Салаты из кальмаров: рецепты с фото очень вкусные. Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты

Готовитесь к приему гостей или просто хотите побаловать своих любимых домочадцев вкусным салатиком? Тогда сегодняшний пост будет вам особо интересен, ведь мы предложим вам рецепты салатиков из кальмаров, которые смело можно внести в ТОП 17 самых вкусных и простых. Пробуйте, мы уверены, что, хотя бы один из них обязательно займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.

Поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить, а затем варить мясо моллюсков, чтобы они были мягкими, нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.

Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, которые на мой взгляд легкие, которые нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.

Способ 1 Возьмите кастрюльку налейте в нее холодную воду. Поместите мясо моллюсков в воду. Посолите далее варите 1−2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.

Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду, варите их 1−2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, мясо получается очень нежное и мягкое.


Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!

Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте, я уверена у вас все получится.

Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.

Салат из кальмаров простой и вкусный — рецепты с фото

Кальмары — прекрасный диетический продукт с высоким содержанием легко усвояемого белка с минимальным количеством жира. Этот вид морепродуктов — чемпион по содержанию кобальта, который стимулирует рост костной ткани, участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, мясо морепродукта богато кальцием, фосфором и железом.

Вкусный салат из кальмаров классический рецепт

Нам понадобятся:

  • 900 гр. тушек кальмара
  • 5 варенных яиц
  • головка репчатого лука
  • три столовые ложки майонеза

Приготовление:

Очищенные деликатесы опускаем в кастрюлю с кипятком, варим две минуты. Яйца натираем на терке. Остывшие тушки режем тонкими колечками. Все солим по вкусу. Массу заправляем майонезом. Всё тщательно перемешиваем, даем немного настояться в холодильнике.

Салатик из кальмаров с ананасами


Питательный, сытный, в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленное филе моллюска, а также отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, затем кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к кушанью. Заправляем все майонезом.

Грибной с плавленым сырком

Необычный, но действительно хороший рецепт. Грибы и сыр придадут блюду вкуса, а чесночок — пикантности. Вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров (подготовленных);
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чесночка;
  • горстка грецких орехов (ядрышек);
  • по 2 ст. л. майонеза и сметаны;
  • укроп,
  • петрушка.

Приготовление:

Яйца, грибы нужно отварить, охладить затем покрошить средними кубиками, полукольцами — тушки моллюсков. Натрем на терке сырок, его лучше предварительно охладить — будет легче натереть. Теперь смешаем морепродукт с сыром, яйцом, добавим грибочки затем рубленую мелко зелень. Измельчим орехи, чеснок пропустим через пресс. Эту массу соединим с майонезом и сметаной — получится отличный соус. Заправим им наше блюдо, затем подадим к столу.

Салат из кальмаров с яблоками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 2 яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы
  • майонез

Приготовление:

У главного ингредиента удалите внутренности и пластины, ошпарьте, а затем промойте. Бросьте в кипяток, посолите, варите 2 минуты после закипания. Извлеките, нарежьте соломкой. Отдельно отварите яйца, очистите, порежьте. Очищенные яблоки без сердцевин нарежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майонезом.

Очень вкусный салат из кальмаров


Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • кальмары — 100 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • крабовые палочки — 100 гр
  • сыр твердый — 60 гр
  • лук зеленый, зелень — 100 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • креветки отварные — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:


  1. Моллюски очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить, положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть, варить 1,5 — 2 минуты.
  2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
  3. Отварные яйца, сыр нарезать кубиками.
  4. Крабовые палочки небольшими кусочками.
  5. Зелень, чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.
  6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.
  7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.
  8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку далее плотно заполнить салатиком. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.
  9. Отварить 6 — 7 креветок, остудить их и украсить ими кушанье, добавить также веточку зелени.

Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому кушайте его с удовольствием!

Салат из кальмаров и моркови по-корейски


Ингредиенты:

  • 200 г консервированных кальмаров
  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г сыра
  • майонез
  • цедра 1 лимона
  • зелень

Приготовление:

Деликатес извлеките из банки, слейте жидкость, мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке. Цедру натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом. Выкладывайте в салатник слоями кальмары, морковь и сыр. Слои посолите, смажьте смесью майонеза с цедрой. Украсьте зеленью.

Острый горячий салат из кальмаров


Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров кольцами,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 мл винного уксуса,
  • 40 мл лимонного сока,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 пучок салата,
  • молотый красный перец,
  • молотый имбирь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец нарезать соломкой. Главный ингредиент обжарить с чесноком на масле. Посолить, поперчить, добавить имбирь, перец. Все хорошо перемешать. На блюдо уложить листья салата, затем полученную смесь. Сбрызнуть лимонным соком. Украсить ломтиками лимона или соломкой болгарского перца.

Салат из кальмаров, перца и кукурузы


Ингредиенты:

  • 300 г моллюсков,
  • 100 г сладкого перца разного цвета,
  • 1 яблоко,
  • 70 г консервированной кукурузы,
  • 1 апельсин,
  • листья зеленого салата,

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • порошок чили,
  • листья зеленого салата

Приготовление:

Главный ингредиент промыть, удалить хитиновую пластинку, остатки внутренностей и поверхностную пленку. Залить горячей водой, подсолить далее варить 5 мин. Охладить мясо моллюсков, нарезать соломкой. Перец, яблоко нарезать соломкой, апельсин — ломтиками.

Заправка. Смешать указанные ингредиенты. Подготовленные продукты и кукурузу уложить слоями на листья зеленого салата. Полить заправкой.

Салатик из кальмаров, картофеля и лука

Ингредиенты:

  • 400−500 г филе кальмаров,
  • 500−600 г картофеля,
  • 150−200 г репчатого лука,
  • 4−5 ст. л. растительного масла,
  • 50 г зеленого лука,
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

Сваренных моллюсков нарезать соломкой. Сваренный в кожуре картофель охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем далее осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров


Ингредиенты

  • 150 г филе кальмаров,
  • яйцо,
  • по 50 г риса и консервированного зеленого горошка,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень укропа.

Способ приготовления

Рис отварите затем остудите. Моллюсков варите 3−5 мин, нарежьте тонкими полосками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите. Рис смешайте с кальмарами, яйцами и горошком. К сметане добавьте майонез, соль, перец, а также мелко порубленный укроп, залейте этой смесью продукты, все перемешайте. Салат уложите на крайнюю часть бутерброда.

Лёгкий салатик из кальмаров без майонеза

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара,
  • 1 баночка оливок (без косточек),
  • 250 г помидоров черри,
  • 1 красная сладкая луковица,
  • 1−2 стебля сельдерея,
  • 1 пучок петрушки.

Для заправки:

  • 1 часть винного уксуса,
  • 2 части лимонного сока,
  • 3 части оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть, потом нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук — полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салатик, посолите затем перемешайте. Готовому салатику дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров со спаржей


Ингредиенты:

  • 300 г очищенных кальмаров,
  • 200 г спаржи,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 50 г зелени чабера,
  • 100 г сметаны,
  • 30 мл лимонного сока,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Главный ингредиент тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Спаржу вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкой стружкой. Подготовленные ингредиенты выложить на плоское блюдо, слегка посолить, поперчить. Для приготовления соуса зелень чабера вымыть, мелко нарубить, смешать со сметаной и лимонным соком. Салат заправить соусом и украсить веточками чабера.

