Единый портал аграрных вузов россии. Деревенские яйца вреднее

20 апреля в рамках XI Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Минсельхоза РФ провел круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации».

Круглый стол уверенно вела директор ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК Ольга Мелентьева.

Известно, что на сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. По данным Центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, в России около 38 млн человек постоянно проживают в сельской местности, еще по разным оценкам 42-60 млн дачников, около 6,5 млн человек имеют постоянную работу в сфере сельхозпроизводства. Таким образом, непосредственно соприкасаются с сельским хозяйством более 100 млн россиян. При этом по данным ВОЗ, вклад факторов окружающей среды в здоровье человека составляет 10%.

Так что тема круглого стола вызвана жизнью. Собравшихся приветствовала депутат Госдумы Светлана Максимова, которая обещала с коллегами-законодателями приложить все силы для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Химические спутники Земли загрязняют почву

С обстоятельным докладом выступил Валерий Петросян - завлабораторией физической органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:

– Токсичные вещества, попадающие в атмосферу, в том числе с сельскохозяйственных полей и т.д., подхватываются ветром и, в соответствии с «розой ветров», совершают короткие и длинные (включая кругосветные) маршруты, прежде чем выпадают с дождём или снегом в различных регионах нашей планеты. Именно поэтому мы назвали эти вещества химическими спутниками Земли и, проведя анализ выпадающих осадков и сбросов сточных вод и отходов в водные и террестриальные экосистемы, сделали вывод о том, что химические спутники Земли дают значительные вклады в суммарное загрязнение не только атмосферы, но также почв и природных вод.

Следовательно, загрязнение окружающей среды токсичными веществами является глобальной экологической проблемой, т.к. выбросы могут иметь место в Азии, Африке или Америке, а загрязнение атмосферы, почв и вод будет происходить в Европе, Австралии и Антарктиде.

Автором предложено называть химическими бумерангами такие вещества, которые, будучи «запущенными» в повседневную жизнь для решения позитивных задач (например, те же самые азотные удобрения и хлорорганические пестициды, используемые для повышения урожаев культур) и выполнившими на первой половине петли бумеранга поставленную задачу, на ее второй половине попадают через трофические (пищевые) цепи в организм человека, накапливаются в нём и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания.

Пестициды - химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от патогенных микробов, сорняков, гельминтов, клещей и насекомых. Некоторые из них очень токсичны и могут накапливаться в почве и продуктах питания. Остаточные количества пестицидов могут встречаться практически в любых продуктах: овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях.

Нитраты из азотных удобрений и с осадками попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день; но 500 мг - ПДД! Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления.

Особенно опасны арбузы и дыни, для которых нужна тщательная проверка покупателями - сухой хвостик, матовая кожа, плавают в воде. Нитриты в пище, взаимодействуя с аминокислотами и белками, часто превращаются в нитрозамины, вызывающие новообразования и мутагенез. Они часто встречаются в сырокопчёных колбасах, жареном беконе, ливерной колбасе, пиве (светлом, но больше в тёмном), а также в разнообразных соленьях.

Деревенские яйца вреднее

Если кормящая мама ест продукты с высоким содержанием нитратов, то они попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям детей, так как механизмы защиты от нитратов формируются только к концу первого года жизни. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма. Смертельная доза нитратов для взрослых составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.

Нитраты в кишечнике под действием ферментов и желудочного сока могут превращаться в нитрозамины, обладающие канцерогенным, тератогенным, иммунодепрессивным эффектами, действующие на печень, лимфатическую и кровеносную системы. Нитрозамины образуются при жарке, солении и длительном хранении сваренных продуктов. Допустимое содержание нитрозаминов в продуктах - 2-4 мкг/кг.

Антибиотики в животноводстве используются с лечебными и профилактическими целями. Остаточные их количества, попадая с животными продуктами в человека, могут вызывать различные нарушения его физиологического и психического статуса.

