть возможности открыть пиццерию с нуля , именно об этом сегодня наша статья.


Желательно, чтобы организация пиццерии затрагивала такие важные критерии для бизнесмена: хорошую личностную мотивацию, лежала в зоне его компетенции, учитывала фактор проживания и объем стартового капитала.

Выбираем формат заведения и бизнес-план пиццерии


Как открыть пиццерию с нуля: продумываем детали будущего дела. Открыть собственную пиццерию не столько трудное дело, сколько нуждается в подробной разработке концепции будущего заведения. В рамках заведения общепита, где подают вкусную пиццу, может быть и итальянский ресторан, и небольшое место на фудкорте, и бар-пицца, и доставка пиццы. Принимая решение, стоит знать обо всех вариантах.

Открыть ресторан без вложений не представляется возможным, это дорогое мероприятие. Ресторанный уровень предполагает привлекательное помещение и стильный интерьер, кухню с комплексным оснащением, квалифицированный персонал во главе с шеф-поваром, грамотный маркетинг.

Бар-пицца – это уровень ниже ресторанного, без большого выбора блюд, но также требует значительных вложений на аренду помещения, создание атмосферного интерьера, найм квалифицированного персонала.

Место на фудкорте – удачное решение прибыльной пиццерии. Поход по торговым центрам утомителен, особенно в компании семьи. Многочасовые покупки настраивают на отдых в зоне фудкорта. Пиццерия здесь наилучшее и доходное место. Доступная и быстрая еда всегда пользуется спросом. Бизнес-план пиццерии в торговом центре также будет включать расходы на оборудование: витрины, мармиты для подогрева, холодильные витрины для салатов и десертов. Меню должно быть таким, чтоб голодные и усталые люди, могли выбрать из большого количества блюд: пицца, паста, десерты, напитки.

Пицца на вынос, или доставка пиццы – самый малобюджетный вариант. Не требует комплексного кухонного оборудования, размещается на 50 кв.м., обходиться 3 работниками в смену, предлагает до 20 видов различной пиццы.

Как открыть собственную пиццерию: выбор помещения


Первый шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Определение помещения, где будет располагаться производство и место для посетителей, если оно предполагается. Исходите из реалий города, где вы проживаете, в небольших городках – наибольшим спросом будет пользоваться пицца на вынос и места на фудкортах, небольшие кафе и пекарни. В городах-миллионниках уютные рестораны, траттории (семейные ресторанчики) всегда имеют своего посетителя.

Наибольшая проходимость в местах остановок общественного транспорта, рядом с бизнес-центрами, торговыми рядами, учебными заведениями, в крупных спальных массивах очень не хватает мест быстрой еды.

Местоположение, где будет готовиться пицца для доставки, не имеет значение, главное, чтобы оно соответствовало санитарным нормам.

Соблюдение всех норм санпина позволит быстро открыть собственную пиццерию , получить разрешающие документы:

  • холодное и горячее водоснабжение, канализация;
  • стены, покрашенные водоэмульсионной светлой краской, либо облицованные кафельной плиткой на высоту не менее 1.7 м.;
  • мощная вытяжка для удаления запахов горения;
  • площадь пиццерии от 50 кв.м., из которых 30 кв.м. – это производственные помещения, а остальные – место для посетителей и кассовую зону.
Расположение пиццерии в подвальных помещениях санпином запрещено. Расположение в жилых домах обязывает к соблюдению правил, гарантирующих спокойствие жильцов, отсутствии источников шума и вибрации.

Подробно изучите информацию о получении документов, которые потребуются при организации пиццерии:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора.
Для открытия кафе требуются также:
  • Компьютерная программа контроля производства для пиццерии.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Перечень ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции, заверенный органами Роспотребнадзора.
  • Заключение договора с организацией, которая занимается вывозом и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Заключение договора о дезинфекции курьерского транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
  • Договор на услуги прачечной, химчистки по стирке специальной формы сотрудников пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционирования воздуха.
Второй шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Регистрация ИП или ООО.

Третий шаг. Заключение договора на аренду или покупку помещения.

Четвертый шаг. Покупка и установка оборудования.

Оборудование для пиццерии

  1. При оснащении кухонной зоны пиццерии могут появиться вопросы. Пицца-печи для приготовления настоящей итальянской пиццы есть множества видов. В самой же Италии такой печью считается только каменная подовая печь. Именно от хорошего оборудования, печи, зависит качество и вкус готовой пиццы. Различаются печи по габаритам, вместимостью количества пицц, функциональными данными, механизмами работы.
Конвейерные печи во многом заменят ручной труд, технологичны, работают без остановок. Установка простая. Краткий срок приготовления горячих блюд - до 5 минут, благодаря верхнему и нижнему нагреву.

Подовые печи, современный промышленный вариант традиционной каменной подовой печи. Здесь только сам под керамический или каменный, который разогревается до нужной температуры. Эти печи имеют несколько ярусов для одновременно нескольких пицц.


Цена на печи зависит от марки производителя, количества камер и возможностей печи. От 20 000 рублей до 1 миллиона рублей.
  1. Приобретение холодильников для ингредиентов. В идеале под каждый вид продуктов должна быть своя холодильная камера. Поэтому понадобиться несколько холодильников.
  2. Тестомесильная машина.
  3. Расстойный шкаф.
  4. Измельчитель для нарезки начинки.
  5. Мукопросеиватель.
  6. Стол для разделки. В столешницу встроены гастроемкости,в которых удобно хранить составляющие для пиццы.
  7. Плита.
  8. Мебель, посуда и инвентарь.
  9. Закупка продуктов перед началом работы.
По подсчетам это оборудование для пиццерии обойдется не менее 1 000 000 рублей. Можно сэкономить, если привлечь ручной труд.

