Семя льна применение при беременности. Полезные свойства семян льна для беременных

До зачатия и после наступления желательной беременности специалисты настаивают, чтобы женщина принимала витамины. В этом случае ребенок будет развиваться согласно срокам. Многие прибегают к народной медицине, не доверяя современной фармакологии. Полезно ли семя льна при беременности? Этот вопрос можно часто встретить на форумах. Чтобы на него ответить, достаточно разобрать состав растения. Об этом и поговорим в статье.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе:

Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым.

Витаминный комплекс (А, Е, В).

  • Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

    Состав интересен и богат полезными элементами. Вопрос в другом: можно ли семя льна при беременности употреблять в пищу? Мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи уверяют, что данное растение полезно не только будущей маме, но и для плода, а именно его мозга. В любом случае, прежде чем начать принимать семена льна, необходима консультация лечащего гинеколога.

    Женщины в интересном положении

    Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать.

    Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах:

    Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам. Семена содержат огромное количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Кроме того, есть волокна, питающие кишечник витаминами и микроэлементами. Все это благотворно влияет на процессы испражнения. Но результата не будет, если не соблюдать правильный водный баланс (не менее 1,5 литров воды в день).

    Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще.

    Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам.

    Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией.

    Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

    Строго под запретом

    Часто можно услышать вопрос: «Можно ли употреблять в пищу семя льна при беременности?». Противопоказания имеются, и их стоит учитывать. Растение запрещено при следующих заболеваниях:

    Желчекаменной болезни. В этом случае лен может спровоцировать отхождение камней, процесс довольно болезненный и неприятный.

    Закупорке мочеточника.

    Фиброме матки. Данное заболевание негативно сказывается на ходе всей беременности, применение каких-либо трав, отваров, лекарственных препаратов назначается строго под наблюдением врача.

    Язве. Компоненты могут раздражать и даже повреждать пораженные ранками участки желудка.

    Тонусе матки, угрозе выкидыша.

    Нарушении гормонального фона.

    Во всех этих случаях семена льна противопоказаны.

    Изучаем рецепты

    Принимать семя льна при беременности стоит из расчета 6 столовых ложек отвара в день. Сделать его достаточно просто. Необходимо в термос положить 20 грамм семян, залить содержимое 200 мл кипятка, оставить завариваться около 30 минут. После этого напиток можно принимать.

    Еще один напиток — кисель изо льна. Делать его нужно из муки данного растения. Семена хорошо перетирают, а затем перемалывают до состояния кашицы. 2 чайные ложки получившегося семени заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Варится кисель около 10 минут, при этом его постоянно нужно помешивать.

    Мнения врачей

    Изучая советы специалистов в области медицины о семенах льна во время беременности, можно сделать вывод о том, что они различны. Некоторые гинекологи уверены, что принимать данное растение противопоказано, особенно в чистом виде. Это может вызвать нарушение в плане гормонов, вследствие чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия и даже угроза выкидыша.

    Специалистами был проведен эксперимент, в ходе которого беременным предлагалось принимать масло (льняное). Результат не заставил себя ждать, мозг плода стал развиваться активно. В будущем детям легко давалось обучение.

    Коротко о главном

    Семя льна при беременности, отзывы о котором у специалистов довольно противоречивые, пользуются огромной популярностью. Они помогают справиться со многими проблемами, которые подстерегают женщин, ждущих ребенка. Благодаря отвару растения можно убрать отеки, наладить стул, повысить тонус кожи, чтобы не возникали растяжки. Кроме того, семена льна улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Польза данного природного компонента научно доказана. Но все же перед применением его в пищу необходима консультация с врачом.

    Семена льна стали довольно популярны в последнее время. В аптеке можно встретить масло, настойки, муку, семена данного растения. Во время беременности женщине нужно быть предельно внимательной к своему здоровью. Не стоит прибегать к народной медицине, не получив одобрения акушера-гинеколога.

    Когда женщина ждет ребенка, она должна подходить к своему питанию более взвешенно. Это касается даже продуктов, польза которых давно известна, например, семян льна. В некоторых ситуациях при беременности они могут принести вред, поэтому перед их употреблением стоит поговорить с врачом, особенно, если будущая мама хочет воспользоваться какими-либо народными рецептами.

    Чем полезны?