Афлотоксины – группы токсинов, продуцируемые плесневыми грибами рода аспергилл, которые загрязняют неправильно хранящиеся зерно, муку, др. продукты. Могут вызывать заболевания печени и рак, а также приводить к синдрому Рея. Гормональные препараты, которые применяются в животноводстве для увеличения массы животных, могут попадать с животными продуктами в организм человека, вызывая различные нарушения.

После такого доклада, честно признаться, задумался: а чем питаться? Если, по словам ученого, у деревенских кур содержание диоксинов больше, чем у инкубаторских, а, значит, их яйца вреднее (с неба на травку, которую клюют курочки, падают вредные осадки, ветер наносит химикаты с полей). Даже депутат Госдумы отмахнулась: не пугайте народ. Ученый в ответ усмехнулся и привел новые факты: попкорн, жаренный на масле, вызывает облитерирующий бронхит у молодых некурящих мужчин (оказывается, в попкорне содержится диацетил).

Хозяйкам на заметку: перфтороктановая кислота (сильнейший канцероген) используется для получения антипригарного покрытия в кухонной посуде из тефлона. В США с 1 января запретили продажу посуды с антипригарным покрытием, а людям, по этой причине погибшим от рака, по словам ученого, компании выплатили 8 млрд долларов.

Еще примеры. Серебряная цепочка на шее почернела – началось токсическое воздействие. Метилртуть содержится в морепродуктах (рыбе, креветках, моллюсках), что ведет к потере памяти (правда, как объяснить: японцы, китайцы часто питаются морепродуктами и живут почти до 100 лет? – Авт.).

Чрезмерное употребление сливочного масла увеличивает холестерин. Норма 20 г в день. И с этим утверждением я полностью согласен, потому что служил в армии и помню 20-граммовые кружочки на столе.

Россия ввозит натуральное пальмовое масло, заметил академик, но гидрогенизирует его – это надо запретить.

Чем современнее технологии – тем вреднее?

За окном чище, чем в доме

Юрий Рахманин - главный научный консультант ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ подчеркнул:

– Сельскохозяйственные регионы имеют существенные как позитивные, так и негативные отличия влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Преимуществами их перед городской средой, прежде всего, являются: менее выраженное влияние автотранспорта и промышленных предприятий на загрязнение атмосферного воздуха, меньшие скученность населения и плотность застройки, менее выраженное влияние таких физических факторов как шум и электромагнитное излучение».

Ученый сообщил: 90% канцерогенных рисков связано с жилищем, а не транспортом. Внутри помещения загрязненности больше, чем за окном. Надо чаще проветривать комнаты, даже в загрязненном районе. А домашние кондиционеры – сплит-системы – слабо помогают, крутят воздух в квартире. Между тем бактерии приспосабливаются к ним, заболеваемость жильцов увеличивается втрое. Кондиционеры необходимо чистить ежегодно. Также надо добиваться, чтобы струя воздуха от них не попадала непосредственно на рабочее место, на детскую кроватку.

Академик РАН подчеркнул: два фактора существенно влияют на неинфекционную заболеваемость, являющуюся причиной 75% всех смертей. Это – прессинг химических загрязнений, влияющих на качество атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов, и физических воздействий.

Человечество достигло уровня, когда ежегодно в мире регистрируется около 10 млн вновь синтезированных химических веществ и их дериватов, а несколько сот тысяч их используется практически и могут попадать в окружающую среду.

Третий фактор – электромагнитное излучение от разных электробытовых приборов, даже от лампочки торшера, не говоря о компьютере, телевизоре, сотовой связи…Если техника используется свыше 10 лет – риск увеличивается в несколько раз. Четвертый фактор, влияющий на здоровье – качество питьевой воды. Ученый рассмотрел вопросы профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.