Салат из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных кальмаров,
  • 3 крупные луковицы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 3 г сахара,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морепродукт тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Подготовленный лук посыпать сахаром, обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, затем добавить моллюсков и жарить еще несколько минут. Кальмары и лук выложить на плоское блюдо, затем украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт салата из консервированных кальмаров

«Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука

Способ приготовления

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки моллюсков положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салатик из консервированных кальмаров с сухариками


Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров
  • 5 помидорчиков черри
  • 50 г сыра
  • 2 ст. ложки мелких пшеничных сухариков
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • листья салата

Способ приготовления

Выложите дно плоских тарелок вымытыми и обсушенными листьями салата. Морепродукт извлеките из банки, слейте жидкость, порежьте ножом. Соедините с половинками черри и кукурузой. Посолите, заправьте смесью масла с уксусом, выложите на листья. Поместите сверху сухарики затем посыпьте тертым сыром.

Салат с кальмарами и овощами


Ингредиенты:

  • 1 банка кальмаров,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • салатные листья,
  • масло для заправки,
  • соль,
  • перец

Для заправки:

  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сока лимона

Способ приготовления

С главного ингредиента слить жидкость, нарезать их соломкой. Помидор нарезать дольками. Огурец нарезать на полукружия. Листья салата порвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить затем перемешать. Полить салат заправкой далее перемешать.

Салат из консервированных кальмаров и яблок

Ингредиенты

  • 200 г консервированных кальмаров,
  • 3 кислых яблока,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 100 г майонеза,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Моллюски мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить, натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину далее нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть. Моллюски перемешать с луком, яйцами и яблоками, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками укропа.

Секреты приготовления

Ознакомившись с разными рецептами простых блюд из морепродуктов, вы можете попробовать самостоятельно их создавать, не руководствуясь чужими наработками. Профессионалы делятся своими хитростями, как приготовить очень вкусный салатик с моллюсками:

  • Не покупайте морепродукты без запаха — они переморожены, совсем лишены вкуса.
  • Если случилось так, что вы переварили продукт, выжидайте полчаса — мясо снова станет мягким.
  • Приготовление салата из кальмаров требует уменьшить долю остальных компонентов, особенно мясных, иначе вкус морепродукта будет забит.
  • Не добавляйте соль при варке — лучше положите ломтик лимона.
  • Лучшие дополнения для морепродуктов — кукуруза, зелень, томаты, огурцы, цитрусовые, оливки, сыры.
  • Идеальный рецепт на скорую руку: добавить к кальмарам сухарики, листья рукколы, томаты черри, Пармезан и соус бальзамик. Подавать блюдо желательно теплым.

Чудесные салатики из кальмаров — нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, каждый хорош по-своему. Удивлять, а также удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Салаты с кальмарами в последнее время приобрели особую популярность, я бы даже назвала это своеобразной модой на морепродукты. И мода эта весьма полезная. Во-первых, ценность кальмаров заключается в высоком содержании полезного белка, а во-вторых, низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений. В кальмарах найдется железо, йод, селен, медь, насыщенные жирные кислоты Омега и множество разных витаминов. Да и стоимость кальмаров вполне по карману. Ну на праздники мы точно можем себе позволить различные блюда с этими экзотическими обитателями моря. Кстати, кальмары прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, рисом, зеленью, яйцами и множеством других продуктов.

Сегодня мы рассмотрим только 8 простых и вкусных рецептов из всего множества салатов с кальмарами. А чтобы приготовить мягкие кальмары для салата, нужно знать несколько простых правил, с которыми я вас познакомлю в конце статьи.

Простой салат с кальмарами и яйцом — вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз — два, очень удобно если ждете внезапных гостей.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары и яйца предварительно отвариваем и охлаждаем.

2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.

3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.

4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.

5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.

6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.

Салат с кальмарами подаем охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник до прихода гостей.

Рецепт салата с кальмарами, помидорами и сыром

Этот салат также простой в приготовлении, только в салат к кальмарам мы еще добавим помидоры и сыр.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • помидоры 2 — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • свежая зелень укропа
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары предварительно отварим. В кипящую воду добавляем соль, немного укропа и черный перец горошком. Опускаем кальмары в воду и варим ровно 2 минуты, после чего кальмары охлаждаем.

2. У помидоров вынимаем мякоть и нарезаем их кубиками. Складываем в салатницу.

3. Яйца также предварительно отвариваем и после того, как остынут, нарезаем полукольцами. Яйца тоже кладем в салатницу.

4. Нарезаем зеленый лук и зелень укропа.

5. Натираем на крупной терке сыр.

6. Кальмары к этому времени остыли, их нарезаем тонкой соломкой, добавляем в салат.

7. Салат солим, перчим и заправляем майонезом.

Как видим, и этот салат готовится очень легко и быстро.

Простой и вкусный салат из кальмаров со свежим огурцом без майонеза

Этот салат можно отнести к китайской кухне. Готовим его без майонеза, а из ингредиентов используем только кальмары и огурцы.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.
  • огурец свежий — 1-2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • рисовый уксус (можно заменить обычным столовым) — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут — 1 ст. л.
  1. Кальмары обливаем горячей водой, очищаем от пленок. Бросаем их в кипящую воду и варим ровно 2 минуты. Кальмары обдаем холодной водой и нарезаем красивой тонкой соломкой.

2. Свежий огурчик также нарезаем тонкой соломкой.

3. Чеснок измельчаем мелкими кубиками, его будем использовать для заправки салата.

4. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Посыпаем кунжутом салат.

5. Соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар в миске. Добавляем нарезанный чеснок. Этой заправкой заливаем салат и оставляем на 10 минут пропитаться.

Если вы не любитель острых блюд, то просто не добавляйте в заправку для салата уксус

Очень вкусный рецепт салата из кальмаров с огурцом, яйцом и рисом

Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом. Именно поэтому есть много разнообразных салатов с этими ингредиентами. Обратите внимание на очень вкусный салат с добавлением риса.

Салат с кальмарами и соленым огурцом «Проще простого»

Простой и вкусный салат с кальмарами можно приготовить, добавив соленых огурцов и сыра. Очень прост такой салат в приготовлении, сейчас в этом убедитесь.

Нам понадобится:

  • кальмары — 5 шт. (примерно 300 гр.)
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • майонез
  1. Кальмары чистим и отвариваем в соленой воде. Остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.

2. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к кальмарам.

3. Соленые или маринованные огурчики нарезаем кубиками или кружочками, как вам хочется.

4. Салат заправляем майонезом, размешиваем и ставим на минут на 15 в холодильник.

В салат из-за соленых огурцов и майонеза рекомендую соли не добавлять

5. Перекладываем салат в красивую салатницу и по желанию украшаем.

Салат с кальмарами и грибами

Кальмары с грибами прекрасно сочетаются. Можно такие салаты готовить и на ужин, и на праздник. А грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные (можно охлажденные) — 150 гр.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • укроп
  • соль, перец
  • майонез
  • растительное масло

  1. Кальмары размораживаем — обливаем кипятком и держим в ней несколько минут. Конечно же можно использовать и свежие кальмары. В горячей воде кальмары легко очищаются от пленок. Варим кальмары ровно 2 минуты в соленой воде. Обдаем холодной водой и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Шампиньоны чистим и нарезаем пластинками.

4. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле.

5. Перепелиный яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чистим и нарезаем полукольцами.

6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.

7. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом.

Потрясающий салат с кальмарами и фасолью — рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливера я просто обожаю. Он так артистично подходит к приготовлению любого блюда. А все его рецепты просты и в то же время оригинальны. Этот салат с кальмарами и фасолью очень прост и вкусен.

Салат с кальмарами и морковью по-корейски без майонеза

Кальмары, как видим, сочетаются со множество разных продуктов. Интересная «дружба» получается у кальмаров с корейской морковью. Довольно пресного кальмара прекрасно дополняет острая морковочка.