    Семя льна богато витаминами С, Е, группы В и А, минеральными соединениями (кальцием, магнием, железом, селеном, цинком), жирными кислотами, клетчаткой, растительными аминокислотами и фитоэстрогенами. Благодаря такому составу их употребление:

    • обогащает рацион полезными элементами, предотвращая их дефицит;
    • стимулируют работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • укрепляет неспецифическую защиту организма;
    • улучшает состав крови, уменьшая риск тромбообразования;
    • поддерживает в норме уровень сахара;
    • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
    • способствует выведению канцерогенных веществ;
    • препятствует воспалительному процессу в мочевых путях;
    • поддерживает тонус кожи.

    Разрешены ли беременным?

    Врачи считают льняное семя полезным дополнением меню женщин в положении при условии, что будущая мама не будет употреблять их в избытке. Допустимым количеством такого продукта в сутки называют 1-2 столовых ложки. Превышение этого объема грозит возникновением дискомфорта в желудке, сильным газообразованием в кишечнике и прочими проблемами. Кроме того, избегать семечек льна следует при наличии противопоказаний, к которым относят:

    • индивидуальную непереносимость;
    • обострение болезней ЖКТ;
    • миому матки;
    • непроходимость кишечника;
    • воспаление желчных путей;
    • мочекаменную или желчнокаменную болезнь;
    • бронхиальную астму;
    • патологии щитовидной железы;
    • повышенную ломкость сосудов;
    • сахарный диабет;
    • закупорку мочеточника.

    Избыток семян льна в первом триместре из-за большого количества фитоэстрогенов и клетчатки также может сказаться на состоянии матки и стать причиной угрозы выкидыша. Поэтому с таким продуктом на ранних сроках следует быть осторожнее. Если же у женщины второй или третий триместр, включать семечки льна в меню можно без опаски, но употреблять внутрь больше 1-2 ложек в день не следует.

    Льняные семена будут добавлять в рацион будущей мамы полезные нутриенты, что поддержит правильное развитие малыша и защитит от пороков развития. Благодаря мягкой стимуляции пищеварительного тракта они помогут устранить или предотвратить запор – проблему, которая довольно распространена у женщин в положении.

    Если же сделать отвар, то благодаря его слизистой структуре и обволакивающему действию можно избавиться от воспалений желудка и кишечника без применения вредных для ребенка лекарств.

    Кроме того, семечки льна способствуют поддержанию иммунитета беременной, защищая женщину от простуд и разных респираторных заболеваний. А присутствие в их составе омега-жиров благотворно сказывается и на состоянии будущей мамы, и на развитии мозга малютки. Не менее важным является влияние жирных кислот из льняного семени на состояние сосудов, ведь нагрузка на них в период ожидания малыша значительно возрастает. Такое воздействие помогает и при повышенном давлении , которое нередко беспокоит беременных.

    Отдельно отметим пользу от внешнего использования отвара, сделанного из семян льна. Вследствие гормональных изменений женщины в положении нередко страдают от избыточной жирности кожи и волос. Отвар поможет избавиться от неприятного блеска, сделает кожу привлекательной, вернет волосам здоровый вид. При этом наружное применение полностью безопасно и разрешено на любом сроке.

    Не менее полезны льняные семена и кормящим мамам. Они положительно сказываются на лактации, добавляют в меню женщины ценные жиры, белки и прочие вещества, улучшают иммунную защиту и работу пищеварительной системы. Важно лишь следить за реакцией ребенка на такой продукт и не употреблять его в избытке.

    Как употреблять?

    Льняное семя можно добавлять в разные блюда в целом виде, например, посыпать салаты. Сделав из такого продукта муку, ее можно смешивать с обычной пшеничной мукой, обогащая выпечку витаминами, полезными жирами и минералами. Кроме того, из него можно приготовить и другие полезные составы.

    • Льняной отвар . Для получения такого средства нужно взять столовую ложку семян и стакан кипятка. Проварив семя 10 минут на маленьком огне, надо остудить жидкость и процедить ее. Прием отвара внутрь рекомендован натощак (около 1/3 приготовленного напитка на один прием), а хранить готовое средство следует в холодильнике.
    • Льняной настой . Насыпав 1 ст. ложку семян в термос, нужно залить их 200 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром настой процеживают и убирают на хранение в холодильник.
    • Льняной кисель. Сделав из семечек муку, нужно взять 2 чайные ложки, залить стаканом закипевшей воды и проварить примерно 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Пить такое средство можно как утром, так и в вечернее время.
    • Кисломолочный напиток . Измельчите вечером в кофемолке чайную ложку льняного семени, высыпьте порошок в стакан кефира и размешайте. Пить получившийся напиток нужно на следующий день утром. Он благотворно сказывается на работе кишечника и помогает устранить запоры.
    • Маска для волос . Размолов семечки и смешав их с кипящей водой, получают кашицеобразную массу. Ее нужно распределить по шевелюре, а через 30-40 минут промыть волосы теплой водой. Регулярное использование такого средства укрепит локоны и придаст волосам блеск.