После химикатов получаем «пластиковую» еду

Амиран Занилов - к.с-х.н., завкафедрой внедрения инновационных технологий АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК рассказал:

– В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях. Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, а промышленный сад до 39 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

Биологизация АПК нацелена на поддержание разнообразия трансформационных процессов в агро-экосистемах с целью получения физиологически полноценного продукта. Полноценность продукта (польза) определяется широким ассортиментом физиологически активных веществ (продукты реакции) и их концентрацией в нем.

В производственной цепочке: ТЕХНОЛОГИЯ – ПРОДУКТ – ЧЕЛОВЕК пестициды являются теми веществами, которые ограничивают ферментативную активность в экосистемах с самого начала формирования продукта. Отсутствие или снижение какого-либо фермента приводит к развитию заболеваний или гибели организма.

Пестициды ограничивают активность ферментов: первое – прямым способом, вступая с ними в реакцию; второе – косвенно, ингибируя деятельность почвенной микрофлоры (производители ферментов). Например, фунгицид Би-58 после попадания в почву в период 7- 30 суток снижает активность некоторых ферментов в почве до 2,5 раз, а некоторых групп микроорганизмов – до 4 раз.

Разложение пестицидов может происходить внутри клетки и внеклеточно, причем процесс внутриклеточной трансформации идет более интенсивно. Это значит, что продукт может и не содержать пестицидов выше ПДК, но продукт окажется физиологически неполноценным, так как ферментативная деятельность оказалась отвлеченной от реакции с субстратами на реакцию с пестицидами. Такую продукцию часто называют пластиковой.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов поднял тему пестицидной нагрузки в городских парках отдыха и предложил проекты перехода парков отдыха на биологизированные системы защиты растений.

С интересным сообщением выступил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, завкафедрой региональных продуктов ФГБОУ «Риама» к.т.н. Владимир Баканов: «Региональные продукты как инструмент экономического развития и повышения туристской привлекательности региона».

Мнение экспертов

Алексей Сахаров, председатель Экспертного Совета Союза органического земледелия:

– Интенсивное сельское хозяйство просто невозможно без активного применения химических средств защиты растений – гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, акарицидов, и т.д. В противоположность этому органическое сельское хозяйство практически полностью запрещает использование синтетических средств защиты растений, и вместо них активно использует методы биологический защиты.

В недавно опубликованном докладе Европарламента о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания… Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Интересное и пугающее исследование было проведено в Дании, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Environmental Health. Было обследовано 247 детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах на момент зачатия и в первый триместр беременности. Классические тепличные хозяйства – это линии с самым активным использованием пестицидов и минеральных удобрений.

Сравнение показателей здоровья и развития детей работниц таких хозяйств, с аналогичными показателями детей, чьи матери не были подвержены пестицидному воздействию, показало, что внутриутробная масса плода и масса тела при рождении были существенно ниже, а процент жира в организме в последующие годы развития стабильно выше у детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах. Были выявлены значимые отклонения в уровнях соматомедина С и тиреотропного гормона, что существенно повышает риск последующего развития сахарного диабета 2-го типа.

Интереснейшее исследование было проведено Шведским Институтом Изучения Окружающей Среды (IVL) в 2014 году. Предметом исследования стало изменение остаточного количества пестицидов в организме человека при замене в диете «неорганических» продуктов на органические. Объектом стала многодетная семья с 3 детьми (12, 10 и 3 года), обычно потребляющая продукты интенсивного сельского хозяйства. Исследование длилось лишь 3 недели, в течение которых в первую неделю семья продолжала потреблять обычные «неорганические» продукты, а в последующие 2 недели все продукты в их диете были заменены на органические без изменения самой структуры потребляемой продуктовой корзины.

Исследование подтвердило, что продукты питания являются одним из основных путей попадания пестицидов в организм человека, не занятого на сельскохозяйственном производстве. Так мониторинг уровня содержания 12 наиболее распространенных пестицидов показал снижение их остаточных концентраций в моче в среднем в 9,5 раз при переходе на органические продукты питания. Снижение было более значимым у детей (в среднем в 12 раз), чем у взрослых (в среднем 9). Наиболее выраженным снижение было у самого младшего ребенка – в среднем в 27 раз.