Нам понадобится:

  • кальмары — 500 гр.
  • морковь по-корейски — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  1. Кальмары чистим и отвариваем в течение 1-2 минуты в соленой воде.

Кальмары ни в коем случае нельзя переварить — они станут жесткие. Внимательно следите за временем.

После того, как кальмары отварили, опустите их сразу же в миску с холодной водой. Остывшие кальмары нарезаем соломкой.

2. В сковороду вливаем растительное масло, всыпаем молотый перец и приправы для корейской моркови. Все хорошо прогреваем и добавляем готовую морковь по-корейски.

3. Кальмары и еще горячую морковь перемешиваем и сверху наливаем уксус. Салат накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 1 — 1,5 часа.

4. После того, как салат остынет, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и можно вкуснейший салат подавать на стол.

Как видим, салаты с кальмарами готовятся просто. Хотя должна признаться, что я раньше их не готовила, мне казалось, что обработка кальмаров — дело сложное. Каково же было мое удивление, когда я первый раз их купила и почистила. Оказывается, все очень даже просто. Но некоторые тонкости все же нужно знать.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкие

Кальмары полезны тем, что на 20 % состоят из белка. Но именно это качество предполагает некоторые особенности их приготовления. Дело в том, что при длительной варке белок сворачивается, что делает кальмары жесткими как резина и непригодными к употреблению. Поэтому, чтобы для салата сварить мягкие кальмары, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте при покупке тушки белого цвета, обратите внимание на свежесть запаха. Тушки не должны слипаться друг с другом.
  2. Очистить кальмары перед готовкой нужно как можно тщательнее, чтобы не оставалось никаких пленок. Иначе на поверхности тушек могут образоваться твердые комочки.
  3. Самый легкий способ очистить кальмары от пленок — залить тушки горячей водой и оставить на несколько минут. Пленка после этого легко отстает и снимается.

4. Внутри филе кальмара обязательно удалите хрящевую хитиновую хорду. Ее просто отделите от тушки и уберите все твердые частички руками.

5. После того, как почистили кальмары, отварить их в соленой воде. При этом после закипания варить не более 2-х минут, еще лучше 1,5 минуты. При этом от кастрюли не отходить, а строго следить за временем.

6. По истечении времени кальмары сразу же вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.

7. На 1 кг свежих кальмаров понадобится 2 литра воды и 2 ст. л. соли.

8. Для большего аромата при варке добавьте в кастрюлю 2 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком и 1 ст. л. уксуса.

9. Еще один надежный способ приготовить мягкие кальмары для салата — это 2-3 раза залить их кипятком. Этот способ считается более надежным, так как нет опасности переварить кальмары. Этой заливки вполне хватает, чтобы приготовить кальмары к употреблению.

10. Если вы упустили момент, переварили кальмары более 2-х минут и они стали жесткими, не отчаивайтесь — их можно спасти. В объеме они сильно уменьшаться, но после 30 — минутной варки снова станут мягкими.

Я надеюсь, что убедила вас в том, что готовить салаты с кальмарами легко и просто. А поскольку эти дары моря еще и приносят пользу нашему организму, то обязательно возьмите эти рецепты себе на заметку и поделитесь ими с друзьями.

Обещаю, что тему блюд из кальмаров я продолжу и в следующих выпусках. До встречи.

Добрый день! Сегодня была в магазине и взгляд упал на прекрасных чудовищ 🙂 . Поэтому данную заметку хочу посвятить морским обитателям. А именно, расскажу о разных вариантах приготовления салатов из кальмаров дома. Все блюда получаются нереально классными и я бы сказала, что они состоят из обычных повседневных ингредиентов.

Но все эти виды объединяет только одно, получаются они изумительно нежными и наивкуснейшими.

Я очень хочу, чтобы данная подборка салатов оказалась вам полезной. Ведь большинствово из нас любит кальмары употреблять либо жареными, либо вареными, кто-то предпочитает их в кляре, или консервированный вариант. У всех разные предпочтения и вкусы.

Те, кто ни разу в своей жизни не ел и не пробовал морских обитателей, часто думают, что же приготовить из них? Я советую начать готовить именно с салатов.

Кто бы мог подумать, а ведь раньше это был деликатес, это сейчас его можно пойти и приобрести в любом магазине. И я думаю, что это не зря, так как оказывается они очень полезны для нашего организма в целом. Вы знаете какая польза от них? Напишите в комментариях 🙂

Оказывается кальмар — это небольшой морской моллюск , из волокон которого, мы получаем для организма нужное количество белка, микроэлементы и даже витамины. А самое интересное, я лично не знала об этом. То, что мясо этого морского жителя помогает нам справиться с депрессией, снимает эмоциональный стресс и повышает жизненный тонус человека. Вот так, то оказывается!!!

Так что, у кого сейчас плохое настроение, бегите в магазин и покупайте этих «прекрасных чудовищ»)))

Как быстро и правильно почистить кальмары от пленки? 3 способа очистки

Для того, чтобы сделать любой салат с этим ингредиентом, нужно первым делом очистить и отварить их. Как сделать это правильно и в тоже время быстро?

Любителям смотреть ролики и видео я предоставляю такую возможность посмотреть весь процесс чистки и варки этих «красавчиков» вот в этом сюжете:

Как вы смогли заметить из видео, что все элементарно просто.

В наше время этот морской продукт в магазинах продается все чаще, уже замороженным и очищенным. Ну что делать, если вы купили свежих с головой и щупальцами.

В первую очередь нужно удалить щупальцы. Одной рукой держите голову морскогоживотного, а другой тяните щупальцы. Таким движением вы легко удалите щупальцы и внутренности.

Замороженные тушки сначала обязательно разморозьте. Лучше всего, чтобы они полежали в тепле и сами по себе разморозились. Не прибегайте к микроволновой печи, это повредит структуре мяса моллюска.

Способы очистки кальмаров от пленки. Существует несколько вариантов:

1 вариант. Аккуратно кулинарным ножом подненьте шкурку и удалите. Этот способ трудоемкий и требует много времени.

2 вариант. Можно тушки отварить в воде не больше 2-3 минут, чтобы мясо не стало жестким и резиновым. Варить дольше не стоит!

Важно! Если все же вы забыли и 2-3 минуты истекли, то тогда варите моллюсков 1 час, можно даже и 2 часа, после этого долгого времени они опять станут мягкими.


3 вариант. Обдайте свежие моллюски кипятком и аккуратно снимите кожицу, она легко должна потянуться. В кипятке они должны полежать 2 минуты.


Многие хозяюшки задаются вопросом, сколько по времени нужно варить кальмары? Ответ прост: не дольше 2-3 минут, можно даже и 1 минуту.

Все очищенные моллюски, если вы замечали на вид имеют кремовый оттенок, ну или белый. На внутренней поверхности оказывается тоже имеется пленка, которую нужно подцепить ножом или при помощи ногтей на руках удалитеь ее.


Бывают случаи, что эта пленка также есть и на внешней стороне, даже если вы уже удалили шкурку, то под шкуркой могли просто напросто не увидеть и не убрать эту пленку. Уберите пленку на внешней стороне.

Секрет вкусных кальмаров заключается именно в этом, просто почему-то не все знают про эту невидимую пленку. Многие ее не снимают, а потом твердят, что этого блюда нет никого вкуса. Поэтому не забудьте убрать пленку! И мясо обязательно получится, мягким, нежным и вкусным.

После того, как вы видите что тушка морского моллюска очищена от пленки, сделайте вертикальный поперечный надрез на внешней стороне(снаружи) и уберите внутри хитиновую хорду. Она прозрачная, длинная и очень плотная, потянув, она легко уберется. .

