Сырье для шаурмы. Оборудование для производства шаурмы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.

Качество любимой еды напрямую зависит от правильно подобранного оборудования. От этого же зависит и пропускная способность заведения, а значит, и прибыль


Возможность быстро перекусить ─ большое удобство для покупателя и выгода для продавца.

Для покупателя важно, чтобы еда была приготовлена вкусно, качественно, с соблюдением санитарных норм, для продавца ─ чтобы заведение имело большую проходимость и приносило доход.

Изготовление и продажа шаурмы-одно из самых перспективных направлений малого бизнеса. Главное оборудование для такого небольшого заведения любого вида - гриль для шаурмы.

Раздача питания должна быть максимально автоматизирована. Один из лучших вариантов представлен по ссылке.

Обзор моделей

Гриль AirhotGRE-80

Компания Airhot, Китай.

  • Этот аппарат используется в основном для уличной торговли. Применяется в небольших кафе, бистро, учреждениях фаст-фуда.
  • Отличается высокой производительностью, простотой в эксплуатации, полной наглядности при приготовлении блюда.
  • Основа - электрические тэны.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 5.3 кВт;
  • габариты: 480х560х850 мм;
  • вес: 83 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь.

Цена: 30110 рублей.

Отзыв: Герман Смирнов, владелец двух торговых точек по продаже шаурмы, Петрозаводск:

  • «В моих палатках поставлены аппараты AirhotGRE-80, купил китайские, потому что дешевле, думал, потом продам и куплю что-то поприличнее, но работают нормально, работники не жалуются, пока не чинил ни разу. Мясо не пригорает, если ворон не считать».

Гриль газовый с электроприводом OztiDGD 4

Компания Oztiryakiler, Турция.

  • Модель имеет мотор, расположенный сверху, и защитный вентиль.
  • Предназначен для установки в учреждениях фаст-фуда, кафе.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 13 кВт;
  • габариты: 450х560х1150 мм;
  • вес: 28 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь;
  • горелки: 4 штуки;
  • длина шампура: 736 мм.

Цена: 25 500 рублей.

Отзыв: Надежда Алексеевна, хозяйка кафе, Мурманск:

  • «Загрузка большая, до 80 кг мяса, в поддоне отверстие, все стекает, тоже удобно, шаурма с корочкой, хрустит. У меня в кафе есть газ, так что никаких проблем нет с подвозом. Аппарат купила года два назад, хотя о такой фирме Oztiryakiler раньше и не слыхала. Менять пока не собираюсь».

Установка аппарата для приготовления шаурмы сделает любое заведение колоритнее, позволит разнообразить меню этим экзотическим восточным блюдом и привлечет новых посетителей.

Торговая уличная точка, где готовят и продают шаурму, хорошее начало для бизнеса из-за дешевизны самого аппарата и отсутствия сложных ингредиентов для приготовления блюда.

В принципе работы аппаратов для приготовления шаурмы или печей-кебаб, как их еще называют, нет ничего сложного. Мясо на вертикальном шампуре подвергается термическому воздействию нагревательного элемента, находящегося вблизи.

Для равномерного обжаривания шампур имеет функцию вращения. Это осуществляется вручную или с помощью подключенного привода, смотря какие конструктивные особенности имеет печь. Наличие автоматики удорожает оборудование, но в итоге удешевляет процесс приготовления и уменьшает рабочие затраты.

Устройство

Существуют разные грили и с разным принципом действия. Наиболее распространенными считаются газовые и электрические грили, но несмотря на индивидуальные особенности, их основные элементы конструкции неизменны. К ним относятся:

  • Вертикальный корпус. Обычно изготовлен из стали, так как подвергается высокой температуре;
  • Нагревающий элемент: газовые горелки или электрические спирали;
  • Регуляторы температуры или регуляторы подачи пламени (у газовых);
  • Вращательные шампуры для мяса;
  • Поддон для стекания жира и счищенного мяса.

Критерии выбора

Существует ряд факторов, определяющих насколько оборудование будет уместно в той или иной ситуации. Прежде чем покупать печь, рекомендуется разъяснить многие предметы спора, главные из которых перечислены ниже. Это позволит в дальнейшем сделать правильный выбор.

Газ или электричество?

Мясо для шаурмы может готовиться с помощью печей, обустроенных как газовыми нагревающими элементами, так и электрическими. Существуют положительные и негативные стороны у каждого типа гриля.

Газовые грили дешевле в эксплуатации. Относительная дешевизна топлива делает приготовление шаурмы этим способом менее энергозатратным. Эта система также удобна в местах, где отсутствует электроснабжение и центральная подача газа. Киоск можно разместить где угодно, запасшись одним баллоном газа для работы.

Использование газовых грилей тянет за собой несколько проблемных нюансов:

  • обязательный инструктаж от сотрудников органов противопожарной безопасности и получение соответствующего разрешения;
  • баллоны покупать придется регулярно;
  • при работе на корпусе печи появляется копоть, которую сложно удалить.

Электрические грили более энергозатратны и требовательны в плане подключения к сети, но проще в обслуживании. Многие выбирают именно этот тип подключения благодаря удобству эксплуатации, минимальной пожароопасности.

Новая или б/у?

При покупке оборудования часто постает вопрос, купить новое или подержанное с целью экономии. Главным аргументом в пользу выбора новой техники можно считать отсутствие многих рисков. Решение о приобретении оборудования на вторичном рынке должно основываться на конкретных фактах и доводах.

Возможные риски:

  • Не известно сколько проработает купленное б/у оборудование, ведь официальной гарантии вам никто не даст.
  • Ремонт может обойтись дороже полученной выгоды от покупки.
  • Для техники, снятой с производства проблематично найти запасные части.

Мощность

Производительность печей для шаурмы является одним из главных факторов, из которых следует исходить при выборе. Так как мощность печи напрямую зависит от количества перерабатываемого за смену мяса и загрузку за раз, то это должно быть учтено в расчетах. Оптимальная мощность гриля составляет 5 кВт, что соответствует примерно 45 кг загрузки мяса за один раз.

Размер

Размер является одним из основных параметров печи. Он напрямую зависит от мощности и от того, сколько мяса за один раз гриль способен поджарить. Размер определяется высотой вертела с мясом, которая варьируется от 350 до 800 мм.

Производитель

Среди производителей имеющих большой опыт в разработке профессионального оборудования, наибольшим спросом пользуются турецкие Inoksan и Pimak, французские Roller Grill и итальянские Fimar.

  • Pimak — на протяжении 20 лет занимается производством грилей для кафе и разных точек фаст-фуда. Представлено большое количество газовых и электрических моделей разного функционала: от больших (1000 мм) до средних (500 мм) с мощностью от 4 до 16 кВт (для электрических).
  • Inoksan — профессиональный бренд, известный с 1980 года. Оборудование Inoksan достаточно габаритное и дорогостоящее, предназначенное для крупных заведений и отличается высоким качеством.
  • Roller Grill — французский бренд с колоссальным опытом — более 60 лет. Предоставляет оборудование для самого широкого рынка общепита. Электрические аппараты для шаурмы состоят из 3-х, 4-х и 5-и ТЭНов, а газовые оснащены горелками с термопарой.
  • Итальянская компания Fimar выпускает 4 вида грилей для шаурмы, две из которых газовые, и является беспрецедентным лидером в производстве оборудования.

Обзор лучших моделей


Дополнительное оборудование

Фритюрница

С помощью фритюрницы готовят различные блюда и ингредиенты для шаурмы. Приспособление незаменимо в числе оборудования любой кухни общепита, в том числе в шаурменной. При работе с фритюрницей следует соблюдать правила техники безопасности. При неправильном обращении с большим количеством масла высокой температуры можно получить ожоги.

Контейнеры

Запасы расходных продуктов, мясо и овощи, в санитарных целях следует держать в охлаждаемых контейнерах или гастроемкостях. Горячий воздух в шаурменной способен быстро (в течение 3-4 часов) выстудить и испортить продукты. Желательно обзавестись 2-постовой или по началу 1-постовой контейнерной станцией. Её поверхность изготовлена из нержавеющей стали и часто совмещена с разделочным столом.

Преимуществом охлажденных контейнеров является стойкость к выстуживанию содержимого при частом открытии крышки, ведь слои нагретого воздуха не опускаются вниз. В качестве альтернативы можно использовать автомобильный холодильник, состоящий из Пельтье-элементов с 2 или 3 отделениями.

Стол

Из оборудования шаурменной, которое на виду, важная роль отведена разделочному столу. Основным материалом для рабочей поверхности служит пищевая нержавейка, она способна выдержать любые испытания. В свою очередь использованный вместо этого пластик или древесина разрушаются, а её мелкие частицы могут попасть в еду.

Пресс-гриль

С помощью пресс-гриля получаются самые хрустящие лаваши. Это приспособление предназначено для прожарки шаурмы после заворачивания. Для выбора гриля нужно определить его главные свойства: тип подключения, рисунок поверхности ее площадь.

С практической точки зрения лучше всего для приготовления мяса подходит электрический гриль, а не газовый. Такой подход поможет избежать проблем подключения и эксплуатации.
Рифлёная поверхность — оптимальный вариант для контактного гриля. Гладкая поверхность используется преимущественно для гамбургеров.

Важную роль также играет площадь поверхности гриля. При большом потоке клиентов, с помощью двух-постового гриля понадобится гораздо меньше времени для их обслуживания, чем при использовании одно-постового. Для небольших точек фаст-фуда подойдут самые небольшие примеры пресс-гриля.

Другие расходники

Для полноценного функционирования шаурменной понадобятся другие мелкие расходные принадлежности, необходимые для приготовления шаурмы и уборки рабочего места. Сюда можно отнести набор из:

  • ножей для разделки ингредиентов — 2 штуки;
  • лопатки;
  • щипцов;
  • кухонных досок;
  • одноразовой посуды;
  • инвентаря для уборки.

Как пользоваться печкой для шаурмы?

Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры.
Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).

Схема работы с печью:

  • мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур);
  • происходит вращение вертела возле нагревательного элемента;
  • верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом;
  • слои что остались на шампуре продолжают поджариваться;
  • находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.

Вывод

Традиционное восточное блюдо — шаурма может состоять из разного набора ингридиентов, и не всегда просто сказать, где та тонкая грань, делающая одну шаурму вкуснее другой, но способ её приготовления всегда близок к оригинальному благодаря неизменной конструкции гриля.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Шаурма, иначе шаверма, весьма популярное блюдо быстрого приготовления и в качестве продукта на продажу еще не вышла на пик спроса. Растет также и популярность домашней шаурмы. Причины этому следующие:

  • Шаурма питательное и вместе с тем сравнительно недорогое блюдо, обладающее всеми любимым вкусом.
  • Приготовление одной порции шаурмы занимает не более 5 мин.
  • Шаурма готовится из натуральных продуктов; способов и рецептов приготовления шаурмы из замороженных полуфабрикатов или консерватов нет.
  • Шаурма, сохраняя особенный вкус, может быть приготовлена из разнообразных исходных продуктов: говядины, баранины, свинины, куриного мяса. Добавки к начинке тоже разнообразны: овощи, картофель-фри, сыр, грибы и др.
  • Если шаурма готовится на продажу, весь кулинарный процесс происходит на глазах покупателя.
  • Внешний вид готовой порции шаурмы может быть самым разнообразным; на рис. ниже – только некоторые примеры.
  • Технология приготовления шаурмы несложна.
  • Шаурму можно есть как на ходу, так и с тарелки за богато накрытым столом.
  • Шаурма не теряет вкусовых качеств при употреблении с разнообразными приправами.
  • Шаурменную юридически не так уж сложно открыть в индивидуальном порядке.
  • Шаурменная может быть стационарной в капитальном строении, в ларьке или передвижной в автофургоне.
  • Работать в шаурменной можно самостоятельно или посменно семьей, не нанимая персонала со стороны.

Обеспечиваются данные достоинства прежде всего тем, что шаурма готовится на специальном оборудовании, что обеспечивает стабильный ход кулинарного процесса. Цель настоящей публикации – дать рекомендации, как выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, приготовляемой как на продажу, так и дома для себя. В первом случае правильный подбор особенно важен, т.к. на кулинарное технологическое оборудование падает львиная доля первичных затрат по открытию шаурменной, а в дальнейшем от него же зависят производительность технологического процесса и качество готовой продукции, т.е. в конечном итоге доходность заведения.

О некоторых кулинарных подробностях приготовления шаурмы дают представление видео:

Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:

Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:

Заготовка курятины для шаурмы:

Примечание: об организационных вопросах открытия шаурменной см. в конце.

Вообще говоря, традиционно, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в или в земляной печи, как кебаб, а потом просто заворачивается в тонкую пресную лепешку. Но сейчас так шаурму не готовят и на Востоке: современная много вкуснее и быстрее готовится.

Оборудование

Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:

  • Аппарат для приготовления шаурмы того или иного типа, см. далее;
  • Технологический разделочный стол;
  • Двойная мойка с раковинами для продуктов и рук;
  • Холодильник;
  • Шкаф или ларь для не скоропортящихся продуктов;
  • Контейнеры для солений, специй и др.
  • Блендер для приготовления соуса;
  • Овощерезка.

Из вспомогательного оборудования обязательны;

  • Шкаф для хранения кухонной утвари;
  • Шкаф для рабочей одежды персонала;
  • Вешалка для повседневной одежды. Вариант – крючок (крючки) на боковине шкафа по п. 2;
  • Раздаточный стол;
  • Электросчетчик;
  • Для стационарной круглогодичной шаурменной – приточно-вытяжная вентиляция и, при размещении в не утепленном помещении (ларек, трейлер, фургончик) – отопительные приборы.

Опционально могут быть добавлены:

  1. Нажимной (контактный) гриль для шаурмы, или пресс-гриль;
  2. Газовый счетчик (если часть оборудования газовая с запиткой от системы газификации);
  3. Фритюрница;
  4. Охлаждаемый контейнер (контейнеры) для расходного запаса скоропортящихся продуктов;
  5. Микроволновая печь для разогрева готовых порций;
  6. Печь для выпечки лаваша;
  7. Кофемашина;
  8. Отдельный ящик для одноразовой посуды;
  9. Грили для французского хот-дога, пончиков и т.п.

Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.

Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:

  • Аппарат для шаурмы поз. 1 на рис.
  • Разделочный стол, поз. 2.
  • Однопостовая фритюрница, поз. 3 и 4.
  • Охлаждаемые контейнеры, поз. 5-7. Поз. 7 – не удивляйтесь, см. ниже.
  • Овощерезка, поз. 8 – то же.
  • Пресс-гриль, поз. 9 и 10. Позволяет разогревать готовые порции и/или дожаривать их до аппетитных полосок, поз. 11. Также на пресс-гриле можно готовить шаурму с курятиной.
  • Блендер.
  • Холодильник для длительного хранения продуктов, мойка и пр. по спискам обязательного технологического и вспомогательного оборудования.

Сердце шаурменной

Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.

Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.

Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.

Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.

Электричество или газ?

Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.

Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.

Домой и на дачу

Стационарный домашний гриль для шаурмы возможен однозначно электрический: газовщики разрешают делать отвод газа только на газовый бойлер, и то с великими сложностями. Однако небольшой газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом вертела, совмещенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, во-первых, особого разрешения не требует – купил и пользуйся, соблюдая правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, конечно готовить в нем на даче или в хорошо проветриваемом помещении.

Примечание: маломощный газовый аппарат для шаурмы с шашлычницей пригодится не только для частного пользования, но и для энергонезависимой (см. далее) сезонной кочующей шаурменной в автофургоне.

Какой нужен вертел?

Вертел для шаурмы выполняется с механическим и ручным приводом. Орудовать ручным вертелом должен опытный повар или специально обученный его помощник, не отвлекаясь на что-то еще, поэтому аппараты для шаурмы с ручным приводом вертела используются в заведениях достаточно высокого класса или в домашних условиях.

Аппараты с механическим (электромеханическим) приводом вертела обеспечивают равномерную обжарку мяса без дополнительного присмотра, но по мере обрезки загрузки нужно регулировать мощность нагревателя, иначе первые порции получатся пересушенными, а последние недожаренными. При переходе с одного сорта мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) весьма желательно также менять и скорость вращения вертела. Это может понадобиться даже для одного и того же мяса с разных туш, поэтому лучше брать аппарат с переключателем скорости вращения вертела.

Важное кроме гриля

Кухонный стол

Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.

Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.

Фритюрница

К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.

Контейнеры

Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.

Овощерезка

Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.

Пресс-гриль

А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.

Видео: контактный гриль для шаурмы

И сколько всего?

По теперешним ценам (начало 2017 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.

О сопутствующей продукции

«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.

Самстарт или франшиза?

Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:

  • Франшизу дают там, где желаемо продвинуть фирменную марку, но рентабельность заведения на наемном труде сомнительна. Суть франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – формально не наемный работник и соотв. трудовое законодательство на него не распространяется. Т.е., вам честно помогут втянуться в дело, но работать придется и за себя, и за того парня, и за его коллег и начальство.
  • Франчайзи не хозяин сам себе. Нужно будет не только соблюдать безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но и во всем держать фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и пр. Проверки, гласные и тайные, очень жесткие, самым злобным госорганам не снилось. Попросту, франчайзи всегда под плотным колпаком у франчайзера.
  • Любой успешный бизнес основан на голом расчете. Бизнесмен может быть умным или глупым, честным или жуликоватым, но ни в коем случае не добросердечным альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на чистую прибыль где-то от 110-120 тыс. руб., юристы франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело полностью от себя на наемном труде. Зацепок для этого всегда хватает, иначе договор франшизы не заключат.

Как оформить

Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:

  1. Зарегистрироваться ИП и встать на учет в налоговой. Совет: указывая направления деятельности, 2-3 позиции оставьте пока пустыми. Вдруг потом окажется выгодным продавать в шаурменной какую-то постороннюю мелочь: сувениры, игрушки, открытки-магнитики и т.п.
  2. Оформить в потребнадзоре, у энергетиков, газовщиков и пожарников разрешения на эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования, требующего сертификации: любого пищевого на газу или электричестве и жизненно важного – отопления, вентиляции. С мойкой проще: достаточно иметь для нее расходный бак и сливную цистерну под выкачку санбочкой. Но не забудьте о договоре на вывозку мусора и наружной урне для него;
  3. Заключить договоры аренды производственных помещений или площадей, земельных участков (для любой уличной стационарной шаурменной, ларька или трейлера). Не требуются для передвижной шаурменной в автофургоне;
  4. Заключить с коммунальщиками договоры на поставку услуг ЖКХ и подвести соотв. коммуникации;
  5. При запитке электричеством на правах субпотребителя заключить договор с питающим потребителем и зарегистрировать его у энергетиков, чтобы не штрафовали питающего за перебор мощности;
  6. Уведомить налоговую о начале деятельности. Плановой госпроверки ждите не ранее чем через 12 мес., разве что покупатели пожалуются.

Примечание: если будете работать в шаурменной сами, нужна санкнижка. Каких-либо удостоверений повара не требуется, техпроцесс элементарен.

Как не прогореть

Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность потока прохожих, но долю потенциальных покупателей в нем. Напр., у станции метро в спальном районе хорошего бизнеса ожидать не приходится: утром мимо идут в основном уже поевшие, а вечером – к себе домой ужинать. Также нет смысла ставить шаурменную у одежных или канцелярских магазинов либо у магазина игрушек. В первом случае мало кто захочет рисковать испачкать руки жиром, а во втором еще мамы нажалуются, что детишек соблазняют нездоровой пищей. Не все, но одной настырной более чем хватит. А вот парк отдыха, который и опытный маркетолог сочтет глухим, может оказаться доходным, если обзавестись одноразовой посудой, см. ниже. Небольшой свод правил, позволяющих без лишних затрат на рекламу самостоятельно раскрутить шаурменную, таков:

  • Раздавайте продукцию в бумажных пакетах: меньше вероятности «попасть под раздачу» по экологии, и держать их в руках приятнее, чем скользкий пластик.
  • Не поскупитесь на простую ч/б полиграфию: пусть на каждом пакете значится «Шаурма от такого-то», «Васькина шаурма» (можно облизывающегося кота подрисовать) и т.п. Так же можно пометить салфетки, но печать на одноразовой посуде обойдется много дороже.
  • Закажите качественные фото вашей продукции на белом фоне (картошка фри, шаурма с различной начинкой разной поджарки, доп. приправы) и поместите эти фото за стеклом витрины. К каждому фото – сменный (на случай перемены закупочных цен) ценник; общем, что-то вроде муляжей дежурных блюд в витрине хорошего ресторана.
  • Держите на точке одноразовую посуду и по требованию выдавайте продукцию и приправы вроссыпь: на тарелку лаваш, на него начинку и соус в плошке, плюс вилка и ложечка.
  • Предлагайте доп. приправы: соленья (огурцы, помидоры, квашеная капуста, морковь по-корейски), добавки в начинку (сыр, грибы), соусы и специи. Автору известен случай, когда шаурмешник с трудом добился разрешения принять участие в обслуживании пикника на европейский манер. Так он с этой европы на соленых огурцах, селедке с луком и вяленых анчоусах в пакетиках снял больше, чем за неделю обычной работы: хватанув стопарь от души или хлебнув пивка, «европа», со слезящимися глазами, или блаженно отдуваясь, совала ему деньги за не-европейскую закусь не считая.

Возможно, для саморакрутки вы придумаете и что-то свое. Здесь нужно придерживаться основного принципа самопродвижения добросовестных производителей: товар, за которым покупатель пришел, подавать ему лицом и не грузить его чем-то в данном случае неуместным.