Андрей Лысенков, специалист по органическому сельскому хозяйству:

– При производстве обычной продукции могут применяться более 300 добавок с индексом Е, также других химических веществ. При
производстве органических продуктов питания разрешены всего лишь 50 Е-добавок и те имеют натуральное происхождения и не являются опасными. Например, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, пектин, карбонат натрия (сода) и др.

Основными запрещенными веществами в органическом сельском хозяйстве являются следующие. Растениеводство - пестициды, гербициды, фунгициды, ГМО и любые токсичные вещества даже натурального происхождения, например (табачная пыль).

Животноводство - гормоны, стимуляторы роста животных, антибиотики, ГМО добавки в корма, химические премиксы, сухое молоко, корма не органического происхождения.

По расчетам НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и др. В России есть Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но нет защиты населения от пассивного употребления пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и другого вредного влияния сельского хозяйства.
В РФ смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. При этом обоснованные профилактические меры способны снизить столь высокую смертность на 40-70%.

Сегодня особую актуальность имеют междисциплинарные взаимодействия на стыке здравоохранение/сельское хозяйство/экология/биотехнологии.

Круглый стол принял Резолюцию:

– ускорить разработку и внесение в Госдуму проекта ФЗ «О производстве и обороте органической продукции»; разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье человека; включить в механизмы реализации межведомственной государственной стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» следующие пункты:

разработка научно обоснованных рекомендаций для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации с/х продукции, разработка рекомендаций медицинским специалистам по информированию населения о пользе органических продуктов, выработка комплекса мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологию органического с/х и биологизации земледелия, рекомендовать использование органических продуктов в системе питания образовательных учреждений.

«Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации»

По данным Росстата за 2016 год, около 38 млн человек постоянно проживают в сельской местности. По разным оценкам, в России насчитывается 42–60 млн дачников, а примерно 6,5 млн человек имеют постоянную работу в сфере сельскохозяйственного производства. Таким образом, непосредственно соприкасаются с сельским хозяйством порядка 100 млн Россиян. Известно, что на сельское хозяйство приходится 1/3 всех . При этом, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, вклад факторов окружающей среды в здоровье человека составляет 10%.

Каждый Россиянин ежедневно употребляет в пищу сельскохозяйственную продукцию. По данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней Россиян связано с некачественным питанием, в том числе сердечно-сосудистые, и др.

По информации Минобрнауки, с каждым годом увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, посещающих дошкольные образовательные организации. За два года их число выросло более чем на 800 тыс. чел. – с 6 347 292 до 7 160 008 чел., а доля в общей численности воспитанников дошкольных образовательных организаций увеличилась с 4,27% в 2013 году до 4,8% в 2015 году.

В России действует Федеральный закон -ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но нет никакой защиты населения от пассивного употребления пестицидов, гормонов роста и другого опосредованного вредного влияния сельского хозяйства.

Из межведомственной стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года»:

«В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. Высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как на оказание медицинской помощи, так и потерями вследствие сокращения трудовых ресурсов. По опыту многих стран мира, достигших 2–3-кратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%. В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере охраны здоровья нации на среднесрочную перспективу является усиление профилактической направленности здравоохранных действий всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека на протяжении всей его жизни, во всех сферах его деятельности».