Если что-то еще осталось из внутренностей непременно удалите. А после удаления всего ненужного «мусора», тушки хорошо промойте под проточной водой.

Как правильно варить замороженные кальмары для салата, чтобы они были мягкими?

Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, и на мой взгляд легкие, которые и нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.

Способ 1 Возьмите кастрюльку и налейте в нее холодную воду. Поместите кальмаров в воду. Посолите и варите 1-2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите и получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.

Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду и варите их 1-2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, и мясо получается очень нежное и мягкое.

Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!

Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте и я уверена у вас все получится.

Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.

Салаты из кальмаров — это варианты, которые вкусны и полезны одновременно. В них очень много белка, который усваивается в нашем организме очень легко. А самое главное этот морской моллюск, богат йодом и микроэлементами. Поэтому готовьте разные, удивительные и необыкновенные блюда и вам непременно понравится.

Самый простой и вкусный рецепт с кальмарами

Очень легкий подвид, который вы можете без усилий готовить хоть каждый день, радуя своих домочадцев. Этот вариант из кальмаров с яблоками подарит вам незабываемый вкус.

Нам понадобится:

  • кальмары свежие — 300 г, я йцо — 5 шт., я блоко красное — 250 г, л ук репчатый — 1 шт., м айонез — 100-150 г, любая з елень, с оль — 0,5 ч. л


Способ приготовления:

1. Начните делать блюдо с варки тушек. Для этого, вскипятите воду в чайнике. А потом залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты.



3. Яйца отварите, уберите скорлупу и при помощи овощерезки сделайте небольшие кубики из яиц.


4. Яблоки помойте проточной водой, удалите сердцевину специальным ножом, и уберите кожуру. порежьте на кубики.


5. Головку репчатого лука порубите тоже на мелкие кусочки.


6. Зелень ополосните и порежьте мелко ножом.


7. Все полученные ингредиенты сложите в емкость и тщательно перемешайте между собой. Заправьте майонезом.


8. Блюдо с морепродуктами и яблоками готово! Украсьте по желанию на свой лад листиками зелени. Просите своих родных и близких к столу! Наслаждайтесь.


Салат с жареным луком и морковью

Это достаточно простой вариант с жареным луком, легко съестся в вашей семье за считанные минуты. Его можно заправить майонезом, а можно сделать и без майонеза, со сметаной. Тоже получится великолепно!

Нам понадобится:

  • кальмары – 4 шт; лук – 1 шт; яйца – 2 шт; лаврушка – 1 шт; душистый перец – 1 шт; перец горошек – 2 шт; соль; майонез или сметана; масло растительное — на глаз

Способ приготовления:

1. Отварите тушки моллюсков. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте туда лавровый листик, перец душистый, перец горохом и соль. После того, как вода закипит, нужно будет прокипятить примерно 15 минут эту воду, чтобы вода впитала ароматы перца, а далее опустите туда очищенные моллюски. Варите их в этой воде примерно 1 минуту, после того, как они закипят.

2. Затем снимите кастрюлю с моллюсками с плиты и слейте воду, поставьте на подставку под горячее на 20 минут, чтобы они остыли. Они не будут резиновые, если вы все сделаете верно!

3. Лук порежьте. Это лучше всего сделать в виде полуколец или луковых колец.

4. Яйца как обычно отварите, очистите. Далее нарежьте при помощи ножа соломкой.

5. После того, как морские красавцы остыли порежьте их соломкой.

6. Нарезанный лук поместите в сковороду, налейте подсолнечное масло и жарьте таким образом до прозрачности лука.

7. Теперь к луку нужно добавить резанные моллюски. Обжарьте их вместе с луком 1,5 минуты.

8. Возьмите красивое блюдо и туда переложите подготовленные продукты и жаренный лук. Пусть они остынут.

9. Добавьте нарезанные яйца, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Получится вот такое приятное творение!


Я еще в этот салат иногда использую собственный соус: нужно перемешать майонез и кетчуп, и добавить порошок карри. Для пикантности в этом варианте можно использовать зеленый горошек. Мой муж съедает такое чудо за пару минут! Попробуйте и вы!

Видеосюжет о том, как сделать блюдо из мореподуктов дома

Этот вариант можно сделать нежным, если майонез заменить на растительное масло. В видео показан вариант с майонезом. Смотрите и делайте на здоровье:

Пошаговый рецепт с корейской морковью и кальмаром

В основу этого варианта заложено то, что он делается обязательно слоями, это придает ему насыщенность и разные оттенки вкусов. А острота корейской моркови сделает его незабываемым. Вам захочется приготовить это блюдо ни один раз.

Нам понадобится:

  • корейская морковь -500 г, кальмары — 700 г, яйцо — 5 шт, сыр — 400 г, лук репчатый — 1 шт., майонез

Способ приготовления:

1. Свежие тушки очистите от пленки, и от разных внутренних ненужностей. Хорошо промойте водой, и варите 1-2 минуты после закипания в соленой воде.

3. Лучок лучше всего порежьте полукольцами. А теперь уберите с него ненужнюю горечь, для этого залейте лук горячей водой, и пусть он постоит 2 минуты. Воду слейте и отожмите аккуратно лук.

4. Сыр натрите на терке, лучше на мелкой.

5. Теперь выложите все ингредиенты слоями, вот в таком порядке: кальмары, лук, морковь, яйца и тертый сыр. Все слои промазываются майонезом, кроме заключительного с сыром. Украсьте дольками апельсинчика или лимончика. Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска из креветок

Такой вариант с креветками выглядит очень аппетитно. Многие этот вид называют «Дары моря» и не с проста, само название говорит само за себя, используются морепродукты, которые полезно употреблять в пищу. Этот вид достаточно простой.

Салат из кальмаров с креветками и крабовыми палочками высоко оценит любой кулинар и ваши гости. Все останутся довольны.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт., крабовые палочки 100 г, яйца- 3 шт., кальмары — 2 шт., креветки, красная икра(если есть) — майонез, листья салата

Способ приготовления:

1. Отварите тушки. Как правильно варить их я описывала выше. Порежьте их на мелкие брусочки.


2. Возьмите огуречик и тоже порежьте его соломкой, примерно так же, как и моллюски.


3. Крабовые палочки или крабовое мясо порубите соломкой.



5. На дно тарелки положите листья салата и первый слой — огурцы. Только посмотрите как сочно это смотрится!


6. Теперь выложите крабовые палочки.


7. Смажьте хорошо слой майонезом.


8. Следующий слой белки, а затем моллюски. Смажьте майонезом.

9. Заранее креветки отварите и теперь добавьте их следующим слоем.


10. Посыпьте яичным желтком. Как же все таки ярко смотрится.


11. Сделайте из майонеза сеточку. И в каждый ромбик положите красную икру. Смотрится просто фантастически!


Салат с огурцом, яйцом и крабовыми палочками

Несомненно такой интересный вариант можно приготовить на праздничный стол, например на Новый год или на День рождения. Такой вид со свежим огурцом, и крабовыми палочками подарит вам особенный аромат.

Вместо крабовых палочек можно взять морской коктейль, и это сделает блюдо экзотическим. Если вы хотите, чтобы такая закуска не навредила вашей фигуре, замените майонез на йогурт. В любом случае будет очень смачно!

Итак, как же приготовить это чудо?

Нам понадобится:

  • свежие кальмары – 2 шт.; крабовые палочки – 1 пачка; яйца куриные – 2 шт.;зелень укропа – о,5 пучка; перец молотый черный – щепотка; майонез или сметана

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно будет сначала заняться тушками морских обитателей. Снимите сначала с них кожицу, удалите все ненужные отходы, хорошо промойте. Далее обдайте их кипятком. Снимите кожицу.