    Это далеко не все варианты полезных продуктов на основе льняных семян, в многочисленных отзывах женщины делятся и другими рецептами. Семена помогают наладить пищеварение, улучшить состояние кожи, справиться с отеками, укрепить иммунитет.

    Однако будущей маме нужно помнить, что любые народные рецепты женщина в положении должна пробовать только после консультации врача. Во время беременности требуется внимательность к собственному здоровью, а использование народной медицины без контроля специалиста может быть опасным.

    Покупка и хранение

    Чтобы льняные семена принесли будущей маме исключительно пользу, нужно покупать качественный продукт и хранить его дома правильно. Выбирая упакованное семя в магазине, обязательно надо уточнить срок хранения. Открыв упаковку, следует внимательно осмотреть семечки, проверить их запах и вкус. Если что-то насторожило (есть неприятный запах, семя горчит, заметна плесень), употреблять такой продукт во время ожидания ребенка нельзя.

    Держать семена дома желательно плотно закрытыми в месте, где на них не будет воздействовать солнечный свет, лучше всего – в холодильнике. Хранение рекомендовано в стеклянной таре или другой герметичной упаковке.

    В таком случае продукт не утратит полезных свойств и не испортится в течение 1-2 лет. А вот размолотые в муку семечки из-за быстрого окисления следует держать в холодильнике не дольше 3 дней. Если же используется покупная льняная мука, то ее хранение в прохладном месте не должно превышать 4 недель.

    До зачатия и после наступления желательной беременности специалисты настаивают, чтобы женщина принимала витамины. В этом случае ребенок будет развиваться согласно срокам. Многие прибегают к народной медицине, не доверяя современной фармакологии. Полезно ли при беременности? Этот вопрос можно часто встретить на форумах. Чтобы на него ответить, достаточно разобрать состав растения. Об этом и поговорим в статье.

    Изучаем состав

    О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе:

      Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

      Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым.

      Витаминный комплекс (А, Е, В).

    1. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

    Состав интересен и богат полезными элементами. Вопрос в другом: можно ли семя льна при беременности употреблять в пищу? Мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи уверяют, что данное растение полезно не только будущей маме, но и для плода, а именно его мозга. В любом случае, прежде чем начать принимать семена льна, необходима консультация лечащего гинеколога.

    Женщины в интересном положении

    Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать.

    Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах:

      Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам. Семена содержат огромное количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Кроме того, есть волокна, питающие кишечник витаминами и микроэлементами. Все это благотворно влияет на процессы испражнения. Но результата не будет, если не соблюдать правильный (не менее 1,5 литров воды в день).

      Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще.

      Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам.

      Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией.

    Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

    Строго под запретом

    Часто можно услышать вопрос: «Можно ли употреблять в пищу семя льна при беременности?». Противопоказания имеются, и их стоит учитывать. Растение запрещено при следующих заболеваниях:


    На чтение 4 мин.

    Всем, кто разыскивает универсальное средство, имеющее в себе запас всевозможных имеющихся в природе полезных веществ и аминоксислот нужно приобрести лен. В его семечках как раз имеется колоссальный запас живительных элементов, особенно показан данный натурпродукт беременным.

    Вся польза

    Беременность несколько снижает защиту организма женщины, это совершенно нормально и природно. Как не болеть все 9 месяцев, вынашивая малыша? Возможно ли это? Ответ может быть положительный, но для этого следует подкрепить свой иммунитет. Жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени оберегают будущую мать от респираторных заболеваний на протяжении всего срока.

    Семя льна само по себе имеет женскую энергетику, так как содержит гормоны, схожие с нашими. Правильный уровень «гормонов беременности» жизненно необходим для нормального ее течения, а также исключения угрозы для ее прерывания.

    Благодаря селену и всяким питательным веществам, плод начинает гармонично развиваться, витамин «Е» крепко удерживает ребеночка в матке, препятствуя угрозам выкидыша. Фолиевая кислота помогает родить умного малыша со здоровой нервной системой.