Таким образом, на сегодняшний день имеют особую актуальность междисциплинарные взаимодействия на стыке здравоохранение / сельское хозяйство / биотехнологии и инициация межведомственных научных исследований в области оценки совокупного влияния различных факторов, связанных с сельским хозяйством, на здоровье человека для выработки обоснованных практических решений в части механизмов и мер реализации стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организатором которого выступили Минсельхоз России совместно с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», стал площадкой для обсуждения и выработки таких решений. На мероприятии были обсуждены следующие темы: влияние на здоровье человека пестицидов, антибиотиков, необеззараженных отходов животноводства, микотоксинов; снижение агробиоразнообразия; снижение биологической ценности продуктов питания; остатки вредных веществ в почве, воздухе, грунтовых водах; проблемы пассивного употребления вредных веществ с продуктами питания, недостаточного количества информации о вреде для здоровья, отсутствия единой межведомственной политики формирования здоровой среды обитания для человека, отсутствия исследований по совокупному воздействию сразу нескольких факторов. Основные профилактические меры, предложенные к рассмотрению, касаются развития в России экологизации сельхозпроизводства по двум направлениям – органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия. Участникам круглого стола предложено развивать междисциплинарные в области комплексного влияния сельского хозяйства на здоровье человека.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным рекомендовать:

    ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»; разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье человека; включить в механизмы реализации межведомственнной государственной стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» следующие пункты:
    разработка научно обоснованных рекомендаций для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации сельскохозяйственного производства; разработка научно обоснованных рекомендаций медицинским специалистам по информированию населения о пользе органических продуктов; выработка комплекса мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия; рекомендовать использование органических продуктов в системе питания образовательных организаций.

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проводит круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации» .

Круглый стол состоится 20 апреля с 13-30 до 16-30 в рамках XXI Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России» в Гостином дворе, конференц-зал №2. Вход на мероприятие свободный. Модератором мероприятия выступит директор ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК О.С. Мелентьева.

Программа круглого стола включает три блока: «Повседневная жизнь – еда»; «Среда обитания»; «Рынок органических продуктов». В каждом из них предусмотрены выступления авторитетных специалистов, представляющих ведущие российские учреждения и организации: МГУ им. М.В. Ломоносова, Фонд «Сколково», ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина», ФГБНУ ВНИИЭСХ, ФУВ ГБУЗМО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, ФГБОУ «РИАМА», Союз органического земледелия и др. В дискуссии мероприятия примут участие представители аграрных ВУЗов из регионов России - ФГБУ УМЦ АПК, ФГБОУ ВО РГАЗУ, ФГБОУ МИПКА, ФГБОУ ВО ОГАУ, ФГБОУ ВО УГСХА.

На мероприятии обсудят вопросы развития органического сельского хозяйства, снижения пестицидной нагрузки на почву и экосистемы, улучшения качества и безопасности продуктов питания, а также представят новейшие разработки российских ученых, проекты перехода городских парков отдыха на биологизированные системы защиты растений, развитие производства региональных продуктов питания, влияние сельского хозяйства на здоровье сельских жителей.

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования является подведомственной организацией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В рамках работы центра ведутся прикладные исследования, реализуется проекты, направленные на развитие органического сельского хозяйства в России. Работа Центра в этом направлении ставит своей целью объединить экспертов и ученых в данной области и обеспечить производителей качественной и актуальной информацией. От ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК с докладом на тему «Основы биологизации сельскохозяйственного производства» выступит А.Х. Занилов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК.

Известно, что на сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. По данным ФГБОУ ДПО Центр сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, в России около 38 млн. человек постоянно проживают в сельской местности, еще по разным оценкам 42-60 млн. дачников, около 6,5 миллионов человек имеют постоянную работу в сфере сельскогохозяйственного производства. Таким образом, непосредственно соприкасаются с сельским хозяйством более 100 млн. россиян. При этом по данным Всемирной Организации Здравоохранения, вклад факторов окружающей среды в здоровье человека составляет 10%.

Каждый россиянин ежедневно употребляет в пищу сельскохозяйственную продукцию. По данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и др. В России есть Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но нет защиты населения от пассивного употребления пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и другого вредного влияния сельского хозяйства.

В межведомственной стратегии «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» приводятся данные, что в России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5 % от общей смертности населения. При этом обоснованные профилактические меры способны снизить столь высокую смертность на 40-70%.

