Как приготовить дорадо в духовке. Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) - одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в , но разводят ее во многих странах. Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная - эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания. Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост - такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.

В природе эта рыба имеет очень яркий окрас - переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой. Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином. В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.

Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, и еще несколько видов нежирных рыб. Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, - оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества. И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.

Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы). В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения. Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.

Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит - так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.

На гриле

Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.

Потребуется

  • подготовленная тушка дорадо - 1 шт. (около 600 гр.);
  • лайм небольшой - 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
  • шпинат - 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
  • сливки жирные - 100 мл.;
  • специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
  4. Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
  5. Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.

Такая - отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!

С деревенским картофелем

Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.

Будут нужны

  • подготовленная тушка морского карася (он же дорада) - 2 шт. (около 600 гр. каждая);
  • картофель (с тонкой шкуркой) - 4 крупных клубня;
  • йогурт без добавок - 100 мл.;
  • соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
  2. Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
  3. Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
  4. Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
  5. Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.

Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать , чтобы усилить и без того яркий вкус.

Морской карась на «подушке» из овощей - классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо - 1 шт.;
  • лук (желательно красный) - 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) - 3 шт.;
  • белое вино - 200 гр.;
  • чеснок - 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка - ½ пучка;
  • лимон - ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления - 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы - а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.

Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.

Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.

Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.

Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:

Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

  • Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
  • Половина некрупного лимона.
  • Веточки свежего тимьяна и петрушки.
  • Морская соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • – очень немного, в пределах чайной ложки.

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
  • Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
  • Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.

Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.

Диетические эффекты

Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм .

Под одной блестящей крышей – варианты рецептов

Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

  • Овощи – кружочки и , полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, и , а также , лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
  • Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
  • Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
  • Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
  • Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
  • Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
  • Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
  • Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео

В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.

Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.

А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо

02.04.2018

Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Классическая рецептура

Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 тушки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
  • розмарин, соль морская пищевая, специи;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
  2. Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.

  3. Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
  4. В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
  5. Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
  6. Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
  7. Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  8. Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
  9. Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
  10. Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
  11. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
  12. Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.

Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень – 10 г;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • томаты сорта Черри – 5 штук;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
  3. Нарезаем овощ полосками.
  4. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
  6. Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
  7. Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
  9. Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
  10. Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
  11. Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
  12. Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
  13. Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  14. Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
  15. На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
  16. Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
  17. Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  18. Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Вкусные и дорогостоящие блюда более целесообразно готовить в домашних условиях, чем дегустировать их в вальяжных ресторанах и кафе. Приготовленная самостоятельно дорадо в духовке в фольге ничем не уступит кушанью высокой кухни, и такой рецепт должен обязательно присутствовать в каждой поваренной книге.

Для приготовления яства нужно купить рыбу наилучшего качества и правильно её обработать.

Как выбрать дорадо и правильно почистить

Дорада очень вкусна и полезна, но также стоит она немало, поэтому нужно вдвойне серьезней подходить к выбору рыбного продукта. Выбрать можно свежую, охлажденную и замороженную рыбу.

  • Покупать дорадо можно в рыбном магазине или на рынке, но лучше отдавать предпочтение точкам, которые занимаются только рыбой. В первую очередь при выборе рыбы осмотрите ее глаза: они должны быть ясными и ничуть не мутными. Если глаза не выпуклые или покрыты неестественной пленкой — скорее всего, рыба лежит на прилавке более 3-х дней.
  • Посмотрите жабры дорадо: у свежей тушки они должны быть красными. Если жабры темные, с коричневатым оттенком — рыба уже давно томится на прилавке.

Возможно, вы увидите на жабрах белый налет или слизь, тогда от такой покупки вообще следует отказаться, какой бы привлекательной ни была ее цена.

  • Качественная дорада должна быть чистой, без повреждений, пятен и налета. Чешуя должна быть блестящей и однородной. Брюхо тушки не должно поддуваться или быть неестественно дряблым. При легком нажатии пальца на нем должна образоваться вмятина, которая тут же станет на место. Если такие манипуляции не удается провести — значит, дорадо протухла.
  • Дорада должна лежать на ладони, как лист бумаги, — абсолютно ровно. Хвост не должен свисать, а наоборот, — быть прямым, как струна. В целом рыба должна быть твердой и упругой на ощупь — слегка мягкая дорада уже не может считаться свежей.

  • Также обязательно понюхайте ората (еще одно название дорадо): по запаху вам точно станет ясно, какой свежести продукт перед вами. Слегка кисловатый или вообще нейтральный запах может быть у испорченной рыбы. Свежея дорада пахнет приятным, слегка сладковатым рыбным ароматом. Но этот аромат легкий и не вызывает отвращения, как и положено качественному рыбному продукту.
  • Чтобы качественно почистить дорадо от чешуи, лучше воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. Так вы сможете справиться с обработкой рыбы намного быстрее, а чешуя не будет разлетаться по всей кухне.