2. Отварите моллюски в подсоленной воде 2 минуты. Не в коем случае не варите дольше, так как это может привести к тому, что вы получите резиновый вкус моллюсков.

3. После варки снимите шкурочку, если она еще есть.

4. Возьмите кулинарный нож и нарежьте их тонкой стружкой.

5. Куриные яйца следует отварить, а потом нарезать соломкой.

6. Крабовые палочки покрошите длинными брусочками.

7. Все нарезанные ингредиенты (моллюски, яйца и крабовые палочки) положите в оригинальную посуду и перемешайте. Поперчите и посолите, внесите в него майонезик. Заново все перемешайте.

8. Вот почти все, осталось украсить необычно. Выложите из яиц и кусочков «морских обитателей» смешного, потешного осьминога. Я думаю, получилось очень красиво, и на любой праздник, эта закуска станет украшением любого торжественного стола.

Важно! Чтобы сделать такой салат освежающим, можно добавить один из представленных ингредиентов: яблоко, капусту пекинскую или краснокочанную, сельдерей или лук.

Я попробовала сегодня добавить в него лососевую икру. Получилоь тоже великолепно!

Кстати, кто любит блюда с крабовыми палочками, вот вам хорошая подборка:

Грибной салат из шампиньонов с сыром

В этом варианте есть небольшая изюминка, это чеснок. Именно соус из чеснока добавляет нотку необычности и пикантности. Блюдо с грибами и натертым сыром выглядит несомненно очень аппетитно и красиво!

Рассмотрим, как же пошагово приготовить такое блюдо в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • кальмары свежемороженные — 1 кг; орехи грецкие — 400 г; соль- 2 ч.л.; чеснок -3-4 зубчика; майонез, сметана — по 150 г; сыр — 300 г; шампиньоны — около 1 кг

Способ приготовления:

1. Отварите тушки, снимите кожицу, удалите внутренности.

2. Порежьте морские моллюски на длинные полоски.

3. Грибы отварите в подсоленной воде, а потом нарежьте на мелкие кусочки в виде соломки.

4. Возьмите терку, орехи натрите на ней.

5. Сыр натрите на специально мелкой терочке.

6. Чеснок можете мелко порезать, а если есть пресс, то лучше пропустите через него.

7. Теперь сделайте чесночный соус. Для этого возьмите майонез, сметану и добавьте в него чеснок, хорошо перемешайте.

8. Грибы, орехи, сыр и моллюски выложите в красивое блюдо.

9. Добавьте к ним чесночный соус. Заправьте и перемешайте.


10. Украсьте красиво зеленью, которая поможет сделать блюдо ярким, но и также насытит ваш организм витаминами.


Необычный вариант с кукурузой

Это морской салат под названием «Нептун» придуман очень давно. Пикантность в этом варианте придает морская капуста, обогащенная йодом. Простые и несложные ингредиенты делают его поистине вкусным. Для праздничного застолья такое чудо подойдет в самый раз.


Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка(200 г); кальмары — 550 г; рис — 1 ст.; кукуруза — 1 банка; морская капуста — 220 г; майонез, соль, перец

Способ приготовления:

2. Отварите тушки. Варите не дольше 2 минут, чтобы они не получились жесткими. Нарежьте их тонкой соломкой.

3. Откройте банку консервированной кукурузы. И добавьте к моллюскам.

4. Порежьте морскую капусту и крабовые палочки на свое усмотрение. Можно соломкой, можно кубиками.

5. Заправьте майонезом. Не забудьте поперчить и немного посолить. Чудо «Нептун» готов! Украсьте его по желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из огурцов и куриной грудки

Этот вид очень легкий, так как используется курица. В этом варианте не бойтесь переложить чеснока. Получится очень смачно! Эта закуска носит интересное название «Визави».

Нам понадобится:

  • кальмары — 300 г; куриное мясо — 300 г; огурцы — 300 г; чеснок — 4 зубчика; лук репчатый — 1 шт.; соль, перец, укроп, майонез, листья салата — для украшения, можно и без них.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите моллюски в подсоленной воде примерно 1 -2 минуты. Далее остудите, снимите шкуру, внутренности, промойте. Порежьте мелкой соломкой.

2. Огурцы, лук, чеснок, куриное мясо порежьте кубиками или соломкой. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.

3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Посолите, поперчите, залейте майонезом. Для придания аромата добавьте резанный укроп. Перемешайте.

4. Переложите все ингредиенты в красивую миску, а на нее сначала уложите литься салата. Пусть вам понравится это блюдо!


Консервированные кальмары с рисом

Консервированные моллюски это продукт питания, который обогащен йодом, белком, он низкокалорийный. Из консервированных «морских красавцев» лучше всего готовить разные салатики. А также они хорошо сочетаются с отварными овощами, рисом, картошкой. Заправлять такой вид следует лучше лимонным соком. Получится очень питательно и диетически правильно.

Из консервированных морепродуктов можно также приготовить тарталетки или бутеры с разными начинками.

С этим творением из консервированных кальмаров с рисом и яйцом у меня связаны воспоминания с моим любимым котом. Помню, однажды, еще в детстве я решила приготовить это чудо и удивить родителей. Хи-хи, удивила я тогда по-моему саму себя 🙂

И когда я открыла банку консервированных моллюсков, то неожиданно позвонили в дверь, я конечно побежала открывать, это была соседка, которая пришла угостить меня яблоками и клубникой. Конечно, я с ней разговарилась и забыла про баночку «морских вкусняшек».

А когда уже опомнилась, то зашла на кухню… а там сидел мой кот и облизывался. Да так смачненько, что я подняла глаза и была в шоке, что он съел всех моих «морских красавчиков». Никогда я не знала, что коты любят этот деликатес. Ну и ну, Тимоша ни оставил ни одной крошки. Вот такая незабываемая история.

Нам понадобится:

  • кальмары консервированные — 1 банка; рис отварной — 1 ст.; яйца — 6 шт.; зеленый лук, майонез или лимонный сок

Способ приготовления:

1. Выньте из банки тушки, удалите лишний сок. Порежьте их соломкой.

2. Яйца и зеленый лук порубите на мелкие кубики.


3. Рис отварите, остудите и добавьте в тарелочку. Перемешайте все ингредиенты с майонезом или лимонным соком. Посолите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обалденная закуска с морковкой

Большинство людей, которые предпочитают и любят любые морепродукты, делают их с овощами. Например за основу можно взять всеми любимую свежую морковь. Ведь она очень сочная и очень полезная. В моркови содержится много каротина и витаминов С, К, РР, Е, и большое количество минеральных веществ, таких как магний, калий, железо, йод и т.д.

На мой взгляд такой салат выглядит очень аппетитно, именно из-за яркой моркови.

В качестве заправки здесь идет как ни странно растительное масло, так как лук и морковь на нем обжариваются. И добавлять майонез или сметану будет не уместно.

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные — 4 шт; морковь — 4 шт; лук репчатый — 2 шт; масло растительное — 2 ст.л.; соль, перец и зеленый лук

Способ приготовления:

1. Отварите тушки. Уберите внутренности, шкуру, промойте хорошо теплой водой. После выполнения этих действий нарежьте их тонкими полосками.

2. Морковь порубите соломкой. А лук мелкими перьями. Налейте в сковороду растительное масло и жарьте до красивой золотистой корочки овощи. При жарке не забывайте мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь морковь с луком переложите в круглую миску.


Витаминный салат с пекинской капустой

С добавлением пекинской капусты на первый взгляд смотрится невзрачно, но на вкус вышло очень оригинально. Тем более, что всегда такое блюдо из морских продуктов можно приукрасить разными другими ингредиентами, только нужно включить фантазию и смекалку. Например вот так:


Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 200 г; кальмары — 400 г; лук репчатый — 3 шт.; масло растительное — 60 г; майонез и соль

Способ приготовления:

1. Отварите и порежьте длинной соломкой.

2. Капусту порубите мелко перушками.


3. Лук порежьте колечками или полукольцами. Далее обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Чтобы он стал прозрачным.

4. Все ингредиенты, порезанные тушки, лук и пекинскую капусту смешайте между собой. Посолите и заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Любителям капусты и листиков зелени настоятельно рекомендую эту заметку к прочтению.

Экзотический салат с ананасами

Этот вариант поистине очень богатый, в нем вы увидите прекрасное сочетание моллюсков и ананаса. У этого блюда есть название «Тропики» — с кукурузой и яйцом.

Нам понадобится:

  • кальмары – 150 г;кукуруза — 1 банка; ананас консервированный– 1 банка; постный майонез – 100 г; лук – 1шт.; свежая зелень и соль

Способ приготовления:

1. Правильно отварите и очистите тушки. Порежьте на полоски.

2. Откройте кукурузу и ананасы. Слейте с них всю ненужную жидкость. Ананасы, если они у вас кружочками, то порежьте их на кубики.

4. Зелень покрошите ножом и заправьте вместе с майонезом. Ну вот и все, можно употреблять такой в дни поста. Удачной готовке на кухне!

Рецепт салата из помидор, сыра и кальмаров

Этот вариант можно назвать быстрым. Готовится он за пару минут. Он очень яркий и сочный, так как присутствие помидор помогает в этом. Многие этот вид называют «Красное море».


Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.; помидоры 1 шт.; сыр — 50 г.; чеснок — 1 зубчик, майонез

Способ приготовления:

1. Отварите правильно моллюски. Если вы не знаете как правильно варить тушки, прочитайте выше . Нарежьте их тонкими полосочками.

2. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в чашку.

4. Чеснок измельчите ножом.


5. Все ингредиенты перемешайте, добавьте майонез. Можно посолить, если хотите. Готовое блюдо украсьте на свой лад и подайте к столу.

Салат с морковью и чесноком

Хороший вариант с некой остринкой из-за присутствия чеснока в нем. В народе называют «Дальневосточным».

А многие называют еще кулинарным шедевром с моллюсками по-корейски. Видимо из-за присутствия в данном виде уксуса и моркови. Что ж, я думаю, что название огромной роли не играет, главное, чтобы было очень смачно!

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные — 0,5 кг; чеснок — 4 зубчика; морковь — 3-4 шт.; лук репчатый — — 2 шт.; уксус — 2 ч.л; растительное масло — 70 г.; паприка — 1 ч.л; кунжут — для украшения; сахар -0,5 ч.л.


Способ приготовления:

1. Отварите тушки и уберите все лишнее. Порежьте крупной соломкой. Выложите их в красивую миску.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Поместите сначала лук на сковороду и добавьте растительное масло. Жарьте так недолго, а потом добавьте зерна кунжута и дальше продолжайте жариться лук, пока он не станет прозрачным.

3. Возьмите другую сковородку и в ней обжарьте отдельно морковь. В самом конце жарки добавьте немного сахара и паприку. Жарьте морковку до готовности.

4. Теперь все овощи (лук и морковь) добавьте в миску к «морским красавцам». Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в ингредиентам. Капните в салат уксусную эссенцию. Посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Поставьте обязательно эту закуску в прохладное место, чтобы она настоялась 3 часа!

5. Украсьте зеленью по желанию.

Сладкий салат из кальмаров с черносливом и грецким орехом

Для любителей сладких вкусов, этот вариант станет находкой. Он имеет обалденный привкус. Безусловно вам понравится такое сочетание, если вы любите чернослив или изюм.

Я такой вариант пробовала очень давно еще в студенческие годы.

Салат мне очень понравился, так как он готовится очень быстро и не требует больших затрат. А польза чернослива тоже большая. Ведь чернослив защищает кости от остеопороза. В нем много калия и это убирает отечность с лица. Ну и для тех, кто борется с лишним весом, важно знать, что чернослив относят к диетическим продуктам.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.; чернослив — 5 шт.; сыр — 50 г.; яйцо — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; грецкие орехи — 2 ст.л.; майонез

Способ приготовления:

1. Отваренные и готовые к употреблению моллюски порежьте на вертикальные полосочки.

2. Сыр натрите на специальной терке для сыра.

3. Яйца натрите на терке. Оставив при этом один желток. Этот желток натрите отдельно в другой емкости, и в самом конце украсьте сверху.

4. Нарежьте на свое усмотрение чернослив. Чеснок пропустите через пресс.

6. Орехи измельчите на небольшие кусочки.

7. Добавьте ко всем ингредиентам майонез, перемешайте. Можно посолить, если вам не солено.

8. Почти готово. Переложите его в миску и украсьте тертым желтком от яйца. Положите веточку укропа для изысканности.

Морепродукты по-китайски


Китайская кухня стала постепенно приживаться у нас в России. Этот вариант тому подтверждение. В нем как обычно будет использован соевый соус, ну и конечно перец чили.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.; перец красный — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; зеленый лук, лимон — 1 шт; растительное масло; соевый соус, соль, перец черный и перец чили

Способ приготовления:

1. Моллюски отварите, удалите все что не нужно и не съедобно. Порежьте их на тонкие брусочки.

2. Перец сладкий красный нарежьте соломкой.

3. Чеснок и лук порежьте мелко на кубики.

4. В сковороду налейте растительное масло и добавьте в него перец. В обжаренный перец добавьте самый главные ингредиент — резанные тушки морепродуктов. Жарьте их с красным сладким перцем примерно 1 минуту.

5. Выложите все в миску. Добавьте зеленый лук, соевый соус, чеснок, чили и черный перец. Все тщательно перемешайте. Вариант по-китайски готов! Приятного всем аппетита!

Постный салат с кальмарами без майонеза

Этот постный вариант приготовления, а также салаты из моллюсков без майонеза, читайте в следующей статье на этом блоге.

Знаменитое блюдо от Юлии Высоцкой

Есть еще вот такой интересный и необычный вариант приготовления от Юлии Высоцкой. Предпочтительнее делать на утренний завтрак. Так рекомендует сама Юлия, ведь дары моря очень полезны и дадут жизненную энергию и тонус на целый день.

Вот такая интересная подборка у меня получилась на сегодня. Я надеюсь из всех салатов вы найдете множество вариантов, которые будут вас радовать в повседневной жизни и на праздничных застольях.

Возможно, кто-то еще ни разу не делал и не варил моллюсков. Так пусть прочитает эту статью, и возможно захочет приготовить вкусные салаты из этого морского друга))). Я благодарю Вас за внимание, и говорю вам Приятного Аппетита! и до новых встреч друзья!!!

Если вы вдруг пользуетесь каким-то другим вариантом этого блюда, то напишите в комментариях, если не трудно. Я буду только рада, прочитать их)))

P.S Я делаю разные виды из морепродуктов с добавлением апельсина. Тоже очень пикантно и изысканно получается. А также люблю варианты с «морскими моллюсками» и ветчиной.

С уважением,

Его плотное тело, напоминающее торпеду, часто используют для фаршировки и запекания. Полезное мясо морского хищника активно употребляют спортсмены, т. к. оно содержит: полноценные белки (основной строительный материал организма), селен (мощное противораковое вещество), йод (помощник тиреотропных гормонов щитовидной железы), фосфор (ускоритель роста костей и зубов). Питательные рецепты салатов из кальмаров подходят для формирования меню семей с различными возможностями. Нежные тушки головоногих сочетаются с разнообразными ингредиентами, легко и быстро готовятся.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Главное - не передержать их на огне. Перед тепловой обработкой нужно снять прозрачную кожицу. Для этого достаточно обдать кальмара кипятком и удалить свернувшуюся пленку. Не забудьте вынуть хитиновую пластинку - плоскую прозрачную трубочку. Чтобы блюдо стало более ароматным, добавьте специи и свежие пряные травы. Например, ниточки шафрана дополнят цвет и аромат угощения как нельзя лучше. А тонкие анисовые нотки кервеля отлично оттенят вкус морепродуктов.

Все большую популярность завоевывают блюда из морепродуктов. Великолепный вкус, множество полезных микроэлементов и витаминов, все это в избытке содержится в морепродуктах. Особой популярностью пользуются кальмары.

О них и поговорим в нашей статье. Как выбрать, как правильно приготовить и с чем сочетать. На сегодняшний день придумано множество блюд, в составе которых есть и кальмары. Быстро, вкусно и полезно – что же еще желать?

Как правильно выбрать

И все-таки изначально важно правильно купить кальмара. Пленка, покрывающая кальмара, может быть любого цвета, но внутри качественное мясо всегда белого цвета. Те кальмары, которые уже долго лежат на витрине или если их размораживали и замораживали снова, меняют свой цвет изнутри, и происходит это, потому что мясо впитывает цвет пленки. Вкусовые качества такого продукта также страдают. Если правила заморозки были в соответствии с нормами, то тушки легко друг от друга отделяются.

Как подготовить к варке и как варить

Выбрав хорошего качества кальмары, подготавливаем их к варке. Чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно обдать ее кипятком. Верхнюю пленку снять снаружи и внутри, а затем извлечь спинную хорду из внутренней части. Далее промыть в холодной воде и наш кальмар готов к варке.

Подготовленную тушку кальмара отправляем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно подсоленной. Можно также по вкусу добавить и специи. Буквально через 30 секунд огонь выключить и оставить кальмары в горячей воде еще на 5 минут. Запомните, что общее время варки не должно превышать 3-5 минут, в противном случае мясо получится жесткое и резиновое.

Полезные свойства кальмаров

По мнению специалистов, мясо кальмара считается очень полезным для организма человека. В нем содержится много белков и витаминов, таких как В6, С, РР, Е. Есть в нем целый набор микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Йод, железо, медь, фосфор, калий, селен, полинасыщенные жиры.

Всего 85 грамм мяса кальмаров достаточно употреблять в сутки для пополнения организма медью. А присутствие цинка в достаточном количестве в этом продукте позволит укрепить иммунитет, а значит, снизить риск простудных заболеваний.

Мясо кальмаров рекомендуют включать даже в детский рацион. Продукт не содержит холестерина, зато в его составе есть таурин, который как раз и способствует тому, что количество холестерина снижается. Кальмары считаются диетическим продуктом, благодаря отсутствию жира.

Как видим этот продукт, содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы быть частым гостем в нашем меню не только в праздники, но и по будням.

Салат с кальмарами — самый вкусный пошаговый фото рецепт

Этот простой салат с кальмарами и овощами станет приятной неожиданностью для ваших близких или гостей.

Понадобится:

  • кальмары - 2 средние тушки (250-300 г);
  • сыр твёрдых сортов - 200-300 г;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • петрушка - по вкусу;
  • майонез - 150 г.

Приготовление:

1. Помыть кальмара. Чтобы лучше очистить кальмара следует опустить его сначала в горячую, а затем - холодную воду, подержать там 2-3 минуты и удалить кожу и хорду.

2. После положить кальмара в воду, варить после закипания 2–4 минуты. Больше не надо, иначе он может стать жёстким.

3. Остудить и нарезать мясо кальмара небольшими кусочками.

4. Помыть зелень и помидоры, мелко их нарезать.

5. Очистить чеснок и порезать его или измельчить с помощью специального пресса (чеснокодавилки). Сыр натереть.

6. Выложить все нарезанные ингредиенты в тарелку, заправить сметаной и перемешать.

Салат с кальмарами и яйцо

Этот салат может стать любимым для всей семьи, как у взрослых, так и детей. Времени на его приготовление уходит совсем мало, зато вкус получается изумительный.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 штуки, нам подойдут среднего размера;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Лучок репчатый – 1 штука, берем небольшой размер;
  • Зелень – несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец – на свой вкус;

Приготовление:

  1. Итак, для приготовления этого салата нам понадобятся кальмары, уже почищенные и сваренные правильно. Время варки не больше 5 минут – допускается меньше, если превысим время – получим жесткое и невкусное мясо кальмара.
  2. Для нашего салата нарежем кальмары соломкой.
  3. Сваренные вкрутую куриные яички – порежем кубиками или потрем, используя яйцерезку.
  4. Лук репчатый лучше всего нарезать полукольцами, чтобы они были достаточно тонкими или мелко пошинковать.
  5. Зелень мелко режем, майонез добавляем непосредственно в подготовленный салат в качестве заправки. Соль и душистый перец по вкусу.

Представленный салат можно взять за основу и экспериментировать с ингредиентами, всякий раз получая новое оригинальное блюдо. Например, чтобы получить более сытный салатик, можно добавить отваренный рис или кукурузу, для постного подойдет пекинская или красная капуста.

Как приготовить простой салат с кальмарами и огурцом

Еще один сытный и простой в приготовлении салат из кальмаров. Итак, ингредиенты:

  • Кальмары – 2 штуки, берем среднего размера;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Отварной картофель – 1 штука, берем средний размер;
  • Лук репчатый – 1 штука, берем небольшого размера;
  • Соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почищенные и отваренные кальмары режем мелкими кольцами. Картофель с яйцом – небольшими брусочками.
  2. Лук можно нарезать тонкими полукольцами или мелко нашинковать – дело вкуса. Можно использовать сладкий лук, это также дает возможность экспериментировать со вкусовыми качествами.
  3. Чеснок можно вообще не добавлять, если не любите его вкус, салат получится также изумительным.
  4. Перец, соль, зелень добавляем по вкусу, майонеза столько, сколько вберет в себя салат.
  5. Перемешивать следует достаточно аккуратно, чтобы не повредить кубики картофеля и яйца.

Рецепт салата с консервированными кальмарами

Этот рецепт понравится вам своим сытным вкусом и легкостью в приготовлении. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Кальмары консервированные – 300 – 400 грамм;
  • Яйца куриные – 3-4 штуки;
  • Зеленый горошек (консервация) – полбаночки;
  • Лук репчатый – 1 штука средней величины;
  • Соль, перец – на свой вкус;
  • Лук зеленый – перо – до 2 веточек;
  • Зелень – укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Отварные яйца режем мелко, консервированные кальмары нарезаем соломкой.
  2. Лук репчатый и зеленый пером, зелень мелко рубим и добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  3. Зеленый горошек предварительно отправляем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости, и добавляем также в салатник.
  4. Соль, перец, зелень добавляем на свой вкус и заправляем майонезом.
  5. Все аккуратно вымешиваем. Салат лучше подавать на стол украсив мелкими веточками зелени.

Оригинальный салат с кальмарами и сухариками

Современные салаты включают в себя самые разнообразные ингредиенты, которые иногда абсолютно не сочетаются друг с другом. Именно благодаря такой необычности рецептов блюд, у многих кулинаров возникает желание попробовать их приготовить.

Многие рецепты салатов предусматривают наличие сухариков, что совсем не удивительно: они обладают разными вкусами и универсальны в использовании, хорошо подходят как для зимних, так и для летних блюд.

Салат с кальмаром и сухариками является довольно необычным и запоминающимся, хотя и довольно прост в приготовлении. Он отличается неповторимым особым вкусом и ароматом, хорошо подходит для праздничного стола. И что немаловажно, даже спустя несколько часов после приготовления его вкусовые качества не только не теряются, а становятся более насыщенными.

Соль при приготовлении не нужна, так как благодаря наличию кальмара и маринованных огурцов блюдо и так получается достаточно солёным.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сухарики (желательно с "морским" вкусом) : 1 пакетик
  • Сушеные кальмары: 100 г
  • Маринованные огурцы: 3 шт.
  • Картофель отварной в мундире: 4 шт.
  • Яблоко: 1/2 шт.
  • Луковица: 1/2 шт.
  • Зелень: немного
  • Майонез: по вкусу

Инструкция приготовления


Салат из кальмаров и креветками

Этот салат оценят все любители морепродуктов. Ведь в его составе присутствуют не только кальмары, но и креветки. И поверьте это очень даже вкусно, его стоит приготовить. Как варить кальмаров, мы уже знаем, а вот о правилах варки креветок стоит поговорить.

  1. Нам понадобиться большая кастрюля, ведь воды должно быть примерно в 3 раза больше чем самих креветок. В магазине обычно продают отварные креветки в замороженном виде. Отличаются они розоватым цветом.
  2. Итак, в подсоленную воду отправляем наши креветочки (время варки отсчитываем от повторного закипания) и варим не дольше 3 минут! Это важно, ведь в том случае если они будут переварены, то мясо креветки потеряет свой изумительный вкус.
  3. Для пряного вкуса можно добавлять в воду душистый перчик, лавровый лист, укроп, лук репчатый, количество ингредиентов может изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений. После варки креветки промываем холодной водой и очищаем их от панциря.

Ингредиенты для салата:

  • Кальмары – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Сок лимона;
  • Майонез – сколько вберет салат.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки отправляем в салатник, к ним добавляем порезанные брусочками отваренные кальмары.
  2. Вареные яйца нарезаем небольшого размера кубиками. Соль добавляем по вкусу.
  3. Заправляем салат чесночно-лимонным соусом. Приготовить его несложно. В майонез добавляем сок лимона, выдавленный через чесночницу зубчик чеснока и порезанную мелко зелень.
  4. Все перемешиваем, добавляем в салат и еще раз вымешиваем. Салат готов!

Простой и вкусный салат из кальмаров и крабовых палочек

Очень вкусный салат, подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его можно приготовить в одной большой салатнице или порционно, что придаст оригинальности блюду.

Ингредиенты :

  • Кальмары – 4 штуки;
  • Крабовые палочки – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Плавленый сырок;
  • Майонез, сколько вберет салат;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения салата.

Приготовление:

  1. Подготовленные отварные кальмары и крабовые палочки режем на порционные кусочки.
  2. Мелко рубим сваренные яйца и добавляем все ингредиенты в салатник.
  3. Плавленый сырок трем на мелкую терку и также добавляем в салатник.
  4. Чеснок выдавливаем в майонез и получаем вкусный соус для заправки салата.
  5. Заправляем им салат и наше блюдо готово. Украшаем зеленью и можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт салата с кальмарами и сыром

В приготовлении этого салата нет ничего сложного, зато его вкус вам понравится наверняка. Сочетание кальмаров и сыра придадут салату пикантный вкус, а гости придут в восторг и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Сыр – 300 грамм, можно любой, например Российский;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • Майонез – сколько вберет салат.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары отвариваем до готовности. Нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Лук репчатый также режем полукольцами и обжариваем до появления золотистого цвета в подсолнечном масле.
  3. Сыр и яйца трем на самой крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Морской салат из кальмаров и крабов — восхитительно вкусный рецепт

Хотите попробовать настоящий деликатес из морепродуктов? Тогда вам стоит приготовить салатик по этому рецепту. Он украсит ваш праздничный стол без сомнения.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Крабовое мясо – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Майонез для заправки;
  • Листья салата для оформления готового блюда.

Приготовление:

  1. Отваренные кальмары нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Крабы варим почти также как и креветки и кальмары. В магазине обычно крабовое мясо продают уже варенное и замороженное. Так что дома его нужно разморозить и отварить в соленой воде (3-5 минут будет достаточно). Тоже рубим порционными кусочками.
  3. Яйцо трем на мелкой терке, после чего смешиваем все ингредиенты.
  4. Солим, перчим на свой вкус и заправляем майонезом.

Салат из кальмаров с икрой

Этот салат с кальмарами также будет достойным украшением на праздничном столе. Оригинальное блюдо имеет еще одно название – салат «Царский». Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Кальмары – 2 штуки среднего размера;
  • Икра красная – 1 баночка или 80 грамм;
  • Креветки – 150 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Отварной картофель – 2 штуки, берем среднюю величину;
  • Яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Подготовленные и отваренные кальмары и креветки нарезаем мелкими полукольцами.
  2. Отваренные яйца и картофель трем на мелкой терке. Лучок мелко нарезаем.
  3. На большое блюдо частично выкрадываем ингредиенты слоями, сверху обмазываем майонезом и выкладываем икру.
  4. Дальше делаем еще один такой пласт из ингредиентов, и еще один. Всего получается таких пластов 2-3 штуки.
  5. В завершение украшаем наш торт красной икрой и зеленью. Блюдо получается не только эффектное, но и очень вкусное.

Рецепт салата с кальмарами и кукурузой

Салат с кальмарами и кукурузой можно отнести к наиболее популярным рецептам. Он вкусный, быстрый в приготовлении и не затратный в отношении покупки ингредиентов.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Кукуруза отварная или консервированная – 90-100 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Зелень, соль, специи на свой вкус;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Филе кальмаров чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Остуживаем и нарезаем мелкой соломкой.
  2. Капусту мелко шинкуем. Яйца, предварительно отваренные трем на терке.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость с кукурузы, переложив ее в дуршлаг.
  4. Ингредиенты выкладываем в салатник, слегка солим, заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче на стол украшаем зеленью.

Кальмары с грибами — оригинальный рецепт

Необыкновенное сочетание кальмаров и грибов придает этому салату пикантный вкус. Его стоит сделать уже на ближайший праздник или в качестве повседневного блюда – ваши родные его по достоинству оценят.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 грамм;
  • Грибы (обычно используются шампиньоны, но можно и другие) – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Зелень, соль по вкусу;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Как всегда моем и правильно отвариваем кальмары, не более 5 минут, чтобы их мясо оставалось нежным. Затем нарезаем тонкой соломкой и отправляем в салатник.
  2. Сваренные яйца трем на терке или мелко режем, не принципиально, а дело уже вкуса каждого.
  3. Подготовленные грибы режим кубиками, после чего обжариваем их на сливочном масле. (Очень интересный вкус дают лисички, а можно попробовать и маринованные грибочки, но обжаривать их не нужно).
  4. Дальше все ингредиенты нужно соединяем, солим, заправляем майонезом и перемешиваем.

С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. Чтобы сделать блюдо более сытым, можно добавить отварной картофель, порезанный кубиками или потертый на крупную терку.

Отлично подойдет мясо курицы или ветчина, а также сыр, чесночок, лучок, огурцы, орешки. Добавлять можно по одному продукту или по несколько, здесь нет никаких ограничений, кроме ваших вкусовых предпочтений.

Салат с кальмарами и помидорами — нежный и вкусный рецепт

Этот салат как нельзя лучше подойдет для приготовления в осенне-летний период, когда помидоры продаются не только в супермаркетах, но и зреют на грядках. Но если захотелось отведать его зимой – то покупка пары помидорчиков не сильно отразится на семейном бюджете.

Сам салат помимо того что он безумно вкусный, еще и невероятно красивый благодаря сочетанию ярких красок.