Таким образом, на сегодняшний день имеют особую актуальность междисциплинарные взаимодействия на стыке здравоохранение/сельское хозяйство/экология/биотехнологии, инициация научных исследований в области оценки совокупного влияния различных факторов, связанных с сельским хозяйством на здоровье человека, выработка обоснованных практических решений в части механизмов и мер реализации стратегии «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организатором которого выступает ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» совместно с Минсельхозом Российской Федерации, станет площадкой для обсуждения и выработки таких решений, которые войдут в итоговую резолюцию Форума.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проводится уже в 11-й раз. Его организаторами являются общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ. Мероприятие проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной думы и целого ряда министерств и ведомств, которые представлены в Организационном комитете Форума. Его тема в 2017 году – новая межведомственная государственная стратегия «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». В течение трех дней в рамках работы Форума будет проведен целый ряд мероприятий. В открытии мероприятий Форума примут участие: Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета Форума Вероника Скворцова, Президент Лиги здоровья нации, академик, сопредседатель Оргкомитета Форума Лео Бокерия и др.

Настоящий проект, длительностью 1 год, представляет собой начальный этап реализации долгосрочной программы развития органического сельского хозяйства в Республики Адыгея, рассчитанной на 5 лет, и составленной на основе передового европейского и российского опыта.
Проект направлен на сохранение здоровья населения через улучшение качества потребляемых продуктов, а также на развитие сельского хозяйства в соответствии с требованиями устойчивого развития, имея в виду защиту природы, окружающей среды и климата.
Актуальность данного направления подтверждается подписанием 3 августа 2018 Президентом РФ закона «Об органической продукции и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2020 года.
Несмотря на геополитические предпосылки развития органического земледелия, в Республике практикуется экстенсивное использование земель. По состоянию на 27.03.2018 в реестре российских сертифицированных сельхозпроизводителей нет ни одной организации из Республики Адыгея.
Для развития органического сельского хозяйства необходимо предоставление и распространение полной информации и консультирования предприятий. Уникальность проекта состоит в том, что в условиях отсутствия государственных структур консультирования, «НАБУ-Кавказ» будет создана система предоставления необходимых консалтинговых услуг на безвозмездной основе при участии профильных организаций и экспертов.
Основные мероприятия проекта:
- Круглые столы «Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Адыгея»;
- Серия семинаров с участием сельхозпроизводителей и жителей республики;
- Конкурс на лучшую идею органического сельхозпроизводства;
- Создание проектной мастерской «ОРГАНИК»;
- Серия индивидуальных и групповых консультаций экспертов;
- 2-х дневный форум «Экологизация сельского хозяйства»;
- Реализация комплекса эколого-просветительских мероприятий;
- Подготовка и издание печатной продукции.
К организации и проведению мероприятий будут привлечены профессионалы в области здравоохранения, защиты окружающей среды, образования, научные сотрудники и волонтеры. Участниками мероприятий проекта станут более 950 человек. 7000 экземпляров печатной продукции будет предоставлено безвозмездно. Проект будет широко освещен в СМИ, социальных сетях, на тематических сайтах.

Цели

  1. Сохранение здоровья населения через улучшение качества потребляемых продуктов и развитие сельского хозяйства в соответствии с требованиями устойчивого развития.

Задачи

  1. Предоставление полной доступной информации о пользе органических продуктов и необходимости развития органического сельского хозяйства.
  2. Стимулирование фермеров и сельхозпроизводителе на переход от традиционного к органическому сельскому хозяйству.