Если такого ножика нет — можно взять обычный или с помощью терки почистить по бокам, а брюшко уже дочистить ножиком.

  • Самое главное — не повредить тушку дорадо, чтобы при подаче на стол она выглядела аппетитно. Но если вдруг такое случится — не беда, просто приготовьте рыбу, перед подачей отделите мякоть и подайте с гарниром и соусом.

Запеченная дорадо в фольге со специями: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Дорада — 1 тушка + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 20 г + -

Как приготовить сочный дорадо со специями в фольге самостоятельно

Если вы хотите сделать дорадо самостоятельно впервые — вам нужен простой и удачный рецепт. Запеченная ората в фольге со специями — как раз подходящий вариант для любого случая.

Нежное пропекшееся мясо имеет просто невероятный вкус и аромат, и по праву считается вкуснейшим деликатесом. Простые специи помогут раскрыть вкус яства по максимуму и сделают рыбу усвояемой.

  1. В большой и широкий лоток с крышкой влейте оливковое масло. Свежий базилик вымойте под проточной водой, оборвите листики и мелко порежьте. Смешайте зелень с маслом.
  2. Средний лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам. Из половины лимона выдавите сок и влейте к маслу. Вторую половину измельчите в блендере и добавьте в емкость с остальными компонентами.
  3. Чеснок очистите от шелухи, истолките или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в ароматную массу. Приправьте смесь солью, перцем и бросьте лавровый лист. Немного размешайте маринад и оставьте под крышкой в течение 45 минут.
  4. В это время тщательно вымойте рыбу, почистите и выпотрошите. Еще раз промойте тушку и полностью обсушите. Поместите рыбину в смесь, несколько раз переверните, хорошо обработайте маринадом брюхо дорадо. Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте в холод на ночь.
  5. Перед готовкой дорадо хорошо разогрейте духовку до 180 °С. На большой лоскут фольги выложите рыбку (маринад оставьте в качестве соуса). Плотно заверните края, чтобы при готовке не вытекал сок.
  6. Отправьте дорадо в духовку и готовьте ее в течение 20 минут. Затем выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге при комнатной температуре на 5-10 минут. После выложите рыбку на тарелку, полейте соусом и украсьте дольками лимона или маслинами.

К аппетитному дорадо можно подать свежие овощи, отварной рис или овощи гриль.

Дорада в фольге с сыром и беконом: пошаговый рецепт

Дораду можно готовить самыми разными способами, и она всегда получается невероятно вкусной, ведь не зря еще древние греки сравнивали ее с золотом.

Если хотите запеченную дораду сделать максимально презентабельной и вкусной — можно приготовить ее с начинкой. Традиционно перед запеканием нужно замариновать рыбину в ароматном соусе, который доведет вкус дорадо до совершенства.

Ингредиенты

  • Дорада — 1 тушка;
  • Копченый бекон — 100 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Черные маслины 150 г (без косточек);
  • Лимон — 1 шт.;
  • Белое вино — 400 мл;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Перец горошек — 5 шт.;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить дорадо в фольге с сыром и беконом пошагово

  • Возьмите среднюю тушку дорадо, хорошо почистите от чешуи и выпотрошите. Затем тщательно вымойте рыбу в подсоленной воде (на 1 л воды — щепоть соли) и обсушите.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и вымойте под проточной водой вместе с зеленью петрушки. Острым ножом мелко нарежьте ингредиенты или измельчите в блендере на низкой скорости. Переложите смесь в большую миску.
  • Добавьте к ароматной зеленой смеси уксус, оливковое масло, белое вино и горошины черного перца. Все хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью.
  • Положите рыбину в емкость с низкими бортиками и залейте дорадо приготовленным маринадом. Оставьте замаринованную рыбу в холоде на два часа. Затем выньте тушку из маринада, обсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Черные маслины и бекон порежьте мелкими кусочками, добавьте сыр и перемешайте. Наполните тушку изнутри этой смесью и зашейте рыбу по всему брюшку.
  • Выложите рыбу на лист фольги, смоченный оливковым маслом, плотно заверните.

  • Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. Поместите завернутую рыбу на противень и выпекайте 40 минут при той же температуре.
  • Один средний лимон обдайте кипятком, обсушите и порежьте тонкими дольками. Готовую рыбину аккуратно выньте из фольги, выложите на блюдо и украсьте лимоном.

Дорадо в духовке в фольге — просто изумительное лакомство, и его рецепт пригодится всем поварам, которые не боятся готовить блюда из раздела высокой кухни.