    Лен делает соединительные ткани и кожные покровы эластичными, риск появления растяжек во время беременности и разрывов во время родовой деятельности существенно снижается. Во время приема плодов этого растения будущую мамочку перестают беспокоить судороги.

    Пищеварительная система и набор веса у беременной

    Плодоносящие женщины очень часто сталкиваются с проблемой ухудшения работы кишечника. Увеличившаяся матка и растущий ребеночек давят на внутренние органы, нажатие на кишечник провоцируют такой дискомфорт, как запоры. Вынужденная перестройка организма в целом влечет за собой токсикоз и раздражение желудочно-кишечного тракта.

    Безусловно, убрать симптоматику можно с помощью лекарственных препаратов, однако некоторые могут быть опасными для беременной и ее ребенка. Врачи во все голоса твердят, что находясь в «интересном положении» не стоит увлекаться фармакологией, лучше отдать предпочтение рецептам народной мудрости.

    Принимая лен вовнутрь, беременная легко может контролировать свой вес, а если он не выйдет за допустимые рамки, то избавиться от лишних кило в будущем будет очень просто. Это ни в коем случае не диета, а вполне естественный процесс работы клетчатки.

    Противопоказания тоже имеются

    Как и у любого лекарственного средства, у семян льна имеются противопоказания. Его не стоит употреблять при:

    • обострении язвы;
    • воспалениях по гинекологической части;
    • камнях в органах;
    • обострении панкреатита.

    Чтобы не навредить ребенку и для пущей своей уверенности, на очередном приеме, спросите у своего гинеколога, можно ли конкретно Вам есть льняные семечки, и если «да», то на каком сроке и в каких дозировках. Ни в коем случае не стоит шутить с дозой, все только по инструкции, ведь лен – очень активно орудует внутри человека.

    Льняные отвары благотворно воздействуют на нормализацию ЖКХ, помогают устранить все возможные неприятности, связанные с изжогой и запорами.

    В каких пропорциях употреблять?

    От запоров и болей в желудке хорош настой на семенах: 1 ч.л. завивается стаканом кипятка. Нужно размешать, настоять и выпить теплым.

    Желудок будет чувствовать себя хорошо из-за обволакивающих свойств льна, также проблемы со стулом устранятся сами собой.

    Можно заварить в термосе: 1 большая ложка и 0,5л кипящей воды. Выдержать ночь, а на утро получается густой раствор, так как семена лучше пропарятся и отдадут больше пользы в настой.

    Проростки

    Сыроедение весьма полезная и популярная нынче привычка. Проросший лен замечательно транспортирует в организм витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Ребенок в материнской утробе получает все необходимое, правильно развивается, растет и рождается здоровым и крепким.

    Проросшие семенные побеги напоминают о зарождении жизни, поэтому это очень символично и трогательно для женщин в положении. Семечка словно оживает, и росток являет себя миру как бабочка из куколки.

    Принимают их по маленькой ложке утром натощак, конечно же, запивая водой и тщательным образом пережевывая.

    В блюда

    Чтобы не жевать сухие семена, можно воспользоваться кофемолкой, и уже льняную муку добавлять по ложке без горки в каши, кефир и йогурты, выпечку, салаты. Усвоение организмом продукта будет проходить значительно быстрее.

    Решив для себя начать насыщение организма пользой, дарованной природой, нужно объективно смотреть на вещи. Не все продукты безвредны в конкретном случае с конкретным человеком. Вначале нужно взглянуть на весы «За» и «Против», если положительная позиция перевешивает и польза от приема гораздо выше, чем возможная пагуба, то обязательно стоит включить в свой рацион волшебный лен.

    О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. "Что такое правильно"? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

    Польза орехов: не только калории...

    Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния , кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

    Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
    Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
    Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
    Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
    Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
    Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
    Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
    Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

    Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

    Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности , особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

    Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

    Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

    Растительные масла при беременности

    Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

    Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это "дирижеры" многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина 1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

    1 Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.


    Витамины Е по праву заслужил название "витамин молодости". Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

    Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

    Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

    Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

    Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

    Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

    Растительные масла: от А до Я

    Нерафинированное подсолнечное масло . Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды , предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

    Рафинированное подсолнечное масло . Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

    Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

    Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

    Оливковое масло . В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

    Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

    Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.


    Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

    Кукурузное масло . В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

    Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла . Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

    Соевое масло . В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

    Кедровое масло . Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность .

    Горчичное масло . Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

    Мария Озерковская
    врач-диетолог, к.м.н.