Пятый шаг. Приобретение кассового аппарата и регистрации в налоговом органе, если собираетесь принимать наличные.

Наиболее выгодная форма налога для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоги здесь меньше, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Шестой шаг . Оформление сотрудниками санитарных книжек, заключение трудовых договоров.

Персонал:

  • Технолог.
  • Повара - посменно.
  • Кассиры - посменно.
  • Официанты - посменно.
  • Уборщицы - посменно.
  • Системный администратор.
  • Бухгалтер.
Для маленького предприятия могут потребоваться не все сотрудники или совмещение должностей, часть административных работников можно взять на основе аутсорсинга.

Шаг седьмой. Начало работы.

Продумываем ассортимент продукции

Пиццу разделяют на итальянскую и американскую. Разница между ними – толщина лепешки из теста, итальянская – тонкая, американская – толстая. В маленькой пиццерии не стоит делать обширное меню, достаточно 10-12 видов пиццы, возможно несколько сортов пасты, салатов, десертов. Сопутствующие блюда в виде напитков, соусов могут иметь широкий ассортимент.

Меню разрабатывает повар и технолог, это отдельный документ, который потребует разрешения в Роспотребнадзоре. На реализацию алкогольных напитков потребуется еще ряд разрешительной документации.

Закупка продуктов, налаживание работы с поставщиками также важные составляющие на этапе начала работы. Конечный вкус продукта зависит от свежести, правильной технологии хранения и транспортировки продуктов.

Как открыть пиццерию с нуля – бизнес-план


Необходимо разработать подробный бизнес-план для любого формата пиццерии, бизнес-план пиццерии с расчетами могут подготовить и платные специалисты, а также можно рассчитать все самостоятельно. Вот примерный бизнес-план, далеко не полный, но отражающий основные позиции, которые позволят оценить рентабельность.

Пиццерия на фудкорте.

Для городка с численностью 600 000 чел.

Местонахождение пиццерии – 4 этаж торгового центра (фудкорт площадка).

  • Площадь пиццерии – 50 кв. м.
  • Средний чек – 450 руб.
  • Торговая наценка – 300%
  • Количество сотрудников – 10 чел.
  • Режим работы пиццерии– с 10:00 до 22:00 ч.
Инвестиции
  • От 1 930 000
  • Оформление помещения – 350 000 руб.
  • Покупка оборудования – 1 000 000 руб.
  • Разработка меню – 100 000 руб.
  • Затраты на рекламу – 100 000 руб.
  • Регистрация – 100 000 руб.
  • Запасной бюджет – 280 000 руб.
Ассортиментная политика
  • Пицца, конус-пицца, салаты, безалкогольные напитки, сладости.
  • Средний чек пиццерии составит 450 рублей при средней наценке в 300%
  • Средняя посещаемость в день - 50 - человек по будням и 100 человек - в выходные. В месяц - 1800 человек.
Потенциальная выручка- 810 тыс. рублей/месяц


Производственные расходы и план

Затраты на аренду самые значительные, обращаем внимание на:

  • большую проходимость, постоянное присутствие целевой аудитории;
  • минимальные затраты на рекламу;
  • минимальный пакет документов, у хозяина помещения есть соответствующие договоры;
Далее расходы составят:
  • на закупку оборудования до 1000 тыс. рублей;
  • зарплату персоналу 200 тыс. рублей в месяц;
Пиццерия будет оформлена как ООО, в основе будет система налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
  • баннеры на улице, реклама СМИ;
  • активная реклама в соцсетях;
  • прямой маркетинг;
  • акции, купоны, специальные предложения;
  • бесплатная дегустация.
Затраты около 30 000 тыс. руб.

Целевая аудитория – горожане от 18 до 45 лет.

Нужно учитывать ежемесячно такие расходы:

  • Аренда.
  • Зарплата.
  • Страховые отчисления.
  • Коммунальные расходы.
  • Реклама.
  • Бухгалтерия.
  • ГСМ (доставка).
  • Прочие расходы.
Самые значительные платежи – по заработной плате персонала и аренде помещения пиццерии. Эти платежи составят до 60% от выручки.

Чистая прибыль организации в месяц составит от 180 000 рублей. Рентабельность около 30%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 2 года.

Наименее затратный вариант бизнес-план пиццерии – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Понадобиться инвентарь для параллельного приготовления разных видов пиццы: тестомес, измельчитель начинки, сбора и выпечки пиццы. Холодильная техника. Набор обойдется около 300 000 рублей.

Соответствующий набор оборудования и мебели пицца-бара обойдется примерно в 1 500 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – за 1 900 000 рублей. Здесь приобретаем комплект для теплового приготовления, технологической обработки продуктов, холодильного и нейтрального оборудования, обойдется какой от 900 000 тыс. руб.

Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование для пиццерии составят около 2 -3 миллионов рублей.

Еще один очень недорогой вариант – уличный киоск по продаже пиццы. Маленький киоск в местах высокой посещаемости. Мини - павильон «Пиццерия» не требует громоздкого оснащения, также впишется для монтажа в ТЦ и на фудкортах. Цена – от 180 000 рублей.

Для открытия пиццерии не требуется каких-то специальных знаний, нужен внимательный расчет, определение формата пиццерии, соответствие реалиям жизни, и с этими минимальными требованиями можно открыть пиццерию с нуля, без особенных навыков приготовления пиццы.


Для вдохновения можно почитать об опыте успешного предпринимателя из Сыктывкара, который начал свое дело с маленькой компании по доставке пиццы, Федора Овчинникова, который ведет честный блог об этом бизнесе в России. В свое дело он вложил около 1 миллиона рублей, сейчас его сеть зарабатывает около 800 000 000 рублей в месяц.

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса

Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья

Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI