Посадка мяты. Семенное выращивание перечной мяты

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Мята - вкусная и универсальная приправа, которую можно добавить во фруктовый салат, в блюда из баранины или рыбы, в чай или коктейль. Существует множество различных сортов мяты, все они неприхотливы, и при правильном уходе будут расти у вас долгие годы. Однако мята очень легко разрастается и будет соперничать с окружающими растениями за территорию, если позволить ей расти бесконтрольно. Чтобы успешно выращивать мяту, вам нужно сажать ее в отдельные контейнеры или найти способ сделать так, чтобы корни мяты не разрастались за пределы отведенного ей участка.ить землю от попадания в нее корней мяты.

Шаги

Часть 1

Посадочный материал

    Возьмите черенок от взрослого растения мяты. Мяту сложно вырастить из семян, и даже практически невозможно для таких видов, как, например, мята перечная. Отрежьте черенок длиной примерно 10 см, отступив 1 см от узла (места, где веточка крепится к стеблю), чтобы от среза выросла новая веточка. Необязательно, чтобы на черенке было много листочков: практически любой черенок может прижиться. Поставьте черенок в стакан с водой и удалите все листочки, которые оказались под водой. Примерно через неделю на подводной части стебля должны появиться маленькие белые корешки. Подождите еще несколько дней или неделю, дайте корням окрепнуть и вырасти в длину.

    • По мере необходимости добавляйте в стакан воды. Обязательно меняйте воду раз в четыре-пять дней, чтобы предотвратить загнивание.
  1. Купите рассаду мяты. Рассада продается в питомниках и садовых магазинах. Существует много сортов мяты, таких как сладкая мята, шоколадная мята, мята колосистая, лимона мята, яблочная мята, перечная мята. Мята колосистая наиболее распространена в качестве кулинарной приправы. Мята очень быстро растет, так что она идеальна для начинающих садоводов.

    Используйте контейнер при посадке в открытый грунт. Если вы хотите выращивать мяту на клумбе, следует высадить ее в горшок или сетку глубиной не менее 12 см и поместить в грунт вместе с контейнером. Ободок контейнера должен оставаться над уровнем земли, чтобы корневая система растения всегда находилась в контейнере. Если вы этого не сделаете, мята разрастется и заполонит вашу клумбу, как сорняк.

    • Также можно посадить мяту на приподнятой грядке, на которой не будет других растений, на голом участке земли, который вы хотите заполнить зеленью, или в той части сада, где кирпичные или деревянные конструкции создадут для мяты естественный барьер.

Часть 3

Уход за мятой
  1. Часто поливайте мяту. В первый год роста мяту нужно поливать часто. Опускайте в землю палец, чтобы определить, насколько грунт высох. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. Если мята растет на солнечном месте, поливайте ее чаще. Регулярно проверяйте состояние почвы, чтобы поливать мяту достаточно, но не переливать.

    Прищипывайте верхушку растения. Это убережет мяту от чрезмерного роста вверх и даст возможность развиваться боковым побегам. Кроме того, так вы получите лучший урожай. Когда вы будете проверять, не пора ли поливать мяту, обращайте внимание и на то, не слишком ли она вытянулась в высоту.

    Чтобы растение оставалось компактным, обрывайте бутоны. У мяты маленькие цветочки, и обычно она цветет с июня по сентябрь. Обрывайте бутоны до начала цветения, чтобы не потерять контроль над ростом растения. Прищипывание бутонов продлит и сезон сбора урожая мяты.

    Рассаживайте мяту каждые два-три года. Через пять лет мята заполнит весь контейнер, корням станет тесно. Аккуратно достаньте растение из горшка, осторожно разделите его на несколько частей. Пересадка мяты каждые 2–3 или даже 3-4 года позволит растению сохранять великолепный сильный аромат.

    Если мяту поражает ржавчина, обрабатывайте ее фунгицидными препаратами. Ржавчина - одна из болезней, которым наиболее подвержена мята. Ее вызывает грибок, и в результате на листьях образуются оранжево-коричневые пятна.

  2. Следите, чтобы мяту не поразили вредители и болезни. Мята может пасть жертвой таких болезней, как вертициллезное увядание или антракноз мяты, может быть заражена блошками, корневым бурильщиком, паутинным клещом или корневыми долгоносиками. Это случается нечасто, так как сильный запах мяты отпугивает большинство насекомых и прочих вредителей. Следите, чтобы вокруг мяты хорошо циркулировал воздух, а почва была хорошо дренирована, и тогда ваши растения будут здоровы. Если вы заметите насекомых вокруг мяты, просто смойте их водой из садового шланга.

    • Вы также можете промыть листья мяты инсектицидным мылом.
    • Не забывайте проверять и пространство под листьями. Там тоже могут прятаться вредители.

Часть 4

Сбор урожая мяты
  1. Собирайте свежие зеленые листья мяты тогда, когда они вам понадобятся, начиная с ранней весны, и заканчивая позднее осенью. Никогда не срывайте больше 1/3 листьев за один раз, всегда давайте шанс растению вырасти еще и дать новый урожай. Соберите столько листочков мяты за один раз, сколько вам надо.

    • Если хотите высушить листочки мяты, подвесьте стебли вверх ногами, собрав их в небольшие пучки, или разложите их на подносе. Как только листья станут сухими и ломкими, отделите их от стеблей и сложите в герметичный контейнер.
  2. Соберите как можно больше мяты до наступления заморозков. Зимой корни мяты замерзнут, но выживут, и к следующей весне прорастут вновь, а наземная часть растения в мороз погибнет. Защитите корни растений, укрыв грунт их на зиму слоем мульчи. Чтобы получился хороший урожай листьев, вы должны прищипнуть стебли. Если у вас выросло много мяты, дождитесь, пока растение зацветет, и отрежьте стебель над вторым или третьим листочками.

    • Обычно урожай мяты собирают три раза за сезон.
  3. Используйте мяту. Существует бесконечное множество вариантов использования мяты, и вы можете использовать ее там, где хотите. Вот некоторые распространенные варианты применения мяты, о которых следует знать:

    • Подавайте мяту как дополнение к блюду из рыбы, курицы, баранины или другого белкового блюда.
    • Сочетайте мяту с такими овощами, как морковь, горох и картофель.
    • Приправляйте мятой салаты из фруктов, с инжиром и редисом, с грецким орехом или козьим сыром.
    • Используйте мяту в напитках, таких как чай со льдом, пунш или лимонад.
    • Используйте мяту для приготовления коктейлей, таких как мохито или мятный джулеп.
  • Если вы решили сажать мяту в саду, сделайте для нее ограждение. Утопите ведро со срезанным дном в почву и посадите мяту внутри него. Это не даст мяте разрастаться.
  • Старайтесь сажать садовую или перечную мяту, так вы получите универсальную, подходящую для большинства кулинарных целей, приправу. Более уникальными разновидностями мяты являются: белая перечная мята, шоколадная мята, яблочная мята, бергамотная мята, базиликовая мята, лимонная мята, лаймовая мята, китайская (кудрявая) мята и другие.
  • Срывайте мяту нал узлом, из которого растут листья. Оставляйте хотя бы один узел с листьями на каждом из главных стеблей. Оставляйте стебли длиной не менее 8 сантиметров (считая от земли). Так у вас получится более кустистое, низкорослое растение (что хорошо в случае мяты), так как мята будет вынуждена давать больше новых веточек, а значит, и листьев.
  • Старайтесь сажать мяту подальше от других растений, так как она быстро разрастается и с легкостью заполонит всю клумбу или грядку.

Предупреждения

  • Не позволяйте побегам мяты свисать из горшка на открытый грунт или в контейнеры к другим растениям. Здоровые побеги мяты могут пустить корни в почву, даже если при этом все еще связаны с материнским растением.
  • В хороших условиях мята очень быстро разрастается. Выращивайте ее только в контейнерах или подальше от других растений. Если контейнеры стоят на земле в саду, следите, чтобы в них не было трещин, иначе корни мяты могут выбраться наружу.
  • Если вы увидели на мяте цветки, срежьте их, чтобы она по-прежнему давала много листьев. Если цветки оставить, растение будет красивым, но ему не будет хватать сил на большое количество новых листочков.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята перечная является одной из самых распространенных и любимых многими пряных культур. Поэтому многим дачникам интересно, как осуществляется посадка мяты в открытый грунт или в парник, как проводить уход за растением. Выращивание мяты на даче процесс несложный, но и в нем существуют определенные правила и нюансы.

Это пряное растение широко применяется во многих отраслях. Кроме специфического вкуса и запаха, ароматическая культура содержит в своем составе ценные для фармакологии масла. Мяту используют в качестве приправы в кулинарии, фармацевты добавляют вытяжку из растения во многие медикаментозные средства, а народная медицина предлагает множество различных рецептов, которые призваны помочь человеку в лечении разных недугов. Выращивание мяты из семян на приусадебном участке не требует особых физических и временных затрат, зеленая культура быстро разрастается, не требовательна к почве и другим условиям посадки, не нуждается в серьезном уходе.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры - листы железа или шифер.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

  1. Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
  2. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
  3. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
  4. Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
  5. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Размножение черенками и корнями

Самым частым способом размножения пряности является черенкование и размножение корнями. Для корневого размножения, необходимо из взрослого, хорошо сформированного куста, откапывают несколько развитых отростков. Далее ростки высаживают обычным способом в землю, проводя после посадки умеренный полив.

Чтобы не травмировать корень при выкапывании, мяту можно размножать черенкованием. Для этих целей, у взрослого растения срезают здоровый побег, ставят его в воду, после того, как на нем появятся корни, отросток высаживают в землю.

Уход за растением

Уход за мятой несложный, эта культура в короткий промежуток времени способна прижиться на новом месте посадки. Для полноценного ухода следует проводить такие мероприятия:

  1. Поливают только в засушливый период. При отсутствии дождя, растение поливают не чаще одного раза в неделю.
  2. Рыхлят землю, пропалывают сорняки только в первый год после посадки растения.
  3. После того, как кустик укрепиться на новом месте, и начнет разрастаться, мята вытеснит все сорняки вокруг себя.
  4. Рыхление необходимо для лучшей аэрации корневой системы.
  5. Подкармливают мяту спустя два года после посадки, необходимо вносить азотно-фосфорную подкормку согласно инструкции. Вместо готового удобрения, можно внести перепревший компост, перегной или разведенный куриный помет.