Обоснование социальной значимости

Одним из основных принципов, изложенных в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, является положение о том, что «питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах, но и выполнять профилактические и лечебные цели». Питание является основным фактором долголетия, воспроизводства человека, качества его жизни. Как показывают исследования ученых, потеря трудоспособности человека на 50% обусловлена пищевым рационом. Здоровое питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации, один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Цена вопроса продовольственной безопасности страны чрезвычайно велика. Прежде всего, это обеспечение населения высококачественными продуктами питания и безопасность продуктов.
В опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень аллергических реакций, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Все это убедительно показывает, что именно органические продукты являются безопасными для здоровья человека, чего не скажешь о продукции интенсивного сельского хозяйства.
Кроме того проект предполагает и отложенный (долгосрочный) социальный эффект от реализации мероприятий: увеличение рабочих мест в сельской местности, повышение уровня и качества жизни сельского населения.
Учитывая вышеизложенное и отмечая огромный природный потенциал, территория Республики Адыгея может и должна стать примером развития органического сельского хозяйства и для других регионов страны.

География проекта

Республика Адыгея

Целевые группы

  1. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
  2. Лица, ведущие здоровый образ жизни
  3. Сельские жители
  4. Фермеры и сельхозпроизводители
  5. студенты и преподаватели средне-специальных и высших учебных заведений

Об этом сообщил Владислав Несмеянов на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации», организованного по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» в рамках XXI Всероссийского форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации - основа процветания России».

«Мероприятие целенаправленно проходит в Год Экологии. Минсельхоз будет предпринимать шаги по поддержке органического сельского хозяйства. В соответствии с поручением Президента РФ от 22 июня 2016 года, Министерством разработан и комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами», - сообщил начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владислав Несмеянов.

Документ утвержден в январе 2017 года. «Внимание министерства сконцентрировано на формировании нормативно-правовой базы данного сектора. Основные мероприятия комплекса мер - разработка закона о производстве и обороте органической продукции. Мы надеемся, что в сентябре-октябре он будет внесен в Госдуму, в Правительство он должен быть внесен до 1 августа 2017 года», - сказал Владислав Несмеянов.

Важность развития данного направления подчеркивают на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин на днях сказал о необходимости подтолкнуть "зависший" законопроект об определении "органических продуктов". "Во-первых, это очень перспективное направление, от этого зависит здоровье людей, здоровье нации, потому что все химические добавки, пестициды, они в конечном итоге вредят будущим поколениям. Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного вида направления деятельности", — приводят слова главы государства Путина РИА-новости.

Член аграрного комитета Государственной Думы РФ Максимова Светлана Викторовна на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации» обещала приложить усилия для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева подчеркнула, что Федеральный центр, как подведомственная Министерству сельского хозяйства РФ организация, уже приступил к реализации конкретных мероприятий по развитию и продвижению органического сельского хозяйства России в части обучения, организации комплекса научно-практических работ, анализа существующих наработок Вузов, научно-исследовательских институтов и практики регионов, сбора базы данных и мероприятий по информированию населения о пользе органических продуктов питания.

Например, организованный совместно с Минсельхозом РФ Федеральным центром Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации» объединил специалистов, связанных с экономикой органического сельского хозяйства, наукой, сертификацией, а также медициной. «Мероприятие охватывает формирование здорового питания и образа жизни граждан в различных сферах деятельности - наука, производство, образование. Итогом мероприятия стали предложения в межведомственную стратегию «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», что является важной частью снижения смертности населения от неифекционных заболеваний. Прежде всего, это касается здоровья детей. Это та страна, в которой мы будем жить завтра, куда мы идем», - сказалаОльга Станиславовна Мелентьева.

В 2017 году ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», проводит независимые испытания эффективности биологических препаратов в различных регионах страны на основных культурах - ячмень, овес, соя, кукуруза, рапс. Федеральным центром открыт первый в России профессиональный образовательный курс по органическому сельскому хозяйству, включающий до 80% уникальной практической информации, полученной в ходе многолетней практики в сертифицированных органических хозяйствах России в различных регионах. Специалистами Центра собираются в единую базу эксперты, производители средств производства для данной отрасли, анализируются научные исследования в области органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, проводимые в аграрных учреждениях страны.

По данным Союза органического земледелия, запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%.

Текст комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами доступен на сайте ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»